урок биологии в 8 классе на тему "Пищеварение в ротовой полости"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Комбинированый урок, целью которого является обеспечение усвоения знаний о механической и химической обработке пищи в ротовой полости; свойствах ферментов; рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости. Урок включает в себя объяснение материала, выполнение лабораторной работы и дополнительные видеофрагменты о правилах чистки зубов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevarenie_v_rot_polosti.docx | 38.36 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока биологии в 8 Б классе
по теме «Пищеварение в ротовой полости»
Цель: познакомить учащихся с особенностями пищеварения в ротовой полости.
Тип урока: комбинированный
Задачи:
Образовательные (предметные результаты): обеспечить усвоение знаний о механической и химической обработке пищи в ротовой полости; свойствах ферментов; рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости.
Развивающие (метапредметные результаты): продолжить работу над формированием у учащихся навыков частично-поисковой деятельности; умения применять полученные знания в собственной жизни; умения работать в должном темпе.
Воспитательные (личностные результаты): воспитывать уважение к интеллектуальному труду; содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни; формировать умение вести диалог, дискутировать, выслушивать друг друга.
Методы и приёмы:
- словесные (эвристическая беседа; работа с учебником);
- наглядные (изобразительные пособия, демонстрации компьютерных программ);
- практические (групповая работа с учебником и дополнительной литературой, использование инструктивных карточек, лабораторная работа).
Средства обучения:
- учебно-материальные (принадлежности для опытов, компьютер, экран);
- дидактико-методические (биологический эксперимент, дидактический материал: тесты, схемы, таблицы);
- психолого-педагогические (тесты).
Оборудование: компьютер, проектор, мультимедийная установка, презентация к уроку, компьютерный диск «Биология. 8 класс», «1С: Школа. Биология. 8 класс» (Сопровождение - презентация к уроку), накрахмаленный бинт, чашка Петри, раствор йода, ватная палочка, 2 пробирки, продукты питания (куриное мясо, растительное масло, крахмал).
Ход урока
I.Организационный момент.
Вам предлагаю улыбнуться, сделать вдох и потянуться.
Носом глубокий вдох и медленно через рот – выдох.
Вдох-выдох.
Садитесь.
II.Актуализация опорных знаний
На прошлом уроке мы начали изучать пищеварительную систему, познакомились с органами пищеварения и основными стадиями процесса пищеварения. Давайте вспомним то, что мы уже узнали.
Фронтальный опрос.
Пищеварение – это … (Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые вещества, хорошо усваиваемые организмом.)
Питательные вещества – это … (Жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.)
Пищевые продукты – это … (Продукты животного и растительного происхождения, используемые человеком в пищу как в обработанном, так и в необработанном виде .)
Пищеварительный канал состоит из: … (Ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника.)
Функции пищеварительной системы:
- … (Секреторная – выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, кишечного сока.)
- . … (Двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу.)
- … (Всасывающая – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу.)
Работа по вариантам.
Задание №1
Выбрать:
1 вариант – питательные вещества
2 вариант – продукты питания
1.Мороженное; 2. Лимон; 3.Жирные кислоты; 4.Нуклеиновые кислоты; 5. Углеводы; 6.Хлеб; 7.Треска; 8.Сливочное масло; 9.белки; 10.Глицерин; 11.Картофель; 12.Мясо; 13.минеральные соли; 14.Аминокислоты; 15.Глюкоза; 16.Колбаса; 17.Жиры.
Задание №2
Установить последовательность органов пищеварительной системы:
1.желудок; 2.толстая кишка; 3.ротовая полость; 4.тонкая кишка; 5.пищевод; 6.глотка.
Выберите из списка продукты растительного происхождения:
1. Сметана, 2. Грибы, 3. Шоколад, 4. Хлеб, 5. Фасоль, 6. Халва, 7. Колбаса,
8. Творог, 9. Орехи, 10. Мясо, 11. Огурцы, 12. Кефир, 13. Мармелад, 14. Сыр.
Взаимопроверка
III.Изучение новой темы.
Учитель:
Представим себе, что человеческий организм - это сложная химическая фабрика, постоянно перерабатывающая пищу и воду и отводящая в «отвал» продукты переработки.
- Как вы считаете, какие необходимы условия для работы этой фабрики? (поступление питательных веществ, воды и согласованная работа внутренних органов)
- Какое оборудование должно быть на этой фабрике? (органы пищеварения)
- Какую функцию выполняет эта фабрика? (переваривание и усвоение пищи)
Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с самым верхним этажом «пищеварительной фабрики»- ротовой полостью.
Тема сегодняшнего урока - «Пищеварение в ротовой полости»
Какова цель нашего урока? (познакомиться со строением и процессами пищеварения в ротовой полости)
Давайте обратимся к исторической справке…
… Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. А плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Почему? Вы хотели бы это узнать? (Ответы учащихся)
Учитель:
Мы вернемся к этому историческому факту в конце урока.
Учитель:
1. Ротовая полость – это начальный этап пищеварительной системы.
Пищеварение в ротовой полости начинается с поступления сигнала из головного мозга о том, что настало время для приема пищи. Раздражителем может быть запах или вид приготовленного кулинарного блюда.
В ротовой полости есть такой орган – язык.
Вопрос: Для чего нам нужен язык? (ответы учеников).
Учитель:
- Да, совершенно верно. Язык – это мышечный орган, образованный поперечно - полосатой мышечной тканью. Мышечные волокна расположены в разных направлениях, поэтому язык может выполнять самые разнообразные движения при жевании и речи, а также участвует в проталкивании пищевого комка в глотку при глотании. Слизистая языка имеет огромное количество вкусовых рецепторов, поэтому он является и органом вкуса.
- “Покажите язык!” – эту фразу большинство из нас слышали на приёме у врача. Действительно, язык может многое сказать о состоянии, как органов желудочно-кишечного тракта, так и других органов и систем организма. В восточной медицине существует отдельная отрасль медицины, занимающаяся диагностикой всего организма по языку.
Вопрос: Что происходит с пищей во время пережевывания?
(Ответ учеников: в ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается зубами,….).
Вопрос: Как происходит механическая обработка пищи?
У человека имеется две челюсти – неподвижная верхняя и подвижная нижняя. Обе челюсти снабжены зубами, которые используются для измельчения пищи (пережевывания). Жевание составляет механическую стадию пищеварения, благодаря которой увеличивается поверхность пищи, доступная действию ферментов. Зубы представляют собой очень твердые образования, идеально приспособленные для выполнения ими своей функции.
Зубы человека имеют различную форму и размеры и обладают разной жевательной поверхностью. У человека имеется 32 постоянных зуба, из них 8 резцов, 4 клыка, 8 ложнокоренных, или, и 12 коренных. Эти зубы замещают 8 резцов, 4 клыка и 8 малых коренных, составляющих молочный ряд зубов. Состав зубов принято выражать зубной формулой. У человека зубная формула имеет следующий вид: 2(i2/2 c1/1 pm2/2 m3/3).
Заполним таблицу в тетради:
Тип зуба | Описание | Функция |
Резцы | Расположены в ротовой полости спереди, имеют ровные острые края. | Используются для срезания и откусывания пищи. |
Клыки | Имеют конусовидную форму, у человека развиты слабо. | У хищников предназначены для захватывания и умерщвления жертвы и разрывания ее на куски. |
Малые коренные зубы (премоляры) | Имеют один или два корня и два бугорка на жевательной поверхности. | Предназначены для раздавливания и перетирания пищи, у человека могут служить также для разрывания пищи. |
Коренные зубы (моляры) | Имеют несколько корней (верхние имеют три, а нижние два корня), а на вершине четыре или пять бугорков. | Предназначены для дробления и перемалывания пищи. |
Видимая часть зуба, называемая коронкой, покрыта эмалью – самым твердым веществом организма, относительно устойчивым к повреждению. Шейка зуба окружена десной, а корень его погружен в челюстную кость. Под эмалью находится дентин, составляющий основную массу зуба. Будучи довольно плотным, дентин, однако, менее тверд и устойчив к повреждениям, чем эмаль. Он пронизан многочисленными дентинными канальцами, содержащими цитоплазматические отростки клеток, образующих дентин. Пульпарная полость зуба содержит тела клеток, образующих дентин, окончания чувствительных нервов и кровеносные сосуды, по которым доставляются питательные вещества к живым тканям зуба и удаляются конечные продукты их обмена. Корень зуба покрыт цементом, веществом, похожим на кость. Многочисленные волокна, прикрепленные одним концом к цементу, а другим – к челюстной кости, прочно удерживают зуб в альвеоле. Однако зуб обладает некоторой подвижностью, благодаря чему меньше вероятность того, что зуб сломается при жевании.
Целость зуба зависит от целости эмали. Эмаль не выдерживает резкой смены температуры пищи, трения о металлические предметы, действия кислоты. Трещины могут возникать от нарушения питания, связанного с недостатком витаминов, минеральных солей. Первое условие для сохранения здоровых зубов – это полноценная пища. На укрепление зубов оказывают влияние витамины, особенно витамин D. При его недостатке нарушается отложение солей. Для жизнедеятельности дентинных клеток необходим витамин С.
4. Уход за зубами (Выступление учащегося)
«Необходимость ухода за зубами была обоснована впервые голландцем А. Ван Левенгуком в XVII веке. Он обнаружил многие микроорганизмы у себя во рту даже после тщательного протирания зубов солью. Он с иронией говорил, что во всем Соединенном Королевстве не найдется столько жителей, сколько живых зверьков находится в его собственном рту. А сколько их будет, если зубы не чистить?
Левенгуку представился случай взять налет с зубов у старика, который никогда в жизни их не чистил. В этой пробе под увеличительными стеклами представилось неимоверное количество самых разнообразных микроорганизмов.
Если зубы плохие, пища плохо обрабатывается во рту. Создается большая нагрузка на желудок. Тщательность пережевывания пищи зависит от состояния зубов.
С юных лет надо приучить себя к тщательному пережевыванию твердой пищи. Жевать нужно не спеша. В народе недаром говорят: «Кто хорошо жует, тот долго живет».
Человек с больными зубами – носитель заразы. Острые края разрушенных зубов могут вызвать ранение языка, щек, что приводит к долго не заживающим язвам и более тяжелым заболеваниям». (видео о чистке зубов).
5.Заболевания зубов.
Существует два основных вида поражения зубов: пародонтоз и кариес. Причина обоих заболеваний – возникновение зубного налета из бактерий и веществ, содержащихся в слюне. Если позволить бактериям скапливаться, они вызовут воспаление десен, пародонтоз. Вследствие взаимодействия с определенными химическими компонентами слюны зубной налет становится твердым и кальцинированным, в результате чего образуются отложения зубных камней. Пародонтоз – заболевание десен, вызываемое микроорганизмами, которые присутствуют во рту в составе зубного налета, особенно в области между десной и зубом. Несоблюдение правил гигиены полости рта создает благоприятные условия для распространения этого заболевания. Сначала пародонтоз вызывает воспаление десен. Обычно это воспаление не сопровождается болью, но если его не прервать, оно может перейти на корень зуба и привести к разрушению периодонтальных волокон, которые удерживают зуб на месте. В конце концов, зуб расшатывается и выпадает.
Некоторые бактерии, присутствующие в зубном налете, способны превращать сахар в кислоту, которая вызывает кариес. Вначале эмаль разрушается под действием кислоты медленно и безболезненно. Однако, когда затрагиваются дентин и пульпа, появляется сильная боль («зубная боль»), и это состояние грозит потерей зуба. В распространении кариеса зубов участвует ряд факторов, в том числе продолжительное употребление пищевых продуктов, содержащих сахар, изменение состава слюны, несоблюдение правил гигиены полости рта и низкое содержание фтора в питьевой воде. Предупреждению кариеса способствует добавление фтора к питьевой воде и некоторым продуктам питания, в частности к молоку, употребление детьми содержащих фтор таблеток, использование для чистки зубов фторированных зубных паст, тщательное соблюдение правил гигиены полости рта и регулярные посещения зубного врача для лечения и профилактического осмотра, а также внимательное отношение к составу диеты.
Вопрос: Откуда берется слюна? (ответ учеников: из слюнных желез)
Учитель:
Правильно, но какие же железы находятся в ротовой полости?
(работа с текстом учебника)
Ответы учеников:
- Околоушная.
- Поднижнечелюстная.
- Подъязычная.
Учитель:
А теперь, ребята, мы попробуем определить их месторасположение (работа с текстом учебника)
- Определение положения околоушных слюнных желез.
Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. При этом вы почувствуете, как во рту увеличивается количество слюны.
– Околоушные слюнные железы выделяют жидкую слюну.
- Определение положения подчелюстных слюнных желез.
Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступя на 2–3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.
– Поднижнечелюстные выделяют вязкую и густую слюну, которая зависит от количества муцина-слизи (обеспечивает глотание пищи).
- Подъязычная железа.
Эта железа лежит глубоко, и ее прощупать не удается. Зато легко обнаруживается устье протока этой железы: у основания уздечки языка (тяжа, который соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости). Если резко приподнять язык кверху, то иногда можно увидеть небольшой фонтанчик слюны.
Вопрос: Какова функция слюны? (сообщение ученика)
В ротовой полости пища смачивается слюной и пережевывается, то есть происходит ее химическая и механическая обработка.
При потреблении разных продуктов питания выделяется неодинаковое количество слюны. Это зависит от консистенции пищи. Когда мы едим мясо, выделяется 1,1 мл слюны, хлеба – 2 мл, сухарей – 3 мл. Состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека. Внешне она похожа на воду, но в 18-35 раз более вязкая. В состав слюны входят ферменты.
Ферменты это биологически активные вещества, которые ускоряют расщепление пищевых продуктов.
СОСТАВ СЛЮНЫ:
- Муцины – сложные белки, придающие слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.
- Лизоцим убивает микробы.
- Амилаза является ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы
А какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны, мы с вами узнаем, проведя лабораторную работу.
Всё необходимое для её выполнения у вас находится на столах.
Лабораторнаяработа №6.
«Действие слюны на питательные вещества»
Цель работы: показать способность слюны переваривать углеводы.
Оборудование и реактивы:
- 2 пробирки — в одной кусочек куриного мяса (источник белка), в другой несколько капель растительного масла (жир);
- 2 кусочка накрахмаленной ткани (крахмал — углевод);
- раствор слюны;
- ватные палочки;
- чашка Петри;
- раствор йода.
Ход работы:
Свойства ферментов слюны
- На кусочке накрахмаленной ткани с помощью ватной палочки, смоченной слюной, напишите первую букву вашего имени.
- Согрейте кусочек ткани между ладонями обеих рук.
- Поместите кусочек ткани в чашку Петри и обработайте его раствором йода. Что наблюдаете?
Выводы:
- Ферменты слюны подействовали на крахмал, он подвергся расщеплению, поэтому мы видим белую фигурку на синем фоне.
Вопрос: Крахмал относится, к какой группе органических веществ? (углеводам)
Вопрос: Значит, какие вещества начинают перевариваться в ротовой полости? (углеводы)
IV.Рефлексия.
- Как называются три пары крупных слюнных желез.
- До каких веществ в ротовой полости расщепляются углеводы?
- Какие ферменты выделяются со слюной в ротовую полость?
- При каких условиях происходит пищеварение в ротовой полости?
Вернемся к нашему историческому факту и попробуем ответить на вопрос.
В Древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он не виновен, если нет, то виновен.
Можно ли в данном случае на 100% говорить о виновности или невиновности человека? (ответы учеников)
При страхе у человека нарушается рефлекс выделения слюны. А сухой рис проглотить невозможно. Если человек был виновен, он сильно нервничал, и у него прекращалось выделение слюны, поэтому он не мог проглотить рис. А у невиновного такого чувства не было, слюна смачивала рис, и он глотал его.
Учитель: Урок окончен. Встаньте ровно, напрягите тело, прогнитесь в поясе, сделаете произвольно глубокий вдох – выдох, улыбнитесь друг другу. Спасибо за работу. Желаю удач.
V.Домашнее задание:
§31
Творческие задачи.
1. Выдающийся гигиенист Ф.Ф.Эрисман, автор первого в России руководства по гигиене и создатель школы гигиенистов, писал, что пища, не содержащая нужных для организма минеральных веществ, « хотя бы во всём остальном удовлетворяла условиям питания, ведёт к медленной смерти…». Почему? Ответ проиллюстрируйте примерами.
2. За сутки у человека выделяется до 1,5-2 литров слюны, а у коровы более 40 литров. Назовите как можно больше факторов, объясняющих такую разницу в количестве образующейся слюны. Для объяснения опирайтесь на знания функций слюны, значение пищеварения, калорийность и, как следствие, количество потребляемой в сутки пищи человеком и животным.
Приложение 1
Лабораторная работа №6.
«Действие слюны на питательные вещества»
Цель работы: показать способность слюны переваривать углеводы.
Оборудование и реактивы:
- 2 пробирки — в одной кусочек куриного мяса (источник белка), в другой несколько капель растительного масла (жир);
- 2 кусочка накрахмаленной ткани (крахмал — углевод);
- раствор слюны;
- ватные палочки;
- чашка Петри;
- раствор йода.
Ход работы:
Свойства ферментов слюны
Условия опыта | Результаты опыта | Выводы |
Раствор слюны +белок (мясо) | ||
Раствор слюны +жир (подсолнечное масло | ||
Раствор слюны +углевод (крахмал) |
- В пробирку (№1), в которой находится кусочек мяса, добавьте несколько капель раствора слюны. Что наблюдаете?
- В пробирку (№ 2), содержащую растительное масло, также добавьте несколько капель раствора слюны. Что наблюдаете?
- На кусочке накрахмаленной ткани с помощью ватной палочки, смоченной слюной, напишите первую букву вашего имени.
- Согрейте кусочек ткани между ладонями обеих рук.
- Поместите кусочек ткани в чашку Петри и обработайте его раствором йода. Что наблюдаете?
Выводы:
«Необходимость ухода за зубами была обоснована впервые голландцем А. Ван Левенгуком в XVII веке. Он обнаружил многие микроорганизмы у себя во рту даже после тщательного протирания зубов солью. Он с иронией говорил, что во всем Соединенном Королевстве не найдется столько жителей, сколько живых зверьков находится в его собственном рту. А сколько их будет, если зубы не чистить?
Левенгуку представился случай взять налет с зубов у старика, который никогда в жизни их не чистил. В этой пробе под увеличительными стеклами представилось неимоверное количество самых разнообразных микроорганизмов.
Если зубы плохие, пища плохо обрабатывается во рту. Создается большая нагрузка на желудок. Тщательность пережевывания пищи зависит от состояния зубов. С юных лет надо приучить себя к тщательному пережевыванию твердой пищи. Жевать нужно не спеша. В народе недаром говорят: «Кто хорошо жует, тот долго живет». Человек с больными зубами – носитель заразы. Острые края разрушенных зубов могут вызвать ранение языка, щек, что приводит к долго не заживающим язвам и более тяжелым заболеваниям».
5.Заболевания зубов.
Существует два основных вида поражения зубов: пародонтоз и кариес. Причина обоих заболеваний – возникновение зубного налета из бактерий и веществ, содержащихся в слюне. Если позволить бактериям скапливаться, они вызовут воспаление десен, пародонтоз. Вследствие взаимодействия с определенными химическими компонентами слюны зубной налет становится твердым и кальцинированным, в результате чего образуются отложения зубных камней. Пародонтоз – заболевание десен, вызываемое микроорганизмами, которые присутствуют во рту в составе зубного налета, особенно в области между десной и зубом. Несоблюдение правил гигиены полости рта создает благоприятные условия для распространения этого заболевания. Сначала пародонтоз вызывает воспаление десен. Обычно это воспаление не сопровождается болью, но если его не прервать, оно может перейти на корень зуба и привести к разрушению периодонтальных волокон, которые удерживают зуб на месте. В конце концов, зуб расшатывается и выпадает.
Некоторые бактерии, присутствующие в зубном налете, способны превращать сахар в кислоту, которая вызывает кариес. Вначале эмаль разрушается под действием кислоты медленно и безболезненно. Однако, когда затрагиваются дентин и пульпа, появляется сильная боль («зубная боль»), и это состояние грозит потерей зуба. В распространении кариеса зубов участвует ряд факторов, в том числе продолжительное употребление пищевых продуктов, содержащих сахар, изменение состава слюны, несоблюдение правил гигиены полости рта и низкое содержание фтора в питьевой воде. Предупреждению кариеса способствует добавление фтора к питьевой воде и некоторым продуктам питания, в частности к молоку, употребление детьми содержащих фтор таблеток, использование для чистки зубов фторированных зубных паст, тщательное соблюдение правил гигиены полости рта и регулярные посещения зубного врача для лечения и профилактического осмотра, а также внимательное отношение к составу диеты.
В ротовой полости пища смачивается слюной и пережевывается, то есть происходит ее химическая и механическая обработка.
При потреблении разных продуктов питания выделяется неодинаковое количество слюны. Это зависит от консистенции пищи. Когда мы едим мясо, выделяется 1,1 мл слюны, хлеба – 2 мл, сухарей – 3 мл. Состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека. Внешне она похожа на воду, но в 18-35 раз более вязкая. В состав слюны входят ферменты.
Ферменты это биологически активные вещества, которые ускоряют расщепление пищевых продуктов.
СОСТАВ СЛЮНЫ:
- Муцины – сложные белки, придающие слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.
- Лизоцим убивает микробы.
- Амилаза является ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения".
Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Пищеварение"....
Презентация к уроку биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости".
Презентация к уроку биологии, 8 класс на тему " Пищеварение в ротовой полости"...
Разработка урока биологии 8 класс по теме «Ох, уж этот кислотно-щелочной баланс» (пищеварение в ротовой полости)
Разработка урока биологии 8 класспо теме «Ох, уж этот кислотно-щелочной баланс»(пищеварение в ротовой полости)...
органы полости тела рыб. урок. биология 7 класс.
"Органы полости тела рыб". Комбинированный урок, с использованием проблемно-поискового метода, самостоятельной работы в группах....
Урок биологии 8 класс " Пищеварение в ротовой полости"
Образовательной целью урока биологии " Пищеварение в ротовой полости" является формирование у учащихся знаний о процессах механической и химической обработки пищи в ротовой полости ,...
План – конспект открытого урока - 8 класс Тема: Пищеварение в ротовой полости.
Тип урока: комбинированный.Форма урока: урок – путешествие....
Методическая разработка урока по биологии в 9 специальном (коррекционном) классе. Тема: «Пищеварение в ротовой полости и гигиена зубов».
Данный урок является третьим в изучении темы «Система органов пищеварения». Данный урок составлен на основе авторской программы Е.Н. Соломина, Т.В. Шевырева под редакцией В.В...