Каша-пища наша (интегрированное занятие с элементами здоровьесберегающих технологий и региональным компонентом)
план-конспект занятия по зож на тему
Данное занятие позволяет расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна. Сформулировать представление о многообразии продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион. Расширить представление о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием. Способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kasha-pishcha_nasha.doc | 51.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ лицей № 104
г. Минеральные Воды
Интегрированное занятие по окружающему миру
с элементами здоровьесберегающих технологий
и региональным компонентом
Тема: КАША-ПИЩА НАША
Учитель начальных классов
Кузьминова Елена Владимировна
Цель: Расширить знания детей о полезности продуктов получаемых из зерна. Сформулировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион. Расширить представления детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием. Способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
Оборудование: демонстрация круп, гербарий злаков, интерактивная доска, каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая) и их дегустация, рабочая тетрадь «2 недели в лагере здоровья» М.М.Безруких.
Ход занятия.
1.Организационный момент занятия.
(приветствие «добрая улыбка»)
2.Введение в тему.
-Ребята, отгадав кроссворд, вы сможете узнать тему нашего занятия.
1. В землю тёплую уйду, 2.Весь из золота отлит
К солнцу колосом взойду, На солнышке стоит
(Колосья)
В нём тогда таких как я,
Будет целая семья! (зёрна)
3. В поле метёлкой, в мешке – жемчугом. (Рожь)
4. Как во поле, на кургане стоит курица с серьгами. (овёс)
5. Черна, мала крошка, соберут немножко,
В воде поварят, кто съест – похвалит. (Гречиха)
6. Что 2 недели зеленится, 2 недели колосится, 2 недели отцветает, 2 недели наливает, 2 недели подсыхает. (пшеница)
( в процессе отгадывания, словарная работа: пшеница, рожь, овёс, гречиха)
- К каким культурам относятся слова-отгадки?
- А для чего люди занимаются выращиванием зерновых культур?
- Назовите основной продукт питания?
- Мы сейчас с вами, ребята, подробно узнаем, откуда хлеб пришёл.
( работа по книге А.Мусатов «Откуда хлеб пришёл?)
- Как называют людей, которые выращивают хлеб?
- Это тяжёлый и длительный труд, поэтому традиционно во всех культурах уважают хлеборобов. (бережное отношение к хлебу)
- На уроке окружающего мира мы с вами знакомились с зерновыми культурами Ставропольского края. Давайте вспомним, чем славится Ставропольская земля?
На всю страну славится богатырская ставропольская пшеница, впитавшая в себя всю щедрость южного солнца и ласковой, ухоженной земли. Собранная с полей Ставрополья пшеница отправляется даже в традиционные хлеборобские республики, края, области, в том числе за границу.
У Ставропольской пшеницы особые хлебопекарные качества. Из неё получаются на редкость румяные караваи, пышные сдобы, лучшие макаронные изделия.
Самые лучшие сорта пшеницы называются - сильными. У них даже цвет особый, с оттенком червонного золота. Именно из сильных пшениц получают манную крупу и высокого качества муку. Хлеб из такой муки отличается пышностью, хорошим припёком, отличным вкусом.
При изготовление макарон и вермишели тоже не обойтись без сильной пшеницы. Сделаешь их из обычной – при варке расползутся, превратятся в кашу. Люди давно уже оценили сильную пшеницу, стараются вырастить её побольше. Но она не всегда удаётся. Ей нужно много солнца, влаги, удобрений.
-Зерно - основной продукт питания человека с древних времён, это и сырьё многих отраслей промышленности, это и корм для животных. Зерно хлебных злаков содержит много углеводов, белков, витамин. Хлебные злаковые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Хлеб обязательно должен быть в ежедневном рационе.
Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому в детском питании полезно хлеб сочетать с молоком, кефиром и другими молочными
продуктам
3. Физминутка
Облако! Облако! Белое, хорошее!
Подари нам, облако, капельку дождя.
Маленькое зёрнышко нами в землю брошено,
Маленькому зёрнышку без воды нельзя.
Дождь прошёл, земля мокра. Вот так облако! Ура!
Помогло ты, облако, дать зерну росток.
Мёрзнет наше зёрнышко…
Простудиться зёрнышку в сырости легко!
Помоги согреть его, золотое солнышко,
Выгляни, пожалуйста, из-за облаков!
Жарко стало. Горячи солнца нашего лучи!
Помогло ты солнышко, нам росток согреть.
Зёрнышко! Зёрнышко! Жёлтое ,как солнышко:
Прорастай, пожалуйста, зёрнышко скорей!
Ты увидишь, зёрнышко, облако и солнышко,
Нас увидишь, зёрнышко, всех своих друзей!
4. Работа с тетрадью стр.39.
- Ребята, у вас на столах злаки. Возьмите их в ладошки, потрогайте. Расскажите, какие продукты получают из этих злаков?
- А что можно приготовить из этих круп?
- Расскажите о традициях русского народа, связанных с кашей.
Рассказы детей.
Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого Знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность их чувств.
При рождении ребёнка готовилась «бабина каша»-крутая, пересолённая, которую должен съесть молодой отец.
Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического
перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы - оставалось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи.
Задумавшись над тем, как же накормить истощённых солдат, Суворов
вдруг отдал приказ – всё варить в общем котле, добавив лука и масла.
Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют
Суворовской.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь»
5. Инсценирование (Карлсон и Булочка)
У.- А кто к нам пожаловал?
К.- Ты видишь, Булочка, какие здесь ребята красивые, подтянутые,
спортивные?
Б.- Да, Карлсон, ребята здесь, что надо! А мы с тобой? Даже не умеем
обручи на талии удержать.
К.- Это я, наверное, сегодня мало каши с вареньем ел.
Б.- Ты её совсем не ел. Ты только выпил лимонад и съел чипсы.
К.- Ну и что! Зато это так вкусно. Да, ребята!?
Д.- Очень!
К.- Вы, наверное, всегда на завтрак едите чипсы и пьёте лимонад?
Д.- Нет!
К.- А почему?
Д.- Карлсон, понимаешь, от чипсов ты не будешь долго сыт, а лимонад, да
ещё утром, вообще пить вредно.
К.- Да? Я не знал! А что же есть утром? Каша такая невкусная.
Д.- Её можно сделать вкусной.
К.- Я слышал, говорят «Кашу маслом не испортишь».
Д.- В кашу можно добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды и очень
получается вкусно.
К.- Надо попробовать.
Б.- Пойдём, попробуем!
6. Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»
Несколько тарелочек с разными видами каш. Рядом блюдца с добавками
(изюм, орехи, сухофрукты, молоко…)
С помощью добавок «придумать» свою кашу и дать ей оригинальное
название .Затем проходит дегустация каш и рассказы детей о полезности каш.
Продолжение сценки.
К. – Ой, плохо! Умираю!
Б.- Ой, тяжело! Всё-таки каша вредная.
У.- Что с вами случилось?
К. и Б.- Что случилось? Что случилось? Уж больно вкусная каша получилась. А оказалась вредной.
У.- Это ещё почему?
К.- Откуда мы знаем! Первую тарелку я ел рисовую кашу с изюмом.
Вторую тарелку овсяную кашу с орехами. Третью гречку с молоком.
Четвёртую манную кашу с сухофруктами. Так было вкусно! Только не
пойму, какая из них вредной оказалась?
У.- Да ты что! Карлсон! Разве так можно?
Б.- Вы же сами говорили, что в кашу можно добавлять фрукты и ягоды!
У.- Я и сейчас не отказываюсь. Ребята, что Булочка и Карлсон сделали
неправильно?
Д.- Они переели.
Б.- Переели! Это как?
Д.- Надо есть в меру. Тогда и живот болеть не будет.
К.- А может нам зарядку сделать, чтоб лучше стало?
Д.- Нет! Нельзя!
К.- Почему?
Д.- Вам сейчас лучше отдохнуть.
К.- Да, оказывается каши очень вкусные. Я их теперь целый день есть буду.
У.- Я рада, что тебе понравились каши. Но всё время есть каши не хорошо.
К.- А это ещё почему?
Д.- Питание должно быть разнообразным.
К.- Теперь понятно, почему вы такие? А я всегда думал, что мы едим только для того, чтобы не испытывать чувство голода. Спасибо, ребята, за ваши умные советы. Я постараюсь правильно питаться и стану здоровым, как вы.
7. Работа по учебнику. Стр.39.
«Меню 8-го дня»
8. Закрепление.
1-группа Тест на интерактивной доске
1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу?
а) 2 раза, б) 4-5 раз в) 7 раз г) ни разу
2.Перерывы между едой должны быть не больше:
а) 1часа б)3-4 часа в) 6 часов г) можно всё время что то есть
3. Можно ли обойтись без завтрака в школе?
а) да б) нет в) не знаю г) иногда
4.Нужно питаться в одно и то же время, потому что:
а) организму нужна пища б) так хочет мама
в) желудок начинает вырабатывать желудочный сок
г) я хочу быть здоровым
5. Что относится к хлебобулочным изделиям:
а) торт б) батон в) печенье г) пирожное
2-я группа стр.41 задание 6
3-я группа стр.41 задание 7
9. Итог занятия.
-Для чего нужны каши?
Карлсон - Чтоб расти, нужен белок.
Для защиты и тепла жир природа создала.
Как будильник без завода не пойдёт ни так, ни так.
Так и мы без углеводов не обходимся никак.
Булочка - Витамины – просто чудо! От болезней и простуды
Каждый день нас берегут.
Скажем вам без хвастовства истину простую –
Минеральные вещества играют роль большую.
Дети (хором) Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда – важнейшее условие.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер-класс с элементами здоровьесберегающей технологии.Формирование коммуникативных умений посредством художественного творчества при организации работы с текстом
Мастер- класс построен на приемах и методах здоровьесберегающей технологии арттерапии. Это одно из направлений современной практической психологии. Общие принципы организации таких занятий:-отсу...
Занятие по художественному труду с использованием элементов здоровьесберегающих технологий во 2 классе. Тема: Аппликация «Африка» (верблюд и черепаха).
ЦО № 1085 г.МосквыКлиндухова Л.С.Занятие по художественному труду с использованием элементов здоровьесберегающих технологий во 2 классе.Тема: Аппликация «Африка» (верблюд и черепаха).ЦЕЛЬ ЗАНЯТИ...
Использование элементов здоровьесберегающей технологии В.Базарного учителем начальных классов Филимоновой Л.Ю.
В данном материале хочу поделиться опытом работы с применение элементов здоровьесберегающей технологии В.Базарного....
Элементы здоровьесберегающей технологии в образовательном процессе.
Использование элементов данной технологии дает положительные результаты в обучении, воспитании и, конечно же, в здоровьесбережении....
Физкультминутки, как элемент здоровьесберегающих технологий в начальной школе.
Выступление на педсовете. "Физкультминутки, как элемент здоровьесберегающих технологий в начальной школе."...
Динамическая пауза как элемент здоровьесберегающих технологий в урочной и внеурочной деятельности. Стажировочная площадка по программе "Формирование здоровьесберегающего пространства в условиях современной школы".
Динамическая пауза как элемент здоровьесберегающих технологий в урочной и внеурочной деятельности....
Статья «Использование элементов здоровьесберегающих технологий с элементами театральной педагогики на уроках в начальной школе» (из опыта работы).
В статье представлены формы и приемы организации здоровьесберегающего урока в начальной школе. Даётся понятие здоровьесберегающий урок, представлены элементы здоровьесберегаю...