РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Юный пчеловод» 6 класс
рабочая программа по биологии (6 класс)

Зорова Ирина Сергеевна

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

            Среди многих отраслей сельскохозяйственного производства пчеловодство занимает особое место. Продукты этой отрасли – мед, воск, прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молочко – пользуются большим спросом у населения и находят широкое применение в медицинской, пищевой и ряде других отраслей промышленности. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства медоносные пчелы являются ценными, перспективными и надежными опылителями важнейших энтомофильных сельскохозяйственных культур.

 

Настоящий учебный план и программа предназначены для обучения основам пчеловодства в 6-х классах школ. На полный курс обучения предусматривается 35  часов.

          Программа теоретического обучения имеет цель дать учащимся знания основ пчеловодства в необходимом объеме для владения профессией пчеловода. На лабораторно-практических занятиях учащиеся должны  освоить теоретический материал, необходимый для самостоятельной работы в качестве пчеловода на пасеке.

         В задачи программы входит не только удовлетворение естественного интереса детей к природе, но и способствование выработке сознательного и бережного отношения детей ко всему живому, обучение правильному поведению в природной среде, развитие потребности общения с природой.

         На занятиях большое внимание будет уделяться изучению истории пчеловодства, продуктам пчеловодства, охране пчел — как одного из важнейших звеньев охраны всей природы.

            Программа поможет расширить знания детей и подростков об условиях жизни пчел в естественных условиях, о растениях, необходимых для выращивания на пасеке. Ребята приобретут навыки по уходу за пчелами, по ведению наблюдений за их жизнью.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_pchelovodstvo.docx282.74 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Бельское

муниципального района Стерлитамакский район

Республики Башкортостан

 РАССМОТРЕНО

                                                                                                                   Руководитель   Руководитель Руководитель  ШМО

___________________                                                                                                                    

Протокол

№    от          .2022 г.

        

                                   

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

        ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

        «Юный пчеловод»

 6 классhttps://sun9-20.userapi.com/impg/Mwj1w4wM376jIAUkaqDFff5Fh6GA-0Lh6m32Xw/HYE84T4d9FE.jpg?size=866x1080&quality=96&sign=72bbdc65e1fda5db28e75ae53242042b&type=album

                                                                         

Зорова Ирина Сергеевна

учитель биологии,

высшая квалификационная категория

2022-2023

 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

        Среди многих отраслей сельскохозяйственного производства пчеловодство занимает особое место. Продукты этой отрасли – мед, воск, прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молочко – пользуются большим спросом у населения и находят широкое применение в медицинской, пищевой и ряде других отраслей промышленности. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства медоносные пчелы являются ценными, перспективными и надежными опылителями важнейших энтомофильных сельскохозяйственных культур.

        В решении задач по увеличению производства продуктов питания, сырья для промышленности, большая роль отводится пчеловодам общественных  пасек хозяйств, фермерских (крестьянских) хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий, а также индивидуальным владельцам пасек.
        В приусадебном хозяйстве содержание пчелиных семей не ограничивается. Доходы и прибыль от продукции пчеловодства, получаемые владельцами пчел любой формы собственности, налогами не облагаются.        Министерство образования рекомендует ввести пчеловодство в общеобразовательные учреждения как обязательный предмет или факультатив. Полученные теоретические знания и практические навыки помогут учащимся вести уход за пчелами самостоятельно.

        Настоящий учебный план и программа предназначены для обучения основам пчеловодства в 6-х классах школ. На полный курс обучения предусматривается 35  часов.

        Программа теоретического обучения имеет цель дать учащимся знания основ пчеловодства в необходимом объеме для владения профессией пчеловода. На лабораторно-практических занятиях учащиеся должны  освоить теоретический материал, необходимый для самостоятельной работы в качестве пчеловода на пасеке.

         В задачи программы входит не только удовлетворение естественного интереса детей к природе, но и способствование выработке сознательного и бережного отношения детей ко всему живому, обучение правильному поведению в природной среде, развитие потребности общения с природой.

         На занятиях большое внимание будет уделяться изучению истории пчеловодства, продуктам пчеловодства, охране пчел — как одного из важнейших звеньев охраны всей природы.

            Программа поможет расширить знания детей и подростков об условиях жизни пчел в естественных условиях, о растениях, необходимых для выращивания на пасеке. Ребята приобретут навыки по уходу за пчелами, по ведению наблюдений за их жизнью.

           Обучение  по данной программе опирается на полученные учащимися ранее знания по ботанике и зоологии и осуществляется на основе дальнейшего изучения перечисленных курсов, а так же народной медицины, живописи, что поможет детям увидеть прекрасное в окружающем мире, приобрести трудовые и творческие навыки.

      Цели курса:

- помочь ученику сориентироваться в выборе профиля ( в частности естественного); в мире современных профессий, связанных с биологическими знаниями;

-дать возможность ученику проявить себя и добиться успеха

- формировать  эколого-природоохранное  мышление  и подготовить

учащихся к практической деятельности.

- обучить  взаимодействию с окружающей средой.

     Задачи:

- формировать у учащихся глубокий и устойчивый интерес к пчеловодству.

- прививать детям необходимые практические навыки и умения по

содержанию пчел.

- развивать творческие способности и возможности детей и подростков.

- научить учащихся видеть смысл от полученных знаний и умений и

возможность применения их в дальнейшей самостоятельной жизни.

           Чтобы стать пчеловодом, надо хорошо знать жизнь пчел. Одних теоретических знаний далеко не достаточно. Необходимо уметь работать и на пасеке. Данный курс предусматривает и практические занятия.

Данный курс  рассчитан для учащихся 6 -х классов, 1 час в неделю, 35 часов в год.

В работе с данным содержанием курса возможны следующие виды деятельности:

- устные и реферативные сообщения  учащихся  по историографии вопроса;

-создание проектов пасеки на определенных территориях;

-составление кратких рекомендаций по формированию  пасеки;

Учащиеся могут самостоятельно выбрать вид отчётности о работе из предложенного перечня. Для учёта динамики интереса к курсу учащимся предлагается анкетирование на вводном занятии. В процессе изучения курса оцениваются результаты практических работ. По окончании обучения ученик получает зачёт при условии выполнения  одного вида обязательной работы, представленной в срок.

Заключительное занятие – это итоговая конференция, предполагающая защиту  (презентацию) отчётных работ учащихся.

В процессе изучения курса учащиеся приобретают следующие знания:

- о биологических  особенностях медоносных  пчел и растений-медоносов;

-об основных направлениях применения продуктов пчеловодства;

-об общих требованиях  к размещению пасеки;

-об истории развития пчеловодства;

-о перспективных  профессиях пчеловода и зооинженера.

На основе перечисленных знаний формируются конкретные умения:

-составлять проект пасеки с учётом требований;

-знать биологические особенности медоносных пчел и растений-медоносов.

- уметь использовать продукцию пчеловодства.

Данный курс способствует развитию у учащихся коммуникативности,  умения обсуждать результаты, участвовать в дискуссиях, делать выводы, работать на аудиторию.

                                                     СОДЕРЖАНИЕ

Значение пчеловодства –1 ч.

Пчеловод – профессия древняя. Охота за медом. Бортевики. Колодники. Современный пчеловод.

Пасеки. Лесные бортные ухожья. Ульи на деревьях. Борти и колоды. Бортевое пчеловодство природного заповедника «Шульган-таш» Бурзянского  района. Домашние пасеки. Крупные промышленные и фермерские пасеки: медовые, опылительные и разведенческие. Что дают нам медоносные пчелы. Мед, воск, цветочная пыльца, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Пчелы и урожай

Биология пчелиной семьи-5ч.

Семья пчел – как единый организм. Состав пчелиной семьи: матка, рабочие пчелы, трутни. Функции особей, внешние отличия. Взаимозависимость членов семьи. Пчелиное гнездо. Соты, их расположение в гнезде. Виды ячеек, устройство и назначение. Старение сотов. Восковыделение пчел. Искусственная вощина. Микроклимат гнезда.

Корма пчел. Нектар и цветочная пыльца. Составляющие их элементы. Переработка нектара в мед, пыльцы в пергу. Потребность в воде. Строение органов пищеварения. Хоботок. Язык общения пчел. Издаваемые звуки, «танцы» пчел. Пахучие сигнальные секреты. Усики, их устройство и назначение.

Наружное строение пчелы. Органы зрения, цветовое восприятие. Строение ножек. Органы движения и функции. Размножение пчел. Спаривание матки с трутнями. Яйцо оплодотворенное и неоплодотворенное. Яйценоскость матки. Пчелиный расплод. Стадии развития матки. Пчелиный расплод. Стадии развития матки, рабочей пчелы и трутня.

Породы пчел. Среднерусская, серая, горная кавказская, карпатская, украинская, итальянская, их характеристика и отличия по внешнему виду, миролюбию, яйценоскости маток, сбору меда. Порода пчел, разводимая в нашей местности.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь-2ч.

Планировка пасечной усадьбы. Где и как разместить пасеку, улей. Устройство мастерской по изготовлению ульев, сотохранилища. Зимовник, требования к нему. Размер зимовника, его вентиляции и устройство. Температурный режим и влажность в зимовнике. Выбор места для его постройки. Ульи. Краткая история улья. Вертикальные и горизонтальные ульи, их устройство. Двенадцатирамочный (дадановский) улей. Многокорпусный улей. Двухкорпусный улей. Улей – лежак. Контрольный улей и наблюдательный улей. Гнездовые и магазинные соторамки, их размеры. Предметы ухода за пчелами. Дымарь, Пчеловодная стамеска, пасечные ножи для распечатывания сотов, медогонка, роевня, кормушки, ульевые скрепы, разделительная решетка, электронаващиватель, поилка с водой. Их устройство, принципы работы.

Техника безопасности в пчеловодстве – 1ч.

Как вести себя с пчелами. Пчелы – миролюбивые насекомые. Ужаление – средство защиты. Что раздражает пчел. Правила поведения. Личная гигиена. Как правильно надевать пчеловодный костюм и лицевую сетку. Техника безопасности при перевозке пчелиных семей и при проведении лечебно-профилактических мероприятий. Меры безопасности при переработке воскового сырья и меры пожарной безопасности на пасеке. Оказание первой неотложной помощи при несчастных случаях. Как вести себя с пчелами. Пчелы – миролюбивые насекомые. Ужаление – средство защиты. Что раздражает пчел. Правила поведения. Личная гигиена. Как правильно надевать пчеловодный костюм и лицевую сетку. Техника безопасности при перевозке пчелиных семей и при проведении лечебно-профилактических мероприятий. Меры безопасности при переработке воскового сырья и меры пожарной безопасности на пасеке. Оказание первой неотложной помощи при несчастных случаях.

Жизнь пчел и уход за ними-3 ч.

Пчелы готовят резервы. Матка положила  первое яйцо. Весенний облет пчел, зимовавших на воле – в ульях и бортях, колодах и дуплах деревьев. Выставка ульев из зимовников. Подготовка места под ульи. Весенние работы на пасеке. Удаление зимнего подмора, замена и чистка доньев, сокращение гнезд и пополнение запасов корма в нем. Чистка гнезд и дезинфекция ульев, утепление гнезд. Усиление семей. Ориентировочные облеты молодых пчел. Обновление  сотов. Способы, убыстряющие и усиливающие рост семьи. Перестановка частей расплодного гнезда.

Роение пчел-6 ч.

В семье созревает рой. Трутневый расплод. Роевые мисочки и маточники. Расположение их в гнезде. Накопление роевых пчел. Роение. Рождение семьи. Поиск пчелами-разведчицами нового жилья. Привой роя. Как поймать рой. Переселение роя в роевню. Комплектование гнезда для молодой семьи. Посадка роя в улей. Способы увеличения числа семей. Отводки от роевой семьи. Индивидуальный отводок. Сборный отводок. Усиление семей. Ориентировочные облеты молодых пчел. Обновление  сотов. Способы, убыстряющие и усиливающие рост семьи. Перестановка частей расплодного гнезда.

Вывод маток-3 ч

Маточники на подрезанном соте. «Окно» в соте для маточников. Прививка личинок. Изготовление восковых мисочек. Перенос племенных однодневных личинок в мисочки. Семья-воспитательница маточных личинок. Смена маток. Посадка молодой матки в клеточки взамен старой.

 Кочевка к медоносам- 1 ч.

Подготовка ульев к перевозке. Скрепление частей ульев. Погрузка ульев в кузов автомашины, на тракторную тележку, разгрузка и размещение ульев на массиве медоносных растений.

Медосбор и соты. Значение сотов. Снабжение пчел магазинами (магазинными наставками) под мед.

Откачка меда-1 ч.

Отбор медовых рамок и магазинных медовых наставок. Удалитель пчел. Распечатка сотов. Откачка меда.Сотовый мед. Медовая секция. Пчелиное воровство. Причины возникновения, меры предупреждения и защиты от нападения чужих пчел.

Зимовка пчел-1 ч

Пчелы собираются в зимний клуб. Осенний облет. Формирование гнезда на зиму.

Зимовка пчел под открытым небом. Защита ульев от ветров. Вентиляция ульев. Зимовник. Расположение ульев в укрытии. Температура, влажность воздуха и вентиляция зимовника. Посещение зимовника.

Кормовая база пчеловодства и опыление

сельскохозяйственных культур пчелами- 3ч.

Нектар и пыльца. Строение цветка. Формы цветков и соцветий медоносных растений. Расположение нектарников в цветках (на примере ряда растений). Нектар как продукт жизнедеятельности растений. Состав нектара. Условия, влияющие на его выделение. Падь и медовая роса. Цветочная пыльца, ее происхождение и состав. Сбор пчелами пыльцы и превращение ее в пергу. Основные медоносные угодья и растения. Основные медоносные растения лесной зоны. Весенние медоносы: мать-и-мачеха, орешник, ивняки. Влияние температуры, влажности и воздуха и состава почвы на выделение нектара. Сроки цветения. Лугопастбищные угодья как источники медосбора. Значение пастбищ (выгонов) как источников медосбора. Важнейшие медоносы лугопастбищных угодий: клевера, герань, луговой василек, душица, шалфей и др. Их ботаническая характеристика, кормовая ценность и медовая продуктивность. Особенности цветения и нектаровыделения растений суходольных, заливных и горных лугов. Древесные и кустарниковые медоносы лесов. Клены, акация желтая и белая, жимолость татарская, боярышник, липа, кипрей, дягиль, дудник, вереск и др. Нектарная  характеристика (медопродуктивность). Сроки цветения.

Полевые угодья как источники медосбора. Основные полевые медоносы: эспарцет, донник, клевера, кориандр, гречиха, подсолнечник. Их ботаническая характеристика, строение цветков, нектаропродуктивность, требования к условиям произрастания и сроки цветения. Бахчевые и овощные медоносные культуры. Медоносы бахчевых культур: огурцы, тыква, арбуз, дыня. Медоносы овощных культур: лук, семенники крестоцветных (капуста, репа, брюква, турнепс, редька, редис) семенники моркови, пастернак.   Сады и ягодники как источники весеннего поддерживающего медосбора для пчел. Сады – ягодники – пчелы. Плодовые культуры: яблоня, вишня, груша, слива, черешня. Ягодные кустарники: малина, крыжовник, черная смородина, ежевика. Специально высеваемые медоносы для пчел и растения-пыльценосы. Специально высеваемые для пчел медоносы: фацелия, синяк, огуречная трава, змееголовник, мелисса (лимонная мята). Растения-пыльценосы, их видовой состав и значение пыльценосов для пчеловодства.

Обогащение и улучшение кормовой базы для пчел. Посев медоносных трав, посадка кустарников и деревьев – ивовых, желтой акации, шиповника, малины, кленов, липы на неудобных землях, у оврагов, водоемов, вдоль дорог, при озеленении сел и поселков.

Болезни и вредители пчел – 3 ч

Общие сведения о болезнях пчел. Классификация болезней. Возбудители инфекционных и инвазионных болезней. Пути распространения инфекционных болезней. Инфекционные болезни. Американский гнилец. Европейский гнилец. Причины возникновения, распространения, возбудитель, признаки и меры борьбы, лечения.

Аскосфероз – широко распространенная инфекционная грибковая болезнь. Возбудитель, признаки, меры борьбы и лечения. Инвазионные болезни. Варроатоз и нозематоз. Причины возникновения и распространения. Возбудитель, признаки, меры предупреждения и лечения. Незаразные болезни. Классификация незаразных болезней. Голодание – белковая и углеводная дистрофия. Застуженный расплод. Запаривание. Токсикозы (отравления): падевый, пыльцевой, химический, их причины, признаки и меры борьбы с ними.

Вредители пчел. Восковые моли. Биология их развития и меры борьбы с ними. Паразиты и хищники пчел. Вред, причиняемый ими и меры борьбы с ними.

 Продукты пчеловодства – 5 ч.

Мед. Пищевые и вкусовые достоинства меда. Его бактерицидные свойства. Применение меда в качестве лечебно-диетического продукта. Другие продукты пчеловодства, используемые в народном хозяйстве. Классификация меда. Химический состав меда. Содержание воды, сахаров в меде. Монофлорные и полифлорные меды. Наиболее часто встречающиеся монофлорные меды – липовый, гречишный, подсолнечниковый, донниковый и др. Падевый мед и медовая роса. Требования к качеству меда по стандарту. Основные качественные показатели меда. Кристаллизация меда. Брожение меда. Воск и восковое сырье. Химический состав воска. Физические свойства воска. Требования к качеству воска по стандарту. Характеристика воскового сырья. Переработка воскосырья в солнечной и паровой воскотопках. Маточное молочко и цветочная пыльца. Происхождение маточного молочка. Его значение для пчелиной семьи. Химический состав и свойства маточного молочка. Отбор маточного молочка во время роения пчел. Цветочная пыльца. Ее происхождение, химический состав и свойства. Технология получения пыльцы. Пыльцеуловители, принцип их работы. Прополис и пчелиный яд. Происхождение прополиса и назначение его в улье. Химический состав и свойства прополиса. Техника сбора прополиса, показатели качества прополиса. Пчелиный яд. Его происхождение и роль в пчелиной семье. Химический состав и свойства пчелиного яда. Его действие на организм человека. Получение яда, показатели качества яда. Стандарты на продукты пчеловодства.

Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Название темы

Колличество часов

По плану

По факту

  1. Значение пчеловодства – 1 ч

1

Что дают нам медоносные пчелы. Пчелы и урожай.

1 ч

7.09.22

  1. Биология пчелиной семьи – 5 ч

2

Состав пчелиной семьи: матка, рабочие пчелы, трутни. Функции особей, внешние отличия. Взаимозависимость членов семьи.

1 ч

14.09.22

3

Язык общения пчел. Издаваемые звуки, «танцы» пчел.

1 ч

21.09.22

4

 Строение пчел.

1 ч

28.09.22

5

Размножение пчел.

1 ч

5.10.22

 6

Породы пчел .

12.10.22

  1. Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь – 2 ч

7

Планировка пасечной усадьбы. Зимовник, требования к нему. Ульи.

1 ч

19.10.22

8

Предметы ухода за пчелами. Их устройство, принципы работы.

26.10.22

4. Техника безопасности в пчеловодстве – 1 ч.

9

Техника безопасности при перевозке пчелиных семей и при проведении лечебно-профилактических мероприятий. Как вести себя с пчелами.

1 ч

9.11.22

5. Жизнь пчел и уход за ними-3ч.

10

Пчелы готовят резервы. Матка положила  первое яйцо

16.11.22

11

Весенние работы на пасеке.

23.11.22

12

Усиление семей.

1 ч

30.11.22

6.Роение пчел-6ч.

13

В семье созревает рой. Трутневый расплод. Роевые мисочки и маточники. Расположение их в гнезде. Накопление роевых пчел.

1 ч

7.12.22

 14

Роение. Рождение семьи. Поиск пчелами-разведчицами нового жилья. Привой роя.

1 ч

14.12.22

15

Как поймать рой.

1 ч

21.12.22

16

Чтобы не допустить вторичного роения.

1 ч

28.12.22

17

Способы увеличения числа семей.

1 ч

11.01.23

18

Пакетная семья.

1 ч

18.01.23

7. Вывод маток-3ч.

19

Маточники на подрезанном соте. «Окно» в соте для маточников.

1 ч

25.01.23

20

Прививка личинок

1 ч

1.02.23

21

Смена маток.

1 ч

8.02.23

8. Кочевка к медоносам-1 ч.

22

Подготовка ульев к перевозке. Медосбор и соты.

1 ч

15.02.23

9. Откачка меда-1 ч

23

Отбор медовых рамок и магазинных медовых наставок. Пчелиное воровство

1 ч

22.02.23

10. Зимовка пчел-1 ч.

24

Пчелы собираются в зимний клуб. Зимовка пчел под открытым небом.

1 ч

1.03.23

11. Кормовая база пчеловодства и опыление

сельскохозяйственных культур пчелами – 3 ч.

25

Нектар и пыльца. Строение цветка. Нектар как продукт жизнедеятельности растений. Состав нектара.

 Условия, влияющие на его выделение. Падь и медовая роса. Цветочная пыльца, ее происхождение и состав.

Сбор пчелами пыльцы и превращение ее в пергу.

1 ч

8.03.23

26

Основные медоносные угодья и растения.

1 ч

15.03.23

27

Обогащение и улучшение кормовой базы для пчел.

1 ч

22.03.23

12. Болезни и вредители пчел – 3 ч

28

Общие сведения о болезнях пчел

1 ч

5.04.23

29

Незаразные болезни. Классификация незаразных болезней. Голодание – белковая и углеводная дистрофия. Застуженный расплод. Запаривание. Токсикозы (отравления): падевый, пыльцевой, химический, их причины, признаки и меры борьбы с ними.

1 ч

12.04.23

30

Вредители пчел. Восковые моли. Биология их развития и меры борьбы с ними.

Паразиты и хищники пчел. Вред, причиняемый ими и меры борьбы с ними.

1 ч

19.04.23

 13.Продукты пчеловодства – 5 ч.

31

Мед. Пищевые и вкусовые достоинства меда. Его бактерицидные свойства. Применение меда в качестве лечебно-диетического продукта. Другие продукты пчеловодства, используемые в народном хозяйстве.

1 ч

26.04.23

32

Классификация меда.

1 ч

3.05.23

33

Воск и восковое сырье. Химический состав воска. Физические свойства воска. Требования к качеству воска по стандарту. Характеристика воскового сырья. Переработка воскосырья в солнечной и паровой воскотопках.

1 ч

10.05.23

34

Маточное молочко и цветочная пыльца. Прополис и пчелиный яд.

1 ч

17.05.23

35

Защита презентаций.

1 ч

24.05.23

Список   литературы  

1.Комаров А. Г.Современный справочник. «Пчеловодство» М:. 2005г.-77с.
2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010г. Вестник образования 2002г. №6, с.11-40.
3. Кузнецов А. Профильное обучение: проблемы, перспективы развития. Народное образование 2003г.№1, с.101-108.

4. Пьянкова Н. Проектирование и экспертиза учебных курсов по выбору учащихся. Пособие для учителя. М.: АПКРО. 2004год.
5. Родионов В. В., Шабаршов И. А. Если вы имеете пчел. М.: Агропромиздат, 1988.

 6. Сиденко А.В. Как создать авторскую педагогическую разработку. М. Ассоциация учителей физики.2001 год

7. Соколова С.О. «Лечение пчел». М.: Агропромиздат, 1988.
8. Тименский П. И. Приусадебная пасека. М.: Агропромиздат, 1988.

Интернет-ресурсы:

http://www.beekeeping.orc.ru/ 

http://www.pchelovod.com/ 

http://www.videopaseka.ru/ 

http://www.pchelovod.info/ 

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Пчеловод должен знать:

1.Состав пчелиной семьи, роль матки, рабочих пчел и трутней в семье, строение и биологию отдельных особей, состав пищи пчел, жизнедеятельность пчелиного роя, семьи  в течение года;

2.Важнейшие медоносы полей, лесов и лугопастбищных угодий, основные типы взятка;

3.Роль пчел в повышении урожайности полей, особенности при опылении различных сельскохозяйственных культур, особенности использования пчел при опылении:

4. Требование к улью, инвентарь, применяемый при уходе за пчелами, а также при откачке меда и переработки воскового сырья;

5. Типовые зимовники, сотохранилища, пасечные постройки;

6. Понятие о лесоматериалах, необходимых для изготовления ульев, правила пользования столярными инструментами, нормы расходов материала на улей;

7. Преимущества сильных пчелиных семей и условия их содержания;

8. Время и технику выставки пчел, правила осмотра пчелиных семей, весенний уход за пчелами, способы расширения гнезда;

9. Основы племенного дела, технику вывода пчелиных маток, правила посадок маток в семьи;

10. Пакетное пчеловодство;

11. Методы содержания пчел в типовых ульях;

12. Технологию промышленного пчеловодства;

13. Болезни пчелиного расплода и взрослых пчел, отравления пчел ядохимикатами, меры борьбы с болезнями пчел;

14. Мед пчелиный, состав и свойства, упаковка и хранение меда;

15. Восковое сырье, его хранение и переработку на пасеке, качество вощины;

16. Маточное молочко, пчелиный яд, цветочную пыльцу, прполис и их применение;

17. Вести производственные записи и учет продукции на пасеке;

18. Основы экономики труда и производства в объеме требований, предусмотренных «Общими положениями единого тарифноквалификационного справочника работ и профессий рабочих»

Пчеловод должен уметь.

  1. Осматривать пчелиное гнездо, пчелиные семьи, определят качество сотов, количество в гнезде пчел, меда, наличие в гнезде матки и расплода всех возрастов;
  2. Определять основные медоносные растения и сроки их цветения по натуральным образцам и гербарийному материалу;
  3. Определять размер пасеки для медосбора и опыляемости сельскохозяйственных культур;
  4. Составлять медовый баланс пчелофермы, пасеки;
  5. Производить ремонт и покраску ульев, изготовлять рамки;
  6. Определять силу семьи и качество матки в различное время пчеловодного сезона, выставлять пчел из зимовника, проводить весеннюю ревизию пчелосемей;
  7. Производить натягивание и наващивание рамок, сокращение и утепление гнезда, расширение гнезда в ульях разных типов;
  8. Подготовить семьи воспитательницы, производить браковку маточников, формирование нуклеусов и подсадку маток;
  9. Формировать новые пчелиные семьи, определять подготовку семьи к естественному роению, собрать и посадить рой в улей;
  10. Формировать пакета пчел для пересылки, использовать их на медосборе и опыление сельскохозяйственных культур;
  11.  Определять начало главного взятка, подготавливать пчелиные семьи к перевозке на медосбор, перевозить к источнику взятка;
  12.  Производить отбор медовых сотов из ульев, их распечатывание, откачку и очистку меда;
  13.  Производить подкормку пчел и сборку гнезда на зимовку, а также обеспечить уход за пчелами зимой;
  14. Использовать методы промышленного пчеловодства;
  15.  Выявлять больные пчелиные семьи, подготавливать и отправлять на исследование пчел и образцы расплода, производит дезинфекцию улья и инвентаря;
  16.  Проводить мероприятия по защите пчел от отравлениями ядохмикатами;
  17.  Собирать маточное молочко, прополис, цветочную пыльцу;
  18.  Составлять производственные задания пасеки;
  19.  Заполнять учетную документацию.
  20.  

Перечень медоносных растений, определяющих цвет меда.

Растение – цвет меда

Абрикос обыкновенный – коричнево-желтый

Акация – бледно-желтый

Боярышник – темно-коричневый

Василек луговой - коричневый

Вероника – белый

Вишня обыкновенная – светло коричневый

Горчица белая – лимонно –желтый

Гречиха обыкновенная – темно-коричневый

Груша – светло-зеленый

Жимолость татарская – желто-горячий

Ива – светло-желтый

Иван-чай – зеленый

Каштан конский – бордовый

Каштан обыкновенный – темно-красный

Клевер белый – коричневый

Клевер красный – шоколадный

Клен остролистный – темно-желтый

Клен татарский – серовато-белый

Клен-явор – серовато-желтый

Коровяк –светло-желтый

Липа – нежнозеленый

Люцерна посевная – грязно-серый

Малина – серовато-белый

Овсяница сборная – белый

Одуванчик лекарственный – оранжевый

Орех грецкий – желто-зеленый

Подорожник – серовато-белый

Посолнечник – золотисто-желтый

Рапс – лимонно-желтый

Редька – бледно-желтый

Синяк обыкновенный – темно-синий

Слива – желтовато-коричневый

Фацелия – голубой

Черешня –желто-коричневый

Эспарцет – коричневый

Яблоня – грязно-желтый

Некоторые сорта мёда

Практически никогда мёд не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется гречишным, липовым и т.д., если 40-60% нектара собрано с данного медоноса.

Клеверный мед – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветов клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мед – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Гречишный мед – имеет ярко-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.

Вересковый мед – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мед самый богаты по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Полевой мед – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

Лесной мед – имеет также множество оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мед. По вкусовым качествам мед, собранный с лесного разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Луговой мед – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с разноцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Как определить подделку меда?

Покупая развесной мед в условиях рынка у пчеловодов, необходимо руководствоваться следующими признаками: приятный специфический медовый аромат и вкус, т.е. букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый – должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед? Если цвет темно – бурый, можно подумать о падевом меде. Если же цвет темный, а мед с ослабленным ароматом и привкусом карамели, значит, расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 200С и выше мед должен навертываться (намазываться) на ложку, как лента, складками (нитями), прерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, незрелый, содержит много воды, быстро закиснет и, конечно, такой мед навертывается на ложку не будет, он будет стекать с нее, а если мед зимой, то это значит, что он подогрет.

Надо смотреть, не имеет ли мед признаков брожения – активного вспенивания и газовыделения на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый прикус такого меда.

Желательно во всех случаях спросить у продавца, где и когда собран мед, с каких медоносов? При покупке больших количеств меда необходимо приобрести сначала 100-200г для заключения лаборатории ветсанэкспертизы. Обязательно и детальное ознакомление с этикеткой, наклеенной на таре и дающей право на продажу меда. На ней должен быть указан стандарт, сорт. ботанический вид меда. Время и место его сбора. Наименование и адрес поставщика. У продавцов, приехавших издалека, мед покупать не следует. Так как документы на него бывают нередко просроченными и с исправлениями. Нужно просматривать и контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки качества частного меда. Необходимо также иметь в виду, что при покупке меда на пасеках, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением, в нем может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы и растения из выхлопных газов автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец в дальнейшем попадет в мед, что опасно для здоровья. Губительно действуют на мед и высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи, которые его денатурируют.

По весу – в предварительно взвешенную бутылку налить 1 л воды и отметить уровень воды меткой. Воду вылить, бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха. Бутылка с медом взвесить и определить вес 1 л меда (минус вес бутылки) при 150С. 1 л меда должен весить БОЛЕЕ 1400г.

По вязкости - зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Это метод применим при температуре 200 С.

Механические примеси – 50г. меда растворить в 50 мл дистиллированной воды, нагреть до 500 С, затем раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, в зависимости от их удельного веса, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.

Тест на зрелость – Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый (если речь идет о свежее откаченном меде). Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый, в летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.

Вязкость меда зависит от температуры, так, при температуре 300 С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 200 С. Вязкость также зависит от влажности. Поэтому следует запомнить, что зрелость меда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мед получается, когда в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью – мед без восковой печатки), и это имеет печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения. Покупайте только густой мед! Если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно – запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед менее прозрачен. Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.

Способы фальсификации многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).

Методы определения качества меда

Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) меда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

Возьмите жидкий (незасахарившийся) мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Качественный мед не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче меда. Натуральный мед не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из меда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мед утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)

Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается)- это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизируется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры + 400С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно - глюкозный сироп. В засахаренном натуральном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки. Настоящий мед обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху- сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мед, как правило, не имеет запаха. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого налейте в стакан немного меда, затем разбавьте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

Примесь мела можно обнаружить, если к меду, разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мед уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мед «закипит», значит, мел есть.

Определение добавки в мед сахарозы (сахара). Растворите мед в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае - кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей – раствор натурального меда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мед без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мед добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белесое помутнение.

Наличие механических примесей. В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мед растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

Определение органолептических показателей

Органолептическая оценка не всегда позволяет достоверно определить натуральность меда, но она более доступна. Органолептически определяют цвет, запах, вкус, вязкость меда. Свежеоткачанный мед представляет собой вязкую сиропообразную сладкую жидкость. Вязкость его зависит как от степени зрелости так и от вида растений, с которых он собран. Цвет меда бывает различный – от почти прозрачного до темного. Аромат специфический – «медовый».

Кристаллизируется мед через несколько месяцев после его откачки. Почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизировавшемся состоянии. Исключение представляет мед, собранный пчелами с белой акации и некоторых других растений, который может длительное время (до зимы) не кристаллизоваться. Если зимой мед будет жидким, то это свидетельствует или о фальсификации его, или о сильном прогревании. Вкус натурального меда сладкий. Сильно разогретый мед может иметь подгорелый вкус, а испорченный от неправильного хранения приобретает спиртовой или подгорелый привкус. Отстой и вспенивание меда свидетельствует о его брожении.

Определение водности меда по его плотности

Чем воды меньше, тем больше плотность меда.

Стеклянную сухую банку емкостью 1л взвешивают в лесах. В нее наливают доверху дистиллированную воду и у нижнего мениска на стекле банки делают отметку. Банку с водой взвешивают и воду выливают. По разности весов сухой и наполненной банки определяют массу воды. Высушив банку, наполняют ее медом до того уровня, как была налита вода, и вновь взвешивают. Определяют массу меда. Разделив массу меда на массу воды, находим плотность меда и по таблице устанавливаем его водность.

Таблица 1. Плотность и водность меда

Масса меда (кг) Содержание воды в меде (%) Масса меда (кг) Содержание воды в меде (%)

1,433 16 1,402 22

1,436 17 1,395 23

1,429 18 1,388 24

1,416 20

Труды выдающихся пчеловодов России

- Петра Ивановича Рычкова. В 1767 г. была опубликована его большая статья «О содержании пчел». И.П. Рычков первым в России стал изучать пчел и публиковать статьи о русском пчеловодстве. До него на русском языке были только переводные работы. Таким образом, ученый-исследователь открыл путь русской национальной оригинальной литературе о пчелах.

- Петра Ивановича Прокоповича, знаменитого пчеловода, изобретателя рамочного улья.

- Алексея Фомича Андрияшева, педагога и пропагандиста южнорусского пчеловодства. По его инициативе при обществе пчеловодов были основаны пчеловодные курсы и склад пчеловодных принадлежностей. Андрияшев проявил широкую инициативу в организации на Украине школы пчеловодства. Стоя во главе всего южнорусского пчеловодства,

А. Ф. Андрияшев издавал журнал «Листок пчеловода», «Ежегодник пчеловодства» и «Труды Южнорусского общества пчеловодства». Он был автором многих книг и брошюр, например, «Руководство к разумному пчеловодству» (1888), «Беседы по пчеловодству для народного чтения» (1897), «Упрощенное пчеловодство в рамочных ульях и в дуплянках» (1898), «Правильное пчеловодное хозяйство» (1899) и др. Не удовлетворившись известными системами ульев, Андрияшев изобрел улей-лежак своей конструкции.

- Александра Михайловича Бутлерова — гениального химика, творца теории химического строения вещества, крупнейшего организатора русского пчеловодства. А. М. Бутлеров провел большую и плодотворную работу по перестройке и развитию русского рационального пчеловодства. В 1871 г. Общество издало его книгу «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства». В ней в доступном изложении автор рассказал о жизни пчел, устройстве ульев и уходе за пчелами. В «Трудах Вольного экономического общества» А. М. Бутлеров редактировал открытый по его инициативе отдел пчеловодства, организовал при обществе пчеловодную комиссию, объединившую в своем составе виднейших передовых пчеловодов того времени. В 1882 г. по инициативе А.М. Бутлерова в Москве организовалось Отделение пчеловодства при Русском обществе акклиматизации животных и растений, и он стал первым его председателем. А. М. Бутлеров редактировал основанный им журнал «Русский пчеловодный листок», много занимался и практическим пчеловодством. На его пасеке имелись ульи всех наиболее известных тогда систем, где он производил свои опыты и наблюдения за жизнью и размножением пчел, в том числе по искусственному размножению пчел, выводу маток.

- Геннадия Петровича Кандратьева — ученика и соратника А.М. Бутлерова на поприще пчеловодства, замечательного пропагандиста рационального пчеловодства. Ученый увлекался пчеловодством настолько, что организовал и редактировал журнал «Вестник иностранной литературы пчеловодства». Этот журнал получил в России широкое распространение, так как не только знакомил с новостями пчеловодной техники, но и содержал в каждом номере оригинальные статьи Кандратьева на разные темы: о зимовке пчел, естественном и искусственном роении, о ведении наблюдений на пасеках. Главная заслуга Г.П. Кандратьева — в пропаганде передового пчеловодства. В результате многолетних наблюдений Кандратьев выдвинул свой знаменитый лозунг: «В сильных семьях — все спасение».

- Владимира Ивановича Ломакина, известного русским пчеловодам как изобретателя медогонки оригинальной конструкции (без чана), дымаря, а главное, вальцев для изготовления искусственной вощины. Его вальцы получили высокую оценку и широкое распространение в России. Он поставил на очередь вопросы улучшения пчеловодной техники: о новой конструкции рамочного улья, об инвентаре и искусственной вощине.

- Ивана Ивановича Трубникова — замечательного русского пчеловода. Наибольшую известность он заслужил изданием своей книги «Руководство для русских пчеловодов», с подробными указаниями, как строить рамочные ульи самому, с приложением таблиц, с 92 крупными оригинальными рисунками, из которых некоторые, представляющие важнейшие части улья, сделаны в натуральную величину. Усилия И. И. Трубникова в пропаганде здоровых начал в пчеловодстве, в частности, установление тесной зависимости между ульем, климатом и взятком, были правильными и оказали большое влияние на дальнейшее улучшение и развитие отечественного пчеловодства.

- Иллариона Семеновича Кулланда, известного педагога и автора многих книг по пчеловодству. В 1882 г. вышла его книга «Народная пчела», а в 1899 году. «Курс пчеловодства» — оригинальные труды с изложением основ рационального пчеловодства. И.С. Кулланда — изобретатель известного в свое время соломенного, так называемого золотого улья. Он был противником применения «различных решеток для отгораживания маток на нескольких вощинах, ради увеличения сбора меда». И.С. Кулланда испытывал вертикальные и горизонтальные ульи с узковысокой и низкоширокой рамкой, его работы в этом вопросе имели большое значение в развитии русского пчеловодства.

- Василия Федоровича Ващенко, широко известного конструктора улья-лежака с узко- высокой рамкой и автора противороевого метода.

- Михаила Александровича Дернова, выдающегося деятеля русского пчеловодства. В 1896 г. Дернов издал свою первую работу под названием «Друг пчеловода». В 1902 г. вышел его капитальный труд «Главные пасечные работы». Эта книга по полноте содержания и ясности изложения более 20 лет была лучшей из пчеловодных книг того времени. Достаточно сказать, что она выдержала девять изданий, но ней учились и работали тысячи пчеловодов. Вслед за тем Дернов написал книгу о зимовке пчел «Омшаники», систематизировал материалы о пчеловодном инвентаре в книге «Пчеловодные принадлежности», выпустил оригинальную книгу «Организация пасечного хозяйства». Из-под его пера вышли популярные книги: «Устройство пчельника», «Пчелы и их жизнь», «Колодное пчеловодство» и др. М. А. Дернов занимался и журнальной деятельностью. С 1906 г. он стал издавать журнал «Пчеловодная жизнь», а позднее, с 1910 г., второй журнал — «Пчеловод». Оба журнала пользовались большой популярностью.

- Григория Александровича Кожевникова. В 1890 г. вышла из печати его исследовательская работа «Строение органов размножения трутня». В большой научной монографии «Материалы по естественной истории пчелы» подробно разбирался вопрос о видах и породах пчел. Ученый установил также прямую зависимость величины тела пчелы от величины ячеек. Г.А. Кожевников отдал изучению пчелы 45 лет своей жизни, сам учился пчеловодству и учил многих. Он оставил о себе память неутомимого исследователя пчелы. Его труды легли в основу современного практического пчеловодства.

- Константина Александровича Горбачева, ученого пчеловода, пионера в деле изучения болезней пчел. К.А. Горбачев не только заново «открыл» кавказскую горную пчелу, но принял деятельное участие в организации и работе питомника кавказских маток. Благодаря ему кавказская горная пчела получила повсеместное распространение и мировую известность.

- Всеволода Юльевича Шимановского - летописца русской пчеловодной техники. В своей книге «Методы пчеловождения» он систематизировал достижения пчеловодов, собрав в ней все, что важно для поднятия доходности пчеловодства, увеличения медосборов и рационализации труда. Первым его трудом по пчеловодству была книжка «Пасека при народной школе» (Киев, 1889 г.). Более 40 лет своей жизни отдал В. Ю. Шимановский делу развития пчеловодства в России и народному просвещению, из них 20 лет работал, будучи слепым.

- Алексея Григорьевича Блинова, который предложил широко известный в пчеловодной практике и литературе метод весеннего сокращения гнезда под названием «способа Блинова».

- Павел Львович Снежневский занимает в нашем пчеловодстве особое место и заслуженно считается новатором, поборником применения принципов зоотехнии к пчеловодству. Он изобрел способ он называл «искусственным роением с сохранением индивидуальности семьи с поновлением гнезда и ремонтом пасеки».

- Николая Михайловича Кулагина, перу которого принадлежит более 30 статей и книг по пчеловодству. Среди них монография «Современное положение вопроса о русском воске» и ряд популярных книг, написанных им в советское время: «Кормление пчел», «Роение пчел» и др.

- Ивана Алексеевича Каблукова - почетного члена Академии наук СССР, знаменитого советского химика, выдающегося деятеля русского пчеловодства, ученика и друга основоположника рационального пчеловодства А. М. Бутлерова. Наряду с другими работами он уделял много внимания химическому исследованию меда и воска. Его книга «О меде, воске, пчелином клее и их подмесях» дает исчерпывающий материал о продуктах пчеловодства и содержит почти все, что известно в настоящее время по химии продуктов пчеловодства.

- Абрама Евлампиевича Титова, вошедшего в историю русского пчеловодства как изобретатель распространенной и всем известной маточной клеточки. Но это далеко не все, что сделано им для пчеловодства. Издавал двухнедельные журналы «Пчеловодный мир», «Пчеловодное дело» и «Пчеловодпрактика».

- Сергея Алексеевича Розова, крупного специалиста в области пчеловодства. Много внимания он уделил разработке методов исследований опыления пчёлами сельскохозяйственных энтомофильных культур, основные принципы которых используются и в настоящее время. Возглавил исследования по выявлению роли пчёл в опылении растений и изысканию эффективных путей использования их для повышения медосборов и урожайности сельскохозяйственных культур. В1948 г. выходит учебник «Пчеловодство» (соавтор). Розов опубликовал свыше 30 крупных печатных научных работ и более 200 статей в научных и научно-производственных журналах и сборниках. Наиболее значительные его работы: «Пчелоопыление в агротехнике плодовых» (1936); «Пчелоопыление подсолнечника» (1937); «Пчеловодство» (1948, соавтор); «Пчеловодство» (Киев, 1954, соавтор); «Основы пчеловодства» (1961, соавтор); «Содержание пчел в многокорпусных ульях» (1964, соавтор); «Очерки по истории отечественного пчеловодства» (1972).

Медицинская ценность

В состав меда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо сахаров, в меде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для образования крови и роста костей. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в меде. Как и всякий другой натуральный продукт, мед содержит много витаминов.

Мед полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени.

Мед смягчает слизистые оболочки, поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла.

В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мед как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мед обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В Древнем Египте тела умерших фараонов мумифицировали, опускали в ванны, наполненные медом. Такие мумии тысячелетиями не подвергались разложению. В дошедших до наших дней египетских папирусах, в древнеиндийских и китайских рукописных книгах по медицине говорится о меде как о сильном лечебном средстве. В этих манускриптах отмечается, что мед «сохраняет молодость, продлевает жизнь».

Мед может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. В состав меда входит около 300 различных веществ, в пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.

Примерные лабораторно-практические занятия

Занятие 1

Рассмотрите под лупой внешнее строение тела пчелы, пчелиной матки и трутня. Найдите их общие и отличительные признаки.

Расскажите, что умеет делать пчела в семье и вне ее.

Расскажите о функциях пчелиной матки и трутня.

Что Вам известно о гнезде пчел?

Занятие 2

Рассмотрите образцы продуктов пчеловодства.

Дайте краткую характеристику их назначения в жизни пчелиной семьи.

Дайте краткую характеристику меду, воску, цветочной пыльце, прополису, пчелиному яду.

Роль пчел в растительном мире. Рассмотрите под микроскопом пыльцу, принесенную пчелами в улей.

Занятие 3

Рассмотрите ульи, пчеловодный инвентарь, зимовник.

Охарактеризуйте существующие системы ульев и требования, предъявляемые к ним как к жилищам пчелиных семей.

Расскажите о требуемом пчеловодом инвентаре по уходу за пчелами и его назначении.

Покажите, как им пользоваться.

Занятие 4

Изучите различные болезни пчел и препараты их лечения.

Изучите классификацию болезней и их лечение, врагов, вредителей пчел и борьбу с ними.

По пораженным экспонатам пчел определите болезни и вредителей пчел.

Занятие 5

Изучите по гербарию основные медоносные растения и попробуйте их определить в поле, лесу.

Как найти медоносный участок для пасеки?

Подготовьте пчелиные семьи к перевозке на пасеку.

Загрузите пчел работой в предмедосборный период.

Занятие 6

Как подготовить гнездо пчел к зимовке.

Укомплектование кормами.

Проведение лечебно-профилактической обработки.

Произведение подкормки пчел сахарным сиропом.

Занятие 7

Составьте годовой календарный план последовательно выполняемых работ в пчеловодстве.

Фотоприложение

Пчеловодческий инвентарь

Дымарь

Сетка

Нож

Стамеска

Клеточки и колпачки для матки

Фильтр для меда,

 рамка и щетка

Медогонка

Поилка для пчел

Рамка с вощиной

Мёд

Справочник 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по внеурочной деятельности в 5 классе "Мой край" и "Юный математик"

Предназначена для ведения внеурочной работы в 5 классе по духовно-нравственному воспитанию и по математике...

рабочая программа по внеурочной деятельности Юный эколог для 1 класса

Даннаяй программа  для первого года обучения в школе.Она знакомит ребят с окружащим миром и дает первые понятия по кологии...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Юный физик" для 7 класса (34 часа)

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Юный физик" для 7 класса (34 часа)...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Юный эколог" 5 класс.

Материал можно использовать для организации внеурочной деятельности по экологии....

Авторская рабочая программа по внеурочной деятельности "Юный олимпиец" (1-4 классы)

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Юный олимпиец" (1-4 классы)...

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Юный гид-переводчик по Санкт-Петербургу» для 6-х классов

Данный курс предназначается для учащихся 6 классов, проявляющих особый  интерес к изучению английского языка и краеведению. Курс может использоваться в группах детей, мотивированных на изучение а...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Юный финансист" 5 класс

Рабочая программа внеурочной деятельности «Юный финансист» для учащихся 5-х классов разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основ...