Материалы краевого конкурса образовательных программ "Разговор о правильном питании" как направлении воспитательной работы"
рабочая программа по зож (1, 2 класс)
Номинация "Методический конкурс "Реализация программы "Разговор оправильном питании"как направление воспитательной работы педагога"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
bugakova_metodicheskiy_konkurs_2020.rar | 529.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Название конкурсной работы | «Реализация программы «Разговор о правильном питании» как направление воспитательной работы педагога» |
Автор (Ф.И.О.) полностью | Бугакова Елена Юрьевна |
Должность автора | учитель начальных классов |
Школа, полное и краткое наименование | Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18им.30-летия Победы МАОУ СОШ №18 |
Электронная почта, номер телефона школы | 8-861-43-3-05-57 |
Адрес, номер телефона,электронная почта педагога (совпадает с электронной почтой, указанной при регистрации на сайте) | 353860 Краснодарский край г. Приморско –Ахтарск, ул.Зоненко,73 +7(953)11-68-729 |
Возраст учащихся | 2 класс (7,5-8,5 лет) |
Используемая часть программы "Разговор о правильном питании", "Две недели в лагере здоровья", "Формула правильного питания". | "Разговор о правильном питании" |
Стаж участия в программе. | 5 лет |
Тематическое планирование курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Паспорт работы
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- знакомство с разнообразием мира профессий;
- формирование конкретных и наглядных представлений о существенных сторонах профессии, связанных со здоровым питанием
- формирование читательских компетенций
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности
- формирование компетенций, связанных с проектной деятельностью
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы
- воспитывать трудолюбие, старательность, аккуратность, настойчивость в доведении дела до конца, бережное отношение к результатам своего и чужого труда;
- развитие творческих возможностей ребёнка, интереса к различным профессиям
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- чтение и обсуждение,
- агитбригада,
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия и другие
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини – проекты;
- совместная работа с родителями.
Описание методики реализации программы «Разговор о правильном питании»
Образовательная программа «Разговор о правильном питании» комплексно и всесторонне решает воспитательные и образовательные задачи развития и формирования личности учащихся начальной школы.
Ставя перед собой крайне необходимую задачу воспитания культуры питания, программа задевает и формирует более глубокие пласты в воспитании и развитии ребенка: необходимость здорового образа жизни, развивает культуру поведения, общения, еды и питья.
Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
Одна из основных задач реализации программы «Разговор о правильном питании» – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
На протяжении ряда лет эта программа хорошо решает учебно-воспитательные задачи. В ней заложен развивающий эффект, воспитывающие начала, определяет набор навыков и реализует их в практическом применении в реальной жизненной ситуации.
За все годы реализации программы «Разговор о правильном питании» апробировано и успешно применяется множество форм работы с детьми, дающих положительные результаты. Наиболее системно использование следующих направлений, которые использую для реализации программы.
Формой активизации познавательной деятельности в реализации программы «Разговор о правильном питании» является созданная в классе детская агитбригада «Макарошки» как эффективная форма пропаганды здорового питания. Выступления агитбригады проходят в непринуждённой атмосфере, включают в себя много театрализованных действий, поэтому бывают интересны и старшим ребятам, и малышам и взрослым. Агитбригада является действенной формой воспитания, т.к.она соединяет в себе идейное содержание с яркими формами его выражения. Для качественного выступления детей поддерживаются принципы агитационного жанра:
-творчество,
-злободневность,
-нравственность.
-целостность
Следующее направление реализации программы «Разговор о правильном питании» является использование детской литературы. Наряду с правильным питанием программа формирует активизацию познавательной деятельности и читательского интереса у учащихся, формирует представления о здоровом питании и образе жизни разных народов.
Через художественный текст у учащихся формируется представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей, развивается чувство ответственности за своё здоровье и окружающих. Опираясь на литературные произведения программы начальной школы (сказки А.С.Пушкина, басни А.И. Крылова, произведения Ю. Драгунского, Ю. Тувим, А. Милн, Д. Родари и др.), дети могут выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и составлять правильный режим питания.
Народные сказки — это уникальная энциклопедия истории, общественного строя, быта и мировоззрения нашего народа. В 1 модуле: «Разговор о правильном питании» по теме « Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусной» и других большим подспорьем являются изученные произведения по литературному чтению в разделе «Устное народное творчество». Это и потешки, считалки, пословицы, поговорки, небылицы, русские народные сказки. Реализуя программу «Разговор о правильном питании» наряду с основной задачей – формированием культуры здорового образа жизни, включающей правильное и здоровое питание, через художественный текст, стараюсь развивать чувство ответственности за здоровье своего организма. А также проверяются знаний учащихся по курсу русской и зарубежной литературы, активизируется познавательная деятельность, читательский интерес у учащихся, формируется самостоятельность мышления.
Одновременно ребята знакомятся с кулинарными традициями русских народов, получают возможность сравнивать их с современными. У детей начинает формироваться интерес к исследованию. Так появилось еще одно направление реализации программы -проектная деятельность. Проектное обучение является одной из эффективных технологий формирования познавательных навыков. Работая над проектом, ученики учатся проводить исследования продуктов питания, качество и состав продукции пищевой промышленности, историю и кулинарные традиции Кубани и других регионов страны.
В результате проект «Важен каждый колосок» в 2017-2018 учебном году стал лауреатом краевой научно практической конференции Малой сельскохозяйственной академии в номинации «Юный исследователь», творческий проект учащихся на тему «Исторические и культурные памятники, связанные с питанием, находящиеся на территории региона» в 2018-2019 учебном году получил 1 место в крае.
Ставя перед собой крайне необходимую задачу воспитания культуры питания, программа позволяет формировать более глубокие пласты в воспитании и развитии ребенка, совершенствовать, пополняясь новыми направлениями, такими, как ранняя профилизация.
Реализуя во внеурочной деятельности программу «Разговор о правильном питании», была найдена возможность рассмотреть проблему ранней профориентации учащихся. Моя модель реализации данной программы позволяет знакомить детей начальных классов с профессиями, которые тесно связаны с организацией питания. Проводимая профориентационная работа является основой, на которой, возможно, будет строиться вся последующая работа по профессиональному определению в средней школе.
Работая по реализации 1 модуля «Разговор о правильном питании» ребята узнают о профессиях хлебороба, животновода, получают первоначальные навыки сотрудничества, ролевого взаимодействия со сверстниками, старшими детьми, взрослыми в учебно – трудовой деятельности (в ходе сюжетно – ролевых экономических игр, посредством создания игровых ситуаций по мотивам различных профессий).
Опираясь на знания о деятельности людей таких профессий как агроном, садовод, овощевод, ветеринар, чабан, доярка, фермер, рыбовод, лесовод, охотовед, биолог, спортсмен и даже экскурсовод, дети могут ориентироваться в продуктах для здорового, рационального питания и составлять правильный режим питания.
Через знания о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни формируется представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей, развивается чувство ответственности за здоровье своего организма, приобретается опыт уважительного и творческого отношения к труду.
"Разговор о правильном питании" как направление воспитательной работы способствует здоровому образу жизни, созданию условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии, а так же начальной профориентации. Обучение по программе «Разговор о правильном питании» способствует значительному расширению осведомленности обучающихся о профессиях людей.
Участие родителей при реализации методики
Программа легко решает задачу сотрудничество в семье, семьи и школы, школы и общественности. Используются различные формы сотрудничества с родителями: тематические родительские собрания, консультации по вопросам питания, выставки, ярмарки, анкетирование, вовлечение в подготовку и проведение мероприятий. С помощью родителей организуются походы, экскурсии на предприятия города: предприятие по выращиванию и переработке пищевой улитки ООО «АзовТрейд», частную пекарню А.Ложник, молокозавод, магазин продовольственных товаров, Приморско – Ахтарский техникум индустрии и сервиса, местный музей Кубанского быта г. Приморско - Ахтарск, Шоколадную фабрику г. Краснодара.
Работа по этой программе проводится при активном участии родителей, что положительно влияет на микроклимат в семьях учеников, сплачивает их. Сплачиваются и укрепляются не только семейные узы, но и детский школьный коллектив, формируется здоровый микроклимат в детском коллективе, отношения взаимного уважения и здорового соперничества, уважение к людям труда.
Родители, бабушки принимают очень активное участие в практических занятиях по программе «Разговор о правильном питании». Именно родители готовят необходимое оборудование для занятий, помогают детям готовиться к творческим конкурсам, выступлениям агитбригады, работать над проектами. Присутствие родителей в качестве зрителей создает более теплую атмосферу, укрепляет связи семьи и школы. Во время совместных практических занятий формируется не только культура здорового образа жизни и правильного питания детей, но одновременно формируется культура здорового образа жизни и правильного питания и всей семьи ребенка, включая родителей.
Анализ эффективности методической системы.
Образовательная программа «Разговор о правильном питании» комплексно и всесторонне решает воспитательные и образовательные задачи развития и формирования личности учащихся начальной школы.
Ставя перед собой крайне необходимую задачу воспитания культуры питания, программа задевает и формирует более глубокие пласты в воспитании и развитии ребенка: необходимость здорового образа жизни, развивает культуру поведения, общения, еды и питья.
Наряду с правильным питанием программа формирует активизацию познавательной деятельности и читательского интереса у учащихся, формирует представления о здоровом питании и образе жизни разных народов. В результате работы по программе «Разговор о здоровье и правильном питании» дети научились самостоятельно находить нужную информацию в области питания и выделять главное.
Данная программа способствует формированию у младших школьников ценностного отношения к труду, понимания его роли в жизни человека и в обществе; развитию интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую.
Использование предложенной методики позволило увидеть реальные изменения в поведении детей в отношении собственного питания. Они стали соблюдать режим питания, самостоятельно контролировать соблюдение правил гигиены, отдавать преимущество при выборе продуктов наиболее полезных для здоровья. Повысилось количество детей, выбирающих горячее питание в школьной столовой.
Анкетирование родителей обучающихся по вопросам формирования культуры здорового питания показывает, что в семьях возросла популярность каш и горячих блюд, отношение к выбору продуктов питания как среди детей, так и среди родителей стало более осознанным;
Планируемые результаты
- овладение теоретическими понятиями в области правильного питания;
- знание основополагающих принципов здорового образа жизни;
- умение ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;
- знание традиций и особенностей питания родного народа и народов, проживающих на территории республики, страны;
- желание и умение соблюдать правила этикета, связанные с питанием;
- просвещение родителей по вопросам правильного рационального питания.
Работать по этой программе очень интересно. Дети с нетерпением и большим интересом ждут каждого занятия. Им хочется выполнять задания в рабочей тетради, подготовленные на высоком дидактическом уровне, создавать мини-проекты, книжки - малышки на определённую тему, участвовать в ролевых и дидактических играх.
«Разговор о правильном питании» как направление воспитательной работы способствует здоровому образу жизни, созданию условий для активизации субъективной позиции ребёнка, формирование культуры питания, готовность поддерживать своё здоровье, а так же способствует развитию начальной профориентации.
Выступление агитбригады по теме «Макарошки»
(3 ребята в костюмах – шапочках с изображением разных макаронных изделий выбегают на сцену и поют на мотив песни «Колобок и два Жирафа»
Все. Мы приходи в гости в каждый дом
Кто такие? Кто такие? Кто такие?
Все. Радость, сытость и здоровье в дом несём.
Кто такие ? Кто такие? Кто такие?
Все. Макароны, рожки, перья и другие мучные изделия!
Где же вилки? Где же ложки?
Все. Перед вами - МАКАРОШКИ!
(выходит Макарон)
Макарон. Вот я, славный макарон!
Я доволен и умён!
Люблю баловать к обеду
Ваню, Олю, Сашу, Свету.
Люблю в супе побывать
И гарниры повидать!
- У меня есть внучка, такая непоседа и баловница, но очень любит общаться с вами, ребята. И вы, я знаю, её очень любите. Отгадайте, как её зовут?
- Сидит в ложке, свесив ножки. (лапша)
(выходит Лапша)
Лапша. Да, это я, Лапша!
И вкусна я, и нежна!
Подавай меня к обеду
Детям, бабушкам и деду!
Будет сыта вся семья!
Ведь на то я и лапша!
Макарон. В гости к вам пришли не зря.
Видим, здесь везде друзья!
Познакомим с появленьем
Макарон на удивленье!
Ведущий.Вот уже несколько лет во многих странах мира 25 октября отмечают Всемирный день пасты (так в Италии называют макароны)
Макарон. Макароны были известны в Китае 6000 лет назад, а в Европу их завёз знаменитый путешественник Марко Поло.
Лапша. А кто знает, что означает слово «макароны»? У одних народов-«делать плоскими», у других- «обработанное тесто», «мять, месить», «длинный», «благословенный», «счастливый».
- Ведущий.Макароны широко распространены в итальянских городах – Неаполе, Генуе. Раньше они были очень дорогие. Их употреблять могли себе позволить только знатные люди.
- Ведущий .Кстати, в нашей стране макароны появились при Петре-1, а в конце 18 столетия эту продукцию стала выпускать первая в России макаронная фабрика в Одессе. Пшеница поступала из русских портов на Азовском море.
Лапша. А знаете ли вы, как лапша к вам на стол пришла? Берётся мука лучшего качества. Она тщательно смешивается с водой и парой яиц. Полученное тесто тонко раскатываем, подсушиваем и тонко режем. Лапша готова!
(Имитация приготовления лапши. На столе ингридиенты)
- Ведущий. Хотите знать, какой путь предшествует готовым макаронам? Для этого мы заочно побываем на экскурсии на макаронной фабрике.
(просмотр фрагмента передачи «Галилео» о создании макарон)
Макарон. Сегодня макароны признаны чрезвычайно здоровой пищей. Ведь в них содержится крахмал, являющийся хорошим источником энергии, много витаминов В1, В2, В9, РР. А сколько частушек придумал народ, хваля эту продукцию!
Частушки
Макароны хороши!
Мы их любим от души!
С сыром, маслом, ветчиной-
Вкус нам нравится любой!
Пёрышки и гребешки,
Вермишель и рожки.
Все их съели малыши,
Облизали ложки!
А лапша как хороша
В супчике курином!
Расплылась, как госпожа,
Съели с аппетитом!
Макароны хороши
От ракушек до лапши.
Вермешельку и спагетти
Любят взрослые и дети!
Всем полезны макароны.
До чего же хороши!
Ешьте дома, на работе,
Наслаждайтесь от души!
На Кубани в макаронах
Много солнца и тепла.
Потому что в нашем крае
Много мира и добра.
Макарон. Вот они какие, макаронные изделия:
-ценные,
-полезные,
-доступные,
-качественные,
-вкусные,
-ароматные,
-экологически чистые
Лапша. Все продукты хороши,
Выбирай их для души!
Чтобы быть здоровыми-
Ешьте макароны вы!
(В заключении все исполняют песню на мотив «Песенки о лете»)
Любят даже взрослые и дети
Макароны с маслом все на свете,
Макароны с сыром и спагетти
На Кубани любят все!
Колоски и рожки, вермишели,
Гребешки и перья – всё мы ели!
Делают всё это на Кубани,
На местной нашей фабрике!
Всё это полезно, без сомненья!
Ешьте макароны ежедневно!
Качество муки здесь неизменно –
Самое высокое!
ВСЕ. Мы, изделия мучные,
Все витые, озорные
Будем славить мы свой род,
Чтобы к вам попали в рот.
(Угощение детей отварными макаронами)
Творческий проект на тему:
«Исторические и культурные памятники, связанные с питанием, находящиеся на территории региона»
Все прекрасно знают, что на Кубани любят вкусно поесть. Но на этом наши отношения с едой не заканчиваются. Она последнее время стала увековечиваться в различных городах в виде забавных скульптур и памятников. Нас очень заинтересовала эта тема. Мы решили поучаствовать в проекте «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны». Мы с интересом смотрим телепередачу «Поедем поедим». Нам понравилась идея этой передачи, и мы решили использовать её в нашем проекте. Нам захотелось сделать наше путешествие ещё интереснее, показать, куда в нашем крае можно поехать не только вкусно поесть, но и увидеть интересные памятники, связанные с питанием. Мы решили построить маршрут собственного путешествия по городам с историческими и культурными памятникам, связанным с питанием, находящихся на территории Краснодарского края. Так родился наш маршрут «Исторические и культурные памятники, связанные с питанием, находящиеся на территории региона».
Цель нашего проекта: пробудить у одноклассников и других ребят нашей школы интерес к историческим и культурным памятникам в нашем крае, которые связаны с питанием.
Задачи:
- узнать, в каких городах нашего края есть такие памятники;
- составить маршрут по этим городам;
- составить страницы кулинарной книги в соответствии с маршрутом;
-составить электронную карту.
Наш маршрут состоит из 4 остановок: г. Ейск - г.Горячий Ключ – г. Новороссийск – г. Сочи. Начинаем маршрут с северной части Краснодарского края. Остановка 1. Город Ейск. В этом городе на Таганрогской набережной в 2012 году установлен достаточно оригинальный, шутливый памятник Варенику со сметаной. Вареник весьма аппетитен на внешний вид. Трудно найти человека, который не любит вареники! Начинка у вареников может быть разной: творог, картошка, грибы, капуста. А вареники с вишней, малиной и клубникой- любимое лакомство детей. Скульптура выполнена из бетона и представляет собой большой вареник, стоящий на белой скатерти. Рядом с вареником лежит большая ложка, а на нём самом - горшочек масла. На скатерти красуется надпись на русском и украинском языках: "Пусть каждый живёт как вареник в масле!" По замыслу памятник должен символизировать радушие и гостеприимство жителей города и стать одним из его символов. Автор памятника – краснодарский художник и скульптор Инна Сапожникова. Памятник варенику быстро завоевал популярность туристов. Ежегодно летом возле памятника проводят фестиваль «Ейский вареник». Изготовленную из бетона вкуснятину туристы найдут в главном сквере Таганрогской (Приморской) набережной.
Отправляемся на юг- восток региона. Остановка 2. Город Горячий Ключ.
Памятник «живой воде», установленный в городе Горячий Ключ, является единственным во всем мире. Многие люди ощутили на себе её целебное воздействие во многих курортах, как России, так и за рубежом. Но еще ни в одном месте мира, кроме Горячего Ключа, не установили памятник этому уникальному по свое структуре и свойствам природному веществу – минеральной воде. Памятник «живой воде» находится на своеобразной поляне с названием Минеральная, которая расположена у подножия Абадзехской горы. В этом месте были сосредоточенно большое количество выходов Псекупских (от реки Псекупс) термических источников. Многие люди, желающие излечиться, приходили сюда. В 1914 году в честь 50-летия с основания первого курорта Горячий Ключ на Псекупских источниках был сооружен памятник. Четырехгранная колонна, вершину которой заканчивал бронзовый двуглавый орел, символ Российской Империи. В основании колонны располагаются мраморные мемориальные плиты с выгравированными названиями казачьих частей участвовавших в сражениях за Абадзехскую гору и Псекупские минеральные источники в Кавказской военной компании 1829-1864 годов. Памятник «Живой воде» является одной из главных достопримечательностей Горячего Ключа. Во время войны на территории города был госпиталь. Здесь живой водой лечили раненых. И сейчас сюда приходят множество гостей города испить полезной воды.
Остановка 3. г. Новороссийск. В городе – герое Новороссийске находится единственный в мире памятник одной из вкусных разновидностей мелкой рыбки – хамсе, спасшей от голода жителей города. Идея скульптуры из сотни железных модулей родилась у самих горожан, многие из которых еще помнят голодные годы периода Великой Отечественной войны. Морское мясо, улов которого всегда был в городе на достойном уровне – единственное когда-то пропитание для тысяч людей.
Постамент у рыбного косяка гранитный 2-метровый, изображающий волну. На нем надпись: «Хамсе от благодарных новороссийцев». Памятник Хамсе ожидает туристов на набережной, в районе рыбоперерабатывающей мануфактуры.
Остановка 4. г. Сочи. Столица Олимпиады 2014года город Сочи - посещаемый и любимый туристами. Как всякая курортная столица, он привлекает гостей также достопримечательностями и памятникам. Многие из них необычные, а некоторые и вовсе странные. Один из таких - декоративная скамейка, выполненная в виде огромной дольки тыквы и лежащей рядом тыквой меньшего размера. Вкусный и яркий овощ – тыква, из которого можно приготовить массу полезных и питательных блюд - начиная от супа заканчивая десертом. Всем хозяйкам известно, что тыква отлично сочетается с крупами, но мало кто знает о том, как этот плод связан с огурцами? В тыкве есть растительный пепсин. Если вычистить ее от мякоти и засолить в ней огурцы, то они будут намного вкуснее своих собратьев из стеклянной банки. А еще в тыкве заваривают латиноамериканский чай латте. С таким способом заваривания напиток приобретает особую силу, пользу и способствует продлению молодости. Для нас же тыква остается символом долголетия, семейного счастья и богатства. Скамейка установлена на площади Искусств перед Художественным музеем в Сочи.
Наш тур по городам с историческим и культурным памятникам, которые связаны с питанием, закончен. Мы построили маршрут собственного путешествия по городам Кубани, где можно найти интересные необычные памятники полезным продуктам.
Мы попросили родителей помочь нам изобразить наш маршрут на электронной карте нашего края, чтобы пригласить в виртуальное путешествие друзей. Кликая на название города, открывается фотография памятника и страничка кулинарной книги. Результаты нашей работы не пропали даром. Мы пригласили в виртуальное путешествие, используя нашу карту, других ребят нашей школы. А сами стали экскурсоводами. Мы очень надеемся, что с родителями на летних каникулах наш виртуальный тур станет настоящим.
Источники
http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zakuski/589-domashnyaya-lapsh
http://macaroni.in.ua/vse_o_mak/macaroni_history
http://www.1001eda.com/iz-istorii-makaron
http://www.novostioede.ru/article/makaronnaja_istorija/
- Программа «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г .Макеева «Разговор о правильном питании» (методическое пособие) – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева «Разговор о правильном питании», рабочая тетрадь - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.
- Б.В. Бушелева «Поговорим о воспитанности» - М.: Просвещение, 1989.
- «Новые уроки для маленьких леди и джентльменов» - Санкт – Петербург: Кристалл, 1998.
- Шалаева Г.П. Кем мне стать? Большая книга профессий. — М., 2010.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Совершенствование работы с родителями в условиях модернизации образовательного процесса. Совершенствование форм и методов воспитательной работы классного руководителя.
Развитие информационных технологий, их активное использование в образовании и повседневной жизни кардинально изменили пространство нашей жизни, характер межличностных и деловых коммуникаций...
Направление воспитательной работы.
Направление воспитательной работы....
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Предлагаю календарный план конкретных дел по основным направлениям воспитательной работы: формирование здорового образа жизни; интеллектуально-познавательное направление; гражданско-правовое и патриот...
Приоритетное направление воспитательной работы в рамках программы ФГОС.
Чтобы воспитать человека во всех отношениях, надо знать его во всех отношениях. К.Д.Ушинский....
Брошюра-программа районного семинара "Профилактическая работа по противодействию потребления вредных веществ среди обучающихся как одно из важнейших направлений воспитательной работы в школе"
В брошюре раскрыта парадигма семинара,его ключевые моменты....
Паспорт методического конкурса «Реализация программы «Разговор о правильном питании» как направление воспитательной работы педагога».
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 кл.Внеурочная деятельность "Разговор о правильном питании"Конспект занятия изучения нового материала на ...
Материалы участника краевого конкурса образовательных программ «Лучшая программа внеурочной деятельности»
Материалы участника краевого конкурса образовательных программ«Лучшая программа внеурочной деятельности» Номинация «Общекультурное направление» &laq...