Урок биологии 8 класс " Пищеварение в ротовой полости"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Образовательной целью урока биологии " Пищеварение в ротовой полости" является формирование у учащихся знаний о процессах механической и химической обработки пищи в ротовой полости , о роли ферментов в процессе пищеварения, о рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости, о строении и типах зубов. Тип урока- урок изучения нового материала. Формы работы- индивидуальная и фронтальная. Методы обучения- словесные, наглядные, практические.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Урок биологии " Пищеварение в ротовой полости" 8 класс | 71.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: пищеварение в ротовой полости.
Учебник: Драгомилов А.Г., Маш Р.Д Биология. Человек:Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. М., издательский центр « Вентана Граф»,2014
Класс: 8
Дидактическая цель урока:
1.Образовательная:
Сформировать у учащихся знания о процессах механической и химической обработки пищи в ротовой полости, о роли ферментов в процессе пищеварения , о рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости, о строении и типах зубов.
2.Воспитательная:
Способствовать формированию коммуникативных умений, развитие познавательного интереса к предмету, продолжить работу по привитию навыков личной гигиены, сохранения и укрепления здоровья.
3.Развивающая:
- Продолжить работу по развитию умений анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы;
- побудить учащихся к активному поиску, посредством постановки и решения проблемных задач, развивать навыки критического мышления, умения работать с текстом, рисунками, схемами; обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы.
Вид урока – комбинированный
Тип урока – урок изучения нового материала
Методы обучения :
1. Словесные: беседа, объяснение, работа с книгой, рассказ.
2.Наглядные: таблицы « Органы пищеварительной системы»,
« Ротовая полость», схемы, рисунки, мультимедиа.
3. Практические: проведение учащимися опыта, доказывающего, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал.
Формы работы : индивидуальная, фронтальная.
Результаты урока:
- Предметными результатами урока являются:
- Формирование умения отличать механическую переработку пищи в ротовой полости от химической.
- Ознакомление со строением ротовой полости.
- Формирование умения обосновывать роль ферментов в процессе пищеварения.
- Овладение методикой проведения опыта, доказывающего, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал.
- Метапредметными результатами урока является формирование универсальных учебных действий ( УУД)
- Регулятивные УУД: умение самостоятельно формулировать проблему, выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат.
- Познавательные УУД: умение сравнивать, анализировать и обобщать изученные понятия, применять полученные знания и умения в повседневной жизни.
- Коммуникативные УУД: умение отстаивать свою точку зрения, учиться критично относиться к своему мнению и мнению окружающих, умение признавать ошибочность своего мнения и корректировать его.
- Личностными результатами урока являются:
- Осознание целостности окружающего мира, возможности его познания на основе достижений науки.
- Сформированность познавательных интересов , интеллектуальных способностей учащихся.
Дополнительная литература:
- Бинас А.В. Биологический эксперимент в школе: Книга для учителя/ А.В.Бинас, Р.Д.Маш, А.И.Никишов и др.- М.: Просвещение,1990.-192с.
- Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке/ С.И.Заир-Бек,.И.В. Муштавинская - М.: Просвещение, 2009. - 173 с.
- Ионцева А.Ю.Биология в схемах, терминах, таблицах/ А.Ю. Ионцева - Ростов н/Д:Феникс, 2013.- 127с.
- Ламберт Д. Тело человека/Д. Ламберт. Пер. с англ. Е. Ю. Гупало. – М.:ООО «Издательство «Астрель»: ООО «Издательства АСТ», 2002-256с
- Маюров А.Н.Уроки культуры здоровья. В здоровом теле - здоровый дух: Учебное пособие для ученика и учителя, 7-11 классы. Кн.1/А.Н.Маюров, Я.А.Маюров- М.: Педагогическое общество России, 2009- 128с.
- Семенцова В.Н. Биология. Технологические карты уроков. 8 класс: Методическое пособие/ В.Н.Семенцова – СПб.: Паритет, 2010 – 213 с.
- .Федюкович Н. И. Анатомия и физиология человека: Учебник/Н. И.Федюкович.-Изд. 8-е. – Ростов н/Д.:Феникс, 2006 – 480с
Список ЭОР
Используемое оборудование и наглядные пособия:
- Демонстрационное- портрет И.П.Павлова , таблицы
« Схема строения органов пищеварения», « Зуб»,
« Формула зубов», скелет человека;
- накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см,
вата, спички, блюдце, аптечный йод (5%), вода.
Хронометраж урока.
- Организация начала занятия – 2 мин.
- Проверка выполнения домашнего задания – 8 мин.
- Изучение нового материала- 10 мин.
- Физкультминутка- 2 мин.
- Проведение лабораторной работы- 10 мин.
- Закрепление знаний - 8 мин.
- Информация о домашнем задании – 3 мин.
- Подведение итогов. Рефлексия.- 2 мин.
План урока
№ п/п | Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учеников |
1 | Организационный этап. Релаксация. | Приветствие учащихся, проверка готовности учащихся к уроку, отметка отсутствующих. | Приветствуют учителя, настраиваются на урок, на восприятие информации, вырабатывается собранность, внимание, дисциплинированность. |
2. | Повторение и проверка знаний, полученных на предыдущем уроке. | Организует фронтальный контроль за усвоением знаний, полученных на предыдущем уроке. | Восстанавливаются, отрабатываются основные понятия. Идет работа с дифференцированными заданиями, рассчитанные на три группы учащихся Учащиеся извлекают из памяти необходимые знания, выявляют и устраняют недостатки в знаниях. |
3. | Актуализация знаний | Подготовка к восприятию нового материала | Определение темы урока |
4. | Этап усвоения новых знаний | Изложение нового материала с использованием словесных, наглядных и практических методов обучения. | Восприятие новой информации, ответы на вопросы учителя |
5. | Закрепление | Проверка усвоения новых знаний. | Работа по карточкам |
6. | Сообщение домашнего задания, подведение итогов. Рефлексия | Объяснение домашнего задания. | Запись домашнего задания. |
Ход урока
1.Организационный этап.
Взаимное приветствие.
Вхождение в контакт. Мотивация определения задач.
Релаксация
Закройте глаза и представьте, что на ваших ладонях лежит цветок Добра. Чувствуете, он согревает вас: ваши руки, тело, душу. Вас обвевает теплый, ласковый ветерок, придает бодрость, заряжает энергией, будит воображение. Откройте глаза. Сняв напряжение и волнение, начнем наш урок.
2. Этап повторения пройденного материала.
Проверка выполнения домашнего задания.
Повторим материал домашнего задания.
а) Повторение по индивидуальным заданиям
Карточка№1(репродуктивный уровень)
1.Что называется пищеварением? Каково значение пищеварения?
2.Перечислить органы пищеварительной системы.
3.Перечислите пищеварительные железы.
Карточка №2 (средний уровень)
1.Какое значение имеют небные миндалины, и что происходит при их заболевании – тонзиллите?
2.Почему пища ( например, молоко или куриный бульон), введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему, становится безопасной и усваивается клетками?
3.Почему для полноценного питания нужны витамины?
Карточка №3 ( высокий уровень)
1.Назовите особенности пищеварительной системы, доказывающие принадлежность человека к классу млекопитающих, укажите их значение
2. Каковы функции небного язычка и надгортанника при заглатывании пищи?
3. Какими свойствами обладают ферменты?
б) Задание для класса: (запись на доске)
Из перечня органов пищеварения (1-10) выберите и зашифруйте правильные полные ответы на вопросы (А-К)
1.Пищевод
2.Аппендикс
3.Желудок
4.Печень
5.Тонкая кишка
6.Слепая кишка
7.Прямая кишка
8.12-перстная кишка
9.Поджелудочная железа
10.Толстая кишка
А.Самая большая железа.
Б.Начальная часть толстой кишки.
В.Самый длинный орган.
Г.Отдел, следующий за желудком.
Д.Кишка в форме подковы.
Е.Вырабатывает желчь.
Ж. Проводит пищу в желудок.
З.Завершает расщепление питательных веществ.
И. Отдел всасывания продуктов расщепления питательных веществ.
К.Место обитания бактерии кишечной палочки.
( Ключ к заданию: А-4;Б-6; В-5; Г-8;
Д-10; Е-4; Ж-1; З-5; И-5; К- 2.)
Обсуждение и оценка ответов учащихся, которые работали по индивидуальному заданию.
3.Этап усвоения новых знаний.
Учитель:
Однажды известный английский физик Николас Курти сказал: «Одна из печальных странностей нашей цивилизации заключается в том, что мы можем измерить температуру Венеры и, в то же время не знаем, что творится внутри суфле». Похоже, это справедливо и по отношению к человеку. Миллионы людей имеют представление о том, как устроена Солнечная система, почему за летом следует осень, от чего иногда идет дождь, а порой падает снег…
И, тем не менее, как отмечает английский врач Тревор Уэстон, «мы живем в мире, в котором люди гораздо больше знают о внутреннем устройстве автомобиля или о работе компьютера, чем о том, что происходит внутри собственного организма».
А ведь каждому из нас жизненно важно понимать, что представляет собой тело, как оно устроено и как работает, что его поддерживает, а что выводит из равновесия. Подобные «пробелы в образовании» обходятся человеку очень дорого, создавая множество проблем с самим собой и другими людьми.
Пищеварительная система не является исключением.
Тема сегодняшнего урока:
«Пищеварение в ротовой полости».
Эпиграфом сегодняшнего урока будут слова древнегреческого философа Сократа:
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить»
Уже в древности ученые и философы задумывались над проблемой пищеварения.
Ребята, а что бы вы хотели узнать по данной теме?
Пригодятся вам эти знания в жизни?
Именно об этом мы будем говорить на уроке.
Целью нашего занятия будет изучение процессов, протекающих в ротовой полости, строение и функции органов, составляющих ее.
Начать урок я бы хотела с познавательной задачи.
… Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом». На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимого предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Можно ли в данном случае на 100% говорить о виновности или невиновности человека?
Ротовая полость – часть пищеварительной системы. Какие еще органы составляют ее. Назовите их по порядку.
(таблица «Органы пищеварительной системы»)
Самый верхний «этаж» пищеварительной системы – ротовая полость. Глотательные и сосательные движения ребенок начинает производить уже на пятом месяце эмбриональной жизни.
После рождения у малышей через полость рта происходит активное взаимодействие с внешней средой: обычно они познают окружающие предметы, пытаясь запихнуть в их рот.
С помощью рта человек оценивает вкус, температуру, консистенцию пищи
( таблица «Ротовая полость»)
Сверху ротовая полость ограничена твердым и мягким небом, сбоку щеками, снизу – диафрагмой рта. Изнутри полость покрыта слизистой оболочкой – расположенные здесь железы выделяют слюну. В ротовой полости пища смачивается слюной и пережевывается, то есть происходит ее химическая и механическая обработка.
За механическую обработку отвечают зубы. Они разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Еще Сервантес говорил: «Рот без зубов - все равно, что мельница без жерновов». Зуб имеет коронку, расположенную над десной, шейку и корень, находящийся внутри десны. Коронки покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество - дентин.
Дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает его смерть.
Внутри находится полость, заполненная мякотью - пульпой, которая пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
Сколько у человека зубов?
У новорожденного младенца вообще нет зубов. Обычно они появляются на 7-м месяце жизни; к одному году ребенок имеет 8 зубов, а к трем годам - 20. Это молочные зубы. Такое название дал Гиппократ. Он считал, что эти зубы образуются из материнского молока. После выпадения молочных к 6-7 годам их сменяют соответствующие постоянные. Кроме того, к 18-25 годам, в «мудрый период» жизни человека появляются зубы мудрости. У 10% людей их вообще нет. Бывают случаи, когда они появляются только к 60-70 годам. Нам эти зубы не обязательны, а нашим предкам, потреблявшим грубую пищу, они были необходимы.
Зубы различны по форме коронки и выполняемым функциям. Четыре резца имеют долотообразную коронку и одиночный корень. Клыки - по 2 на каждой челюсти - имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом,
корень одиночный. Малые коренные зубы - по 4 на каждой челюсти - лежат за клыками, корень одиночный. Больших коренных зубов на каждой челюсти 6. Форма коронки кубовидная, верхние зубы имеют три корня, нижние - два. Расположение зубов можно записать в виде формулы:
3 2 1 2 | 2 1 2 3 | верхняя челюсть |
3 2 1 2 | 2 1 2 3 | нижняя челюсть |
Вопросы.
1.Сколько зубов у взрослого человека?
2. Каково внешнее строение зуба?
3. Как различаются зубы по форме коронки?
4. Почему в больнице, когда удаляют зуб, идет кровь и вы испытываете боль?
Дополнительная информация учащихся:
- виды зубов, их строение;
- профилактика зубных заболеваний.
В ротовой полости параллельно механической происходит химическая обработка пищи с помощью слюны. В пределах твердого неба находится до 30 выводных отверстий слюнных желез, в пределах мягкого неба - до 230. Значительно более крупные железы - околоушные, подъязычные и подчелюстные.
Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. Чувствуете, как во рту появляется слюна? Это место положения околоушных желез.
Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступая на 2-3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной. Это место положения подчелюстной слюнной железы.
Подъязычная железа лежит глубоко. Ее прощупать не удастся.
Посмотрите на рисунок и запомните расположение слюнных желез.
При потреблении разных продуктов питания выделяется неодинаковое количество слюны. Это зависит от консистенции пищи. Когда мы едим мясо, выделяется 1, 1 мл слюны, хлеба – 2 мл, сухарей – 3 мл. Состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека.
Внешне она похожа на воду, но в 18-35 раз более вязкая. Познакомимся с ее составом.
Наиболее важны - муцины - сложные белки, содержащие полисахариды. Они придают слюне вязкость и клейкость, что способствует смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.
Лизоцим убивает микробы. Благодаря ферментам в ротовой полости происходит расщепление углеводов.
Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы голодны и видим еду или думаем о ней. Что и как контролирует отделение слюны.
Я приведу два примера. Когда вы едите конфеты, у вас выделяется слюна? Это пищеварительный безусловный рефлекс. А вот другой. Представьте, что вы берете в руки лимон, моете его, режете на маленькие кусочки и едите.
Это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или мыслях о еде.
Блестящие исследования слюнных желез провели Иван Петрович Павлов и его ученики. Ими была разработана простая и остроумная операция с наложением фистулы на околоушную слюнную железу.
Многие и многие сотни опытов были поставлены по Павловской методике. Вот несколько примеров. Собаку ввели в комнату, где находится закрытая миска с мясом. Через несколько секунд у нее в пробирке из фистулы стала собираться слюна. Открыли миску – слюны выделяется больше. Но вот пустили в комнату кошку. Собака рычит, приходит в ярость. Слюноотделение прекращается. Подобное явление наблюдается у человека. Когда мы ощущаем запах пищи наш рот наполняется слюной. Неприятные мысли, раздражение тормозят слюноотделение, во рту становится сухо.
Многие ученые считали опыты И. П. Павлова безжалостными и бесчеловечными. Однако, результаты этой работы имели огромное значение для изучения организма человека. Именно благодаря опытам на собаках Павлов и его ученики раскрыли очередную тайну нашего организма.
Признавая заслуги собак перед человечеством, в Санкт-Петербурге ей поставлен памятник.
И. П. Павлов шутливо называл слюнную железу «плевой железкой», но от ее деятельности в процессе пищеварения зависит очень много.
Итак, в ротовой полости пища проходит частичную механическую и химическую обработку. Сформировавшийся пищевой комок проглатывается и проходит в глотку, а затем в пищевод. В течение суток мы делаем до полутора – двух тысяч глотательных движений. И продолжается так от рождения до смерти, поэтому прав поэт Вадим Шефнер:
«До обидного жизнь коротка,
Ненадолго венчает на царство –
От глотка молока – до глотка
Подносимого с плачем лекарства»
Физкультминутка
Проведем эксперимент и проверим, на что действуют ферменты слюны.
Лабораторная работа №5
«Действие ферментов слюны на крахмал»
Цель работы:.
Оборудование: накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см, вата, спички, блюдце, аптечный йод (5%), вода.
Ход работы:
1.Ватную палочку смочите слюной. Напишите букву на накрахмаленном бинте.
2.Расправленный бинт зажмите в руках и подержите некоторое время, чтобы он нагрелся (1-2 мин).
3.Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.
Что происходит с бинтом?
Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет. Места, обработанные слюной, останутся светло-коричневыми, так как крахмал в них распался до глюкозы под действием фермента
α-амилазы. Глюкоза под действием йода не дает синего окрашивания. Запишем вывод в тетрадь:
Закрепление знаний.
Будем работать по дидактическим карточкам, по 3 вариантам
Карточка №1 (репродуктивный уровень)
(Словарная работа)
Запишите в словарик определения новых терминов (слюна, молочные зубы, постоянные зубы, резцы, клыки, коренные зубы, кариес)
Карточка №2 (Средний уровень)
Какие утверждения верны
1.Хорошо пережеванная пища быстрее переваривается и полнее усваивается организмом.
2.Человек рождается с зубами.
3.Раззжевывают, измельчают и перетирают пищу малыми и большими коренными зубами.
4.Процесс смены зубов в основном заканчивается к 8- 10 годам.
5. В зубной пульпе находятся кровеносные сосуды и нервы.
6. Разрушение зубов начинается с повреждения эмали.
7.Кровеносные сосуды обеспечивают чувствительность зуба.
8.При глотании вход в дыхательные пути закрывается.
9.У человека слюна выделяется непрерывно.
10.Глотка сообщается с с дыхательными путями.
Ответы:
Верные утверждения:1,3,5,6,8,9,10.
Закончи предложения:
1.В ротовой полости при пережевывании зубами измельченная и протертая пища смачивается….
2.Зубы участвуют в …
3.Глотание возможно только при раздражении…
4.У человека слюна выделяется…
5.Пища поступает в пищевод, а затем в …
Карточка №3 (Высокий уровень)
1.Можно ли безусловные слюноотделительные рефлексы превратить в условные?
2. При каких условиях и на какие вещества действует слюна в ротовой полости?
3.Почему функции слюнных желез И.П.Павлов изучал, используя опыт с фистулой?
Дополни предложения:
1.Коронка зуба покрыта…, под ней расположен…, а внутри зуба находится…
2.Если пища сухая и жесткая, то слюны выделяется…,чем при пережевывании сочной пищи.
3.Когда сокращаются мышцы языка и глотки
Домашнее задание (вариативное).
1.Изучить параграф 31,32(1 часть)
2.Составьте памятку по уходу за зубами и полостью рта (для творческих учащихся).
3.С помощью маленького зеркала найдите у себя органы ротовой полости, определите виды зубов и сосчитайте их количество
(для любознательных учащихся).
4.Подготовить дополнительную информацию о пищеварении в желудке.
Учитель:
Ребята, давайте еще раз обратимся к эпиграфу нашего урока.
Согласны вы с высказыванием Сократа?
Конечно, пища важна для жизни человека. Энергия, которую мы получаем с пищевыми продуктами, нужна для работы всех систем органов нашего организма. Но для полноценной жизни человек должен творить, писать картины, сочинять музыку, быть просто хорошим рабочим, учителем, инженером, врачом и не возводить еду в культ.
Рефлексия.
Пред вами лежат цветные листочки,
приклейте на шаблон, который я вам дам, тот который соответствует вашему настроению (радуюсь, спокоен, тревожен, равнодушен).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"
Учебник "Биология-8". Автор А.Г.Драгомилов и др. Авторская программа И.Н.Пономарёвой...
конспект урока по биологии в 8 классе: "Пищеварение в ротовой полости".
О строении и функциях пищеварительной системы, о пищевых продуктах и питательных веществах; о строении и функциях ротовой полости; о классификации зубов, их стр...
Открытый урок по биологии в 8 классе. Пищеварение в ротовой полости.
Тема ПИЩЕВАРЕНИЕурок Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Лабораторная работа «Пищеварение в ротовой полости»Тип урока КомбинированныйФорма урока: Урок-практикум....
Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"
При проведении урока применяется групповая форма работы, в течение урока обучающиеся создают мини-проекты, которые в последствии защищают. Выполняется практическая работа...
Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"
Урок биологии " Пищеварение в ротовй полости" проводится в 8 классе с использованием элементов технологии проблемного обучения. В начале урока перед учащимися ставится проблемный вопрос, о...
Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости. Глотание"
Данный материал урока был обобщен на муниципальном конкурсе "Учитель года"...