Программа учебного курса Разговор о правильном питании.
рабочая программа по зож (1 класс) на тему
Программа учебного курса Разговор о правильном питании.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_uchebnogo_kursa_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 352.62 КБ |
Предварительный просмотр:
Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
г. Нижневартовск
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 13»
Программа учебного курса
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
(Составлена на основе программы:
Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г
«Разговор о правильном питании»)
Синева Я.В
Учитель начальных классов
г. Нижневартовск МБОУ «СОШ№13»
Содержание
1. | Пояснительная записка | 3 |
2. | Общая характеристика программы « Разговор о правильном питании» | 3 |
3. | Цель программы | 4 |
4. | Задачи программы | 4 |
5. | Принципы программы | 6 |
6. | Методы обучения | 6 |
7. | Формы обучения | 7 |
8. | Описание места программы « Разговор о правильном питании» в учебном плане | 8 |
Перечень учебно-методических средств обучения: | ||
9. | Содержание программы «Разговор о правильном питании» | 8 |
10. | Описание ценностных ориентиров содержания программы | 9 |
Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся | ||
11. | Системная модель реализации программы «Разговор о правильном питании». | 17 |
12. | Материально-техническая база | 21 |
13. | Ожидаемые результаты программы | 22 |
14. | Критерии оценки результативности программы | 24 |
15. | Организация мониторинга реализации программы «Разговор о правильном питании» | 24 |
16. | Список использованной литературы | 26 |
17. | Приложение 1 Результаты мониторинга изучения мнения значимости программы «Разговор о правильном питании» | 27 |
Приложение 2 (совместный план по реализации программы «Разговор о правильном питании» с городской библиотекой №3) | ||
Приложение 3 (анкета для обучающихся, родителей) | ||
Приложение 4 (конспекты занятий) | ||
Приложение 5(творческие работы обучающихся) |
- Пояснительная записка.
Школа и общество – сообщающиеся сосуды: изменения в обществе обязательно отражаются в жизни школы, в приоритетах, требованиях к ученику, структуре и содержании образования. Происходящие изменения в современном обществе требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, нацеленных на индивидуальное развитие личности, творческую инициативу, формирование у учащихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем —самоопределения, повседневной жизни.
Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей — одна из главных стратегических задач развития страны. Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя.
Дети мечтают о радостной школе, а мы мечтаем, чтобы дети были, прежде всего, здоровы. "Здоровье — это вершина, которую должен каждый покорить сам" — так гласит восточная мудрость. Задача педагогов — научить детей покорять эту вершину. Поэтому главной задачей по укреплению здоровья детей в школе являются формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни. Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Одним из главных условий успешности работы в этом направлении является грамотная организация здоровьесберегающего процесса в школе.
Испокон веков основы культуры питания закладывались в семье. Здесь ребенок знакомился с традициями питания, здесь происходило формирование его вкусовых пристрастий, осваивались правила поведения за столом и т.д. К сожалению, сегодня роль семьи в этой сфере воспитании снижается. Из нашей жизни постепенно уходят традиции семейных застолий (ужин, когда вся семья собирается за столом, воскресные завтраки), нередко получается, что 5 раз в неделю ребенок завтракает, обедает, а то и ужинает вне дома – в школе или детском садике. Таким образом, семейное воспитание существенно дополняется и корректируется воспитанием в школьном коллективе. Обойтись без поддержки родителей в этой сфере воспитания школа, безусловно, не может. Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагога. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед педагогом, заключается в эффективном взаимодействии с родителями. Первый шаг на этом пути – сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области (вариантов много- семинары для родителей, выступление медиков, диетологов). Второй шаг – убедить родителей в практической пользе воспитательной работы, проводимой школой. И третий – не допустить неуважительного отношения к традициям питания в семье. Упоминаемые педагогом продукты, блюда должны быть доступны для семей с различным уровнем достатка, знакомы всем детям.
Обучение строится как игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни.
- Общая характеристика программы
«Разговор о правильном питании».
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких.
3.Цель программы
сформировать у школьников представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
4.Задачи программы
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
С целью эффективной реализации программы используются разнообразные формы и методы, которые обеспечивают непосредственное участие детей в работе по программе, стимулируют их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс реализован в рамках учебной и внеурочной деятельности в форме:
- - интегрированных уроков по правильному питанию (окружающий мир, литературное чтение, ИЗО, ОЗОЖ);
- - внеклассных занятий по правильному питанию;
- - праздников;
- - бесед;
- - классных часов;
- - однодневных походов в природу;
- - родительских собраний, круглых столов, семинаров;
- - в рамках проектной деятельности;
- - конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
- - выпуска газет, информационных буклетов.
5. Принципы программы «Разговор о правильном питании»:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность;
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран
6.Основные методы обучения:
- игровой метод;
- соревновательный метод;
- активные методы обучения.
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- ситуационный метод;
7. Формы обучения
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини – проекты;
- совместная работа с родителями.
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
Перечень учебно-методических средств обучения:
- Тетради.
- Карточки.
- Схемы. Ребусы.
- Таблицы. Плакаты.
- Перфокарты.
- Анкеты.
- Предметы быта.
- Продукты.
8. Описание места программы
«Разговор о правильном питании» в учебном плане.
Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов ( теоретических – 51ч., практических – 84 ч.) В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
Описание ценностных ориентиров содержания программы
Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности любви.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
9. Содержание программы «Разговор о правильном питании».
Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.
2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.
3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Разговор о правильном питании"
разнообразие питания:
- "Самые полезные продукты",
- "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",
- "Где найти витамины весной",
- "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",
- "Каждому овощу свое время";
гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:
- "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",
- "Плох обед, если хлеба нет",
- "Полдник. Время есть булочки",
- "Пора ужинать",
- "Если хочется пить";
культура питания:
- "На вкус и цвет товарищей нет",
- "День рождения Зелибобы".
2 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:
- "Из чего состоит наша пища",
- "Что нужно есть в разное время года",
- "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";
гигиена питания и приготовление пищи:
- "Где и как готовят пищу",
- "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";
этикет:
- "Как правильно накрыть стол",
- "Как правильно вести себя за столом";
рацион питания:
- "Молоко и молочные продукты",
- "Блюда из зерна",
- "Какую пищу можно найти в лесу",
- "Что и как приготовить из рыбы",
- "Дары моря";
традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".
3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
- "Здоровье - это здорово";
- "Продукты разные нужны, продукты разные важны",
режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:
- "Где и как мы едим",
- "Ты готовишь себе и друзьям";
потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:
- "Кухни разных народов",
- "Кулинарное путешествие",
- "Как питались на Руси и в России",
- "Необычное кулинарное путешествие".
Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.
Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
10. Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся.
I модуль
1 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ п/п | Тема урока | Цель | Планируемые результаты (предметные). Содержание занятий. | Планируемые результаты (личностные и метапредметные). Характеристика деятельности. | Виды и формы деятельности | |||
Личностные УУД | Познавательные УУД | Коммуникативные УУД | Регулятивные УУД | |||||
1-2 | «Если хочешь быть здоров» | Познакомить учащихся с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания. | формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания | Проявлять интерес к наблюдательности | Умение формулировать учебную задачу | Уметь вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем | Контролировать и оценивать процесс наблюдения | Теоретическое. |
3-4 | «Самые полезные продукты» | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты | Формировать представление о полезных продуктах для человека, иметь представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию | Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников | Умение применять выразительные средства для реализации собственного замысла | Умение отвечать на поставленные учителем вопросы | С помощью учителя объяснять выбор полезных продуктов | Практическое. Сюжетно-ролевая игра «Мы идём в магазин». Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы». Динамическая игра «Поезд».Тест «Самые полезные продукты» |
5 | Всякому овощу – своё время. | Познакомить детей с разнообразием овощей | формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи | Формировать внутреннюю позицию ученика на занятии | Делать отбор информации, ориентироваться в своих знаниях: выделять главное и второстепенное | Умение выражать свои мысли | Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в деятельность | Праздник урожая |
6-7 | «Как правильно есть» | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания | развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения; развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием | Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме | Делать предварительный отбор информации | Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание | Учиться высказывать своё предположение (версию) | Теоретическое- практическое. Игра-обсуждение «Законы питания». Игра-инсценировка. Игра «Чем не стоит делиться» |
8-9 | «Удивительные превращения пирожка» | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания | формировать представление о роли регулярности питания для здоровья; формировать представление об основных требованиях к режиму питания | Проявлять интерес к изучаемому предмету | Ориентироваться в своей системе знаний | Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что0то сообща | Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности | Практическое. Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина». Тест. Демонстрация «Удивительные превращения пирожка» |
10-11 | «Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусной?» | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню; расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде | В предложенных ситуациях делать выбор | Умение планировать процесс варки | Умение отвечать на поставленные учителем вопросы | Проговаривать последовательность действий на занятии | Практическое. Игры «Найди лишнее», «Пословицы запутались». Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» |
12-13 | «Плох обед, если хлеба нет» | Сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку» | Формировать внутреннюю позицию ученика на занятии | Делать отбор информации, ориентироваться в своих знаниях: выделять главное и второстепенное | Умение выражать свои мысли | Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в деятельность | Практическое. Песня «Зёрнышко». Игры «Угадай-ка», «Секреты обеда», «Советы хозяюшки», «Лесенка с секретом» |
14-15 | «Полдник. Время есть булочки» | -познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении и роли молока | формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника | Проявлять интерес к изучаемому предмету | Ориентироваться в схемах, чертежах, умение самому составлять их | Участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем | Планировать действие совместно с работой учителя и уч-ся | Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки» |
16-17 | Пора ужинать | -формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания | формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина | Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников | Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса | Умение взаимодействовать со сверстниками | Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности | Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. |
18-19 | На вкус и цвет товарищей нет | В предложенных ситуациях делать выбор | Умение применять выразительные средства для реализации своей мысли | Слушать и понимать речь других | Учиться высказывать своё предположение (выбор) | Практическое. Практическая работа «Определи вкус продукта», «Какой сок». Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?». Игра «Приготовь блюдо» | ||
20-21 | Как утолить жажду | -сформировать представление о значении жидкости для организма человека, цености разнообразных напитков | формировать представление о роли воды для организма человека расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков | В предложенных ситуациях делать выбор | Наблюдать за товарищами и за собой, | Преобразовывать полученную информацию | Учиться высказывать своё предположение | Теоретическое-практическое. «Из чего готовят соки», «Мы не дружим с сухомяткой». «Игра «Праздник чая» |
22-23 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | -сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом | Формировать внутреннюю позицию ученика и своё мнение | Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя | Умение осознанно строить речевое высказывание | С помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих продуктов, для реализации данной темы | Теоретическое-практическое. Игры «Мой день», «Меню спортсмена» |
24-25-26 | Где найти витамины весной? | Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи | Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников | Умение структурировать полученные знания и давать оценку своим действиям | Участие в диалоге: слушать, высказывать своё мнение, доказывать. | Учиться определять цель деятельности на занятии с помощью учителя | Теоретическое-практическое. . Игры «Вкусные истории». Дидактическая игра «Морские продукты» |
27-28 | Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты | -познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма | расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи | Оценивать результат своего исследования: точность, результативность | Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности | Умение понять другие позиции (взгляды) | Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось | Теоретическое-практическое. КВН «Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты» |
29-30 | Каждому овощу — свое время | -познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами | развивать представление о пользе фруктов и овощей формировать представление о сезонных фруктах и овощах | Оценивать результат своего исследования: точность, результативность | Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности | Умение понять другие позиции (взгляды) | Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось | Теоретическое-практическое «Отгадай название», |
31-32 | День рождения Зелибобы. Проверь себя | Закрепить полученные знания о законах здорового питания; | обобщить знания о правильном питании | Оценивать результат своего исследования: точность, результативность | Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности | ) Умение понять другие позиции (взгляды | Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось | Теоретическое., мультимедийное-занятие. |
33 | Праздник урожая | -закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. | обобщить знания о правильном питании расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах | Учиться совместно давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятие | Находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие кружка | Планирование учебного сотрудничества со сверстниками, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. Управление поведением партнёра, умение выражать свои мысли | Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности | Теоретическое-практическое. «Азбука правильного питания». Организационно-деятельная игра «Аукцион». Конкурс «Собираем урожай» |
II модуль
2 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ п/п | Тема урока | Цель | Планируемые результаты (предметные). Содержание занятий. | Планируемые результаты (личностные и метапредметные). Характеристика деятельности. | Виды и формы деятельности | |||
Личностные УУД | Познавательные УУД | Коммуникативные УУД | Регулятивные УУД | |||||
1-2 | Вводное занятие. Давайте знакомиться. | -обобщение знаний об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы; -формирование представления о темах «Двух недель в лагере здоровья» | обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека | Проявлять интерес к изучаемому предмету | Делать отбор информации, ориентироваться в своих знаниях: выделять главное и второстепенное | Уметь вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении. | Планировать действие совместно с работой учителя и уч-ся | Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой. |
3 | Из чего состоит наша пища | -формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательного условия здоровья | формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека | Оценивать результат своего исследования: точность, результативность | Умение структурировать полученные знания и давать оценку своим действиям | Участие в диалоге: слушать, высказывать своё мнение, доказывать. | Учиться высказывать своё предположение (выбор) | Игра «Третий лишний» |
4 | Дневник здоровья Пищевая тарелка | Формировать представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; | формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. | Формировать внутреннюю позицию ученика и своё мнение | Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя | Умение осознанно строить речевое высказывание | С помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих продуктов, для реализации данной темы | игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание. |
5 | Что нужно есть в разное время года | -формирование представления об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменения в рационе питания | формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года расширять представление о значимости разнообразного питания расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны | Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников | Ориентироваться в схемах, чертежах, умение самому составлять их | Участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем | Учиться высказывать своё предположение (выбор) | Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям,» |
6-7 | Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня | Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, | расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа. | Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме | Делать предварительный отбор информации | Умение выражать свои мысли | Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в деятельность | практическая работа «Мой напиток |
8-9 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | - формирование представления о зависимости рациона питания от физической активности | развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека развивать представление о важности занятий спортом для здоровья | Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме | преобразовывать информацию из одной формы в другую: | Участвовать в коллективном обсуждении | Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности | Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену» игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании. |
10-11-12 | Где и как готовят пищу | -формирование представлений об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; -формировать навыки осторожного поведения на кухне. | формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне | Проявлять интерес к изучаемому предмету | Ориентироваться в своей системе знаний | Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что0то сообща | Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности | Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд). |
13-14 | Как правильно накрыть стол | -формирование представлений детей о предметах сервировки стола | Развивать представление о правилах сервировки стола развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол) | В предложенных ситуациях делать выбор | делать предварительный отбор источников информации: | Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды | ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). | Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом Конкурс «Салфеточка» |
15-16 | Молоко и молочные продукты | -формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона. | развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе | Проявлять интерес к изучаемому предмету | Ориентироваться в схемах, чертежах, умение самому составлять их | Участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем | Планировать действие совместно с работой учителя и уч-ся | Практическая работа «Молочное меню» Игра – исследование « Это удивительное молоко» |
17 | Кто работает на ферме? | Расширить представление детей о профессиях | Расширить представления детей о труде животноводов на молочной ферме. Воспитывать уважение к труду людей | Проявлять интерес к наблюдательности | Умение формулировать учебную задачу | Уметь вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем | Контролировать и оценивать процесс наблюдения | Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина |
18-19-20 | Блюда из зерна | - формирование представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион. | развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд | В предложенных ситуациях делать выбор | Умение планировать процесс | Умение отвечать на поставленные учителем вопросы | Проговаривать последовательность действий на занятии | Отгадывание загадок Игра- конкурс «Хлебопеки» практическая работа Составление рассказа по картинкам Конкурс « Венок из пословиц» |
21-22-23 | Какую пищу можно найти в лесу | -формирование знаний о дикорастущих растенях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания | формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области | Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников | ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; | Слушать и понимать речь других | Учиться высказывать своё предположение (выбор) | Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес |
24-25 | Что и как можно приготовить из рыбы | - формирование представлений детей об ассортименте рыбных блюд; | развивать представление о пользе и значении рыбных блюд расширять представление об ассортименте блюд из рыбы формировать представление о природных ресурсах своего края | Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников | Умение структурировать полученные знания и давать оценку своим действиям | Участие в диалоге: слушать, высказывать своё мнение, доказывать. | Учиться определять цель деятельности на занятии с помощью учителя | Конкурс рисунков « Вподводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок |
26-27 | Дары моря | -формирование представлений о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма | формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион | Формировать внутреннюю позицию ученика и своё мнение | Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя | Умение осознанно строить речевое высказывание | С помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих продуктов, для реализации данной темы | Викторина « В гостях у Нептуна» Экскурсия в магазин Работа с энциклопедиями Творческая работа |
28-29-30 | «Кулинарное путешествие» по России | -формирование представлений о кулинарных традициях своего народа | формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны | В предложенных ситуациях делать выбор | Умение применять выразительные средства для реализации своей мысли | Слушать и понимать речь других | Учиться высказывать своё предположение | Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» Игра – проект «Кулинарный глобус» Практическая работа |
31-32 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | -формирование представлений о блюдах, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов развивать интерес к приготовлению пищи | Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме | Делать предварительный отбор информации | Умение выражать свои мысли | Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в деятельность | Практическая работа Дневник здоровья «Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
33-34 | Как правильно вести себя за столом | -формирование представлеий о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом формировать представление о праздничной сервировке стола | Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников | Умение применять выразительные средства для реализации собственного замысла | Умение отвечать на поставленные учителем вопросы | Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в деятельность | Практическая работа Сюжетно – ролевая игра «О застольном невежестве» |
11. Системная модель реализации программы
«Разговор о правильном питании».
Коллективные формы работы учащихся
Работа с родителями
- Семейные праздники;
- Дегустация блюд;
- Научно-практические конференции;
- Мастер-классы;
- Родительские собрания и др.
Примерная тематика родительских собраний:
- - «Правильное питание – залог здоровья»
- - «Здоровая пища для всей семьи».
- - «Учите детей быть здоровыми».
- - «Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».
- - «Формирование здорового образа жизни младших школьников».
- - «Режим питания школьника».
- - «Основные принципы здорового питания школьников».
- - «Рецепты правильного питания для детей».
- - «Вредные для здоровья продукты питания».
- - «При ослаблении организма принимайте витамины».
Реализация программы «Разговор о правильном питании»
через урочную деятельность.
Реализация программы «Разговор о правильном питании»
через внеклассную деятельность
- Праздники;
- Хоровод дружбы (национальная кухня);
- Научно-практические конференции;
- Познавательные игры;
- Выступление агитбригады «Здоровячок» среди обучающихся школы и воспитанников детских садов №30,№31.
Для организации пространства «Социальное партнёрство» согласовываются усилия всех социальных субъектов-участников воспитания.
Внешнее взаимодействие.
Все совместные мероприятия реализуются согласно планированию (приложение).
Внутреннее взаимодействие
12. Материально-техническая база
Школа оснащена необходимым оборудованием соответствующи современным санитарно-гигиеническим, здоровьесберегающим, психолого-педагогическим и методическим требованиям.
В школе создана соответствующая спортивно-оздоровительная материально-техническая база.
Спортивный комплекс: спортивный городок, стадион, беговая дорожка, корт возле школы, спортзалы (большой и малый), зал корригирующей гимнастики, лыжная база, бассейн, сауна, тренажерный зал «Олимпия».
Большой спортивный зал – 275 кв. метров.
Малый спортивный зал – 85 кв. метров.
Зал корригирующей гимнастики – 66,7 кв. метров.
Тренажерный зал – 120 кв. метров.
Бассейн – 122,5 кв.м.
Медицинский блок: процедурный кабинет, кабинет профосмотра, физиокабинет, стоматологический кабинет, массажный кабинет.
Сопутствующие оздоровительные кабинеты: кабинет логопеда, БОС, кабинет психолога.
Пищевой блок: столовая, буфет, коктейль бар (кислородный, витаминный коктейли).
Актовый зал на 180 мест, читальный зал библиотеки с выходом в сеть Интернет. Фонд библиотеки укомплектован научно-популярной, справочной, отраслевой, художественной литературой.
Пришкольная территория: 1,8147 га – теплица, учебно-опытный участок.
Спортивное ядро – 5271 кв.м. (баскетбольная площадка, волейбольная площадка, беговая дорожка, турники, корт). Футбольное поле – 4050 кв.м. Тир– 339,5 кв.м. (кирпичное одноэтажное здание).
В школе оборудован радиоузел. Учебные кабинеты оснащены аудио, виде и интерактивной техникой.
13. Ожидаемые результаты программы
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию правил здорового и рационального питания являются следующие умения:
- планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
- организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
- -применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
- уметь оценивать простые ситуации и однозначные поступки как «хорошие» или «плохие» с позиции важности бережного отношения к здоровью человека;
- уважение и заботливое отношение к людям с нарушением здоровья.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
Регулятивные:
- -определять цель выполнения заданий во внеурочной деятельности, в жизненных ситуациях под руководством учителя.
- - умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- - умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- - умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
- - уметь применять свои знания на практике; строить речевые высказывания в устной форме.
Познавательные:
- - уметь отвечать на простые вопросы учителя, находить нужную информацию;
- -сравнивать объекты, группировать предметы.
- - приобретение знаний об основах рационального питания,
- -представления о правилах этикета, связанных с питанием,
- - приобретение умений пользоваться знаково-символическими средствами, действием моделирования.
- - умение использовать различные справочные материалы для поиска необходимой информации;
- - умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
- - умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
- - умение формулировать собственное мнение и позицию;
- - умение строить простейшие монологические высказывания;
- - умение задавать вопросы;
- - умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
14. Критерии оценки результативности Программы
Информированность:
- Количество охваченных детей рамками Программы;
- Получение представления о правильном питании.
- Высокая культура поведения за столом (во время обеда в школьной столовой, в гостях, дома и пр.).
Проявление активности:
- Самостоятельность выполнения обязанностей по дежурству по столовой;
- Поведенческая реакция во время принятия пищи и во время приготовления пищи в домашних условиях.
15.Организация мониторинга реализации программы
«Разговор о правильном питании»
Организация мониторинга проходит в форме анкетирования, тестирования обучающихся и родителей, выполнения детьми творческих заданий. По итогам 2011-2012 учебного года было проведено анкетирование 118 первоклассников (текст анкет прилагается).
Результаты анкетирования следующие:
- Сознательно относятся к собственному здоровью - 72 человек, что составляет 61%.
- Нельзя назвать питание полноценным по определённым причинам у 38 человек, что составляет 32%.
- Необходимо задуматься о своём питании, режиме, рационе – 8 чел., что составляет 6%.
Анализируя ответы можно сделать вывод о том, что обучающиеся 1-х классов усвоили определённые знания правильного питания, знают полезные и вредные продукты. У них сформировалось определённое отношение к режиму, гигиене, продуктам питания. Работу по данному направлению необходимо продолжить.
При изучении мнения родителей (приложение) о значимости Программы «Разговор о правильном питании» через анкетирование получили следующие результаты:
На вопрос «Считаете ли Вы, что в результате проведения занятий можно сформировать представление об основах правильного питания?»
-Да, безусловно-20%
-Положительно-35%
-Незначительно-33%
-Отрицательно-12%
На вопрос: считаете ли Вы, что в результате проведения занятий можно сформировать навыки правильного питания?
-Да, безусловно-15%
-Положительно-48%
-Незначительно-30%
-Отрицательно-10%
На вопрос: ваше отношение к программе в целом?
-Очень положительно-52%
-Положительно- 43%
-Незначительно- 5%
-Отрицательно- 0%
16. Список использованной литературы.
1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ,1998
2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
6. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.
7. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.
8. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28
9. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8
10. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47
11. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005.
12. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по учебному курсу Разговор о правильном питании 2 класс
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации....
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...
Программа курса "Разговор о правильном питании". Внеурочная деятельность.
Данный программный курс содержит поэтапное планирование деятельности педагога по апробации методик работы по внедрении ЗОЖ среди детей начальной ступени обучения....
Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»
Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....
Рабочая программа и поурочное планирование учебного материала по курсу "Разговор о правильном питании"
Данный материал будет интересен педагогам 1- 4 классов для организации внеурочной деятельности младших школьников по ЗОЖ. Вопросы, которые затрагивает данный учебный курс, касаются не только пра...
Рабочая программа курса "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа разработана в рамках курса "Разговор о правильном питании"....
рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...