Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины ОП.05. МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА (ОПОП) Специальность: 110401 Агрономия
учебно-методическое пособие по биологии по теме

Артемьева Татьяна Сергеевна

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Микробиология. Санитария и гигиена» по специальности среднего профессионального образования 110401 Агрономия.

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

КОС разработаны на основании:

-  основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 110401 Агрономия;

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kos_mikrobiologiya.doc390 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

 среднего профессионального образования

«Кемеровский аграрный техникум»

 

УТВЕРЖДАЮ

зам. директора

по учебной работе

_________  Е.И.Яковлева

«_____» _________ 2014 г.

Комплект

контрольно-оценочных средств

учебной дисциплины

               ОП.05.  Микробиология, санитария и гигиена

основной  профессиональной образовательной  программы (ОПОП)

Специальность: 110401 Агрономия

п. Металлплощадка

 2014


РАССМОТРЕНО

на заседании цикловой комиссии

общепрофессиональных дисциплин.

Председатель цикловой комиссии _______Луканова Н.Ю.

Протокол № _____ от «______» ___________ 2014 г.

Комплект контрольно-оценочных средств составлен в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена» и Приложением № 3 к приказу департамента образования и науки Кемеровской области от 23.05.2012 года  № 1123

Разработчик:  

Артемьева Т.С. – преподаватель высшей квалификационной категории

                        ГБОУ СПО «Кемеровский аграрный техникум»

Зарегистрировано   № _____ от «______» ___________ 2014 г.

1. Общие положения

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Микробиология. Санитария и гигиена» по специальности среднего профессионального образования 110401 Агрономия.

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

КОС разработаны на основании:

-  основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 110401 Агрономия;

-  рабочей программы учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена».

2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Освоенные умения:

- обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

- пользоваться микроскопической оптической техникой;

- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

- соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

Усвоенные знания:

- основных групп микроорганизмов, их классификацию;

- значения микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

- микроскопических, культуральных и биохимических исследований;

- правил отбора, доставки и хранения биоматериала;

- методов стерилизации и дезинфекции;

- понятий патогенности и вирулентности;

- чувствительности микроорганизмов к антибиотикам;

- форм воздействия патогенных микроорганизмов на животных

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

- правил личной гигиены работников;

- норм гигиены труда;

- классификаций моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

- правил проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

- основных типов пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

- санитарных требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

Наименование элемента умений или знаний

Виды аттестации

Текущий контроль

Промежуточная аттестация  

У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами

   лабораторная и самостоятельная работы

Диф. зачет -  

контрольная работа 1 и 2

 

У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой

 устный опрос, лабораторная работа

Диф. зачет –

контрольная работа 1 и 2

У 3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам  

 лабораторная работа, устный опрос, анализ производственных ситуаций

Диф. зачет-

контрольная работа 1 и 2  

У4  соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты

  лабораторная и самостоятельная работы

Диф. зачет –

контрольная работа 1 и 2  

У5 готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств  

лабораторная и самостоятельная работы

Диф. зачет - контрольная работа 1 и 2  

У6 дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.  

лабораторная и самостоятельная работы

Диф. зачет –

контрольная работа 1 и 2  

З 1   основные группы микроорганизмов, их классификацию

устный и письменный  опрос

Диф. зачет-

контрольная работа 1 и 2  

З 2значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных  

 устный опрос, конспект, анализ производственных ситуаций

Диф. зачет-

 контрольная работа 1 и 2  

З 3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования  

конспект, анализ решения проблемных ситуаций

Диф. зачет-

 контрольная работа 1 и 2  

З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала

Конспект, анализ решения производственных задач,

Диф. зачет –

 контрольная работа 1 и 2

З5 методы стерилизации и дезинфекции

устный опрос

Диф. зачет –

контрольная работа 1 и 2  

З6 понятие патогенности и вирулентности

устный опрос, самостоятельная работа,

Диф. зачет - контрольная работа 1 и 2  

З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

письменный опрос,

Диф. зачет –

контрольная работа 1 и 2  

З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных

устный опрос

Диф. зачет - контрольная работа 1 и 2  

З9 санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.

конспект

Диф. зачет -  

контрольная работа 1 и 2

З10 правила личной гигиены работников

устный опрос

Диф. зачет -  

контрольная работа 1 и 2

З11 нормы гигиены труда

устный опрос

Диф. зачет –

 контрольная работа 1 и 2  

З12 классификации моющих  и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения

письменный и устный опрос, самостоятельная работа, лабораторная работа

Диф. зачет –

контрольная работа 1 и 2  

З13 правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта

письменный и устный опрос, самостоятельная работа, лабораторная работа

Диф. зачет –

контрольная работа 1 и 2

З14 дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений

лабораторная работа, анализ производственных ситуаций

Диф. зачет –

контрольная работа 1 и 2  

З15 основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения

лабораторная работа, анализ производственных ситуаций, устный опрос

Диф. зачет –

контрольная работа 1 и 2  

З16 санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции

лабораторная работа, анализ проблемных задач, устный опрос

Диф. зачет –

 контрольная работа 1 и 2

4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений.

  Текущий контроль

Содержание

учебного материала

по программе УД

Тип контрольного задания

У1

У2

У3

У4

У5

У6

З1

З2

З3

З4

З5

З6

З7

З8

З9

З10

З11

З12

З13

З14

З15

З16

Раздел 1. Основы микробиологии

Тема 1.1. Морфология, систематика и классификация микроорганизмов.

лр

лр

лр

к, лр

к,

лр

лр

Тема 1.2. Физиология микроорганизмов.

лр

лр

по

по

лр

лр

Тема 1.3. Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Роль микробов в превращении веществ в природе.

лр

лр

к

лр

лр

к

к

Тема 1.4. Экология микроорганизмов. Почвенная микробиология.

лр

лр

лр

к

к

лр

лр

ок

ок

Раздел 2. Санитария и гигиена

Тема 2.1.

 Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде, почве, воде.

лр

лр

лр

уо

лр

лр

уо

уо

Тема 2.2.

 Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованиям.

уо

уо

уо

уо

уо

Тема 2.3.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

К

лр

К

лр

лр

лр

к

К

лр

Тема 2.4.

Пищевые отравления и инфекции.

к

к

к

к

к

5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации

Содержание

учебного материала

по программе УД

Тип контрольного задания

У1

У2

У3

У4

У5

У6

З1

З2

З3

З4

З5

З6

З7

З8

З9

З10

11

З12

З13

З14

З15

З16

Раздел 1. Основы микробиологии

Тема 1.1. Морфология, систематика и классификация микроорганизмов.

Кр

1

Кр

1

Кр

1

Кр

1

Тема 1.2. Физиология микроорганизмов.

Кр

1

Кр

1

Кр

1

Кр

1

Тема 1.3. Наследственность изменчивость микроорганизмов. Роль микробов в превращении веществ в природе.

Кр

1

Кр

1

Кр

1

Тема 1.4. Экология микроорганизмов. Почвенная микробиология.

Кр

1

Кр

1

Раздел 2. Санитария и гигиена

Тема 2.1. Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде, почве, воде.

Кр

2

Кр

2

Кр

2

Тема 2.2 Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованиям.

Кр

2

Кр

2

Кр

2

Тема 2.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

к

Кр

2

Кр

2

Кр

2

Кр

2

Кр

2

Тема 2.4. Пищевые отравления и инфекции.

Кр

2

Кр

2

К -   Конспект

ЛР – Лабораторная  работа

ПО – Письменный опрос

УО – Устный опрос

КР    - Контрольная работа


6. Структура контрольного задания.

    Текущий контроль

 Тема 1.1. Морфология, систематика и классификация микроорганизмов

Текст задания 1

Составить развернутый план-конспект по теме

Инструкция
Внимательно прочитайте учебный материал в учебнике, продумайте и сформулируйте ответы на поставленные вопросы. Составьте  опорный конспект,  для устного ответа на поставленный вопрос. При оформлении конспекта используйте рациональные приемы (списки, схемы, таблицы)

Вопросы:

  1. Роль А. Левенгука, Л. Пастера, И.Н. Мечникова и С.Н. Виноградского  в развитии микробиологии.
  2. Формы и размеры бактерий.
  3. Строение микробной клетки.
  4. Типы движения у микробов.
  5. Споры и спорообразование у бактерий.
  6. Размножение бактерий.
  7. Основные принципы классификации бактерий.
  8. Прокариотные  и эукариотные микроорганизмы, их основные различия.
  9. Характеристика грибов. Грибные заболевания у растений.

6.2. Время на подготовку и выполнение:

подготовка 3  мин.;

выполнение 30 мин.

устный ответ 4 мин на 1 вопрос;

6.3. Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

Оценка

 З 1 Основные группы микроорганизмов, их классификацию

З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных

Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая  последовательность изложения.  

Грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам, использованы рациональные приемы оформления: списки, схемы, таблицы

5

Критерии оценки

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки  

Хорошо (4)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя

Удовлетворительно (3)

ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный

Неудовлетворительно (2)

При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует

Текст задания 2

Лабораторная работа №1 «Приготовление микробиологических препаратов, определение под микроскопом основных форм бактерий, актиномицетов, микроскопических грибов» (задания в инструкционной карте). 

Время на подготовку, инструктаж и выполнение работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;

выполнение 1 час 10 мин;

оформление и сдача отчета 10 мин.;

всего   1час 30 мин.

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

 контроля и оценки

Основные показатели

 оценки результата

Оценка

З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию.

З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных.

З3 микроскопические, культуральные и биохимические  методы исследования

знание основных групп микроорганизмов, основных принципов классификации

5 баллов

У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой.

У3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

умение пользоваться микроскопами и делать анализ микробиологических исследований

Критерии оценки при выполнении лабораторного задания

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы;

работа выполнена  в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Хорошо (4)

работа выполнена в полном объеме и правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; 

работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Удовлетворительно (3)

работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей

Неудовлетворительно (2)

работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя 

Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность - свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п. 

 Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

Основные источники:

1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:

    Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.

2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:

    Дрофа 2006.

Дополнительные источники:

1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.

2. Интернет-ресурсы.

Тема 1.2.  Физиология микроорганизмов

Задание 1

Текст задания: Письменный опрос – диктант

Инструкция -  продумайте и сформулируйте краткие, но четкие ответы на поставленные вопросы.

  1. Какой химический состав микробной клетки?
  2. На какие группы по типу питания делят микроорганизмы?
  3. Дайте определение «дыхания микроорганизмов».
  4. Что  впервые обнаружил Л. Пастер в 1861 году?
  5. На какие группы по типу питания делятся бактерии?
  6. Какие  источники энергии у автотрофных микроорганизмов? На какие группы они делятся?
  7. Что такое гетеротрофы? На какие группы они делятся?
  8. Что протекает в клетке при участии ферментов?
  9. На какие группы делятся ферменты?
  10. Как происходит размножение микроорганизмов?
  11. Какими факторами внешней среды происходит ограничение размножения микроорганизмов?

Время на  выполнение задания 30-35 минут

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З 1 основные группы микроорганизмов и их классификация

четкий, грамотный ответ на каждый вопрос  

11 баллов

За правильный ответ на вопросы выставляется – 1 балл.

За не правильный ответ на вопросы выставляется – 0 баллов. 

Шкала оценки образовательных достижений

Процент результативности

 (правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

вербальный аналог

94 ÷ 100 %

(10-11 правильных ответов)

5

отлично

75 ÷ 89 %  (8, 9, 10 правильных ответов)

4

хорошо

60 ÷ 75 %  (6,7 правильных ответов)

3

удовлетворительно

менее 60 % (меньше 6 правильных ответов)

2

неудовлетворительно

Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

Основные источники:

1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:

    Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.

2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:

    Дрофа 2006.

Дополнительные источники:

1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.

2. Интернет-ресурсы.

Задание 2        

                                                                                                                               

Лабораторная работа № 2 «Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов. Выделение чистых культур микроорганизмов» (задания в инструкционной карте)

Время на подготовку, инструктаж и выполнение работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;

выполнение 1 час 10 мин;

оформление и сдача отчета 10 мин.;

всего   1час 30 мин.

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования.

З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала

знать  основные группы микроорганизмов, методы приготовления питательных сред,

5 баллов

У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой.

У3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

уметь пользоваться оптической техникой, проводить исследования и делать анализы

Критерии оценки при выполнении лабораторного задания

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы;

работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Хорошо (4)

работа выполнена в полном объеме и правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; 

работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Удовлетворительно (3)

работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей

Неудовлетворительно (2)

работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя 

Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность - свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п. 

 Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

Основные источники:

1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:

    Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.

2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:

    Дрофа 2006.

Дополнительные источники:

1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.

2. Интернет-ресурсы.

Тема 1.3.

Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Роль микробов в превращении веществ в природе

Текст задания 1. Составить конспект по плану:

  1. Что изучает наука генетика?
  2. Что такое наследственность и ее виды у бактерий?
  3. Что такое трансформация?
  4. Трансдукция и ее виды.
  5. Как протекает коньюгация у бактерий?
  6. Формы изменчивости.
  7. Понятие о патогенности и вирулентности.
  8.  Мутации и диссоциации микроорганизмов.
  9. Практическое использование генетики микроорганизмов в биотехнологии и в с/х производстве.
  10. Роль микробов в превращении веществ в природе.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка и выполнение  60  мин.;

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З 2   значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных

З6 понятие патогенности и вирулентности

З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая  последовательность изложения, сделаны самостоятельные выводы, приведены примеры;

грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам 

5 баллов

Критерии оценки

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, задание выполнено в указанный срок

Хорошо (4)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя, задание выполнено в указанный срок

Удовлетворительно (3)

ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный

Неудовлетворительно (2)

при ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует

Задание 2    

                                                                                                                                   

Лабораторная работа № 3 «Методы стерилизации. Микроскопирование возбудителей процессов аммонификации, нитрификации и денитрификации» (задания в инструкционной карте).

Время на подготовку, инструктаж и выполнение работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;

выполнение 1 час 10 мин;

оформление и сдача отчета 10 мин.;

всего   1час 30 мин.

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

 контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования.

З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала

З5 методы стерилизации и дезинфекции

знание основных групп микроорганизмов, методы приготовления питательных сред, правила работы с биопрепаратами

5 баллов

У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой.

У3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

умение пользоваться микроскопом и проводить исследования  и делать анализ исследований

Критерии оценки при выполнении лабораторного задания

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы;

работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Хорошо (4)

работа выполнена в полном объеме и правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; 

работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Удовлетворительно (3)

работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей

Неудовлетворительно (2)

работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя 

Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность- свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п. 

Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

Основные источники:

1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:

    Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.

2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:

    Дрофа 2006.

Дополнительные источники:

1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.

2. Интернет-ресурсы.

Тема 1.4. Экология микроорганизмов. Почвенная микробиология

Задание 1

Текст задания.  Составить опорный конспект по заданным вопросам

Инструкция
Внимательно прочитайте учебный материал в учебнике, продумайте и сформулируйте ответы на поставленные вопросы. Составьте  опорный конспект  для устного ответа на поставленные вопросы. При оформлении конспекта используйте рациональные приемы (списки, схемы, таблицы)

  1. Какие факторы внешней среды относятся к физическим? Критические температуры в жизнедеятельности микробов.
  2. Назовите химические факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микробов.
  3. Что такое симбиоз, антагонизм и паразитизм? К каким факторам внешней среды относятся?
  4. Какая роль микроорганизмов в формировании почвы и ее плодородия?
  5. Влияние обработки почвы на деятельность микроорганизмов.
  6. Изменение состава микрофлоры почвы при мелиорации и орошении.
  7. Принципы управления микробиологическими процессами в почве.
  8. Влияние органических, минеральных и  почвоудобрительных бактериальных удобрений на почвенные процессы.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 5  мин.;

выполнение 50 мин.

устный ответ 5 мин на 1 вопрос;

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З 1 основные группы микроорганизмов и их классификацию

З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных

З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных

Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая  последовательность изложения.  

Грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам, использованы рациональные приемы оформления: списки, схемы, таблицы Задание выполнено в указанный срок.

Студент может дать устный ответ по изученным  вопросам.

5 баллов

Критерии оценки

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки  

Хорошо (4)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя

Удовлетворительно (3)

ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный

Неудовлетворительно (2)

при ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует

Задание 2

Лабораторная работа № 4 «Микроскопирование основных видов почвенных микроорганизмов, определение их количества» (задание в инструкционной карте)

Время на подготовку, инструктаж и выполнение каждой работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;

выполнение 1 час 10 мин;

оформление и сдача отчета 10 мин.;

всего   1час 30 мин.

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования.

З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала

знание основных групп микроорганизмов, методы приготовления питательных сред

5 баллов

У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалом

У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой.

У3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

умение пользоваться оптической техникой, проводить исследования, соблюдать технику безопасности и делать анализ исследований

Критерии оценки при выполнении лабораторного задания

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы;

работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Хорошо (4)

работа выполнена в полном объеме и правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; 

работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Удовлетворительно (3)

работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей

Неудовлетворительно (2)

работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя 

Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность - свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п. 

Задание  3

Контрольная работа  № 1  (9 вариантов)

Вариант № 1

  1. Краткая история развития микробиологии. Роль А. Левенгука, Л. Пастера, И.И. Мечникова и С.Н. Виноградского в развитии микробиологии.
  2. Химический состав микроорганизмов. Обмен веществ. Типы питания микроорганизмов.

Вариант № 2

  1. Мир микроорганизмов.  Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, их основные различия.
  2. Дыхание микроорганизмов. Анаэробное  и аэробное дыхание.

Вариант № 3

  1. Применение ферментов микробного происхождения в сельском хозяйстве.
  2. Практическое использование генетики микроорганизмов в биотехнологии и сельскохозяйственном  производстве.

Вариант № 4

  1. Характеристика грибов. Грибные заболевания растений.
  2. Генетическая инженерия микроорганизмов

Вариант № 5

  1. Предмет и задачи микробиологии. Задачи сельскохозяйственной и почвенной микробиологии.
  2. Токсины микроорганизмов.


Вариант№ 6

  1. Роль санитарно-гигиенических мероприятий в сельскохозяйственном производстве.
  2. Генетика наука о наследственности и изменчивости. Изменение биологических свойств микроорганизмов. Понятие о патогенности и вирулентности.

Вариант № 7

  1.  Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Критические температуры в жизнедеятельности микробов.
  2. Влияние способов обработки почвы на характер микробиологических процессов.

Вариант № 8

  1. Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Формы изменчивости. Мутации.
  2. Почва - среда обитания патогенных для растений, животных и людей микроорганизмов.

Вариант № 9

  1. Принципы управления микробиологическими процессами в почве. Изменение состава микрофлоры почвы при мелиорации и орошении.
  2. Приспособительные возможности у микробов к воздействию неблагоприятных условий.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 5  мин.;

выполнение 40 мин.

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

 контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З 1 основные группы микроорганизмов и их классификацию

З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных

З3 микроскопические , культуральные и биохимические  методы исследований

З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала

З6 понятие патогенности и вирулентности

37 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных

Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая  последовательность изложения.  

Грамотно, аккуратно составлен ответ по рассматриваемым вопросам, использованы рациональные приемы оформления: списки, схемы, таблицы.

Задание выполнено в указанный срок.

5 баллов

  1. Критерии оценки

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки  

Хорошо (4)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя

Удовлетворительно (3)

ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный

Неудовлетворительно (2)

При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует

Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

Основные источники:

1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:

    Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.

2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:

    Дрофа 2006.

Дополнительные источники:

1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.

2. Интернет-ресурсы.

Раздел 2. Санитария и гигиена

Тема 2.1. Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде, почве, воде

Задание 1. Устный опрос по заданным вопросам

  1. Физические свойства и газовый состав воздушной среды.
  2. Загрязненность и охрана воздушной среды.
  3. Химический и микробный состав почвы.
  4. Санитарно-гигиенические требования к воде. Очистка и обеззараживание воды.
  5. Санитарно-гигиенические требования к зданиям и сооружениям сельскохозяйственных предприятий.
  6. Гигиена транспорта в сельском хозяйстве.
  7. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
  8. Основные источники пищевых отравлений и инфекций.

Время выполнения

Устный ответ 5 минут на 1 вопрос

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З 9   санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.

З11нормы гигиены труда

У4 соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты

знание санитарно-гигиенических требований  к оборудованию, личной гигиене, инвентарю, одежде, помещениям;

соблюдение личной гигиены

5 баллов

Критерии оценки

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, задание выполнено в указанный срок

Хорошо (4)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя, задание выполнено в указанный срок

Удовлетворительно (3)

ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный

Неудовлетворительно (2)

при ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует

Задание 2

Лабораторная работа № 5 «Санитарно-гигиеническое исследование воды» (задание в инструкционной карте).

Задание № 3 Лабораторная работа № 6 «Санитарно-гигиеническое исследование и оценка почвы» (задание в инструкционной карте)

Время на подготовку, инструктаж и выполнение каждой работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;

выполнение 1 час 10 мин;

оформление и сдача отчета 10 мин.;

всего   1час 30 мин.

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

 контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования.

З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала

знание основных групп микроорганизмов, методы приготовления питательных сред

5 баллов

У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалом

У 2 пользоваться микроскопической оптической техникой

У3 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам

умение пользоваться оптической техникой, проводить исследования, соблюдать технику безопасности и делать анализ исследований

Критерии оценки при выполнении лабораторного задания

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы;

работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Хорошо (4)

работа выполнена в полном объеме и правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; 

работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Удовлетворительно (3)

работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей

Неудовлетворительно (2)

работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя 

Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность - свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п. 

Тема 2.2. Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованиям

Задание 1. Устный опрос по заданным вопросам

  1. Какие требования предъявляются к выбору проекта для строительства зданий и сооружений сельскохозяйственного предприятия?
  2. Какие требования к санитарному благоустройству территории с/х предприятий?
  3. Какие нормы параметров внутреннего воздуха в зданиях и сооружениях с/з предприятий?
  4. Какие требования к вентиляции помещений с/х предприятий?
  5. Какие требования к гигиене транспорта при транспортировке с/х грузов?
  6. Правила личной гигиены работников, нормы гигиены труда

  Время выполнения

устный ответ 5 мин на 1 вопрос;

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

 контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З 9   санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.

З13 правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта

У14соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты

Знание санитарно-гигиенических требований  и правила проведения дезинфекций;

Знание правил личной гигиены;

5 баллов

Критерии оценки

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, задание выполнено в указанный срок

Хорошо (4)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя, задание выполнено в указанный срок

Удовлетворительно (3)

ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный

Неудовлетворительно (2)

При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует

Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

Основные источники:

1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:

    Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.

2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:

    Дрофа 2006.

Дополнительные источники:

1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.

2. Интернет-ресурсы.

Тема 2.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

Задание 1

Текст задания: Составить конспект по заданным вопросам

Инструкция
Внимательно прочитайте учебный материал в учебнике, продумайте и сформулируйте ответы на поставленные вопросы. Составьте  опорный конспект, тезисы для устного ответа на поставленные вопросы. При оформлении конспекта используйте рациональные приемы (списки, схемы, таблицы)

1. Дезинфекция. Виды дезинфекции.

2. Средства и методы дезинфекции.

3. Способы применения дезинфицирующих средств.

4. Очистка и дезинфекция производственных помещений.

5. Профилактическая дезинфекция транспорта.

6. Дезинсекция. Методы дезинсекции.

7. Дератизация. Профилактические мероприятия.

8. Истребительные мероприятия, методы.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 5  мин.;

выполнение 40 мин.

устный ответ 5 мин на 1 вопрос;

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

 контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З 13 правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта

З14дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений

У5 готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств

У6 дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.

Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая  последовательность изложения.  

Грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам, использованы рациональные приемы оформления: списки, схемы, таблицы, задание выполнено в указанный срок.

Студент может дать устный ответ по изученным  вопросам.

5 баллов

Критерии оценки

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки  

Хорошо (4)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя

Удовлетворительно (3)

ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный

Неудовлетворительно (2)

При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует

Задание 2.  

Лабораторная работа № 7 «Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств» (задания в инструкционной карте)

Задание 3

Лабораторная работа № 8 «Расчет потребности дезинфицирующих средств» (задания в инструкционной карте)

Время на подготовку, инструктаж и выполнение каждой работы:
подготовка, инструктаж 10 мин.;

выполнение 1 час 10 мин;

оформление и сдача отчета 10 мин.;

всего   1час 30 мин.

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З5 методы стерилизации и дезинфекции

З12классификации моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения

З14 дезинфекции, дезинсекции и дератизации

знание классификации моющих и дезинфицирующих средств и правила их применения с учетом техники безопасности

5 баллов

У5 готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств

У6 дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.

Умение готовить растворы и проводить дезинфекцию

Критерии оценки при выполнении лабораторного задания

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

работа выполнена в полном объеме и правильно, в соответствии с заданиями, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей; сделаны правильные выводы;

работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Хорошо (4)

работа выполнена в полном объеме и правильно, с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя; 

работа выполнена в соответствии с заданием, в указанный срок, с учетом техники безопасности

Удовлетворительно (3)

работа выполнена более чем наполовину или в работе допущены 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей

Неудовлетворительно (2)

работа выполнена менее чем наполовину, допущены существенные ошибки в ходе работы, которые обучающийся не может исправить даже по требованию преподавателя 

Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятий;
Погрешность - свидетельствует о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
Недочёт – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;
Мелкие погрешности – неточности, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п. 

Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

Основные источники:

1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:

    Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.

2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:

    Дрофа 2006.

Дополнительные источники:

1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.

2. Интернет-ресурсы.

Тема 2.4. Пищевые отравления и инфекции

Задание 1. Составить опорный конспект по заданным вопросам

Инструкция
Внимательно прочитайте учебный материал в учебнике, продумайте и сформулируйте ответы на поставленные вопросы. Составьте  опорный конспект  для устного ответа на поставленные вопросы. При оформлении конспекта используйте рациональные приемы (списки, схемы, таблицы)

  1. Основные типы пищевых отравлений и инфекций.
  2. Источники возможного заражения.
  3. Проанализировать перспективы пищевых отравлений и инфекций при несоблюдении санитарных требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 5  мин.;

выполнение 30 мин.

устный ответ 5 мин на 1 вопрос;

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

контроля и оценки

Основные показатели

 оценки результата

Оценка

З9 санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.

З10 правила личной гигиены работников

З15 основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения

З16 санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов  и продукции

У4 соблюдать правила личной гигиены в  промыщленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты

Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая  последовательность изложения.  

Грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам, использованы рациональные приемы оформления: списки, схемы, таблицы, задание выполнено в указанный срок.

Студент может дать устный ответ по изученным  вопросам.

5 баллов

Критерии оценки

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки  

Хорошо (4)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя

Удовлетворительно (3)

ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный

Неудовлетворительно (2)

При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует

Задание 2

 Контрольная работа № 2 ( 6 вариантов)

Вариант № 1

  1. Физические свойства, газовый состав, загрязненность и охрана окружающей среды.
  2. Требование к выбору проекта, размещения построек и сооружений и санитарного благоустройства территории сельскохозяйственного предприятия.

Вариант № 2.

  1. Система водоснабжения и санитарно-гигиенические требования к ним. Гигиена водоснабжения.
  2. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещения.

Вариант№ 3.

  1. Дезинфекция, виды дезинфекции. Средства и методы дезинфекции.
  2. Основные типы пищевых отравлений и инфекции.

Вариант№ 4

  1. Дезинсекция. Методы дезинсекции.
  2. Пищевые отравления и инфекции при несоблюдении санитарных требований  к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

Вариант № 5

  1. Очистка и обеззараживание воды.
  2. Гигиена транспорта.

Вариант № 6

  1. Дератизация. Меры дератизации.
  2. Способы применения дезинфицирующих средств.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 5  мин.;

выполнение 40 мин.

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов

 контроля и оценки

Основные показатели

оценки результата

Оценка

З5 методы стерилизации и дезинфекции

З9 санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.

З10 правила личной гигиены работников

З11 нормы гигиены труда

З12 классификации моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения

З13 правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта

З14 дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений

З15 основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения

З16 санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции

Самостоятельность выполнения задания, соблюдена логическая  последовательность изложения.  

Грамотно, аккуратно составлен конспект по рассматриваемым вопросам, задание выполнено в указанный срок.

5 баллов

  1. Критерии оценки

Оценка

Условия оценивания

Отлично (5)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, соответствует основным показателям оценки  

Хорошо (4)

ответ полный и правильный на основании изученных знаний и умений, материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные при наводящих вопросах преподавателя

Удовлетворительно (3)

ответ полный, но при этом допущены две-три существенные ошибки или ответ неполный, несвязный

Неудовлетворительно (2)

При ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые обучающийся не смог исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует

Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

Основные источники:

1. Емцев В.В., Переверзева Г.И., Храмцов В.В. Микробиология, гигиена и санитария:

    Учебник для СССУЗов. – М.: Дрофа 2007.

2. Шильникова М.В. Микробиология, гигиена и санитария: пособие для ССУЗов. – М.:

    Дрофа 2006.

Дополнительные источники:

1. Воробьев А.А. Микробиология и иммунология: М.: Медицина, 2005.

2. Интернет-ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления"  дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"  по специальности "Те...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Материаловедение"

Тестовые задания к зачету по учебной дисциплине "Материаловедение"  262023.01 Мастер столярного и мебельного производства; эталоны ответов; критерии оценки...

Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине "Санитария и гигиена"

Комплект контрольно- оценочных средств по дисциплине "Санитария и гигиена" для профессии СПО "Продавец, контролер- кассир"....

Комплект контрольно-оценочных средств общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 15.01.19 «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики»

Комплект контрольно-оценочных средств общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.07. Технические средства информатизации

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего  профессионального образования по специальности СПО 10.02.05 «Об...

Контрольно-оценочные задания по учебной дисциплине "Иностранный язык в профессиональной деятельности" по теме "Наведение мостов".

Комплект контрольно-оценочных заданий для студентов 3 курса, обучающихся специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений по учебной дисциплине «Иностранный язык в пр...