Властелин вкуса.
классный час (8 класс) по теме
Внеклассное занятие по СБО в ходе недели СБО и ручного труда.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vlastelin_vkusa.docx | 19.61 КБ |
Предварительный просмотр:
НЕДЕЛЯ СБО
Внеклассное занятие по СБО для 8-9 классов.
Властелин вкуса.
Учитель СБО
Шуйской школы-интерната 8 вида
Васильева Т.А.
2011г.
Содержание занятия. | Примечания. |
Организационный момент. -Добрый день уважаемые гости и ученики. Сегодня у нас конкурс-«Властелин вкуса». Надеюсь, вы не забыли захватить с собой побольше улыбок и аплодисментов для участников. Ни один конкурс не обходится без жюри.(Представление жюри). Прошу занять свои места. 1 Приветствие. -А сейчас пора представить наши команды. Послушаем приветствие команд. -Первая команда «Поварёнок». Девиз «Поварята лучше всех и готовят лучше всех». Представление капитана. - Вторая команда «Чемпион». Девиз «Чемпион идёт вперёд и еду с собой берёт». Представление капитана. 2. Разминка. Команды, готовы ли начать состязание? (Готовы). Каждая команда должна ответить на 10 вопросов, каждый правильный ответ = 1 баллу. Вопросы команде «Поварята» -Что такое меню? -Что такое мука? -Кто такой кондитер? -Назовите пищевые вещества. -Что значит сервировать стол? -Что такое блэндер? -Как называется набор столовой или чайной посуды. -Самый ранний овощ корнеплод. -Что подают в конце обеда? -Необходимый продукт, про который говорят:»В воде родился, а воды боится». Вопросы команде «Чемпион». -Что такое аппетит? -Что такое тесто? -Кто такой пекарь? -Какие бывают витамины? -Какие бывают разрыхлители? -Что такое миксер? -Приспособление для просеивания муки? -Какой овощ был привезён из Америки? -Традиционный русский напиток. -Приготовление какого мучного изделия часто не удаётся с первой попытки? 3.Экономная хозяйка» -Второй конкурс. Предлагаем командам почистить картофель. Жюри оценивает кто аккуратнее, быстрее справится с заданием. У кого толщина снятой кожуры будет меньше, а также качество удаления всех глазков, соблюдение Т/Б и правил санитарии. Пока команды выполняют задание, послушайте историю о картофеле. Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение картофель. Картофель из стран Америки в Европу привёз Христофор Колумб. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото, его быстро растратили, а семена, клубни, зёрна новых, не известных Европе растений. Сейчас три растения считаются кормильцами человечества_пшеница, рис и кукуруза. Была у индейцев ещё и другая кормилица-папа. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. Вместе с захваченной добычей она отплыла на корабле в Европу. Сначала её дарили как драгоценность богатым вельможам. Не сразу поняли, что главное в картошке-клубни. Её сажали на клумбы ради цветов. Много лет прошло пока научились использовать картофель по назначению. 4. Блиц – турнир. Загадки на тему «Питание». «Без обеда не красна беседа» - под таким девизом мы проведём блицтурнир. За быстрый и правильный ответ – 1 балл. -Лето целое старалась, одевалась, одевалась… А как осень подошла, нам одёжки отдала ( капуста) -Что опасного во мне, если супа нет на дне? Только если суп горяч- от детей меня ты прячь. (кастрюля) -Посмотри на меня – вся дырявая я Но зато я ловко тру тебе морковку. (тёрка) -Не бьёт, не ругает, а от него все плачут. (лук) -Под землёй птица гнездо свила, яиц нанесла. (картофель) -Маленький горький – луку брат. (чеснок) -Черненько, горяченько, а все любят. ( чай) -Только я, только я, я на кухне главная Без меня как не трудитесь, без обеда насидитесь. (плита) -В брюхе жарко у меня, а в носу моём дыра. Когда всё во мне кипит – из неё пар валит. (чайник) -Из какой посуды не едят? (пустой) -Сколько яиц можно съесть натощак? (одно) 5. Конкурс капитанов. Вызываются капитаны команд. -С завязанными глазами определить на ощупь крупы (гречку, горох, манку, геркулес), затем на вкус (лук, чеснок, лимон, и т.п.) -Следующее задание – буквенное. Получите комплекты карточек с заданиями. Выберите из предложенных утверждений верные. Если правильно выполнили задание, то перевернув карточки вы составите из букв ключевое слово. «О»- руки и посуду я мою горячей водой. «Ф» руки и посуду я мою холодной водой. «Б» если в посуде пригорела пища, я сначала её замочу. «У» если в посуде пригорела пища, я мою её сразу. «Е» молочную посуду я мою холодной водой, а затем горячей. «Р» молочную посуду я мою горячей водой, а затем холодной. «Д» посуду после еды я мою сразу. «Б» после обеда посуду мою вечером. 6. Игра «Кто с кем дружит». В карточке два столбика слов. Нужно найти пару и соединить их линией. а)вилка а)кофе б)кастрюля б) кондитер в)электроплита в)ложка г) мясо г) сковородка д)повар д) микроволновка е)чай е) рыба ж) сахар ж) конфеты 7. Конкурс «Поварята» Из всех предложенных «продуктов» отобрать только те которые нужны для приготовления данного блюда. Рассказать порядок приготовления. По 2 человека от команды. «Поварята» - Щи из свежей капусты с мясом. «Чемпион» - Щи из свежей капусты с тушёнкой. 8. Конкурс «Шевели мозгами». Из двух слов составить слово, обозначающее название продукта. РИС+КЕПИ (ПЕРСИКИ) МЕЛЬ+ПЕНИ (ПЕЛЬМЕНИ) СОР+САЛЬНИК (РАССОЛЬНИК) РЫБА+СОКИ (АБРИКОСЫ) КАЗАК+ПЕНА (ЗАПЕКАНКА) 9. Подведение итогов. Ребята, спасибо за активное заинтересованное участие в конкурсе. Думаю он вам понравился. | Заранее договориться учителями- членами жюри и приготовить всё необходимое для его работы. Конкурс можно проводить как между двумя классами, так и внутри класса. Команды заранее придумывают название и девиз. Оформляют на бумаге и прикрепляют к доске. Внимание жюри! Слово жюри. Выполняет вся команда(до5) баллов. Жюри оценивает работу команд. Правильный ответ= 1 баллу. Подведение итогов. Подготовить два комплекта заданий Максимально-2 балла. Подведение итогов. Подготовить карточки. Максимально – 2 балла. Итоги. Приготовить карточки со словами. Максимально 5 баллов. Итоги. Подготовить карточки с заданиями. Правильный ответ = 1 баллу. Заключительное слово жюри. |
№8
РИС+КЕПИ (ПЕРСИКИ)
МЕЛЬ+ПЕНИ (ПЕЛЬМЕНИ)
СОР+САЛЬНИК (РАССОЛЬНИК)
РЫБА+СОКИ (АБРИКОСЫ)
КАЗАК+ПЕНА (ЗАПЕКАНКА)
№5
«О»- руки и посуду я мою горячей водой.
«Ф» руки и посуду я мою холодной водой.
«Б» если в посуде пригорела пища, я сначала её замочу.
«У» если в посуде пригорела пища, я мою её сразу.
«Е» молочную посуду я мою холодной водой, а затем горячей.
«Р» молочную посуду я мою горячей водой, а затем холодной.
«Д» посуду после еды я мою сразу.
«Б» после обеда посуду мою вечером.
№6
а)вилка а)кофе
б)кастрюля б) кондитер
в)электроплита в)ложка
г) мясо г) сковородка
д)повар д) микроволновка
е)чай е) рыба
ж) сахар ж) конфеты
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Властелин вкуса.
Внеклассное занятие по СБО в ходе недели СБО и ручного труда....
Первый властелин единого Китая
Изучая историю в 5-м классе, предлагаю уделять внимание наглядному обучению. С помощью изображений у учащихся формируются образные представления и понятия об историческом прошлом. На уроке по теме «Пе...
Презентация к уроку "Первый властелин единого Китая"
Презентация к урока в 5 классе по УМК Вигасин А.А и др....
Викторина « Все работы хороши - выбирай на вкус» Викторина « Все работы хороши - выбирай на вкус» викторина "
Цель:- расширить и конкретизировать знания детей о профессиях,- способствовать самостоятельности мышления и выбора,- формировать у детей интерес к будущей профессии,- воспитывать уважительное от...
Открытый урок по СБО "Властелин вкуса"
Нестандартный урок-игра (урок проводится с использоанием игровой ситуации - соревнование между двумя командами,урок является заключительным по теме "Питание")...
Элективный курс " Властелин вкуса "
Эта программа Рассчитана на 1 час в неделю для 8-х классов!...
классный час на тему «О вкусах спорят. Вкус и мода»
Формировать правильные представления об истиной красоте человека; развивать эстетический вкус, разумный подход к чувству меры по отношению к моде...