Рабочая программа дополнительного общеразвивающего образования 2021-2022 учебный год
рабочая программа

Зарипова Лариса Фаукатовна

Авторская рабочая программа кулинарного кружка "Едим дома" на 2021-2022 учебный год

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_edim_doma_2021-2022_g.docx37.49 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования и  молодежной политики

Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры

 (Тюменская область)

КАЗЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

 «НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»

(КОУ «НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА–ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»)

                                    УТВЕРЖДЕНА

                              приказом №___ от _____2021 года

        Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

«Едим дома»

                         

                           

                                                         Автор-составитель:

                                                                                    Зарипова Л,Ф., педагог

                                                                                    дополнительного образования                                                                                        

г. Нефтеюганск-2021

СОДЕРЖАНИЕ

          1. Пояснительная записка……………………………………………………….…3

1.1. Направленность дополнительной образовательной программы…………....3

1.2. Актуальность………………………………………………………...................3

1.3. Цель и задачи дополнительной образовательной программы……………... 4

1.4. Срок реализации программы………………………………………….……….4

1.5. Формы  занятий………………………………………………,,,,,,,,,,,,,,…....…. 4

1.6.  Планируемые результаты (минимальный, достаточный уровни, личностные результаты)……………………………………………………………………………..4

1.7.  Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы………………………………………………………………………………5

2. Разделы и содержание рабочей программы……………………………………..5

3. Календарно-тематическое планирование………………………………………..7

    4. Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы….12

    4.1. Материально-техническая база………………………………….…………...   12

    4.2. Учебно-методический комплекс………………………………………….…....13

1.Пояснительная записка

Дополнительная образовательная общеразвивающая программа «Едим дома» разработана в соответствии со следующими документами:

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Приказом Министерства образования и науки РФ №1599 от 19.12.14г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее-Стандарт);
  • Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 09.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;
  • Письмо Минобрнауки России №09-3242 от 18.11. 2015 «О направлении информации» (Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы);
  • Уставом КОУ «Нефтеюганская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Дополнительная общеразвивающая программа «Едим дома» имеет социально-педагогическую направленность и разработана для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Содержание программы ориентировано на возможность применить в повседневной жизни полученные практические навыки.

Образовательная общеразвивающая программа дополнительного образования «Едим дома» составлена с учетом индивидуальных возможностей обучающихся, представляющих различные нозологические группы.

  1. Актуальность программы дополнительного образования  «Едим дома».

Искусство приготовления, украшения и подачи различных блюд всегда вызывает интерес у обучающихся. Самостоятельное приготовление блюд развивает любознательность, дети видят результат своего труда, учатся планировать свою деятельность, доводить начатое дело до конца. В процессе практических работ развивается усидчивость, внимание, аккуратность, желание помочь друг другу.  Прослеживается взаимосвязь между развитием мелкой моторики рук, подвижности пальцев рук и развитием речи, логического мышления. Для педагога важно развитие коммуникативной компетенции, познавательной и мыслительной деятельности, творческой самореализации обучающихся.

Новизна программы дополнительного образования состоит в том, что процесс обучения идет параллельно с изучением и применением   фигурной нарезки овощей и фруктов способом «карвинг».

Карвинг (вырезание) – искусство, художественное нарезание овощей и фруктов.  Обучающиеся в процессе обучения приобретают навыки вырезания из овощей и фруктов.    

1.2 Цель программы дополнительного образования: оказание социальной помощи и подготовки обучающихся к адаптации в жизненном пространстве, а также обучение основам различных видов техник в области кулинарного искусства.

1.3 В процессе реализации программы решаются следующие задачи: 

Обучающие:

- познакомить с историей кулинарного искусства

- формирование основы культуры питания и здорового образа жизни

- обучение различным видам кулинарного искусства

Развивающие:

- развивать интерес к кулинарному искусству

- прививать общетрудовые навыки и умения работы с техникой (электроплита, режущие инструменты)

- развивать творческие способности

- развивать коммуникативные навыки обучающихся, умение взаимодействовать со сверстниками в процессе решения проблемы

- развивать навыки экономного ведения домашнего хозяйства

- развивать эстетический вкус.

Воспитательные:

- формировать интерес к труду

- воспитывать самостоятельность,  трудолюбие, потребность в труде

- воспитывать культуру труда, уважение к людям труда

Возраст обучающихся, участвующих в реализации программы дополнительного образования «Едим дома»: от 7 до 18 лет.

1.4 Срок реализации программы: 1 учебный год.

1.5 Формой проведения занятий является практическое занятие.

1.6  Планируемые результаты

Рабочая программа дополнительного образования направлена на достижение обучающимися минимального и достаточного уровней, достижение личностных результатов.

Планируемые результаты  освоения программы дополнительного  образования должны способствовать применению  практических навыков, социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

 Результатом  образования по дополнительной программе обучения  является   повышение уровня практических навыков обучающихся.  

Таблица 1

Планируемые  результаты освоения программы дополнительного образования

Планируемые  результаты

Планируемые личностные результаты

Минимальный уровень

Достаточный уровень

-формирование представлений о профессии повар

-  знание правил техники безопасности и охраны труда

- виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд

-планирование бюджета семьи

- совершение покупок

- безналичный расчет

-знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение

- сервировка стола

-формирование представлений о профессии повар

 -знание правил техники безопасности и охраны труда

- приготовление  блюд: салаты, супы

- виды нарезки овощей и фруктов

- нарезка овощей и фруктов методом карвинг

-планирование бюджета семьи

-владение элементарными экономическими расчетами при совершении покупки

- безналичный расчет

-знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение

- сервировка стола

- готовность к реализации дальнейшей профессиональной траектории в соответствии с собственными интересами и возможностями

-элементарные представления о социальной роли

-элементарные представления об эстетических ценностях

- понимание красоты в окружающей действительности

- потребности и  умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных видах деятельности

-способность организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты

-мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности

- обобщать, давать оценку своему труду

1.7 Формой подведения итога реализации рабочей программы дополнительного образования «Едим дома» является мастер-класс, на котором обучающиеся показывают то, чему они научились.

Методы диагностирования:

Метод наблюдения за развитием практических  навыков  обучающихся.

Текущий контроль развития практических навыков является самостоятельная практическая работа обучающихся.

Итоговый контроль проводится в конце учебного года в форме мастер-класса, на котором обучающиеся продемонстрируют полученные практические навыки.

2. Разделы и содержание рабочей программы дополнительного образования

Рабочая программа содержит разделы теоретических и практических занятий.

Теоретическим занятиям отводится 20% учебного времени, практические занятия составляют 80%.

Таблица 2

Разделы и содержание рабочей программы дополнительного образования

№ п/п

Разделы

Всего часов

Теория

Практика

1.

Введение. История кулинарии. Рациональное питание- основа здорового образа жизни.

1

1

-

2.

Личная гигиена. Производственная санитария. Спецодежда и спецобувь повара. Средства индивидуальной защиты. Профилактика инфекционных заболеваний.

2

2

-

3.

Элементарные экономические расчеты: планирование бюджета семьи, расчет при совершении покупки, безналичный расчет

3

3

-

4.

Техника безопасности при работе с электрическими приборами

2

2

-

5.

Экологическая безопасность. Пищевые отходы. Утилизация отходов

1

1

-

6.

Технология приготовления пищи.

48

-

48

12.

Организация обслуживания

3

3

-

ИТОГО

60

12

48

3. Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Дата

Тема занятия

Кол-во часов

Форма проведения занятия

1 четверть -14 часов

1

02.10.2021

Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности и охране труда. История кулинарии.

1

Мультимедиа занятие

2

02.10.2021

Инструктаж по технике безопасности. Соблюдение личной и производственной санитария. Профилактика инфекционных заболеваний

1

Мультимедиа занятие

3

09.10.2021

Инструктаж по технике безопасности. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Спецодежда, ее предназначение. Виды спецодежды.

1

Практическое занятие

4

09.10.2021

Инструктаж по технике безопасности. Спецодежда повара. Выбор спецодежды. Гигиенические требования к спецодежде

1

Практическое занятие

5

16.10.2021

Инструктаж по технике безопасности. Личная гигиена. Гигиенические требования при приготовлении пищи. Подготовительные и заключительные работы при приготовлении пищи. Приготовление салата-коктейля.

1

Практическое занятие

6

16.10.2021

Инструктаж по технике безопасности. Использование средств бытовой химии при мытье столовой посуды, кухонного инвентаря. Хранение посуды, инвентаря. Приготовление салата-коктейля.

1

Практическое занятие

7

23.10.2021

Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасной работы при мытье кухонной посуды, инвентаря. Уход за руками. Защита рук. Используемые средства бытовой химии.  Приготовление салата из сезонных овощей. Оформление и подача готового блюда. Температура подачи.

1

Практическое занятие

8

23.10.2021

Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасной работы при мытье кухонной посуды, инвентаря. Уход за руками. Защита рук. Используемые средства бытовой химии.  Приготовление салата из сезонных овощей. Оформление и подача готового блюда. Температура подачи.

1

Практическое занятие

9

30.10.2021

Инструктаж по технике безопасности. Сроки реализации продуктов. Пищевые отходы. Экологическая безопасность. Утилизация бытовых отходов. Пряности. Зелень. Условия (мытье) обработки зелени.

1

Практическое занятие

10

30.10.2021

Инструктаж по технике безопасности. Значение овощей в питании. Рациональное питание. Здоровый образ жизни (ЗОЖ). Профилактика острых респираторных заболеваний в осенний период. Витамины. Где прячутся витамины осенью. Приготовление и отпуск потребителю блюда "Салат витаминный".

1

Практическое занятие

11

6.11.2021

Технология. Что это? Профессия- повар. Квалификационные требования к профессии повар.

1

Мультимедиа занятие

12

6.11.2021

Технология приготовления пищи. Профессия -технолог общественного питания. Сборник рецептур общественного питания. Сырье. Способ обработки сырья: термический. Мытье корнеплодов, варка корнеплодов, очистка вареных корнеплодов от кожуры, применение в блюдах отваренных овощей. Виды нарезки овощей для салата. Приготовление салата "Винегрет". Секреты мастерства повара.

1

Практическое занятие

13

13.11.2021

Болезни "грязных рук". Пищевые отравления. Кишечные инфекционные заболевания. Срок реализации продуктов. Сертификация продуктов. Как прочесть на этикетке фасованного товара в вакуумной упаковке "колбаса вареная докторская" дату изготовления и срок реализации? Приготовление горячего бутерброда.

1

Практическое занятие

14

13.11.2021

Болезни "грязных рук". Пищевые отравления. Кишечные инфекционные заболевания. Срок реализации продуктов. Сертификация продуктов. Как прочесть на этикетке фасованного товара последний день реализации молочной продукции? Приготовление пиццы.

1

Практическое занятие

15

20.11.2021

Сервировка стола. Назначение столовых приборов. Их названия. Приготовление горячих напитков "чай с имбирем", "взбитень". В чем разница?

1

Практическое занятие

16

20.11.2021

Сервировка стола. Назначение столовых тарелок. Их названия, диаметры тарелок. Сервиз. Чайная пара. Кофейная пара.

1

Практическое занятие. Работа в малых группах

17

27.11.2021

Сервировка стола. Столовое белье: скатерти, салфетки. Способы складирования салфеток.

1

Практическое занятие

18

27.11.2021

Меню. Последовательность блюд в меню. Столовая. Прейскурант блюд. Кафе. Меню. Составление меню.

1

Работа в малых группах

19

04.12.2021

Меню. Бортовое питание. Ассортимент. Выбор заказа. Составление заказа горячего питания в полет.

1

Сообщение. Практическая работа

20

04.12.2021

Открытый бутерброд. Закрытый бутерброд. Приготовление хот-дога, канапе.

1

Сообщение. Практическая работа

21

11.12.2021

Составление праздничного новогоднего меню. Расчет продуктов для приготовления праздничных блюд. Выбор продуктов в супермаркете. Совершение покупки.

1

Практическое занятие

22

11.12.2021

Технология приготовления пищи. Приготовление салата "Оливье". Последовательность приготовления салата. Гигиена рабочего места. Маркировка кухонных ножей и разделочных досок.

1

Практическое занятие

23

18.12.2021

Дидактическая игра "Я бы в повары пошел! Пусть меня научат!"

1

Сообщение. Практическое занятие

24

18.12.2021

Нарезка овощей для украшения готового блюда способом «Карвинг»

1

Занятие-визуализация.

25

25.12.2021

Блюда из фруктов. Очистка, нарезка фруктов и сервировка блюда для праздничного новогоднего стола

1

Практическое занятие

26

25.12.2021

Сервировка праздничного новогоднего стола. Приготовление салата -коктейля "Оливье". Дегустация и чаепитие.

1

Практическое занятие

27

15.01.2022

Супы. Значение первых блюд в питании. Супы заправочные и прозрачные. Приготовление борща украинского.

1

Практическое занятие

28

15.01.2022

Супы. Значение первых блюд в питании. Супы заправочные и прозрачные. Приготовление борща украинского. Приготовление помпушек к борщу.  подача.

1

Практическое занятие

29

22.01.2022

Супы. Приготовление борща флотского. Особенность приготовления. Подача блюда.

1

Практическое занятие

30

22.01.2022

Супы. Приготовление борща московского. Особенность приготовления. Подача блюда.

1

Практическое занятие

31

29.01.2022

Супы. Щи. Разновидность приготовления щей. Подача блюда. "Щи да каша-пища наша!" История приготовления русской похлебки.

1

Практическое занятие

32

29.01.2022

Просмотр презентации "История русской кухни"

1

Мультимедиа занятие

33

05.02.2022

Супы. Приготовление блюда "Суп лапша домашняя"

1

Практическое занятие

34

05.02.2022

Приготовление лапшы домашней. Порционирование первого блюда.

1

Практическое занятие

35

12.02.2022

Тесто. Приготовление полуфабриката "Тесто бездрожжевое"

1

Практическое занятие

36

12.02.2022

Тесто. Приготовление полуфабриката "Тесто бездрожжевое". Приготовление из теста голушек, ушек, "бантиков"

1

Практическое занятие

37

19.02.2022

Тесто. Приготовление из полуфабриката "заморозка" кренделей с повидлом

1

Практическое занятие

38

19.02.2022

Тесто. Приготовление из полуфабриката "заморозка" кренделей с повидлом

1

Практическое занятие

39

26.02.2022

Просмотр презентации "История приготовления баранок на Руси. Выражение "закатать губу"- прием работы при изготовлении баранок на Руси.

1

Мультимедиа занятие

40

26.02.2022

Тесто. Приготовление блюда "Оладьи с повидлом"

1

 Практическое занятие

41

05.03.2022

Тесто. Приготовление теста для выпечки блинов. Выпечка блинов. Подача блинов.

1

Практическое занятие

42

05.03.2022

Мастер-класс. Приготовление блюда "Блины с припеком". История возникновения выпечки блинов. Праздник "Масленица". Сообщение обучающихся.

1

Мастер-класс

43

12.03.2022

Тесто. Блюдо осетинской кухни "Пироги осетинские".  Приготовление блюда.

1

Практическое занятие

44

12.03.2022

Тесто. Блюдо осетинской кухни "Пироги осетинские".  Приготовление блюда

1

Практическое занятие

45

19.03.2022

Тесто. Блюдо осетинской кухни "Пироги осетинские".  Приготовление блюда.

1

Практическое занятие

46

19.03.2022

Тесто. Блюдо осетинской кухни "Пироги осетинские".  Приготовление блюда.

1

 Практическое занятие

47

26.03.2022

Презентация "Злаковые культуры". Мука пшеничная и ржаная. Изделия из пшеничной и ржаной муки. Чаепитие.

1

Занятие-визуализация

48

26.03.2022

Повторение понравившегося занятия

1

Практическое занятие

49

02.04.2022

Приготовление салата из сезонных овощей. Салат "Греческий" Рецепт приготовления салата.

1

Практическое занятие

50

02.04.2022

Нарезка фруктов способом "карвинг". Сообщение обучающихся о истории технологии "карвинг"

1

Комбинированное занятие

51

09.04.2022

Приготовление фруктового "смузи". Витамины в питании школьника.

1

Практическое занятие

52

09.04.2022

Нарезка фруктов способом "карвинг"

1

Практическое занятие

53

16.04.2022

Приготовление фруктово-овощного букета. Оформление букета.

1

Практическое занятие

54

16.04.2022

Приготовление фруктово-овощного букета. Оформление букета.

1

Практическое занятие

55

23.04.2022

Мастер-класс. Приготовление блюда по выбору обучающихся. Сервировка блюда на тарелке. Украшение готового блюда. Подача.

1

Мастер-класс

56

23.04.2022

Мастер-класс. Приготовление блюда по выбору обучающихся. Сервировка блюда на тарелке. Украшение готового блюда. Подача.

1

Мастер-класс

57

30.04.2022

Генеральная уборка кабинета СБО

1

Практическое занятие

58

30.04.2022

Генеральная уборка кабинета СБО

1

Практическое занятие

59

15.05.2022

Приготовление понравившегося блюда. Чаепитие.

1

Практическое занятие

60

15.05.2022

Приготовление понравившегося блюда. Чаепитие.

1

Практическое занятие

4.Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы

4.1Материально-техническая база

Занятия кулинарного кружка «Едим дома» проводятся в кабинете социально-бытовой ориентировки. Кабинет оснащен:

Рабочая зона:

 - столы для приготовления пищи

- электроплита бытовая

- холодильник бытовой

- шкафы навесные для хранения столовой посуды

- шкаф для хранения столовых приборов

- шкафы для хранения кухонного инвентаря: кастрюли, сковороды, дуршлаг, доски разделочные, ножи кухонные, мерные стаканчики, миски, лопатки; средств малой механизации: фритюрница, миксер, элекрочайник, тостер

- шкаф для спецодежды, средств индивидуальной защиты (СИЗ)

- шкаф для хранения столового белья: скатерти, салфетки.

Обеденная зона:

- стол обеденный

- стулья.

4.2 Учебно-методический комплекс (УМК):

1. Иллюстированные таблицы по технике безопасности и охране труда, виды и предназначение спецодежды и спецобуви, средств индивидуальной защиты (СИЗ)

2. Иллюстированные таблицы «Виды нарезки овощей и фруктов»

3. Иллюстированные таблицы «Столовые приборы. Их предназначение. Сервировка стола»

 Литература:

1.  Н.Р.Успенская  Практическое пособие для повара. Издательство: М:. Экономика, 2017

2.  А.Т. Васюкова Справочник повара Учебное пособие. Издательство: Современная школа, 2018

3.  В.В. Похлебкин  Специи и пряности. Издательство: Эксмо, 2018

4.  Т.В. Любецкая Организация обслуживания в индустрии питания: учебник. Издательство: Лань,2019


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа педагога психолога на 2021-2022 учебный год

Рабочая программа педагога психолога....

Рабочая программа по алгебре 9класс, 2021-2022 учебный год

основе  обучения  математики  лежит  овладение  учащимися  следующими  видами  компетенций:  предметной,  коммуникативной,организационной и обще...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по литературе на 2021-2022 учебный год 6 А класс

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА   по литературе на 2021-2022 учебный год    6 А класс...

Рабочая программа дополнительного общеразвивающего образования "Едим дома" 2020-2021 учебный год

Авторская рабочая программа дополнительного общеразвивающего  образования  кулинарного кружка "Едим дома" 2020-2021 учебный год...