Учебная программа. Кружок "Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож (1 класс) на тему

Кружок «Разговор о правильном питании»

Пояснительная записка.

 

Главная задача воспитания - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.

Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья и учить вести здоровый образ жизни нужно начинать в детстве.

Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Актуальность программы заключается в том, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности правильного питания. Культура питания – это основа здорового образа жизни.

Реализация программы «Разговор о правильном  питании» в начальной школе поможет укрепить и сохранить здоровье каждому ребенку. Практическая направленность программы – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья.

Рабочая программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе авторской программы  Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Программа разработана для учащихся 1 класса общеобразовательной школы по запросу родителей обучающихся. Программа соответствует федеральному государственному образовательному стандарту.

             Занятия годовым графиком определены до 25.05.15, поэтому в программе  по внеурочной деятельности на освоение материала  отводится 16 часов в  год

Цель программы - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи:

- формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

 - формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

 - освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

 - формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

 - информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

 - развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

 - развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

 - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

 

 

 

 Отличительные особенности программы:

Содержание программы "Разговор о правильном питании" отвечает следующим принципам:

 - возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;

 - научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;

 - практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;

 - динамическое развитие и системность - содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих модулей;

 - вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;

 - культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Для реализации программы подготовлены учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для ребенка или подростка, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части программы дополнительно включены плакаты и брошюра для родителей.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.

 

Особенности возрастной группы детей, которым адресована программа:

Программа рассчитана на  школьников в возрасте 6-8 лет

Данная программа разработана для учащихся 1 класса общеобразовательной школы. Дети зачисляются в группы по желанию и запросу родителей. Занятия проводятся один раз в неделю, общая продолжительность составляет 16 часов в год (из них часов аудиторной занятости и часов внеаудиторных занятий).

Уровень результатов работы по программе:

1уровень - формирование у детей способности самостоятельно мыслить и действовать, добывать и применять знания, удовлетворять интеллектуальные запросы, чётко планировать свои действия.

2уровень - формирование универсальных учебных действий:  восприятие, внимание, формы мышления - наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое.

3уровень - участие в конкурсах, конференциях, в выставках, соревнованиях, осознанное стремление к здоровому образу жизни.

 

 

 

 

Прогнозируемые результаты и способы их проверки.

Обучающиеся должны знать:

-основные правила правильного питания.

Обучающиеся должны уметь:

- распознавать вкусовые качества наиболее употребляемых продуктов;

Обучающиеся должны иметь представление:

- об основных принципах гигиены питания;

- о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима питания;

- о завтраке, обеде и ужине, как об обязательных компонентах ежедневного меню;

- о значении молока и молочных продуктов;

- о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков;

- о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных продуктах питания;

- о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека, о разнообразии овощей, фруктов и ягод, их значении для организма;

- о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем.

Проверка результатов проводится через:

- анкетирование учащихся и  их родителей;

- тестирование;

- опросы учащихся и  их родителей;

-  рисунки учащихся.

 Планируется участие ребят в общешкольных мероприятиях по данной тематике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание программы

 

Название раздела

Кол-во ч

Содержание

Формы организации

1

Разнообразие питания

6

«Если хочешь быть здоров». Вводное занятие "Самые полезные продукты",

  "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",

"Где найти витамины весной",

  "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",

  "Каждому овощу свое время"

Игра Аудиторное занятие просмотр мультфильма

2

Гигиена питания

1

«Как правильно есть»

Моделирование ситуации

3

Режим питания

1

Удивительные превращения пирожка"

соревнование

4

Рацион питания:

 

5

«Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,

  "Плох обед, если хлеба нет",

  "Полдник. Время есть булочки",

  "Пора ужинать",

  "Если хочется пить"

Конкурс, аудиторное занятие, практическое занятие, соревнование

5

Культура питания

2

"На вкус и цвет товарищей нет",

 "День рождения Зелибобы".

практическое занятие, конкурс

 

итого

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ожидаемые результаты

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:

— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;   

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

—   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.  установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                          

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование занятий

 

Тема

Формы работы

Содержание

Дата проведения

Корректировка

1

Если хочешь быть здоров. Вводное занятие

Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование.

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.

8.09

 

2

Самые полезные продукты.

Сюжетно – ролевая игра «Разложи продукты на разные столы»,; тест.

Научить детей выбирать самые полезные продукты.

22.09

 

3

Как правильно есть.

Игра -                  инсценировка «В кафе»; моделирование ситуации.

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

6.10

 

4

Удивительные превращения пирожка

Аудиторное занятие. Соревнование «Покажи время».

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

20.10

 

5

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

просмотр мультфильма «Мишкина каша», конкурс «Кашевар».

Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

10.11

 

6

Плох обед, если хлеба нет.

Игра  «Собери пословицу», сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа.

Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре.

24.11

 

7

Полдник. Время есть булочки.

Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», рассказ о народном блюде «жаворонки»

Познакомить с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах.

8.12

 

8

Пора ужинать.

Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей.

Сформировать у детей представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе.

22.12

 

9

На вкус и цвет товарищей нет.

Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай, с чем блинчик», рассказ о масленице.

Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

12.01

 

10

Как утолить жажду.

Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой»,  конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития.

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

26.01

 

11

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена».

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

16.02

 

12

Где найти витамины весной?

Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование.

Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

2.03

 

13

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты»

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма.

16.03

 

14

Всякому овощу – своё время.

Игра-эстафета «Собираем овощи».

Реклама овощей.

Познакомить детей с разнообразием овощей

13.04

 

15-16

День рождения Зелибобы. Обобщение.

Подарки для Зелибобы.

Конкурс салатов, каш или бутербродов.

 

Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.

27.04

11.05

 

 

 

 

 

 

Информационно-методическое обеспечение:

Литература для учителя:

 

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА-ПРЕСС». 2006г.

 

Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА ПРЕСС», 2006 г.

 

Литература для детей:

 

Безруких, Т.Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании». Москва. «ОЛМА Медиа Групп», 2008 г. 

 

Электронные ресурсы:

 

1. Сайт  Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/

 

2.  http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/makaron/st00004

 

 

 

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации.   Обучение вед...

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...

Программа кружка "Разговор о правильном питании"

кружок "Разговор о правльном питании" , 1 класс, рабочая программа....

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании»  предназначена ...

Программа курса "Разговор о правильном питании". Внеурочная деятельность.

Данный программный курс содержит поэтапное планирование деятельности педагога по апробации методик работы по внедрении ЗОЖ среди детей начальной ступени обучения....

Рабочая программа курса "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа разработана в рамках курса "Разговор о правильном питании"....

Рабочая программа внеурочной деятельности. Кружок "Разговор о правильном питании".

Программа разработана на основе учебно-методического комплекса программы "Разговор о правильном питании" авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной ф...