Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины ОП.05. МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА (ОПОП) Специальность: 110401 Агрономия
учебно-методическое пособие по биологии по теме
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Микробиология. Санитария и гигиена» по специальности среднего профессионального образования 110401 Агрономия.
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.
КОС разработаны на основании:
- основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 110401 Агрономия;
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kos_mikrobiologiya.doc | 390 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Кемеровский аграрный техникум»
УТВЕРЖДАЮ
зам. директора
по учебной работе
_________ Е.И.Яковлева
«_____» _________ 2014 г.
Комплект
контрольно-оценочных средств
учебной дисциплины
ОП.05. Микробиология, санитария и гигиена
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
Специальность: 110401 Агрономия
п. Металлплощадка
2014
РАССМОТРЕНО
на заседании цикловой комиссии
общепрофессиональных дисциплин.
Председатель цикловой комиссии _______Луканова Н.Ю.
Протокол № _____ от «______» ___________ 2014 г.
Комплект контрольно-оценочных средств составлен в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена» и Приложением № 3 к приказу департамента образования и науки Кемеровской области от 23.05.2012 года № 1123
Разработчик:
Артемьева Т.С. – преподаватель высшей квалификационной категории
ГБОУ СПО «Кемеровский аграрный техникум»
Зарегистрировано № _____ от «______» ___________ 2014 г.
1. Общие положения
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Микробиология. Санитария и гигиена» по специальности среднего профессионального образования 110401 Агрономия.
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.
КОС разработаны на основании:
- основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 110401 Агрономия;
- рабочей программы учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена».
2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Освоенные умения: |
- обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами; |
- пользоваться микроскопической оптической техникой; |
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; |
- соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты; |
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; |
- дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.; |
Усвоенные знания: |
- основных групп микроорганизмов, их классификацию; |
- значения микроорганизмов в природе, жизни человека и животных; |
- микроскопических, культуральных и биохимических исследований; |
- правил отбора, доставки и хранения биоматериала; |
- методов стерилизации и дезинфекции; |
- понятий патогенности и вирулентности; |
- чувствительности микроорганизмов к антибиотикам; |
- форм воздействия патогенных микроорганизмов на животных |
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.; |
- правил личной гигиены работников; |
- норм гигиены труда; |
- классификаций моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения; |
- правил проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений; |
- основных типов пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения; |
- санитарных требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции. |
3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля
Наименование элемента умений или знаний | Виды аттестации | |
Текущий контроль | Промежуточная аттестация | |
У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами | лабораторная и самостоятельная работы | Диф. зачет - контрольная работа 1 и 2
|
У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой | устный опрос, лабораторная работа | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
У 3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам | лабораторная работа, устный опрос, анализ производственных ситуаций | Диф. зачет- контрольная работа 1 и 2 |
У4 соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты | лабораторная и самостоятельная работы | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
У5 готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств | лабораторная и самостоятельная работы | Диф. зачет - контрольная работа 1 и 2 |
У6 дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др. | лабораторная и самостоятельная работы | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
З 1 основные группы микроорганизмов, их классификацию | устный и письменный опрос | Диф. зачет- контрольная работа 1 и 2 |
З 2значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных | устный опрос, конспект, анализ производственных ситуаций | Диф. зачет- контрольная работа 1 и 2 |
З 3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования | конспект, анализ решения проблемных ситуаций | Диф. зачет- контрольная работа 1 и 2 |
З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала | Конспект, анализ решения производственных задач, | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
З5 методы стерилизации и дезинфекции | устный опрос | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
З6 понятие патогенности и вирулентности | устный опрос, самостоятельная работа, | Диф. зачет - контрольная работа 1 и 2 |
З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам | письменный опрос, | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных | устный опрос | Диф. зачет - контрольная работа 1 и 2 |
З9 санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др. | конспект | Диф. зачет - контрольная работа 1 и 2 |
З10 правила личной гигиены работников | устный опрос | Диф. зачет - контрольная работа 1 и 2 |
З11 нормы гигиены труда | устный опрос | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
З12 классификации моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения | письменный и устный опрос, самостоятельная работа, лабораторная работа | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
З13 правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта | письменный и устный опрос, самостоятельная работа, лабораторная работа | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
З14 дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений | лабораторная работа, анализ производственных ситуаций | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
З15 основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения | лабораторная работа, анализ производственных ситуаций, устный опрос | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
З16 санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции | лабораторная работа, анализ проблемных задач, устный опрос | Диф. зачет – контрольная работа 1 и 2 |
4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений.
Текущий контроль
Содержание учебного материала по программе УД | Тип контрольного задания | |||||||||||||||||||||
У1 | У2 | У3 | У4 | У5 | У6 | З1 | З2 | З3 | З4 | З5 | З6 | З7 | З8 | З9 | З10 | З11 | З12 | З13 | З14 | З15 | З16 | |
Раздел 1. Основы микробиологии | ||||||||||||||||||||||
Тема 1.1. Морфология, систематика и классификация микроорганизмов. | лр | лр | лр | к, лр | к, лр | лр | ||||||||||||||||
Тема 1.2. Физиология микроорганизмов. | лр | лр | по | по | лр | лр | ||||||||||||||||
Тема 1.3. Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Роль микробов в превращении веществ в природе. | лр | лр | к | лр | лр | к | к | |||||||||||||||
Тема 1.4. Экология микроорганизмов. Почвенная микробиология. | лр | лр | лр | к | к | лр | лр | ок | ок | |||||||||||||
Раздел 2. Санитария и гигиена | ||||||||||||||||||||||
Тема 2.1. Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде, почве, воде. | лр | лр | лр | уо | лр | лр | уо | уо | ||||||||||||||
Тема 2.2. Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованиям. | уо | уо | уо | уо | уо | |||||||||||||||||
Тема 2.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. | К лр | К лр | лр | лр | к | К лр | ||||||||||||||||
Тема 2.4. Пищевые отравления и инфекции. | к | к | к | к | к |
5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации
Содержание учебного материала по программе УД | Тип контрольного задания | |||||||||||||||||||||
У1 | У2 | У3 | У4 | У5 | У6 | З1 | З2 | З3 | З4 | З5 | З6 | З7 | З8 | З9 | З10 | 11 | З12 | З13 | З14 | З15 | З16 | |
Раздел 1. Основы микробиологии | ||||||||||||||||||||||
Тема 1.1. Морфология, систематика и классификация микроорганизмов. | Кр 1 | Кр 1 | Кр 1 | Кр 1 | ||||||||||||||||||
Тема 1.2. Физиология микроорганизмов. | Кр 1 | Кр 1 | Кр 1 | Кр 1 | ||||||||||||||||||
Тема 1.3. Наследственность изменчивость микроорганизмов. Роль микробов в превращении веществ в природе. | Кр 1 | Кр 1 | Кр 1 | |||||||||||||||||||
Тема 1.4. Экология микроорганизмов. Почвенная микробиология. | Кр 1 | Кр 1 | ||||||||||||||||||||
Раздел 2. Санитария и гигиена | ||||||||||||||||||||||
Тема 2.1. Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде, почве, воде. | Кр 2 | Кр 2 | Кр 2 | |||||||||||||||||||
Тема 2.2 Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованиям. | Кр 2 | Кр 2 | Кр 2 | |||||||||||||||||||
Тема 2.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. | к | Кр 2 | Кр 2 | Кр 2 | Кр 2 | Кр 2 | ||||||||||||||||
Тема 2.4. Пищевые отравления и инфекции. | Кр 2 | Кр 2 |
К - Конспект
ЛР – Лабораторная работа
ПО – Письменный опрос
УО – Устный опрос
КР - Контрольная работа
6. Структура контрольного задания.
Текущий контроль
Тема 1.1. Морфология, систематика и классификация микроорганизмов
Текст задания 1
Составить развернутый план-конспект по теме
Инструкция
Внимательно прочитайте учебный материал в учебнике, продумайте и сформулируйте ответы на поставленные вопросы. Составьте опорный конспект, для устного ответа на поставленный вопрос. При оформлении конспекта используйте рациональные приемы (списки, схемы, таблицы)
Вопросы:
- Роль А. Левенгука, Л. Пастера, И.Н. Мечникова и С.Н. Виноградского в развитии микробиологии.
- Формы и размеры бактерий.
- Строение микробной клетки.
- Типы движения у микробов.
- Споры и спорообразование у бактерий.
- Размножение бактерий.
- Основные принципы классификации бактерий.
- Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, их основные различия.
- Характеристика грибов. Грибные заболевания у растений.
6.2. Время на подготовку и выполнение:
подготовка 3 мин.;
выполнение 30 мин.
устный ответ 4 мин на 1 вопрос;
6.3. Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З 1 Основные группы микроорганизмов, их классификацию З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных | Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая последовательность изложения. Грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам, использованы рациональные приемы оформления: списки, схемы, таблицы | 5 |
Критерии оценки
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки |
Хорошо (4) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя |
Удовлетворительно (3) | ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный |
Неудовлетворительно (2) | При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует |
Текст задания 2
Лабораторная работа №1 «Приготовление микробиологических препаратов, определение под микроскопом основных форм бактерий, актиномицетов, микроскопических грибов» (задания в инструкционной карте).
Время на подготовку, инструктаж и выполнение работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;
выполнение 1 час 10 мин;
оформление и сдача отчета 10 мин.;
всего 1час 30 мин.
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию. З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных. З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования | знание основных групп микроорганизмов, основных принципов классификации | 5 баллов |
У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой. У3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам. | умение пользоваться микроскопами и делать анализ микробиологических исследований |
Критерии оценки при выполнении лабораторного задания
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Хорошо (4) | работа выполнена в полном объеме и правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Удовлетворительно (3) | работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей |
Неудовлетворительно (2) | работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя |
Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность - свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п.
Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации
Основные источники:
1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:
Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.
2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:
Дрофа 2006.
Дополнительные источники:
1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.
2. Интернет-ресурсы.
Тема 1.2. Физиология микроорганизмов
Задание 1
Текст задания: Письменный опрос – диктант
Инструкция - продумайте и сформулируйте краткие, но четкие ответы на поставленные вопросы.
- Какой химический состав микробной клетки?
- На какие группы по типу питания делят микроорганизмы?
- Дайте определение «дыхания микроорганизмов».
- Что впервые обнаружил Л. Пастер в 1861 году?
- На какие группы по типу питания делятся бактерии?
- Какие источники энергии у автотрофных микроорганизмов? На какие группы они делятся?
- Что такое гетеротрофы? На какие группы они делятся?
- Что протекает в клетке при участии ферментов?
- На какие группы делятся ферменты?
- Как происходит размножение микроорганизмов?
- Какими факторами внешней среды происходит ограничение размножения микроорганизмов?
Время на выполнение задания 30-35 минут
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З 1 основные группы микроорганизмов и их классификация | четкий, грамотный ответ на каждый вопрос | 11 баллов |
За правильный ответ на вопросы выставляется – 1 балл.
За не правильный ответ на вопросы выставляется – 0 баллов.
Шкала оценки образовательных достижений
Процент результативности (правильных ответов) | Оценка уровня подготовки | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
94 ÷ 100 % (10-11 правильных ответов) | 5 | отлично |
75 ÷ 89 % (8, 9, 10 правильных ответов) | 4 | хорошо |
60 ÷ 75 % (6,7 правильных ответов) | 3 | удовлетворительно |
менее 60 % (меньше 6 правильных ответов) | 2 | неудовлетворительно |
Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации
Основные источники:
1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:
Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.
2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:
Дрофа 2006.
Дополнительные источники:
1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.
2. Интернет-ресурсы.
Задание 2
Лабораторная работа № 2 «Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов. Выделение чистых культур микроорганизмов» (задания в инструкционной карте)
Время на подготовку, инструктаж и выполнение работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;
выполнение 1 час 10 мин;
оформление и сдача отчета 10 мин.;
всего 1час 30 мин.
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования. З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала | знать основные группы микроорганизмов, методы приготовления питательных сред, | 5 баллов |
У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой. У3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам. | уметь пользоваться оптической техникой, проводить исследования и делать анализы |
Критерии оценки при выполнении лабораторного задания
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Хорошо (4) | работа выполнена в полном объеме и правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Удовлетворительно (3) | работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей |
Неудовлетворительно (2) | работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя |
Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность - свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п.
Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации
Основные источники:
1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:
Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.
2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:
Дрофа 2006.
Дополнительные источники:
1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.
2. Интернет-ресурсы.
Тема 1.3.
Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Роль микробов в превращении веществ в природе
Текст задания 1. Составить конспект по плану:
- Что изучает наука генетика?
- Что такое наследственность и ее виды у бактерий?
- Что такое трансформация?
- Трансдукция и ее виды.
- Как протекает коньюгация у бактерий?
- Формы изменчивости.
- Понятие о патогенности и вирулентности.
- Мутации и диссоциации микроорганизмов.
- Практическое использование генетики микроорганизмов в биотехнологии и в с/х производстве.
- Роль микробов в превращении веществ в природе.
Время на подготовку и выполнение:
подготовка и выполнение 60 мин.;
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З 2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных З6 понятие патогенности и вирулентности З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам | самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая последовательность изложения, сделаны самостоятельные выводы, приведены примеры; грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам | 5 баллов |
Критерии оценки
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, задание выполнено в указанный срок |
Хорошо (4) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя, задание выполнено в указанный срок |
Удовлетворительно (3) | ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный |
Неудовлетворительно (2) | при ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует |
Задание 2
Лабораторная работа № 3 «Методы стерилизации. Микроскопирование возбудителей процессов аммонификации, нитрификации и денитрификации» (задания в инструкционной карте).
Время на подготовку, инструктаж и выполнение работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;
выполнение 1 час 10 мин;
оформление и сдача отчета 10 мин.;
всего 1час 30 мин.
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования. З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала З5 методы стерилизации и дезинфекции | знание основных групп микроорганизмов, методы приготовления питательных сред, правила работы с биопрепаратами | 5 баллов |
У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой. У3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам. | умение пользоваться микроскопом и проводить исследования и делать анализ исследований |
Критерии оценки при выполнении лабораторного задания
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Хорошо (4) | работа выполнена в полном объеме и правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Удовлетворительно (3) | работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей |
Неудовлетворительно (2) | работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя |
Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность- свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п.
Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации
Основные источники:
1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:
Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.
2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:
Дрофа 2006.
Дополнительные источники:
1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.
2. Интернет-ресурсы.
Тема 1.4. Экология микроорганизмов. Почвенная микробиология
Задание 1
Текст задания. Составить опорный конспект по заданным вопросам
Инструкция
Внимательно прочитайте учебный материал в учебнике, продумайте и сформулируйте ответы на поставленные вопросы. Составьте опорный конспект для устного ответа на поставленные вопросы. При оформлении конспекта используйте рациональные приемы (списки, схемы, таблицы)
- Какие факторы внешней среды относятся к физическим? Критические температуры в жизнедеятельности микробов.
- Назовите химические факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микробов.
- Что такое симбиоз, антагонизм и паразитизм? К каким факторам внешней среды относятся?
- Какая роль микроорганизмов в формировании почвы и ее плодородия?
- Влияние обработки почвы на деятельность микроорганизмов.
- Изменение состава микрофлоры почвы при мелиорации и орошении.
- Принципы управления микробиологическими процессами в почве.
- Влияние органических, минеральных и почвоудобрительных бактериальных удобрений на почвенные процессы.
Время на подготовку и выполнение:
подготовка 5 мин.;
выполнение 50 мин.
устный ответ 5 мин на 1 вопрос;
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З 1 основные группы микроорганизмов и их классификацию З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных | Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая последовательность изложения. Грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам, использованы рациональные приемы оформления: списки, схемы, таблицы Задание выполнено в указанный срок. Студент может дать устный ответ по изученным вопросам. | 5 баллов |
Критерии оценки
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки |
Хорошо (4) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя |
Удовлетворительно (3) | ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный |
Неудовлетворительно (2) | при ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует |
Задание 2
Лабораторная работа № 4 «Микроскопирование основных видов почвенных микроорганизмов, определение их количества» (задание в инструкционной карте)
Время на подготовку, инструктаж и выполнение каждой работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;
выполнение 1 час 10 мин;
оформление и сдача отчета 10 мин.;
всего 1час 30 мин.
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования. З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала | знание основных групп микроорганизмов, методы приготовления питательных сред | 5 баллов |
У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалом У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой. У3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам. | умение пользоваться оптической техникой, проводить исследования, соблюдать технику безопасности и делать анализ исследований |
Критерии оценки при выполнении лабораторного задания
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Хорошо (4) | работа выполнена в полном объеме и правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Удовлетворительно (3) | работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей |
Неудовлетворительно (2) | работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя |
Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность - свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п.
Задание 3
Контрольная работа № 1 (9 вариантов)
Вариант № 1
- Краткая история развития микробиологии. Роль А. Левенгука, Л. Пастера, И.И. Мечникова и С.Н. Виноградского в развитии микробиологии.
- Химический состав микроорганизмов. Обмен веществ. Типы питания микроорганизмов.
Вариант № 2
- Мир микроорганизмов. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, их основные различия.
- Дыхание микроорганизмов. Анаэробное и аэробное дыхание.
Вариант № 3
- Применение ферментов микробного происхождения в сельском хозяйстве.
- Практическое использование генетики микроорганизмов в биотехнологии и сельскохозяйственном производстве.
Вариант № 4
- Характеристика грибов. Грибные заболевания растений.
- Генетическая инженерия микроорганизмов
Вариант № 5
- Предмет и задачи микробиологии. Задачи сельскохозяйственной и почвенной микробиологии.
- Токсины микроорганизмов.
Вариант№ 6
- Роль санитарно-гигиенических мероприятий в сельскохозяйственном производстве.
- Генетика наука о наследственности и изменчивости. Изменение биологических свойств микроорганизмов. Понятие о патогенности и вирулентности.
Вариант № 7
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Критические температуры в жизнедеятельности микробов.
- Влияние способов обработки почвы на характер микробиологических процессов.
Вариант № 8
- Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Формы изменчивости. Мутации.
- Почва - среда обитания патогенных для растений, животных и людей микроорганизмов.
Вариант № 9
- Принципы управления микробиологическими процессами в почве. Изменение состава микрофлоры почвы при мелиорации и орошении.
- Приспособительные возможности у микробов к воздействию неблагоприятных условий.
Время на подготовку и выполнение:
подготовка 5 мин.;
выполнение 40 мин.
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З 1 основные группы микроорганизмов и их классификацию З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных З3 микроскопические , культуральные и биохимические методы исследований З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала З6 понятие патогенности и вирулентности 37 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных | Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая последовательность изложения. Грамотно, аккуратно составлен ответ по рассматриваемым вопросам, использованы рациональные приемы оформления: списки, схемы, таблицы. Задание выполнено в указанный срок. | 5 баллов |
- Критерии оценки
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки |
Хорошо (4) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя |
Удовлетворительно (3) | ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный |
Неудовлетворительно (2) | При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует |
Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации
Основные источники:
1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:
Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.
2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:
Дрофа 2006.
Дополнительные источники:
1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.
2. Интернет-ресурсы.
Раздел 2. Санитария и гигиена
Тема 2.1. Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде, почве, воде
Задание 1. Устный опрос по заданным вопросам
- Физические свойства и газовый состав воздушной среды.
- Загрязненность и охрана воздушной среды.
- Химический и микробный состав почвы.
- Санитарно-гигиенические требования к воде. Очистка и обеззараживание воды.
- Санитарно-гигиенические требования к зданиям и сооружениям сельскохозяйственных предприятий.
- Гигиена транспорта в сельском хозяйстве.
- Дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
- Основные источники пищевых отравлений и инфекций.
Время выполнения
Устный ответ 5 минут на 1 вопрос
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З 9 санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др. З11нормы гигиены труда У4 соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты | знание санитарно-гигиенических требований к оборудованию, личной гигиене, инвентарю, одежде, помещениям; соблюдение личной гигиены | 5 баллов |
Критерии оценки
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, задание выполнено в указанный срок |
Хорошо (4) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя, задание выполнено в указанный срок |
Удовлетворительно (3) | ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный |
Неудовлетворительно (2) | при ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует |
Задание 2
Лабораторная работа № 5 «Санитарно-гигиеническое исследование воды» (задание в инструкционной карте).
Задание № 3 Лабораторная работа № 6 «Санитарно-гигиеническое исследование и оценка почвы» (задание в инструкционной карте)
Время на подготовку, инструктаж и выполнение каждой работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;
выполнение 1 час 10 мин;
оформление и сдача отчета 10 мин.;
всего 1час 30 мин.
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования. З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала | знание основных групп микроорганизмов, методы приготовления питательных сред | 5 баллов |
У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалом У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой У3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам | умение пользоваться оптической техникой, проводить исследования, соблюдать технику безопасности и делать анализ исследований |
Критерии оценки при выполнении лабораторного задания
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Хорошо (4) | работа выполнена в полном объеме и правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Удовлетворительно (3) | работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей |
Неудовлетворительно (2) | работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя |
Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность - свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п.
Тема 2.2. Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованиям
Задание 1. Устный опрос по заданным вопросам
- Какие требования предъявляются к выбору проекта для строительства зданий и сооружений сельскохозяйственного предприятия?
- Какие требования к санитарному благоустройству территории с/х предприятий?
- Какие нормы параметров внутреннего воздуха в зданиях и сооружениях с/з предприятий?
- Какие требования к вентиляции помещений с/х предприятий?
- Какие требования к гигиене транспорта при транспортировке с/х грузов?
- Правила личной гигиены работников, нормы гигиены труда
Время выполнения
устный ответ 5 мин на 1 вопрос;
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З 9 санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др. З13 правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта У14соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты | Знание санитарно-гигиенических требований и правила проведения дезинфекций; Знание правил личной гигиены; | 5 баллов |
Критерии оценки
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, задание выполнено в указанный срок |
Хорошо (4) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя, задание выполнено в указанный срок |
Удовлетворительно (3) | ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный |
Неудовлетворительно (2) | При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует |
Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации
Основные источники:
1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:
Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.
2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:
Дрофа 2006.
Дополнительные источники:
1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.
2. Интернет-ресурсы.
Тема 2.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
Задание 1
Текст задания: Составить конспект по заданным вопросам
Инструкция
Внимательно прочитайте учебный материал в учебнике, продумайте и сформулируйте ответы на поставленные вопросы. Составьте опорный конспект, тезисы для устного ответа на поставленные вопросы. При оформлении конспекта используйте рациональные приемы (списки, схемы, таблицы)
1. Дезинфекция. Виды дезинфекции.
2. Средства и методы дезинфекции.
3. Способы применения дезинфицирующих средств.
4. Очистка и дезинфекция производственных помещений.
5. Профилактическая дезинфекция транспорта.
6. Дезинсекция. Методы дезинсекции.
7. Дератизация. Профилактические мероприятия.
8. Истребительные мероприятия, методы.
Время на подготовку и выполнение:
подготовка 5 мин.;
выполнение 40 мин.
устный ответ 5 мин на 1 вопрос;
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З 13 правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта З14дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений У5 готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств У6 дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др. | Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая последовательность изложения. Грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам, использованы рациональные приемы оформления: списки, схемы, таблицы, задание выполнено в указанный срок. Студент может дать устный ответ по изученным вопросам. | 5 баллов |
Критерии оценки
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки |
Хорошо (4) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя |
Удовлетворительно (3) | ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный |
Неудовлетворительно (2) | При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует |
Задание 2.
Лабораторная работа № 7 «Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств» (задания в инструкционной карте)
Задание 3
Лабораторная работа № 8 «Расчет потребности дезинфицирующих средств» (задания в инструкционной карте)
Время на подготовку, инструктаж и выполнение каждой работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;
выполнение 1 час 10 мин;
оформление и сдача отчета 10 мин.;
всего 1час 30 мин.
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З5 методы стерилизации и дезинфекции З12классификации моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения З14 дезинфекции, дезинсекции и дератизации | знание классификации моющих и дезинфицирующих средств и правила их применения с учетом техники безопасности | 5 баллов |
У5 готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств У6 дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др. | Умение готовить растворы и проводить дезинфекцию |
Критерии оценки при выполнении лабораторного задания
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Хорошо (4) | работа выполнена в полном объеме и правильно, с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности |
Удовлетворительно (3) | работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей |
Неудовлетворительно (2) | работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя |
Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность - свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п.
Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации
Основные источники:
1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:
Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.
2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:
Дрофа 2006.
Дополнительные источники:
1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.
2. Интернет-ресурсы.
Тема 2.4. Пищевые отравления и инфекции
Задание 1. Составить опорный конспект по заданным вопросам
Инструкция
Внимательно прочитайте учебный материал в учебнике, продумайте и сформулируйте ответы на поставленные вопросы. Составьте опорный конспект для устного ответа на поставленные вопросы. При оформлении конспекта используйте рациональные приемы (списки, схемы, таблицы)
- Основные типы пищевых отравлений и инфекций.
- Источники возможного заражения.
- Проанализировать перспективы пищевых отравлений и инфекций при несоблюдении санитарных требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.
Время на подготовку и выполнение:
подготовка 5 мин.;
выполнение 30 мин.
устный ответ 5 мин на 1 вопрос;
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З9 санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др. З10 правила личной гигиены работников З15 основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения З16 санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции У4 соблюдать правила личной гигиены в промыщленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты | Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая последовательность изложения. Грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам, использованы рациональные приемы оформления: списки, схемы, таблицы, задание выполнено в указанный срок. Студент может дать устный ответ по изученным вопросам. | 5 баллов |
Критерии оценки
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки |
Хорошо (4) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя |
Удовлетворительно (3) | ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный |
Неудовлетворительно (2) | При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует |
Задание 2
Контрольная работа № 2 ( 6 вариантов)
Вариант № 1
- Физические свойства, газовый состав, загрязненность и охрана окружающей среды.
- Требование к выбору проекта, размещения построек и сооружений и санитарного благоустройства территории сельскохозяйственного предприятия.
Вариант № 2.
- Система водоснабжения и санитарно-гигиенические требования к ним. Гигиена водоснабжения.
- Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещения.
Вариант№ 3.
- Дезинфекция, виды дезинфекции. Средства и методы дезинфекции.
- Основные типы пищевых отравлений и инфекции.
Вариант№ 4
- Дезинсекция. Методы дезинсекции.
- Пищевые отравления и инфекции при несоблюдении санитарных требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.
Вариант № 5
- Очистка и обеззараживание воды.
- Гигиена транспорта.
Вариант № 6
- Дератизация. Меры дератизации.
- Способы применения дезинфицирующих средств.
Время на подготовку и выполнение:
подготовка 5 мин.;
выполнение 40 мин.
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
З5 методы стерилизации и дезинфекции З9 санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др. З10 правила личной гигиены работников З11 нормы гигиены труда З12 классификации моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения З13 правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта З14 дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений З15 основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения З16 санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции | Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая последовательность изложения. Грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам, задание выполнено в указанный срок. | 5 баллов |
- Критерии оценки
Оценка | Условия оценивания |
Отлично (5) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки |
Хорошо (4) | ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя |
Удовлетворительно (3) | ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный |
Неудовлетворительно (2) | При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует |
Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации
Основные источники:
1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:
Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.
2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:
Дрофа 2006.
Дополнительные источники:
1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.
2. Интернет-ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Комплект контрольно -оценочно средств учебной дисциплины физическая культура
КОС для 1 курсов...
Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"
Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления" дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" по специальности "Те...
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Материаловедение"
Тестовые задания к зачету по учебной дисциплине "Материаловедение" 262023.01 Мастер столярного и мебельного производства; эталоны ответов; критерии оценки...
Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине "Санитария и гигиена"
Комплект контрольно- оценочных средств по дисциплине "Санитария и гигиена" для профессии СПО "Продавец, контролер- кассир"....
Комплект контрольно-оценочных средств общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 15.01.19 «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики»
Комплект контрольно-оценочных средств общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии...
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.07. Технические средства информатизации
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО 10.02.05 «Об...
Контрольно-оценочные задания по учебной дисциплине "Иностранный язык в профессиональной деятельности" по теме "Наведение мостов".
Комплект контрольно-оценочных заданий для студентов 3 курса, обучающихся специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений по учебной дисциплине «Иностранный язык в пр...