Методическая разработка урока биологии. 8 класс. Тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ".
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме
урок биологии 8 класс: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Тема: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ.
Задачи: определить конечные продукты, возникающие при расщеплении белков, жиров и углеводов; сформулировать знания о функциях кишечника в связи с его строением, значении печени, поджелудочной железы, кишечных желез, толстого кишечника.
Оборудование: таблицы «Органы пищеварения», «Органы кровообращения» (с воротной веной), презентация «Желудочно-кишечный тракт»
- Фронтальный опрос.
- Что контролирует и регулирует деятельность пищеварительных желез? Сколько зубов у человека и какие?
- Какова роль языка в процессе пищеварения?
- Какие железы находятся во рту и каковы их функции?
- Какова роль надгортанника? Почему говорят: «Когда я ем, я глух и нем»?
- Как устроен желудок?
- Каково, значение соляной кислоты?
- Где образуется фермент птиалин и что он расщепляет?
- Какова среда в ротовой полости? Из каких частей состоит зуб?
- Что расщепляет фермент пепсин, в какой среде он действует?
- Какие пищевые продукты расщепляются в желудке?
- Какова роль слюны, желудочного сока?
- Каким путем выделяются слюна и желудочный сок?
- Какую роль выполняет мышечный слой желудка?
- Происходит ли расщепление крахмала в желудке?
- Где расщепляются углеводы, белки?
II. Изучение нового материала. •
Лекция с элементами беседы
1 Тонкий отдел кишечника (1 ~ 5 - 7 м) содержит железы, вырабатывающие кишечный сок; внутри него имеются выросты - ворсинки, количество которых - 4 млн, высота ~ 1 мм, всасывающая поверхность ~ 200 м2.
Поверхность ворсинки образована однослойным эпителием, в центре лимфо-сосуд и артерия, распадающаяся на капилляры. Из-за мышечных волокон ,и нервных разветвлений ворсинка сокращается, это происходит при соприкосновении с пищевой кашицей. Переваривание в кишечнике: пристеночное и полостное.
Начальный отдел тонкой кишки - двенадцатиперстная. В нее впадают протоки печени поджелудочной железы.
Печень - крупная железа, состоящая из двух неравных долей, расположенная в брюшной полости, справа под диафрагмой. Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену, освобождаясь от вредных продуктов.
На нижней поверхности расположен желчный пузырь резервуар, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью. Желчь вырабатывают железистые клетки печени. Она горькая на вкус, состоит на 90% из воды и на 10% из органических минеральных веществ. Желчь образуется непрерывно, но в двенадцатиперстную кишку попадает через 5 -10 минут после приема пищи и длится 6 -8 часов. За сутки выделяется около 1 л.
Функции желчи: повышает активность ферментов, облегчает расщепление жиров, усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы. Значение печени:
а) имеет клетки, обладающие фагоцитарными свойствами;
б) участвует в обмене углеводов, запасая животный крахмал (гликоген);
в) регулирует поступление глюкозы в кровь;
г) осуществляет синтез белка фибриногена и протромбина, участвующих в свертывании крови;
д) обезвреживает ядовитые вещества;
е) расщепляет аминокислоты до аммиака и мочевины.
Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ составляет ее барьерную функцию.
Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок (панкреатический). Сок имеет РН > 7 и содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Проток открывается в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочный сок - бесцветная жидкость.
Ферменты:
трипсин
белки аминокислоты
амилаза мальтаза лактаза
углевод глюкоза лактоза фруктоза
липаза
жиры глицерин и жирные кислоты
Продолжительность отделения сока, его количество и перерабатывающая сила зависят от характера пищи. В среднем у человека за сутки выделяется 1,5 - 2 л сока. Выделяется сок через несколько минут после приема пищи в течение 6-14 часов.
2. Всасывание. После механической и химической (ферментативной) обработки пищи продукты расщепления - аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты всасываются в кровь и лимфу. Всасывание - сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками кишечника и идущий только в одном направлении: из кишечника в ворсинки.
В тонком кишечнике выделяется кишечный сок не непрерывно, а под действием плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. За сутки образуется - 2 л. В кишечнике происходит всасывание всего, кроме растительной клетчатки. Белки в виде аминокислот всасываются в кровь, а затем идут к печени. Жиры в виде глицерина и жирных кислот всасываются в лимфу, а потом - в кровь. Углеводы в виде глюкозы поступают в кровь.
3. Толстый кишечник. Всасывается вода в кровь, около 4 л за сутки. Образуется огромное количество бактерий, расщепляющих клетчатку. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витамин К, необходимые организму человека: Здесь формируются каловые массы, железы выделяют преимущественно слизь.
Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки, от которой отходит червеобразный отросток аппендикс (кишечная миндалина). В нем живет и размножается кишечная палочка, которая, поступая в толстый кишечник, препятствует размножению болезнетворных микробов, принимает участие в выработке некоторых витаминов, необходимых для организма,
III. Закрепление: вопросы на стр. 122-134
IV. Домашнее задание: § 33, вопросы 1 - 7 на стр. 137.
Используемая ЛИТЕРАТУРА
- А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш . Биология 8 класс М.: «Вентана – Граф» 2010г.
- А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш . Биология 8 класс Рабочие тетради. М.: «Вентана – Граф» 2007г.
- И.Ф. Ишкина, Поурочные планы. Биология. Человек. 8 класс В.:»Учитель –АСТ» 2003г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока биологии по теме "Обмен веществ" 6 класс
Представлена методическая разработка урока с приложениями "Обмен веществ и энергии" 6 класс УМК Захаров,Сонин. Урок самостоятельной учебной познавательной деятельности школьников с использование...
Пищеварение в кишечнике.Всасывание питательных веществ.
Разработка урока биологии, 8 класс, тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. к разработке прилагается презентация "Пищеварительная система"...
методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.
Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в 6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап...
Разработка урока по теме "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ.
Разработка составлена с применением Сингапурского метода...
Методическая разработка урока биологии по теме « Органические вещества. Нуклеиновые кислоты»
Обобщение и углубление знаний учащихся о строении и функциях нуклеиновых кислот; рассмотреть эволюцию представлений о строении ДНК, развить познавательный интерес, реализуя межпредметные связи курсов ...
Методическая разработка урока биологии "Передвижение воды и питательных веществ в растении"
Методическая разработка урока "Передвижение воды и питательных веществ в растении". Цель урока:сформировать представления о проводящей функции стебля и о взаимосвязи всех частей растения; по...