Русская трапеза. Урок в 4 классе.
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) по теме
План – конспект урока окружающего мира в 4 классе.
Цель урока: ознакомление с блюдами славян, особенностями национальной кухни, изучение истории и традиций русского народа.
Задачи:
1.Образовательная: расширить кругозор обучающихся, пополнить словарный запас через самостоятельную деятельность со справочной и научно — популярной литературой.
2Развивающая: развивать умения работать со схемами и моделями, развивать память, речь детей, расширять активный словарный запас, речь, умение работать в команде.
3.Воспитывающая: поддерживать интерес к историческому прошлому своего народа, воспитывать патриотизм через изучение истории своей Родины, формирование позитивных эмоций посредством приобщения школьников к народным традициям.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 116.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 2 г.Тайшета
Урок в 4 классе.
Подготовила: Журавлева Н.С.
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 2 г.Тайшета
2013г
Разработка урока «Русская трапеза»
(с использованием метода сотрудничества (работа в группах), исследовательской работы)
Автор урока :
Журавлева Надежда Сергеевна
МБОУ СОШ №2 г.Тайшета, учитель начальных классов
Оборудование:
- Компьютер как средство обучения (использование мультимедиа на уроке).
- Толковые словари Ожегова,
- Энциклопедия «Из истории русской кухни ».
- Презентация.
- Раздаточный материал: конверты с индивидуальными заданиями.
План – конспект урока окружающего мира в 4 классе.
Цель урока: ознакомление с блюдами славян, особенностями национальной кухни, изучение истории и традиций русского народа.
Задачи:
1.Образовательная: расширить кругозор обучающихся, пополнить словарный запас через самостоятельную деятельность со справочной и научно — популярной литературой.
2Развивающая: развивать умения работать со схемами и моделями, развивать память, речь детей, расширять активный словарный запас, речь, умение работать в команде.
3.Воспитывающая: поддерживать интерес к историческому прошлому своего народа, воспитывать патриотизм через изучение истории своей Родины, формирование позитивных эмоций посредством приобщения школьников к народным традициям.
Компетенции:
- КОММУНИКАТИВНАЯ
- ИНФОРМАЦИОННАЯ
- САМООРГАНИЗАЦИЯ (личностная)
- САМООБРАЗОВАНИЕ (интеллектуальная)
Краткое описание:
Последовательность отдельных этапов урока.
I.Организационный момент:
II Мотивация учебной деятельности. Введение в тему урока.
III. Постановка цели и задач урока.
IV. Первичное введение знаний.
V. Исследовательская работа в группах.
VI Представление отчётов работы группы
VII. Психологическая разгрузка.
Умение отдыхать – это умение изменять вид деятельности.
VIII.Закрепление знаний .
X. Подведение итогов урока. Рефлексия
Форма работы: групповая
Ход урока:
I. Организационный момент. (Дети сидят в группах по 5 человека)
Учитель:- Здравствуйте, я желаю всем успеха на уроке и хорошего настроения!
– У нас сегодня необычный урок. Оглянитесь вокруг: мы сейчас не в классе, а в русской избе. Сегодня мы отправимся в путешествие в прошлое на 200 лет назад. Представьте: небольшая, деревянная избушка. Посредине комнаты стоит стол, вдоль него лавки, скамейки. На них расселись, взрослые, дети. Это - большая, крестьянская семья. Хозяйка собирает на стол…
II.Мотивация учебной деятельности. Введение в тему урока.
- Здравствуйте, гости дорогие!
- Хлеб-соль вам!
-Сейчас трапезничать будем.
Учитель: Что я вам предложила? (Трапезничать.)
А что означает слово « трапезничать»?
– От какого слова образовано слово “трапезничать”? (Трапеза.)
«Давно ль они часы досуга,
трапезу, мысли и дела
делили дружно?»
А.С.Пушкин
III Постановка цели и задач урока.
Учитель: – Как вы думаете, о чем будем говорить сегодня?
Учитель: Тема нашего урока: “Русская трапеза”
Молодцы! Мы вместе сделали первое открытие и определили тему урока.
Сегодня мы поговорим о традициях русского народа и познакомимся с национальными блюдами русской кухни.
Что каждый из вас хотел бы узнать на нашем занятии?
Какую цель поставите перед собой?
Молодцы! Ваши цели достижимы, связаны с жизнью.
Уверена, что сегодня на уроке по данной теме вы найдёте ответы на все ваши вопросы.
IV.Первичное введение знаний.
а) – Попробуйте объяснить значение слова “трапеза”. (Пища, еда, угощение, блюдо.)
Трапеза?
Трапеза с греческого языка – кушанье.
1ТРА'ПЕ'ЗА, ы, ж. [греч. trapeza — стол]. 1. Общий стол для приема пищи в монастыре (церк). Сесть за трапезу. Зачем и мне не тешиться в боях, не пировать за царскою трапезой? Пушкин.
2 Что такое ТРАПЕЗА - Толковый словарь В.Даля
Трапезница трапеза, в знач. столовая, застольная. | Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать. И трапезу не трапезуют, стхр. Трапезованье, действ. по глаг.
Трапеза – это прием пищи. В жизни русского народа трапеза издревле имела большое значение. Поэтому к ее подготовке на Руси во всякое время относились очень ответственно.Еда сама по себе и все, связанное с ней, здесь всегда были предметом особой гордости. А процесс приготовления, подачи и потребления пищи зачастую превращался в особого рода ритуал.
V.Развитие речи. Обсуждение пословиц.
- А теперь я предлагаю объяснить смысл этих пословиц :
Без соли невкусно, без хлеба несытно.
Не красна изба углами, красна пирогами.
Учитель: Эти пословицы рассказывают о том, как питались крестьяне в далекие времена.
Богатство обеденного стола зависело от множества причин: от количества собранного урожая, от места проживания, сколько человек в семье, много ли из них работников и детей.
Но даже в зажиточных семьях питались скудно, однообразно, экономно.
Учитель: A без чего не обходилась ни одна трапеза в русской семье? (Без хлеба.)
а) Хлеб – это главная пища русских людей.
– Хлеб – батюшка – так важно называли хлеб.
– А что вы знаете о хлебе?
Учитель : Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен пекли из кислого заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб.
Но там где сеяли пшеницу, выпекали белый хлеб. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из пшеничной муки,
Таким образом, качество хлеба и, соответственно, его стоимость , были различными: круглый хлеб – коврига -подешевле, а сдобный пшеничный хлеб, каравай, – подороже..
– Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали. Что получалось? (Сухарики) .
Фрагмент из м.ф. “Колобок”:
Я от бабушки ушел,
Я от дедушки ушел,
Я от зайца ушел....
– Как вы думаете, почему я вспомнила эту сказку? (Ответы)
Колобки – это круглые хлебцы . Их обычно пекли из остатков муки от пирогов и хлебов.
Учитель: Хлеб в старину ставили на самое почетное место. О важной роли хлеба говорят пословицы и поговорки, созданные нашими предками. Хозяйка: Предлагаю вам игру. Кто больше вспомнит пословиц и поговорок о хлебе. Собрать пословицы.
- Еще одно любимое блюдо - каша.
2.-Каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала её варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, рис, ячмень, гречиху, он научился обрабатывать, очищать зерно, а зёрна варить. “Каша - матушка наша”, - говорили в старину, потому что блюдо это было ежедневным.
3. Учитель: Еще одна сохранившаяся доныне традиция русской кухни – горячие жидкие блюда.
– Какие блюда вы знаете?
Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольник, окрошка, ботвиньи и многое другое.
Учитель: А кто умеет варить щи? Сейчас мы это и проверим.
Работа в группах. На столе у каждой группы лежат карточки с названиями продуктов, которые необходимы для приготовления щей.
Задание: расположить продукты в том порядке, в каком нужно для приготовления щей.
Учитель : Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые и наваристые, так сыт полдня. Не зря в России главный столовый прибор – ложка. .
На Руси самой народной ложкой, конечно, была деревянная. Ею ели не только простые люди, но и купцы и бояре. Сначала деревянные ложки были грубоватыми, незатейливыми. Но позднее мастера научились придавать им форму, расписывать.
В старину люди носили ложки в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки в гости не ходили. Даже Петр 1, идя в гости, приказывал брать с собой ложку. Он ел деревянной ложкой, украшенной слоновой костью.
Стол славян был полон дарами лесов и полей: грибами, ягодами, .
Они шли на закуску, также как и овощи, выращиваемые на огородах.
4. Древним славянским блюдом из молотого зерна были блины. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать.
5. Выручала славян и тюря - кусочки чёрного хлеба, размоченные в квасе или в воде или в молоке.
6. А вот, что пили, можно написать целую сказку. Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И там я был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». Итак, что же такое сказочный русский мед? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Излюбленный напиток готовили медовары. Они специально обучались, а затем посвящали себя этому делу до конца жизни. Уже давно не варят медов на Руси. А жаль!
7.Понятие « напиток» появилось в русском языке не столь давно - в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола напитать, то есть насытить, накормить. И напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными. Почти все русские напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне.
Какие напитки вы знаете?
Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы самостоятельные . Одни согревали холодными северными зимами, другие освежали. Они приходились кстати в денек жаркий или для утоления жажды в русской бане. Но есть в русских напитках и общее - всегда натуральные продукты и высокая питательная ценность.
8. Самый известным напитком в России, придающим силы, является – квас.
Это истинно русское питье, и более в мире оно не встречается. Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. Исключительные вкусовые качества и неповторимый аромат делали этот напиток единственным в своем роде. Для улучшения вкусовых качеств в квас добавляют различные травы, коренья.
Выпечка : расстегай, курник, кулебяка.
Интересная информация про рыбу.
Использовали различные приправы.
5. Работа в группах.
- А сейчас я предлагаю поработать в группах /карточки с заданиями/: обсудить, ответить на вопросы. ( словарь Ожегова)
Карточка №1: Какую еду называли «драчена»? На ваших столах названия продуктов, необходимо выбрать компоненты к перечисленным блюдам.
Карточка №2: Какой напиток называли «взвар»?
Карточка №3: Какое блюдо называлось «ботвинья»?
6. Словарная работа
Драчена – лепешка, замешанная на молоке, яйцах, тертом картофеле, муке.
Расстегай – пирог с открытой начинкой из капусты, грибов, мяса, рыбы.
Взвар – напиток из свежих и сушеных ягод, душистых трав.
Ботвинья – холодное кушанье из кваса, зелени, репчатого лука, зелени, ботвы свеклы.
Ну вот, доселе неизвестное стало известным.
VI. Исследовательская работа в группах.
Как проходила трапеза и что употребляли в пищу наши предки, мы уяснили.
Вы сейчас будете учёными - исследователями. Что же мы будем исследовать? Для чего?
Для этого начнём работу в научной лаборатории.
1 группа составляет старинную книгу рецептов
2 группа прочитав текст составит правила русской трапезы
3 группа по рецепту приготовит тюрю.
Каждая группа должна будет защитить свой проект.
Молодцы! Дайте оценку вашей исследовательской деятельности.
Каждый из вас сделал сейчас маленькое, но невероятное открытие.
VII.Закрепление знаний .
Учитель:- Как вы думаете почему на Руси было много богатырей, которые славились своей силой и удалью?
–Дети: (Пища была полезной и здоровой)
VIII. Психологическая разгрузка.
На Руси ели и пили вкусно испокон веков. Но главное, о чем написано в Библии и о чем помнили наши предки “Не хлебом единым жив будет человек”, то есть надо помнить прежде всего о душе, жить по законам Добра и Справедливости, не забывать о здоровье тела, ведь здоровый дух в здоровом теле. Умение отдыхать – это умение изменять вид деятельности.
Сейчас сядьте поудобнее, расслабьтесь, закройте глаза, «войдите» в образ произносимого, проникнитесь им, представьте картины произносимого текста.
Звучит медитационная музыка.
Сотвори в себе солнце.
В природе есть солнце. Оно светит и всех любит и греет. Давайте сотворим солнце в себе. Закройте глаза, представьте в своём сердце маленькую звёздочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несёт любовь. Мы чувствуем, как звёздочка увеличилась. Направляем лучик, который несёт мир. Звёздочка опять увеличилась. Направляю лучик с добром, звёздочка стала ещё больше. Я направляю к звёздочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звёздочка становится большой, как солнце. Она несёт тепло всем, всем, всем, всем (руки в сторону)Подарите это тепло тому, кому хотите..
Учитель:
Откройте глаза. Пошлём друг другу хорошее настроение и добрые мысли.
Учитель: Спасибо. Молодцы.
IX. Итог урока. Рефлексия.
Вот и подошёл к концу наш урок.
Я благодарю вас за хорошую работу на уроке. Мне бы хотелось, чтобы вы поделились впечатлениями о нашем уроке. Поднимите сердечко, которое соответствует вашему впечатлению от урока.
1)Урок прошёл удачно. Я доволен собой - красное сердечко
2)Мне было трудно, но я справлялся с заданиями. Я вполне доволен собой - розовое
3)Мне было очень трудно. Мне нужна помощь!- белое
Учитель: Встаньте, пожалуйста. Ребята, большое спасибо. Вы очень хорошо работали. Молодцы!
Разработка урока «Русская трапеза»
(с использованием методического приёма «Инсерт», метода сотрудничества (работа в группах), исследовательской работы)
Автор урока :
Мокиенко Елена Александровна
Место работы, должность:
МОУ «СОШ №2 р.п.Самойловка»,учитель начальных классов
Регион:
Саратовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования:
начальное общее образование
Учитель (преподаватель)
Класс: 3
Предмет:
Окружающий мир. УМК «Начальная школа XXI века»
учебник, слайд-презентация
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории):
19
Используемое оборудование:
- Компьютер как средство обучения (использование мультимедиа на уроке).
- Толковые словари Ожегова, Ушакова.
- Учебник.
- Слайд – презентация.
- Раздаточный материал: конверты с индивидуальными заданиями.
- Карточки с текстами «Традиции русской трапезы» (для приёма «Инсерт»)
Используемые учебники и учебные пособия:
Для учащихся: учебник, рабочая тетрадь №2, карточки в конвертах с названиями блюд русской кухни, сердечки 3 цветов, схема «Русская трапеза» (2 варианта сложности) Список использованной литературы:
- «Глобус». Областная общественно – политическая газета.№6(10) 17 февраля 2011г «По законам математической гармонии» О. И. Кочемазова
- Учебник «Окружающий мир» 3 класс. Часть 2.(Издание 2,переработанное), Москва «Вентана – Граф»2009,Н.Ф.Виноградова
- Окружающий мир.3 класс. Поурочные планы по учебнику Н.Ф.Виноградовой, Г.С.Калиновой автор – составитель О.А.Исакова - Волгоград.2006
- Домашнее меню современной хозяйки. Кулинарный ежедневник. Автор сост.М.Н. Пьяница - М. Эксмо,2008.
- Исследование традиций русского гостеприимства
Автор статьи - А.Самолюк, студент II курса кафедры "Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе" МФПА - Технология личностно – ориентированного образования как фактор успешного обучения в начальной школе . И.В.Белявская(ж. «Начальная школа плюс до и после»№ 1,2009)
План – конспект урока окружающего мира в 3 классе.
Цель урока: ознакомление с блюдами славян, особенностями национальной кухни, изучение истории и традиций русского народа.
Задачи:
1.Образовательная: расширить кругозор обучающихся, пополнить словарный запас через самостоятельную деятельность со справочной и научно — популярной литературой.
2Развивающая: развивать умения работать со схемами и моделями, развивать память, речь детей, расширять активный словарный запас, речь, умение работать в команде.
3.Воспитывающая: поддерживать интерес к историческому прошлому своего народа, воспитывать патриотизм через изучение истории своей Родины, формирование позитивных эмоций посредством приобщения школьников к народным традициям.
Краткое описание:
Последовательность отдельных этапов урока.
I.Организационный момент:
II Мотивация учебной деятельности. Введение в тему урока.
III. Постановка цели и задач урока.
IV. Первичное введение знаний.
V. Исследовательская работа в группах.
VI Представление отчётов работы группы
VII. Психологическая разгрузка.
Умение отдыхать – это умение изменять вид деятельности.
VIII.Закрепление знаний .
1)Доскажи пословицу.
2)Заполни схему.
IX. Домашнее задание .
X. Подведение итогов урока. Рефлексия
Форма работы: групповая.
Ход урока:
I. Организационный момент. (Дети сидят в группах по 4 человека)
Учитель: Добрый день! Мы начинаем урок окружающего мира. Посмотрите на ребят своей группы и подарите друг другу улыбку, подарите улыбки всему классу. Группы будут работать, не соревнуясь, а сотрудничая. Каждый участник группы должен внести свою лепту в работу группы. Оценивать вашу работу будут капитаны групп.
-Кто и что будет помощником на уроке для вас? (Компьютер, учитель, учебник, одноклассники, слайд – презентация, справочники, словари)
II.Мотивация учебной деятельности. Введение в тему урока.
1.Слайд№2.Ребята, этот урок мы проведём совместно с потомком древних славян. Давайте с ним познакомимся.
Что вы уже знаете о славянах?
А что бы хотели узнать ещё?
Слайд №3
«Давно ль они часы досуга,
трапезу, мысли и дела
делили дружно?»
А.С.Пушкин
-Значение какого слова вам не совсем знакомо и понятно?
Слайд №4
-О чём задумался Ванечка?
Трапеза?
Трапеза с греческого языка – кушанье. Обратимся к экспертам. Что скажут они? Трапеза. (Пища, еда, угощение, блюдо)
1ТРА'ПЕ'ЗА, ы, ж. [греч. trapeza — стол]. 1. Общий стол для приема пищи в монастыре (церк). Сесть за трапезу. Зачем и мне не тешиться в боях, не пировать за царскою трапезой? Пушкин.
slovari.yandex.ru
·2 Что такое ТРАПЕЗА - Толковый словарь В.Даля
Трапезница трапеза, в знач. столовая, застольная. | Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать. И трапезу не трапезуют, стхр. Трапезованье, действ. по глаг.
www.slovopedia.com/1/210/763945.html
Слайд №5 (В крестьянской семье)
Что будут делать члены семьи?(трапезничать)
Чего не знает сын? (Правил русской трапезы)
Правильно. Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? (Предположения детей) Правильно
Мы говорить будем о?...Русской трапезе.
Молодцы! Мы вместе сделали первое открытие и определили тему урока.
III Постановка цели и задач урока.
Заинтересовала ли вас эта тема?
Что каждый из вас хотел бы узнать на уроке? (ответы обучающихся)
Какую цель поставите перед собой на уроке?
Молодцы! Ваши цели достижимы, связаны с жизнью.
Уверена, что сегодня на уроке по данной теме вы найдёте ответы на все ваши вопросы.
Сегодня мы поговорим о традициях русского народа, познакомимся с блюдами славян, с национальными блюдами русской кухни.
Слайд № 6.План урока.
Работать будем по данному плану.
IV.Первичное введение знаний.
1.1Трапеза – это прием пищи. В жизни русского народа трапеза издревле имела большое значение. Поэтому к ее подготовке на Руси во всякое время относились очень ответственно.Еда сама по себе и все, связанное с ней, здесь всегда были предметом особой гордости. А процесс приготовления, подачи и потребления пищи зачастую превращался в особого рода ритуал. Сейчас определим ,знакомы ли вы с правилами русской трапезы.
Возьмите в руки карточку №1.(приём «Инсерт», использование 2 знаков):
Читаем текст и ставим на полях нужный знак:
«V»- уже знал
«+»- новое.
- Каждая трапеза имела свой определенный час.
- Мытье рук перед обедом считалось обязательным.
- Вся семья собиралась за столом, где у каждого было строго свое определенное место.
- Место во главе стола сохранялось за хозяином.
- Почетные места за столом всегда размещались ближе к солонке.
- Перед каждым обедающим клали ложку и хлеб.
- Пока семья собирается, никто не начинает есть.
- Первую ложку поднимает старший, и это служит началом обеда.
- Жидкие и горячие блюда подавали в одной миске на всю семью.
- Хозяин следил за тем, чтобы все соблюдали строгие правила за столом
- Русских всегда отличало гостеприимство.
Вывод: узнали…
повторили…
1.2.-Как вы думаете, без чего не обходилась ни одна трапеза?
-Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это была главная пища славян.
-Почему так говорят? Слайд № 7
(Хлеб – всей жизни голова.)
1.3Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб.
Но там, где сеяли пшеницу, выпекали и белый хлеб. Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали.
-А что вы знаете о хлебе? (ответы детей)
- Хлеб в старину ставили на самоё почётное место. О важной роли хлеба говорят десятки пословиц, созданных нашими предками. (Перечисление пословиц детьми)
“Хлеб - всему голова”.
«Хлеба к обеду в меру бери, хлеб - богатство нашей Земли!»
“Без хлеба нет обеда”.
“Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно” и т.д.
«Хлеб – всей жизни голова.»
1.4- А сейчас послушайте отрывок и узнайте героя, исполнявшего такую песенку:
“Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон..” Конечно, колобок.
- Колобки - небольшие круглые хлебцы или толстые лепёшки. Их пекли обычно из остатков муки от пирогов или хлебов.
1.5- Еще одно любимое блюдо - каша.
Слайд №8
2-Каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала её варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, рис, ячмень, гречиху, он научился обрабатывать, очищать зерно, а зёрна варить. “Каша - матушка наша”, - говорили в старину, потому что блюдо это было ежедневным.
Слайд № 9
1.6.Еще одна сохранившаяся доныне традиция древней кухни - горячие жидкие блюда, супы. Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольники, окрошки, ботвиньи и многое другое. Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые да наваристые, так и сыт полдня. Варили славяне и мучные супы из ржаной, ячменной, овсяной, гречишной, гороховой и бобовой муки с солью.
Стол славян был полон дарами лесов и полей: грибами, ягодами, .
Они шли на закуску, также как и овощи, выращиваемые на огородах.
Слайд №10
Дай названия блюдам русской кухни.
Слайд №11
1.7.- Древним славянским блюдом из молотого зерна были блины. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. - Выручала славян и тюря - кусочки чёрного хлеба, размоченные в квасе или в воде или в молоке.
1.8.Как проходила трапеза и что употебляли в пищу наши предки, мы уяснили. А вот, что они пили, можно написать целую сказку. Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И там я был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». Итак, что же такое сказочный русский мед? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Древнейшие русские литературные источники сохранили до нас любовь и широкую известность, которыми тогда пользовался мед. Так, Лаврентьевская летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году князем Владимиром. Для этого пира князь заказал сварить 300 бочек меда. Излюбленный напиток готовили медовары. Они специально обучались, а затем посвящали себя этому делу до конца жизни. Уже давно не варят медов на Руси. А жаль!
1.9.Понятие « напиток» появилось в русском языке не столь давно - в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола напитать, то есть насытить, накормить. И напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными. Почти все русские напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы самостоятельные . Одни согревали холодными северными зимами, другие освежали. Они приходились кстати в денек жаркий или для утоления жажды в русской бане. Но есть в русских напитках и общее - всегда натуральные продукты и высокая питательная ценность.
1.9. Самый известным напитком в России, придающим силы, является – квас.
Это истинно русское питье, и более в мире оно не встречается. Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. Исключительные вкусовые качества и неповторимый аромат делали этот напиток единственным в своем роде. Для улучшения вкусовых качеств в квас добавляют различные травы, коренья и пряности.
V.Исследовательская самостоятельная работа в группах.
Постановка проблемного вопроса.
Как вы думаете, была ли одинаковой пища в давние времена в семьях крестьян и у князей? Ответ на этот вопрос можно найти, проведя исследование.
1.Вы сейчас будете учёными - исследователями. Что же мы будем исследовать? Для чего?
Для этого начнём работу в исследовательской лаборатории.
2.
Я напомню вам алгоритм работы в группе:
Алгоритм работы в группе
1) Изучите материал учебника.
2) Подумайте, какой материал поможет более точно раскрыть тему трапезы.
3) Выберите представителя от группы, он даст ответ на ваш вопрос .
Консультанты, назначенные учителем, оценивают работу групп по критериям.
«5»-каждый проявлял активность, не потребовалась помощь консультанта.
«4»- обращались за помощью к консультанту 1-2 раза.
«3» - помощь консультанта требовалась постоянно
3. Откройте конверт, прочитайте задание.
. Все ли понятно? Есть вопросы?
1 группа.стр 56-58 Выбрать из статьи учебника названия блюд, которые были на столе наших предков
2 группа изучит статью стр 58-59. «Богатый дом - обильная еда»
Назвать кушанья, которые подавали на пирах, перечислить порядок подачи блюд на княжеском пиру.
3 группа. Накрыть стол для трапезы. Приготовить тюрю а) из кваса, б) молока.
Самостоятельная работа в группах. Дети, используя алгоритм работы в группе, знакомятся с новым материалом, оформляют записи, готовят выступление. Учитель контролирует и направляет их работу.
Слайды №13,14
Учитель: - Я вижу, группы готовы.
- Благодаря увиденному и услышанному, вы можете проникнуть в мир истории.
VI Представление отчётов работы группы.
Выступление групп. …
1.1Представители от каждой группы зачитывают ответы на поставленный вопрос.
Вывод:….
Ну вот, доселе неизвестное стало известным.
Молодцы! Дайте оценку вашей исследовательской деятельности.
Каждый из вас сделал сейчас маленькое, но невероятное открытие.
Учитель:- Как вы думаете почему на Руси было много богатырей, которые славились своей силой и удалью?
–Дети: (Пища была полезной и здоровой)
VII. Психологическая разгрузка.
На Руси ели и пили вкусно испокон веков. Но главное, о чем написано в Библии и о чем помнили наши предки “Не хлебом единым жив будет человек”, то есть надо помнить прежде всего о душе, жить по законам Добра и Справедливости, не забывать о здоровье тела, ведь здоровый дух в здоровом теле. Умение отдыхать – это умение изменять вид деятельности.
Сейчас сядьте поудобнее, расслабьтесь, закройте глаза, «войдите» в образ произносимого, проникнитесь им, представьте картины произносимого текста.
Звучит медитационная музыка.
Сотвори в себе солнце.
В природе есть солнце. Оно светит и всех любит и греет. Давайте сотворим солнце в себе. Закройте глаза, представьте в своём сердце маленькую звёздочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несёт любовь. Мы чувствуем, как звёздочка увеличилась. Направляем лучик, который несёт мир. Звёздочка опять увеличилась. Направляю лучик с добром, звёздочка стала ещё больше. Я направляю к звёздочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звёздочка становится большой, как солнце. Она несёт тепло всем, всем, всем, всем (руки в сторону)Подарите это тепло тому, кому хотите..
Учитель:
Откройте глаза. Пошлём друг другу хорошее настроение и добрые мысли.
VIII.Закрепление изученного материала
1.1. Учитель: Давайте повторим основные понятия по теме урока. Что употребляли в пищу русские люди?
-Что было обязательной принадлежностью стола?
-Где размещались почетные места за столом?
- Как называется место, где трапезничают? (Трапезная)
-Что такое трапеза? (Прием пищи, еда, стол)
1.2Учитель: Ребята, а теперь проверю, кто из вас знает русские пословицы о еде. Я буду говорить начало пословицы, а закончите её вы:
Щи да каша -.......(пища наша)
Кашу маслом.......(не испортишь)
Дорога ложка .....(к обеду)
Учитель: Спасибо. Молодцы.
1.3.
Предлагаю вам продолжить работу и коллективно заполнить схему «Блюда русской трапезы»
На столе у вас лежат конверты с карточками. На них написаны названия блюд русской кухни. Я предлагаю выбрать названия блюд и помочь мне заполнить схему «Блюда русской трапезы» у доски. Распределите карточки в 2стопки: (напитки, горячие блюда)
Вывод: Мы запомнили названия русской трапезы.
Слайд № 15
Если вы захотите узнать больше о русских блюдах, то можете воспользоваться книгой «Домашнее меню современной хозяйки»
IX.Домашнее задание: на альбомном листе записать рецепт одного из блюд русской кухни. Нужно подойти творчески к выполнению работы. Чтобы она понравилась не только учителю, вашим одноклассникам, но и вам в том числе. Можно использовать рисунок, открытку, фото готового блюда.
X.Итог урока. Рефлексия.Вот и подошёл к концу наш урок. Что нового вы узнали.сегодня на уроке, путешествуя с Ваней Ивановым? Слайд №16
Вы помогли нашему герою узнать о традициях русской трапезы, узнать о пище наших предков. Он благодарит вас за помощь и говорит вам «Спасибо! Молодцы!»
-С каким настроением вы работали на уроке?
-Что расскажете дома о русской трапезе?
-Было ли трудно на уроке?
-Было ли интересно на уроке?
-Я узнал…
-Я научился
-Я бы хотел…
-Новые знания мне пригодятся…
Я благодарю вас за хорошую работу на уроке. А теперь предлагаю вам самим оценить свою работу. На парте у каждого ученика конверт с карточками самооценки.
Мне бы хотелось, чтобы вы поделились впечатлениями о нашем уроке. Поднимите сердечко, которое соответствует вашему впечатлению от урока.
1)Урок прошёл удачно. Я доволен собой - красное сердечко
2)Мне было трудно, но я справлялся с заданиями. Я вполне доволен собой - розовое
3)Мне было очень трудно. Мне нужна помощь!- белое
Учитель: Встаньте, пожалуйста. Ребята, большое спасибо. Вы очень хорошо работали. Молодцы! Урок окончен.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по Окружающему миру "Русская трапеза" для 3 класса
На данном уроке учащиеся работаю в группах с различными видами информации: энциклопедиями, электронными словарями, презентациями, проводят анализ картин русских художников, дают характеристику блюд, с...

Урок-игра .Окружающий мир 3 класс. "О чём могут рассказать вещи.Русская трапеза."
Урок-игра по окружающему миру. Урок проходит наподобе игры "Что, где, когда." Интересные задания, вопросы по изученному материалу, кроссворд....

Урок окружающего мира по теме "Русская трапеза". 3 класс
Урок открытия новых знаний по теме "Русская трапеза". УМК "Начальная школа 21 века"....

Русский язык, урок 4 класс Второе склонение имен существительных
Материал представляет собой технологическую карту урока, в которой отмечены характеристики деятельности учителя и учащихся, формируемые на уроке универсальные учебные действия.Цель урока: знакомство с...
Урок окружающего мира в 3 классе по УМК «Начальная школа XXI века» Тема урока: «Русская трапеза»
Урок окружающего мира в 3 классе по УМК «Начальная школа XXI века» (учитель Марченко Т.Н.)Тема урока: «Русская трапеза» Цели и задачи: Образовательная (предметная): организовать деятельност...

Разработка урока окружающего мира по теме "Русская трапеза". 3 класс Начальная школа 21 века
Технологическая карта урокаПрезентация урокаПриложение...

Конспект урока +презентация "Русская трапеза" 3 класс
Цели деятельности учителя: 1. Создание условий для получения обучающимися новых знаний по теме «Русская трапеза».Планируемые результаты:Предметные:1. Уметь работать с источниками ин...