Презентация Пищеварение в кишечнике
презентация к уроку по биологии
Презентация к уроку содержит ЭОР. Способствует лучшему восприятию материала обучающимися.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevarenie_v_kishechnike.ppt | 1.81 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: систематизировать и углубить знания о строении и функциях пищеварительной системы, изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в ее стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. В тонкой кишке переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/519218b3-5f9f-41cc-9075-c5fbfd9d7857/%5BBI8ZD_12-04%5D_%5BIL_01%5D.html Изучение нового материала
Пищеварение в тонком кишечнике Состав кишечного сока Слизь; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа. Аминокислоты и глюкоза всасываются в капиляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты - в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капиляры.
Печень Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500г. Она участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. В печени запасаются избытки глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и др.) Нейтрализует ядовитые вещества (фенол, индол, скатол) Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс.мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция слабощелочная.
Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
Поджелудочная железа Различают головку, тело и хвост. Состоит из эндокринной и экзокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит ферменты расщепляющие белки, углеводы, жиры до глицерина и жирных карбоновых кислот, нуклеиновые кислоты. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2d5da32b-9760-467a-b4f1-5131e5364322/%5BBI8ZD_12-04%5D_%5BIL_03%5D.html
Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар.
Толстая кишка – это конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков – слепая кишка – имеет узкий червеобразный отросток – аппендикс (длиной 6-8 см), являющийся органом иммунной системы. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Происходит всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/e04fe097-a271-4555-b48a-e0627f006c16/%5BBIO8_05-33%5D_%5BQS_04%5D.html Интерактивное тестовое задание по теме " Пищеварение " http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/4aabfdd3-e2f8-448d-906a-9b996e262af5/%5BBIO8_05-33%5D_%5BQS_05%5D.html
Выберите правильные высказывания: Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. * Желчь вырабатывается железами желудка. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. * Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. * Перитонит - воспаление аппендикса. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.* Трипсин - расщепляет жиры. В желудке кишке кислая среда.* Ферменты- это биологические катализаторы.* Соляная кислота играет роль активатора пепсина. * Закрепление изученного материала
На этапе «Подведение итогов. Рефлексия» применяется прием «для меня сегодняшний урок…». Учащимся выдается индивидуальная карточка, в которой нужно подчеркнуть фразы, характеризующие работу ученика на уроке. На уроке я работал Своей работой на уроке я Урок для меня показался Моё настроение 1. Активно 1. Доволен 1. Коротким 1. Стало лучше 2. Пассивно 2. Недоволен 2. Длинным 2. Стало хуже
Домашнее задание стр.180-186, стр. 186 «Проверь свои знания», рабочая тетрадь - тесты стр. 107-109 Подумайте: Известно, что в желудке перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка не повреждаются.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок биологии 8 класс, тема Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний (2 часа).
Урок биологии в 8 классе по теме «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» разработан по методике КСО. Использован учебник 8 класса «Биология» по...
Презентация "Пищеварение в желудке и кишечнике" 8 класс
Изучить пищеварение в желудке и кишечнике. Первичное закрепление умений и навыков учащихся по теме. Показать роль пищеварения в организме человека. Воспитывать бережное отношен...
презентация к уроку "Пищеварение в кишечнике"
Презентация представлена 7 слайдами. Первые слайды помогают вспомнить предыдущий материал и определить тему урока самостоятельно. Для этого имеются наводящие вопросы и дополнительная информация. Прави...
Презентация. Биология. 8 класс. Пищеварение в кишечнике.
Презентация. Биология. 8 класс. Пищеварение в кишечнике....
Презентация к уроку биологии в 8 классе по теме "Пищеварение в кишечнике"
Презентация к уроку биологии в 8 классе по теме "Пищеварение в кишечнике" поможет наглядно объяснить учащимся тему урока....
Презентация "Пищеварение в желудке и кишечнике"
Интерактивная презентация к уроку "Пищеварение в желудке и кишечнике" позволяет изучить процессы пищеварения, выполняя задания, связанные с особенностями анатомии органов пищеварительной сис...
презентация к уроку по теме "Пищеварение в кишечнике"
Презентация к уроку по теме "Пищеварение в кишечнике"...