Конспект занятия кружка эколого-биологической направленности «Культура питания»
план-конспект занятия по экологии (8 класс) на тему
Конспект занятия с целью познакомить учащихся с разнообразными концепциями питания, выявить их положительные и отрицательные стороны, дать понятие о пищевых добавках, исследовать содержание пищевых добавок в продуктах питания, раскрыть связь питания и здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект занятия по культуре питания | 63 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Дом детского творчества» р.п. Духовницкое
Духовницкого района Саратовской области
Конспект занятия кружка
эколого-биологической направленности
«Культура питания»
подготовила
Трошкина Елена Анатольевна
педагог дополнительного образования
р.п. Духовницкое
2014г
Цель: познакомить обучающихся с основами рационального питания, раскрыть значение питания для здоровья человека.
Задачи:
Образовательные – познакомить учащихся с разнообразными концепциями питания, выявить их положительные и отрицательные стороны, дать понятие о пищевых добавках, исследовать содержание пищевых добавок в продуктах питания, раскрыть связь питания и здоровья.
Развивающие – развивать логическое мышление и умение анализировать свой рацион питания, учить критически, воспринимать концепции питания.
Воспитательные – воспитывать бережное отношение к здоровью в ходе исследования своего питания и составления рациона.
Методы: лекция с элементами беседы, практическая работа.
Оборудование: таблица «Пищевые добавки», упаковки пищевых продуктов.
Ход занятия.
1.Организационный момент.
2.Актуализация знаний.
-Зачем люди питаются? Что такое пища? Имеет ли значение для организма качество употребляемой пищи? (ответы учащихся)
-Ребята, предлагаю вам поучаствовать в разговоре о культуре питания. Обсудим основы здорового питания, познакомимся с некоторыми концепциями питания и видами пищевых добавок.
- Прежде чем приступить к основной работе, давайте выполним тест /Приложение 1/. Результаты теста каждый анализирует самостоятельно в ходе дальнейшей беседы.
3.Знакомство с новым материалом.
- Что же такое правильное, здоровое, рациональное питание? Как вы объясните это понятие?
(правила в печатном варианте вывешиваются на доске)
Правила рационального питания:
1.Баланс белков, жиров, углеводов и витаминов (человеку необходимо по 80-100г в день белков и жиров, а углеводов 400-500г)
2.Баланс энергии: сколько поступило - столько и расходуется (энергозатраты дифференцируются по возрасту: у детей выше, т.к. растущий организм, по полу: у женщин затраты на 5% ниже чем у мужчин, по времени года: зимой много энергии тратится на обогрев организма на 10-15% больше чем летом)
3.Режим приёма пищи (3-4 раза с интервалом 4-4,5 часа). Не все завтракают, многие обедают всухомятку, ужинают поздно – всё это отрицательно влияет на пищеварение и в итоге на здоровье. С режимом питания связана культура питания. В любой приём пищи надо концентрироваться именно на пище (не читать, не слушать музыку, не смотреть телевизор и т.д.).
4.Разнообразие пищи (не делите пищу на «любимую» и «нелюбимую». Ешьте яйца, творог, молоко, овощи, фрукты, каши, хлеб)
-Посмотрим, насколько ваше питание соответствует принципам рационального. Проанализируем тест. Сделаем выводы.
-А вот что предлагают нам сегодня глянцевые журналы: существует мода не только на одежду, украшения, элементы интерьера и быта, но и систему питания. Ксения Собчак, Сергей Лазарев, Алла Пугачёва, София Ротару и многие другие звёзды шоу-бизнеса пользуются системой раздельного питания. Всё чаще мы слышим о кремлёвской диете, в которой исключаются продукты содержащие углеводы, зато белки можно потреблять вволю. Или –питание по знаку зодиака, диета по группе крови, гормональная диета, диета на капустном супе …
(названия диет, по ходу рассказа педагога, вывешиваются на доске)
- Публикации предлагают нам системы питания иногда совершенно далёкие от рационального здорового питания.
- Послушаем о них небольшие сообщения и проанализируем с точки зрения их влияния на здоровье человека.
(сообщения кружковцев)
1.Сыроедение
2.Вегетарианство
3.Голодание
4.Раздельное питание
- Действительно, в последнее время наш рацион питания претерпел большие изменения. Ну, вот что вы любите больше всего?
(педагог показывает - кириешки, йогурты, чипсы…)
Такие пищевые продукты содержат много скрытого сахара, соли, животных жиров, калорий, в них мало витаминов и минеральных веществ.
- Учёные-химики и биологи (8 февраля – День науки), нашли идеальный выход – дефицит незаменимых компонентов питания восполняется с помощью БАДов, которые вводятся в рацион пищевых продуктов.
- Давайте с ними познакомимся (таблица) /Приложение 2/.
-Начнём с определения.
БАДы – биологически активные добавки к пище – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма и/или введения в состав пищевых продуктов (в результате получаются продукты заданного химического состава).
Пищевые добавки обозначают цифровыми кодами с литерой «Е». Каждой БАД присвоен трёх- или четырёхзначный код. БАДы классифицируются на группы.
При допустимости БАДов пользуются заключением Института питания РАМН, а решение выносится Государственным комитетом санитарно-эпидимиологического надзора РФ.
- В России на сегодняшний день запрещены три добавки:
-краситель цитрусовый красный Е-121
-краситель амарант Е-123
-консервант формальдегид Е-240. Сегодня им обрабатывают импортные куриные окорочка – с 1 января 2010г Президент РФ запретил ввоз их в Россию.
Кроме того, существует обширный список добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности Российской Федерации, а также список БАДов, не имеющих разрешения на территории России (некоторые импортные товары содержат такие вещества в дозах, укладывающихся в международные стандарты). В последний перечень входят запрещённые, сомнительные и опасные добавки, канцерогены, а также БАДы, нарушающие пищеварение и деятельность желудочно-кишечного тракта, содержащие много холестерина, противопоказанные при гипертонии и разрушающие витамин В12.
-Список запрещённых БАДов неплохо иметь в каждом доме… но есть ли они у нас?
-Представьте картинку: пришли мы в магазин самый модный на сегодняшний день в р.п. Духовницкое - «МАГНИТ». Какой продукт мы купим? А прочитаем ли состав продукта на упаковке?
- А сейчас, я предлагаю вам, попробовать это сделать.
4.Практическая работа «Исследование пищевых добавок в продуктах питания»
(педагог раздаёт инструктивные карточки /Приложение 3/ и упаковки различных
пищевых продуктов каждому ребёнку)
-Педагог поясняет ход практической работы.
-По ходу работы ребята общаются друг с другом и с педагогом.
- Беседа. Сделаем выводы по практической работе (вопросы 5,6,7)
5. Выводы, рекомендации.
Я надеюсь, что после сегодняшнего разговора вы проанализируете рацион своей семьи, выявите недостатки и составите рацион питания с учётом основ здорового питания.
Приложение 1
Тест «Правильно ли ты питаешься?»
Обычно я ем:
1.один раз в день
2.два раза в день
3.три раза в день
4.чаще, когда захочу
Утром до школы:
1.завтракаю дома
2.не завтракаю
3.в школе не ем совсем
Питание в школе:
1.ем в столовой
2.беру еду из дома
3.в школе не ем совсем
Мясо, рыбу, колбасу ем:
1.каждый день
2.2-3 раза в неделю
3.1 раз в неделю
4.только по праздникам
Фрукты, соки употребляю:
1.каждый день
2.2-3 раза в неделю
3.1 раз в неделю
4.только по праздникам
Молоко, творог, сметану, сыр, простоквашу:
1.каждый день
2.2-3 раза в неделю
3.1 раз в неделю
4.только по праздникам
Приложение 2
Таблица пищевых добавок
ГРУППЫ ДОБАВОК:
- КРАСИТЕЛИ (Е 100-182) – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
- КОНСЕРВАНТЫ (Е 200-299) – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибов; дезинфектанты, а также химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин;
- АНТИОКИСЛИТЕЛИ (Е 300-399) – защищают от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета;
- СТАБИЛИЗАТОРЫ (Е 400-499) – сохраняют заданную консистенцию, повышают вязкость, выступают как загустители;
- ЭМУЛЬГАТОРЫ (Е 500-599) – создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воду и масло);
- УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (Е 600-699);
- ПЕНОГАСИТЕЛИ (900-999) – предупреждают или снижают образование пены;
- ГЛАЗИРОВАТЕЛИ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ, РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ и другие неклассифицированные добавки входят во все указанные группы и в новую группу с четырёхзначным кодом (от Е 1000).
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Е 103 к Е 213 к Е 240 к Е 461 пп, жк
Е 105 к Е 214 к Е 311 а Е 462 пп, жк
Е 121 к Е 215 к Е 312 а Е 463 пп, жк
Е 123 к Е 216 к Е 313 а Е 464 пп, жк
Е 125 к Е 217 к Е 320 пп, жк Е 465 пп, жк
Е 126 к Е 221 жк Е 321 пп, жк Е 466 пп, жк
Е 130 к Е 222 жк Е 322 пп, жк Е 467 к
Е 131 к Е 223 жк Е 323 пп, жк
Е 142 к Е 224 жк Е 330 к
Е 152 к Е 225 жк Е 338 пп, жк
Е 171 пп Е 226 жк Е 339 пп, жк
Е 172 пп Е 230 а Е 340 пп, жк
Е 173 пп Е 231 а Е 341 пп, жк
Е 210 к Е 232 а Е 407 пп, жк
Е 211 к Е 239 а Е 450 пп, жк
Условные обозначения: к - канцероген, пп - вызывает заболевания печени и почек, жк - вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, а - аллерген.
Приложение 3
ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА
Практическая работа
«Исследование пищевых добавок в продуктах питания»
Оборудование: упаковки пищевых продуктов, таблица пищевых добавок.
Ход работы:
1.Просмотреть состав продуктов питания.
2.Выбрать компоненты, которые не содержатся в продукте от природы.
3.Заполнить таблицу:
Вид продукта | Пищевая добавка | Тип добавки | Назначение | Влияние на здоровье |
Шоколадная плитка | Е - 123 | краситель | усиливает или восстанавливает цвет продукта | Яд! |
4.Проанализировать, зачем включена данная добавка в продукт.
5.Существуют ли аналогичные продукты без добавок? Необходимо ли писать на упаковке информацию о содержащихся пищевых добавках? Почему это делается не всегда?
6.Всегда ли при покупке продукта вы смотрите на упаковку? Какой продукт вы бы купили, если бы был выбор?
7.Сделайте вывод о составе продуктов.
Список литературы
- Фёдорова М.З., Кучменко.Т.П. Экология человека. 8 класс. –
М.: «Вентана-Граф», 2003.
- Колесов Д.В., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии. - М.:«Просвещение», 1989.
- Каменский А.А. Организм человека: просто о сложном. -
М.: «Дрофа», 2007.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия спортивно-оздоровительной направленности по теме: Опережающее обучение элементам спортивной игры в баскетбол. 1 класс
Целью и задачами конспекта занятия спортивно-оздоровительной направленности по теме: "Опережающее обучение элементам спортивной игры в баскетбол для 1 класса" является формирование знаний, установок, ...
Конспект занятия НОД область"Физическая культура" по теме" Игры маминого детства" для детей подготовительной группы.
Конспект занятия НОД область "Физическая культура", тема: " Игры маминого детства" для детей подготовительной группы....
Конспект занятия "Полезные и вредные продукты питания"
Работа включает в себя презентацию и текстовое сопровождение к ней. Расширение знаний учащихся о полезных и вредных продуктах питания, их значении в жизни человека....
План - конспект занятия художественно - эстетической направленности по образовательной программе "Вязание крючком"
План - конспект занятия предназначен для 2 года обучения, раздел 2 "Филейное вязание".Формирование практических приемов вязания, крючком применяя технику филейного вязания...
План - конспект занятия художественно - эстетической направленности по общеобразовательной программе "Вязание крючком"
План - конспект занятия 2 года обучения ,раздел "Филейное вязание"Формирование практических приемов вязания, крючком применяя технику филейного вязания...
Конспект занятия по общекультурному направлению "Чай и традиция чаепития"
Материал об истории чая, его свойствах и традициях чаепития....