Рабочая программа по ХБТ у детей с ГУО
рабочая программа по технологии
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Алтайского края
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
«Барнаульская общеобразовательная школа – интернат № 5»
Рассмотрено на заседании МО учителей начальных классов протокол № 1 «23» августа 2021 г. Руководитель МО ____________А.С. Лосева | Утверждено Приказом директора КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа- интернат №5» «____» ___________2021 г. Приказ №________ |
Согласовано Заместитель директора по УВР ________ О.Н. Безбородова «26» августа 2021 г. |
Рабочая программа
учебного предмета
«Хозяйственно – бытовой труд»
7 класса
на 2021-2022 учебный год
Разработчик рабочей программы:
Карзунина О.С.,
учитель начальных классов
Барнаул, 2021
Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету «Хозяйственно – бытовой труд» разработана на основе:
Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа-интернат №5»;
«Программы обучения глубоко умственно отсталых детей», составитель: Научно-исследовательский институт дефектологии АПН СССР утверждённая министром Просвещения РСФСР Косоножкиным И. М., 30 мая 1983г.;
Учебного плана образовательной организации.
Цели и задачи обучения и коррекции
Цель: создать условия для социально-трудовой адаптации обучающихся в процессе обучения хозяйственно – бытовому труду.
Задачи:
- Способствовать формированию элементарных знаний о частях тела и предметах санитарии и гигиены.
- Выработка практических умений и навыков, необходимых для повседневной жизни.
- Способствовать развитию умений ухода за одеждой и обувью.
- Коррекция речемыслительной деятельности в процессе разнообразных видов труда.
- Формирование положительного отношения и интереса к бытовому труду;
- Воспитание привычки к личной гигиене; чистоте и аккуратности;
- Привитие навыков культуры поведения;
- Воспитание уважения к труду взрослых.
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета
Предмет «Хозяйственно-бытовой труд» тесно связан с самообслуживанием и доступен глубоко умственно отсталым детям, что содействует общему развитию обучающихся и готовит их к самостоятельности в быту. Эти занятия являются также средством активного познания окружающей действительности. Работа по хозяйственно-бытовому труду и привитию навыков самообслуживания как простой и доступный вид практической деятельности, содействует общему развитию глубоко умственно отсталых детей, готовит их к самостоятельности в быту.
Общая характеристика организации учебного процесса:
Технологии:
разноуровневого и дифференцированного подхода;
здоровьесберегающие;
игровые;
личностно-ориентированные;
информационно-коммуникативные.
Методы:
1. Методы организации и осуществления учебно-воспитательной и познавательной деятельности:
словесные методы (беседа, объяснение);
практический метод;
наглядные методы (иллюстрация, демонстрация, наблюдения учащихся);
работа с учебником.
2. Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности:
методы стимулирования мотивов интереса к учению: познавательные игры, учебные дискуссии, занимательность, создание ситуации новизны, ситуации успеха;
методы стимулирования мотивов старательности: убеждение, приучение, поощрение, требование.
3. Методы контроля и самоконтроля учебной деятельности:
устные или письменные методы контроля;
фронтальные, групповые или индивидуальные;
итоговые и текущие.
Формы обучения:
урок;
фронтальная работа;
индивидуальная работа;
работа в парах и группах;
коллективная работа.
Виды деятельности:
слушание объяснений учителя;
выполнение заданий по разграничению понятий;
наблюдение за демонстрациями учителя;
просмотр учебных фильмов;
объяснение наблюдаемых явлений;
работа с раздаточным материалом.
Место учебного предмета в учебном плане
Учебный предмет «Хозяйственно – бытовой труд» входит в общеобразовательную область и является трудовой подготовкой учебного плана.
Согласно учебному плану всего на изучение учебного предмета «Хозяйственно – бытовой труд» в 7 классе выделяется 3 часа в неделю - 99 часов в год.
Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
Знать части тела человека.
Самостоятельно выполнять утренний и вечерний туалет.
Уметь заправлять постель.
Знать виды одежды.
Уметь стирать мелкие носильные вещи.
Знать правила пользования утюгом и уметь им пользоваться.
Уметь чистить кожаную обувь.
Знать виды головных уборов.
Уметь работать с ручной иглой.
Знать виды жилых помещений.
Знать и соблюдать правила поведения в квартире.
Уметь убрать квартиру.
Знать приборы для уборки квартиры.
Уметь пользоваться пылесосом.
Знать виды уборки.
Знать виды освещения.
Знать виды отопления.
Уметь проветривать комнату.
Знать виды мебели.
Уметь ухаживать за мебелью.
Знать режим питания.
Знать виды мясных, рыбных продуктов.
Знать виды круп, овощи.
Уметь мыть и сушить посуду.
Уметь накрыть и убрать со стола.
Содержание программы учебного предмета
Навыки, связанные с гигиеной тела
Повторить и закрепить пройденное о частях тела и предметах санитарии и гигиены. Уметь самостоятельно, без помощи взрослых, выполнить в нужной последовательности все этапы утреннего и вечернего туалета.
Уход за одеждой и обувью
Приемы стирки мелких носильных вещей. (носки, трусы, фартук, косынка).
Правила пользования утюгом (электрическим и простым).
Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани.
Чистка кожаной обуви: нанесение слоя гуталина, чистка щеткой, наведение глянца бархоткой.
Хранение принадлежностей для чистки обуви и одежды.
Уход за жилищем
Закрепление ранее полученных навыков. Ежедневная уборка класса. Уход за растениями в классе.
Приготовление пищи
Помещение кухни, соблюдение чистоты и порядка.
Кухонная посуда. Мытье кухонной посуды: кастрюль, чайников, сковородок.
Нагревательные приборы и правила пользования ими. Техника безопасности при приготовлении пищи.
№ п/п | Наименование разделов и тем | Кол-во часов | В том числе | |||
Уроков | Практи-ческих работ | Контроль-ных работ | Примерное количество часов на самостоятельные работы обучающихся | |||
1. | Навыки, связанные с гигиеной тела | 7 | 6 | 1 | 0 | 0 |
2. | Уход за одеждой и обувью | 33 | 28 | 5 | 0 | 0 |
3. | Уход за жилищем | 26 | 21 | 5 | 0 | 0 |
4. | Приготовление пищи | 33 | 29 | 4 | 0 | 0 |
Итого | 99 | 84 | 15 |
Тематическое планирование
№ п/п | № п/п урока по теме | Наименование тем урока | Кол-во часов |
| 7 | ||
1. | 1.1. | Части тела | 1 |
2. | 1.2. | Предметы санитарии и гигиены | 1 |
3. | 1.3. | Предметы санитарии, гигиены | 1 |
4. | 1.4. | Этапы утреннего, вечернего туалета | 1 |
5. | 1.5. | Этапы утреннего и вечернего туалета | 1 |
6. | 1.6. | Постельные принадлежности | 1 |
7. | 1.7. | Практическая работа «Заправь постель» | 1 |
| 33 | ||
8. | 2.1. | Виды одежды | 1 |
9. | 2.2. | Уход за одеждой. Правила пользования утюгом. Чистка щеткой | 1 |
10. | 2.3. | Раскладывание одежды на спинке стула, развешивание на вешалки. Правила хранение спортивной одежды | 1 |
11. | 2.4. | Практическая работа «Глажение небольших вещей из х/б ткани» | 1 |
12. | 2.5. | Виды обуви | 1 |
13. | 2.6. | Различение, называние предметов обуви | 1 |
14. | 2.7. | Ботинки, сапоги, валенки. Кроссовки, валенки, сапоги, ботинки | 1 |
15. | 2.8. | Уход за обувью: удаление пыли, нанесение слоя гуталина, чистка щеткой | 1 |
16. | 2.9. | Уход за обувью: удаление пыли и налипшей грязи с обуви. Мытье резиновой обуви | 1 |
17. | 2.10. | Хранение принадлежностей для чистки обуви и одежды | 1 |
18. | 2.11. | Шнуровка обуви. Завязывание и развязывание шнурков | 1 |
19. | 2.12. | Правила применения мыла при стирке | 1 |
20. | 2.13. | Практическая работа «Виды мыла» | 1 |
21. | 2.14. | Посуда для стирки белья | 1 |
22. | 2.15. | Практическая работа «Бельё для стирки. Стирка» | 1 |
23. | 2.16. | Приёмы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок и воротничок | 1 |
24. | 2.17. | Приёмы стирки и сушки мелких вещей: носки | 1 |
25. | 2.18. | Практическая работа «Стирка носок» | 1 |
26. | 2.19. | Практическая работа «Стирка мелких вещей» | 1 |
27. | 2.20. | Экскурсия в школьную прачечную | 1 |
28. | 2.21. | Верхняя одежда. Чистка верхней одежды | 1 |
29. | 2.22. | Практическая работа «Чистка верхней одежды» | 1 |
30. | 2.23. | Головные уборы. Виды головных уборов | 1 |
31. | 2.24. | Летние головные уборы | 1 |
32. | 2.25. | Сезонные головные уборы | 1 |
33. | 2.26. | Ручная игла. Правила техники безопасности при работе с ручной иглой | 1 |
34. | 2.27. | Гигиенические правила вдевания нити в иглу. Завязывания узелка | 1 |
35. | 2.28. | Правила техники безопасности при работе с ручной иглой. Пришивание пуговиц | 1 |
36. | 2.29. | Правила техники безопасности при работе с ручной иглой. Пришивание пуговиц | 1 |
37. | 2.30. | Виды пуговиц и способы их пришивания | 1 |
38. | 2.31. | Практическая работа «Пуговицы. Их вид и назначение» | 1 |
39. | 2.32. | Ремонт белья по распоровшемуся шву | 1 |
40. | 2.33. | Практическая работа «Ремонт белья» | 1 |
| 26 | ||
41. | 3.1. | Виды жилых помещений: общежитие | 1 |
42. | 3.2. | Виды жилых помещений: квартиры | 1 |
43. | 3.3. | Виды жилых помещений: индивидуальные дома | 1 |
44. | 3.4. | Правила поведения в квартире | 1 |
45. | 3.5. | Уборка квартиры | 1 |
46. | 3.6. | Подметание пола, уборка мусора | 1 |
47. | 3.7. | Приборы для уборки помещения | 1 |
48. | 3.8. | Пылесос. Чистка ковров | 1 |
49. | 3.9. | Практическая работа «Чистка ковра пылесосом» | 1 |
50. | 3.10. | Практическая работа «Чистка мягкой мебели» | 1 |
51. | 3.11. | Удаление пыли с мебели и подоконников | 1 |
52. | 3.12. | Ежедневная, периодическая и генеральная уборка | 1 |
53. | 3.13. | Виды освещения жилого помещения | 1 |
54. | 3.14. | Виды отопления жилых помещений | 1 |
55. | 3.15. | Проветривание жилых помещений | 1 |
56. | 3.16. | Практическая работа «Уход за жилищем» | 1 |
57. | 3.17. | Мебель обыкновенная, мягкая и полированная | 1 |
58. | 3.18. | Правила ухода за мебелью | 1 |
59. | 3.19. | Мебель кухонная. Уход за мебелью | 1 |
60. | 3.20. | Мебель для спальной комнаты | 1 |
61. | 3.21. | Практическая работа «Уход за мягкой мебелью» | 1 |
62. | 3.22. | Практическая работа «Уход за обыкновенной и полированной мебелью» | 1 |
63. | 3.23. | Ванная комната, ее предназначение | 1 |
64. | 3.24. | Санузел, правила пользования санузлом | 1 |
65. | 3.25. | Прихожая, мебель для прихожей | 1 |
66. | 3.26. | Игра «Назови правильно» | 1 |
| 33 | ||
67. | 4.1. | Нормы и режим питания | 1 |
68. | 4.2. | Витамины. Значение витаминов в питании | 1 |
69. | 4.3. | Основные продукты питания | 1 |
70. | 4.4. | Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья | 1 |
71. | 4.5. | Знакомство с кухней и кухонной посудой. Соблюдение чистоты и порядка. ТБ при приготовлении пищи | 1 |
72. | 4.6. | Виды мясных продуктов | 1 |
73. | 4.7. | Практическая работа «Блюда из мяса и мясопродуктов» | 1 |
74. | 4.8. | Виды рыбных продуктов | 1 |
75. | 4.9. | Практическая работа «Блюда из рыбы и рыбных продуктов» | 1 |
76. | 4.10. | Виды круп | 1 |
77. | 4.11. | Практическая работа «Угадай крупу» | 1 |
78. | 4.12. | Блюда из круп, способ приготовления | 1 |
79. | 4.13. | Польза каш для организма | 1 |
80. | 4.14. | Виды овощей, их польза | 1 |
81. | 4.15. | Последовательность в обработку овощей и фруктов: сортировка, мытье | 1 |
82. | 4.16. | Приготовление овощного салата | 1 |
83. | 4.17. | Холодильник | 1 |
84. | 4.18. | Хранение пищи и продуктов питания | 1 |
85. | 4.19. | Мытье столовой посуды в двух водах | 1 |
86. | 4.20. | Приемы сушки посуды | 1 |
87. | 4.21. | Назначение и правила пользования посудой | 1 |
88. | 4.22. | Назначение и правила пользования ложкой, вилкой, ножом | 1 |
89. | 4.23. | Правила накрывания стола к завтраку | 1 |
90. | 4.24. | Размещение приборов на столе | 1 |
91. | 4.25. | Правила накрывания стола к обеду | 1 |
92. | 4.26. | Полдник. Зачем нужен полдник | 1 |
93. | 4.27. | Правила накрывания стола к чаю | 1 |
94. | 4.28. | Правила накрывания стола к ужину | 1 |
95. | 4.29. | Уборка со стола после еды | 1 |
96. | 4.30. | Приготовление овощных блюд из сырых овощей (салат) | 1 |
97. | 4.31. | Чистка овощей. Отваривание картофеля | 1 |
98. | 4.32. | Приготовление бутербродов | 1 |
99. | 4.33. | Практическая работа «Накрываем стол к чаю» | 1 |
Описание материально – технического обеспечения образовательной деятельности
Список методических и учебных пособий:
Интернет-ресурсы: http://nsportal.ru/
Оборудование, приборы:
оборудование для мультимедийных демонстраций (проектор, компьютер);
презентации по изучаемым темам.
Дидактический материал:
«Бытовая техника»; «Обувь»; «Одежда».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка "Театр-творчество-дети"
Программа расчитана для детей 1-4 классов....
Рабочая программа 4 класс для детей со сложным дефектом.
Рабочая программа 4 класс для детей со сложным дефектом....
Рабочие программы предшкольного обучения для детей 6-7 лет
В данном разделе содержатся программы, которые реализуются для подготовки детей 6-7 лет к школе в подготовительных группах по программе "По тропинке к знаниям"...
Рабочая программа надомного обучения для детей с тяжёлой умственной отсталостью 3 класс
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная ш...
Рабочая программа по развитию у детей раннего возраста художественно-творческих способностей в изобразительной деятельности.
Рабочая программа составлена для дополнительного образования детей (ШРР) 5-6 летнего возраста на 1 год....
рабочая программа по математике для детей с умеренной умственной отсталостью 1 класс
рабочая программа по математике для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью 1 класса на дому (индивидуальное обучение)...
Рабочая программа по математике для детей с РАС (программа 8.2) 3 класс школа России
Рабочая программа по математике для детей с РАС (программа 8.2)...