"конспект урока Пищеварительная система"
план-конспект занятия по окружающему миру (4 класс)

Ефремова Татьяна Валентиновна

Конспект урока  по окружающему миру с применением технологии критического мышления  в 4 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevarit._sistema_4_kl.docx25.98 КБ
Файл pishchevarit._sistema_4_kl.docx25.98 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: «Пищеварительная система»  

4 класс

УМК «Школа России»

Тип урока: открытие нового знания

Цель: формирование первоначального представления о пищеварительной системе человека.

Задачи урока:

- познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;

- составить с детьми правила правильного питания;

- развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

- развивать мышление, память, умение слушать;

- воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;

Формирование УУД:

1.Личностные УУД

  • включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
  • осознание ответственности ученика за общее благополучие класса

2.Регулятивные УУД

  • учитывать,  выделенные учителем,  ориентиры действия в учебном материале,
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
  • адекватно понимать оценку взрослого,
  • взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

3.Познавательные УУД

  • осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,
  • обобщать полученные знания,
  • осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

4.Коммуникативные УУД 

  • слушать собеседника,
  • задавать вопросы,
  • контролировать действия партнёра,
  • эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.

Оборудование:

1. Тексты для чтения

2.Листы ватмана, карандаши, фломастеры

3. Таблица «Пищеварительная система».

4. Карточки для работы в группе.

5. Ноутбук, проектор.

6. Каточки для этапа рефлексии

Форма работы: Индивидуально – групповая.

Технологии обучения: технология ТРКМ, технологии развивающего обучения, здоровье- сберегающие технологии, компьютерные технологии.

Приемы и методы работы:

– работа в малых группах;

– диалог и обсуждение;

– самостоятельная работа с информацией;

– обращение к опыту учащихся;

– взаимопроверка,

- прием ТРКМ (составление синквейна)

Ход урока:

I.  Организационный момент

Урок окружающего мира. Проверьте вашу готовность к уроку.

Сегодня нам предстоит работа в группах. Вспомните правила успешной работы в группе (Слайд №1)

II. Постановка проблемы. Стадия вызова

Составьте пословицу из предложенных слов.

На слайде предложены слова -  Золота  дороже  здоровье  

(Здоровье дороже золота.)

- Как вы понимаете эту пословицу?

- Какие ещё пословицы о здоровье человека вы знаете? 

Запишите в группе пословицы о здоровье и протранслируйте их.

Представители от групп знакомят  с пословицами, которые записали.

III. Актуализация знаний.

Возьмите красный конверт. Прошу вас в группе составить слова из слогов, расположенных в конверте.

Ща пи

Та пи е ни

Сис ма те

-Какие слова у вас получились?

Как  думаете, какое отношение они имеют к нашему уроку окружающего мира.

 - Сегодня мы поговорим об очень важной системе органов.

- О какой, догадайтесь сами.

Тема урока выводится на экран.

Тема урока: «Пищеварительная система» (Слайд№2)

- Органы этой системы снабжают организм человека строительным материалом, даёт организму энергию (пищеварительная система).

- Правильно, сегодня мы поговорим о пищеварительной системе.

- Посмотрите на экран, что вы видите?

Мы держим путь в организм человека.

-Какие цели мы поставим перед собой сегодня на уроке?

- познакомиться с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;

- составить правила правильного питания;

- развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

- развивать умение слушать;

- воспитывать бережное отношение к своему здоровью. Слайд №3

- Итак, наше путешествие начинается.

IV. Работа по теме урока

 –Где начинается  наше  путешествие по пищеварительной системе и куда  мы попадет потом?

Рассмотрите в группе таблицу «Пищеварительная система».

Обсудите в группе и ответьте на вопрос:

- Как устроена наша пищеварительная система?

- Что вы знаете о ней? Расскажите.

- Предлагаю вам прочитать  текст, возьмите его в зеленой папке.

Каждый учащийся в группе получает  текст.

Текст для чтения:

Пищеварительный процесс занимает от 8 до 24 часов, пища за это время проходит около 10 метров. Наша пищеварительная система представляет собой открытую с двух сторон трубу.

Сначала пища попадает в ротовую полость. Во рту расположен язык. Он определяет вкус пищи, и подталкивает ее к зубам. Зубы – самая твёрдая часть организма. Резцы откусывают, клыки перекусывают твёрдые волокна, переднекоренные измельчают, заднекоренные перетирают пищу (у детей – 24 зуба, у взрослого – 32 зуба)

Слой белой эмали, которой они покрыты, не уступает в прочности слоновой кости. А ведь из слоновой кости вытачивают бильярдные шары, которые не боятся даже самых сильных ударов. Но какими  бы твердыми не были наши зубы, они всё же боятся вездесущих микробов. Поэтому не забывайте ухаживать за своими зубами.

Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает нашу пищу, начинает его обрабатывать. Через глотку обработанная во рту пища попадает в пищевод  мускульную трубку, которая проталкивает ее в желудок.

Желудок человека обычно размером с небольшой мяч. Его стенки состоят из мышц, а внутренняя поверхность выстлана клетками, выделяющими желудочный сок (пища перемалывается, смачивается слюной, распознаётся на вкус). Желудок – главный орган пищеварительной системы. В его мускулистых стенках таятся особые желёзки, которые выделяют желудочные соки. Они способны растворить большую часть веществ, из которых состоит пища. Для каждого продукта желёзки вырабатывают свою кислоту. Трудится желудок добросовестно, но медленно. С сахаром и фруктами он справляется быстрее, с мясом – медленнее.

Сам желудок не способен переварить всё то, что в него попадает. С хлебом, например, он справляется, а вот с маслом – нет. Поэтому пища поступает в кишечник, в двенадцатиперстную кишку. Кишечнику помогает печень. Печень – самый тяжёлый орган нашего тела. У взрослого человека она весит около 1,5 кг. Печень очищает кровь от вредных веществ, то есть выполняет роль фильтра. Самый «длинный» орган - тонкая кишка. Её длина более 6 метров, тогда как длина толстой кишки всего 2 метра.

Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Здесь за неё принимаются тысячи кишечных микробов. Они перерабатывают в растворы уцелевшие остатки пищи. Здесь наша пища превращается в маленькие капельки прозрачной жидкости. Всё, что не переварилось, выходит через прямую кишку и называется калом.

При чтении делайте пометки-

V» - знаю  (мне это было известно ещё до чтения текста).

«+» – узнал что-то новое! (абсолютно новая информация).


«–» – противоречит моим представлениям (критически к этому отношусь).

«?» – возникшие вопросы, желание больше узнать о данном предмете. (Слайд№4)

- Что вам было известно ранее из прочитанного текста?

- Какую новую информацию вы узнали сегодня?

-О чем думали иначе?

- Давайте вспомним, где начинается процесс обработки и переваривания пищи?

- Сколько зубов у человека?

Работа в группах.

- Послушайте вредный совет от Г.Остера:

Когда родная мать ведёт к зубным врачам,

Не жди пощады от неё, напрасно слёз не лей.

Молчи, как пленный партизан, и стисни зубы так,

Чтоб не сумела их разжать толпа зубных врачей.

- Как вы относитесь к такому совету Григория Остера?

- Почему?

- К чему может привести такое поведение?

V. Физкультминутка

Проводят ученики. Музыкальная пауза.

VI. Продолжение работы по теме урока

- Предлагаю вам поработать в группах и составить памятки:

1 и 2 группы -  « Как помочь своему желудку». 

3 и 4 группы -   «Правила Ухода за зубами».

Презентация работы групп по совместной работе.

- Итак,  наше путешествие  завершается. 

- Сейчас узнаем, как вы поняли устройство пищеварительной системы.

- Заполните  карточку в группе.

- Вставь пропущенные слова.

В организм человека пища поступает через………    

У взрослого человека ……… зуба.

Резцы ………………………… еду.

Клыки ……………………….. жёсткую пищу.

Если не чистить зубы, то ……………………………………

Вставь пропущенные слова.

Главный орган пищеварительной системы - …………………….

Он принимает пищу из …………………………….. и отправляет её в ………………………………………………………………………………..

В кишечнике пища ……………………………………………………….

- Поменяйтесь карточками с другими группами, в  своей группе проверьте правильность выполнения задания соседней группы.

- Какие ошибки у товарищей вы нашли? Какая группа выполнила задание без ошибок?

Следующее задание для вашей группы:

Возьмите голубой конверт, прочитайте задание.

Приготовьте три поля красного, желтого красного.

Разложите карточки с названиями продуктов:

- на зелёный – можно и нужно есть каждый день;

- на жёлтый – можно есть, но иногда;

- на красный – можно есть, но очень редко.

-Попробуйте составить синквейн на тему «Здоровое питание»

Напоминаю Вам правила  его составления:

1-я строка — название синквейна, 2-я строка — два прилагательных, 3-я строка — три глагола, 4-я строка — фраза на тему синквейна, 5-я строка — существительное.

"Здоровое питание"

Правильное, полезное

Придерживаться, соблюдать, рассказывать.

Здоровое питание - залог хорошего самочувствия.

Радость.

Представители от групп дают отчет о проделанной работе. Самооценка.

VII.Рефлексия.

-Прошу вас дать оценку своей работе и группы. Возьмите карточку для этапа рефлексии.

Критерии оценки

Оцениваю себя сам

Оценка товарища

1. Активно работал в группе

2. Выполнял свои  обязанности

3. Соблюдал культуру общения

 - у меня всё получилось

-  были затруднения, но я справился

-    у меня не получилось работать в группе

у тебя всё получилось

   у тебя возникли затруднения,

       но ты справился

-      у тебя не получилось работать в группе

4.Оценка работы группы (поставить знак +)

Мы работали слаженно

и у нас всё получилось.

У нас были затруднения, но мы справились самостоятельно.

У нас были затруднения, мы справились с помощью учителя

- Кто готов поделиться результатами своей работы на данном этапе?

VIII.Итог урока.

- Какова основная функция пищеварительной системы?

- Как вы думаете, что может произойти, если нарушится слаженная работа этой системы?

- Помните: чтобы ваш организм работал без сбоев, необходимо его беречь.

Получен от природы дар – не мяч и не воздушный шар,

Не глобус, не арбуз – здоровье! Очень хрупкий груз!

Чтоб жизнь счастливую прожить, здоровье нужно сохранить!

IX.. Домашнее задание

Найти дополнительный материал о пищеварительной системе,

сочинить сказку о путешествии бутерброда.

Выполните задания №1,2,3,4  в рабочей тетради по изучаемой теме,

выбрать одно из творческих заданий, выполнить его:

1) составить и красиво оформить книжку-малышку «Витаминные загадки»;

2) используя компьютерную программу, подготовить рекламу одного из продуктов питания;

3) приготовить дома с друзьями витаминный салат, красиво оформить рецепт этого салата и принести его на урок.

X.Организованное окончание урока

- Вы хорошо поработали на уроке. Молодцы!

- Урок закончен.



Предварительный просмотр:

Тема урока: «Пищеварительная система»  

4 класс

УМК «Школа России»

Тип урока: открытие нового знания

Цель: формирование первоначального представления о пищеварительной системе человека.

Задачи урока:

- познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;

- составить с детьми правила правильного питания;

- развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

- развивать мышление, память, умение слушать;

- воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;

Формирование УУД:

1.Личностные УУД

  • включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
  • осознание ответственности ученика за общее благополучие класса

2.Регулятивные УУД

  • учитывать,  выделенные учителем,  ориентиры действия в учебном материале,
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
  • адекватно понимать оценку взрослого,
  • взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

3.Познавательные УУД

  • осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,
  • обобщать полученные знания,
  • осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

4.Коммуникативные УУД 

  • слушать собеседника,
  • задавать вопросы,
  • контролировать действия партнёра,
  • эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.

Оборудование:

1. Тексты для чтения

2.Листы ватмана, карандаши, фломастеры

3. Таблица «Пищеварительная система».

4. Карточки для работы в группе.

5. Ноутбук, проектор.

6. Каточки для этапа рефлексии

Форма работы: Индивидуально – групповая.

Технологии обучения: технология ТРКМ, технологии развивающего обучения, здоровье- сберегающие технологии, компьютерные технологии.

Приемы и методы работы:

– работа в малых группах;

– диалог и обсуждение;

– самостоятельная работа с информацией;

– обращение к опыту учащихся;

– взаимопроверка,

- прием ТРКМ (составление синквейна)

Ход урока:

I.  Организационный момент

Урок окружающего мира. Проверьте вашу готовность к уроку.

Сегодня нам предстоит работа в группах. Вспомните правила успешной работы в группе (Слайд №1)

II. Постановка проблемы. Стадия вызова

Составьте пословицу из предложенных слов.

На слайде предложены слова -  Золота  дороже  здоровье  

(Здоровье дороже золота.)

- Как вы понимаете эту пословицу?

- Какие ещё пословицы о здоровье человека вы знаете? 

Запишите в группе пословицы о здоровье и протранслируйте их.

Представители от групп знакомят  с пословицами, которые записали.

III. Актуализация знаний.

Возьмите красный конверт. Прошу вас в группе составить слова из слогов, расположенных в конверте.

Ща пи

Та пи е ни

Сис ма те

-Какие слова у вас получились?

Как  думаете, какое отношение они имеют к нашему уроку окружающего мира.

 - Сегодня мы поговорим об очень важной системе органов.

- О какой, догадайтесь сами.

Тема урока выводится на экран.

Тема урока: «Пищеварительная система» (Слайд№2)

- Органы этой системы снабжают организм человека строительным материалом, даёт организму энергию (пищеварительная система).

- Правильно, сегодня мы поговорим о пищеварительной системе.

- Посмотрите на экран, что вы видите?

Мы держим путь в организм человека.

-Какие цели мы поставим перед собой сегодня на уроке?

- познакомиться с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;

- составить правила правильного питания;

- развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

- развивать умение слушать;

- воспитывать бережное отношение к своему здоровью. Слайд №3

- Итак, наше путешествие начинается.

IV. Работа по теме урока

 –Где начинается  наше  путешествие по пищеварительной системе и куда  мы попадет потом?

Рассмотрите в группе таблицу «Пищеварительная система».

Обсудите в группе и ответьте на вопрос:

- Как устроена наша пищеварительная система?

- Что вы знаете о ней? Расскажите.

- Предлагаю вам прочитать  текст, возьмите его в зеленой папке.

Каждый учащийся в группе получает  текст.

Текст для чтения:

Пищеварительный процесс занимает от 8 до 24 часов, пища за это время проходит около 10 метров. Наша пищеварительная система представляет собой открытую с двух сторон трубу.

Сначала пища попадает в ротовую полость. Во рту расположен язык. Он определяет вкус пищи, и подталкивает ее к зубам. Зубы – самая твёрдая часть организма. Резцы откусывают, клыки перекусывают твёрдые волокна, переднекоренные измельчают, заднекоренные перетирают пищу (у детей – 24 зуба, у взрослого – 32 зуба)

Слой белой эмали, которой они покрыты, не уступает в прочности слоновой кости. А ведь из слоновой кости вытачивают бильярдные шары, которые не боятся даже самых сильных ударов. Но какими  бы твердыми не были наши зубы, они всё же боятся вездесущих микробов. Поэтому не забывайте ухаживать за своими зубами.

Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает нашу пищу, начинает его обрабатывать. Через глотку обработанная во рту пища попадает в пищевод  мускульную трубку, которая проталкивает ее в желудок.

Желудок человека обычно размером с небольшой мяч. Его стенки состоят из мышц, а внутренняя поверхность выстлана клетками, выделяющими желудочный сок (пища перемалывается, смачивается слюной, распознаётся на вкус). Желудок – главный орган пищеварительной системы. В его мускулистых стенках таятся особые желёзки, которые выделяют желудочные соки. Они способны растворить большую часть веществ, из которых состоит пища. Для каждого продукта желёзки вырабатывают свою кислоту. Трудится желудок добросовестно, но медленно. С сахаром и фруктами он справляется быстрее, с мясом – медленнее.

Сам желудок не способен переварить всё то, что в него попадает. С хлебом, например, он справляется, а вот с маслом – нет. Поэтому пища поступает в кишечник, в двенадцатиперстную кишку. Кишечнику помогает печень. Печень – самый тяжёлый орган нашего тела. У взрослого человека она весит около 1,5 кг. Печень очищает кровь от вредных веществ, то есть выполняет роль фильтра. Самый «длинный» орган - тонкая кишка. Её длина более 6 метров, тогда как длина толстой кишки всего 2 метра.

Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Здесь за неё принимаются тысячи кишечных микробов. Они перерабатывают в растворы уцелевшие остатки пищи. Здесь наша пища превращается в маленькие капельки прозрачной жидкости. Всё, что не переварилось, выходит через прямую кишку и называется калом.

При чтении делайте пометки-

V» - знаю  (мне это было известно ещё до чтения текста).

«+» – узнал что-то новое! (абсолютно новая информация).


«–» – противоречит моим представлениям (критически к этому отношусь).

«?» – возникшие вопросы, желание больше узнать о данном предмете. (Слайд№4)

- Что вам было известно ранее из прочитанного текста?

- Какую новую информацию вы узнали сегодня?

-О чем думали иначе?

- Давайте вспомним, где начинается процесс обработки и переваривания пищи?

- Сколько зубов у человека?

Работа в группах.

- Послушайте вредный совет от Г.Остера:

Когда родная мать ведёт к зубным врачам,

Не жди пощады от неё, напрасно слёз не лей.

Молчи, как пленный партизан, и стисни зубы так,

Чтоб не сумела их разжать толпа зубных врачей.

- Как вы относитесь к такому совету Григория Остера?

- Почему?

- К чему может привести такое поведение?

V. Физкультминутка

Проводят ученики. Музыкальная пауза.

VI. Продолжение работы по теме урока

- Предлагаю вам поработать в группах и составить памятки:

1 и 2 группы -  « Как помочь своему желудку». 

3 и 4 группы -   «Правила Ухода за зубами».

Презентация работы групп по совместной работе.

- Итак,  наше путешествие  завершается. 

- Сейчас узнаем, как вы поняли устройство пищеварительной системы.

- Заполните  карточку в группе.

- Вставь пропущенные слова.

В организм человека пища поступает через………    

У взрослого человека ……… зуба.

Резцы ………………………… еду.

Клыки ……………………….. жёсткую пищу.

Если не чистить зубы, то ……………………………………

Вставь пропущенные слова.

Главный орган пищеварительной системы - …………………….

Он принимает пищу из …………………………….. и отправляет её в ………………………………………………………………………………..

В кишечнике пища ……………………………………………………….

- Поменяйтесь карточками с другими группами, в  своей группе проверьте правильность выполнения задания соседней группы.

- Какие ошибки у товарищей вы нашли? Какая группа выполнила задание без ошибок?

Следующее задание для вашей группы:

Возьмите голубой конверт, прочитайте задание.

Приготовьте три поля красного, желтого красного.

Разложите карточки с названиями продуктов:

- на зелёный – можно и нужно есть каждый день;

- на жёлтый – можно есть, но иногда;

- на красный – можно есть, но очень редко.

-Попробуйте составить синквейн на тему «Здоровое питание»

Напоминаю Вам правила  его составления:

1-я строка — название синквейна, 2-я строка — два прилагательных, 3-я строка — три глагола, 4-я строка — фраза на тему синквейна, 5-я строка — существительное.

"Здоровое питание"

Правильное, полезное

Придерживаться, соблюдать, рассказывать.

Здоровое питание - залог хорошего самочувствия.

Радость.

Представители от групп дают отчет о проделанной работе. Самооценка.

VII.Рефлексия.

-Прошу вас дать оценку своей работе и группы. Возьмите карточку для этапа рефлексии.

Критерии оценки

Оцениваю себя сам

Оценка товарища

1. Активно работал в группе

2. Выполнял свои  обязанности

3. Соблюдал культуру общения

 - у меня всё получилось

-  были затруднения, но я справился

-    у меня не получилось работать в группе

у тебя всё получилось

   у тебя возникли затруднения,

       но ты справился

-      у тебя не получилось работать в группе

4.Оценка работы группы (поставить знак +)

Мы работали слаженно

и у нас всё получилось.

У нас были затруднения, но мы справились самостоятельно.

У нас были затруднения, мы справились с помощью учителя

- Кто готов поделиться результатами своей работы на данном этапе?

VIII.Итог урока.

- Какова основная функция пищеварительной системы?

- Как вы думаете, что может произойти, если нарушится слаженная работа этой системы?

- Помните: чтобы ваш организм работал без сбоев, необходимо его беречь.

Получен от природы дар – не мяч и не воздушный шар,

Не глобус, не арбуз – здоровье! Очень хрупкий груз!

Чтоб жизнь счастливую прожить, здоровье нужно сохранить!

IX.. Домашнее задание

Найти дополнительный материал о пищеварительной системе,

сочинить сказку о путешествии бутерброда.

Выполните задания №1,2,3,4  в рабочей тетради по изучаемой теме,

выбрать одно из творческих заданий, выполнить его:

1) составить и красиво оформить книжку-малышку «Витаминные загадки»;

2) используя компьютерную программу, подготовить рекламу одного из продуктов питания;

3) приготовить дома с друзьями витаминный салат, красиво оформить рецепт этого салата и принести его на урок.

X.Организованное окончание урока

- Вы хорошо поработали на уроке. Молодцы!

- Урок закончен.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока Образовательная система «Школа России», «Русский язык», автор Канакина В.П.

Конспект урока по русскому языку "Непроверяемая безударная гласная"...

Конспект урока "Дыхательная система"

Тип урока: Урок «открытия» нового знанияЦель: 1. создать условия для представления информации о дыхании, рассмотреть строение дыхательной системы человеческого организма и ее функции,...

План-конспект урока "Солнечная система"

План - конспект урока для 4 го класса по окружающему миру....

Конспект урока "Солнечная система", 4 класс, ПНШ

КОНСПЕКТ УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА Тема урока: «Солнечная система»  Цель деятельности учителя: формирование знаний о Солнечной системе;- формирование умения определять отл...

Конспекты уроков по системе Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова

Конспекты уроков по системе Д.Б.Эльконин-В.В.Давыдов...

Конспект урока письма (система Л.В. Занкова) "Прописная буква Д"

Конспект урока письма (с презентацией) по теме "Прописная буква Д" (Н.В. Нечаева, Н.К. Булычева.Тетрадь по письму №3 стр.7)...