Программа учебного курса Разговор о правильном питании.
рабочая программа по зож (1 класс) на тему

Синева Яна Васильевна

Программа учебного курса Разговор о правильном питании.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_uchebnogo_kursa_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx352.62 КБ

Предварительный просмотр:

 C:\Documents and Settings\2CAB15\Рабочий стол\логотип_ШКОЛА13.jpg

Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

г. Нижневартовск

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 13»

Программа учебного курса

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

(Составлена на основе программы:

Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г

«Разговор о правильном питании»)

 

C:\Documents and Settings\1cab15.SCHOOL13\Рабочий стол\сайт от 15\фото 2 смена лагерь 2012 год\прогулка и столовая\P7020004.JPG

                                   Синева Я.В

                                                        Учитель начальных классов

                                                                  г. Нижневартовск МБОУ «СОШ№13»

Содержание

1.

Пояснительная записка

3

2.

Общая характеристика программы « Разговор о правильном питании»

3

3.

Цель программы

4

4.

Задачи программы

4

5.

Принципы программы

6

6.

Методы обучения

6

7.

Формы обучения

7

8.

Описание места программы « Разговор о правильном питании» в учебном плане

8

Перечень учебно-методических средств обучения:

9.

Содержание программы «Разговор о правильном питании»

8

10.

Описание ценностных ориентиров содержания  программы

9

Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся

11.

Системная модель реализации программы «Разговор о правильном питании».

17

12.

Материально-техническая база

21

13.

Ожидаемые результаты программы

22

14.

Критерии оценки результативности программы

24

15.

Организация мониторинга реализации программы «Разговор о правильном питании»

24

16.

Список использованной литературы

26

17.

Приложение 1  Результаты мониторинга изучения  мнения значимости  программы «Разговор о правильном питании»

   27

Приложение 2 (совместный план по реализации программы «Разговор о правильном питании» с городской библиотекой №3)

Приложение  3 (анкета для обучающихся, родителей)

Приложение  4 (конспекты занятий)

Приложение  5(творческие работы обучающихся)

  1. Пояснительная записка.

       Школа и общество – сообщающиеся сосуды: изменения в обществе обязательно отражаются в жизни школы, в приоритетах, требованиях к ученику, структуре и содержании образования. Происходящие изменения в современном обществе требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, нацеленных на индивидуальное развитие личности, творческую инициативу, формирование у учащихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем —самоопределения, повседневной жизни.

            Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей — одна из главных стратегических задач развития страны. Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя.

         Дети мечтают о радостной школе, а мы мечтаем, чтобы дети были, прежде всего, здоровы. "Здоровье — это вершина, которую должен каждый покорить сам" —  так гласит восточная мудрость. Задача педагогов — научить детей покорять эту вершину. Поэтому главной задачей по укреплению здоровья детей в школе являются формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни. Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Одним из главных условий успешности работы в этом направлении является грамотная организация здоровьесберегающего процесса в школе.

      Испокон веков основы культуры питания закладывались в семье. Здесь ребенок знакомился с традициями питания, здесь происходило формирование его вкусовых пристрастий, осваивались правила поведения за столом и т.д. К сожалению, сегодня роль семьи в этой сфере воспитании снижается. Из нашей жизни постепенно уходят традиции семейных застолий (ужин, когда вся семья собирается за столом, воскресные завтраки), нередко получается, что 5 раз в неделю ребенок завтракает, обедает, а то и ужинает вне дома – в школе или детском садике. Таким образом, семейное воспитание существенно дополняется и корректируется воспитанием в школьном коллективе. Обойтись без поддержки родителей в этой сфере воспитания школа, безусловно, не может. Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагога. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед педагогом, заключается в эффективном взаимодействии с родителями. Первый шаг на этом пути – сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области (вариантов много- семинары для родителей, выступление медиков, диетологов). Второй шаг – убедить родителей в практической пользе воспитательной работы, проводимой школой. И третий – не допустить неуважительного отношения к традициям питания в семье. Упоминаемые педагогом продукты, блюда должны быть доступны для семей с различным уровнем достатка, знакомы всем детям.

        Обучение  строится как игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни.

  1. Общая характеристика программы

«Разговор о правильном питании».

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. 

3.Цель программы

сформировать у школьников представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

4.Задачи программы

  • формирование и развитие представления школьников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми  практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование школьников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора  детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

           С целью эффективной реализации программы используются разнообразные формы и методы, которые обеспечивают непосредственное участие детей в работе по программе, стимулируют их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс  реализован в рамках учебной и внеурочной деятельности в форме:

  • - интегрированных уроков по правильному питанию (окружающий мир, литературное чтение, ИЗО, ОЗОЖ);
  • - внеклассных занятий по правильному питанию;
  • - праздников;
  • - бесед;
  • - классных часов;
  • - однодневных походов  в природу;
  • - родительских  собраний, круглых столов, семинаров;
  • - в рамках проектной деятельности;
  • - конкурсов  рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
  • - выпуска газет, информационных буклетов.

5. Принципы программы «Разговор о правильном питании»:

  • научная обоснованность и практическая целесообразность;
  • возрастная адекватность;
  • необходимость и достаточность информации;
  • модульность программы;
  • практическая целесообразность;
  • динамическое развитие и системность;
  • вовлеченность семьи и реализацию программы;
  • культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран

6.Основные методы обучения:

  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • активные методы обучения.
  • фронтальный метод;
  • групповой метод;
  • практический метод;
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;

7. Формы обучения

Ведущими формами деятельности предполагаются:

  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
  • мини – проекты;
  • совместная работа с родителями.
  • чтение и обсуждение;
  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
  • встречи с интересными людьми;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
  • ярмарки полезных продуктов;

Перечень учебно-методических средств обучения:

  • Тетради.
  • Карточки.
  • Схемы. Ребусы.
  • Таблицы. Плакаты.
  • Перфокарты.
  • Анкеты.
  • Предметы быта.
  • Продукты.

8. Описание места программы

«Разговор о правильном питании» в учебном плане.

Преподавание программы  «Разговор о правильном питании» проводится  во второй половине дня. Важность этого курса  для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни,   рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.  Программа  «Разговор о правильном питании»  изучается с 1 по 4 класс по одному  часу в неделю:  1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов ( теоретических – 51ч., практических – 84 ч.)  В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).

Описание ценностных ориентиров содержания  программы

 Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

               Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности  любви.

Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.                            

Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

9. Содержание программы «Разговор о правильном питании».

Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.    

3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:

1 модуль "Разговор о правильном питании"

разнообразие питания:

  1. "Самые полезные продукты",
  2. "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",
  3. "Где найти витамины весной",
  4. "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",
  5. "Каждому овощу свое время";

гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:

  1. "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",
  2. "Плох обед, если хлеба нет",
  3. "Полдник. Время есть булочки",
  4. "Пора ужинать",
  5. "Если хочется пить";

культура питания:

  1. "На вкус и цвет товарищей нет",
  2. "День рождения Зелибобы".

2 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:

  1. "Из чего состоит наша пища",
  2. "Что нужно есть в разное время года",
  3. "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как готовят пищу",
  2. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

этикет:

  1. "Как правильно накрыть стол",
  2. "Как правильно вести себя за столом";

рацион питания:

  1. "Молоко и молочные продукты",
  2. "Блюда из зерна",
  3. "Какую пищу можно найти в лесу",
  4. "Что и как приготовить из рыбы",
  5. "Дары моря";

традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".
3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:

  1. "Здоровье - это здорово";
  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны",

режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как мы едим",
  2. "Ты готовишь себе и друзьям";

потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:

  1. "Кухни разных народов",
  2. "Кулинарное путешествие",
  3. "Как питались на Руси и в России",
  4. "Необычное кулинарное путешествие".

Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.

Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.



10. Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся.

I модуль

1 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)

№ п/п

Тема урока

Цель

Планируемые результаты (предметные). Содержание занятий.

Планируемые результаты (личностные и метапредметные). Характеристика деятельности.

Виды и формы деятельности

Личностные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

1-2

 «Если хочешь быть здоров»

Познакомить учащихся с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания.

формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания

Проявлять интерес к наблюдательности

Умение формулировать учебную задачу

Уметь вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем

Контролировать и оценивать процесс наблюдения

Теоретическое.

3-4

 «Самые полезные продукты»

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты

Формировать представление о полезных продуктах для человека, иметь представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию

Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников

Умение применять выразительные средства для реализации собственного замысла

Умение отвечать на поставленные учителем вопросы

С помощью учителя объяснять выбор полезных продуктов

Практическое. Сюжетно-ролевая игра «Мы идём в магазин». Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы». Динамическая игра «Поезд».Тест «Самые полезные продукты»

5

Всякому овощу – своё время.

Познакомить детей с разнообразием овощей

формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи

Формировать внутреннюю позицию ученика на занятии

Делать отбор информации, ориентироваться в своих знаниях: выделять главное и второстепенное

Умение выражать свои мысли

Принимать и сохранять полученный материал и активно  включаться в деятельность

Праздник урожая

6-7

 «Как правильно есть»

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания

развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения;

развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием

Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме

Делать предварительный отбор информации

Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание

Учиться высказывать своё предположение (версию)

Теоретическое- практическое. Игра-обсуждение «Законы питания». Игра-инсценировка. Игра «Чем не стоит делиться»  

8-9

«Удивительные превращения пирожка»

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания

формировать представление о роли регулярности питания для здоровья;

формировать представление об основных требованиях к режиму питания

Проявлять интерес к изучаемому предмету

Ориентироваться в своей системе знаний

Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что0то сообща

Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности

Практическое. Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина». Тест. Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»

10-11

 «Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусной?»

Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню;

расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака

формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде

В предложенных ситуациях делать выбор

Умение планировать процесс варки

Умение отвечать на поставленные учителем вопросы

Проговаривать последовательность действий на занятии

Практическое. Игры «Найди лишнее», «Пословицы запутались». Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»

12-13

 «Плох обед, если хлеба нет»

Сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню

формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку»

Формировать внутреннюю позицию ученика на занятии

Делать отбор информации, ориентироваться в своих знаниях: выделять главное и второстепенное

Умение выражать свои мысли

Принимать и сохранять полученный материал и активно  включаться в деятельность

Практическое. Песня «Зёрнышко». Игры «Угадай-ка», «Секреты обеда», «Советы хозяюшки», «Лесенка с секретом»

14-15

«Полдник. Время есть булочки»

-познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении и роли молока

формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню

формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника

Проявлять интерес к изучаемому предмету

Ориентироваться в схемах, чертежах, умение самому составлять их

Участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем

Планировать действие совместно с работой учителя и уч-ся

Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки»

16-17

Пора ужинать

-формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания

формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню

расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина

Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

Умение взаимодействовать со сверстниками

Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности

Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей.

18-19

На вкус и цвет товарищей нет

В предложенных ситуациях делать выбор

Умение применять выразительные средства для реализации своей мысли

Слушать и понимать речь других

Учиться высказывать своё предположение (выбор)

Практическое. Практическая работа «Определи вкус продукта», «Какой сок». Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?». Игра «Приготовь блюдо»

20-21

Как утолить жажду

-сформировать представление о значении жидкости для организма человека, цености разнообразных напитков

формировать представление о роли воды для организма человека

расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков

В предложенных ситуациях делать выбор

Наблюдать за товарищами и за собой,

Преобразовывать полученную информацию

Учиться высказывать своё предположение

Теоретическое-практическое. «Из чего готовят соки», «Мы не дружим с сухомяткой». «Игра «Праздник чая»  

22-23

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

-сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья

формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом

Формировать внутреннюю позицию ученика и своё мнение

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

Умение осознанно строить речевое высказывание

С помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих продуктов, для реализации данной темы

Теоретическое-практическое.

Игры «Мой день», «Меню спортсмена»

24-25-26

Где найти витамины весной?

Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов

расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи

Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников

Умение структурировать полученные знания и давать оценку своим действиям

Участие в диалоге: слушать, высказывать своё мнение, доказывать.

Учиться определять цель деятельности на занятии с помощью учителя

Теоретическое-практическое.  . Игры «Вкусные истории». Дидактическая игра «Морские продукты»

27-28

Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты

-познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма

расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов

расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи

Оценивать результат своего исследования: точность, результативность

Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности

Умение понять другие позиции (взгляды)

Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось

Теоретическое-практическое. КВН «Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты»

29-30

Каждому овощу — свое время

-познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами

развивать представление о пользе фруктов и овощей

формировать представление о сезонных фруктах и овощах

Оценивать результат своего исследования: точность, результативность

Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности

Умение понять другие позиции (взгляды)

Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось

Теоретическое-практическое

«Отгадай название»,

31-32

День рождения Зелибобы. Проверь себя

Закрепить полученные знания о законах здорового питания;

обобщить знания о правильном питании

Оценивать результат своего исследования: точность, результативность

Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности

) Умение понять другие позиции (взгляды

Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось

Теоретическое., мультимедийное-занятие.

33

Праздник урожая

-закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.

обобщить знания о правильном питании

расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах

Учиться совместно давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятие

Находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие кружка

Планирование учебного сотрудничества со сверстниками, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. Управление поведением партнёра, умение выражать свои мысли

Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности

Теоретическое-практическое. «Азбука правильного питания». Организационно-деятельная игра «Аукцион». Конкурс «Собираем урожай»

II модуль

2 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)

№ п/п

Тема урока

Цель

Планируемые результаты (предметные). Содержание занятий.

Планируемые результаты (личностные и метапредметные). Характеристика деятельности.

Виды и формы деятельности

Личностные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

1-2

Вводное занятие.

Давайте знакомиться.

-обобщение знаний об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы;

-формирование представления о темах «Двух недель в лагере здоровья»

обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания

развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека

Проявлять интерес к изучаемому предмету

Делать отбор информации, ориентироваться в своих знаниях: выделять главное и второстепенное

Уметь вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении.

Планировать действие совместно с работой учителя и уч-ся

Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой.

3

Из чего состоит наша пища

-формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательного условия здоровья

формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ

формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

Оценивать результат своего исследования: точность, результативность

Умение структурировать полученные знания и давать оценку своим действиям

Участие в диалоге: слушать, высказывать своё мнение, доказывать.

Учиться высказывать своё предположение (выбор)

Игра «Третий лишний»

4

Дневник здоровья

Пищевая тарелка

Формировать  представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

Формировать внутреннюю позицию ученика и своё мнение

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

Умение осознанно строить речевое высказывание

С помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих продуктов, для реализации данной темы

игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание.

5

Что нужно есть в разное время года

-формирование представления об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменения в рационе питания

формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года

расширять представление о значимости разнообразного питания

расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны

Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников

Ориентироваться в схемах, чертежах, умение самому составлять их

Участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем

Учиться высказывать своё предположение (выбор)

Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям,»

6-7

Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня

Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды,

расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа.

Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме

Делать предварительный отбор информации

Умение выражать свои мысли

Принимать и сохранять полученный материал и активно  включаться в деятельность

практическая работа «Мой напиток

8-9

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

- формирование представления о зависимости рациона питания от физической активности

развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека

развивать представление о важности занятий спортом для здоровья

Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме

преобразовывать информацию из одной формы в другую:

Участвовать в коллективном обсуждении

Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности

Спортивное состязание совместно с родителями,  конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену»

игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании.

10-11-12

Где и как готовят пищу

-формирование представлений об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;

-формировать навыки осторожного поведения на кухне.

формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи

развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне

Проявлять интерес к изучаемому предмету

Ориентироваться в своей системе знаний

Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что0то сообща

Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности

Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд).

13-14

Как правильно накрыть стол

-формирование представлений детей о предметах сервировки стола

Развивать представление о правилах сервировки стола

развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)

В предложенных ситуациях делать выбор

делать предварительный отбор источников информации:

Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды

ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом

Конкурс «Салфеточка»

15-16

Молоко и молочные продукты

-формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона.

развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона

расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

Проявлять интерес к изучаемому предмету

Ориентироваться в схемах, чертежах, умение самому составлять их

Участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем

Планировать действие совместно с работой учителя и уч-ся

Практическая работа «Молочное меню»

Игра – исследование « Это удивительное молоко»

17

Кто работает на ферме?

Расширить представление детей о профессиях

Расширить представления детей о труде животноводов на молочной ферме.

Воспитывать уважение к труду людей

Проявлять интерес к наблюдательности

Умение формулировать учебную задачу

Уметь вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем

Контролировать и оценивать процесс наблюдения

Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина

18-19-20

Блюда из зерна

- формирование представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион.

развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона

развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна

расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд

В предложенных ситуациях делать выбор

Умение планировать процесс

Умение отвечать на поставленные учителем вопросы

Проговаривать последовательность действий на занятии

Отгадывание загадок

 Игра- конкурс «Хлебопеки» практическая работа Составление рассказа по картинкам                    Конкурс « Венок  из пословиц»

21-22-23

Какую пищу можно найти в лесу

-формирование знаний о дикорастущих растенях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания

формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности

расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений

расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области

Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников

ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

Слушать и понимать речь других

Учиться высказывать своё предположение (выбор)

Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках»

« Мы рисуем мультфильм»

Экскурсия в лес

24-25

Что и как можно приготовить из рыбы

- формирование представлений детей об ассортименте рыбных блюд;

развивать представление о пользе и значении рыбных блюд

расширять представление об ассортименте блюд из рыбы

формировать представление о природных ресурсах своего края

Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников

Умение структурировать полученные знания и давать оценку своим действиям

Участие в диалоге: слушать, высказывать своё мнение, доказывать.

Учиться определять цель деятельности на занятии с помощью учителя

Конкурс рисунков           « Вподводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок

26-27

Дары моря

-формирование представлений о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма

формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены

формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион

Формировать внутреннюю позицию ученика и своё мнение

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

Умение осознанно строить речевое высказывание

С помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих продуктов, для реализации данной темы

Викторина « В гостях у Нептуна»

Экскурсия в магазин

Работа с энциклопедиями

Творческая работа

28-29-30

«Кулинарное путешествие» по России

-формирование представлений о кулинарных традициях своего народа

формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа

расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны

В предложенных ситуациях делать выбор

Умение применять выразительные средства для реализации своей мысли

Слушать и понимать речь других

Учиться высказывать своё предположение

Конкурс рисунков  

 « Вкусный маршрут»

Игра – проект                «Кулинарный глобус»

Практическая работа

31-32

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

-формирование представлений  о блюдах, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов

развивать интерес к приготовлению пищи

Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме

Делать предварительный отбор информации

Умение выражать свои мысли

Принимать и сохранять полученный материал и активно  включаться в деятельность

Практическая работа

Дневник здоровья              «Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»

33-34

Как правильно вести себя за столом

-формирование представлеий о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом

формировать представление о праздничной сервировке стола

Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников

Умение применять выразительные средства для реализации собственного замысла

Умение отвечать на поставленные учителем вопросы

Принимать и сохранять полученный материал и активно  включаться в деятельность

Практическая работа

Сюжетно – ролевая игра «О застольном невежестве»

 


11. Системная модель реализации программы

«Разговор о правильном питании».

Коллективные формы работы учащихся

   

Работа с родителями

  • Семейные праздники;
  • Дегустация блюд;
  • Научно-практические конференции;
  • Мастер-классы;
  • Родительские собрания и др.

Примерная тематика родительских собраний:

  • - «Правильное питание – залог здоровья»
  • - «Здоровая пища для всей семьи».
  • - «Учите детей быть здоровыми».
  • - «Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».
  • - «Формирование здорового образа жизни младших школьников».
  • - «Режим питания школьника».
  • - «Основные принципы здорового питания школьников».
  • -  «Рецепты правильного питания для детей».
  • - «Вредные для здоровья продукты питания».
  • - «При ослаблении организма принимайте витамины».

Реализация программы «Разговор о правильном питании»

через урочную деятельность.

Реализация программы «Разговор о правильном питании»

через внеклассную деятельность

  • Праздники;
  • Хоровод дружбы (национальная кухня);
  • Научно-практические конференции;
  • Познавательные игры;
  • Выступление агитбригады «Здоровячок» среди обучающихся школы  и воспитанников детских садов №30,№31.

Для организации пространства «Социальное партнёрство» согласовываются усилия всех социальных субъектов-участников воспитания.

Внешнее взаимодействие.  

                                         администрация
школы

 

                                     администрация
школы

        

Все совместные мероприятия реализуются  согласно планированию (приложение).

Внутреннее взаимодействие  

администрация
школы

администрация
школы

        

12. Материально-техническая база

Школа оснащена необходимым оборудованием соответствующи современным санитарно-гигиеническим, здоровьесберегающим, психолого-педагогическим и методическим  требованиям. 

В школе создана соответствующая спортивно-оздоровительная материально-техническая база.

Спортивный комплекс: спортивный городок, стадион, беговая дорожка, корт возле школы, спортзалы (большой и малый), зал корригирующей гимнастики, лыжная база, бассейн, сауна, тренажерный зал «Олимпия».

Большой спортивный зал – 275 кв. метров.

Малый спортивный зал – 85 кв. метров.

Зал корригирующей гимнастики – 66,7 кв. метров.

Тренажерный зал – 120 кв. метров.

Бассейн – 122,5 кв.м.

Медицинский блок: процедурный кабинет, кабинет профосмотра, физиокабинет, стоматологический кабинет, массажный кабинет.

Сопутствующие оздоровительные кабинеты: кабинет логопеда, БОС, кабинет психолога.

Пищевой блок: столовая, буфет, коктейль бар (кислородный, витаминный коктейли).

Актовый зал на 180 мест, читальный зал библиотеки с выходом в сеть Интернет. Фонд библиотеки укомплектован научно-популярной, справочной, отраслевой, художественной литературой.

Пришкольная территория: 1,8147 га – теплица, учебно-опытный участок.

Спортивное ядро – 5271 кв.м. (баскетбольная площадка, волейбольная площадка, беговая дорожка, турники, корт). Футбольное поле – 4050 кв.м. Тир– 339,5 кв.м. (кирпичное одноэтажное здание).

В школе оборудован радиоузел. Учебные кабинеты оснащены аудио,   виде и интерактивной техникой.  

13. Ожидаемые результаты программы

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию правил здорового и рационального питания являются следующие умения:

  • планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
  •  ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  •  оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  •  представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
  •  применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.  установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
  • организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
  • -применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях. 

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

  • активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
  •  ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  •  оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;  
  • оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
  •  уметь  оценивать простые ситуации и однозначные поступки как «хорошие» или «плохие» с позиции важности бережного отношения  к здоровью человека;
  • уважение и заботливое отношение к людям с нарушением здоровья.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

Регулятивные:

  • -определять цель выполнения заданий во внеурочной деятельности, в жизненных ситуациях под руководством учителя.
  • - умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
  • - умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
  • - умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
  • - уметь применять свои знания на практике; строить речевые высказывания в устной форме.

Познавательные:

  • - уметь отвечать на простые вопросы учителя, находить нужную информацию;
  • -сравнивать объекты, группировать предметы.
  • - приобретение знаний об основах рационального питания,              
  • -представления о правилах этикета, связанных с питанием,
  • - приобретение умений пользоваться знаково-символическими      средствами, действием моделирования.
  • - умение использовать различные справочные материалы для поиска необходимой информации;
  • - умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.

Коммуникативные:

  • - умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
  • - умение формулировать собственное мнение и позицию;
  • - умение строить простейшие монологические высказывания;
  • - умение задавать вопросы;
  • - умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.

14. Критерии оценки результативности Программы

Информированность:

  • Количество охваченных детей рамками Программы;
  • Получение представления о правильном питании.
  • Высокая культура поведения за столом (во время обеда в школьной столовой, в гостях, дома и пр.).

Проявление активности:

  • Самостоятельность выполнения обязанностей по дежурству по столовой;
  • Поведенческая реакция во время принятия пищи и во время приготовления пищи в домашних условиях.

15.Организация мониторинга реализации программы

«Разговор о правильном питании»

Организация мониторинга проходит в форме анкетирования, тестирования обучающихся и родителей, выполнения детьми творческих заданий. По итогам 2011-2012 учебного года было проведено анкетирование 118 первоклассников (текст анкет прилагается).

Результаты анкетирования следующие:

- Сознательно относятся к собственному здоровью - 72 человек, что составляет 61%.

- Нельзя назвать питание полноценным по определённым причинам у 38 человек, что составляет 32%.

- Необходимо задуматься о своём питании, режиме, рационе – 8 чел., что составляет 6%.

Анализируя ответы можно сделать вывод о том, что обучающиеся 1-х классов усвоили определённые знания правильного питания, знают полезные и вредные продукты. У них сформировалось определённое отношение к режиму, гигиене, продуктам питания. Работу по данному направлению необходимо продолжить.

При изучении мнения родителей (приложение) о значимости  Программы «Разговор о правильном питании» через анкетирование получили следующие результаты:

На вопрос «Считаете ли Вы, что в результате  проведения занятий можно сформировать представление об основах правильного питания?»

-Да, безусловно-20%

-Положительно-35%

-Незначительно-33%

-Отрицательно-12%

На вопрос: считаете ли Вы, что в результате  проведения занятий можно сформировать  навыки правильного питания?

-Да, безусловно-15%

-Положительно-48%

-Незначительно-30%

-Отрицательно-10%

На вопрос: ваше отношение к программе в целом?

 -Очень положительно-52%

-Положительно- 43%

-Незначительно- 5%

-Отрицательно- 0%

16. Список использованной литературы.

1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ,1998

2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997

3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987

4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004

5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

6.  Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.

7. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.

8. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28

9. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8

10. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47

11. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005.

12. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по учебному курсу Разговор о правильном питании 2 класс

Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации....

Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

 Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...

Программа курса "Разговор о правильном питании". Внеурочная деятельность.

Данный программный курс содержит поэтапное планирование деятельности педагога по апробации методик работы по внедрении ЗОЖ среди детей начальной ступени обучения....

Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»

Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию  культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....

Рабочая программа и поурочное планирование учебного материала по курсу "Разговор о правильном питании"

Данный материал будет интересен педагогам  1- 4 классов для организации внеурочной деятельности младших школьников по ЗОЖ. Вопросы, которые затрагивает данный учебный курс, касаются не только пра...

Рабочая программа курса "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа разработана в рамках курса "Разговор о правильном питании"....

рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»

Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...