"Пищеварение в кишечнике"
презентация к уроку по биологии (9 класс)
Знакомство с процессами пищеварения в кишечнике.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_po.ppt | 1.38 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пищеварение Это процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. Пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт.
Тонкий кишечник Тонкая кишка состоит из трех отделов - двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно здесь поступающая из желудка пища расщепляется и всасывается в кровь. Тонкая кишка-это составная часть пищеварительного тракта, соединяющая желудок с толстым кишечником. Она представляет собой мягкую извилистую трубку из мышечной и слизистой оболочек, плотными кольцами уложенную в брюшной полости. Общая длина тонкой кишки составляет около 6 метров.
Толстая кишка Толстая кишка или толстый кишечник человека — это нижняя, часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка названа толстой за то, что её стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки.
Пищеварение в толстом Кишечнике Поступающие в кишечник продукты желудочного пищеварения смешиваются с секретом кишечных стенок и двумя щелочными жидкостями – соком поджелудочной железы (панкреатическим соком) и желчью, которые выделяются в кишечник в области сфинктера привратника, отделяющего желудок от тонкого кишечника. Одновременно под влиянием ферментов панкреатического и кишечного сока начинается последняя стадия процесса пищеварения. Секрет поджелудочной железы содержит высокоактивные ферменты – амилазу, протеазы (трипсин и химотрипсин) и липазу, которые расщепляют крахмал, белки и жиры, уцелевшие после слюнной и желудочной фаз пищеварения.
Пищеварение в тонком кишечнике Пищеварение в тонком кишечнике - это заключительный этап пищеварения, в результате - гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных отделах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пищеварение. Происходят основные процессы всасывания
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок биологии 8 класс, тема Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний (2 часа).
Урок биологии в 8 классе по теме «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» разработан по методике КСО. Использован учебник 8 класса «Биология» по...
Пищеварение в кишечнике.Всасывание питательных веществ.
Разработка урока биологии, 8 класс, тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. к разработке прилагается презентация "Пищеварительная система"...
Методическая разработка урока биологии. 8 класс. Тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ".
урок биологии 8 класс: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ....
Презентация Пищеварение в кишечнике
Презентация к уроку содержит ЭОР. Способствует лучшему восприятию материала обучающимися....
Разработка урока по теме "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ.
Разработка составлена с применением Сингапурского метода...
презентация к уроку "Пищеварение в кишечнике"
Презентация представлена 7 слайдами. Первые слайды помогают вспомнить предыдущий материал и определить тему урока самостоятельно. Для этого имеются наводящие вопросы и дополнительная информация. Прави...
технологическая карта урока "Пищеварение в кишечнике"
технологическая карта составлена с учетом новых требований ФГОС и является продолжением разработки урока "Пищеварение в кишечнике" Для каждого этапа урока расписаны развитие позновательных, комм...