Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме
При проведении урока применяется групповая форма работы, в течение урока обучающиеся создают мини-проекты, которые в последствии защищают. Выполняется практическая работа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_teme_pishchevarenie.doc | 89.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Журавлевская средняя общеобразовательная школа
Белгородского района Белгородской области»
Урок биологии в 8 классе
Тема «Пищеварение в ротовой полости»
Учитель Самойлова Ольга Васильевна,
первая квалификационная категория
С.Журавлевка
Урок по теме: «Пищеварение в ротовой полости»
Тип урока: изучение нового материала.
Форма урока: фронтальная, групповая.
Методы обучения: частично-поисковый и объяснительно-иллюстративный.
Оборудование: портрет И.П. Павлова, таблицы «Схема строения органов пищеварения», «Зуб», «Формула зубов»; накрахмаленный бинт, блюдце со слабым раствором йода, палочки с ватой, зеркала, скелет человека.
Эпиграф (написан на доске): «Сто болезней входит через рот». (Китайская пословица.)
Мотивация (учитель читает пример вслух).
Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом». На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, не виновен, а если не съест, то виновен. А плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Хотели бы вы узнать, почему они так поступали?
Актуализация знаний
На прошлом уроке мы начали изучать пищеварительную систему, познакомились с органами пищеварения и основными стадиями процесса пищеварения. Давайте вспомним то, что мы уже узнали.
Пищеварение – это … (Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые вещества, хорошо усваиваемые организмом.)
Питательные вещества – это … (Жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.)
Пищевые продукты – это … (Продукты животного и растительного происхождения, используемые человеком в пищу как в обработанном, так и в необработанном виде .)
Функции пищеварительной системы:
1. … (Секреторная – выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, кишечного сока.)
2. … (Двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу.)
3. … (Всасывающая – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу.)
Работа в группах
Для того, чтобы повторить изученное вами на прошлом уроке, прочитанное дома, я предлагаю поработать в группах: 1. «Анатомы», 2. «Зубастики», 3. «Слюнявчики» (распределение по группам спонтанное: по выбору жетона с буквой «А», «З», «С»). Капитаны получите карточку с заданием
1 группа Задание «Анатомам»
1. Изучите текст учебника на стр. 125-128
2. Подготовьте рассказ о строении пищеварительной системы по схеме.
3. Проведите с учащимися класса практическую работу по определению местоположения слюнных желез
4. Используя дополнительный материал, расскажите о строении ротовой полости
2 группа Задание «Зубастикам»
1. Изучите текст учебника на стр.129-130
2. Подготовьте рассказ о строении и функциях зубов человека.
3. Выясните средние сроки прорезывания зубов.
4. Запишите зубную формулу взрослого человека.
3 группа Задание «Слюнявчики»
1. Изучите текст учебника на стр. 131-132
2. Подготовьте рассказ о физико-химических свойствах слюны
3. Подготовьте рассказ о механизме регуляции слюноотделения
Отчет 1 группы
Пищеварительная система
Пищеварительный канал Пищеварительные железы
Ротовая полость Печень
Глотка Поджелудочная железа
Пищевод Слюнные железы
Желудок Желудочные железы
Кишечник (тонкий, толстый) Кишечные железы
Пищеварительный канал состоит из: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника. Полость рта делится на два отдела:
1) преддверие рта – щелевидное пространство между щеками и зубами, губы;
2) собственно рот – от зубов до глотки: в верхней части – твердое небо, сзади – мягкое небо, внизу – язык. Вся полость выстлана слизистым эпителием. Между дужками неба находятся миндалины, на верхней и нижней челюстях расположены зубы, в ротовую полость открываются выходы трех пар слюнных желез. Здесь происходит механическая обработка пищи. В ротовой полости пища смачивается слюной, попадающей в ротовую полость через протоки слюнных желез. Их у человека три пары: околоушные, подъязычные и подчелюстные. Кроме этих крупных желез в слизистой оболочке ротовой полости имеются многочисленные мелкие железы, не имеющие специальных протоков. Смоченная слюной пища легче проглатывается.
Практическая работа «Определение местоположения слюнных желез»
- Сожмите пальцами щеки впереди ушей. Чувствуете, как слюна заполняет рот. Это работа околоушной железы.
- Слегка сожмите кожу под нижней челюстью. Что вы чувствуете? Это работа поднижнечелюстной слюнной железы.
- Захватите язык верхними зубами и резко отогните его вверх и назад, приоткрыв при этом рот. Из-под языка брызгает фонтанчик слюны. Это работает подъязычная железа, которая находится глубоко под языком, а выход протока этой железы находится под уздечкой языка.
Зубами, расположенными в ротовой полости мы откусываем кусочки пищи, пережевываем их, измельчаем, языком – переворачиваем. Так происходит механическая обработка пищи.
Отчет 2 группы
Зубы – это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. Зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронки выступают над десной и покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество – дентин, дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает смерть зуба. Шейка зуба охватывается десной. Далее идет корень, покрытый цементом. Внутри зуба находится полость, заполненная мякотью – пульпой, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями, они воспринимают давление на зуб.
Сколько у человека зубов? У новорожденного младенца вообще нет зубов. Очень редко дети рождаются с зубами. Обычно у здорового ребенка первые нижние зубы появляются на 7-м месяце жизни; к одному году ребенок имеет 8 зубов, а к трем годам – 20 зубов. Это молочные зубы. Болезни (особенно рахит) задерживают прорезывание зубов. После 6 лет начинается смена зубов.
У взрослого человека 32 зуба:
Резцы, их 4, имеют долотообразную коронку и одиночный корень.
Клыки – по 2 на каждой челюсти – имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом, корень одиночный.
Малые коренные зубы – по 4 на каждой челюсти – лежат за клыками. Коронка сдавлена спереди назад и на жевательной поверхности есть два бугорка, корень одиночный.
Больших коренных зубов на каждой челюсти 6 (последний, названный зубом мудрости, прорезается в возрасте от 12 до 30 лет). Форма коронки кубовидная, жевательная поверхность имеет 3 бугорка, верхние зубы имеют 3 корня, нижние – два.
Сомкните зубы: если верхние резцы выступают вперед, накрывая нижние, значит, прикус у вас правильный.
Расположение зубов можно записать следующим образом:
Резцами и клыками мы откусываем кусочки пищи, коренными зубами пережевываем их, измельчаем, языком – переворачиваем. Так происходит механическая обработка пищи.
Зубы у человека меняются только один раз, поэтому надо стремиться сохранить их на всю жизнь. Для этого надо есть поменьше сладостей и побольше творога, овощей, фруктов, пить натуральные соки – поставщики витаминов и кальция, необходимого зубам. Ежедневно утром и вечером надо тщательно чистить зубы. И, конечно, регулярно (один раз в полгода) посещать врача-стоматолога для своевременного обнаружения заболеваний зубов и их лечения.
Отчет 3 группы
В ротовой полости пища смачивается слюной, попадающей в ротовую полость через протоки слюнных желез.
Что из себя представляет слюна? Это прозрачная бесцветная жидкость, содержащая различные органические и неорганические вещества и имеющая слабощелочную реакцию. Состав слюны следующий:
Слюна
Вода и минеральные соли Органические вещества
Лизоцим – обеззараживает
Муцин – склеивает
Ферменты:
Амилаза (крахмал – солодовый сахар)
Мальтаза (солодовый сахар – глюкоза)
Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание. Лизоцим убивает микробы.
Посмотрим, на что действуют другие ферменты слюны. С этой целью проведем эксперимент. Лабораторная работа «Действие ферментов слюны на крахмал». Возьмем палочку с ваткой, смочим ее слюной и напишем любую букву на накрахмаленном бинте. Бинт зажмем между ладонями (чтобы сохранить тепло) и через 1–2 мин опустим в блюдце с йодной водой. На синем фоне видим белую букву. Почему буква белая?
Крахмал синеет под действием йода, значит – он исчез на участке, смоченном слюной. Под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны – амилаза (птиалин) и мальтаза – в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы. Точнее, амилаза расщепляет крахмал, декстрин и гликоген до мальтозы и глюкозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.
Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы голодны и видим еду или думаем о ней. При попадании в ротовую полость различные вещества вызывают выделение различных количеств слюны.
Слюна, выделяемая подъязычной и подчелюстной железами мутная, вязкая, содержит ферменты, слизь. Слюна околоушной железы прозрачная, невязкая, бедна ферментами, в ней нет слизи. Из околоушной железы выделяется в 2 раза меньше слюны, чем из других желез. Всего же у человека выделяется около 1,2–2 л слюны в сутки. Основная функция слюны – смачивание пищи для облегчения жевания и прохождения ее через пищеварительный канал, поэтому сухие продукты и вещества вызывают выделение большего количества слюны.
Учитель: Итак, сегодня мы начинаем изучать процессы, протекающие в органах пищеварения. Наш урок называется «Пищеварение в ротовой полости».
(Учащиеся записывают в тетрадь тему урока.)
Что и как контролирует отделение слюны? Один ученик берет в рот кончик ручки, а другой – конфету, и у обоих выделяется слюна. Почему это происходит. Это безусловный рефлекс.
А вот другой пример. Я сейчас буду говорить, как хорошо пахнет жареная картошка. А на перемене я пойду пить чай с лимоном. У всех во рту сразу скопилась слюна. Это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или при мыслях о еде. Авокадо – очень сочный и сладкий плод. Слюна не выделилась. Если человеку не знакома какая-то пища, выделение слюны происходить не будет. При виде одной и той же пищи у одних людей слюна может выделяться, а у других – нет.
Итак, слюна выделяется рефлекторно.
Схема 3. Дуга слюноотделительного рефлекса (А) и схема рефлекторной дуги (Б)
«Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть», – говорил Иван Петрович Павлов при каждом удачном опыте. За цикл работ по физиологии пищеварения И.П. Павлову в 1904 г. была присуждена Нобелевская премия.
Вывод: В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи. Глотание. Пережеванная, смоченная слюной и ставшая более скользкой пища превращается в комок. Благодаря движениям языка и щек пищевой комок попадает на спинку языка. Раздражение рецепторов корня языка сопровождается поднятием мягкого неба, которое ограничивает сзади ротовую полость. Благодаря поднятию мягкого неба пища не попадает в носовую полость, а сокращениями языка проталкивается дальше в глотку. В момент проталкивания происходит поднятие гортани и закрытие ее входа надгортанником. Поэтому пища не попадает в дыхательные пути, а в результате сокращения мышц глотки продвигается в пищевод. Глотание является сложным рефлекторным актом. Обязательное условие при этом – раздражение рецепторов корня языка. От них нервные импульсы передаются в продолговатый мозг, где располагается центр глотания. Отсюда выходят нервные волокна, оканчивающиеся в глотательных мышцах. Центр глотания находится во взаимодействии с центром дыхания и центром сердечной деятельности. Вот почему во время каждого глотательного движения задерживается дыхание и учащаются сердечные сокращения. Из глотки пищевой комок попадает в пищевод. В это время открывается вход в желудок. (Учащиеся записывают в тетради) Глотание – это переход пищи из ротовой полости в глотку, а затем в пищевод. При глотании гортань закрывается надгортанником, а мягкое небо закрывает вход в носовую полость.
Просмотр сюжета с диска «Пищеварение в ротовой полости» (9,10)
«Пищеварение в желудке»
Запись в тетради:
Желудок – трехслойный мешок: наружный слой – брюшина, средний слой – гладкая мышечная ткань, внутренний – железы, выделяющие желудочный сок.
Желудочные железы
Главные Обкладочные Добавочные
выделяют ферменты: соляная кислота слизь (предохраняет
пепсин (белки – пептиды) (обеззараживает стенки желудка от
липаза (жиры молока) пищу, активизирует повреждений)
ферменты)
Два процесса в желудке:
- Перемешивание пищевого комка с желудочным соком
- Переваривание пищи
Учитель: После работы желудочных желез, расщепления пищи на более мелкие вещества с помощью слюны, всасывания в кровь, частично переваренная пища (химус) порциями выталкивается в кишечник.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
§30, 31, 32, творческое задание:
1.Подготовьте рассказ об уходе за зубами.
2. Подготовьте рассказ о заболеваниях зубов.
3. Используя дополнительный материал, подготовьте рассказ о строении и функциях: печени, поджелудочной железы, желудка. Меры профилактики заболеваний этих органов.
А А А А А
З З З З З
С С С С С
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"
Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения".
Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Пищеварение"....
Урок по теме "Пищеварение в ротовой полости и желудке"
Методическая разработка по теме "Пищеварение в ротовой полости и желудке"....
Тема урока "Пищеарительная система. Пищеварение в ротовой полости".
Цель урока: создать условия для восприятия материала об органах ротовой полости, как о части пищеварительного тракта, способствующие пищеварению; повторить и закрепить знания, полученные по теме «Пище...
урок по биологии тема: Пищеварение в ротовой полости.
Цель: познакомить учащихся с процессом пищеварения в ротовой полости; развить умения самостоятельно работать с текстом и рисунками учебника, извлекая из них нужную информацию, логически мыслить, оформ...
Урок на тему: " Пищеварение в ротовой полости".
Информационный урок, включающий в себя смену разных технологий, которые будут способствовать лучшему запоминанию темы....
Технологическая карта урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"
Технологическая карта урока по теме "Пищеварение в ротовой полости", 8 класс...