Кружок по профессии "Повар ,кондитер"
рабочая программа (технология) по теме
Рабочая образовательная программа кружка "Вкуснотеево" по профессии "Повар ,кондитер"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruzhok.doc | 142 КБ |
Предварительный просмотр:
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании МК Директор ПУ №80
______________ ____________Е.Н. Копылова
Руководитель кружка
Мастер производственного обучения
I квалификационной категории
Левина Любовь Петровна
Содержание
Пояснительная записка -
Основные правила кружка -
Основные задачи кружка -
Рабочий учебно-тематический план кружка -
Содержание рабочей программы -
Условия реализации программы -
Методическое обеспечение -
Состав кружковцев -
Литература -
Пояснительная записка
Среди широкого круга задач, которые решаются в учреждении начального профессионального образования особо важное значение имеет создание и занятие кружков технического творчества. О техническом творчестве в нашем учебном заведении судят не только как о способе организации активного досуга учащихся, но и как о самом эффективном средстве развития интеллектуальных способностей, как о методе воспитания активности, самостоятельности и интереса к своей профессии, и как о возможности повышения профессиональной квалификации наших воспитанников.
Интерес к рационализации формируется в процессе производственного обучения, на уроках специальной технологии и в кружках технического творчества.
Основными направлениями этой работы являются:
- обучающая функция – каждый участник имеет возможность удовлетворить свои познавательные потребности, а также получить подготовку в интересующем его виде деятельности;
- социально- адаптивная функция – занятия в кружках позволяют значительной части учащихся получить социально- значимый опыт деятельности и взаимодействия, испытать «ситуацию успеха», научиться самоутверждаться;
- коррекционно- развивающая функция – позволяет развить интеллектуальные, творческие и физические способности каждого ребенка, а также корректировать поведение трудных подростков;
- воспитательная функция – содержание методики работы творческого объединения оказывают значительное влияние на развитие социально- значимых качеств личности, на формирование коммуникативных навыков, воспитания у учащихся социальной ответственности, коллективизма и патриотизма.
При организации кружков широко применяются активные формы работы с учащимися: экскурсии, походы, практические работы, беседы, дискуссии, круглые столы, выставки, решение «продуктивных» технологических задач, обсуждение рационализаторских предложений учащихся, самостоятельная разработка учащимися технологических процессов, которые дают возможность учащимся максимально проявлять свою активность и изобретательность, творческий и интеллектуальный потенциал, развивает их эмоциональное воспитание.
Основные правила кружка
- Не бойся сомневаться или ошибаться;
- Человек угасает как личность, когда у него иссякает желание совершенствоваться, самоутверждаться;
- Вы можете доказать, чего стоите, лишь своими делами, а не намерениями;
- Не забывай, что больше уроков можно извлечь из своих неудач, чем из успехов. Ищи зёрна хорошего в любых неудачах.
- Приходи, если не испытываешь негатива к людям.
Основные принципы работы для участников кружка
- Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность;
- Измените свое отношение к работе и вы перестанете уставать, ведь усталость возникает из-за негативных эмоций в работе (скука, обида, чувство недооценки, спешка, тревога);
- Общение – это великое благо;
- Искусство говорить начинается с искусства слушать.
Основные задачи
- Развитие технического творчества и декоративно-прикладного искусства и создание условий для творческого общения учащихся;
- Знакомство с новыми технологиями формирования умений и навыков и внедрения их в практику работы;
- Обобщение и применение лучшего педагогического опыта работы мастера производственного обучения;
- Углубленное изучение спецпредметов;
- Сформировать творческие способности будущего специалиста.
- Удовлетворить интерес учащихся к конкретным темам.
- Научить, осмысливая, запоминать наиболее оригинальные приемы и методы творческой деятельности
- Дать возможность учащимся почувствовать себя творцами, созидателями.
Формы и методы кружка
- Экскурсия;
- Походы;
- Практические занятия;
- Беседы;
- Дискуссии;
- Решение «продуктивных» задач;
- Обсуждение рационализаторских предложений учащихся;
- Самостоятельная разработка учащимися технологических процессов;
- Круглые столы;
- Выставки.
Цели создания кружка
- Воспитывать у учащихся устойчивый интерес к методам технического творчества, моделирования.
- Воспитывать интерес к содержанию работ мастеров АРТкласса.
- Развивать техническое мышление учащихся, прививать культуру труда.
- Уметь применять полученные знания и навыки для решения задач.
- Уметь пользоваться современными инструментами, инвентарем.
- Научить самостоятельно работать с технической и дополнительной литературой и документацией.
РАССМОТРЕНО на УТВЕРЖДАЮ
Заседании МК Директор ПУ №80
__________________ ____________Е.Н. Копылова
Рабочий учебно - тематический план
№ п/п | Наименование темы | Количество часов | |
На тему | На подтему | ||
Вводное занятие. Введение в образовательную программу кружка. | 1 | ||
1.1. | Цель и задачи кружка. Изготовление цветов из ткани для украшения тортов. | ||
Охрана труда. Техника безопасности. | 3 | ||
2.1. | Техника безопасности при работе с ножом, колющими предметами. | 1 | |
2.2. | Электробезопасность. Техника безопасности при работе с электрической плитой. | 1 | |
2.3. | Культура производства | 1 | |
Модельное проектирование в профессии. | 8 | ||
3.1. | Общие сведения о модельном проектировании. | 1 | |
3.2. | Изучение особенностей моделирования. | 1 | |
3.3. | Выбор моделей и общие сведения о них. | 1 | |
3.4. | Творческое изготовление эскизов будущих моделей. | 4 | |
3.3. | Формирование моделей. | 1 | |
Подбор тем для творческих работ. | 4 | ||
4.1. | Посещение городской выставки технического творчества. | 1 | |
4.2. | Подбор специальной литературы. | 1 | |
4.3. | Подбор материала для выполнения творческих работ. | 2 | |
Основы спецрисования, лепки из различных материалов. | 6 | ||
5.1. | Техника работы акварелью. | 1 | |
5.2. | Техника работы гуашью. | 1 | |
5.3. | Техника работы акриловыми красками. | 1 | |
5.4. | Лепка из соленого теста. | 1 | |
5.5. | Лепка из пластилина. | 1 | |
5.6. | Лепка из глины. | 1 | |
Техническое творчество. | 22 | ||
6.1. | Обсуждение выбранных тем, моделей. | 2 | |
6.2. | Подбор материала для выбранных моделей. | 3 | |
6.3. | Подбор технической литературы. | 3 | |
6.4. | Составление эскизов. | 3 | |
6.5. | Составление моделей. | 3 | |
6.6. | Практическое изготовление моделей. | 5 | |
6.7. | Обсуждение выполняемых работ, подведение итогов. | 3 | |
7. | Выставка творческих работ за период 2012-2013учебного года. | ||
ИТОГО | 44 | 44 |
Разработал мастер производственного обучения Левина Л.П.
Содержание основных блоков
кружка “Вкуснотеево.”
по профессии “ Повар, кондитер”
2012-2013учебный год
Тема № 1
Вводное занятие. Введение в образовательную программу кружка.
Цель и задачи кружка.
Тема № 2
Охрана труда. Техника безопасности.
Техника безопасности при работе с оборудованием, инструментами.
Электробезопасность. Техника безопасности при работе с электрической плитой.
Тема № 3
Модельное проектирование в профессии.
Общие сведения о модельном проектировании. Изучение особенностей моделирования. Выбор моделей и общие сведения о них. Формирование моделей.
Тема № 4
Подбор тем для творческих работ.
Посещение городской выставки технического творчества. Подбор специальной литературы. Подбор материала для выполнения творческих работ.
Тема № 5
Основы спецрисования, лепки из различных материалов..
Техника работы акварелью. Техника работы гуашью. Техника работы акриловыми красками. Лепка из соленого теста, из пластилина, глины. Материалы.
Тема № 6
Техническое творчество.
Подбор материала для выбранных моделей. Подбор технической литературы. Составление эскизов, моделей.
Библиотека кружок технологического творчества
«Вкуснотеево».
№ П/П | Наименование. | Количество. |
1. | Рисование и лепка кондитерских изделий. Коева В.А. | 1 |
2. | Домашняя выпечка. Сучкова Е. М. | 1 |
3. | Сладкая фантазия. Гусейн Гусейзадэ | 1 |
4. | Волшебное тесто. Сазонова Н.И | 1 |
5. | Секреты русского застолья. Москва 2006. | 1 |
6. | Как украсить торт. Лючия Пации. | 1 |
7. | Фантазия из сладостей. Ирина Степанова. | 1 |
8. | Соленое тесто. К. Силаева, И. Михайлов. | 1 |
9. | Соленое тесто. Увлекательные моделирование. Изольда Кискальт. | 1 |
10 | Кондитер. Барановский В.А Перетятко Т.И. | 1 |
11. | Кондитер Шамкуть О.В | 1 |
Журнал учета готовых работ кружка технического творчества
«Вкуснотеево».
№ П/П | Наименование | Количество |
1. | Макет торта «Лебединая верность». | 1. |
2. | Макет торта «Цыплята». | 1. |
3. | Композиция из соленого теста «Рог изобилия». | 1. |
4. | Композиция из соленого теста « У самовара». | 1. |
5. | Композиция из соленого теста. | 10. |
6. | Макет торта «Весенние цветы». | 1. |
7. | Макет хлебобулочных изделий. | 1. |
8. | Макет торта «Диплом». | 1. |
9. | Макет торта «Ананас». | 1. |
10. | Макет торта «Корзинка». | 1. |
11 | Макет торта «Ракушка». | 1. |
12. | Макет торта «Новогодняя елка». | 10. |
13. | Макет пирожных. |
.
Состав учащихся,
входящих в кружок «Вкуснотеево»
на2012-2013учебный год
Мурушкина Ирина Александровна гр.27/2
Чекменев ИгорьСергеевич гр.19/2
Романычева Анжела Сергеевна гр.27/2
Кураева Мария Мария Юрьевна гр.27/2
Смирнова Елена Викторовна гр.27/2
Иванова Юлия Михайловна гр.34
Долгова Татьяна Алексеевна гр.34
Миронов Дмитрий Евгеньевич гр.29/2/2
Михина Раиса Александровна гр.34
Ванин Максим Валерьевич гр.25
Кошелев Иван Александрович гр.13
Худобин Максим Сергеевич гр.14/1
Голубничая Алена Айгубаковна гр.24
Мищенко Мария Владимировна гр.14
Шишкин Андрей Юрьевич гр.13
Чернечиков Алексей Иванович гр.15
Попов Антон Андреевич гр.17/2
Лысенков Евгений Анатольевич гр.19/2/2
Порватов Николай Николаевич гр.29/2
Игонина Наталия Александровна гр.19/2/2
Глинский Евгений Викторович гр.29/2/2
Опойков Сергей Андреевич гр.17/2
Дыхлин Владимир Валерьевич гр.19/2/1
Жуланов Евгений Евгеньевич гр.17/2
Тематика творческих работ.
№ П/П | Наименование темы. | Исполнитель | Примечание |
1. | Основы рисования. | Члены кружка | |
2. | Рисование плоских предметов, геометрической формы. | Члены кружка | |
3. | Рисование орнаментов. | Члены кружка | |
4. | Рисование с натуры фруктов и овощей | Члены кружка | |
5. | Рисование с натуры пирожных и тортов. | Члены кружка | |
6. | Композиция тортов. | Члены кружка | |
7. | Основы лепки. | Члены кружка | |
8. | Макеты тортов. | Члены кружка | |
9. | Способы отделки. | Члены кружка | |
10. | Многообразие украшений кондитерских изделий. | Члены кружка |
Условия реализации программы
- Организационные условия
Форма занятий – групповая.
Количество учащихся в группе -20 человек.
Количество учебных часов в неделю -1 час.
- Материально-технические условия – кондитерская учебная мастерская.
- Оснащение – стенды « Уголок инструктажей по технике безопасности», «Поучись у мастера», «Профессиональный уголок мастера», «Муляжи кондитерских изделий».
- Оборудование – электро - жарочный шкаф, плита электрическая, кофемолка, кухонный комбайн, взбивальные машины.
- Методические условия – комплекты наглядных, дидактических, видеопособий.
- Внешние условия – взаимодействие со Станцией юных техников, кондитерский цех хлебокомбината.
Прогнозируемый результат
Подготовить специалиста с устойчивым интересом к методам технического моделирования, применяющего полученные знания и навыки для решения задач, умеющего реализовать свой творческий потенциал.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по общеобразовательной учебной дисциплине Русский язык 43.01.09 «Повар, кондитер» 19.01.07 «Кондитер сахаристых изделий»
Фонды оценочных средств (ФОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся...
Рабочая программа (повар, кондитер; пекарь, кондитер)
Рабочая программа по математике (профессия: повар, кондитер; пекарь, кондитер)...
Рабочая программа (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)
Рабочая программа (Профессия: Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...
Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)
Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...
Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)
Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...
КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)
КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)...
КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)
КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)...