Презентация. От зернышка до булочки.
презентация к уроку (7 класс)
Презентация знакомит с историей появления первого хлеба, технологией приготовления дрожжевого теста и ассортиментом изделий из дрожжевого теста.
Компьютерную презентацию можно использовать на занятиях при объяснении нового материала на уроках технологии, при проведении тематических занятий на темы "Дрожжевое тесто и изделия из него", "Хлеб и хлебобулочные изделия", "История появления хлеба"
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тысячи лет существует на Земле хлеб — самый удивительный продукт питания, и все это время он не перестает удивлять людей.
Немного истории Когда-то (примерно 15 тыс. лет назад) человек употреблял в пищу сырые зерна диких злаков. С появлением гончарной посуды зерно стали варить.
Миновало много веков человек научился растирать зерна между камнями и смешивать их с водой . Дробленую крупу заливали водой и ставили в горшках на раскаленные камни. Получалась каша, ставшая прародительницей хлеба.
Х леб из пресного теста — самый древний хлеб .
Первый хлеб выпекался в костре. В наши дни такой способ приготовления сохранился у жителей некоторых стран - на Кавказе и Азии лепешки жарят, прилепляя их к стенкам тандыра (хлебной печи).
Тысячелетия спустя свершилось еще одно открытие — человек научился печь хлеб из кислого теста .
Примерно 3 тыс. лет назад искусство выпекания хлеба из кислого теста появилось на Руси.
Русская кухня богата изделиями из дрожжевого теста – пирогами, пирожками, кулебяками, расстегаями , ватрушками, шанежками, булочками и т.д.
Изделия из теста могут быть праздничными и повседневными. Разные народы имеют свои национальные блюда: выпечка к свадьбе - каравай , религиозным праздникам – пасхальный кулич .
Великой наукой было и остается искусство выпечки хлеба , пирогов, булочек и других мучных изделий. Пекарю надо было знать, когда начинать растапливать печь, когда сажать в нее сформованное тесто, сколько времени печь .
Дрожжевое тесто
Способы приготовления теста Безопарный (простое тесто) Все компоненты смешиваются одновременно Сдобы в тесте мало Процесс брожения длится 2,5-3 часа. Опарный (сдобное тесто) Много сдобы Замес теста делится на 2 этапа: 1)приготовление опары (2,5-3 часа); 2) приготовление теста (2,5-3 часа)
Безопарный способ приготовления дрожжевого теста рецептура Мука - 650 г Молоко – 300 г Дрожжи - 20 г Маргарин - 20 г Соль – 10 г Сахар – 45 г В рецептуру входит мало сдобы (яйцо, масло) Все компоненты смешиваются одновременно. Время приготовления 2,5 - 3 часа
Подготовка продуктов Мука – просеять через сито Молоко – подогреть до t= 28-32С Дрожжи –растворить в молоке (воде) Маргарин -растопить Соль – 10 г Сахар – 45 г
Схема приготовления дрожжевого безопарного теста маргарин молоко дрожжи сахар соль мука растопить соединить За 1-2 мин. до окончания замеса теста з амес теста Брожение 2 – 3 часа Приготовление изделий 1-2 обминки
Обминка теста
Признаки готовности теста: 1 ) увеличивается в объеме в 2,5-3 раза 2) при надавливании ямочка медленно выравнивается 3) поверхность выпуклая 4) приятный спиртовой запах 5) хорошо отходит от стенок посуды
Сколько всего аппетитного и вкусного можно приготовить из дрожжевого теста! Это и любимыми всеми румяные булочки с корицей, маком, сладкие сахарные крендельки, пончики, пирожки и многое другое.
Чтобы подвести итог нашего занятия, его эффективность, увлекательность темы, продолжите одну из предложенных фраз: Сегодня я узнал….. Было интересно….. Я понял, что….. Меня удивило…… Мне захотелось…..
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий сказки "Горчичное зернышко"
Целью является закрепление пройденного материала, повторение лексического материала, развитие творческих способностей, сплочение детского коллектива....
Жаворонки (постные булочки)
Методическая разработка....
Презентация к сказке" Джэк и бобовое зернышко"
Экстенсивное чтение в 5-м классе по сказке "Jack and the Beanstalk" Новикова Тамара Васильевна : Форма урока: Итоговый урок-обобщение по развитию навыков чтения и говорения на базе 1-3 части английско...
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА «От зернышка до зернышку» в подготовительной группе
Мы выбрали эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценносте...
Мастер-класс «Булочки детства».
Англичане говорят «homemade scones», немцы — hausgemachte Brötchen, французы — petitspains, итальянцы — focaccine. На любых языках мира это звучит так вкусно и так уютно – домашние булочки!...
Трудовое воспитание и развитие сенсорно-перцептивной сферы. Занятие с тестом «БУЛОЧКИ, ПЕЧЕНЬЕ - ВСЕМ НА УДИВЛЕНЬЕ!»
Учащимся с ограниченными возможностями здоровья (умственная отсталость) непросто заниматься трудовой деятельностью. Тем более, им сложно доводить начатое дело до конца. В связи с этим в процессе обуче...