Урок "Шляпочные грибы"
план-конспект урока по биологии (6 класс)
Предварительный просмотр:
Конспект урока по биологии в 6 классе по программе В.В.Пасечника «Шляпочные грибы».
Тема урока.
Шляпочные грибы. Слайд№1
Цель урока:
- Познакомить учащихся с особенностями строения и жизнедеятельности шляпочных грибов, с ядовитыми и съедобными грибами, правилами сбора грибов, технологией их выращивания Задачи:
- создать организационные условия для развития у учащихся высокой концентрации внимания, культуры речи;
- развивать коммуникативные способности через посредство работы в малых группах;
- продолжить формирование навыков получения информации учащимися с помощью различных источников, в том числе компьютера;
Оборудование: муляжи грибов, таблица » Строение шляпочных грибов», компьютер.
Ход урока
- Организационный момент.
- Проверка знаний
I.Фронтальный опрос, беседа.
а) какое строение имеет мукор?
б) расскажите, как вы вырастили на хлебе белую плесень?
в) как размножается мукор?
г) из чего получают лекарство пенициллин?
д )для чего разводят дрожжи?
II.Сообщение ученика об истории открытия пенициллина и его использование в медицине.
III Физминутка.Гимнастика для глаз. Слайд№2
1.Вытянуть руки вперед.
2.Смотреть на конец пальца вытянутой руки расположенной по средней линии лица.
3.Медленно приблизить палец, не сводя с него глаз до появления двоения.
Повторить 6-8 раз. Упражнение облегчает зрительную работу.
IV.Изучение нового материала.Слайд№3
И наконец, мы отправимся в поход повидать грибной народ.
Давайте-ка, ребятки,
Отгадаем загадку!
Об интересных господах
В красивых модных шляпах,
Которые живут в лесах
И любят хвойный запах!
Посмотри, какой хороший!
Крепкий, плотный, очень статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов!
Настоящий царь грибов! (белый гриб)
Какое отношение они имеют к мукору и пенициллу? Самое прямое! Они близкие родственники. Только шляпочные грибы имеют несколько другое строение верхней части мицелия
Знакомство с грибами мы начинаем с трубчатых шляпочных грибов. Ведь именно они наиболее ценятся в нашей стране. Когда грибники хвастаются, они называют число найденных ими трубчатых грибов - белых, подберёзовиков, подосиновиков. Слайд №4
У сыроежки, шампиньона, груздя, валуя и многих других грибов нижняя сторона шляпки состоит из пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Именно на них созревают споры гриба. Такие грибы называются пластинчатыми. Слайд№5
А вот если присмотреться к нижней стороне шляпки белого гриба, маслёнка, подберезовика или подосиновика, то увидишь, что она состоит из мельчайших трубочек. Споры созревают в них, а затем высыпаются. Такой гриб называется трубчатым. Слайд №6
Грибы, являясь особой группой живых организмов, имеют черты сходства, как с растениями, так и с животными. Найдите в учебнике Черты сходства с растениями и с животными. Выпишите в тетрадь.
Слайд №7. С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль. Ясно, что ещё охотники и собиратели доисторической эпохи знали как об их питательных свойствах, так и о содержании яда во многих видах. Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э.
На исходе Средневековья, когда начали бурно развиваться все естественные науки, возникли принципиально новые положения и в науке о грибах. Многие ученые старались классифицировать известные к тому времени виды, разделили их на съедобные и ядовитые и начали распределять внешне сходные виды по семействам.
В последнее время ученые снова обратили пристальное внимание на вопросы количества видов, их родство, образ жизни и распространение. Новые данные показали, что число видов крупных грибов примерно 10 000! Но при этом почти 1 500 видам угрожает опасность исчезновения. А значит, важнейшая задача современной микологии состоит в том, чтобы помочь этим грибам выжить, ибо они – важная составная часть природного хозяйства.
Слайд №8 Ядовиты все те грибы, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью, – начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью.
Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу.
Существует так много съедобных грибов, что лучше попросту отказаться от тех или иных, если в них не уверен.
Решающее воздействие имеет период между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если кто-то почувствовал себя плохо через несколько минут после еды, то вместе с рвотой большая часть невольно принятого яда может выйти из организма, и человек вскоре выздоравливает. Но если яд начал действовать через несколько часов или дней, то, значит, он проник в кровь, и врачебная помощь приходит слишком поздно. Даже если отравление такого рода оказывается не смертельным, то впоследствии все равно может наступить длительная болезнь или слабость.
В связи с этим нужно запомнить следующее:
- отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления;
- грибные отравления протекают по-разному.
Рассмотрим наиболее опасные из них.
Слайд №9. Самый опасный гриб – бледная поганка. Она является причиной 90% смертельных отравлений! Один-единственный гриб, по недосмотру срезанный, приготовленный и съеденный, может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью. Каждый год пресса сообщает об отравлениях этим грибом: его путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. Эти грибы именно потому столь опасны, что симптомы отравления содержащимися в них ядовитыми веществами проявляются не сразу, а только через 6-20 часов после еды.
Симптомы отравления
Бледная поганка содержит не одно ядовитое вещество, а 10 разных. Они делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Первые действуют в начальной фазе отравления и приводят к тяжелому поражению желудка и кишечника, что выражается в рвоте, коликах, судорогах, водянистом поносе и вследствие этого – нарушении кровообращения. Вторые, значительно более сильные яды, начинают действовать позже, чаще всего после мнимого улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мышцы, и это нередко кончается мучительной смертью.
Слайд№10 Мухоморы рождаются под единым покрывалом,
от которого остаются хлопья на шляпке и "сапожок"-влагалище в
нижней части ножки. Кроме того, выше на ножке всегда есть кольцо.
Особенно страшны беловатые и зеленоватые мухоморы, а их более
тёмные собратья менее опасны. Отравления ими мучительны, но, как
правило, не смертельны.
"Мы, - сказали МУХОМОРЫ, -
и красны, и в белых точках.
Мы такие фантазёры,
что рождаемся в сорочках.
Ножка снизу в сапоге,
наверху - в воротнике.
А ещё мы знамениты
тем, что очень ядовиты."
Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т. п.) содержащиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и тем самым становятся безопасными. На самом же деле мухомор содержит множество ядов, самыми разными способами воздействующих на нервную систему. Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их не экспериментировать со столь опасными грибами.
Симптомы отравления
Симптомы отравления красными мухоморами проявляются сразу, то есть через полчаса-час после еды. Ускоряется пульс, сужаются сосуды, поднимается давление, сохнет слизистая оболочка. В зависимости от предрасположенности один человек начинает видеть красивые сны, а другой впадает в буйное помешательство с судорогами. В конце концов больной теряет сознание или впадает в глубокий сон. Такие отравления обычно длятся не больше суток. Тем не менее и они могут привести к смертельному исходу, причем особенно это касается детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца. Если врачебная помощь была оказана незамедлительно, то пациент, как правило, очень скоро выздоравливает. Смертельные случаи отравления этими грибами в последнее время неизвестны.
Слайд№11 Существует огромное множество съедобных грибов, которые собирает и использует человек.
При сборе грибов надо соблюдать определенные правила.
Как правильно собирать грибы
- Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Нужно аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.
У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки обычно жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай. - Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные "пуговки". У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство – взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.
- Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!) Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.
Рассмотрим самые распространенные съедобные грибы.
Слайд№12. Крепкий, плотный, очень статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов!
Настоящий царь грибов! (белый гриб) Белый гриб имеет около 20 форм, отличающихся приуроченностью к определенному дереву и окраской плодового тела. В еловой форме белого гриба содержатся антибиотические вещества, которые останавливают размножение кишечной палочки и некоторых разновидностей туберкулезных палочек.
Из всех грибов это наиболее ценный в пищевом отношении.
Слайд№13. ПОДБЕРЁЗОВИК скромней;
без особенных затей
он стоит в березняке
на чешуйчатой ноге.
Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска – от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, белая, на разрезе может слегка розоветь. Растет летом и осенью повсюду под березами.Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка – слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.
Слайд№14. Я родился в день дождливый
Под осиной молодой,
Круглый, гладенький, красивый,
С ножкой толстой и прямой.
ПОДОСИНОВИК огромен,
очень ярок и нескромен,
говорит: "Я всех главней,
потому что всех красней."
Шляпка 5-25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем, позднее подушковидная, со свисающей по краю кожицей, слабо бархатисто-волокнистая или гладкая, сухая, реже слегка влажная, красная, оранжевая или буроватая. Ножка цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, 8-14 см длиной, 1.5-3 см толщиной, серовато-белая, с белыми, позднее бурыми волокнистыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, в основании ножки синеватая, на разрезе синеющая, затем чернеющая.Образует микоризу с осиной, реже с березой и другими лиственными породами. В лиственных и смешанных лесах – преимущественно с осиной, реже с березой, дубом, тополем, сосной или елью. Июль-сентябрь. Один из наиболее распространенных в умеренном поясе северного полушария и пользующихся популярностью съедобных грибов.
Слайд№15. V.Закрепление знаний.
К съедобным грибам относятся:
А. Сыроежка
Б. Масленок
В. Мухомор
Г. Гриб трутовик(Ответ:А; Б;)
Выберите правильные ответы.
Грибы сближает с животными:
A. Питаются готовыми органическими веществами
Б. Содержат в оболочках клеток хитин
B. Поглощают питательные вещества путем всасывания
Г. Накапливается в клетках гликоген ( Ответ:А,Б,Г):
Выберите правильный ответ.
Плодовое тело – это:
A. Шляпка гриба
Б. Грибница
B. Ножка и шляпка гриба
Г. Ножка гриба и мицелий (Ответ:В)
Вставьте пропущенное слово:
Мицелий плотно оплетает корни деревьев и может проникать в ткани деревьев, образуя… или
(ответ:грибокорень или мицелий)
Заслушивание сообщений учащихся о съедобных и ядовитых грибах.
VI.Задание на дом: №8, задание№32 в рабочей тетради.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тест по теме "Разнообразие грибов. Шляпочные грибы"
Тест разработан по материалам пп. 42-43 учебника природоведения Пакуловой В.М. для 5 класса....
«Грибы. Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы»
урок по биологии...
Грибы как царство живой природы. Грибы нашего леса. 6 класс
1. Он в осиннике родился. Как в траве ни притаился,Все равно его найдем: шляпка красная на нем. ...
«Царство грибы. Отдел настоящие грибы».
раскрыть общие особенности организации грибов (многообразие видов, признаки, тип питания, способы размножения, роль в природе), отличающие их от организации других царств живой природы (растения, живо...
Модульный урок № 6 Тема: «Плесневые грибы и дрожжи. Грибы-паразиты».
Урок разработан с применением модульной технологии, по авторской программе Пасечника....
Особенности строения и жизнедеятельности грибов и бактерий. Роль грибов и бактерий в природе и их использование человеком.
План конспект урока биологии в 6 классе....
Царство Грибы. Общая характеристика грибов. 5 класс
Разработка урока содержит конспект, презентацию и приложение с заданием для групп, которое можно распечатать. Урок соответствует новым ФГОС второго поколения....