Конспект "День булочек"
план-конспект
Конспект для проведения мероприятия "День булочек"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
maou_do1_konspekt_dnya_bulochek.docx | 21.7 КБ |
Предварительный просмотр:
МАОУ ДО «Беломорский ЦДО»
Объединение «Хозяйка(ин) дома»
08.11.24г «Праздник дня булочек»
Конспект - занятие "Приготовление дрожжевого теста и изготовление булочек"
Группа «Вкусная выпечка «Присутствовали 8 человек.
Педагог ЦДО ВП Логинова
Цель занятия: ознакомление с историей возникновения праздника дня булочек и технологически правильным процессом приготовления дрожжевого теста и изготовление булочек.
Задачи:
1. Обучать формировать изделия из дрожжевого теста.
2. Прививать интерес детей к кулинарному искусству.
3. Развивать навыки самостоятельности.
4. Воспитывать чувство умения работать в коллективе и дисциплинированности.
Оборудование: фартуки, колпаки, дидактический материал; продукты, скалки, разделочные доски, ножи, противень, чашки, кисточки.
Ход занятия
1. Орг. момент. Проверка готовности обучающихся к занятию.
Сообщение темы и цели занятия.
2. Изучение нового материала.
История Дня булочек не имеет давних корней, как у многих других праздников.
Он скорее возник в результате популярности выпечки и сладостей, которую празднующие имеют возможность создавать и употреблять. Праздник призывает к тому, чтобы наслаждаться вкусными булочками, пончиками и другими аналогичными десертами.
Однако стоит отметить, что многие страны и культуры имеют свои традиции, связанные с выпечкой, и празднуют дни, посвященные именно этой теме. Например, Марди Гра в США и панкейки на Панкейк-День в Великобритании и других странах. В этом контексте День булочек может восприниматься как еще одна возможность насладиться вкусными десертами.
На Руси никакая трапеза не обходилась без выпеченных мучных изделий - домашнего хлеба и различной выпечки. Выпечку готовили из различных видов теста, ( бисквитное ,слоеное, песочное, ржаное, но наиболее распространенным было дрожжевое. Для праздничного стола из теста выпекали самые разнообразные изделия - пирожки, булочки, ватрушки, плюшки, сочни, пончики, шанежки, коврижки, колядки и, конечно, пироги,пирожные,торты. Из дрожжевого теста 1. Развешиваем согласно сборника рецептур норму для булочек и заготовке придаем форму "шарика". В древнерусском языке было слово "була" - "шишка". Но "хлебное" название "булка" пришло к нам из Польши в XVII веке вместе с самими булками. Булочка скон - это маленький британский "быстрохлеб" шотландского происхождения. Сдобное дрожжевое тесто с сухими дрожжами для булочек
Кулинары сдобным называют дрожжевое тесто, замешенное на муке и дрожжах с добавлением: сахара, молока, яиц и различных жиров. Способов замеса теста два: опарный или безопарный, и ему дается время для подъема, что в конечном итоге булочки делает очень пышными и изумительно вкусными. В этом рецепте замешиваем тесто опарным способом и на сухих дрожжах.
Ингредиенты: Мука -500гр.молопродукты: 200мл.,дрожжи -1 п,яйцо -1 шт.сахар 80 гр.,масло сл.-40гр.,соль-щепотка,
Как приготовить дрожжевое тесто для булочек? Первым делом готовится опара для сдобного теста. Немного подогревается молоко и переливается в посуду для замеса теста. К нему насыпаются сухие дрожжи, сахар, соль и две столовые ложки муки. Ингредиенты хорошо перемешиваются и на 15 минут оставляются для активации дрожжей.
Через этот промежуток времени смесь покроется множеством пузырьков, значит, опара готова, дрожжи начали работать, и можно приступать к замесу теста.
Куриное яйцо обрабатывают в содовом растворе, взбивается вилкой и переливается в посуду с опарой.
Мука просеивается через сито. Затем она порционно пересыпается в опару и одновременно замешивается тесто.
Когда мука заберет всю жидкость, к тесту добавляется растопленное сливочное масло, только не горячее. В течение 5–7 минут тесто хорошо руками вымешивается.
Замешенное тесто скатывается в колобок, прикрывается салфеткой и на 1,5 часа ставится в тепло для подъёма.
Поднявшееся тесто обминается, и из него формируются булочки любой формы и с любой начинкой 30 минут.
Безопарный способ. Процесс приготовления теста состоит из следующих операций: подготовка компонентов, замес теста, брожение и обминка.
При безопарном способе замешивают тесто сразу из всего полагающегося по рецептуре сырья. Воду или молоко подогревают до температуры 35ºС, добавляют разведенные м процеженные дрожжи, растворы соли, сахара, яйца или меланж и всыпают просеянную муку. Тесто тщательно вымешивают. Готовность теста определяют по его однородности, отсутствию комков. Кроме того, хорошо вымешанное тесто легко отстает от рук и стенок посуды. В конце замеса вводят маргарин или растительное масло, оно уменьшает разрушение клейковины и замедляет процесс черствения готовых изделий.
Посуду накрывают крышкой или чистой тканью и ставят для брожения в теплое место с температурой 30-40ºС на 1-1.5ч.. В процессе брожения тесто обминают 2-3 раза. Обминка необходима для того, чтобы тесто освободилось от избытка углекислого газа, подавляющего деятельность дрожжей, и для более равномерного распределения дрожжевых клеток в толще теста. В результате тесто становится более пористым и эластичным. Окончание брожения определяют по внешним признакам: выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза, приобретает приятный спиртовой запах, поверхность теста выпуклая.
Для улучшения внешнего вида некоторые виды изделий смазывают взбитым яйцом смешанным с молоком или ложка сметаны. Смазывают изделия за 5 минут до посадки в печь. Посыпка изделий сахаром, миндалем, мучной посыпкой (приготавливается путем перетирания масла мукой, сахаром и мелко рубленным миндалем) придает изделиям красивый и аппетитный вид. Мучной посыпкой, миндалем, орешками или крошкой нужно посыпать изделия сразу же после смазки, а сахаром - спустя 5-6 минут, иначе он будет таять.
Изделия выпекают при различной температуре печи: мелкие изделия - при более высокой температуре, примерно 220 °, а крупные и сдобные - при 210-220°.
Готовность определяется по цвету и весу изделий. Некоторые изделия после выпечки глазируют помадой и посыпают жареными и нарубленными ореховыми ядрами или миндалем по не застывшей помаде; другие только обсыпают сахарной пудрой, по желанию иногда смешанной с ванилином.
Для придания мягкости как верхней, так и нижней корочке испеченный пирог следует сложить с листа на мягкую салфетку и покрыть салфеткой или кухонным полотенцем.
Дрожжевое тесто готово. С чего начнем приготовление изделий?
1. Разделка (тесто развешивается, режется на куски, которые скатываются в виде шариков).
2. Формовка изделий (придается форма).
3. Вторичная расстойка на выпечных листах (20 минут).
4. Отделка поверхности.
5. Выпечка (230 ° С - 10 минут).
6. Охлаждение.
3. Практическая работа.
Показ приемов педагогом на практике.
Повторить ТБ при работе с ножом и горячей посудой. Обучающиеся выполняют формовку изделий разными способами. Идет контроль по правильности приготовления.
4. Закрепление нового материала. Вопрос к обучающимся: Из каких ингредиентов готовится дрожжевое тесто. (Прилагается перечень продуктов).
Раздача памяток с рецептами.
4. Подведение итогов.
- Проводится дегустация.
- Задать вопросы обучающимся:
- Чему научились на занятии?
- Сможете ли вы применить свои знания дома?
- Насколько вкусными получились у вас булочки?
- Возникли ли трудности при приготовлении булочек?
Заключительное слово педагога.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Жаворонки (постные булочки)
Методическая разработка....
Мастер-класс «Булочки детства».
Англичане говорят «homemade scones», немцы — hausgemachte Brötchen, французы — petitspains, итальянцы — focaccine. На любых языках мира это звучит так вкусно и так уютно – домашние булочки!...
Трудовое воспитание и развитие сенсорно-перцептивной сферы. Занятие с тестом «БУЛОЧКИ, ПЕЧЕНЬЕ - ВСЕМ НА УДИВЛЕНЬЕ!»
Учащимся с ограниченными возможностями здоровья (умственная отсталость) непросто заниматься трудовой деятельностью. Тем более, им сложно доводить начатое дело до конца. В связи с этим в процессе обуче...
Презентация. От зернышка до булочки.
Презентация знакомит с историей появления первого хлеба, технологией приготовления дрожжевого теста и ассортиментом изделий из дрожжевого теста.Компьютерную презентацию можно использовать на занятиях ...