Элективный курс " Властелин вкуса "
рабочая программа на тему
Эта программа Рассчитана на 1 час в неделю для 8-х классов!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
el._kurs_vlastilin_vkusa.doc | 66 КБ |
Предварительный просмотр:
Элективный курс
«Властилин вкуса»
Составила:
Мартынова Галина Михайловна,
учитель технологии
г. Усинск
2014
Пояснительная записка
Кулинария – это вид деятельности, который нужен всем, так как сейчас развивается сеть ресторанов, кафе. Кроме того, еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должна любая девушка, так как в будущем она будет хозяйкой своего дома.
Знания и умения, полученные учащимися при изучении курса, помогут не только накормить семью и принять гостей, но и помогут сделать первый шаг в выбранной профессии.
Программа элективного курса включает материал, который вызывает познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд, а также к области экономики и предпринимательской деятельности. Полученные на занятиях элективного курса знания в будущем можно использовать в предпринимательской деятельности, в сфере пищевой промышленности и общественного питания.
Цели курса:
- подготовить учащихся к осознанному самоопределению в выборе профессии в сфере пищевой промышленности;
- познакомить с основами кулинарии;
- сформировать начальные умения предпринимательской деятельности.
Задачи курса:
- создать условия для самоопределения учащихся в правильности выбора профиля обучения;
- ознакомить с профессиями повара, кулинара, кондитера, ресторатора и их специализацией и возможностями подготовки к этим профессиям;
- ознакомить учащихся с пищевой ценностью различных продуктов, основами рационального питания;
- способствовать развитию способностей в сфере экономики и предпринимательства путем формирования умений проектной деятельности, прогнозирования экономической деятельности.
Программа не создает учебных перегрузок для учащихся и построена таким образом, что изучение последующих тем обеспечивается предыдущими знаниями и основывается на проектных и игровых методах обучения.
Курс рассчитан на 12 часов: 6ч.– теория; 5ч. – практика; 1ч. – экскурсия.
Обучение осуществляется на основе дидактических методов:
- репродуктивного;
- объяснительного;
- частично поискового;
- активно - проблемного.
Средства обучения:
- наглядные пособия;
- творческие проекты;
- раздаточный материал,
- инструкционные карты,
Использование инновационных технологий:
- мультимедийный проект «Властелин вкуса».
Формы проведения занятий:
- индивидуальная;
- бригадная;
- групповая.
Форма контроля:
- тестирование;
- оценка работы в малых группах;
- защита проектов;
- защита рефератов;
- сообщения.
Изучение курса может проводиться в различных формах – как работа в парах, в малых группах (в ходе практической работы), так и индивидуально.
Прогнозируемые результаты обучения:
Учащиеся должны знать:
- физиологию пищеварения, роль химических компонентов пищи в обменных процессах и условиях качественного ее усвоения;
- виды продуктов, их питательную ценность;
- безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
- способы горячей обработки продуктов, их преимущества и недостатки;
- технологии приготовления блюд и изменения состояния продуктов в результате их кулинарной обработки;
- условия обеспечения сбалансированного питания;
- правила культуры питания;
- основные правила приготовления пищи;
- наиболее распространенные ошибки в питании;
- принципы формирования национальной кухни;
- влияние экологии на качество продуктов.
Учащиеся должны уметь:
- осуществлять поиск необходимой информации;
- определять питательную ценность пищи;
- соблюдать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
- осуществлять модернизацию рецептуры блюда;
- разрабатывать рецептуру блюда и меню трехразового питания в соответствии с нормами содержания белка, жиров и углеводов в дневном рационе питания;
- подбирать продукты для гарниров и добавок к пище животного происхождения;
- соблюдать правила здорового питания.
Дидактическое обеспечение
- Книги.
- Журналы.
- Иллюстрации.
- Слайд-фильмы
Учебно - тематический план
| Кол-во часов | Теория | Практика | Корректи- ровка |
|
12 |
1 1 1 6,5 |
5,5 |
Содержание программы
Тема 1. Ознакомление с программой курса. Источники получения информации о профессиях, пути получения профессии (1час).
Технологические сведения о профессиях пищевой промышленности. Система профессионального образования. Подготовка кадров общественного питания. Средние специальные учебные заведения. Источники получения информации о профессиях, учебных заведениях.
Практические работы:
- Анализ газетных объявлений, справочников.
- Реферат «Мой путь в профессию».
Тема 2. Основы рационального питания (2часа).
Профессия – ресторатор. Пища – основа жизни человека. Принципы, которым должно отвечать рациональное питание. Роль основных пищевых веществ и пищевая ценность различных продуктов. Различные виды диет, их достоинства и недостатки. Из истории развития кулинарии. Первые школы поварского искусства. Поваренное искусство в жизни известных людей. Новые продукты, появившиеся в результате географических и научных открытий. Организация питания в зависимости от возраста, климата, и социально - бытовых условий.
Практическая работа:
- Планирование работы над бизнес-планом: создание пироговой «Вкусная выпечка».
Тема 3. Виды овощей, используемых в кулинарии (2часа).
Профессия-кулинар. Из истории развития кулинарии. Первые школы поварского искусства. Поваренное искусство в жизни известных людей.
Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Назначение, виды и технология первичной обработки овощей. Техника безопасности и санитарно - гигиенические требования.
Практическая работа:
- Инструкционная карта: Приготовление салата «Свежесть».
- Приготовление салата «Свежесть». Дегустация.
Тема 4. Технология приготовления блюд из рыбы (2час).
Профессия-повар. Виды тепловой обработки рыбы: варка, припускание, тушение, жарка (в большом количестве жира, на решетке, на вертеле), запекание в жарочном шкафу.
Практическая работ:
- Приготовление рыбных крокетов «Мечта». Дегустация.
Тема5. Технология приготовления кондитерских изделий из скорого дрожжевого теста (2часа).
Профессия-кондитер. Состав дрожжевого теста и способы его приготовления. Влияние соотношений компонентов теста на качество готовых изделий. Начинка для изделий из теста.
Практическая работа:
- Составление схемы приготовления скорого дрожжевого теста.
- Приготовление скорого дрожжевого теста. Формовка и украшение изделий. Выпечка изделий из теста.
- Приготовление пирогов с начинкой. Дегустация.
- Продолжение работы с бизнес- планом.
Тема 6. Технология приготовления молочных напитков (2час).
Профессия – фермер. Кулинарное значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Способы определения качества молочных продуктов. Технология приготовления молочных продуктов в домашних условиях.
Практическая работа:
- Приготовление йогурта «Банановый рай».
Тема 7. Экскурсия на предприятие общественного питания (1час).
Список литературы для учителя:
- Мартынов С. М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. — М.: Просвещение, 1993.
- Покровский А.А., “Книга о вкусной и здоровой пище” - Москва: ВО “АГРОПРОМИЗДАТ”, 1988.
- Диск “Технология” Электронная кулинария энциклопедия.
Список литературы для учащихся
- Литвина И. М. Основы правильного питания. — СПб.: АО “Комплект”, 2005.
2. Литвина И. М. Кулинария здоровья: от принципов к рецептам. — СПб.: АО “Комплект”, 2005.
Заместитель директора Е. А. Лысюк
Директор Е. В. Поливьянова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Властелин вкуса.
Внеклассное занятие по СБО в ходе недели СБО и ручного труда....
Властелин вкуса.
Внеклассное занятие по СБО в ходе недели СБО и ручного труда....
Модифицированная программа элективного курса по информатике в 6β классе «ЗНАКОМСТВО С МУЛЬТИМЕДИЙНЫМИ ТЕХНОЛОГЯМИ» на 2010-2011 учебный год (на основе государственной программы элективного курса С.Н. Леготина «Мультимедийная презентация. Компьютерная
Информационно-коммуникативная компетентность — один из основных приоритетов в целях современного общего образования. Сформировать ИКТ- компетентность у учащихся позволяет реализация данного проекта, н...
ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ Требования к элективным курсам
ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫТребования к элективным курсамИзбыточность (их должно быть много).Кратковременность (6–16 часов).Оригинальность содержания, названия.Курс должен заканчиваться определенным результатом ...
Открытый урок по СБО "Властелин вкуса"
Нестандартный урок-игра (урок проводится с использоанием игровой ситуации - соревнование между двумя командами,урок является заключительным по теме "Питание")...
Элективный курс «Мир, природа и общество» предназначен для обучающихся 11 класса. Рабочая программа курса составлена в соответствии с программой элективных курсов по географии в 10-11 классах / сост. И.Н. Солнцева.
Данный курс актуален, так как вооружает учащихся элементарными знаниями по географии, которые нужны для понимания основных направлений развития современного мира и многих геополитических процессов и я...