1. | Организационный момент, включающий: • постановку цели, которая должна быть достигнута учащимися на данном этапе урока (что должно быть сделано учащимися, чтобы их дальнейшая работа на уроке была эффективной) • определение целей и задач, которых учитель хочет достичь на данном этапе урока; • описание методов организации работы учащихся на начальном этапе урока, настроя учеников на учебную деятельность, предмет и тему урока (с учетом реальных особенностей класса, с которым работает педагог) | Цель: создать условия для дальнейшей работы. Задача: сконцентрировать внимание обучающихся. Метод стимулирования и мотивации; поисковый. Результат: готовность к работе.
| Проверка готовности обучающихся, их настроя на работу. Учитель приветствует обучающихся, проверяет их готовность к уроку. Обучающиеся приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку. -На доске зашифрована китайская пословица. Давайте попробуем ее расшифровать. Умение делать анализ, синтез. ВХОДИТ СТО РОТ В БОЛЕЗНЕЙ (“Сто болезней входит через рот”) Проверка - компьютер. (слайд 3) -Если мы будем действовать сегодня дружно, сообща, то достигнем цели нашего урока. Включиться в работу нам поможет “мозговая разминка”. Умение работать в темпе, готовность памяти. 1. Чтобы собрать наше внимание проведём “Разминку для ума”. Отвечаем быстро. 1.Наука о строении организмов (анатомия). 2. Что находится между глоткой и желудком? (Пищевод) 3. Зубы есть, а рта нет, что это? ( Пила). 4. Сколько яиц можно съесть натощак? (одно, а второе уже будет не натощак). 5. Отросток на одном из отделов кишечника (Аппендикс) 6. Наиболее крупная железа в организме (Печень.) 7. Ответная реакция организма на раздражение (Рефлекс.) 8. Заболевание слизистой оболочки желудка (Гастрит) 9. Мешковидный отдел пищеварительного канала(Желудок) 10. Повреждённый зуб (кариес). 11.Блюдо из размятых или протёртых овощей (пюре). |
2. | Опрос учащихся по заданному на дом материалу, включающий: • определение целей, которые учитель ставит перед учениками на данном этапе урока (какой результат должен быть достигнут учащимися); • определение целей и задач, которых учитель хочет достичь на данном этапе урока; • описание методов, способствующих решению поставленных целей и задач; • описание критериев достижения целей и задач данного этапа урока; • определение возможных действий педагога в случае, если ему или учащимся не удается достичь поставленных целей; • описание методов организации совместной деятельности учащихся с учетом особенностей класса, с которым работает педагог; • описание методов мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе опроса; • описание методов и критериев оценивания ответов учащихся в ходе опроса. | Цель: проверить первичный материал по данной теме, создав условия для дальнейшей работы. Задача: через логические операции проверить качество освоенного материала. Метод стимулирования и мотивации; поисковый. Результат: готовность к работе.
| 2. Фронтальный опрос Задание для 1 варианта: выбрать питательные вещества и продукты питания и записать в два столбика цифрами 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 6. Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 9. Белки. 10. Глицерин. 11. Картофель. 12. Мясо. 13. Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15. Глюкоза. 16. Колбаса. 17. Жиры. (слайд 4) для 2 варианта: найти в группе лишнее слово записать его и кратко написать почему. а) трахея, толстая кишка, ротовая полость (трахея) б) грипп, гастрит, цирроз (грипп) в) пищевод, желудок, гортань (гортань) г) ожирение, туберкулёз, кариес (туберкулёз) (слайд 5) |
3. | Изучение нового учебного материала. Данный этап предполагает: • постановку конкретной учебной цели перед учащимися (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока); • определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока; • изложение основных положений нового учебного материала, который должен быть освоен учащимися (на основе содержания данного пункта эксперт выносит суждение об уровне владения педагогом предметным материалом); • описание форм и методов изложения (представления) нового учебного материала; • описание основных форм и методов организации индивидуальной и групповой деятельности учащихся с учетом особенностей класса, в
| Цель: способствовать осознанию основного фактического материала. Задача: опираясь на теоретический материал, познакомиться с пищеварением в ротовой полости. Метод: репродуктивный; частично-поисковый Прием: яркий эмоциональный рассказ учителя и обучающихся; использование ИКТ-технологии
Цель: способствовать обучению умению четко отвечать на вопрос; способствовать обучению умению проявлять личностный подход к учебным задачам. Задачи: отрабатывать умения делать выводы по собственным исследованиям; Методы: практический, частично – поисковый, Приемы: инструктирование, прием анализа и синтеза, формирование выводов и обобщений. Результат: должны понимать ход процесса пищеварения в ротовой полости, опираясь на текст должны уметь конструировать учебный материал, уметь анализировать результаты, полученные в ходе исследовательской деятельности.
| Учитель: С расположением органов пищеварительной системы мы уже познакомились. А вот какие превращения происходят с пищей в каждом ее отделе, с этим вам еще предстоит познакомиться. Начнем изучение с начального отдела пищеварительной системы. Как он называется? Учитель: Возьмите тетрадь, запишите дату и тему урока: «Пищеварение в ротовой полости». - Вы получите небольшой текст, прочитайте его и определите: основные элементы темы урока. (Выслушиваем ответы учащихся: язык, зубы, слюнные железы, их строение Механическая обработка, вкусовые ощущения, расщепление – функции) - А о чем умолчал рассказ? Сформулируйте цель нашего урока. (Учитель помогает формулировать учащимся цель, задавая наводящие вопросы) Учитель: Итак, цель урока: изучить строение ротовой полости, физиологические процессы, которые в ней протекают. Рассмотреть условия правильного пищеварения в ротовой полости, правила поддержания её чистоты для сохранения здоровья всего организма. (слайд 6) Записали схему строения ротовой полости (слайд 7)
Учитель: Ротовая полость – начальный этап пищеварительной системы, включающий 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки слюнных желез и язык. Полость рта выстлана слизистой оболочкой. В ротовой полости пищевой комок склеивается слюной, которая содержит муцин и проталкивается по направлению к глотке, затем в результате рефлекторного акта заглатывается, попадая через глотку в пищевод, а затем в желудок. Просмотр видеоролика: анатомия человека: зубы (слайд 8) 1 ученик: Зубы – это обнаженная часть нашего скелета или костные образования, расположенные в ротовой полости. У большинства животных они служат для захвата, удержания и пережевывания пищи, у хищных – также для ее разрывания. Зуб – живой орган, различают три анатомические части зуба – коронка, шейка и корень. Коронка находится в ротовой полости, которая выступает над поверхностью десны. Корни зубов погружены в костные лунки челюстей. Шейка - суженная часть зуба находится между корнем и коронкой. К ее поверхности прочно прирастает десна. Зуб образован из трех видов костного вещества: эмали, дентина и цемента. Снаружи коронка зуба человека и млекопитающих животных покрыта слоем зубной эмали. Это самое твердое вещество зуба. Особенно толстым слоем эмали покрыты зубы хищных животных, которым приходится разгрызать кости своих жертв. Основная часть зуба состоит из дентина. Дентин тоже очень прочный и напоминает слоновую кость. Цемент – твердое вещество, покрывающее зубы в области шейки и корня. С помощью цемента корни зубов крепятся в костных лунках. Внутри зуба имеется полость, заполненная мякотью, или пульпой, где проходят множество кровеносных сосудов и нервные окончания. Через сосуды в зуб попадают питательные вещества и микроэлементы. У взрослого человека 32 зуба. Здоровые зубы – здоровое тело. Целостность зуба зависит от целостности эмали, эмаль не выдерживает резкой смены температуры пищи, трения о металлические предметы, действия кислот. Первое условие сохранения здоровых зубов – это полноценная пища. На укрепление зубов, оказывают влияние витамины D и С. Необходимость ухода за зубами, была обоснована голландцем Антон Ван Левенгуком в 17 веке, Он обнаружил многие микробы у себя во рту, даже после тщательного протирания зубов солью. Он говорил, что во всем Соединенном Королевстве не найдется столько жителей, сколько живых зверьков в его рту. А сколько их разведется, если зубы не чистить? Если зубы плохие, пища плохо обрабатывается во рту. Создается большая нагрузка на желудок. Тщательность пережевывания пищи зависит от сохранения зубов. Надо приучить себя хорошо пережевывать твердую пищу. Жевать надо - не спеша. В народе говорят: “кто долго жует, тот долго живет”. Учитель: Чтобы пища хорошо обрабатывалась во рту, главное правило – чистить зубы! (эксперимент с расческой) Представим, что расческа это наши зубы, вата – это волокна пищи. Мало чистить зубы – надо правильно чистить! Учитель: Зубы обеспечивают механическую обработку пищи, а для чего нужен язык? (слайд 10) 2 ученик: Язык человека, мышечный орган полости рта, без которого зубы не справились бы своей основной работой по пережевыванию пищи. Во время пережевывания язык способствует перемещению пищи от одной группы зубов к другой, растиранию пищевых масс и перемешиванию их со слюной. Затем, когда пища окажется хорошо пережеванной, язык вместе с мышцами мягкого неба и гортани обеспечивает формирование пищевого комка и его проглатывание. Язык необходим и для сосания. Он начинает принимать участие в пищеварительном процессе задолго до появления зубов, он обеспечивает процесс питания новорожденных детей, для которых главной пищей в этот период служит материнское молоко. Язык проверяет пищу не только на твердые частицы, но и анализирует ее химический состав. На языке находятся вкусовые сосочки, контролирующие вкус пищи. Разные участки языка различают разные вкусы. На сладкое реагирует кончик языка, по бокам участки, чувствуют соленое, а задняя часть воспринимает горький вкус пищи. Ощущение кислоты возникает на кончике и по бокам. Язык ощущает температуру пищи, и боль. Все ощущения возникают благодаря сосочкам, которые придают языку бархатистый вид. Учитель: Так какая же роль принадлежит нашему языку? Ученик: Язык это орган вкуса, на языке есть сосочки, при помощи которых мы ощущаем вкус пищи. Он помогает передвигать пищевой комочек во рту. (слайд 11) 3 ученик: Слюнные железы вырабатывают пищеварительный сок, называемый слюной. В небольшом количестве слюна выделятся постоянно. А если мы проголодались, или увидели, что-нибудь вкусненькое. То “слюнки просто текут”. Состав слюны зависит от состава пищи, попавший в рот сухарик – слюна выделяется водянистая. А если будешь грызть морковку, подчелюстная железа добавит муцин. Муцин придает слюне вязкость, и пережеванная морковка склеится в комочек, который легко проскочит в желудок. Слюна обладает бактерицидным свойством (убивает микробы). Она предупреждает развитие кариеса, потому что в ней присутствует особое вещество – лизоцим. Слюна у человека выделяется непрерывно, а не только во время еды, но во время сна медленнее, чем днем. Сухой рот не позволял бы нам говорить. Язык там двигался бы с трудом. За сутки у человека выделяется около двух литров слюны. У некоторых животных, ее вырабатывается больше. Овцы в сутки выделяют до четырех литров слюны, а коровы до 18 ведер! Слюна, выделившаяся в ротовую полость, проглатывается вместе с пищей. Попав в кишечник, она быстро всасывается в кровь, и эта жидкость снова используется для образования слюны. Слюна кроме смачивания пищевого комочка очищает зубы и стенки полости рта от остатков пищи и конечно участвует в переваривании углеводов. Продолжая наш урок, мы должны доказать, что в ротовой полости под действием слюны происходит расщепление крахмала. Для этого нам необходимо выполнить лабораторную работу. Эксперимент проводят учащиеся. Действие ферментов слюны на крахмал. Цель работы: установить, как осуществляется химическое пищеварение в ротовой полости. Какое значение в пищеварение имеют ферменты слюны. Оборудование: два кусочка накрахмаленного сухого бинта, чашки Петри со слабым раствором йода, гигиенические ватные палочки, стаканы с водой. Порядок работы: - Смочите гигиеническую ватную палочку слюной и напишите ею букву в середине кусочка накрахмаленного бинта.
- Зажмите марлю в ладони на 2-3 минуты, а затем опустите в раствор йода.
- Наблюдайте, как окрасился кусочек марли, Объясните результаты опыта.
|