Программно - методическая разработка раздела «Молоко и молочные продукты» образовательной программы «Разговор о правильном питании».
методическая разработка (1 класс) на тему
Мною разработано тематическое планирование и серия занятий раздела «Молоко и молочные продукты»: игра-путешествие «Откуда берется молоко?», игра – исследование «Молоко и его свойства», праздник «Молочная река» (Свойства кисломолочных продуктов), конкурс рецептов «Блюда из творога» ( на тему «Польза молочных продуктов»).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programmno-metod._razr.rar | 57.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Приложение
Методические разработки по программе
«Разговор о правильном питании»
Тематическое планирование кружка
«Разговор о правильном питании»
Программный раздел (блок) | № урока | Тема урока | Организационная форма |
Молоко и молочные продукты (4ч) | 1 | Игра – путешествие «Откуда берется молоко?» | Беседа. Игра «Будь внимателен», дидактическая игра «Угадай напиток», игра «Отгадай продукт». |
2 | Игра – исследование на тему «Молоко и молочные продукты» | Кроссворд «Молоко» Игра – демонстрация «Это удивительное молоко». Опыты. | |
3 | Праздник «Молочная река» | Конкурсная программа, викторина «Угадай сказку», кроссворд о напитках. Инсценировка стихотворения. | |
4 | Конкурс рецептов на тему «Блюда из творога» (на тему «Польза молочных продуктов») | Занятие-презентация. Беседа. Положение о конкурсе. |
Занятие 1. Игра – путешествие «Откуда берется молоко?»
Задачи:
- формировать у детей представление о необходимости употребления в пищу молочных продуктов;
- расширить знания о пользе молочных продуктов;
- познакомить детей с трудом тех людей, которые работают на фермах, молочных комбинатах;
- воспитывать у детей уважение к людям, которые дают нам полезные продукты;
- воспитывать коммуникативные качества (умение слушать друг друга, приходить к общему решению).
Ход занятия.
I.Организация детей на занятие.
Учитель
- Сегодня, ребята, у нас необычное занятие. Мы будем говорить о полезных продуктах, о здоровой пище. (Слайд 1)
II. Введение в тему.
1. Встреча с бабушкой одного из учеников.
Учитель.
-Ребята, сегодня у нас в гостях бабушка одного из ваших одноклассников (Селиверстовой Марины, ее зовут Нина Андреевна). Она приготовила для вас сюрприз.
Бабушка загадывает загадку:
«Оно течет, но не вода.
Оно, как снег бело всегда.
На вкус узнать его легко,
Ведь это в крынке…» (Молоко)
Учитель.
-Да, правильно, ребята. Сегодня на занятии мы будем говорить о молоке. Откуда же берётся молоко?
III. Работа над темой.
1. Звучит песня «Кто пасется на лугу? (слова Ю. Черных, муз. А. Пахмутовой)
2. Работа в тетрадях «Две недели в лагере здоровья» стр. 32-33
Учитель. Встреча с нашими друзьями.
Чтение текста по ролям до слов «Какое оно вкусное…». (Распределение ролей)
Учитель.
- Кто даёт нам молоко?
9000 лет назад люди научились доить коров.
Сейчас их содержат на больших фермах и доят специальными аппаратами. Ребята, люди каких профессий работают на ферме и что они делают?
Труд этих людей очень тяжелый, но благородный.
А теперь мы отправляемся на молочный комбинат…
Но прежде чем пройти по цехам, нужно надеть белые шапочки и халаты –
На заводе очень следят за чистотой.
Молоко здесь обрабатывают закрытые машины-автоматы. Они очищают молоко, охлаждают, убивают в нём вредных микробов.
Затем разливают по упаковочным пакетам.
3. Сообщение учителя и Нины Андреевны о молоке.
Учитель.
- Молоко даёт корова – это известно всем. Коровы пасутся на лугах, едят траву и дают вкусное молоко. Молоко проходит специальную обработку. Его разливают по пакетам или бутылкам и доставляют в магазины. В магазинах вы можете выбрать и купить молоко, которое вы любите. В нашей стране очень много молочных комбинатов, где выпускают множество молочных продуктов, они известны отменным вкусом и отличным качеством.
Бабушка.
- У многих народов название молоко звучит одинаково – млеко (польский, чешский, хорватский), мляко (болгарский), молоко (украинский, белорусский). Из молока может быть приготовлено множество других вкусных и питательных напитков. Например, кефир. Он «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто – то из них расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные грибки, это повлечет за собой Божий гнев – погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи. А родиной йогурта считают Балканы. Среди мусульманских народов его называют катык, в Турции – айран.
Далее бабушка рассказывает о том, какие блюда она готовит из молока, и делится своим секретом приготовления домашнего сыра. Затем она угощает детей бутербродами с сыром и чаем со сливками.
Учитель.
-Ни один продукт не даёт организму всех питательных веществ. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (гречка, мёд, масло, геркулес и др.). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи - содержат много витаминов и минеральных веществ (зелень, капуста, морковь, ягоды, фрукты и овощи).
- Ребята, какие из продуктов вы больше всего любите?
- Ответы учащихся.
Учитель
- Сейчас я продолжаю вам рассказывать о волшебном продукте, который человек употребляет в пищу с рождения - это самый первый из всех продуктов.
Вкусная, белая, питательная жидкость, в которой множество питательных веществ и витаминов. Это молоко! О молоке человечество узнало 9 тысяч лет назад. Это была священная жидкость. Её даже приносили в дар богам, а для русского народа стало символом сытости и благополучия.
IV. Физкультминутка.
Кто хочет здесь помолодеть?
Кто хочет помолодеть,
(Рывковые движения руками в стороны.)
Возможно, даже похудеть,
(Рывковые движения руками вверх.)
Здоровья чуточку набраться,
(Полуприседания, руки в стороны, предплечья вверх.)
Своей фигурою заняться?
(Наклоны в стороны, руки на пояс.)
Гимнастика и ритм –
(Наклоны вперед прогнувшись.)
Вот - наш гимн!
(Руки вверх)
V. Закрепление изученного материала.
1. Работа в тетрадях «Две недели в лагере здоровья» стр. 35.
Игра «Будь внимателен»
-Какая профессия названа по ошибке?
-Соедини стрелками начало и окончание предложений.
2. Дидактическая игра «Угадай напиток»
Учитель приглашает учеников.
- Узнайте, что в стаканах под салфеткой?
(Пробуют на вкус через индивидуальные трубочки для коктейля.)
- Скажите дружно, громко, чтобы все услышали, что напиток здоровья это… молоко.
Учитель.
Мы представляем сегодня молоко,
Оно для здоровья нам дано.
Молочные продукты – это замечательно!
Очень вкусно и питательно!
Молоко даёт человеку силу, красоту, здоровье потому, что в нем есть витамины.
3. Игра “Отгадай продукт”
Учитель.
-Ребята, из молока делают много молочных продуктов. Давайте поиграем в цепочку молочных слов, будем по очереди называть молочные продукты. Я начинаю – сливки...
- Молодцы. Цепочка у вас получилась.
VI. Бабушка даёт детям советы.
- Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.
- Полезно есть каждый день молочные продукты.
- Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, кефир, простоквашу, ряженку, йогурт.
- Совет мамам и бабушкам: когда готовите пищу, бросайте в неё немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
VII. Рефлексия.
Учитель.
-Поаплодируйте, кто считает, что занятие было интересным и полезным.
VIII. Подведение итогов занятия.
Учитель.
- Ребята, где мы побывали?
- Что нового и интересного узнали?
- О каком же секрете здоровья вы сегодня узнали?
Правильно! “Пейте, дети, молоко, будете здоровы!”
Учитель заканчивает занятие стихотворением.
Ежедневно
Непременно
С аппетитом нужно есть
Йогурт,
Сыр и простоквашу,
Молоко, кефир и кашу.
Масло сливочное тоже,
И сметану,
И творожник,
Ежедневно
Непременно
Надо есть
Всё, что полезно!
Занятие 2. Игра - исследование по теме: «Молоко и его свойства»
Задачи:
- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;
- расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах;
- сформировать представление о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.
Ход занятия.
Класс разделён на 4 команды по 6 чел. Перед каждой командой стоят по 3 стакана с молоком с разным содержанием жира 1,5%, 3,5%, 6%.
- Организационный момент:
Учитель
- Все готовы отправиться в лаборатории и стать знатоками молочных дел?
II. Информационная справка:
Учитель
- Дадим слово экспертам: (выступление о молоке от каждой команды заранее подготовленные ребята)
Гришин Влад
- Молоко и продукты, изготовляемые из него, имеют высокую пищевую ценность, являются источниками жизненно важных веществ — белков, жиров, углеводов, целого набора витаминов и минеральных солей. Они должны быть обязательным компонентом ежедневного рациона питания человека.
Саватеева Милана
- Для того чтобы сохранить молоко и использовать его для приготовления молочных продуктов, используют различные способы. Основной из них — пастеризация. При этом молоко нагревают до температуры, не превышающей 100°С, но не ниже 63°С. В этих температурных границах бактерии уничтожаются, а основные полезные свойства молока не меняются.
Копытин Максим
-Для того чтобы уничтожить и бактерии, и их споры, может быть использована стерилизация молока. Молоко стерилизуют при повышенном давлении и температуре 125— 145°С в течение 10—20 мин.
Швыдченко Дарья
- Молоко — незаменимый продукт детского питания, в состав которого входят более 100 различных веществ, необходимых растущему организму. К тому же они находятся в оптимальном соотношении, благодаря чему молоко легко усваивается. Сливки, молочные консервы (сгущенное молоко с сахаром и без сахара, сгущенные сливки), получаемые из молока, сохраняют в своем составе не только белки, жиры, углеводы, но и витамины.
III. Мы в лабораториях:
Учитель.
-Рассматриваем молоко в 2-х стаканах. Чем различается в них молоко? (Верхним слоем, где находится жир)
-Как вы думаете, что можно приготовить из этого слоя? (сливки). Почему они получили такое название? (Сливки – то, что сливается)
Учитель.
-Сливки — молочный диетический продукт с высоким содержанием жира, приготовляемый путем сепарирования коровьего молока. Сливки используют для приготовления различных кулинарных изделий. А вот предлагать их в качестве напитка здоровому человеку, тем более ребенку, не рекомендуется.
Из сливок, в свою очередь, получают сливочное масло. Этот ценнейший продукт питания содержит до 80 % жира. Усвояемость его составляет 98 %. В сливочном масле содержатся витамины А и Д. Однако содержание полиненасыщенных кислот в нем невысоко, поэтому при рациональном питании его необходимо сочетать с жидкими растительными маслами и маргарином.
При производстве масла используется только 30 % сухих веществ молока, а 70 % переходят в обрат и пахту. Это ценные продукты питания, которые можно использовать для приготовления творога и кисломолочных продуктов. Пахта по составу приближается к обезжиренному молоку, но обогащена биологически активными веществами молока — фосфолипидами, что превращает ее в полезный продукт для людей любого возраста и особенно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
ДЕМОНСТРАЦИЯ ОПЫТА:
Учитель.
-Нальём в колбу прокисшее молоко и начнем подогревать. Что происходит?
(Жидкость отделяется.) Что образуется? (Сыворотка). Появляются белые хлопья. (Это белок).
-Я заранее выпарила из сыворотки углеводы. Посмотрите на эти светло- коричневые кристаллы. Попробуйте. (Они сладкие) Сыворотка очень полезна для нашего организма.
Учитель показывает сметану и масло. Почему они так названы? «Сметана» - сметать, снимать верх у отстоявшегося молока. «Масло» - мазать, получается при взбивании сметаны.
IV. Физкультминутка: (дети должны окончить строку и показать стихотворение пантомимой)
Стихотворение Д. Хармса, Н Гернет « Очень – очень вкусный пирог»
Я захотел устроить бал
И я гостей к себе ….
Купил муки, купил творог,
Испёк рассыпчатый…
Пирог, ножи и вилки тут,
Но что – то гости …
Я ждал, пока хватало сил,
Потом кусочек….
Потом подвинул стул и сел,
И весь пирог в минуту…
Когда же гости подошли,
То даже крошки не …
V. Исследовательская работа в группах:
Детям предлагается определить количество жира в разных молочных продуктах:
На отдельные листочки бумаги капаем молоко, сливки, простоквашу, кладем маленький кусочек масла и сыра. Затем сверху листочки накрываем промокательной бумагой.
Учитель.
-Сравниваем пятна, которые остались на бумаге — их размеры и интенсивность. Делаем вывод о том, какие молочные продукты наиболее жирные.
VI. Закрепление.
Работа в тетрадях «Две недели в лагере здоровья» стр. 36.
Учитель.
-Какие кисломолочные продукты вы знаете?
Кроссворд.
-Отгадайте загадки и решите кроссворд.
-Надо ли правильно питаться? Почему?
VII. Рефлексия.
Учитель.
-Какое настроение у вас после нашего урока? Почему?
VIII. Итог занятия.
Учитель.
-Назовите тему нашего занятия.
- Что интересного вы узнали на нем?
-Чему научились?
-Что расскажите дома своим родителям?
Занятие 3. Праздник "Молочная река"
(слайд 1)
Задачи:
- дать представление о значении молока для организма человека;
- расширить знания о молочных продуктах;
- познакомить детей с рецептом приготовления сыра, коктейля;
- начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть.
Ход занятия.
I.Организационный момент.
Кроссворд о напитках (слайд 2)
1. Фрукты, ягоды сварились,
Вкусно елись, сладко пились. (Компот.)
2. Он морковный и томатный,
И на вкус и цвет приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог
Пей скорей полезный … (Сок)
3. Дяденька смеется, на нем шубонька трясется. (Кисель)
4. Напиток, который не только хорошо удаляет жажду, но и способствует повышению аппетита. Он бывает клюквенный, брусничный и др. (Морс)
5. Высококалорийный напиток, содержащий много полезных минеральных веществ, готовится из молока. (Какао)
6. Прозрачная, питьевая,
Ключевая и речная.
Ни запаха, ни цвета,
Что за жидкость эта? (Вода)
Сверху вниз получается ключевое слово «молоко».
II. Сообщения учащихся о значении молока и молочных продуктов/
1-й ученик: Молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые для развития человеческого организма, а именно: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и соли.
2-й ученик: Уже в давние времена молоко использовали как продукт питания не только в сыром виде, но и приготовляли из него несколько видов кисломолочных продуктов: простоквашу, кефир, кумыс, йогурт, творог и творожные изделия, сметану.
3-й ученик: Значение молока обусловлено его составом. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6 %, в жирах -12,9 % ,в кальции – на 63,5 % , в фосфоре – 28,5 % , в железе – на 3,3 % , в витамине А – на 10, 7 % , в витамине В – на 9,8 5 в витамине В2 – на 31,6 % , в витамине РР – на 2,4 % и в витамине С – на 4,3%. Молоко содержит и ценные минеральные вещества. (слайд 3)
4-й ученик: Молочные белки являются особенно ценным питательным веществом. В виде творога они являются необходимым компонентом в питании детей, пожилых людей, незаменимым лекарством в диетах при всех заболевании печени.
5-й ученик: Другой ценной составной частью молока является молочный жир. В молоке он находится в виде микроскопических шариков. Слой сливок на поверхности молока – это скопление жировых шариков, поднявшихся к поверхности. Молочный жир является также важным источником витаминов. А содержание витаминов в молоке колеблется в зависимости от времени года и корма.
6-й ученик: Молочный сахар – лактоза – содержится только в молоке. Он менее сладок, чем сахар из сахарной свеклы, но зато легче усваивается.
7-й ученик: Минеральные вещества содержатся в молоке в виде разных солей. Важнейшие из них – соли кальция. Молоко, творог и все виды сыров являются единственным регулярным поставщиком кальция организму. Кроме названных основных компонентов в молоке имеются и другие, менее существенные компоненты и газы.
III. Викторина (слайд 4).
Учитель.
-Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.
1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.
– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)
2. «Я бы дяде Федору рубашку красивую купил. А тебе, Матроскин, – сепаратор для молока». («Дни рождения в Простоквашино» Э. Успенский)
3. «Тотчас она молока для него надоила и в благодарность еще волчонка подарила. Иван – королевич волчонка отдал в охоту, а молоко принес к жене; а жена, было, надеялась: авось муж пропадет! Пришел и нечего делать, волчьим молоком умылась, окатилась и с постельки встала, как ничем не хворала. Муж обрадовался». («Звериное молоко» Русская народная сказка.)
4. «Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла – молока принесла.
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)
5. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый»)
6. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)
IV. Инсценировка стиха “Цветное молоко”
Учитель.
- Скажите, каким цветом молоко? А ты как считаешь?
- Молоко не белое, а разноцветное! вы мне верите?
Ребята раскроют вам секрет. ( Чтение стихотворения по ролям)
Как - то летом в полвторого,
Точно вспомнить не могу,
Мише встретилась корова
Возле речки, на лугу.
– Вы корова?
– Да корова.
-Я не ждал от вас такого.
-Очень мило, очень мило,
чем я вам не угодила?
– Вы цветы жуёте летом,
Но, однако же, при этом
Мне цветного молоко не давали вы пока.
И ответила корова:
– Ну и что же здесь такого?
Вам цветное молоко?
Это просто и легко!
Принесу, даю вам слово.
И пошла пастись корова,
Ни теряя ни минутки
Возле речки целый час ела только незабудки
Чтобы выполнить заказ.
Ела, ела, ела, ела и сказала:
– Плохо дело, ничего не помогло;
Молоко белым-бело.
Видно, что-то здесь не так,
Надо кушать красный мак. Маку красного поела и вздохнула
– Плохо дело! Ничего не помогло,
Молоко белым – бело,
И до вечера в овражке ела жёлтые ромашки.
Ела, ела, ела, ела и вздохнула:
– Плохо дело, ничего не помогло
Молоко белым-бело.
Опечалилась корова:
– Я, наверно, не здорова,
Не пойти ли мне к врачу,
Я провериться хочу.
Что ты, милая корова,
Ты у нас вполне здорова.
Никуда ты не ходи,
Ты на Мишу посмотри.
Как у нашего Мишутки
Глазки, словно незабудки.
Золотистые кудряшки,
Словно во поле ромашки.
Щёчки, словно
Маков цвет.
Не Мишутка, а букет!
Улыбается корова.
-В самом деле, я здорова?
Мне приятно и легко!
Я пошла по молоко!
V. Конкурсная программа
Учитель.
-А сейчас поиграем. Игра включает несколько конкурсов:
а) Аукцион «Блюда с использованием молока и молочных продуктов» Победитель или команда победителей, назвавшие большее количество блюд, получают звание «Знатоки молочных блюд». (слайд 5)
б) Конкурс «Молочный ресторан»
Учитель.
- Кто из вас пил молочный коктейль? А сами пробовали его готовить?
-Я предлагаю вам его приготовить - это очень интересно. Подходите к столику, вставайте поудобнее.
(по 1 ученику от каждой группы подходят к столу)
-Итак, основной продукт для молочного коктейля - это молоко.
-Что нужно сделать, чтобы получился коктейль?
Дети отвечают:
- Надо добавить варенье, сироп или сок.
Учитель.
-Правильно, вы можете добавить сироп красной смородины, клубничное варенье или несколько капель яблочного сока.
-Приступайте к работе.
(звучит медленная музыка)
- Что (имя ребёнка) добавила? С чем ты (имя) смешал молоко? Какой красивый цвет у (имя) получился, поделись с нами своим рецептом.
-Вы можете посоветоваться друг с другом, дать попробовать коктейль друг другу. (Индивидуальные трубочки у каждого)
- Придумайте название для своего напитка.
Учитель (вывод):
-Молочный коктейль не только вкусный, но и полезный. Пейте напиток здоровья.
Участники конкурса определяют название молочного коктейля, пробуя его с завязанными глазами. (Абрикосовый, банановый, ананасный и апельсиновый.)
в) Игра «Приготовь блюдо». (слайд 6)
Учитель.
Задание: приготовьте блюдо (выберите продукты, необходимые для этого). На столе разложены карточки с названиями продуктов или рисунки.
Рисовая каша:
- вода, молоко;
- рис, пшено, гречка;
- соль, сахар;
- масло растительное, сливочное.
Какао:
- вода, молоко;
- соль, сахар;
- кофе, какао порошок.
Омлет с сыром:
- чай, квас, молоко;
- соль, перец, сахар, горчица;
- яйцо, сухари;
- сыр, картофель;
- сметана, сливочное масло.
Блинчики:
- лимонад, ряженка, молоко;
- горчица, соль, сахар;
- сухари, сода;
- яйцо вареное, сырое яйцо;
- картофельный крахмал, мука;
- масло сливочное, масло подсолнечное.
г) Конкурс «Математический». (слайд 7)
Учитель.
-Складывая и вычитая буквы, у вас получатся названия молочных продуктов.
д) Конкурс «Продолжи пословицы». (слайд 8)
(Кашу маслом не испортишь.
Где блины, тут и мы.)
VI . Подведение итогов праздника.
Учитель.
- Наш праздник о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Мы вам желаем крепкого здоровья, учитесь выполнять правила здорового питания: «Нужно есть то, что полезно, а не то, что хочу есть я». Дарим вам рецепт приготовления сыра (раздает учащимся листочки с рецептом).\
«Сыр домашний»
3 л молока, 2 кг домашнего творога, 2-3 яйца, 100-150 г сливочного масла, 1, 5 ч.л. соды или разрыхлителя теста, сахар и соль по вкусу.
В охлажденное кипяченое молоко всыпать отжатый творог, размешать, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до однородности. Откинуть на сито. В получившуюся массу добавить яйца, соду, сахар, соль. Выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом, хорошо перемешать, запечь со всех сторон до образования румяной корочки. Выложить на тарелку, придать любую форму, остудить.
Положение о конкурсе рецептов
на тему «Блюда из творога».
Конкурс рецептов проводится в рамках образовательной программы «Разговор о правильном питании».
В конкурсе могут принять участие учащиеся данного класса МБОУ СОШ № 17.
Темы конкурса: «Блюда из творога».
Время проведения Конкурса –
с 15 февраля по 14 марта 2013 года.
Организаторы: учитель начальных классов Махотина Нина Дмитриевна и родители данного класса.
Цели Конкурса: привлечь внимание детей к теме «Молоко и молочные продукты», стимулировать творческую деятельность детей на здоровый образ жизни.
Условия Конкурса.
- Возраст участников конкурса – учащиеся 3 класса А школы № 17
(от 9 до 11лет).
- На Конкурс принимаются работы в любой технике исполнения формата А4.
- Каждая работа должна иметь рецепт изготовления блюда, название и подпись с обратной стороны: имя, фамилия конкурсанта, название и ФИО руководителя.
- Рецепты могут сопровождаться комментариями, цитатами, готовыми блюдами.
Итоги Конкурса.
Работы на Конкурс принимаются до 1 марта 2013 года по адресу:
г. Саров, ул. Зернова, д. 58, МБОУ СОШ № 17, кабинет 18.
Контактный телефон: 9049293902 (Махотина Нина Дмитриевна).
При оценке конкурсных работ будут оцениваться не только качество художественного исполнения, глубина раскрытия тематики, но и полезность, оригинальность замысла.
Подведение итогов Конкурса состоится 14 марта 2013 года.
Победители Конкурса получат призы.
По итогам Конкурса будет организована выставка и презентация лучших работ: 14 марта в кабинете № 18 - оформление конкурсной работы в рамках.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презентацией, проводился в рамках изучения программы "Разговор о правильном питании".
Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презетацией, реализуется в рамках программы "Разговор о правильном питании"....
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
Методическая разработка по реализации программы "Разговор о правильном питании" .Занятие "Чем утолить жажду?"
Конспект внеурочного занятия во 2 классепо программе "Разговор о правильном питании"по теме"Чем утолить жажду?"Учитель: Лапшина С.А. Ц...
Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы «Разговор о правильном питании» по формированию универсальных учебных действий у учащихся при работе с первой частью программы.
Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы «Разговор о правильном питании» по формированию универсальных учебных действий у учащихся при работе с первой часть...
Методическая разработка внеурочного занятия по программе «Разговор о правильном питании» во 2 классе Тема: «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты».
Тема: «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты».Цель: Расширить знания детей об овощах, ягодах и фруктах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности, особенно выдели...
Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся
Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...
Материалы краевого конкурса образовательных программ "Разговор о правильном питании" как направлении воспитательной работы"
Номинация "Методический конкурс "Реализация программы "Разговор оправильном питании"как направление воспитательной работы педагога"...