Рабочая программа дополнительного общеразвивающего образования "Едим дома" 2020-2021 учебный год
рабочая программа

Зарипова Лариса Фаукатовна

Авторская рабочая программа дополнительного общеразвивающего  образования  кулинарного кружка "Едим дома" 2020-2021 учебный год

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_edim_doma.docx43.92 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования и  молодежной политики

Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры

 (Тюменская область)

КАЗЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

 «НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»

(КОУ «НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА–ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»)

                                    УТВЕРЖДЕНА

                                  приказом №___ от _____2020 года

        Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

кулинарный кружок

«Едим дома»

возраст обучающихся: 7-18 лет

срок реализации: 1учебный год

                         

                           

                                                         Автор-составитель:

                                                                                Зарипова Л,Ф., педагог

                                                                                дополнительного образования                                                                                        

г. Нефтеюганск-2020

1.Пояснительная записка

Дополнительная образовательная общеразвивающая программа «Едим дома» имеет кулинарную направленность и разработана для образования по дополнительной программе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в  соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта.

Содержание  программы ориентировано на применение «зоны актуального ближайшего развития» детей с ограниченными возможностями здоровья, возможность применить на практике полученные компетенции, на профессиональную подготовку обучающихся. В постиндустриальном обществе, где решены задачи удовлетворения базовых потребностей человека, на передний план выдвигаются ценности самовыражения, личностного роста, учитываются возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка.

Дополнительная общеразвивающая программа «Едим дома» разработана  с учетом условий для развития успешности каждого обучающегося, предоставляет альтернативные возможности для детей с ограниченными возможностями здоровья, выполняет функцию «социального лифта» в  социализации и адаптации их в обществе. Программа дополнительного образования   учитывает  особые возможности  развития образования и воспитания, в целом, расширяет применение новых образовательных технологий: дистанционное, интерактивное обучение, вариативность содержания организации образовательного процесса, интеграцию межпредметных связей.

Образовательная  общеразвивающая программа дополнительного образования   становится инновационной площадкой для образовательных  технологий – персонализация,  определяется как ведущий тренд развития образования, что соответствует Стратегии развития образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

1.1 Актуальность программы дополнительного образования  «Едим дома» заключается в том, что образование обучающихся направлено на обеспечение персонального жизнетворчества обучающихся, как здесь и сейчас, так и на перспективу, переходе от задачи обеспечения доступности «массового» образования к задаче проектирования пространства персонального образования для самореализации личности.

Новизна программы дополнительного образования состоит в том, что программа предусматривает изучение и применение на практике современных методов кулинарной обработки овощей и фруктов, способы их фигурной нарезки – «Карвинг».

 Карвинг (вырезание) – искусство, художественное нарезание  овощей и фруктов. Обучающиеся в процессе обучения приобретают навыки вырезания для украшения готового блюда,   оформляют элементами карвинга национальные блюда, блюда зарубежной кухни, изучают подачу готовых блюд, сервируют стол.

1.2  Цель программы дополнительного образования: самореализация, личностное самоопределение, развитие коммуникативных компетенций, необходимых для социализации обучающихся.  

1.3 Задачи программы дополнительного образования: развитие независимости и самостоятельности  в повседневной жизни, творческое развитие обучающихся.

Возраст обучающихся, участвующих в реализации программы дополнительного образования «Едим дома»: от 7 до 18 лет, представляющих различные нозологические группы.

1.4 Срок реализации программы: 1 учебный год.

1.5 Формой проведения занятий является практическое занятие. Программой предусмотрены также образовательные формы,  как самостоятельная работа, работа в малых группах, сюжетно-ролевая игра, дидактическая игра, сообщение, мультимедиа занятие,  мастер-класс, проектная деятельность. Вариативная  часть программы основана на интеграции межпредметных связей, таких как коррекционно-развивающие (дефектологические) занятия, экология, окружающий социальный мир, основы безопасности жизнедеятельности, основы здорового образа жизни,  география, социально-бытовая ориентировка, профильный труд.

1.6  Планируемые результаты

Рабочая программа дополнительного образования направлена на достижение обучающимися минимального и достаточного уровней, достижение личностных результатов.

Планируемые результаты  программы дополнительного  образования должны способствовать достижению результатов по предметам учебного плана  общеобразовательной программы. Результатом  образования по дополнительной программе обучения детей является   социальная адаптация и интеграция обучающихся в общество.

Таблица 1

Планируемые  результаты освоения программы дополнительного образования

Планируемые  результаты

Планируемые личностные результаты

Минимальный уровень

Достаточный уровень

-формирование представлений о профессии повар

-  знание правил техники безопасности и охраны труда

- виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд

-планирование бюджета семьи

- совершение покупок

- безналичный расчет

-знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение

- сервировка стола

-формирование представлений о профессии повар

 -знание правил техники безопасности и охраны труда

- виды нарезки овощей и фруктов

- нарезка овощей и фруктов методом карвинг

-планирование бюджета семьи

-владение элементарными экономическими расчетами при совершении покупки

- безналичный расчет

-знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение

- сервировка стола

- готовность к реализации дальнейшей профессиональной траектории в соответствии с собственными интересами и возможностями

-элементарные представления о социальной роли

-элементарные представления об эстетических ценностях

- понимание красоты в окружающей действительности

- потребности и  умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных видах деятельности

-способность организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты

-мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности

- обобщать,  давать оценку своему труду

1.7 Формой подведения итога реализации рабочей программы дополнительного образования «Едим дома» является мастер – класс, проектная деятельность.

Методы диагностирования:

Метод наблюдения за развитием практических навыков  обучающихся

Текущий контроль развития практических навыков является самостоятельная практическая работа обучающихся.

Итоговый контроль проводится в конце учебного года: интерактивные занятия, такие как мастер-класс, метод проектов являются современным оценочным средством повышения уровня практических и коммуникативных компетенций обучающихся.

Критерии оценивания развития уровня компетенций обучающихся

 В конце каждого полугодия обучающиеся оцениваются по следующим критериям:

Минимальный уровень:

-формирование представлений о профессии повар

-  знание правил техники безопасности и охраны труда

- виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд

-планирование бюджета семьи

- совершение покупок

- безналичный расчет

-знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение

- сервировка стола.

Достаточный уровень в освоении программы дополнительного образования обучающимся:

-формирование представлений о профессии повар

 -знание правил техники безопасности и охраны труда

- виды нарезки овощей и фруктов

- нарезка овощей и фруктов методом карвинг

-планирование бюджета семьи

-владение элементарными экономическими расчетами при совершении покупки

- безналичный расчет

-знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение

- сервировка стола.

2.Учебно-тематический план программы дополнительного образования

№ п/п

Разделы

Всего часов

Теория

Практика

1.

Введение. История кулинарии. Рациональное питание- основа здорового образа жизни.

1

1

-

2.

Техника безопасности. Личная гигиена. Производственная санитария. Спецодежда и спецобувь повара. Средства индивидуальной защиты. Профилактика инфекционных заболеваний.

2

2

-

3.

Элементарные экономические расчеты: планирование бюджета семьи, расчет при совершении покупки, безналичный расчет

3

3

-

4.

Техника безопасности при работе с электрическими приборами

2

2

-

5.

Экологическая безопасность. Пищевые отходы. Утилизация отходов

1

1

-

6.

Технология приготовления пищи. Инструктаж по технике безопасности. Приготовление салатов из сезонных овощей и фруктов. Нарезание украшения готового блюда методом «Карвинг»

24

-

24

7.

Технология приготовления пищи. Инструктаж по технике безопасности. Приготовление национальных блюд. Нарезание украшения готового блюда методом «Карвинг»

3

-

3

8.

Технология приготовления пищи. Приготовление теста бездрожжевого, песочного, дрожжевого и изделий из них.

14

-

14

9.

Хранение инвентаря, средства бытовой химии по уходу за кухонным инвентарем

3

3

-

10.

Меню. Виды меню

2

2

-

11.

Товарное соседство продуктов

2

2

-

12.

Организация обслуживания

3

3

-

ИТОГО

60

19

41

3. Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Дата

Тема занятия

Кол-во часов

Форма проведения занятия

1 четверть -14 часов

1

03.10.2020

Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности и охране труда. Основа здорового образа жизни -рациональное питание.

1

Мультимедиа занятие

2

03.10.2020

Соблюдение личной и производственной санитарии. Профилактика инфекционных заболеваний.

1

Мультимедиа занятие

3

10.10.2020

 Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Спецодежда, спецобувь.ее предназначение. Виды спецодежды.

1

Мультимедиа занятие

4

10.10.2020

 Спецодежда повара. Выбор спецодежды. Гигиенические требования к спецодежде.

1

Занятие -визуализация

5

17.10.2020

 Личная гигиена. Гигиенические требования при приготовлении пищи.

1

Практическое занятие

6

17.10.2020

 Использование средств бытовой химии при мытье столовой посуды, кухонного инвентаря. Хранение посуды, инвентаря.

1

Практическое занятие

7

24.10.2020

 Правила безопасной работы при мытье кухонной посуды, инвентаря. Уход за руками. Защита рук. Используемые средства бытовой химии.

1

Практическое занятие

8

24.10.2020

 Упаковка продуктов: тетрапакеты, пластиковые бутылки, фасованный и развесной товар. Товарное соседство.

1

Практическое занятие

9

31.10.2020

 Сроки реализации продуктов. Пищевые отходы. Экологическая безопасность. Утилизация бытовых отходов.

1

Занятие -визуализация

10

31.10.2020

 Планирование покупок. Совершение покупок в гипермаркете.

1

Сюжетно-ролевая игра

11

07.11.2020

 Ориентировка в отделах магазина, касса, расчет за покупки в  гипермаркете "Магнит семейный".

1

Сюжетно-ролевая игра

12

07.11.2020

 Складывание покупок в тележку. Соблюдение последовательности при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кассиром товара, оплата товара, получение чека и сдачи, складирование покупок в сумку.

1

Сюжетно-ролевая игра

13

14.11.2020

Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасности при обращении с бытовыми приборами: блендер, микроволновая печь, миксер, электрочайник, холодильник бытовой.

1

Практическое занятие

14

14.11.2020

Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасной работы при пользовании электрическими приборами. Последовательность приготовления горячих напитков: чая, кофе.

1

Практическое занятие

2 четверть- 12 часов

1

21.11.2020

        Инструктаж по технике безопасности. Размещение на столе тарелок, столовых приборов их название, предназначение. Сервировка стола к чаю.

1

Практическое занятие

2

21.11.2020

Инструктаж по технике безопасности. Виды складирования хлопчатобумажных салфеток, их предназначение и использование.

1

Практическое занятие. Работа в малых группах

3

28.11.2020

Инструктаж по технике безопасности. Изучение и применение на практике технологии "Оригами".

1

Практическое занятие

4

28.11.2020

Инструктаж по технике безопасности. Приготовление горячего напитка "Чай с имбирем".

1

Работа в малых группах

5

05.12.2020

Инструктаж по технике безопасности. Блюда из овощей. Салат из свежих помидоров с брынзой или с сыром. История греческих блюд. Знакомство с страной. Салат "Греческий".  Виды нарезки овощей для салатов методом «Карвинг».

1

Сообщение. Практическая работа

6

05.12.2020

Инструктаж по технике безопасности. Блюда из овощей. Салат из свежих помидоров. История балканских блюд. Знакомство с национальной кухней стран Балканского полуострова. Нарезка овощей методом «Карвинг».

1

Сообщение. Практическая работа

7

12.12.2020

Инструктаж по технике безопасности. Блюда из овощей. Салат из свежих огурцов.  Приготовление салата "Нежинский", "Донской". Нарезка овощей методом «Карвинг».

1

Практическое занятие

8

12.12.2020

Инструктаж по технике безопасности. Что такое меню? Составление меню. Составление праздничного меню. Расчет продуктов для праздничного меню. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг».

1

Практическое занятие

9

19.12.2020

Инструктаж по технике безопасности. Виды меню. Меню разных стран. Питание в самолете (бортовое питание). Заказ питания на борт самолета. Нарезка овощей методом «Карвинг».

1

Сообщение. Практическое занятие

10

19.12.2020

Инструктаж по технике безопасности. Столовая посуда для сервировки стола, столовые приборы, их предназначение. Нарезка фруктов методом «Карвинг».

1

Занятие-визуализация. Практическое занятие.

11

26.12.2020

Инструктаж по технике безопасности. Складирование хлопчатобумажных салфеток. Виды складирования салфеток.

1

Практическое занятие

12

26.12.2020

Инструктаж по технике безопасности. Блюда из фруктов. Фруктовое ассорти. Смузи из фруктов. Нарезка фруктов методом «Карвинг».

1

Практическое занятие

3 четверть- 20 часов

1

16.01.2021

Инструктаж по технике безопасности. Профессия – повар. Профессия –технолог общественного питания. Виды нарезки овощей и фруктов холодных и горячих  блюд. Нарезка методом «Карвинг».

1

Мультимедиа занятие. Практическое занятие

2

16.01.2021

Инструктаж по технике безопасности. Технология приготовления пищи. Что это такое -технология приготовления пищи? Сборник рецептур технолога общественного питания. Нарезка методом овощей «Карвинг».

1

Занятие-визуализация. Практическое занятие.

3

23.01.2021

Инструктаж по технике безопасности. Технологическая последовательность приготовления морса из клювы. Составление технологической карты процесса.

1

Практическое занятие

4

23.01.2021

Инструктаж по технике безопасности. Распознавание различий: морс, компот, напиток. Приготовление компота из свежих яблок. Нарезка фруктов методом «Карвинг».

1

Практическое занятие

5

30.01.2021

Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасной работы при приготовлении горячих напитков. Напиток из брусники. Нарезка фруктов методом «Карвинг».

1

Практическое занятие

6

30.01.2021

Инструктаж по технике безопасности. Распознавание различий  и сходства в кухне народов мира на примере изделий из теста: пельмени, манты, грузинское национальное блюдо- хинкали, кумыкское и аварское национальное блюдо – хинкали.

1

Мультимедиа занятие. Практическое занятие

7

06.02.2021

Инструктаж по технике безопасности. Изготовление песочного теста. Приготовление татарского национального  блюда- бак-беляш.

1

Практическое занятие

8

06.02.2021

Инструктаж по технике безопасности. Изготовление песочного теста. Приготовление марийского национального блюда кокры, перепечи.

1

Практическое занятие

9

20.02.2021

Инструктаж по технике безопасности. Изготовление песочного теста. Приготовление песочного печенья «Листики».

1

Практическое занятие

10

20.02.2021

Инструктаж по технике безопасности. Изготовление песочного теста. Приготовление понравившегося изделия. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг».

1

Практическое занятие

11

27.02.2021

Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасной работы при использовании электрических приборов: электроплиты. Пользование бытовым  духовым шкафом. Терморегулятор. Его предназначение.

1

Занятие-визуализация

12

27.02.2021

 Ожоги. Первая помощь при термическом ожоге. Виды ожогов. Вызов скорой помощи. Номер телефона вызова экстренной службы.

1

Сюжетно-ролевая игра

13

06.03.2021

 Подготовка к творческому мини- проекту. Выбор страны. Особенности национальной кухни. Приготовление  блюда по выбору обучающегося. Нарезка фруктов методом «Карвинг».

1

Сообщение. Практическое занятие

14

06.03.2021

 Подготовка к творческому мини- проекту. Выбор страны. Особенности национальной кухни. Приготовление  блюда по выбору обучающегося. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг».

1

Сообщение. Практическое занятие

15

13.03.2021

 Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг».

1

Практическое занятие

16

13.03.2021

Подготовка к творческому мини- проекту. Выбор страны. Особенности национальной кухни. Приготовление  блюда по выбору обучающихся. Нарезка методом овощей и фруктов «Карвинг».

1

Проектная деятельность. Практическое занятие

17

20.03.2021

Подготовка к творческому мини- проекту. Выбор страны. Особенности национальной кухни. Приготовление  блюда по выбору обучающихся. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг».

1

Практическое занятие

18

20.03.2021

Подготовка к творческому мини- проекту. Выбор страны. Особенности национальной кухни. Приготовление  блюда по выбору обучающихся. Нарезка овощей и фруктов  методом «Карвинг».

1

Практическое занятие

19

27.03.2021

Кулинарный поединок

1

Дидактическая игра

20

27.03.2021

 Защита творческого мини-проекта. Нарезка овощей и фруктов  методом «Карвинг».

1

Сообщение. Практическое занятие

4 четверть -14 часов

1

03.04.2021

Сроки реализации готовой продукции. Гигиенические требования к продуктам. Сертификация продукции.

1

Занятие-визуализация

2

03.04.2021

 Пищевая и энергетическая ценность изделий из муки. Понятие "сырье". Хлеб пшеничный и ржаной. Сдобные и кондитерские изделия.

1

Мультимедиа занятие

3

10.04.2021

Инструктаж по технике безопасности. Изделия из пшеничной муки: лапша домашняя.

1

Практическое занятие

4

10.04.2021

Инструктаж по технике безопасности. Изделия из пшеничной муки: лапша домашняя.

1

Практическое занятие

5

17.04.2021

Инструктаж по технике безопасности. Приготовление блюда "Суп - лапша домашняя молочная".

1

Практическое занятие

6

17.04.2021

Инструктаж по технике безопасности. Сезонные овощи. Блюда из сезонных овощей. Правила нарезки овощей для салата. Различные виды нарезки. Нарезка методом «Карвинг»

1

Практическое занятие

7

24.04.2021

Инструктаж по технике безопасности. Сезонные овощи. Блюда из сезонных овощей, листьев щавеля. Правила нарезки овощей методом «Карвинг»

1

Практическое занятие

8

24.04.2021

Инструктаж по технике безопасности. Изделия из теста дрожжевого: осетинский пирог.

1

Практическое занятие

9

15.05.2021

Инструктаж по технике безопасности. Изделия из теста дрожжевого: осетинский пирог.

1

Практическое занятие

10

15.05.2021

Инструктаж по технике безопасности. Изделия из теста дрожжевого: осетинский пирог.

1

Практическое занятие

11

22.05.2021

Инструктаж по технике безопасности. Изделия из теста дрожжевого: осетинский пирог.

1

Практическое занятие

12

22.05.2021

 Подготовка к проведению мастер – класса. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг».

1

Практическое занятие

13

29.05.2021

Инструктаж по технике безопасности. Проведение мастер-класса

1

Мастер-класс

14

29.05.2021

Повторение понравившегося занятия

1

Практическое занятие

4. Содержание программы

№ п/п

Разделы

Содержание

1.

Техника безопасности и охрана труда

Введение в общеразвивающую образовательную программу. Техника безопасности и охране труда. Значение соблюдения правил техники безопасности в трудовом процессе. Правила культуры общения, этикет.

Практика. Соблюдение правил безопасности в трудовом процессе образовательной программы

2.

Спецодежда и спецобувь

 Значение и виды спецодежды и спецобуви в трудовом процессе. Гигиена спецодежды и спецобуви.

Практика. Выбор спецодежды и спецобуви в трудовом процессе. Гигиена спецодежды и спецобуви.

3.

Личная гигиена и производственная санитария

Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Практика. Личная гигиена, производственная санитария, профилактика инфекционных заболеваний.

4.

Элементарные экономические расчеты: планирование бюджета семьи, расчет при совершении покупки, безналичный расчет

Средства индивидуальной защиты при посещении общественных мест.

Практика. Планирование бюджета семьи. Совершение покупок в магазине гипермаркет. Расчет при совершении покупки. Безналичный расчет

5.

Организация обслуживания

Техника безопасности при выполнении трудового процесса. Виды складирования хлопчатобумажных салфеток. Сервировка стола.

Практика. Сервировка стола.  Последовательность сервировки стола. Складирование индивидуальных салфеток, виды складирования салфеток.

6.

Технология приготовления пищи

Техника безопасности при выполнении трудового процесса.

Практика. Приготовление холодных и горячих блюд. Приготовление горячих и холодных напитков. Нарезка овощей для различных блюд. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг».

7.

Технология приготовления пищи

Техника безопасности при выполнении трудового процесса. Приготовление теста песочного, дрожжевого.  Изготовление изделий из песочного, дрожжевого теста.

8.

Профессия- повар

Итоговые  занятия. В конце учебного года проводится мастер-класс с применением нарезки овощей и фруктов методом «Карвинг»

5.Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы

5.1Материально-техническая база

Занятия кулинарного кружка «Едим дома» проводятся в кабинете социально-бытовой ориентировки. Кабинет оснащен:

Рабочая зона:

 - столы для приготовления пищи

- электроплита бытовая

- холодильник бытовой

- шкафы навесные для хранения столовой посуды

- шкаф для хранения столовых приборов

- шкафы для хранения кухонного инвентаря: кастрюли, сковороды, дуршлаг, доски разделочные, ножи кухонные, мерные стаканчики, миски, лопатки; средств малой механизации: фритюрница, миксер, элекрочайник, тостер

- шкаф для спецодежды, средств индивидуальной защиты (СИЗ)

- шкаф для хранения столового белья: скатерти, салфетки.

Обеденная зона:

- стол обеденный

- стулья.

5.2 Учебно-методический комплекс (УМК):

1. Иллюстированные таблицы по технике безопасности и охране труда, виды и предназначение спецодежды и спецобуви, средств индивидуальной защиты (СИЗ)

2. Иллюстированные таблицы «Виды нарезки овощей и фруктов»

3. Иллюстированные таблицы «Столовые приборы. Их предназначение. Сервировка стола»

 Литература:

1.  Н.Р.Успенская  Практическое пособие для повара. Издательство: М:. Экономика, 2017

2.  А.Т. Васюкова Справочник повара Учебное пособие. Издательство: Современная школа, 2018

3.  В.В. Похлебкин  Специи и пряности. Издательство: Эксмо, 2018

4.  Т.В. Любецкая Организация обслуживания в индустрии питания: учебник. Издательство: Лань,2019

Использованы нормативные документы:

- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»  № 273-ФЗ от  29.12.2012

- Приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» № 1599 от 19.12.2014 г.

- Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации (Минпросвещения) № 196 от 9.11.2018 г.

-Письмо Минобрнауки России «О направлении информации» (Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы) № 3242 от 18.11.2015г.

- Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1726-р от 4.09.2014

- Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа –Югры «Развитие образования в Ханты–Мансийском автономном округе –Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» № 413-П от 9.10.2013 г.

- Стратегия развития образования  в  Ханты–Мансийском автономном округе– Югре до 2020 года (Приложение к распоряжению Правительства ХМАО–Югры № 91-рп от  19.02.2020 г.)

- Приказ Департамента образования и молодежной политики в Ханты–Мансийском автономном округе–Югре № 63 от 31.01.2013 г. «Об утверждении Концепции развития воспитания в системе общего образования  Ханты–Мансийского автономного округа–Югра»

- Устав КОУ «Нефтеюганская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальными нарушениями)».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дополнительная общеобразовательная программа (дополнительная общеразвивающая программа) «Музыкальная шкатулка»

Дополнительная общеразвивающая программа по музыке для детей с отклонениями в умственном развитии. В ней подробно описаны этапы, разделы программы и ее актуальность для данной категории детей....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ (ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ) ПРОГРАММЫ «Проектная деятельность: от замысла к успеху»

Новизна предлагаемой программы заключается в приобщении детей к научному исследованию, элементарным правилам  разработки и воплощения исследовательского  проекта....

Рабочая программа дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программы по мини-футболу

В данной программе представленны основные темы каждого занятия в секции,которая  расчитанна на 108 часов (с учетом выходных дней и канникул) в год....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программы естественнонаучной направленности кружка «Увлекательный мир растений»

Представлена РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дополнительной общеобразовательной  (общеразвивающей)  программы естественнонаучной направленности  кружка «Увлекательный мир растений»...

Рабочая программа дополнительного общеразвивающего образования 2021-2022 учебный год

Авторская рабочая программа кулинарного кружка "Едим дома" на 2021-2022 учебный год...

Рабочая программа дополнительного образования "Добротворитель" 2021-2022 учебный год

Рабочая программа дополнительного образования "Добротворитель" разработана для развития школьного волонтерства. Она предназначена для педагогов дополнительного образования, классных руководи...