Приёмы и методы используемых информационных технологий на уроках производственного обучения и спецтехнологии по профессии «Повар, кондитер»
методическая разработка по теме

Касаинова Жумазья Ережеповна

Мастер класс из педагогического опыта

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass.docx17.48 КБ

Предварительный просмотр:

Приёмы  и методы используемых информационных технологий на уроках производственного обучения и спецтехнологии по профессии «Повар, кондитер» (из опыта работы мастера производственного обучения:Касаиновой Ж.Е., преподавателя спецдисциплинКулшмановой У.А.)

Применение ИКТ на уроках производственного обучения и спецтехнологий позволяет как преподавателям, так и учащимся использовать новые ресурсы.  С помощью Интернета, разнообразных ЦОР мастер п/о и преподаватель получает возможность представить многообразие учебного материала, экономить время, расширить на занятиях набор используемых форм обучения и, наконец, установить новые формы общения учащегося и мастера. Это связано с одной стороны с применением ИКТ в рамках традиционной классно-урочной системы обучения, с другой стороны с повышением уровня наглядности и эстетичности.(слайд)

Ученик же получает возможность использовать все это и в свою очередь, повысив свой уровень знаний и потенциал, легко переходит к проектной и исследовательской деятельности, что считается самым сложным в процессе обучения. При выполнении проекта учащиеся показывают самый высокий уровень самостоятельности - творческий. Он проявляется в ходе выполнения заданий исследовательского характера, когда необходимо овладеть методами и приемами познания, которые позволяют увидеть новую проблему в знакомой ситуации. Использование на уроке производственного обучения и теоретического курса презентаций имеет следующие преимущества перед традиционным ведением урока: (слайд)

• возможность обеспечить не только аудиальное, но и визуальное восприятие информации;
• обеспечивает последовательность рассмотрения темы;
• иллюстрации доступны всем учащимся, изображение на экране дает возможность рассмотреть мелкие детали, достоинства художественного произведения;
• обозначенные на экране этапы практической работы в течение всего времени позволяют детям с различной степенью подготовленности спокойно выполнять задание;
• применение новых компьютерных технологий позволяет ускорить учебный процесс и заинтересовать детей.

На уроках производственного обучения мы применяем:

  1. использование «готовых» ЦОР (цифровые образовательные ресурсы);
  2. применение на уроках собственных презентаций;
  3. презентации по отдельным темам (созданные учащимися)
  4. мультимедийное сопровождение проекта.

Метод проектов является одним из путей реализации исследовательского обучения. В процессе творческой проектной деятельности формируются навыки исследовательского поведения, исследовательского стремления, поиска, что, в свою очередь, следует рассматривать как один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире.
Возможен вариант, когда класс разбивается на группы, и каждая из групп готовит проект по отдельным разделам определенной темы. После выполнения проходит защита проекта: каждая из групп представляет результаты своего исследования одноклассникам. В ходе работы над проектом им приходится переработать большое количество информации, в результате чего ученики хорошо ориентируются в данном вопросе, и сложно представить себе ситуацию, чтобы они плохо отвечали на вопросы по данной теме. Они настолько увлекаются изучаемой темой, что изучают достаточно много материала и с удовольствием показывают свои умения оформлять результаты работы на компьютере в виде презентаций (презентация)

     По отдельным темам занятий предлагаем  учащимся посмотреть на работу профессионалов («Нарезка овощей», «Разделка мяса», «Разделка рыбы», «Приготовление дрожжевого теста» и другие). Яркий и доступный материал позволяет учащимся наглядно представить будущее блюдо и, после приготовления готового изделия, сравнить его с творением профессиональных поваров.

Использование ИКТ играет огромную роль при диагностике обучения, и, конечно при дидактическом обеспечении урока. Технологические, инструкционные и информационные карты, материалы для контроля знаний учащихся, карточки – задания, тесты, кроссворды – все это способствует эффективности урока, формированию у детей потребности в использовании ИКТ. Поиск новых подходов к образовательным технологиям, способствующим успешному проектированию творческой деятельности учащихся, становится актуальной и значимой задачей современной педагогики (презентация: урок-зачёт, кроссворд)

«Компьютеризация сама по себе не ведет автоматически ни к хорошему, ни к плохому образованию. Компьютеризация – это путь к другому образованию», - сказал один из специалистов в области информатизации образования.

Компьютеры служат подспорьем, позволяющим сэкономить время и сделать работу более эффективной. Осуществить поиск информации, решить большее количество задач (и уменьшить домашнее задание), проанализировать результаты, воспользоваться графическими возможностями компьютера, способствуют развитию интереса учащихся к изучаемому предмету, стимулированию познавательной и творческой активности и самостоятельности учащихся, формированию коммуникативных навыков, обеспечению объективного контроля знаний, качества усвоения материала учащимися и т.д.

Таким образом, новые информационные технологии, применяющиеся методически грамотно, повышают познавательную активность учащихся, что, несомненно, приводит к повышению эффективности обучения.


(Ссылка на видеоматериалы: http://narod.ru/disk/34242938001/Makarova%20M%20V.zip.html).

        

ГБОУ АО НПО «ПУ-26»

«Мастер-класс

с применением ИКТ

по профессии «Повар, кондитер»

Выполнил: мастер п/о Касаинова Ж.Е.

Преподаватель спецдисциплин

Кулшманова У.А.

Харабали – 2011г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка урока производственного обучения по профессии"Повар, кондитер"

Данная методическая разработка позволит творчески подойти к занятиям по  производственному обучению...

Рабочая программа производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"

Рабочая  программа   производственной  практики (далее - рабочая программа) разработана на основе рабочих программ профессиональных модулей по данной профессии,  для освоения ...

Методические указания по выполнению практической работы по предмету "Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" по теме расчет производственной программы предприятий общественного питания

Данная практическая работа входит в состав  комплекта практических работ, разработанных по предмету Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" в...

Мастер-класс по теме «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебной деятельности на уроках специальных предметов по профессии «Повар, кондитер»»

Повышение эффективности образования невозможно без создания новых форм обучения. Использование информационно-компьютерных технологий открывает для учителя новые возможности в преподавании своего предм...

Использование информационно-компьютерных технологий на уроках производственного обучения/

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) создают широкие возможности для развития современного образования, прежде всего в направлении индивидуализации, создают условия для реализации творческо...