Адаптированная рабочая программа по социально - трудовой ориентировке 6 класс 2019-2020 учебный год
рабочая программа (6 класс)

Землянухина Тамара Кирилловна

Адаптированная рабочая программа по социально - трудовой ориентировке 6 класс 2019-2020 учебный год

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon oszh_6_klass.doc141 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тюменцевская средняя

общеобразовательная школа Тюменцевского района Алтайского края

(МБОУ Тюменцевская СОШ)

Принята на заседании                                                                                      педагогического совета

«29» 08.2019 г. протокол № 8

                                           Утверждаю

                              Директор школы_____(Т.Ф.Калужина)

                   Приказ № 90 от «29» 08.2019г.

 

Рабочая программа

по социально-бытовой ориентировке

 

6 класс

                                              Землянухина Т.К.- учитель начальных классов

Тюменцево, 2019 г.

1.Пояснительная записка

  1. Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа.

Настоящая рабочая программа разработана на основе «Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 классов под редакцией доктора педагогических наук В.В. Воронковой. Москва, издательство «Владос», 2011 год, допущено Министерством образования и науки РФ в двух сборниках

  1. Общие цели учебного предмета

— подготовка учащихся к самостоятельной жизни и адаптации в современном социуме: научить учащихся правилам ведения домашнего хозяйства; сформировать практические знания о самостоятельной жизни, и жизненно необходимых  бытовых умениях и навыках.

  1. Описание места учебного предмета в учебном плане.        

Рабочая программа рассчитана на 17 часов, 0,5 часа в неделю.

 1.4 УМК для учителя:

«Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 классов под редакцией доктора педагогических наук В.В. Воронковой. Москва, издательство «Владос», 2011 год, допущено Министерством образования и науки РФ в двух сборниках.

  1. Планируемые результаты образования.

Личностные результаты. У обучающихся будут сформированы: положительная мотивация к учебе, работе на результат; умение оценивать свое отношение к учебе; стремление к осуществлению взаимопомощи и взаимоконтроля.

Предметные результаты. Обучающиеся научатся: иметь  представления о разных группах продуктов питания; знать отдельные виды продуктов питания, относящихся к различным группам; понимать их значение для здорового образа жизни человека; уметь приготовить несложные виды блюд; иметь  представление о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовление пищи;  соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи; знать отдельные виды одежды и обуви, некоторые правила ухода за ними;  уметь соблюдать усвоенные правила в повседневной жизни; знать правила личной гигиены и уметь их выполнять;  знать названия торговых организаций, их виды и назначение;  уметь совершать покупки различных видов товара под руководством взрослого;  иметь представление о различных видах средств связи; знать и соблюдать некоторые правила поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях).

  1. Содержание учебного предмета, курса.

         Личная гигиена (3 часов). Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы и правила закаливания. Средства и предметы по уходу за руками и ногами.

          Культура поведения (4 часа). Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. Формы исправления осанки. Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании.

          Семья (2 часа). Семья, родственные отношения в семье. Состав семьи учащихся. Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь.

Жилище (8 часов). Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения. Сезонная уборка помещения. Организация спального места. Виды половых покрытий. Ковры и ковровые покрытия. Уход за полом в зависимости от его покрытия. Устройство и назначение пылесоса.

Средства связи (8 часов). Основные средства связи, их назначение. Почта. Виды почтовых отправлений. Виды писем, порядок отправления. Правила написания адреса на конверте. Телеграф. Виды телеграмм и телеграфных услуг. Тарифы. Правила составления текстов телеграмм.

Питание (15 часов). Мебель и оборудование кухни. Посуда, приборы, приспособления. Правила безопасной работы на кухне. Гигиена приготовления пищи. Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи. Способы выбора доброкачественных продуктов. Приготовление пищи с минимумом тепловой обработки на плите. Правила и приемы ухода за посудой и кухонными приборами с применением моющих средств. Составление рецепта приготовления блюд.

Торговля (2 часа). Магазины продовольственных товаров и их отделы. Порядок приобретения товара. Хранение чека для возможности обмена.

Одежда (12 часов). Значение опрятного вида человека. Поддержание одежды в порядке: правила пришивания пуговиц, вешалок, крючков, зашивание распоровшегося шва. Правила и приемы ручной стирки изделий из х/б тканей. Глажение фартуков, косынок и носовых платков.

Медицинская помощь (5 часов). Виды медицинской помощи. Виды медицинских учреждений, их значение и работники. Виды врачебной помощи.

Транспорт (2 часа). Основные транспортные средства. Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты.

Учреждения и организации (2 часа). Дошкольные учреждения и их назначения, работники.

4.Тематическое поурочное планирование

урока

Наименование раздела программы, тем уроков

Кол-во

часов

Очно 17

Заочно 51

1. Личная гигиена.

1.

Уход за кожей рук, ногтями, ногами. Правила по ТБ при работе с ножницами пилочкой, щипчиками. Косметические средства.

1

2.

Уход за кожей рук, ногтями, ногами. Правила по ТБ при работе с ножницами пилочкой, щипчиками. Косметические средства.

1

3.

Закаливание организма, правила закаливания.  Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на здоровый организм, как детей, так и взрослых.

1

4.

Закаливание организма, правила закаливания.  Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на здоровый организм, как детей, так и взрослых.

1

5

Закаливание организма, правила закаливания.  Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на здоровый организм, как детей, так и взрослых.

1

2. Культура поведения.

6.

Поведение в музее, библиотеке, в кино, театре.

1

7.

Поведение в музее

1

8

Поведение в в кино

1

9.

Поведение в театре.

1

10.

Способы ведения разговора со старшими и сверстниками.

1

11.

Способы ведения разговора со старшими и сверстниками.

1

3. Семья

12.

Состав семьи учащихся: имена, отчества, место работы. Родственные отношения: мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка, дядя, тётя.

1

13.

Состав семьи учащихся: имена, отчества, место работы.

1

14.

Родственные отношения: мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка, дядя, тётя.

1

15.

Правила поведения в семье. Обязанности по дому.

1

16.

Правила поведения в семье. Обязанности по дому.

1

4. ОДЕЖДА, ОБУВЬ.

17.

ТБ при работе с иглами, ножницами. Мелкий ремонт одежды. Практическая работа.  Пришивание пуговиц кнопок и крючков.

1

18.

ТБ при работе с иглами, ножницами.

1

19.

Мелкий ремонт одежды. Практическая работа

1

20.

Пришивание пуговиц кнопок и крючков. Практическая работа

1

21.

Правила и приём ручной стирки изделий из хлопчатобумажных, шелковых и цветных тканей. Инвентарь для стирки. Средства для стирки. Практическая работа.   Стирка изделий из шелковых и цветных тканей.

1

22.

Правила и приём ручной стирки изделий из хлопчатобумажных тканей.

1

23.

Правила и приём ручной стирки изделий из шелковых тканей.

1

24.

Правила и приём ручной стирки изделий из цветных тканей.

1

25.

Инвентарь для стирки.

1

26.

Средства для стирки.

1

27.

Стирка изделий из шелковых тканей

1

28.

Стирка изделий из цветных тканей

1

29.

Утюг. Правила ТБ при работе с утюгом. Практическая работа.   Утюжка изделий (косынок, фартуков).

1

30.

Утюг. Правила ТБ при работе с утюгом.

1

31.

Утюжка изделий (рубашки). Практическая работа.  

1

5. ЖИЛИЩЕ

32.

Гигиенические требования к жилому помещению. Пылесос. Повседневная сухая уборка. Повседневная влажная уборка.

1

33.

Гигиенические требования к жилому помещению.

1

34.

Пылесос. Работа с пылесосом

1

35.

Повседневная сухая уборка.

1

36.

Повседневная влажная уборка.

1

37.

Уход за мебелью. Мытьё зеркал, окон.

1

38.

Уход за мебелью.

1

39.

Мытьё зеркал.

1

40.

Мытьё окон.

1

41.

 Практическая работа.  Последовательность проведения уборки в помещении: сухая уборка, влажная уборка.

1

6. ТРАНПОРТ

42.

Городской транспорт. Оплата проезда на всех видах транспорта. Правила поведения в транспорте.

1

43.

Оплата проезда на всех видах транспорта.

1

44.

Правила поведения в транспорте.

1

7. ТОРГОВЛЯ

45.

Магазины промтоваров. Отделы. Порядок приобретения товара. Оплата, хранение чека.

1

46.

Магазины промтоваров. Отделы.

1

47.

Порядок приобретения товара.

1

48.

Оплата, хранение чека.

1

8. СРЕДСТВА СВЯЗИ.

49.

Основные средства связи. Виды почтовых отправлений. Практическая работа. Написание адреса на почтовых конвертах.

1

50.

Основные средства связи.

1

51.

Виды почтовых отправлений.

1

52.

Написание адреса на почтовых конвертах.

1

9. МЕДИЦИНА

53.

Виды медицинских учреждений. Работники медицинских учреждений. Виды медицинской помощи.

1

54.

Виды медицинских учреждений.

1

55.

Работники медицинских учреждений.

1

56.

Виды медицинской помощи

1

57.

Экскурсия в медицинский кабинет

1

58.

Экскурсия в ЛФК

1

10. ПИТАНИЕ

59.

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению готовых блюд и хранению их в холодильнике и без него. Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных и рыбных. Чтение и составление рецепта приготовления блюд. Блюда из круп. Заварка чая.

1

60.

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению готовых блюд и хранению их в холодильнике и без него.

1

61.

Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных.

1

62.

Способы выбора доброкачественных продуктов: мясных.

1

63.

Способы выбора доброкачественных продуктов: рыбных.

1

64.

Чтение и составление рецепта приготовления блюд.

1

65.

Чтение и составление рецепта приготовления блюд.

1

66.

Блюда из круп.

1

67.

Заварка чая.

1

68.

Экскурсия в столовую

1

5.Лист внесения изменений в программу.

п/п

Дата

Характер изменений

Реквизиты документа, которым закреплено изменение

Подпись сотрудника, внесшего изменения


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «Литература» 8 класс 2019 – 2020 учебный год

Настоящая программа по литературе для 8 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и программы общеобразовательных учреждений «Литер...

Рабочая программа по русскому языку 7 класс 2019/2020 учебный год

Рабочая программа по русскому языку 7 класс 2019/2020 учебный год...

Адаптированная рабочая программа по физической культуре 6 класс 2019-2020 учебный год

Адаптированная рабочая программа по физической культуре 6 класс 2019-2020 учебный год...

Адаптированная рабочая программа по изобразительному искусству 6 класс 2019-2020 учебный год

Адаптированная рабочая программа по изобразительному искусству 6 класс 2019-2020 учебный год...

Адаптированная рабочая программа по социально-бытовой ориентировке 8 класс 2017-2018

Адаптированная рабочая программа по социально-бытовой ориентировке 8 класс 2017-2018...

Адаптированная рабочая программа по социально - бытовой ориентировке специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В. Воронковой 6 класс

Программа по СБО является компенсаторно-адаптационной. Она определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения СБО....

Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке на 2017–2018 учебный год для 8 «А» класса (УОД)

Тип программы: программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8-го вида,5-9 классов.Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации ,2-е изданиеМосква «ВЛАДОС...