Рабочая программа дополнительного общеразвивающего образования "Едим дома" 2020-2021 учебный год
рабочая программа
Авторская рабочая программа дополнительного общеразвивающего образования кулинарного кружка "Едим дома" 2020-2021 учебный год
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 43.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и молодежной политики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(Тюменская область)
КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
«НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»
(КОУ «НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА–ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»)
УТВЕРЖДЕНА
приказом №___ от _____2020 года
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа
кулинарный кружок
«Едим дома»
возраст обучающихся: 7-18 лет
срок реализации: 1учебный год
Автор-составитель:
Зарипова Л,Ф., педагог
дополнительного образования
г. Нефтеюганск-2020
1.Пояснительная записка
Дополнительная образовательная общеразвивающая программа «Едим дома» имеет кулинарную направленность и разработана для образования по дополнительной программе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта.
Содержание программы ориентировано на применение «зоны актуального ближайшего развития» детей с ограниченными возможностями здоровья, возможность применить на практике полученные компетенции, на профессиональную подготовку обучающихся. В постиндустриальном обществе, где решены задачи удовлетворения базовых потребностей человека, на передний план выдвигаются ценности самовыражения, личностного роста, учитываются возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка.
Дополнительная общеразвивающая программа «Едим дома» разработана с учетом условий для развития успешности каждого обучающегося, предоставляет альтернативные возможности для детей с ограниченными возможностями здоровья, выполняет функцию «социального лифта» в социализации и адаптации их в обществе. Программа дополнительного образования учитывает особые возможности развития образования и воспитания, в целом, расширяет применение новых образовательных технологий: дистанционное, интерактивное обучение, вариативность содержания организации образовательного процесса, интеграцию межпредметных связей.
Образовательная общеразвивающая программа дополнительного образования становится инновационной площадкой для образовательных технологий – персонализация, определяется как ведущий тренд развития образования, что соответствует Стратегии развития образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
1.1 Актуальность программы дополнительного образования «Едим дома» заключается в том, что образование обучающихся направлено на обеспечение персонального жизнетворчества обучающихся, как здесь и сейчас, так и на перспективу, переходе от задачи обеспечения доступности «массового» образования к задаче проектирования пространства персонального образования для самореализации личности.
Новизна программы дополнительного образования состоит в том, что программа предусматривает изучение и применение на практике современных методов кулинарной обработки овощей и фруктов, способы их фигурной нарезки – «Карвинг».
Карвинг (вырезание) – искусство, художественное нарезание овощей и фруктов. Обучающиеся в процессе обучения приобретают навыки вырезания для украшения готового блюда, оформляют элементами карвинга национальные блюда, блюда зарубежной кухни, изучают подачу готовых блюд, сервируют стол.
1.2 Цель программы дополнительного образования: самореализация, личностное самоопределение, развитие коммуникативных компетенций, необходимых для социализации обучающихся.
1.3 Задачи программы дополнительного образования: развитие независимости и самостоятельности в повседневной жизни, творческое развитие обучающихся.
Возраст обучающихся, участвующих в реализации программы дополнительного образования «Едим дома»: от 7 до 18 лет, представляющих различные нозологические группы.
1.4 Срок реализации программы: 1 учебный год.
1.5 Формой проведения занятий является практическое занятие. Программой предусмотрены также образовательные формы, как самостоятельная работа, работа в малых группах, сюжетно-ролевая игра, дидактическая игра, сообщение, мультимедиа занятие, мастер-класс, проектная деятельность. Вариативная часть программы основана на интеграции межпредметных связей, таких как коррекционно-развивающие (дефектологические) занятия, экология, окружающий социальный мир, основы безопасности жизнедеятельности, основы здорового образа жизни, география, социально-бытовая ориентировка, профильный труд.
1.6 Планируемые результаты
Рабочая программа дополнительного образования направлена на достижение обучающимися минимального и достаточного уровней, достижение личностных результатов.
Планируемые результаты программы дополнительного образования должны способствовать достижению результатов по предметам учебного плана общеобразовательной программы. Результатом образования по дополнительной программе обучения детей является социальная адаптация и интеграция обучающихся в общество.
Таблица 1
Планируемые результаты освоения программы дополнительного образования
Планируемые результаты | Планируемые личностные результаты | |
Минимальный уровень | Достаточный уровень | |
-формирование представлений о профессии повар - знание правил техники безопасности и охраны труда - виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд -планирование бюджета семьи - совершение покупок - безналичный расчет -знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение - сервировка стола | -формирование представлений о профессии повар -знание правил техники безопасности и охраны труда - виды нарезки овощей и фруктов - нарезка овощей и фруктов методом карвинг -планирование бюджета семьи -владение элементарными экономическими расчетами при совершении покупки - безналичный расчет -знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение - сервировка стола | - готовность к реализации дальнейшей профессиональной траектории в соответствии с собственными интересами и возможностями -элементарные представления о социальной роли -элементарные представления об эстетических ценностях - понимание красоты в окружающей действительности - потребности и умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных видах деятельности -способность организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты -мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности - обобщать, давать оценку своему труду |
1.7 Формой подведения итога реализации рабочей программы дополнительного образования «Едим дома» является мастер – класс, проектная деятельность.
Методы диагностирования:
Метод наблюдения за развитием практических навыков обучающихся
Текущий контроль развития практических навыков является самостоятельная практическая работа обучающихся.
Итоговый контроль проводится в конце учебного года: интерактивные занятия, такие как мастер-класс, метод проектов являются современным оценочным средством повышения уровня практических и коммуникативных компетенций обучающихся.
Критерии оценивания развития уровня компетенций обучающихся
В конце каждого полугодия обучающиеся оцениваются по следующим критериям:
Минимальный уровень:
-формирование представлений о профессии повар
- знание правил техники безопасности и охраны труда
- виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд
-планирование бюджета семьи
- совершение покупок
- безналичный расчет
-знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение
- сервировка стола.
Достаточный уровень в освоении программы дополнительного образования обучающимся:
-формирование представлений о профессии повар
-знание правил техники безопасности и охраны труда
- виды нарезки овощей и фруктов
- нарезка овощей и фруктов методом карвинг
-планирование бюджета семьи
-владение элементарными экономическими расчетами при совершении покупки
- безналичный расчет
-знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение
- сервировка стола.
2.Учебно-тематический план программы дополнительного образования
№ п/п | Разделы | Всего часов | Теория | Практика |
1. | Введение. История кулинарии. Рациональное питание- основа здорового образа жизни. | 1 | 1 | - |
2. | Техника безопасности. Личная гигиена. Производственная санитария. Спецодежда и спецобувь повара. Средства индивидуальной защиты. Профилактика инфекционных заболеваний. | 2 | 2 | - |
3. | Элементарные экономические расчеты: планирование бюджета семьи, расчет при совершении покупки, безналичный расчет | 3 | 3 | - |
4. | Техника безопасности при работе с электрическими приборами | 2 | 2 | - |
5. | Экологическая безопасность. Пищевые отходы. Утилизация отходов | 1 | 1 | - |
6. | Технология приготовления пищи. Инструктаж по технике безопасности. Приготовление салатов из сезонных овощей и фруктов. Нарезание украшения готового блюда методом «Карвинг» | 24 | - | 24 |
7. | Технология приготовления пищи. Инструктаж по технике безопасности. Приготовление национальных блюд. Нарезание украшения готового блюда методом «Карвинг» | 3 | - | 3 |
8. | Технология приготовления пищи. Приготовление теста бездрожжевого, песочного, дрожжевого и изделий из них. | 14 | - | 14 |
9. | Хранение инвентаря, средства бытовой химии по уходу за кухонным инвентарем | 3 | 3 | - |
10. | Меню. Виды меню | 2 | 2 | - |
11. | Товарное соседство продуктов | 2 | 2 | - |
12. | Организация обслуживания | 3 | 3 | - |
ИТОГО | 60 | 19 | 41 |
3. Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Дата | Тема занятия | Кол-во часов | Форма проведения занятия | |
1 четверть -14 часов | |||||
1 | 03.10.2020 | Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности и охране труда. Основа здорового образа жизни -рациональное питание. | 1 | Мультимедиа занятие | |
2 | 03.10.2020 | Соблюдение личной и производственной санитарии. Профилактика инфекционных заболеваний. | 1 | Мультимедиа занятие | |
3 | 10.10.2020 | Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Спецодежда, спецобувь.ее предназначение. Виды спецодежды. | 1 | Мультимедиа занятие | |
4 | 10.10.2020 | Спецодежда повара. Выбор спецодежды. Гигиенические требования к спецодежде. | 1 | Занятие -визуализация | |
5 | 17.10.2020 | Личная гигиена. Гигиенические требования при приготовлении пищи. | 1 | Практическое занятие | |
6 | 17.10.2020 | Использование средств бытовой химии при мытье столовой посуды, кухонного инвентаря. Хранение посуды, инвентаря. | 1 | Практическое занятие | |
7 | 24.10.2020 | Правила безопасной работы при мытье кухонной посуды, инвентаря. Уход за руками. Защита рук. Используемые средства бытовой химии. | 1 | Практическое занятие | |
8 | 24.10.2020 | Упаковка продуктов: тетрапакеты, пластиковые бутылки, фасованный и развесной товар. Товарное соседство. | 1 | Практическое занятие | |
9 | 31.10.2020 | Сроки реализации продуктов. Пищевые отходы. Экологическая безопасность. Утилизация бытовых отходов. | 1 | Занятие -визуализация | |
10 | 31.10.2020 | Планирование покупок. Совершение покупок в гипермаркете. | 1 | Сюжетно-ролевая игра | |
11 | 07.11.2020 | Ориентировка в отделах магазина, касса, расчет за покупки в гипермаркете "Магнит семейный". | 1 | Сюжетно-ролевая игра | |
12 | 07.11.2020 | Складывание покупок в тележку. Соблюдение последовательности при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кассиром товара, оплата товара, получение чека и сдачи, складирование покупок в сумку. | 1 | Сюжетно-ролевая игра | |
13 | 14.11.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасности при обращении с бытовыми приборами: блендер, микроволновая печь, миксер, электрочайник, холодильник бытовой. | 1 | Практическое занятие | |
14 | 14.11.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасной работы при пользовании электрическими приборами. Последовательность приготовления горячих напитков: чая, кофе. | 1 | Практическое занятие | |
2 четверть- 12 часов | |||||
1 | 21.11.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Размещение на столе тарелок, столовых приборов их название, предназначение. Сервировка стола к чаю. | 1 | Практическое занятие | |
2 | 21.11.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Виды складирования хлопчатобумажных салфеток, их предназначение и использование. | 1 | Практическое занятие. Работа в малых группах | |
3 | 28.11.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Изучение и применение на практике технологии "Оригами". | 1 | Практическое занятие | |
4 | 28.11.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Приготовление горячего напитка "Чай с имбирем". | 1 | Работа в малых группах | |
5 | 05.12.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Блюда из овощей. Салат из свежих помидоров с брынзой или с сыром. История греческих блюд. Знакомство с страной. Салат "Греческий". Виды нарезки овощей для салатов методом «Карвинг». | 1 | Сообщение. Практическая работа | |
6 | 05.12.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Блюда из овощей. Салат из свежих помидоров. История балканских блюд. Знакомство с национальной кухней стран Балканского полуострова. Нарезка овощей методом «Карвинг». | 1 | Сообщение. Практическая работа | |
7 | 12.12.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Блюда из овощей. Салат из свежих огурцов. Приготовление салата "Нежинский", "Донской". Нарезка овощей методом «Карвинг». | 1 | Практическое занятие | |
8 | 12.12.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Что такое меню? Составление меню. Составление праздничного меню. Расчет продуктов для праздничного меню. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг». | 1 | Практическое занятие | |
9 | 19.12.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Виды меню. Меню разных стран. Питание в самолете (бортовое питание). Заказ питания на борт самолета. Нарезка овощей методом «Карвинг». | 1 | Сообщение. Практическое занятие | |
10 | 19.12.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Столовая посуда для сервировки стола, столовые приборы, их предназначение. Нарезка фруктов методом «Карвинг». | 1 | Занятие-визуализация. Практическое занятие. | |
11 | 26.12.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Складирование хлопчатобумажных салфеток. Виды складирования салфеток. | 1 | Практическое занятие | |
12 | 26.12.2020 | Инструктаж по технике безопасности. Блюда из фруктов. Фруктовое ассорти. Смузи из фруктов. Нарезка фруктов методом «Карвинг». | 1 | Практическое занятие | |
3 четверть- 20 часов | |||||
1 | 16.01.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Профессия – повар. Профессия –технолог общественного питания. Виды нарезки овощей и фруктов холодных и горячих блюд. Нарезка методом «Карвинг». | 1 | Мультимедиа занятие. Практическое занятие | |
2 | 16.01.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Технология приготовления пищи. Что это такое -технология приготовления пищи? Сборник рецептур технолога общественного питания. Нарезка методом овощей «Карвинг». | 1 | Занятие-визуализация. Практическое занятие. | |
3 | 23.01.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Технологическая последовательность приготовления морса из клювы. Составление технологической карты процесса. | 1 | Практическое занятие | |
4 | 23.01.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Распознавание различий: морс, компот, напиток. Приготовление компота из свежих яблок. Нарезка фруктов методом «Карвинг». | 1 | Практическое занятие | |
5 | 30.01.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасной работы при приготовлении горячих напитков. Напиток из брусники. Нарезка фруктов методом «Карвинг». | 1 | Практическое занятие | |
6 | 30.01.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Распознавание различий и сходства в кухне народов мира на примере изделий из теста: пельмени, манты, грузинское национальное блюдо- хинкали, кумыкское и аварское национальное блюдо – хинкали. | 1 | Мультимедиа занятие. Практическое занятие | |
7 | 06.02.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Изготовление песочного теста. Приготовление татарского национального блюда- бак-беляш. | 1 | Практическое занятие | |
8 | 06.02.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Изготовление песочного теста. Приготовление марийского национального блюда кокры, перепечи. | 1 | Практическое занятие | |
9 | 20.02.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Изготовление песочного теста. Приготовление песочного печенья «Листики». | 1 | Практическое занятие | |
10 | 20.02.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Изготовление песочного теста. Приготовление понравившегося изделия. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг». | 1 | Практическое занятие | |
11 | 27.02.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Правила безопасной работы при использовании электрических приборов: электроплиты. Пользование бытовым духовым шкафом. Терморегулятор. Его предназначение. | 1 | Занятие-визуализация | |
12 | 27.02.2021 | Ожоги. Первая помощь при термическом ожоге. Виды ожогов. Вызов скорой помощи. Номер телефона вызова экстренной службы. | 1 | Сюжетно-ролевая игра | |
13 | 06.03.2021 | Подготовка к творческому мини- проекту. Выбор страны. Особенности национальной кухни. Приготовление блюда по выбору обучающегося. Нарезка фруктов методом «Карвинг». | 1 | Сообщение. Практическое занятие | |
14 | 06.03.2021 | Подготовка к творческому мини- проекту. Выбор страны. Особенности национальной кухни. Приготовление блюда по выбору обучающегося. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг». | 1 | Сообщение. Практическое занятие | |
15 | 13.03.2021 | Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг». | 1 | Практическое занятие | |
16 | 13.03.2021 | Подготовка к творческому мини- проекту. Выбор страны. Особенности национальной кухни. Приготовление блюда по выбору обучающихся. Нарезка методом овощей и фруктов «Карвинг». | 1 | Проектная деятельность. Практическое занятие | |
17 | 20.03.2021 | Подготовка к творческому мини- проекту. Выбор страны. Особенности национальной кухни. Приготовление блюда по выбору обучающихся. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг». | 1 | Практическое занятие | |
18 | 20.03.2021 | Подготовка к творческому мини- проекту. Выбор страны. Особенности национальной кухни. Приготовление блюда по выбору обучающихся. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг». | 1 | Практическое занятие | |
19 | 27.03.2021 | Кулинарный поединок | 1 | Дидактическая игра | |
20 | 27.03.2021 | Защита творческого мини-проекта. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг». | 1 | Сообщение. Практическое занятие | |
4 четверть -14 часов | |||||
1 | 03.04.2021 | Сроки реализации готовой продукции. Гигиенические требования к продуктам. Сертификация продукции. | 1 | Занятие-визуализация | |
2 | 03.04.2021 | Пищевая и энергетическая ценность изделий из муки. Понятие "сырье". Хлеб пшеничный и ржаной. Сдобные и кондитерские изделия. | 1 | Мультимедиа занятие | |
3 | 10.04.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Изделия из пшеничной муки: лапша домашняя. | 1 | Практическое занятие | |
4 | 10.04.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Изделия из пшеничной муки: лапша домашняя. | 1 | Практическое занятие | |
5 | 17.04.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Приготовление блюда "Суп - лапша домашняя молочная". | 1 | Практическое занятие | |
6 | 17.04.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Сезонные овощи. Блюда из сезонных овощей. Правила нарезки овощей для салата. Различные виды нарезки. Нарезка методом «Карвинг» | 1 | Практическое занятие | |
7 | 24.04.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Сезонные овощи. Блюда из сезонных овощей, листьев щавеля. Правила нарезки овощей методом «Карвинг» | 1 | Практическое занятие | |
8 | 24.04.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Изделия из теста дрожжевого: осетинский пирог. | 1 | Практическое занятие | |
9 | 15.05.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Изделия из теста дрожжевого: осетинский пирог. | 1 | Практическое занятие | |
10 | 15.05.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Изделия из теста дрожжевого: осетинский пирог. | 1 | Практическое занятие | |
11 | 22.05.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Изделия из теста дрожжевого: осетинский пирог. | 1 | Практическое занятие | |
12 | 22.05.2021 | Подготовка к проведению мастер – класса. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг». | 1 | Практическое занятие | |
13 | 29.05.2021 | Инструктаж по технике безопасности. Проведение мастер-класса | 1 | Мастер-класс | |
14 | 29.05.2021 | Повторение понравившегося занятия | 1 | Практическое занятие |
4. Содержание программы
№ п/п | Разделы | Содержание |
1. | Техника безопасности и охрана труда | Введение в общеразвивающую образовательную программу. Техника безопасности и охране труда. Значение соблюдения правил техники безопасности в трудовом процессе. Правила культуры общения, этикет. Практика. Соблюдение правил безопасности в трудовом процессе образовательной программы |
2. | Спецодежда и спецобувь | Значение и виды спецодежды и спецобуви в трудовом процессе. Гигиена спецодежды и спецобуви. Практика. Выбор спецодежды и спецобуви в трудовом процессе. Гигиена спецодежды и спецобуви. |
3. | Личная гигиена и производственная санитария | Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ). Практика. Личная гигиена, производственная санитария, профилактика инфекционных заболеваний. |
4. | Элементарные экономические расчеты: планирование бюджета семьи, расчет при совершении покупки, безналичный расчет | Средства индивидуальной защиты при посещении общественных мест. Практика. Планирование бюджета семьи. Совершение покупок в магазине гипермаркет. Расчет при совершении покупки. Безналичный расчет |
5. | Организация обслуживания | Техника безопасности при выполнении трудового процесса. Виды складирования хлопчатобумажных салфеток. Сервировка стола. Практика. Сервировка стола. Последовательность сервировки стола. Складирование индивидуальных салфеток, виды складирования салфеток. |
6. | Технология приготовления пищи | Техника безопасности при выполнении трудового процесса. Практика. Приготовление холодных и горячих блюд. Приготовление горячих и холодных напитков. Нарезка овощей для различных блюд. Нарезка овощей и фруктов методом «Карвинг». |
7. | Технология приготовления пищи | Техника безопасности при выполнении трудового процесса. Приготовление теста песочного, дрожжевого. Изготовление изделий из песочного, дрожжевого теста. |
8. | Профессия- повар | Итоговые занятия. В конце учебного года проводится мастер-класс с применением нарезки овощей и фруктов методом «Карвинг» |
5.Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы
5.1Материально-техническая база
Занятия кулинарного кружка «Едим дома» проводятся в кабинете социально-бытовой ориентировки. Кабинет оснащен:
Рабочая зона:
- столы для приготовления пищи
- электроплита бытовая
- холодильник бытовой
- шкафы навесные для хранения столовой посуды
- шкаф для хранения столовых приборов
- шкафы для хранения кухонного инвентаря: кастрюли, сковороды, дуршлаг, доски разделочные, ножи кухонные, мерные стаканчики, миски, лопатки; средств малой механизации: фритюрница, миксер, элекрочайник, тостер
- шкаф для спецодежды, средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- шкаф для хранения столового белья: скатерти, салфетки.
Обеденная зона:
- стол обеденный
- стулья.
5.2 Учебно-методический комплекс (УМК):
1. Иллюстированные таблицы по технике безопасности и охране труда, виды и предназначение спецодежды и спецобуви, средств индивидуальной защиты (СИЗ)
2. Иллюстированные таблицы «Виды нарезки овощей и фруктов»
3. Иллюстированные таблицы «Столовые приборы. Их предназначение. Сервировка стола»
Литература:
1. Н.Р.Успенская Практическое пособие для повара. Издательство: М:. Экономика, 2017
2. А.Т. Васюкова Справочник повара Учебное пособие. Издательство: Современная школа, 2018
3. В.В. Похлебкин Специи и пряности. Издательство: Эксмо, 2018
4. Т.В. Любецкая Организация обслуживания в индустрии питания: учебник. Издательство: Лань,2019
Использованы нормативные документы:
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012
- Приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» № 1599 от 19.12.2014 г.
- Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации (Минпросвещения) № 196 от 9.11.2018 г.
-Письмо Минобрнауки России «О направлении информации» (Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы) № 3242 от 18.11.2015г.
- Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1726-р от 4.09.2014
- Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа –Югры «Развитие образования в Ханты–Мансийском автономном округе –Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» № 413-П от 9.10.2013 г.
- Стратегия развития образования в Ханты–Мансийском автономном округе– Югре до 2020 года (Приложение к распоряжению Правительства ХМАО–Югры № 91-рп от 19.02.2020 г.)
- Приказ Департамента образования и молодежной политики в Ханты–Мансийском автономном округе–Югре № 63 от 31.01.2013 г. «Об утверждении Концепции развития воспитания в системе общего образования Ханты–Мансийского автономного округа–Югра»
- Устав КОУ «Нефтеюганская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальными нарушениями)».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2017/09/26/picture-237909-1506446756.jpg)
Дидактический материал по дополнительному образованию "Знакомимся с цифрами" (в рамках дополнительной общеобразовательной программы (дополнительная общеразвивающая программа). "Веселый счет ")
Знакомство детей с цифрами в стихотворной форме....
Дополнительная общеобразовательная программа (дополнительная общеразвивающая программа) «Музыкальная шкатулка»
Дополнительная общеразвивающая программа по музыке для детей с отклонениями в умственном развитии. В ней подробно описаны этапы, разделы программы и ее актуальность для данной категории детей....
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/02/picture-659215-1604328619.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ (ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ) ПРОГРАММЫ «Проектная деятельность: от замысла к успеху»
Новизна предлагаемой программы заключается в приобщении детей к научному исследованию, элементарным правилам разработки и воплощения исследовательского проекта....
![](/sites/default/files/pictures/2020/12/29/picture-603841-1609227650.jpg)
Рабочая программа дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программы по мини-футболу
В данной программе представленны основные темы каждого занятия в секции,которая расчитанна на 108 часов (с учетом выходных дней и канникул) в год....
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/11/picture-1088356-1547219628.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программы естественнонаучной направленности кружка «Увлекательный мир растений»
Представлена РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программы естественнонаучной направленности кружка «Увлекательный мир растений»...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/24/picture-1081126-1543031864.jpg)
Рабочая программа дополнительного общеразвивающего образования 2021-2022 учебный год
Авторская рабочая программа кулинарного кружка "Едим дома" на 2021-2022 учебный год...
![](/sites/default/files/pictures/2021/02/17/picture-317915-1613528113.jpg)
Рабочая программа дополнительного образования "Добротворитель" 2021-2022 учебный год
Рабочая программа дополнительного образования "Добротворитель" разработана для развития школьного волонтерства. Она предназначена для педагогов дополнительного образования, классных руководи...