ПРОЕКТНАЯ РАБОТА «От зернышка до зернышку» в подготовительной группе
проект на тему
Мы выбрали эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для всех - как энергия Солнца, как Свет и Воздух. Поэтому хлеб и бесценен. И вспоминать об этом надо не только в трудную годину, а помнить - всегда!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.doc | 110.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №22 комбинированного вида»
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
«От зернышка до зернышку»
в подготовительной группе
Выполнила:
Пронина С.С. воспитатель
Первой квалификационной категории
Г.Чистополь
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Анализ ситуации………………………………………………………………….4
2. Актуальность проекта…………………………………………………………....4
3. Цель и задачи проекта……………………………………………………………6
4. Проектное решение
(основные идеи проекта, отражающие его новизну)……………………………..7
5. Жизненный цикл и этапы реализации проекта………………………………..7
6. Ожидаемые результаты реализации проекта…………………………………...9
Заключение…………………………………………………………………………10
Список используемой литературы………………………………………………..11
Введение
Мы выбрали эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для всех - как энергия Солнца, как Свет и Воздух. Поэтому хлеб и бесценен. И вспоминать об этом надо не только в трудную годину, а помнить - всегда!
Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. Ведь мы видим как дети сейчас относятся к хлебу, а мы надеемся воспитать в детях уважение к труду пекарей, хлеборобов через беседы, чтение художественной литературы, практическую деятельность. В сказках о хлебе авторы затрагивают все вопросы воспитания.
Поэтому, мы считаем, что сказка самый первый и необходимый помощник для воспитания детей умными, правдивыми, аккуратными, вежливыми, любознательными и грамотными.
Исходя из выше сказанного, мы стараемся чаще говорить об истории пшеницы, откуда пришел хлеб, какое значение имеет хлеб в жизни человека, как люди страдали во время войны, когда хлеба практически не было. И думаем, что сможем увлечь детей любовью к хлебу, так как уже сейчас видны результаты нашей работы по этому проекту.
- Анализ ситуации
«Однажды Катя принесла горстку зерна и колоски злаков для того, чтобы показать детям, что видела в поле. Ребята заинтересовались, что это у Кати, для чего нужно зерно? Так зародилась идея проекта о хлебе»
- Актуальность проекта
Началось все с того, что во время обеда мы стали замечать, как небрежно дети относятся к хлебу: оставляют недоеденные куски, нарочно крошат хлеб на стол. Конечно, дети наши городские и никогда не видели, как делают хлеб, не ощущают, не ценят того труда, что вложен в кусок хлеба, который они не доели, выбросили в помойку. Да и зачастую в семьях воспитанников отношение к хлебу не намного лучше — зачем ценить то, что доступно и недорого. Также мы заметили, что дети плохо едят ржаной хлеб и булочки с начинками.
И мы совместно решили организовать проект под названием «От зернышка к зернышку», чтобы дети поняли ценность этого продукта, научились бережно, с уважением относиться к хлебу. Нам хотелось заинтересовать детей: рассказать им об истории создания хлеба, показать, какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол, каким разнообразным бывает хлеб и какой хлеб любят в других странах.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.
- Цель и задачи проекта
- Цель проекта
Обогащать знания детей о хлебе, сформировать представления детей о выращивании хлеба, воспитание бережного отношения к хлебу, уважения к труду хлебороба и пекаря.
Создание условий для формирования у ребенка элементов познавательно- исследовательской деятельности, развивать стремление узнать больше об основном продукте питания человека; расширение кругозора детей.
- Задачи проекта:
- формировать представления детей о том, как выращивали хлеб раньше и сейчас;
- формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий, вспомнить названия разных видов хлеба;
- уточнить представление о свойствах муки, теста;
- познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом; расширять кругозор детей на основе исторического материала, доступного их пониманию;
- формировать представления о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра;
- развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, овёс). Учить различать и называть колосья разных злаковых культур;
- учить детей узнавать хлеб по вкусу и запаху, на картинках;
- расширять и активизировать словарь детей, упражнять в словообразовании.
3.3 Целевая группа проекта:
Дети 5-6 лет (старшая группа)
- Объект исследования
Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее к нему относиться.
- Предмет исследования
Зерновые злаки.
- Проектное решение (основные идеи проекта, отражающие его новизну)
Все занятия по проекту «От зернышка к зернышку» взаимосвязаны, продолжаются в других видах деятельности – как самостоятельной, так и коллективной, для того чтобы и педагог, и ребенок ощущали в себе частицу радости, эмоциональный заряд, а главное - желание продолжать работу над проектом. Организуя занятия, необходимо помнить, что знания и умения, усвоенные без интереса и желания, не становятся активным достоянием ребенка.
В радикальном преобразовании форм, методов и приемов, используемых в работе с дошкольниками по ознакомлению их с процессом возникновения хлеба.
5.Жизненный цикл и этапы реализации проекта
5.1 Сроки реализации проекта с сентября 2014г. по август 2015г.
5.2 Этапы реализации проекта
1. Подготовительный ( с сентября по октябрь)
2. Основной (с ноября по май)
3. Заключительный (с июня по август)
5.3 Программа проектных мероприятий
№ | Комплекс мер | Место проведения | Срок проведения | Ответственный |
Этап 1 | ||||
Рассматривали зерновые культуры. | Группа | 2 недели | Воспитатель | |
Беседы | Группа | 1 неделя | Воспитатель | |
Подбор материала | Группа | 1 неделя | Воспитатель, родители | |
Экскурсии в хлебный магазин | Магазин | 1 неделя | Воспитатель, родители, заведующая | |
Выставка зерновых культур | Группа | 1 неделя | Воспитатель, завхоз | |
Посадка ржи в огороде | Участок детского сада | 1 неделя | Воспитатель, завхоз, заведующая | |
Наблюдение за ростками | Участок детского сада | 1 неделя | Воспитатель, дети | |
Этап 2 | ||||
Набор хлебобулочных изделий | Группа | Месяц | Воспитатель, дети, родители. | |
Создание презентации о хлебе | Группа | Месяц | Воспитатель, дети, родители. | |
Постановка театральных представлений | Группа | Месяц | Воспитатель, дети. | |
Дидактические игры | Группа | Месяц | Воспитатель, дети. | |
Консультации родителям | Группа | Месяц | Воспитатель, дети, родители. | |
Чтение стихов, рассказов, сказок о хлебе | Группа | Месяц | Воспитатель | |
Проверка озимых | Участок | 1 неделя | Воспитатель | |
Подготовка зерновых культур к посадке | Участок | 1 неделя | Воспитатель, дети, завхоз. | |
Этап 3 | ||||
Наблюдение за проросшими злаками | Участок | Месяц | Воспитатель, дети, завхоз | |
Наблюдение за колосьями | Участок | Месяц | Воспитатель, дети. | |
Сбор колосьев, зерен | Участок | 1 неделя | Воспитатель, дети. | |
Просмотр зерен | Группа | 1 неделя | Воспитатель, дети. | |
Промолка зерен в кофемолке. Получение муки | Группа | 1 неделя | Воспитатель, дети. | |
Приготовление теста для печенья | Группа, кухня | 1 неделя | Воспитатель, дети, родители, повара. |
6. Ожидаемые результаты реализации проекта
1. У детей проявится ярко выраженный интерес к хлебобулочным изделиям.
2. Ребята будут бережно относиться к хлебу, будут стремиться к правильному поведению за столом.
3. У ребят сформируется представление о процессе выращивания и производства хлеба, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.
4. Дети будут уверенно отличать и называть характерные признаки разных хлебобулочных изделий.
5. К проекту будут привлечены родители. Просвещение родителей даст большой плюс в воспитании детей.
Заключение
За время начала проведения проекта «От зернышка к зернышку» у детей сформировались представления о хлебе: откуда появился хлеб (процесс выращивания), кто его выращивает, из чего делают хлеб и хлебопродукты, люди каких профессий помогают хлеборобам и т.п.
Нам удалось заинтересовать детей и их родителей. Мы заметили положительные изменения по отношению к хлебу. Дети получили очень сильные впечатления: многое узнали о хлебе, о труде хлеборобов, пекарей, кондитеров. Дети после проведения проекта стали бережнее относиться к хлебу. Были моменты, когда дети забывали, и приходилось напоминать о бережном отношении к труду людей, которые пекли для них хлеб. И тогда они начинали вспоминать, как делают хлеб, делали друг другу замечания, если кто-то брал хлеб, откусывал, но не доедал его. Воспитательный момент укладывался на сильные впечатления и интерес детей, что, наверное, и дало определенный эффект.
Список использованной литературы
1.О.В. Дыбина, Н.П. Рахманова, В.В. Щетинина, М., ТЦ «Сфера», 2010 г. «Неизведанное рядом», занимательные опыты и эксперименты для дошкольников.
2. Емельянова Э.Л. «Расскажи детям о хлебе», М.: Мозаика -Синтез, 2007г
3.Павлова Л.Ю. Сборник дидактических игр по ознакомлению с окружающим миром. Для работы с детьми 4-7 лет. М.: Мозаика - Синтез,2012
4. Интернет-ресурс http://dohcolonoc.ru/proektnaya-deyatelnost-v-detskom-sadu/6692-proekt-khleb-vsemu-golova.html
5.Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.:ТЦ «Сфера», 2012г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект беседы с детьми подготовительной группы о бережном отношении к пище по теме: "Формирование экологического сознания у детей подготовительной группы, средствами художественного творчества".
Наш детский сад с 2011 года работает по экологическому проекту "Мусор", основные темы, это "Твердые бытовые отходы", "Пищевые отходы", их утилизация и переработка, моя статья одна из серии бесед, и ме...
Конспект беседы с детьми подготовительной группы о Гжельской росписи по теме:"Формирование экологического сознания у детей подготовительной группы, средствами ознакомления с народно-прикладным искусством Гжели"
Наш детский сад с 2011 года работает по проекту "Мусор" в рамках Международной экологической программы ЭКО -школа "Зеленый флаг". Основные темы: "ТБО" (твердые бытовые отходы), и "Пищевые отходы", их ...
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми подготовительной группы "Друзья птиц" - "Формирование у детей подготовительной группы экологически правильного отношения к птицам средствами художественно-творческой деятельности"
Чтобы понимать, что такое природа, нас окружающая, ребенок обязательно должен научиться видеть ее красоту, понимать ее значение для человека, научиться действенно помогать природе....
Работа с родителями на год в подготовительной группе"Ручеек"
ПЛАН РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ НА ГОД ГРУППА «РУЧЕЕК».СЕНТЯБРЬ...
Экологическая акция в подготовительной группе компенсирующей направленности для детей с нарушением речи №14 « Колокольчики» «Семечко и зернышко про запас».
Экологическая акция в подготовительной группе компенсирующей направленности для детей с нарушением речи №14 « Колокольчики» «Семечко и зернышко про запас»....
Проектно- исследовательская деятельность в подготовительной группе “ Москва – столица нашей Родины”
Проектно- исследовательская деятельность в подготовительной группе “ Москва – столица нашей Родины&rdquo...