Деловой этикет профессия повар, кондитер 43.01.09.
рабочая программа (10 класс)
Программа предназначена для освоения студентами дополнительной общеобразовательной дисциплины Деловой этикет в рамках освоения ОПОП по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ud.03_delovoy_etiket.docx | 45.58 КБ |
Предварительный просмотр:
ТАМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
Утверждаю: Директор ТОГБПОУ «Индустриально-промышленный техникум» ___________ Л.П.Михайличенко «___»__________2018г |
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
УД. 03 ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ
Общеобразовательный цикл (дополнительные дисциплины)
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
Рассмотрено на методической комиссии
Протокол №___ от «____»______________2018г.
Руководитель:
____________________Е.А. Зайцева
Рассказово 2018 г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии (профессиям) 43.01.09 «Повар, кондитер»
Организация-разработчик: ТОГПБОУ «Индустриально-промышленный техникум»
Разработчики: Бучнева Н.В. педагог дополнительного образования
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
| |
|
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД.03 ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общеобразовательный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Задача учебной дисциплины «Деловой этикет» - ознакомить будущих работников с основами общей психологии, на базе которых они получают сведения о психологии покупателей, психологии труда и психологии общения. Изучение этого предмета помогает работникам научиться понимать поведение покупателей, заказчиков; научиться разбираться в себе и сознательно управлять собой; научиться понимать сослуживцев и оказывать им действенную помощь в работе, играет важную роль в повышении эффективности труда и росте общей культуры.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
правила делового общения; этические нормы взаимоотношений с коллегами и их родственниками, партнерами, клиентами,; основные техники и приемы общения: правила слушания, ведения беседы, убеждения, консультирования; формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в производственных ситуациях; правила оформления деловой документации; составляющие внешнего облика делового человека: костюм, прическа, аксессуары; правила организации рабочего пространства для индивидуальной работы и профессионального общения.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета;
- пользоваться простыми приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
- передавать информацию устно и письменно с соблюдением требований культуры речи;
- принимать решения и аргументировано отстаивать свою точку зрения в корректной форме;
- поддерживать деловую репутацию;
- создавать и соблюдать имидж делового человека;
- организовывать рабочее место
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем образовательной программы учебной дисциплины | 72 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | 52 |
лабораторные работы (практические работы) | 20 |
контрольные работы | |
Итоговая аттестация | Д/зачет |
2.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД.03 «Деловой этикет»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
| Общее понятие об этической культуре. Взаимосвязь понятий «мораль» и «этика». Роль морали в формировании личности. Нравственные принципы. Профессиональная этика. Сущность понятий: профессиональный долг, честь, совесть, достоинство. Нравственные требования к профессиональному поведению работника. Этикет, сферы его действия. Особенности национальной этики. Деловое общение и этика | 10 | 2 |
Практические занятия Мой нравственный мир | 4 | ||
| Психология и этика в профессиональной деятельности Основные сведения о психологических процессах, психических свойствах, психических состояниях человека. Психологические основы общения. Общение как взаимодействие и коммуникация .Общее понятие о личности. Роль восприятия в процессе общения . Общение как взаимодействие и коммуникация. Невербальные средства общения. Жесты. Характер и воля. Темперамент. Эмоции и чувства. Структура общения. Правила эффективного общения. Конфликт и его структура . Производственный конфликт и способы его урегулирования . Стратегия поведения в конфликтных ситуациях. Правила поведения в конфликтах. Конфликты в деловом общении. Межличностный конфликт, его виды, источники и причины. Методы гашения конфликта. Конфликты в трудовом коллективе. | 16 | 1 |
Практические занятия Структура общения. Темперамент .Характер и воля.. Эмоции и чувства | 4 | ||
3.Культура делового общения | Содержание и сущность речевого общения. Стили делового общения. Характеристика процесса делового общения. Этикет делового общения. Деловая беседа. Деловой протокол. Интерьер рабочего помещения. Культура телефонного общения. Деловая переписка. Визитная карточка в деловой жизни. Публичное выступление. Внешний облик человека. Культура межличностных контактов. Управленческая этика. Формы и стили обслуживания заказчиков. Этика взаимоотношений в трудовом коллективе | 8 | 3 |
Практические занятия Речевой этикет. Деловая беседа. Культура телефонного общения. Деловая переписка. Имидж персонала. Публичное выступление Визитная карточка в деловой жизни. Формы и стили обслуживания заказчиков. | 26 | ||
Д/Зачет | |||
Итого : | 72 |
Тематический план «Деловой этикет»
№ | тема | Практические работы |
Основы этики | 14 | |
Введение . Понятие об этике | 2 | |
Мораль и нравственность | 4 | |
Роль морали в обществе | 2 | |
Нравственные отношения | 4 | |
Нравственный мир человека | 2 | |
Мой нравственный мир | 13 | |
Нравственное воспитание | 4 | |
Этикет, сферы его действия | 2 | |
Этикет: история и современность | 2 | |
Прикладная этика | 3 | |
Особенности национальной этики | 2 | |
Психология делового общения | 13 | |
Общение — основа человеческого бытия | 1 | |
Роль восприятия в процессе общения | 1 | |
Общение как взаимодействие и коммуникация | 1 | |
Невербальные средства общения. Жесты | 1 | |
Структура общения | 1 | |
Правила эффективного общения | 1 | |
Темперамент | 1 | |
Характер и воля | 1 | |
Эмоции и чувства | 1 | |
Конфликт и его структура | 1 | |
Стратегия поведения в конфликтных ситуациях | 1 | |
Правила поведения в конфликтах | 1 | |
Производственный конфликт и способы его урегулирования | 1 | |
Культура делового общения | 14 | |
Речевой этикет | 2 | |
Деловая беседа | 2 | |
Культура телефонного общения | 2 | |
Деловая переписка | 2 | |
Публичное выступление | 2 | |
Визитная карточка в деловой жизни | 2 | |
Внешний облик человека | 1 | |
Имидж персонала | 2 | |
Деловой протокол | 2 | |
Интерьер рабочего помещения | 2 | |
Подарки в нашей жизни | 1 | |
Культура межличностных контактов | 1 | |
Правила делового этикета | 2 | |
Управленческая этика | 2 | |
Формы и стили обслуживания заказчиков | 2 | |
Правила поведения при обслуживании заказчиков | 2 | |
Этика взаимоотношений в трудовом коллективе | 2 | |
Контрольная работа |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Деловая культура»;
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор
3.2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Шеламова. Г. М., «Этикет делового общения», М., Академия, 2005 г.
- Шеламова Г.М «Деловая культура и психология общения», М., «Академия ИЦ», 2009 г.
Дополнительные источники:
- Аминов, И. И. «Психология делового общения». Учебное пособие. 5-е изд., М., «Омега-Л», 2009 г.
- Андреева И. В., «Этика деловых отношений», СПб. «Вектор», 2006 г. Зельдович Б.З., «Деловое общение», "АЛЬФА-ПРЕСС", 2007 г
- Большая энциклопедия, «Этикет и стиль». М., «Эксмо», 2011 г.
- Е.И.Рогов. Психология общения, М – 2001
- Измайлова М.А. «Деловое общение», "ДАШКОВ И К", М., 2010 г.
- Лавриненко В.Н., «Психология и этика делового общения». М., «ЮНИТИ-Дана», 2008 г.
- Лосева О. А. «Культура делового общения». Конспект лекций. М., «Равновесие : Экслибрис, 2006 г.
- Медведева Г.П., «Деловая культура». Учебник. М., «Академия», 2011 г.
- Смирнов Г., «Этика деловых отношений». Учебник. М., «Проспект», 2009 г.
- Чернышева Л.И., «Деловое общение». Электронный учебник.
М., "ЮНИТИ", 2011 г.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения | |
- осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета; - пользоваться простыми приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения; | практические занятия, деловые игры, тестирование, домашняя работа, выполнение индивидуальных проектных заданий |
- передавать информацию устно и письменно с соблюдением требований культуры речи; - принимать решения и аргументировано отстаивать свою точку зрения в корректной форме; | практические занятия, домашняя работа, деловые игры, выполнение индивидуальных проектных заданий |
- поддерживать деловую репутацию; - создавать и соблюдать имидж делового человека; - организовывать рабочее место | практические занятия, домашняя работа, выполнение индивидуальных проектных заданий |
знания | |
правила делового общения; этические нормы взаимоотношений с коллегами и их родственниками, партнерами, клиентами,; | практические занятия, выполнение самостоятельных и контрольных работ, рефератов, индивидуальных проектных заданий |
основные техники и приемы общения: правила слушания, ведения беседы, убеждения, консультирования; формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в производственных ситуациях; | домашняя работа, практические занятия, деловые игры, тестирование |
правила оформления деловой документации; составляющие внешнего облика делового человека: костюм, прическа, аксессуары; | домашняя работа, деловые игры, тестирование |
правила организации рабочего пространства для индивидуальной работы и профессионального общения | практические занятия, выполнение индивидуальных самостоятельных заданий, деловые игры, тестирование |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Электрический ток в профессии «Повар, кондитер»
Электрический ток - соучастник в приготовлении блюд....
Презентация по теме: "Математика в профессии "Повар, кондитер"
В презентации рассматриваются тела вращения, которые встречаются в профессии повара и кондитера....
Классный час: "Почему я выбрал профессию повар-кондитер?"
Данный классный час знакомит учащихся с историей данной професси, формирует у чащихся представление о социальной значимости професии "Повар"...
Материалы по проведению срезовой контрольной работы по дисциплине: «Обществознание». Профессия: «Повар,кондитер»
Материалы по проведению срезовой контрольной работы по дисциплине: "Обществознание" 1 курс Профессия: "Повар,кондитер"....
Приёмы и методы используемых информационных технологий на уроках производственного обучения и спецтехнологии по профессии «Повар, кондитер»
Мастер класс из педагогического опыта...
Кружок по профессии "Повар ,кондитер"
Рабочая образовательная программа кружка "Вкуснотеево" по профессии "Повар ,кондитер"...
ПМ.01 "Приготовление блюд из овощей и грибов" по профессии "Повар, кондитер"
Профессиональный модуль №1 "Приготовление блюд из овощей и грибов" по профессии "Повар, кондитер"...