Адаптированная рабочая программа по социально - трудовой ориентировке 6 класс 2019-2020 учебный год
рабочая программа (6 класс)
Адаптированная рабочая программа по социально - трудовой ориентировке 6 класс 2019-2020 учебный год
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
oszh_6_klass.doc | 141 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тюменцевская средняя
общеобразовательная школа Тюменцевского района Алтайского края
(МБОУ Тюменцевская СОШ)
Принята на заседании педагогического совета «29» 08.2019 г. протокол № 8 | Утверждаю Директор школы_____(Т.Ф.Калужина) Приказ № 90 от «29» 08.2019г. |
Рабочая программа
по социально-бытовой ориентировке
6 класс
Землянухина Т.К.- учитель начальных классов
Тюменцево, 2019 г.
1.Пояснительная записка
- Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа.
Настоящая рабочая программа разработана на основе «Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 классов под редакцией доктора педагогических наук В.В. Воронковой. Москва, издательство «Владос», 2011 год, допущено Министерством образования и науки РФ в двух сборниках
- Общие цели учебного предмета
— подготовка учащихся к самостоятельной жизни и адаптации в современном социуме: научить учащихся правилам ведения домашнего хозяйства; сформировать практические знания о самостоятельной жизни, и жизненно необходимых бытовых умениях и навыках.
- Описание места учебного предмета в учебном плане.
Рабочая программа рассчитана на 17 часов, 0,5 часа в неделю.
1.4 УМК для учителя:
«Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 классов под редакцией доктора педагогических наук В.В. Воронковой. Москва, издательство «Владос», 2011 год, допущено Министерством образования и науки РФ в двух сборниках.
- Планируемые результаты образования.
Личностные результаты. У обучающихся будут сформированы: положительная мотивация к учебе, работе на результат; умение оценивать свое отношение к учебе; стремление к осуществлению взаимопомощи и взаимоконтроля.
Предметные результаты. Обучающиеся научатся: иметь представления о разных группах продуктов питания; знать отдельные виды продуктов питания, относящихся к различным группам; понимать их значение для здорового образа жизни человека; уметь приготовить несложные виды блюд; иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовление пищи; соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи; знать отдельные виды одежды и обуви, некоторые правила ухода за ними; уметь соблюдать усвоенные правила в повседневной жизни; знать правила личной гигиены и уметь их выполнять; знать названия торговых организаций, их виды и назначение; уметь совершать покупки различных видов товара под руководством взрослого; иметь представление о различных видах средств связи; знать и соблюдать некоторые правила поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях).
- Содержание учебного предмета, курса.
Личная гигиена (3 часов). Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы и правила закаливания. Средства и предметы по уходу за руками и ногами.
Культура поведения (4 часа). Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. Формы исправления осанки. Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании.
Семья (2 часа). Семья, родственные отношения в семье. Состав семьи учащихся. Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь.
Жилище (8 часов). Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения. Сезонная уборка помещения. Организация спального места. Виды половых покрытий. Ковры и ковровые покрытия. Уход за полом в зависимости от его покрытия. Устройство и назначение пылесоса.
Средства связи (8 часов). Основные средства связи, их назначение. Почта. Виды почтовых отправлений. Виды писем, порядок отправления. Правила написания адреса на конверте. Телеграф. Виды телеграмм и телеграфных услуг. Тарифы. Правила составления текстов телеграмм.
Питание (15 часов). Мебель и оборудование кухни. Посуда, приборы, приспособления. Правила безопасной работы на кухне. Гигиена приготовления пищи. Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи. Способы выбора доброкачественных продуктов. Приготовление пищи с минимумом тепловой обработки на плите. Правила и приемы ухода за посудой и кухонными приборами с применением моющих средств. Составление рецепта приготовления блюд.
Торговля (2 часа). Магазины продовольственных товаров и их отделы. Порядок приобретения товара. Хранение чека для возможности обмена.
Одежда (12 часов). Значение опрятного вида человека. Поддержание одежды в порядке: правила пришивания пуговиц, вешалок, крючков, зашивание распоровшегося шва. Правила и приемы ручной стирки изделий из х/б тканей. Глажение фартуков, косынок и носовых платков.
Медицинская помощь (5 часов). Виды медицинской помощи. Виды медицинских учреждений, их значение и работники. Виды врачебной помощи.
Транспорт (2 часа). Основные транспортные средства. Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты.
Учреждения и организации (2 часа). Дошкольные учреждения и их назначения, работники.
4.Тематическое поурочное планирование
№ урока | Наименование раздела программы, тем уроков | Кол-во часов | |
Очно 17 | Заочно 51 | ||
1. Личная гигиена. | |||
1. | Уход за кожей рук, ногтями, ногами. Правила по ТБ при работе с ножницами пилочкой, щипчиками. Косметические средства. | 1 | |
2. | Уход за кожей рук, ногтями, ногами. Правила по ТБ при работе с ножницами пилочкой, щипчиками. Косметические средства. | 1 | |
3. | Закаливание организма, правила закаливания. Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на здоровый организм, как детей, так и взрослых. | 1 | |
4. | Закаливание организма, правила закаливания. Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на здоровый организм, как детей, так и взрослых. | 1 | |
5 | Закаливание организма, правила закаливания. Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на здоровый организм, как детей, так и взрослых. | 1 | |
2. Культура поведения. | |||
6. | Поведение в музее, библиотеке, в кино, театре. | 1 | |
7. | Поведение в музее | 1 | |
8 | Поведение в в кино | 1 | |
9. | Поведение в театре. | 1 | |
10. | Способы ведения разговора со старшими и сверстниками. | 1 | |
11. | Способы ведения разговора со старшими и сверстниками. | 1 | |
3. Семья | |||
12. | Состав семьи учащихся: имена, отчества, место работы. Родственные отношения: мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка, дядя, тётя. | 1 | |
13. | Состав семьи учащихся: имена, отчества, место работы. | 1 | |
14. | Родственные отношения: мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка, дядя, тётя. | 1 | |
15. | Правила поведения в семье. Обязанности по дому. | 1 | |
16. | Правила поведения в семье. Обязанности по дому. | 1 | |
4. ОДЕЖДА, ОБУВЬ. | |||
17. | ТБ при работе с иглами, ножницами. Мелкий ремонт одежды. Практическая работа. Пришивание пуговиц кнопок и крючков. | 1 | |
18. | ТБ при работе с иглами, ножницами. | 1 | |
19. | Мелкий ремонт одежды. Практическая работа | 1 | |
20. | Пришивание пуговиц кнопок и крючков. Практическая работа | 1 | |
21. | Правила и приём ручной стирки изделий из хлопчатобумажных, шелковых и цветных тканей. Инвентарь для стирки. Средства для стирки. Практическая работа. Стирка изделий из шелковых и цветных тканей. | 1 | |
22. | Правила и приём ручной стирки изделий из хлопчатобумажных тканей. | 1 | |
23. | Правила и приём ручной стирки изделий из шелковых тканей. | 1 | |
24. | Правила и приём ручной стирки изделий из цветных тканей. | 1 | |
25. | Инвентарь для стирки. | 1 | |
26. | Средства для стирки. | 1 | |
27. | Стирка изделий из шелковых тканей | 1 | |
28. | Стирка изделий из цветных тканей | 1 | |
29. | Утюг. Правила ТБ при работе с утюгом. Практическая работа. Утюжка изделий (косынок, фартуков). | 1 | |
30. | Утюг. Правила ТБ при работе с утюгом. | 1 | |
31. | Утюжка изделий (рубашки). Практическая работа. | 1 | |
5. ЖИЛИЩЕ | |||
32. | Гигиенические требования к жилому помещению. Пылесос. Повседневная сухая уборка. Повседневная влажная уборка. | 1 | |
33. | Гигиенические требования к жилому помещению. | 1 | |
34. | Пылесос. Работа с пылесосом | 1 | |
35. | Повседневная сухая уборка. | 1 | |
36. | Повседневная влажная уборка. | 1 | |
37. | Уход за мебелью. Мытьё зеркал, окон. | 1 | |
38. | Уход за мебелью. | 1 | |
39. | Мытьё зеркал. | 1 | |
40. | Мытьё окон. | 1 | |
41. | Практическая работа. Последовательность проведения уборки в помещении: сухая уборка, влажная уборка. | 1 | |
6. ТРАНПОРТ | |||
42. | Городской транспорт. Оплата проезда на всех видах транспорта. Правила поведения в транспорте. | 1 | |
43. | Оплата проезда на всех видах транспорта. | 1 | |
44. | Правила поведения в транспорте. | 1 | |
7. ТОРГОВЛЯ | |||
45. | Магазины промтоваров. Отделы. Порядок приобретения товара. Оплата, хранение чека. | 1 | |
46. | Магазины промтоваров. Отделы. | 1 | |
47. | Порядок приобретения товара. | 1 | |
48. | Оплата, хранение чека. | 1 | |
8. СРЕДСТВА СВЯЗИ. | |||
49. | Основные средства связи. Виды почтовых отправлений. Практическая работа. Написание адреса на почтовых конвертах. | 1 | |
50. | Основные средства связи. | 1 | |
51. | Виды почтовых отправлений. | 1 | |
52. | Написание адреса на почтовых конвертах. | 1 | |
9. МЕДИЦИНА | |||
53. | Виды медицинских учреждений. Работники медицинских учреждений. Виды медицинской помощи. | 1 | |
54. | Виды медицинских учреждений. | 1 | |
55. | Работники медицинских учреждений. | 1 | |
56. | Виды медицинской помощи | 1 | |
57. | Экскурсия в медицинский кабинет | 1 | |
58. | Экскурсия в ЛФК | 1 | |
10. ПИТАНИЕ | |||
59. | Санитарно-гигиенические требования к приготовлению готовых блюд и хранению их в холодильнике и без него. Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных и рыбных. Чтение и составление рецепта приготовления блюд. Блюда из круп. Заварка чая. | 1 | |
60. | Санитарно-гигиенические требования к приготовлению готовых блюд и хранению их в холодильнике и без него. | 1 | |
61. | Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных. | 1 | |
62. | Способы выбора доброкачественных продуктов: мясных. | 1 | |
63. | Способы выбора доброкачественных продуктов: рыбных. | 1 | |
64. | Чтение и составление рецепта приготовления блюд. | 1 | |
65. | Чтение и составление рецепта приготовления блюд. | 1 | |
66. | Блюда из круп. | 1 | |
67. | Заварка чая. | 1 | |
68. | Экскурсия в столовую | 1 |
5.Лист внесения изменений в программу.
№ п/п | Дата | Характер изменений | Реквизиты документа, которым закреплено изменение | Подпись сотрудника, внесшего изменения |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «Литература» 8 класс 2019 – 2020 учебный год
Настоящая программа по литературе для 8 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и программы общеобразовательных учреждений «Литер...
Рабочая программа по русскому языку 7 класс 2019/2020 учебный год
Рабочая программа по русскому языку 7 класс 2019/2020 учебный год...
Адаптированная рабочая программа по физической культуре 6 класс 2019-2020 учебный год
Адаптированная рабочая программа по физической культуре 6 класс 2019-2020 учебный год...
Адаптированная рабочая программа по изобразительному искусству 6 класс 2019-2020 учебный год
Адаптированная рабочая программа по изобразительному искусству 6 класс 2019-2020 учебный год...
Адаптированная рабочая программа по социально-бытовой ориентировке 8 класс 2017-2018
Адаптированная рабочая программа по социально-бытовой ориентировке 8 класс 2017-2018...
Адаптированная рабочая программа по социально - бытовой ориентировке специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В. Воронковой 6 класс
Программа по СБО является компенсаторно-адаптационной. Она определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения СБО....
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке на 2017–2018 учебный год для 8 «А» класса (УОД)
Тип программы: программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8-го вида,5-9 классов.Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации ,2-е изданиеМосква «ВЛАДОС...