Внеклассное мероприятие "Ягоды, овощи и фрукты - самые полезные продукты"
методическая разработка по зож (3 класс)
Цель занятия: создать условия для обогащения знаний обучающихся о полезных продуктах и витаминах.
Задачи занятия:
Познавательный аспект:
-уточнить знания детей о самых полезных продуктах;
-рассказать о витаминах А, В, С и продуктах, в которых они содержатся;
-развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять, классифицировать и обобщать.
Развивающий аспект:
-развивать умение анализировать, сопоставлять и обобщать;
-помочь выделить и сформулировать познавательную цель;
-продолжить работу по формированию умений ориентироваться в тетради для самостоятельных работ и выполнению действий по образцу.
Воспитательный аспект:
-формировать устойчивую мотивацию на ведение здорового образа жизни;
-способствовать проявлению самостоятельности в разных видах деятельности;
-работать над осознанием ответственности за общее дело.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie_yagody_ovoshchi_i_frukty_-_samye_poleznye_produkty.docx | 34.41 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципально общеобразовательное учреждение
Можаров-Майданская средняя школа
Разработка внеклассного мероприятия
для 3 класса на тему
«Ягоды, овощи и фрукты - самые полезные продукты»
Разработчик:
Мазурова Светлана Александровна,
классный руководитель 3 класса
МОУ Можаров-Майданская СШ
Участники:
обучающиеся 3 класса,
педагоги школы, родители
с. Можаров-Майдан
2020 год
Цель занятия: создать условия для обогащения знаний обучающихся о полезных продуктах и витаминах.
Задачи занятия:
Познавательный аспект:
-уточнить знания детей о самых полезных продуктах;
-рассказать о витаминах А, В, С и продуктах, в которых они содержатся;
-развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять, классифицировать и обобщать.
Развивающий аспект:
-развивать умение анализировать, сопоставлять и обобщать;
-помочь выделить и сформулировать познавательную цель;
-продолжить работу по формированию умений ориентироваться в тетради для самостоятельных работ и выполнению действий по образцу.
Воспитательный аспект:
-формировать устойчивую мотивацию на ведение здорового образа жизни;
-способствовать проявлению самостоятельности в разных видах деятельности;
-работать над осознанием ответственности за общее дело.
Подготовка к занятию:
1. Разработать сценарий
2. Распределить роли
3. Разделить детей на 3 группы
4. Повторить правила работы в сотрудничестве
5. Подготовить презентацию
6.Выбрать технические средства
Оборудование:
- мультимедийный проектор
- экран
- ширма
- куклы с изображением витаминов
- 3 листа бумаги размер А3 с изображением пустой тарелки для салата, коржей для торта, стакана для напитка
- картинки с изображением различных продуктов, включая вредные
Ход занятия
1.Организационный момент
Кл. руководитель: Сегодня на нашем занятии необыкновенный гость. Отгадайте: кто он? (загадка о пугало) появляется пугало. СЛАЙД 1
Пугало: Я – Пугало Огородное
Не простое, не злое,
А волшебное.
Сто лет живу на грядке,
То здесь, то там
И знаю, у меня все в порядке
Все витамины по местам.
- А еще у меня есть волшебная шкатулочка, в которой хранится старая - старая книга, которая называется «Полезные продукты». В ней столько много интересного… Всё, ничего больше не скажу, сами должны сегодня догадаться о каких продуктах здесь рассказывается.
2. Актуализация знаний
Кл. руководитель: Сейчас мы будем работать в группе. Что необходимо для плодотворной работы?
Дети: Распределить роли и соблюдать правила совместной работы.
Кл. руководитель: Предлагаю следующие роли: организатор работы (распределяет ребят по ролям), репортер (отчитывается за работу всей группы), контролер (следит за соблюдением правил работы и временем выполнения задания), секретарь (записывает идеи, предлагаемые ответы), генераторы идей (выдвигают идеи).
(Роли записаны на листке и раздаются каждой команде. Организатора работы выбирает учитель, учитывая индивидуальные особенности детей. Организатор распределяет роли).
Кл. руководитель: Вспомните, что же относится к самым полезным продуктам?
Дети работают в сотрудничестве: генераторы идей предлагают версии, секретарь записывает, контролер следит за тем, чтобы соблюдались привила совместной работы (дружелюбное общение, корректное поведение по отношению ко всем членам группы, умение слушать и слышать), когда команда готова отвечать- показывают знак всеобщей готовности: берутся за руки и поднимают их над головой.
3. Постановка цели занятия
Кл. руководитель: Как вы думаете, какая тема нашего занятия. Какие цели поставим для себя? СЛАЙД 2
Пугало: - Угадали. Книгу, наверное, уже где-то читали?
Ничего она сегодня вам не расскажет,
Только волшебное представление покажет.
- Сим, сим, откройся
Витамины А, В,С стройся!
(За ширмой появляются герои кукольного театра.)
4. Первичное восприятие и усвоение нового теоретического материала
Витамин А: - В нашем отряде главный - Я,
Без меня - ростом были бы ниже муравья.
Без меня – не увидели бы комара.
-Я - витамин А, а это вся моя семья, (показывает плакат, где изображены: морковь, красный сладкий перец, красный томат, зеленый лук, щавель, абрикос, салат, шпинат, плоды шиповника) где в каждом есть частичка меня.
Витамин В: - А по-моему здесь главный - я. Посмотрите, у меня (показывает плакат с изображением: капусты, моркови, кукурузы, банана, груши, ореха, граната, тыквы, зеленого горошка, земляники, лука) тоже есть своя семья. За хорошим аппетитом следит она.
Витамин С: Я витамин – С защищаю вас от инфекций, которые крутятся везде. Что бы часто не хворать, нужно витамин С употреблять.(показывает плакат с изображением: черной смородины, облепихи, малины, рябины, земляники, апельсина, киви, лимона, мандарина, айвы, чеснока, капусты).
Витамины: (хором) Что бы часто не хворать, надо витамины в пищу употреблять.
5.Рефлексия
Работа в группах: 1 группа- витамин А, 2- витамин В, 3- витамин С.
Кл. руководитель: Обсудите в группе и назовите продукты, в которых содержится витамин вашей группы (роли сохраняются) СЛАЙДЫ 3,4,5
6.Динамическая пауза
Учитель: Представьте, что вы главный герой этого стихотворения. Покажите действия героя, о которых будет рассказываться
Чтение стихотворения Н. Кончаловской «Про овощи». СЛАЙД 6
Жил один садовод,
Он развел огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принес чемодан,
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена.
Садовод любовался на всходы,
Утром их поливал,
На ночь их укрывал
И берег от прохладной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
- Никогда и нигде
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огорбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, челук и репуста.
Кл. руководитель: Семена каких растений смешал садовод?
СЛАЙД 7,8,9,10,11 (огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста)
7. Обобщение
Кл. руководитель: Ох, Пугало Огородное, я думаю, с нашими ребятами такого не случится. Давай проверим, знают ли хорошо они эти овощи, ягоды и фрукты, если загадать загадки?
1.Развалились в беспорядке
На своей перине – грядке Сто зеленых медвежат,
С сосками во рту лежат, Беспрерывно сок сосут И растут, растут, растут (огурцы) СЛАЙД 12
2. Красная мышка с белым хвостом В норке сидит под зеленым листом. (редиска) СЛАЙД 13
3. И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом… (картошка) СЛАЙД 14
4. Кто любит щи- меня в их ищи. (капуста) СЛАЙД 15
Кл. руководитель: Назовите одним словом все отгадки (овощи). СЛАЙД 16
-Следующее задание на листочках: Соедини загадку с отгадкой. Назовите одним словом все отгадки (ягоды).
8. Творческая работа (в группе)
Кл. руководитель: А теперь устроим кулинарный поединок: каждая группа будет готовить свое блюдо, используя те продукты, которые считает нужным. 1 группа- салат, 2 группа- готовит торт, 3 группа- напиток. Еще нужно будет придумать название своему блюду. (Дети получают большие листы бумаги с изображением пустой тарелки для салата, коржей для торта, стакана для напитка и картинки с изображением различных продуктов, включая вредные).
Репортеры рассказывают о своих блюдах и объясняют, почему они использовали те или иные продукты. Почему не использовали пепси- колу, чипсы, кофе, майонез. Другие члены команды дополняют.
9. Итог
Кл. руководитель: посмотрите, на нашем занятии работает фабрика «Будь Здоровчик!» (за ширмой находятся ученики, которые приготовили фруктовые канапе).
-Как вы думаете, что изготавливают на ней? (Ответы детей).
Работники фабрики угощают всех фруктовыми канапе. Дети самостоятельно изготавливают канапе из нарезанных фруктов.
Кл. руководитель: Что понравилось? Как слаженно работали группы? Наблюдатели в группах рассказывают о совместной работе. Что для себя узнали нового и полезного?
Этап | Цели | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Формируемые УУД |
1.Орг. момент | Мотивация на восприятие информации, положительный эмоциональный настрой | Создание эмоционального настроя на занятие | Проявление активности, интереса к занятию. Отгадывание загадки. | Личностные: положительное отношение к занятию, понимание необходимости учения. Коммуникативные: учебное сотрудничество с классным руководителем и сверстниками. |
Создание проблемной ситуации | Предлагают различные варианты ответов. | |||
2. Актуализация знаний. | Дальнейшее успешное усвоение новых знаний. | Создание ситуации, при которой возникает необходимость получения новых знаний | Работа в группе. Проявление самостоятельности при распределении ролей в группе. Далее ребята обсуждают, записывают свои версии, потом репортер отвечает. Повторение системы ранее усвоенных учебных действий, необходимых и достаточных для восприятия нового материала, осознание необходимости получения новых знаний. | Личностные: умение анализировать эмоциональные состояния и чувства окружающих, строить свои взаимоотношения с их учетом; проявлять познавательную инициативу в оказании помощи соученикам. Коммуникативные: аргументировать свое мнение и позицию Познавательные: умение анализировать, сравнивать и сопоставлять. Регулятивные: распределить роли, выбрать отвечающего за группу. |
3. Постановка цели занятия. | Сформировать представления детей о том, что нового они узнают на занятии, чему научатся. | Подведение к теме и цели занятия. | Ученики самостоятельно пытаются сформулировать тему и цель занятия. | Личностные: формировать мотивационную основу учебной деятельности. Регулятивные: выделять и формулировать познавательную цель с помощью классного руководителя. Коммуникативные: планировать совместно с учителем свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации. Познавательные: ставить проблему. |
4. Первичное восприятие и усвоение нового теоретического учебного материала. | Привлечение внимания детей к принципиально новым сведениям. | Получение новых знаний в нетрадиционной форме. | Познавательные: получить новые знания. Личностные: умение воспринимать полезную информацию от сверстников. | |
5.Рефлексия | Закрепить, повторить и продолжить формирование УУД | Организация процесса обсуждения и взаимодействия в группе | Совместная работа в группе, ребята обсуждают и записывают варианты ответов. | Коммуникативные: применение правил сотрудничества: умение считаться с мнением другого человека, проявлять терпение и доброжелательность в дискуссии, доверие к собеседнику. Личностные: умение мотивировать свои действия; показывать готовность в любой ситуации поступить в соответствии с правилами поведения. |
6.Динамическая пауза (этап физической разрядки). | Смена вида деятельности. Развитие внимания и наблюдательности. | Показ движений для снятия переутомления Формирование познавательного интереса через игровой момент | Повторение упражнений. Дети составляют из 2-х слов одно | Регулятивные: выполнение действий по образцу. Личностные: установка на здоровый образ жизни.
Познавательные: сравнивать и обобщать объекты. |
7. Обобщение усвоенного материала | Закрепить, повторить, продолжить формирование УУД. | Загадывание загадок Организация самостоятельной работы по тетради «Разговор о правильном питании» | Отгадывание загадок Ориентация в тетради для самостоятельных работ. Взаимопроверка | Регулятивные: осуществлять контроль деятельности. Познавательные: сопоставлять характеристики объектов по одному (нескольким) признакам; выявлять сходство и различия объектов; обобщать объекты и классифицировать в группы |
8. Творческая работа | Закрепить, повторить, продолжить формирование УУД. | Организация творческого процесса | Работа в группах. Дети рассматривают все предложенные продукты (картинки), выбирают только полезные, аргументируя свой выбор, придумывают оригинальное название. Репортеры выступают, другие члены команды дополняют. | Познавательные: презентовать подготовленную информацию в наглядном и вербальном виде, приводить примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений. Коммуникативные: составлять небольшие устные монологические высказывания, удерживать логику повествования, приводить убедительные доказательства, дополнять ответы друг друга. Личностные: установка на здоровый образ жизни. |
Рефлексия. Итог. | Сформировать личную ответственность за результаты деятельности. | Подводит итоги совместной и индивидуальной деятельности учеников. | Фиксируют материал, изученный на уроке, оценивают личный вклад в результаты коллективной деятельности. | Регулятивные: рефлексия способов и условий действия. Коммуникативные: выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью, формулировать и аргументировать своего мнения, учитывать разные мнения. Личностные: оценивать собственную учебную деятельность, свои достижения, самостоятельность, инициативу, ответственность, причины неудач. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация: "Овощи и фрукты – самые витаминные продукты!"
Чтоб здоровым. сильным быть, надо овощи и фрукты любить. Все, без исключения, в этом нет сомнения....
Овощи и фрукты самые полезные продукты
Овощи и фрукты самые полезные продукты...
Овощи и фрукты самые полезные продукты
Овощи и фрукты самые полезные продукты...
Овощи, ягоды и фрукты - самые полезные продукты.
В этой работе я хочу рассказать детям о пользе фруктов и овощей . Какими полезными свойствами они обладают. Вспомнить, как на калмыцком языке они называотся. Научить готовить витаминный салат....
Ягоды, овощи и фрукты - самые полезные продукты
Внеклассное мероприятие с элементами театрализации. В игровой форме детям рассказывается о пользе ягод, оволщей и фруктов. Мероприятие насыщено играми, загадками, частушками. В конце учащиеся показыва...
Интеллектуальная игра. Овощи, ягоды, фрукты – самые полезные продукты.
Цель: знакомство с главными источниками витаминов – фруктами, ягодами и овощами и их значением для организма.Задачи:-формировать представления о здоровом питании; способствовать осознанию необхо...
Овощи и фрукты – самые полезные продукты
Конспект интегрированного урока по предметам "Развитие речи" и "Окружающий мир" (II ваиант обучения)...