Учебный проект "Разговор о правильном питании".
методическая разработка по теме
Цель проекта: Содействие здоровому образу жизни подростков, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc | 233.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
НОВОНИКОЛАЕВСКИЙ РАЙОН
МБОУ «НОВОНИКОЛАЕВСКАЯ СОШ №2»
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Разработал учитель начальных классов:
Очередько Татьяна Константиновна
Содержание
3 Творческое название учебного проекта
4 Дидактические цели учебного проекта
5 Методические задачи учебного проекта
Автор проект
Очередько Татьяна Константиновна
Тема проекта
Разговор о правильном питании.
Творческое название учебного проекта
Не увлекайся, но оказывай должное внимание.
Дидактические цели учебного проекта
Сформировать компетентности:
в сфере самостоятельной познавательной деятельности;
основанные на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации;
в бытовой сфере.
Приобретение навыков работы:
- самостоятельно работать с большим объемом информации.
- в группах;
Развивать коммуникативные умения учащихся.
Сформировать умение выделить проблему
Наметить пути её решения
Методические задачи учебного проекта
Сформировать:
- представление о рациональном питании, о том, как питание влияет на здоровье человека.
Расширить:
- представление школьников о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день;
- представление детей об основных принципах гигиены питания, о значении регулярного питания.
Научить: - осознанно выбирать самые полезные продукты;
- правильно составлять свой рацион питания.
Направляющие вопросы
Основополагающий вопрос: Мы едим чтобы жить, а не живём чтобы есть.
Проблемные вопросы Как питание влияет на здоровье человека? Какое питание относится к здоровому?
Учебные вопросы: Что такое пища? Режим питания. Гигиена питания. Правила поведения за столом.
План проекта
Организационный этап:
Знакомство с темой проекта.
Формулировка проблемных вопросов, выбор тем исследования, гипотезы.
Знакомство с информацией по различным источникам.
Определение объектов, методов и форм представления исследований.
Исследовательский этап:
Проведение исследований.
Анализ полученных результатов, корректировка гипотезы.
Оформление результатов в виде презентаций и буклетов.
Заключительный этап:
Урок – семинар «Рациональное питание. Гигиена питания»: Представление результатов исследовательской работы на уроке (защита).
Практическая работа «Правильное питание – залог здоровья»
Урок – обобщение. Обсуждение, обобщение результатов исследований ( общие выводы ).
Исследования, проведенные в рамках проекта:
Первая группа исследует вопрос: «Как питание влияет на здоровье человека»
Вторая группа исследует вопрос:«Какое питание относится к здоровому»
Пример ученической работы
Презентация.
Дидактические материалы
практическая работа
Другие документы . |
Кроссворд по теме: "Питание". |
. | 1 | к | р | у | п | а |
. |
. | 2 | ч | и | п | с | ы |
. | 3 | в | и | т | а | м | и | н | ы |
. | 4 | в | о | д | а |
. | 5 | ц | и | н | к |
. | 6 | ж | и | р | ы |
. | 7 | б | е | л | о | к |
1. В чём содержится наибольшее количество углеводов? |
2. Картофель, жареный пластинками, который любят дети, относящийся к вредной пище. |
3. Овощи, фрукты, ягоды - это источник чего? 4. Компонент организма, составляющий 2/3 его массы. |
5. Минеральное вещество, без которого невозможен рост организма. |
6. Важный источник энергии. |
7. Это служит основным материалом для построения клеток и тканей организма. |
Принципы, на которых строится программа "Разговор о правильном питании".
Основные методы и формы обучения.
Мероприятия по реализации программы.
Содействие здоровому образу жизни подростков, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
Следовательно, одна из основных задач учебно-воспитательного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и ее первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А.Сухомлинского: «Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе – плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».
Наметившаяся во всем мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно-оздоровительных программ.
Появление в школе предмета «Разговор о правильном питании» продиктовано самой жизнью. Как показывают последние научные исследования, только 20% родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания детей, в школе ребенок с нежеланием ест приготовленную пищу, так как привык питаться всухомятку.
Поэтому непосредственной работе по программе предшествует подготовительный этап – работа с родителями, основная цель которого сделать родителей союзниками.
Уже в начальных классах важно так построить учебно-воспитательный процесс, чтобы дети систематически получали знания и представления о важности правильного питания, поэтому данная программа рассчитана на младших школьников.
Основными положениями данной программы «Разговор о правильном питании» являются:
O формирование потребности в здоровом образе жизни;
O развитие ВПФ (оперирование такими умственными операциями, как: анализ, синтез, сравнение, обобщение, выделение главного);
O развитие чувственно-эмоциональной сферы ребенка (умение сорадоваться, сочувствовать, сопереживать и т. д.);
O формирование социального опыта (обыгрывание жизненных ситуаций, анализ их, драматизация).
Программа разработана в соответствии с Национальной доктриной образования в Российской Федерации, Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года, законом Российской Федерации «Об образовании», положением об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи. За основу взяты идеи программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования.
Образовательная программа предназначена для учащихся 1 и 3 классов и рассчитана на трёхгодичный период обучения. Главными действующими лицами программы являются герои детской образовательной передачи «Улица Сезам».
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Задачи:
сформировать основы здорового образа жизни;
познакомить детей с основами рационального питания;
сформировать необходимые базовые навыки здоровьесбережения.
Принципы, на которых строится программа
«Разговор о правильном питании».
Важнейший из принципов здоровьесберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.
Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровьесберегающих технологий педагогики оздоровления.
Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности в сочетании со здоровьесберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.
Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.
Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.
Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий.
Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эффективнее воспринимают информацию, чем слуховые.
Принцип активности - предполагает в учащихся высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить здоровью детей.
Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.
Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.
Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.
Основные методы обучения:
фронтальный метод;
групповой метод;
практический метод;
познавательная игра;
ситуационный метод;
игровой метод;
соревновательный метод;
активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
чтение и обсуждение;
экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
встречи с интересными людьми;
практические занятия;
творческие домашние задания;
праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
ярмарки полезных продуктов;
сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
№ | Тема занятия | Цели занятия | Формы проведения занятия |
Вводное занятие | Познакомить учащихся с героями «Улицы Сезам» | Просмотр видеокассеты Анкетирование родителей |
1 | Если хочешь быть здоров | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» |
2 | Самые полезные продукты | Научить детей выбирать самые полезные продукты | Динамическая игра «Поезд» Тест «Самые полезные продукты» |
3 | Как правильно есть (гигиена питания) | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания | Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» |
4 | Удивительные превращения пирожка | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания | Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся Игра «Помоги Кубику и Бусинке» Дидактическая игра «Доскажи пословицу» Демонстрация «Удивительные превращения пирожка» |
5 | Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? | Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | Игра «Пословицы запутались» Игра «Отгадай-ка» Игра «Знатоки» Игра «Угадай сказку» Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» Викторина «Печка в русских сказках» Игра «Поварята» |
6 | Плох обед, если хлеба нет | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре | Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Секреты обеда» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» |
7 | Полдник. Время есть булочки | Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах | Конкурс-викторина «Знатоки молока» Игра-демонстрация «Это удивительное молоко» Кроссворд «Молоко» Задание «Подбери рифму» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста) |
8 | Пора ужинать | Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе | Игра «Объяснялки» (объяснить смысл пословиц) Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд» Игра «Что можно есть на ужин» |
9 | На вкус и цвет товарищей нет | Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов | Практическая работа «Определи вкус продукта» Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки» Игра «Приготовь блюдо» |
10 | Если хочется пить… (что такое жажда) | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Посещение музея Воды» Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой» Игра «Праздник Чая» |
11 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | Урок-презентация соевых продуктов Игра «Мой день» Игра «Меню спортсмена» |
12 | Где найти витамины весной? | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | Игра «Отгадай название» Дидактическая игра «Морские продукты» Игра «Отгадай мелодию» Игра «Вкусные истории» |
13 | Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма | КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» Игра «Овощи и фрукты» Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители» леса и сада» Экскурсия в поликлинику Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета)
|
14 | Каждому овощу свое время | Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами | Русская сказка «Вершки и корешки» Игра «Какие овощи выросли в огороде» Конкурс «Самый оригинальный овощной салат» Праздник «Каждому овощу – свое время» Игра-эстафета «Собираем овощи» Реклама овощей
|
15 | День рождения Зелибобы | Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола | Подарки для Зелибобы Конкурс салатов, каш или бутербродов Конкурс «Собираем урожай для Зелибобы» Игра «Правильно-неправильно» Конкурс «Курочки и петушки» Игра «Доскажи словечко» Организационно-деятельностная игра «Аукцион» Составление песенника «Приятного аппетита» |
ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Прежде всего, нужно позаботиться о соблюдении режима питания.
Детям 6-7 лет необходимо есть 4-5 раз в день, перерыв между приемами пищи - не больше 3-3,5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания - лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.
Если пришло время завтракать или обедать, а ребенок совсем не хочет есть, предложите ему выпить стакан сока, молока или съесть яблоко.
Не стоит принуждать ребенка, сердиться, нервничать. Ваши настойчивые уговоры и требования могут сформировать у малыша стойкое отвращение к еде и привести к развитию анорексии (невротическому нарушению, выражающемуся в отказе от пищи).
Чтобы «разбудить» у ребенка аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему овощной или фруктовый салат. Благодаря этому блюду начинает выделяться желудочный сок, и у малыша возникает желание поесть.
Стоит обратить внимание на темперамент вашего сына или дочери. Спокойный, уравновешенный ребенок способен легко «настроиться» на еду, и аппетит у него возникает сразу, как только он начинает есть. Подвижным, впечатлительным мальчикам и девочкам нужно время, чтобы успокоиться и ощутить голод. Поэтому не стоит требовать от таких детей, чтобы они немедленно приступали к еде. Пусть они помогут Вам накрыть на стол, приготовят посуду, все это позволит непоседам «настроиться» на еду.
Питание ребенка должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым.
Особое место в рационе питания занимают белковые продукты. На завтрак и ужин ребенку лучше предложить молочные блюда (сырники, вареники, омлет), каши, сваренные на молоке. Они обеспечивают потребность малыша в белке, легко усваиваются организмом.
Мясная пища тоже нужна детям. Но лучше, если блюда из мяса ребенок съест во время обеда. Избыток мясной пищи в рационе столь же вреден, как и ее недостаток.
Жиры служат источником энергии и «строительным материалом» для организма, поэтому их присутствие в дневном рационе ребенка обязательно. Особое место среди жировых продуктов занимает сливочное и растительные масла. В них, помимо жира, содержатся витамины D, Е, К, а также полезные минеральные вещества. Сливочное и растительные масла лучше использовать в натуральном виде (бутерброды, добавка к готовым блюдам, заправка для салатов). Дело в том, что при тепловой обработке разрушаются витамины, и масло теряет свои ценные качества. Сливочные масла с различными пищевыми добавками (шоколадное, фруктовое, сырное, селедочное) имеют пониженное количество жира, поэтому их можно рекомендовать для детей с избыточной массой тела.
Блюда из круп: каши, запеканки - основные источники углеводов. Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием. Последнее очень важно для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (к сожалению, распространенных среди детей). К тому же каши легки в приготовлении и ... очень дешевы.
Много углеводов и витаминов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты необходимы ребенку каждый день. Но вот беда, зачастую при их выращивании используются химические вещества, способные накапливаться в растении. Если Вы не уверены в «экологической безопасности» овощей, перед варкой нарежьте их кусочками и на 30-40 минут залейте холодной водой.
Следует помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, сливками.
ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».
2 или 3 команды должны разложить продукты (названия которых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, покрытые скатертями трех цветов:
зеленой (продукты ежедневного рациона);
желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто);
красной (продукты, присутствующие на столе изредка).
Победителем становится команда, первой выполнившая задание правильно.
Динамическая игра «Поезд»
Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.
Едет поезд необычный,
Он большой и симпатичный (непривычный).
Нет вагонов, нет колес,
В нем: капуста, мед, овес,
Лук, петрушка и укроп...
Остановка!
Поезд, стоп!
Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).
Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.
Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.
В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.
«Помоги Кубику или Бусинке»
На столе 4 карточки, на которых написаны блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина.
Задание: положите карточки к тем часам, на которых указано время этого приема пищи.
Доскажи пословицу
Каждая пословица написана на 2-х карточках, надо найти правильное продолжение.
Кто не умерен в еде - (враг себе)
Хочешь есть калачи - (не сиди на печи)
Когда я ем - (я глух и нем)
Снег на полях - (хлеб в закромах).
Игра «Знатоки»
На столе раскладываются различные колоски. В блюдцах - крупы. Ребятам предлагается по виду колоса определить название растения (пшеница, гречиха, овес...), а затем найти в блюдцах соответствующую крупу и тоже назвать ее (манная, гречневая, овсяная). Следует обратить внимание ребят на форму крупы, ее размеры, цвет.
Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»
С помощью работников столовой или родителей педагог подготавливает несколько тарелочек с разными видами каш. Рядом располагаются блюдца с добавками: семечки, сухофрукты, варенье и т. п.
Команды учащихся должны с помощью добавок «придумать» свою кашу и дать ей оригинальное название. Жюри (в него могут войти родители, старшеклассники) определяют победителя.
В ходе конкурса учитель обращает внимание на соблюдение ребятами правил личной гигиены (вымытые руки, использование «личной» ложки, дегустация не из общей тарелки, а из отдельного блюдца или розетки), а также правил этикета.
Все это также может оцениваться жюри.
Игра «Поварята»
В блюдцах насыпаны вперемешку крупы — рисовая, гречневая, пшенная. Задание «поварятам» отделить крупы друг от друга и разложить по отдельным кастрюлям. Победителем станет тот, кто быстрее и без ошибок справится с заданием.
Венок из пословиц
Педагог заранее готовит макет венка из колосков и отдельные колоски. Детям предлагается вспомнить и назвать все пословицы о хлебе. После каждой названной пословицы педагог вплетает в венок новый колосок. После окончания игры венок может украсить класс.
Хлебушко - пирогу дедушка.
Без печки холодно - без хлеба голодно.
Не в пору и обед, коли хлеба нет.
Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Нет хлеба - нет обеда.
Много снега - много хлеба.
Ржаной хлебушко - калачу дедушка.
Хлеб на стол - и стол престол.
Хлеб - батюшка-кормилец.
Без хлеба несытно, без него и у воды жить худо.
Хлеб - всему голова.
Все приедается, а хлеб - нет.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по учебному курсу Разговор о правильном питании 2 класс
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации....
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы «Разговор о правильном питании» по формированию универсальных учебных действий у учащихся при работе с первой частью программы.
Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы «Разговор о правильном питании» по формированию универсальных учебных действий у учащихся при работе с первой часть...
Программа учебного курса Разговор о правильном питании.
Программа учебного курса Разговор о правильном питании....
Рабочая программа и поурочное планирование учебного материала по курсу "Разговор о правильном питании"
Данный материал будет интересен педагогам 1- 4 классов для организации внеурочной деятельности младших школьников по ЗОЖ. Вопросы, которые затрагивает данный учебный курс, касаются не только пра...
Учебная программа. Кружок "Разговор о правильном питании"
Кружок «Разговор о правильном питании»Пояснительная записка. Главная задача воспитания - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от ду...
Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся
Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...