"Как хлеб к нам пришел"
классный час (1 класс)
Представлен конспект классного часа для учеников начальных классов (1-4 классы)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_hleb_k_nam_prishel_kl.chas_.docx | 27.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение школа-интернат
для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Павловский Посад Московской области
Классный час на тему:
«Как хлеб к нам пришел!»
( 1-4 классы)
Гвоздкова Елена Евгеньевна,
учитель начальных классов
Цели и задачи классного часа:
- Расширить имеющиеся знания о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека.
- Воспитывать любовь, уважение и бережное отношение к труду и хлебу.
Оборудование: презентация «Хлеб всему голова», Плакат «Хлеб – всему голова»,
картинки, 50г хлеба, батон и буханка хлеба, колоски пшеницы, карточки со слогами.
Ход классного часа.
В начале занятия учитель предлагает детям отгадать загадку:
Широко, а не море,
Золото, а не деньги.
Сегодня на земле,
А завтра на столе.
- Ребята, как вы думаете, что это? (Хлеб)
- Как вы понимаете слова «Широко, а не море, золото, а не деньги»? (Ответы детей)
- Правильно, ребята. Широки и необъятны поля хлебов на нашей земле. Ни конца, ни края не увидишь, если выйдешь в поле, и ценится на вес золота самый маленький кусочек хлеба. (Учитель показывает кусочек хлеба)
- А какие хлебобулочные изделия вы знаете? (Ответы детей)
- Всего известно более 750 видов хлебобулочных изделий.
- Ребята, вы, наверное, обратили внимание на этот плакат. Кто прочитает, что здесь написано? (Читают:Хлеб – всему голова)
- Как вы понимаете эти слова? (Ответы детей)
- Каждый из вас не менее 3 раз в день берёт в руки хлеб. Без хлеба ни ужинать, ни обедать нам не хочется – всё нам кажется невкусным. Мы привыкли к нему, как к воздуху, порой даже не замечаем его и не думаем о нём.
- А кто из вас, ребята, хоть раз задумывался, какой путь он совершил, прежде чем прийти к нам на стол? Ведь не сразу он стал таким, каким мы его едим и видим. Кто приложил руки, кто имеет отношение к созданию хлеба? (Ответы детей)
- Правильно, ребята. Землю сначала надо вспахать, посеять в тёплую, мягкую землю крошечные зёрна, поливать и ухаживать за всходами, которые наливаются в колосья. А вот в каждом колосе находится зерно, которое тоже проходит долгий путь, прежде чем из него напекут хлеб. Зерно размалывают в муку, но прежде его хранят на элеваторе. Элеватор – это специальное помещение для хранения зерна. Здесь зерно очищают, проветривают.
С элеватора зерно идёт на мельницу, где ковшовые транспортёры отправляют его сразу на верхний этаж для того, чтобы на своём обратном пути зерно прошло очистку от разных примесей по трубам, где очистительные приборы обрабатывают его. После зерноочистительного отделения зерно отправляют в размолочное.
Здесь зерно превращают в муку. Механические счета распределяют размолотое зерно на различные сорта муки и манную крупу. В цехах мельницы работает более 20000 машин. Видите, как облегчён труд людей. А раньше мельницы были водяные и ветряные.
Мука с элеватора поступает на хлебозавод. На самом верхнем этаже специальные машины – роботы замешивают тесто. В большие сосуды сыпется мука, вода, молоко, дрожжи, раствор сахара и соли. Механические «руки» замешивают тесто. Этажом ниже тесто попадает на длительную машину, которая делит тесто на точно такие же куски, которые нужны для батонов. Далее тесто «отдыхает». Когда тесто достаточно облежалось, его отправляют в печь.
Хлебопекарные печи без огня и дыма. Это бесконечная стальная лента, на которой лежат куски теста. Лента движется очень быстро по кругу между трубами и горячим паром. Пока лента сделает полный круг – хлеб испёкся. Люди управляют только машинами. Лишь на один батон уходит 12 тысяч зёрен.
- Сейчас послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка»:
Три паренька по переулку
Играли, будто бы в футбол,
Туда – сюда гоняли булку,
И забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя
Остановился и вздохнул.
И на ребят совсем не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с неё сдувал.
И вдруг, спокойно и открыто
При всех её поцеловал.
«Вы кто такой?» - спросили дети,
Забыв на время про футбол
«Я пекарь» - человек ответил
И с булкой медленно ушёл.
И это словно пахло хлебом,
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Поля пшеницы золотой.
- Скажите, о чём это стихотворение? (Ответы детей)
- Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики? (Ответы детей)
- Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку? (Ответы детей)
- Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей)
- К хлебу нужно относиться бережно. Брать хлеба столько, сколько сможешь съесть. А чёрствый хлеб не выбрасывать, а приготовить из него с мамой какое-нибудь блюдо, а их существует очень много.
- Кто из вас знает, какие блюда можно приготовить из чёрствого хлеба? (Сухари, печенье, торты)
- Ребята, знайте, что хлеб – труд миллионов людей. Люди воспевают хлеб в песнях, стихах, пословицах.
- Какие пословицы о хлебе вы знаете? ( Хлеб бросать – силу терять. Хлеб – кормилец, хлеб – спаситель, сколько ни думай – лучше хлеба не придумаешь. Был бы хлеб, а зубы сыщутся. Не будет хлеба, не будет и обеда. Хлеб в пути не тягость.)
- Кто знает, какую помощь оказывают школьники в уборке урожая? ( Ответы детей)
- Чтобы хлеб был вкусным каждый день у вас на столе, вы должны определить для себя чёткие правила пользования хлебом. Будьте бережливыми, цените труд взрослых и не забывайте, какой ценой нам достаётся хлеб.
Далее учитель предлагает детям игровой и познавательный материал.
Загадки.
Он – не мяч и не клубок, | Маленькое, сдобное |
Он – румяный … (Колобок) | Колесо съедобное. |
Я одна тебя не съем. | |
В землю тёплую уйду, | Разделю ребяткам всем. (Бублик) |
К солнцу колосом взойду. |
|
В нём тогда таких, как я, | Лежит Емеля на печи, |
Будет целая семья! (Зерно) | Жуёт Емеля … (калачи) |
|
|
Что на сковороду наливают. |
|
Вчетверо сгибают. | |
Да в сметану макают? (Блин) Вырос в поле дом, полон дом зерном. Стены позолочены, ставни заколочены. Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят. Ходит дом ходуном на стебле золотом. (Колосок) Рос сперва на воле в поле. Летом цвел и колосился. А когда обмолотился, он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто, в магазине занял место. Вырос он под самым небом, а пришел на стол он … (Хлебом) |
Скороговорки
- Испекла Иришка
Куклам по коврижке.
Нравятся коврижки
Гришке и Маришке - Пекарь пёк калачи в печи.
Буква потерялась
*улка, *у*лик, *аранка, *атон (Потерялась буква «Б»)
Игра в слова
Из данных слогов составить слова – названия хлебобулочных изделий.
БУБ, КУ, КА, ТОН, ЛАЧ, ЛИЧ, ЛИК, БУЛ, БА, КА.(Бублик, кулич, калач, батон, булка)
Итог.
Хлеб – наше главное богатство. Поэтому уборка урожая хлеба – самая главная. Мы должны беречь хлеб, не бросать где попало, а увидел – обязательно подними.
Очень хорошо, я надеюсь, что вы всегда будете бережно относиться к хлебу.
4. Загадки
Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый.
(Хлеб)
Корабль-великан не по морю плывет.
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет - урожай соберет.
(Комбайн)
Ходит полем из края в край, режет черный каравай.
(Плуг)
Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом
(Колос)
Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья.
(Зерно)
Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет, семь плугов тащит.
(Трактор)
5. Учитель. Как нужно относиться к хлебу?
Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба - тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.
А теперь давайте послушаем стихотворение Сергея Михалкова «Булка» и узнаем, как надо относиться к самому дорогому продукту человеческого труда.
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда – сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Они ее не покупали-
Нашли за домом во дворе,
С земли ее не поднимали,
И вот она уже в игре…
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и взглянул
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом.насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
- Ты кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол,
- Я – пекарь! – человек ответил
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которым налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
Учитель: Я надеюсь, среди вас таких «пареньков» нет.
6.
Учитель. Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь ещё в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: « Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почётных гостей встречать хлебом – солью. Посмотрите на стол. - Почему один хлеб черный, другой – белый? ( Пшеничная и ржаная мука). А бывает еще и серый хлеб (из овсяной или ячменной муки) и рисовый.
Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб - голодным». Паёк в блокадном Ленинграде был таков : служащему -125 г хлеба, рабочему – 200 г (показать кусочек в125 г ) И ещё 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.
В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.
Нам, юным, счастливым, война и не снится.
Нам голод и холод совсем не знаком.
Но знаем мы цену буханке пшеничной,
И знаем мы силу простых колосков.
А в годы войны помогал он героям:
Дал силу, чтоб выстоять в смертном огне.
Пусть чистое небо сияет над миром,
Пускай отражается солнце в глазах,
Да пусть еще хлеб вечно будет в почете
На ваших и наших семейных столах.
7. Пазлы.
Из кусочков разрезанных картинок с изображением хлеба восстановить исходный рисунок.
8. Учитель.
Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остаётся самой большой ценностью.
С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.
У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.
- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
В Украине очень популярнапаляница.
В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Вот он, хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой.
Вот он тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
Учитель: А теперь всех приглашаем за стол!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Откуда хлеб к нам пришел.
Сценарий праздника...
Игра по станциям "Как хлеб на стол пришел" для начальных классов
Игра по станциям "Как хлеб на стол пришел"...
Конспект занятия "Как хлеб на стол пришел"
Конспект кружкового занятия в 1 классе...
"Как хлеб на стол пришел". Конспект урока по литературному чтению в 1 классе (УМК "Перспектива")
Урок способствует воспитанию уважительного отношения к хлебу, труду хлеборобов....
Авторская образовательная программа по проектной деятельности "Как хлеб на стол пришел"
Программа включает в себя пояснительную записку, в которой отражены цели, задачи, актуальность и новизна существующей проблемы, нания, умения, навыки и продвижение в развитии обучающихся. Также дано с...
"Откуда хлеб к нам пришел"
«Откуда хлеб к нам пришел» - это второе занятие. На первом ребята узнали и проследили путь от зерна к хлебу на нашем столе. Узнали новые слова- зернохранилище, хлебопечка, элеватор. До конца не ...
Урок по окружающему миру на тему "Как хлеб на стол пришел"
Урок по окружающему миру 1 класс...