Рабочая программа дополнительного общеразвивающего образования 2021-2022 учебный год
рабочая программа
Авторская рабочая программа кулинарного кружка "Едим дома" на 2021-2022 учебный год
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_edim_doma_2021-2022_g.docx | 37.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и молодежной политики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(Тюменская область)
КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
«НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»
(КОУ «НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА–ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»)
УТВЕРЖДЕНА
приказом №___ от _____2021 года
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа
«Едим дома»
Автор-составитель:
Зарипова Л,Ф., педагог
дополнительного образования
г. Нефтеюганск-2021
СОДЕРЖАНИЕ
1. Пояснительная записка……………………………………………………….…3
1.1. Направленность дополнительной образовательной программы…………....3
1.2. Актуальность………………………………………………………...................3
1.3. Цель и задачи дополнительной образовательной программы……………... 4
1.4. Срок реализации программы………………………………………….……….4
1.5. Формы занятий………………………………………………,,,,,,,,,,,,,,…....…. 4
1.6. Планируемые результаты (минимальный, достаточный уровни, личностные результаты)……………………………………………………………………………..4
1.7. Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы………………………………………………………………………………5
2. Разделы и содержание рабочей программы……………………………………..5
3. Календарно-тематическое планирование………………………………………..7
4. Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы….12
4.1. Материально-техническая база………………………………….…………... 12
4.2. Учебно-методический комплекс………………………………………….…....13
1.Пояснительная записка
Дополнительная образовательная общеразвивающая программа «Едим дома» разработана в соответствии со следующими документами:
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказом Министерства образования и науки РФ №1599 от 19.12.14г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее-Стандарт);
- Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 09.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;
- Письмо Минобрнауки России №09-3242 от 18.11. 2015 «О направлении информации» (Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы);
- Уставом КОУ «Нефтеюганская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Дополнительная общеразвивающая программа «Едим дома» имеет социально-педагогическую направленность и разработана для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Содержание программы ориентировано на возможность применить в повседневной жизни полученные практические навыки.
Образовательная общеразвивающая программа дополнительного образования «Едим дома» составлена с учетом индивидуальных возможностей обучающихся, представляющих различные нозологические группы.
- Актуальность программы дополнительного образования «Едим дома».
Искусство приготовления, украшения и подачи различных блюд всегда вызывает интерес у обучающихся. Самостоятельное приготовление блюд развивает любознательность, дети видят результат своего труда, учатся планировать свою деятельность, доводить начатое дело до конца. В процессе практических работ развивается усидчивость, внимание, аккуратность, желание помочь друг другу. Прослеживается взаимосвязь между развитием мелкой моторики рук, подвижности пальцев рук и развитием речи, логического мышления. Для педагога важно развитие коммуникативной компетенции, познавательной и мыслительной деятельности, творческой самореализации обучающихся.
Новизна программы дополнительного образования состоит в том, что процесс обучения идет параллельно с изучением и применением фигурной нарезки овощей и фруктов способом «карвинг».
Карвинг (вырезание) – искусство, художественное нарезание овощей и фруктов. Обучающиеся в процессе обучения приобретают навыки вырезания из овощей и фруктов.
1.2 Цель программы дополнительного образования: оказание социальной помощи и подготовки обучающихся к адаптации в жизненном пространстве, а также обучение основам различных видов техник в области кулинарного искусства.
1.3 В процессе реализации программы решаются следующие задачи:
Обучающие:
- познакомить с историей кулинарного искусства
- формирование основы культуры питания и здорового образа жизни
- обучение различным видам кулинарного искусства
Развивающие:
- развивать интерес к кулинарному искусству
- прививать общетрудовые навыки и умения работы с техникой (электроплита, режущие инструменты)
- развивать творческие способности
- развивать коммуникативные навыки обучающихся, умение взаимодействовать со сверстниками в процессе решения проблемы
- развивать навыки экономного ведения домашнего хозяйства
- развивать эстетический вкус.
Воспитательные:
- формировать интерес к труду
- воспитывать самостоятельность, трудолюбие, потребность в труде
- воспитывать культуру труда, уважение к людям труда
Возраст обучающихся, участвующих в реализации программы дополнительного образования «Едим дома»: от 7 до 18 лет.
1.4 Срок реализации программы: 1 учебный год.
1.5 Формой проведения занятий является практическое занятие.
1.6 Планируемые результаты
Рабочая программа дополнительного образования направлена на достижение обучающимися минимального и достаточного уровней, достижение личностных результатов.
Планируемые результаты освоения программы дополнительного образования должны способствовать применению практических навыков, социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Результатом образования по дополнительной программе обучения является повышение уровня практических навыков обучающихся.
Таблица 1
Планируемые результаты освоения программы дополнительного образования
Планируемые результаты | Планируемые личностные результаты | |
Минимальный уровень | Достаточный уровень | |
-формирование представлений о профессии повар - знание правил техники безопасности и охраны труда - виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд -планирование бюджета семьи - совершение покупок - безналичный расчет -знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение - сервировка стола | -формирование представлений о профессии повар -знание правил техники безопасности и охраны труда - приготовление блюд: салаты, супы - виды нарезки овощей и фруктов - нарезка овощей и фруктов методом карвинг -планирование бюджета семьи -владение элементарными экономическими расчетами при совершении покупки - безналичный расчет -знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение - сервировка стола | - готовность к реализации дальнейшей профессиональной траектории в соответствии с собственными интересами и возможностями -элементарные представления о социальной роли -элементарные представления об эстетических ценностях - понимание красоты в окружающей действительности - потребности и умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных видах деятельности -способность организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты -мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности - обобщать, давать оценку своему труду |
1.7 Формой подведения итога реализации рабочей программы дополнительного образования «Едим дома» является мастер-класс, на котором обучающиеся показывают то, чему они научились.
Методы диагностирования:
Метод наблюдения за развитием практических навыков обучающихся.
Текущий контроль развития практических навыков является самостоятельная практическая работа обучающихся.
Итоговый контроль проводится в конце учебного года в форме мастер-класса, на котором обучающиеся продемонстрируют полученные практические навыки.
2. Разделы и содержание рабочей программы дополнительного образования
Рабочая программа содержит разделы теоретических и практических занятий.
Теоретическим занятиям отводится 20% учебного времени, практические занятия составляют 80%.
Таблица 2
Разделы и содержание рабочей программы дополнительного образования
№ п/п | Разделы | Всего часов | Теория | Практика |
1. | Введение. История кулинарии. Рациональное питание- основа здорового образа жизни. | 1 | 1 | - |
2. | Личная гигиена. Производственная санитария. Спецодежда и спецобувь повара. Средства индивидуальной защиты. Профилактика инфекционных заболеваний. | 2 | 2 | - |
3. | Элементарные экономические расчеты: планирование бюджета семьи, расчет при совершении покупки, безналичный расчет | 3 | 3 | - |
4. | Техника безопасности при работе с электрическими приборами | 2 | 2 | - |
5. | Экологическая безопасность. Пищевые отходы. Утилизация отходов | 1 | 1 | - |
6. | Технология приготовления пищи. | 48 | - | 48 |
12. | Организация обслуживания | 3 | 3 | - |
ИТОГО | 60 | 12 | 48 |
3. Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Дата | Тема занятия | Кол-во часов | Форма проведения занятия |
1 четверть -14 часов | ||||
1 | 02.10.2021 | Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности и охране труда. История кулинарии. | 1 | Мультимедиа занятие |
2 | 02.10.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Соблюдение личной и производственной санитария. Профилактика инфекционных заболеваний | 1 | Мультимедиа занятие |
3 | 09.10.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Спецодежда, ее предназначение. Виды спецодежды. | 1 | Практическое занятие |
4 | 09.10.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Спецодежда повара. Выбор спецодежды. Гигиенические требования к спецодежде | 1 | Практическое занятие |
5 | 16.10.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Личная гигиена. Гигиенические требования при приготовлении пищи. Подготовительные и заключительные работы при приготовлении пищи. Приготовление салата-коктейля. | 1 | Практическое занятие |
6 | 16.10.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Использование средств бытовой химии при мытье столовой посуды, кухонного инвентаря. Хранение посуды, инвентаря. Приготовление салата-коктейля. | 1 | Практическое занятие |
7 | 23.10.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасной работы при мытье кухонной посуды, инвентаря. Уход за руками. Защита рук. Используемые средства бытовой химии. Приготовление салата из сезонных овощей. Оформление и подача готового блюда. Температура подачи. | 1 | Практическое занятие |
8 | 23.10.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасной работы при мытье кухонной посуды, инвентаря. Уход за руками. Защита рук. Используемые средства бытовой химии. Приготовление салата из сезонных овощей. Оформление и подача готового блюда. Температура подачи. | 1 | Практическое занятие |
9 | 30.10.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Сроки реализации продуктов. Пищевые отходы. Экологическая безопасность. Утилизация бытовых отходов. Пряности. Зелень. Условия (мытье) обработки зелени. | 1 | Практическое занятие |
10 | 30.10.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Значение овощей в питании. Рациональное питание. Здоровый образ жизни (ЗОЖ). Профилактика острых респираторных заболеваний в осенний период. Витамины. Где прячутся витамины осенью. Приготовление и отпуск потребителю блюда "Салат витаминный". | 1 | Практическое занятие |
11 | 6.11.2021 | Технология. Что это? Профессия- повар. Квалификационные требования к профессии повар. | 1 | Мультимедиа занятие |
12 | 6.11.2021 | Технология приготовления пищи. Профессия -технолог общественного питания. Сборник рецептур общественного питания. Сырье. Способ обработки сырья: термический. Мытье корнеплодов, варка корнеплодов, очистка вареных корнеплодов от кожуры, применение в блюдах отваренных овощей. Виды нарезки овощей для салата. Приготовление салата "Винегрет". Секреты мастерства повара. | 1 | Практическое занятие |
13 | 13.11.2021 | Болезни "грязных рук". Пищевые отравления. Кишечные инфекционные заболевания. Срок реализации продуктов. Сертификация продуктов. Как прочесть на этикетке фасованного товара в вакуумной упаковке "колбаса вареная докторская" дату изготовления и срок реализации? Приготовление горячего бутерброда. | 1 | Практическое занятие |
14 | 13.11.2021 | Болезни "грязных рук". Пищевые отравления. Кишечные инфекционные заболевания. Срок реализации продуктов. Сертификация продуктов. Как прочесть на этикетке фасованного товара последний день реализации молочной продукции? Приготовление пиццы. | 1 | Практическое занятие |
15 | 20.11.2021 | Сервировка стола. Назначение столовых приборов. Их названия. Приготовление горячих напитков "чай с имбирем", "взбитень". В чем разница? | 1 | Практическое занятие |
16 | 20.11.2021 | Сервировка стола. Назначение столовых тарелок. Их названия, диаметры тарелок. Сервиз. Чайная пара. Кофейная пара. | 1 | Практическое занятие. Работа в малых группах |
17 | 27.11.2021 | Сервировка стола. Столовое белье: скатерти, салфетки. Способы складирования салфеток. | 1 | Практическое занятие |
18 | 27.11.2021 | Меню. Последовательность блюд в меню. Столовая. Прейскурант блюд. Кафе. Меню. Составление меню. | 1 | Работа в малых группах |
19 | 04.12.2021 | Меню. Бортовое питание. Ассортимент. Выбор заказа. Составление заказа горячего питания в полет. | 1 | Сообщение. Практическая работа |
20 | 04.12.2021 | Открытый бутерброд. Закрытый бутерброд. Приготовление хот-дога, канапе. | 1 | Сообщение. Практическая работа |
21 | 11.12.2021 | Составление праздничного новогоднего меню. Расчет продуктов для приготовления праздничных блюд. Выбор продуктов в супермаркете. Совершение покупки. | 1 | Практическое занятие |
22 | 11.12.2021 | Технология приготовления пищи. Приготовление салата "Оливье". Последовательность приготовления салата. Гигиена рабочего места. Маркировка кухонных ножей и разделочных досок. | 1 | Практическое занятие |
23 | 18.12.2021 | Дидактическая игра "Я бы в повары пошел! Пусть меня научат!" | 1 | Сообщение. Практическое занятие |
24 | 18.12.2021 | Нарезка овощей для украшения готового блюда способом «Карвинг» | 1 | Занятие-визуализация. |
25 | 25.12.2021 | Блюда из фруктов. Очистка, нарезка фруктов и сервировка блюда для праздничного новогоднего стола | 1 | Практическое занятие |
26 | 25.12.2021 | Сервировка праздничного новогоднего стола. Приготовление салата -коктейля "Оливье". Дегустация и чаепитие. | 1 | Практическое занятие |
27 | 15.01.2022 | Супы. Значение первых блюд в питании. Супы заправочные и прозрачные. Приготовление борща украинского. | 1 | Практическое занятие |
28 | 15.01.2022 | Супы. Значение первых блюд в питании. Супы заправочные и прозрачные. Приготовление борща украинского. Приготовление помпушек к борщу. подача. | 1 | Практическое занятие |
29 | 22.01.2022 | Супы. Приготовление борща флотского. Особенность приготовления. Подача блюда. | 1 | Практическое занятие |
30 | 22.01.2022 | Супы. Приготовление борща московского. Особенность приготовления. Подача блюда. | 1 | Практическое занятие |
31 | 29.01.2022 | Супы. Щи. Разновидность приготовления щей. Подача блюда. "Щи да каша-пища наша!" История приготовления русской похлебки. | 1 | Практическое занятие |
32 | 29.01.2022 | Просмотр презентации "История русской кухни" | 1 | Мультимедиа занятие |
33 | 05.02.2022 | Супы. Приготовление блюда "Суп лапша домашняя" | 1 | Практическое занятие |
34 | 05.02.2022 | Приготовление лапшы домашней. Порционирование первого блюда. | 1 | Практическое занятие |
35 | 12.02.2022 | Тесто. Приготовление полуфабриката "Тесто бездрожжевое" | 1 | Практическое занятие |
36 | 12.02.2022 | Тесто. Приготовление полуфабриката "Тесто бездрожжевое". Приготовление из теста голушек, ушек, "бантиков" | 1 | Практическое занятие |
37 | 19.02.2022 | Тесто. Приготовление из полуфабриката "заморозка" кренделей с повидлом | 1 | Практическое занятие |
38 | 19.02.2022 | Тесто. Приготовление из полуфабриката "заморозка" кренделей с повидлом | 1 | Практическое занятие |
39 | 26.02.2022 | Просмотр презентации "История приготовления баранок на Руси. Выражение "закатать губу"- прием работы при изготовлении баранок на Руси. | 1 | Мультимедиа занятие |
40 | 26.02.2022 | Тесто. Приготовление блюда "Оладьи с повидлом" | 1 | Практическое занятие |
41 | 05.03.2022 | Тесто. Приготовление теста для выпечки блинов. Выпечка блинов. Подача блинов. | 1 | Практическое занятие |
42 | 05.03.2022 | Мастер-класс. Приготовление блюда "Блины с припеком". История возникновения выпечки блинов. Праздник "Масленица". Сообщение обучающихся. | 1 | Мастер-класс |
43 | 12.03.2022 | Тесто. Блюдо осетинской кухни "Пироги осетинские". Приготовление блюда. | 1 | Практическое занятие |
44 | 12.03.2022 | Тесто. Блюдо осетинской кухни "Пироги осетинские". Приготовление блюда | 1 | Практическое занятие |
45 | 19.03.2022 | Тесто. Блюдо осетинской кухни "Пироги осетинские". Приготовление блюда. | 1 | Практическое занятие |
46 | 19.03.2022 | Тесто. Блюдо осетинской кухни "Пироги осетинские". Приготовление блюда. | 1 | Практическое занятие |
47 | 26.03.2022 | Презентация "Злаковые культуры". Мука пшеничная и ржаная. Изделия из пшеничной и ржаной муки. Чаепитие. | 1 | Занятие-визуализация |
48 | 26.03.2022 | Повторение понравившегося занятия | 1 | Практическое занятие |
49 | 02.04.2022 | Приготовление салата из сезонных овощей. Салат "Греческий" Рецепт приготовления салата. | 1 | Практическое занятие |
50 | 02.04.2022 | Нарезка фруктов способом "карвинг". Сообщение обучающихся о истории технологии "карвинг" | 1 | Комбинированное занятие |
51 | 09.04.2022 | Приготовление фруктового "смузи". Витамины в питании школьника. | 1 | Практическое занятие |
52 | 09.04.2022 | Нарезка фруктов способом "карвинг" | 1 | Практическое занятие |
53 | 16.04.2022 | Приготовление фруктово-овощного букета. Оформление букета. | 1 | Практическое занятие |
54 | 16.04.2022 | Приготовление фруктово-овощного букета. Оформление букета. | 1 | Практическое занятие |
55 | 23.04.2022 | Мастер-класс. Приготовление блюда по выбору обучающихся. Сервировка блюда на тарелке. Украшение готового блюда. Подача. | 1 | Мастер-класс |
56 | 23.04.2022 | Мастер-класс. Приготовление блюда по выбору обучающихся. Сервировка блюда на тарелке. Украшение готового блюда. Подача. | 1 | Мастер-класс |
57 | 30.04.2022 | Генеральная уборка кабинета СБО | 1 | Практическое занятие |
58 | 30.04.2022 | Генеральная уборка кабинета СБО | 1 | Практическое занятие |
59 | 15.05.2022 | Приготовление понравившегося блюда. Чаепитие. | 1 | Практическое занятие |
60 | 15.05.2022 | Приготовление понравившегося блюда. Чаепитие. | 1 | Практическое занятие |
4.Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы
4.1Материально-техническая база
Занятия кулинарного кружка «Едим дома» проводятся в кабинете социально-бытовой ориентировки. Кабинет оснащен:
Рабочая зона:
- столы для приготовления пищи
- электроплита бытовая
- холодильник бытовой
- шкафы навесные для хранения столовой посуды
- шкаф для хранения столовых приборов
- шкафы для хранения кухонного инвентаря: кастрюли, сковороды, дуршлаг, доски разделочные, ножи кухонные, мерные стаканчики, миски, лопатки; средств малой механизации: фритюрница, миксер, элекрочайник, тостер
- шкаф для спецодежды, средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- шкаф для хранения столового белья: скатерти, салфетки.
Обеденная зона:
- стол обеденный
- стулья.
4.2 Учебно-методический комплекс (УМК):
1. Иллюстированные таблицы по технике безопасности и охране труда, виды и предназначение спецодежды и спецобуви, средств индивидуальной защиты (СИЗ)
2. Иллюстированные таблицы «Виды нарезки овощей и фруктов»
3. Иллюстированные таблицы «Столовые приборы. Их предназначение. Сервировка стола»
Литература:
1. Н.Р.Успенская Практическое пособие для повара. Издательство: М:. Экономика, 2017
2. А.Т. Васюкова Справочник повара Учебное пособие. Издательство: Современная школа, 2018
3. В.В. Похлебкин Специи и пряности. Издательство: Эксмо, 2018
4. Т.В. Любецкая Организация обслуживания в индустрии питания: учебник. Издательство: Лань,2019
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа педагога психолога на 2021-2022 учебный год
Рабочая программа педагога психолога....
Рабочая программа по ОДНКНР на 2021- 2022 учебный год
Рабочая программа по ОДНКНР...
Рабочая программа по ОРКСЭ на 2021- 2022 учебный год
Рабочая программа по ОРКСЭ...
Рабочая программа по алгебре 9класс, 2021-2022 учебный год
основе обучения математики лежит овладение учащимися следующими видами компетенций: предметной, коммуникативной,организационной и обще...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по литературе на 2021-2022 учебный год 6 А класс
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по литературе на 2021-2022 учебный год 6 А класс...
Рабочая программа дополнительного общеразвивающего образования "Едим дома" 2020-2021 учебный год
Авторская рабочая программа дополнительного общеразвивающего образования кулинарного кружка "Едим дома" 2020-2021 учебный год...
Рабочие программы за 2020-2021, 2021-2022, 2022-2023 учебные годы
Рабочие программы...