Авторская образовательная программа по проектной деятельности "Как хлеб на стол пришел"
рабочая программа (2 класс) на тему

Силаева Светлана Владимировна

Программа включает в себя пояснительную записку, в которой отражены цели, задачи, актуальность и новизна существующей проблемы, нания, умения, навыки и продвижение в развитии обучающихся. Также дано содержание программы проектной деятельности для 2 класса.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 17 города Сызрани Самарской области

Авторская образовательная программа по проектной деятельности

«Как хлеб на стол пришёл»

Автор:

 учитель ГБОУ СОШ 17

Силаева С.В.

Сызрань

Пояснительная записка.

     В настоящее время отмечается усиление внимания к проблеме совершенствования организации и содержания развивающего и проблемного обучения. Цель и назначение развивающего и проблемного обучения – преодолеть элементы механического усвоения знаний, активизировать мыслительную деятельность и ознакомить учащихся с методами научного исследования. Одним из таких методов является метод проектов.

     Само понятие «Проект» заимствовано из латинского языка. Буквальный перевод – это «брошенный вперёд». В древнегреческой культуре оно означает «помеху, препятствие, задачу, вопрос».  Исходя из этого, можем сказать, что проект – это план, замысел, в результате которого автор должен получить что-то новое: продукт, отношения, книгу, фильм, модель, сценарий и так далее.

     Этот метод как нельзя лучше вписывается в современную систему образования, так как имеет ряд преимуществ:

1. Нет ограничений временными рамками урока деятельности ученика. Работа над проектом переходит во внеурочную деятельность.

2. Осваивая эту технологию, учащиеся приобретают собственный опыт интеллектуальной деятельности.

3.  Учащиеся пробуют анализировать и оценивать результаты своей деятельности.

4.  Работа над проектом строится по принципу «от простого к сложному».

Проектная деятельность ставит перед собой цели и задачи.

Цель:


 общее развитие и формирование качеств  творческой личности.

Задачи:


 включить детей в разнообразную деятельность (это достигается специальными видами практических работ);


 выработать гибкие умения, позволяющие учащимся быстро осваивать новые виды деятельности, то есть перенос знаний и навыков на практику;


 развить сообразительность и творческую активность учащихся

     Учитывая безусловные достоинства проектного метода и возрастные возможности учащихся 7-10 лет, а также беря во внимание опыт работы, реально и целесообразно его применение уже в начальном звене школьного обучения. В связи с этим необходимо рассмотреть особенности и варианты организации метода проектов с детьми младшего школьного возраста.

     Во-первых, это сформированность у учащихся ряда коммуникативных умений, лежащих в основе эффективных социально-интеллектуальных взаимодействий в процессе обучения, к которым относится:

- умение спрашивать (выяснять точки зрения других учеников, делать запрос учителю в ситуации “дефицита” информации или способов действий);

- умение управлять голосом (говорить четко, регулируя громкость голоса в зависимости от ситуации, чтобы все слышали);

- умение выражать свою точку зрения (понятно для всех формулировать свое мнение, аргументированно его доказывать);

- умение договариваться (выбирать в доброжелательной атмосфере самое верное, рациональное, оригинальное решение, рассуждение).

     Данные умения формируются с первых дней ребенка в школе, когда дети совместно с учителем в учебных ситуациях “открывают” и доступно для себя формулируют необходимые “Правила общения”, регулирующие как внешнюю сторону, построение высказываний, так и внутреннюю сторону, содержание высказываний.

     Вторым показателем готовности младших школьников к проектной деятельности выступает развитие мышления учащихся, определенная “интеллектуальная зрелость”. Прежде всего, имеется в виду сформированность обобщенности умственных действий как интегративной характеристики, включающей в себя:

- развитие аналитико-синтетических действий;

- сформированность алгоритма сравнительного анализа;

- умение вычленять существенный признак, соотношение данных, составляющих условие задачи;

- возможность выделять общий способ действий;

- перенос общего способа действий на другие учебные задачи.

     При этом качественными характеристиками развития всех составляющих обобщенности умственных действий у учащихся начальной школы являются широта, мера самостоятельности и обоснованность.

     

     К “интеллектуальной зрелости” также относится наличие у младших школьников таких качеств мышления, как гибкость, вариативность и самостоятельность.

     Целенаправленное формирование как обобщенности умственных действий, так и названных качеств мышления осуществляется с 1-го по 4-й класс в русле работы над становлением у учащихся центрального психического новообразования младшего школьного возраста - теоретического мышления через особое учебное теоретическое содержание, активные методы и приемы обучения, диалоговые формы взаимодействия учителя с детьми и учеников друг с другом.

     В качестве третьего показателя готовности младших школьников к эффективной проектной деятельности рассмотрим опыт развернутой, содержательной, дифференцированной самооценочной и оценочной деятельности, которая способствует формированию у детей следующих необходимых умений:

- адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников;

- обоснованно и доброжелательно оценивать как результат, так и процесс решения учебной задачи с акцентом на положительное;

- выделяя недостатки, делать конструктивные пожелания, замечания.

     Требуется особо подчеркнуть, что формирование выделенных показателей готовности учащихся начальной школы к проектной деятельности является необходимым условием для становления субъективности младшего школьника в процессе обучения.

     Учебный проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

     Учебный проект с точки зрения учителя – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации.

Цель проектного обучения  – создание условий для освоения новых типов деятельности в социокультурной среде, развитие умения адаптироваться к изменяющимся условиям жизни человека.

Метод проектов  –  это учебная деятельность, связанная с непрерывными пробами вне стен школы, в окружающей социальной действительности. Поэтому использование метода предполагает кардинальное изменение, как формы организации образовательного процесса, так и роли учителя в нем. Учитель должен стать организатором проектной деятельности. Он консультирует, мотивирует, наблюдает.

Ученик –  активный участник, субъект деятельности.

Проектирование  –  самостоятельный вид деятельности, отличающийся от познавательной деятельности. Это способ планирования и осуществления изменения реальности.

Проект –  специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий по разрешению значимой для учащегося проблемы.

Метод проектов –  технология организации образовательных ситуаций, в которых учащийся ставит и разрешает собственные проблемы, и технология сопровождения самостоятельной деятельности учащегося по разрешению проблем. Проект создает то, чего еще нет; он требует иного качества или показывает путь к его получению (комплекс отдельных шагов).

Результат деятельности для учащихся  –  конкретный продукт деятельности (информационной или осязаемой).

Результат деятельности для учителя  –  изменение уровня сформированности ключевых компетентностей, которые демонстрирует учащийся в ходе проектной деятельности.

Проектирование  –  это органичная, естественная для человека деятельность и может быть освоена каждым. Проектная деятельность как специфическая форма творчества является универсальным средством развития человека. Ее можно использовать в педагогических целях при работе практически с учащимися любого возраста: младшего (что становится возможным за счёт проектной сущности игровой деятельности), подросткового (на волне потребности в создании своей предметной среды и пробы своих сил), юношеского (согласуясь с устремленностью в будущее, желанием самореализации).В результате проектной деятельности рождается проект. В стратегическом смысле он может быть определен как пошаговое осуществление образа будущего. Проектная деятельность содержит в себе удивительные возможности, поскольку способна преобразить человека любого возраста. Ее развивающая функция основана:


 на продуктивности воображения, которое творит субъективную реальность и нормирует (программирует) действия по изменению того или иного объекта;


 на силе и свободе творчества;


 на логичности, последовательности совместной с другими людьми креативной деятельности;


 на стимуле к развитию социальной активности;


 на эмоциональном обогащении своей жизни, связанном с ощущением способности к преобразованию действительности;


 на возможности подспудно получить наряду с предметным еще и педагогический результат в виде важных для жизни личностных приращений.

     Я решила создать программу по проектной деятельности по теме «Как хлеб на стол пришёл». Тема о хлебе затронута не случайно. Эта тема актуальна всегда, связана с жизнью. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к хлебу, научить ценить его, уважительно относиться к труду хлебороба.

     В процессе работы над проектом у учащихся начальной школы формируются понятия о ценности хлеба, как воплощении труда людей разных профессий: хлебороба, пекаря, продавца, познают значимость хлеба как основного продукта питания, виды хлебных изделий, изучают отношение к хлебу народов в различные исторические периоды и в том числе современный. В процессе поиска ответов на проблемные и учебные вопросы обучающиеся осваивают методы исследования, учатся классифицировать, прогнозировать

ЦЕЛИ: 

1.Осознание значимости трудовой деятельности взрослых (зачем нужна эта профессия, что является результатом труда);познакомить с правилами посева и ухода за злаковыми культурами.

2.Знакомство с техникой, машинами, механизмами, которые облегчают труд взрослых.

3.Формирование представлений о структуре конкретного трудового процесса (мотив и цель, инструменты, набор трудовых действий, результат труда).

4.Воспитание нравственного (бережного) отношения к результатам человеческого труда.

5. Помощь ребёнку в осознании того, что правильный выбор профессии определяет дальнейший жизненный успех.

6.Довести до сознания детей, что процесс выращивания хлеба – очень сложный и трудный, что хлеб – это основа жизни и к нему нужно бережно относиться.

7.Воспитывать уважительное отношение к людям труда.

ЗАДАЧИ:

Развивающие:

1. Развивать сенсорные навыки.

2. Помочь увидеть необыкновенное в обычном.

3. Развивать эмоциональную сферу ребёнка.

4. Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.

Воспитательные:

1. Воспитать уважение к труду хлебороба, пекаря.

2. Научить доводить порученное дело до конца.

3. Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.

4. Учить получать радость от факта бескорыстного труда.

5. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Образовательные:

1. Установить характер влияния факторов внешней среды на рост и развитие злаков.

2. Расширить представления детей о мире растений.

3. Обогатить кругозор детей.

Практические:

1. Опытным путём установить влияние факторов внешней среды на жизнь растений.

2. Закрепить навыки по посадке и уходу за злаками.

3. Испечь с детьми печенье.

4. Изготовить фигурки из солёного теста.

5. Подготовить Праздник труда.

6. Выступить с проектом перед учащимися школы, перед воспитанниками детского сада, на конференции учащихся по проектной деятельности

Актуальность

     Новая парадигма педагогики смещает центр проблем с формирования знаний, умений и навыков на целостное развитие личности.

     Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирование активной позиции, субъектности учащихся в учебном процессе. Исходя из теории Л.С. Выготского, развитие младшего школьника как личности определяется процессом обучения. Поэтому необходимо искать новые пути по внедрению в учебно-воспитательный процесс современных технологий.

     Одним из эффективных методов, по сравнению с традиционными, носящими репродуктивный характер, является проектное обучение, которое имеет высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся к их познавательной мотивированности; развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий; приобретение детьми опыта исследовательско-творческой деятельности, межпредметная интеграция знаний, умений и навыков.

     В целом, как подчёркивает В. Гузеев, «проектное обучение поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, расширяет сферу субъективности в процессе самоопределения, творчество и конкретного участия». Несмотря на очевидную необходимость использования исследовательских методов в обучении, по-прежнему традиционное обучение, в особенности в нашей стране, строится не на методах самостоятельного, творческого исследовательского поиска, а на репродуктивной деятельности, направленной на усвоение уже готовых, кем-то добытых истин. Итогом становится потеря любознательности, способности самостоятельно мыслить, что в значительной степени блокирует исследовательскую активность ребёнка, делая в итоге практически невозможным процессы самообучения, самовоспитания, а, следовательно, и саморазвития. Между тем, общая тенденция развития современного общества такова, что творческий, исследовательский поиск становится неотъемлемой частью любой профессии. Исследовательское поведение в современном мире рассматривается не как узкоспециализированная деятельность, характерная для небольшой профессиональной группы научных работников, а как неотъемлемая характеристика личности, входящая в структуру представлений о профессионализме в любой сфере деятельности. И даже шире – как стиль жизни современного человека. Поэтому подготовка ребёнка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска, становится важнейшей задачей современного образования.

Новизна.

     Проектные приёмы отвечают всем современным тенденциям в образовании. Учитывая безусловные достоинства проектного метода и возрастные возможности учащихся 7-10 лет, реально и целесообразно его применение уже в начальном звене школьного обучения. Апробировав методику работы над проектом и адаптировав её к конкретным условиям, мы видим главной задачей данной работы – рассмотрение особенностей и вариантов организации метода проектов младших школьников по формированию основ валеологической культуры

Время на изучение.

Программа рассчитана на учащихся 2 класса, 34 часа, 1 час в неделю

Содержание программы.

Рабочая программа к проекту “Как хлеб на стол пришёл ”.

  1. Что нужно для жизни растений.
  2. Знакомство с миром злаков.
  3. Как хлеб на стол пришёл. Знакомство с предметами домашней утвари.
  4. Истории о хлебе.
  5. Народное слово. Пословицы и поговорки о хлебе.
  6. Кто хлебушек растит.
  7. Труд в огороде.
  8. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека.
  9. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов.
  10. Виды бутербродов. Приготовление простых бутербродов. Сервировка стола.
  11. Меткое слово о хлебе.
  12. Чтение сказки Н.Одоевского “Мороз Иванович”.
  13. Разучивание стихотворения В.Орлова «В каждом зернышке пшеницы…».
  14. Знакомство с народными приметами.
  15. Беседа о труде повара, пекаря.
  16. Загадки о хлебе.
  17. Изготовление книжек-малышек по загадкам, пословицам, поговоркам.
  18. Чтение и обсуждение рассказа К. Юона “Как хлеб растёт”.
  19. Чтение рассказов о труде хлебороба. Рассказ о подвиге Анатолия Мерзлова.
  20. Фиксация наблюдений в альбоме.
  21. Общие сведения о хлебопекарных предприятиях.
  22. Экскурсия на хлебозавод.
  23. Полезные свойства хлебных изделий. Этапы приготовления хлеба.
  24. Фиксация наблюдений в альбоме.
  25. «Я леплю из соленого теста…».
  26. «Я леплю из соленого теста…».
  27. Вторая жизнь хлеба. Создание сборника рецептов.
  28. Вторая жизнь хлеба. Создание сборника рецептов.
  29. «Виды хлебобулочных изделий». Интерактивный тест.
  30. "Хлеб войны – хлеб победы". Блокадный Ленинград.
  31. Глоссарий. Создание и наполнение словаря.
  32. Глоссарий. Создание и наполнение словаря.
  33. Подготовка к выступлению перед аудиторией.
  34. Фольклорный праздник.

Перечень знаний, умений и навыков.

Знания: 

- разнообразие и полезные свойства хлебных изделий

- этапы приготовления хлеба

- в производство хлеба вложен труд людей разных профессий

- отношение к хлебу людей в историческом прошлом и в настоящее время

Умения:

- исследовательские (генерировать идеи, выбирать лучшее решение);

- социального взаимодействия (сотрудничать в процессе учебной деятельности, оказывать помощь товарищам и принимать их помощь, следить за ходом совместной работы и направлять её в нужное русло);

- оценочные (оценивать ход, результат своей деятельности и деятельности других);

- информационные (самостоятельно осуществлять поиск нужной информации; выявлять, какой информации или каких умений не достаёт);

- презентационные (выступать перед аудиторией; отвечать на незапланированные вопросы; использовать различные средства наглядности; демонстрировать артистические возможности);

- рефлексивные (отвечать на вопросы: «Чему я научился? Чему мне необходимо научиться?»; адекватно выбирать свою роль в коллективном деле);

- менеджерские (проектировать процесс; планировать деятельность, время, ресурсы; принимать решение; распределять обязанности при выполнении коллективного дела).

Навыки:

- самостоятельная работы с источниками;

- самостоятельное принятия решений;

- мыслительная деятельности при проектировании, планировании, анализе, синтезе, структурировании информации;

- самоанализ и рефлексия.

Продвижение в развитии.

После завершения проекта учащиеся смогут:


 рассказать и объяснить, что относится к хлебным изделиям, как появляется  этот продукт на нашем столе, люди каких профессий участвуют в процессе изготовления хлебных изделий, как относились и относятся и как нужно относиться к хлебу. Уважительно относиться к труду хлеборобов и людей других профессий


 планировать предстоящую работу в группе и индивидуально; корректировать план в ходе формирующего оценивания работы


 оценивать имеющиеся знания и умения, определять недостающие


критически оценивать получаемую информацию, анализировать, интегрировать, оценивать и создавать информацию в разных формах и различными способами


 рефлектировать собственное понимание и обучение.


 использовать устную, письменную, мультимедийную и сетевую коммуникации в реализации проекта


 действовать в интересах группы, класса; вести себя этично


 проявлять ответственность в процессе всей работы над проектом.

Список литературы.

1.Белобородов Н.В. Социальные творческие проекты в школе.  М.: Аркти, 2006.

2.Бритвина Л.Ю. Метод творческих проектов на уроках технологии. // Нач.школа. – 2005. - 6.

3.Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000.

4.Гузеев В.В. Метод проектов как частный случай интегрированной технологии обучения. // Директор школы. – 1995. - 6.

5.Джужук И.И. Метод проектов в контексте личностно-ориентированного образования. Материалы к дидактическому исследованию. – Ростов н/Д.,2005.

6.Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников. // Нач.школа. – 2005. - 9.

7.Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. // Нач.школа. – 2004. - 2.

8.Лакоценина Т.П. Современный урок. – Ростов н/Д: Учитель, 2007.

9.Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. // Нар. образование. – 2000. - 7.

10.Павлова М.Б. и др. Метод проектов в технологическом образовании школьников./ Под ред. И.А.Сасовой. – М.: Вентана-Графф, 2003.

11. Пахомова Н.Ю. Учебный проект: его возможности. //Учитель. – 2000.,4.

12. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение – что это? Из опыта метод. работы. Дайджест журнала “Методист”./ Сост. Пахомова. Науч. Ред. Э.М.Никишин. – М.: АМК и ПРО, 2004.

13. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 1998.

14. Постникова Е. Метод проектов как один из путей повышения компетенции школьника. //Сельская школа. – 2004. - 2.

15. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии.// Народное образование. – 1998.

16.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2005.

17.Сиденко А.С. Метод проектов: история и практика применения. //Завуч. – 2003. - 6.

Учебные мероприятия

1. Проектная работа с учащимися 2 класса.

2. «Хлеб – всему голова». Урок-игра (литературное чтение, технология, окружающий мир).

3. Как хлеб на стол пришел? Внеклассное занятие с привлечением родителей.

4. Беседы о хлебе. На уроке технологии.

6. Где хлеб растет? Интегрированный урок технологии и литературного чтения.  

7. Вторая жизнь хлеба. Проект по созданию сборника рецептов.

8. Все о хлебе. Урок.

9. "Хлеб на стол, так и стол - престол". Урок.

10. "Хлеб войны – хлеб победы". Классный час ко дню Победы.

11. "Хлеб наш насущный". Подготовка и проведение родительских собраний.

12. «Виды хлебобулочных изделий». Интерактивный тест.

13. Глоссарий. Создание и наполнение словаря.

14. Стихи, пословицы, поговорки. Сборник народного творчества.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Описание использования Современных технологий в рамках воспитательно-образовательного пространства в процессе реализации, апробации и адаптации авторской образовательной программы «Какое счастье быть человеком!» (Самосовершенствование личности 1-11 класс.

Процесс формирования и воспитания зреющей личности включает в себяиндивидно-групповой компонент. Ведь именно в групповом и, конечно же, успешном взаимодействии, учащемуся предстоит предъявить значимой...

Игра по станциям "Как хлеб на стол пришел" для начальных классов

Игра по станциям "Как хлеб на стол пришел"...

Конспект занятия "Как хлеб на стол пришел"

Конспект кружкового занятия в 1 классе...

"Как хлеб на стол пришел". Конспект урока по литературному чтению в 1 классе (УМК "Перспектива")

Урок  способствует воспитанию уважительного отношения к хлебу, труду хлеборобов....

Рецензии на авторскую образовательную программу для образовательных учреждений «Воспитание нравственности у детей посредством изучения Библии»

Рецензия на образовательную программу для образовательных учреждений«Воспитание нравственности у детей  посредством изучения Библии»,представленную Голутвиной Л.С.,педагогом дополнительного образ...

Как хлеб на стол пришел

К сожалению, не все современные дети не осознают настоящую ценность хлеба. Данное мероприятие знакомит учащихся с историей появления хлеба на наших столах, рассказывает о долгой дороге, которую приход...