Разработка урока биологии в 8 классе по теме "Витамины"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Кривошеева Наталья Александровна

Разработка урока по биологии по теме "Витамины" может быть использована учителями при подготовке у уроку. Данный урок второй в теме "Обмен веществ". На уроке используются элементы ИКТ, ТРКМ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka_vitaminy.docx35.33 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Витамины.

Место урока в рабочей программе: второй  урок в разделе «Обмен веществ и энергии».

Цели урока:

  • Образовательные: познакомить учащихся с видами витаминов, их значением для организма
  • Воспитательные: прививать учащимся культуру здорового образа жизни
  • Развивающие: формировать познавательные потребности школьников, прививать интерес к предмету, развивать внимание, творческую активность.

Тип урока: усвоение новых знаний.

Предметы интеграции: биология, история, география, химия, гигиена.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, раздаточный материал (рабочие листы, заготовки для оформления газеты, дополнительный материал), клей для бумаги, фломастеры; оборудование и реактивы для лабораторной работы (апельсиновый сок: прокипяченный  и консервированный, аскорбиновая кислота; раствор йода, клейстер, пробирки, пипетка, химические стаканчики, штатив).

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Цель этапа: подготовка учащихся к работе на уроке.

Учащиеся класса рассажены в четыре группы.

Знакомство с учащимися. Настрой на работу на уроке.

- Здравствуйте ребята, уважаемые члены жюри, коллеги. Я рада всех вас видеть и надеюсь, что наша работа будет плодотворной и оставит только приятные воспоминания.

  1. Подготовка к активному и сознательному усвоению нового материала.

Цель этапа: Организовать и направить к цели познавательную деятельность учащихся.

Совершим небольшое путешествие по Атлантическому океану….

Недалеко от берегов Венесуэллы существует небольшой остров. Этот остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направлявшийся к берегам Южной Америки, оставил на острове моряков, безнадёжно больных цингой. Однако на обратном пути застал их совершенно здоровыми.  Поэтому удивлённый Охеда назвал остров Курасао (от испанского слова «cura» — исцеление). В настоящее время этот остров является самоуправляемым государством в составе Королевства Нидерландов. (интеграция с историей и географией)

Как вы думаете, что же спасло моряков от гибели? (фрукты, овощи)

А какие важные вещества содержатся во фруктах и овощах?

Итак, тема нашего урока: Витамины.

Сформулируем цели урока.  Как вы думаете, о чем мы будем говорить на уроке и чего должны достичь?

Цели урока: выяснить, какую роль витамины играют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов.

Откройте тетради и запишите тему урока.

  1. Изучение нового материала.

Цель этапа: изучение нового материала через учебную деятельность учащихся.

Рассказ учителя.

  1. История открытия витаминов.

Демонстрация видеоролика «История открытия витаминов»

Какие имена вам запомнились? Открываю слайды – запишите имена этих ученых.

2. Определение и классификация витаминов. 

- Что же такое витамины?  

- Попытайтесь дать определение самостоятельно, если затрудняетесь, то воспользуйтесь материалом учебника на стр. 169).

Витамины – органические вещества,  необходимые для  регуляции обмена веществ и нормального течения процессов  жизнедеятельности организма. 

(запись в опорный конспект).

-Как вы думаете, каким путем витамины попадают в организм? А существуют ли витамины, которые наш организм может синтезировать самостоятельно?

В отличие от ферментов и гормонов, о которых вы говорили ранее на уроках биологии, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.

В настоящее время  известно около 30 витаминов.

- Назовите витамины, которые вы знаете?

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E  и т.д. Некоторые витамины образуют целую группу – В1, В2, В6, В12. Но на самом деле это сложные органические вещества, имеющие сложную структуру и название. А обозначают их буквами для удобства использования.

По отношению к растворителям все витамины делятся на две группы.

-Как вы думаете, в чем могут растворяться витамины? (в воде, в жирах)

Все витамины делятся на две большие группы – водорастворимые (В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К). (запись в опорный конспект)

3.  Понятия авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза.

При длительном недополучении организмом какого-либо витамина возникает заболевание – авитаминоз. Если организм все - таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется – гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого – либо витамина.  (интеграция с медициной)

4. Изучение витаминов и их роли в организме.

В весенний период особенно часто проявляется нехватка витаминов. В результате наблюдается общая усталость организма, быстра утомляемость, сонливость, чаще встречаются простудные заболевания. Для профилактики весеннего гиповитаминоза я предлагаю вам сейчас совместно создать санбюллетень для классного уголка.

Самостоятельная работа учащихся в группах. Результат работы групп: создание санбюллетня «Витамины».

Разбивка на группы (прием «Лидеры»). Учитель  попросит встать и подойти к доске лидеров групп. Каждый лидер по очереди называет того ученика, которого хочет видеть в своей команде, потом выбранные ученики называют тех, кого хотят видеть именно они — и так, пока весь класс не будет разбит на команды. Команды рассаживаются в новые группы.

На работу в группах отводится до 10 минут.

  1. Первичное усвоение новых знаний.

Цель этапа: установить усвоили или нет учащиеся связь между фактами, содержание новых понятий, закономерностей, устранить пробелы в знаниях.

От каждой группы выступает два человека со своим сообщением у доски, размещает информацию на ватмане.

1 группа: Изучение  водорастворимых  витаминов (С, В1).

Витамин С. Содержится в плодах шиповника, черной смородины, лимоне, капусте. Функции: участвует в работе ферментов, вырабатывающих антититела. При недостатке снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, развивается цинга.

Витамин В1. Содержится в черном и белом хлебе, овсяной и гречневой крупе, зеленом горошке, оболочках зерен. Функции: участвует в работе окислительных ферментов. При недостатке развивается заболевание бери-бери, паралич, судороги.

2 группа: Изучение  жирорастворимых  витаминов (А, D).

Витамин А. содержится в сливочном масле, сырах, печени, растительный каротин. Функции: необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в образовании зрительного пигмента. При недостатке развивается изъязвление слизистых оболочек, отставание в росте, возникает «куриная слепота».

Витамин D. Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Функции: участвует в обмене фосфора, необходим для роста костей. При недостатке развивается заболевание рахит, искривляются кости, мышцы теряют тонус, организм менее устойчив к инфекционным заболеваниям.

3 группа: Обнаружение витамина С в некоторых продуктах.

Образцы:

Аскорбиновая кислота

Апельсиновый сок (свежий)

Апельсиновый сок (прокипяченный)

Наблюдения

Синяя окраска исчезла полностью

Синяя окраска исчезла частично

Синяя окраска не исчезла  

Присутствие витамина С

+

+

-

Вывод:  витамин С содержится в апельсиновом соке, но в меньшем количестве. После кипячения витамин С разрушился.

С точки зрения науки химии в данном опыте мы наблюдаем реакцию окисления аскорбиновой кислоты и превращение ее в дигидроаскорбиновую кислоту. Этот процесс обратимый и он постоянно протекает в нашем организме.

Реакция протекает по уравнению: С6Н8О6 + I2 = С6Н6О6 + 2HI

Реакция окисления –это процесс передачи электронов. Более подробно с такими реакциями вы будете знакомиться на уроках химии. (интеграция с химией)

4 группа: Рациональное использование витаминов.

1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.

2.Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой.

3.Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.

4.Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.

5. Не употреблять алкоголь, табачные изделия, принимать лекарства по назначению врача.

  1. Первичная проверка понимания.

Цель этапа: установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала, выявление пробелов, коррекция знаний.

Задание на соответствие.

  1. Установите соответствие между заболеванием,  недостатком витамина, которым оно вызвано и продуктами, содержащими данный витамин.

Заболевание

Витамин

Продукты

1.Бери-бери

А

а) хлеб грубого помола, злаки,  зеленый горошек,

2.Цинга

D

б) рыбий жир, яичный желток, сливочное масло,  печень, загар.

3.Рахит

В

в) сливочное масло, печень, сыр, морковь, абрикосы, помидоры.

4.Куриная слепота

С

г) шиповник, лимон, черная смородина, капуста

Ответ:

Витамин

А

D

В

С

Заболевание

4

3

1

2

Продукты

в

б

а

г

  1. Первичное закрепление.

Цель этапа: обеспечение усвоения новых знаний на уровне применения в измененной ситуации.

Решение биологических задач:

  1. Биологическая задача: (интеграция с историей)

  Проанализируйте эпизод из книги Ю. Никулина «Почти серьезно». Он произошел с автором во время обороны Ленинграда. Как только наступали сумерки, многие из бойцов слепли и только смутно, с трудом, различали границу между землей и небом... Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял по ложке этого лекарства вечером и утром, зрение тут же начало возвращаться.

Вопросы:

  1. Каким заболеванием страдали бойцы батареи?
  2. От недостатка какого витамина у бойцов нарушилось зрение?
  3. Почему не помог  отвар сосновых игл?
  4. А почему помог рыбий  жир?

Ответ: у бойцов батареи возникла куриная слепота из-за недостатка витамина А. Отвар сосновых игл содержит большое количество витамина С. Он не мог заменить витамин А. В рыбьем жире этот витамин присутствовал. Витамин А – жирорастворимый витамин, и он особенно легко усваивается вместе с жирной пищей.

7. Рефлексия. 

Цель этапа: мобилизация учащихся на рефлексию результата своей деятельности на уроке (слайд с целями урока).

-Что вам на уроке сегодня было особенно интересно?

-Что вас удивило?

-Что вызвало затруднение?

-Вы довольны результатом своей работы?

8. Итоги урока. Информация о домашнем задании.

Цель этапа: обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания.

§ 37, № 1-6 (вопросы для самоконтроля),  заполнить таблицу опорном конспекте.

Характеристика  витаминов

Витамин

Функция

Основные  источники

Авитаминоз, гиповитаминоз

А

 

 

 

В1 

 

 

 

С

 

 

 

D

 

 

 

Е

 

 

 

В2 

 

 

 

В12 

?

?

(Музыка) Притча: “В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и ценили его. Но в том же городе жил человек, который позарился на место, положение и престиж мудреца и хотел занять его место. Он решил перемудрить мудреца. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее между раскрытыми ладонями и отправился к мудрецу. Он решил спросить мудреца: “О Мудрейший из мудрых, - скажет он, - если ты действительно такой мудрый, как о тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?”Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда. И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”, он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою победу.

Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе.

Мудрец  посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь минуту, ответил: “Все в твоих руках!”

Ваше здоровье, ребята, в ваших руках. Будьте здоровы!  

Мне было приятно работать с вами. Спасибо. До свидания. Урок окончен.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока биологии 7 класс по теме "Многообразие кишечнополостных, значение в природе, жизни человека"

Разработка урока биологии в 7 классе по теме: «Многообразие кишечнополостных, значение в природе, жизни человека». Цель: изучить многообразие кишечнополостных животных, показать их роль в природе и ...

Разработка урока биологии 7 класс по теме "Многообразие кишечнополостных, значение в природе, жизни человека"

Разработка урока биологии в 7 классе по теме: «Многообразие кишечнополостных, значение в природе, жизни человека». Цель: изучить многообразие кишечнополостных животных, показать их роль в природе и ...

Проблемное обучение. Методические разработки уроков биологии /10 класс/ профильный уровень

Основное содержание уроков в предлагаемых конспектах отражено в табличном варианте, что упрощает усвоение учебного материала школьниками...

Разработка урока биологии 8 класс по теме «Ох, уж этот кислотно-щелочной баланс» (пищеварение в ротовой полости)

Разработка урока биологии 8 класспо теме «Ох, уж этот кислотно-щелочной баланс»(пищеварение в ротовой полости)...

разработка урока. Биология 11 класс. Закономерности эволюции

ОСНОВНЫЕ   ЗАКОНОМЕРНОСТИ  БИОЛОГИЧЕСКОЙ   ЭВОЛЮЦИИ.   ПРАВИЛА   ЭВОЛЮЦИИ.                             ...

Методическая разработка урока биологии. 8 класс. Тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ".

урок биологии 8 класс: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ....