Учебная программа. Кружок "Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож (1 класс) на тему
Кружок «Разговор о правильном питании»
Пояснительная записка.
Главная задача воспитания - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.
Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья и учить вести здоровый образ жизни нужно начинать в детстве.
Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Актуальность программы заключается в том, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности правильного питания. Культура питания – это основа здорового образа жизни.
Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе поможет укрепить и сохранить здоровье каждому ребенку. Практическая направленность программы – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья.
Рабочая программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе авторской программы Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Программа разработана для учащихся 1 класса общеобразовательной школы по запросу родителей обучающихся. Программа соответствует федеральному государственному образовательному стандарту.
Занятия годовым графиком определены до 25.05.15, поэтому в программе по внеурочной деятельности на освоение материала отводится 16 часов в год
Цель программы - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи:
- формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Отличительные особенности программы:
Содержание программы "Разговор о правильном питании" отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;
- научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;
- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;
- динамическое развитие и системность - содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих модулей;
- вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;
- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
Для реализации программы подготовлены учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для ребенка или подростка, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части программы дополнительно включены плакаты и брошюра для родителей.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.
Особенности возрастной группы детей, которым адресована программа:
Программа рассчитана на школьников в возрасте 6-8 лет
Данная программа разработана для учащихся 1 класса общеобразовательной школы. Дети зачисляются в группы по желанию и запросу родителей. Занятия проводятся один раз в неделю, общая продолжительность составляет 16 часов в год (из них часов аудиторной занятости и часов внеаудиторных занятий).
Уровень результатов работы по программе:
1уровень - формирование у детей способности самостоятельно мыслить и действовать, добывать и применять знания, удовлетворять интеллектуальные запросы, чётко планировать свои действия.
2уровень - формирование универсальных учебных действий: восприятие, внимание, формы мышления - наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое.
3уровень - участие в конкурсах, конференциях, в выставках, соревнованиях, осознанное стремление к здоровому образу жизни.
Прогнозируемые результаты и способы их проверки.
Обучающиеся должны знать:
-основные правила правильного питания.
Обучающиеся должны уметь:
- распознавать вкусовые качества наиболее употребляемых продуктов;
Обучающиеся должны иметь представление:
- об основных принципах гигиены питания;
- о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима питания;
- о завтраке, обеде и ужине, как об обязательных компонентах ежедневного меню;
- о значении молока и молочных продуктов;
- о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков;
- о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных продуктах питания;
- о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека, о разнообразии овощей, фруктов и ягод, их значении для организма;
- о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем.
Проверка результатов проводится через:
- анкетирование учащихся и их родителей;
- тестирование;
- опросы учащихся и их родителей;
- рисунки учащихся.
Планируется участие ребят в общешкольных мероприятиях по данной тематике.
Содержание программы
№ | Название раздела | Кол-во ч | Содержание | Формы организации |
1 | Разнообразие питания | 6 | «Если хочешь быть здоров». Вводное занятие "Самые полезные продукты", "Что надо есть, если хочешь стать сильнее", "Где найти витамины весной", "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты", "Каждому овощу свое время" | Игра Аудиторное занятие просмотр мультфильма |
2 | Гигиена питания | 1 | «Как правильно есть» | Моделирование ситуации |
3 | Режим питания | 1 | Удивительные превращения пирожка" | соревнование |
4 | Рацион питания:
| 5 | «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной», "Плох обед, если хлеба нет", "Полдник. Время есть булочки", "Пора ужинать", "Если хочется пить" | Конкурс, аудиторное занятие, практическое занятие, соревнование |
5 | Культура питания | 2 | "На вкус и цвет товарищей нет", "День рождения Зелибобы". | практическое занятие, конкурс |
| итого | 16 |
|
|
Ожидаемые результаты
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Календарно-тематическое планирование занятий
№ | Тема | Формы работы | Содержание | Дата проведения | Корректировка |
1 | Если хочешь быть здоров. Вводное занятие | Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование. | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. | 8.09 |
|
2 | Самые полезные продукты. | Сюжетно – ролевая игра «Разложи продукты на разные столы»,; тест. | Научить детей выбирать самые полезные продукты. | 22.09 |
|
3 | Как правильно есть. | Игра - инсценировка «В кафе»; моделирование ситуации. | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. | 6.10 |
|
4 | Удивительные превращения пирожка | Аудиторное занятие. Соревнование «Покажи время». | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. | 20.10 |
|
5 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | просмотр мультфильма «Мишкина каша», конкурс «Кашевар». | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. | 10.11 |
|
6 | Плох обед, если хлеба нет. | Игра «Собери пословицу», сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа. | Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре. | 24.11 |
|
7 | Полдник. Время есть булочки. | Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», рассказ о народном блюде «жаворонки» | Познакомить с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах. | 8.12 |
|
8 | Пора ужинать. | Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. | Сформировать у детей представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе. | 22.12 |
|
9 | На вкус и цвет товарищей нет. | Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай, с чем блинчик», рассказ о масленице. | Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. | 12.01 |
|
10 | Как утолить жажду. | Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития. | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. | 26.01 |
|
11 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена». | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. | 16.02 |
|
12 | Где найти витамины весной? | Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. | Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | 2.03 |
|
13 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма. | 16.03 |
|
14 | Всякому овощу – своё время. | Игра-эстафета «Собираем овощи». Реклама овощей. | Познакомить детей с разнообразием овощей | 13.04 |
|
15-16 | День рождения Зелибобы. Обобщение. | Подарки для Зелибобы. Конкурс салатов, каш или бутербродов.
| Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. | 27.04 11.05 |
|
Информационно-методическое обеспечение:
Литература для учителя:
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА-ПРЕСС». 2006г.
Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА ПРЕСС», 2006 г.
Литература для детей:
Безруких, Т.Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании». Москва. «ОЛМА Медиа Групп», 2008 г.
Электронные ресурсы:
1. Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/
2. http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/makaron/st00004
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации. Обучение вед...
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...
Программа кружка "Разговор о правильном питании"
кружок "Разговор о правльном питании" , 1 класс, рабочая программа....
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании» предназначена ...
Программа курса "Разговор о правильном питании". Внеурочная деятельность.
Данный программный курс содержит поэтапное планирование деятельности педагога по апробации методик работы по внедрении ЗОЖ среди детей начальной ступени обучения....
Рабочая программа курса "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа разработана в рамках курса "Разговор о правильном питании"....
Рабочая программа внеурочной деятельности. Кружок "Разговор о правильном питании".
Программа разработана на основе учебно-методического комплекса программы "Разговор о правильном питании" авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной ф...