Конспект урока +презентация "Русская трапеза" 3 класс
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Русская трапеза | 32.2 КБ |
Русская трапеза | 472.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Дата: 11.04.2019 ФИО студента: Сафонова О.И
Школа: МБОУ «СОШ № 68» ФИО учителя: Григорович И.В
Класс: 3 «В» ФИО руководителя практики: Боева.С.З.
КОНСПЕКТ УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
По теме: « Русская трапеза.»
Цели деятельности учителя:
- Создание условий для получения обучающимися новых знаний по теме «Русская трапеза».
Планируемые результаты:
Предметные:
- Уметь работать с источниками информации.
- Знать старинные русские блюда.
Личностные:
- Принимать и осваивать социальную роль обучающегося;
- Проявлять мотивы к учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
- Осознать личностный смысл учения.
Тип урока: Открытие «нового» знания.
Оборудование: УМК "Начальная школа XXI века", учебная презентация, раздаточный материал, рабочие тетради, набор карточек для каждой группы.
Челябинск, 2019
Этап урока. Методы и приемы | Хроно-метраж | Содержание урока | Планируемые результаты (УУД) | |
Деятельность учителя | Деятельность ученика | |||
1.Этап самоопределения к деятельности | 1 мин | - Добрый день! Мы начинаем урок окружающего мира. Работать будем в группах. Посмотрите на ребят своей группы и подарите друг другу улыбку. - Возьмитесь крепко за руки, почувствуйте тепло своего товарища, пусть это тепло и поддерживает вас весь урок. Вы будите работать, не соревнуясь, а сотрудничая. Каждый участник группы должен внести свою лепту в работу группы. | К: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. | |
2.Актуализация знаний и мотивация | 2 мин | - Времена теперь другие, как и мысли, и дела. - Как называли нашу страну в разные исторические времена? - Кто правил страной в Древней Руси? – Кто стал первым русским царём? – При каком царе Россия стала империей? Ребята, этот урок мы проведём совместно с потомком древних славян. Давайте с ним познакомимся. -Что вы уже знаете о славянах? -Какими были славяне? -Как помогали друг другу? -Как принимали гостей? - «Давно ль они часы досуга, трапезу, мысли и дела делили дружно?» А.С.Пушкин -Значение какого слова вам не совсем знакомо и понятно? - Трапеза? Что это такое? | - Древняя Русь. - Великий князь. - Князь Иван IV Грозный, 1547 г. - Петр I , император. Ответы детей. - трапеза. - Трапеза с греческого языка – кушанье. Трапеза. (Пища, еда, угощение, блюдо) | Р:Целеполагание К: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. |
3.Постановка учебной задачи Словесный: слово учителя, беседа Наглядный: показ презентации | 3 мин | - Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? - Мы говорить будем о? Молодцы! Мы вместе сделали первое открытие и определили тему урока. Заинтересовала ли вас эта тема? -Что каждый из вас хотел бы узнать на уроке? -Какую цель поставите перед собой на уроке? Молодцы! Ваши цели достижимы, связаны с жизнью. Уверена, что сегодня на уроке по данной теме вы найдёте ответы на все ваши вопросы. -Сегодня мы поговорим о традициях русского народа, познакомимся с блюдами славян, с национальными блюдами русской кухни. | - О русской трапезе.
- да - ответы обучающихся. | П: самостоятельное выделение и формирование познавательной цели К: выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью |
4.Открытие нового знания Словесный: слово учителя, беседа
Наглядный: учебная презентация | 29 мин | - Трапеза – это прием пищи. В жизни русского народа трапеза издревле имела большое значение. Сейчас определим, что вы знаете о правилах русской трапезы. - Возьмите в руки карточку №1. (приём «Инсерт», использование 2 знаков): - Читаем текст и ставим на полях нужный знак: «V»- уже знал , «+»- новое.
- Как вы думаете, без чего не обходилась ни одна трапеза? -Правильно! Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это была главная пища славян. -Почему так говорят? Слайд № 7 Хлеб – всей жизни голова Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб. Но там, где сеяли пшеницу, выпекали и белый хлеб. Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали. - Хлеб в старину ставили на самоё почётное место. О важной роли хлеба говорят десятки пословиц, созданных нашими предками. - -Знаете ли вы пословицы о хлебе? (на доске: Собери пословицу) - А трапеза была во всех семьях одинаковой в давние времена? | Ответы детей. - Без хлеба. - “Хлеб - нет обеда” «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб - всему голова» “Без хлеба - богатство нашей Земли!» “Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно» «Без печки холодно, а - не будет и обеда» «Хлеб ногами топтать всё не беда». «Покуда есть хлеб да вода, без хлеба голодно» «Нет хлеба - народу голодать» «Всё приедается, а хлеб – нет» - | П: рассуждение по теме урока в соответствии с возрастными нормами. П: логический анализ объектов с целью выделения признаков. К: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью П: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата действия |
5.Первичное закрепление во внешней речи | 5 мин | - Давайте выдвинем гипотезы: предположим, что трапеза была во всех семьях одинаковой. Предположим, трапеза была не во всех семьях одинаковой. Чтобы согласиться или опровергнуть одну из предположенных гипотез, я предлагаю вам провести исследование. Темой нашего исследования станет трапеза в русских семьях. 1.Вы сейчас будете учёными - исследователями. Что же мы будем исследовать? Для чего? Алгоритм работы в группе 1) Изучите материал учебника. 2) Подумайте, какой материал поможет более точно раскрыть тему трапезы. 3) Подготовьте рассказ. Откройте конверт, прочитайте задание. - Все ли понятно? Есть вопросы? - В крестьянских семьях двести лет назад люди вставали очень рано, в 5 часов утра, наверное, у них было много работы, чтобы прокормить свою семью, питались однообразно, и все продукты были сделаны и выращены своими руками. Например мы видим хлеб, молоко, чай, квас. | Как питались в старину крестьяне. Мы проанализировали и пришли к выводу, что …… В пост 5 часов утра - чай с хлебом 9 часов утра - то же 12 часов дня - редька с квасом; иногда рыба, хлеб 5 часов вечера - чай с хлебом 9 часов вечера - остатки обеда В мясоед 5 часов утра - чай, молоко, калачи ( хлеб ) 9 часов утра - то же 12 часов дня - щи, молоко, черный хлеб, квас 5 часов вечера - чай, молоко, калачи ( хлеб ) | Р: обобщение. |
6.Включение в систему знаний. Словесный | 5 мин | Рассмотрите картину Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем» - Какие приметы купеческого быта можно описать по этой картине? - Почему художник выбрал такую цветовую гамму? - Что хотел этим подчеркнуть? - Сочините рассказ по картине. Можно начать рассказ так: «Солнечный летний день… | Ответы детей. | Р: обобщение, контроль; Р: формулировать выводы из коллективного обсуждения; |
7.Рефлексия деятельности | 3 мин | - Как вы думаете почему на Руси было много богатырей, которые славились своей силой и удалью? -Что было обязательной принадлежностью стола? -Где размещались почетные места за столом? - Как называется место, где трапезничают? (Трапезная) -Что такое трапеза? (Прием пищи, еда, стол) - Встаньте, пожалуйста. Ребята, большое спасибо. Вы очень хорошо работали. Молодцы! Урок окончен. | - Пища была полезной и здоровой | П: контроль и оценка процесса и результатов деятельности. деятельности. К.: участвовать в учебном диалоге; формулировать ответы и выводы. |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Дрочёна — блюдо белорусской кухни , распространённое также в некоторых регионах России . Готовится из яиц , замешанных на молоке или простокваше с крупой , мукой или тёртым картофелем . В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета , в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки
Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
Взвар ( узвар , отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву...
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Гончарное ремесло Кубани (из цикла уроков «Ремесла Кубани») Конспект урока во 2 классе
Цели:1.Дать сведения о гончарном ремёсле Кубани;2.Способствовать привитию интереса к урокам Кубановедения;3.Развивать навыки самостоятельной исследовательской работы при изучении мат...
Конспект урока математики 2 класс по системе Занкова (И.И.Аргинская) Тема урока: Умножение
Разработка урока соответсвует требованиям ФГОС...
Презентация к разработке урока по математике 1 класс Конспект урока по математике1 класс по программе "Школа 2100", авторы: Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П. Тема: Уравнения с неизвестным вычитаемым.
Презентация к уроку по математике 1 класс по программе "Школа 2100" , авторы: Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П. Тема: Уравнения с неизвестным вычитаемым....
КОНСПЕКТ УРОКА "Сантиметр" 1 класс. Урок с применением ИКТ.
Тема урока: 1 класс Сантиметр.Тип урока: УИНМВид урока: урок с применением ИКТ. Цель: создать условия для усвоения детьми новых знаний, формировать представление о единице длины (сантиметре...
Конспект урока ИЗО 4 класс. Тема урока: «Страна восходящего солнца. Образ художественной культуры Японии. Круглый японский веер» (обобщающий урок)
Изобразительное искусство. 4 класс.Программа и УМК Б.М Неменского «Школа России».Тема урока: «Страна восходящего солнца. Образ художественной культуры Японии. Круглый японский веер» ...
План-конспект урока ОРКСЭ. 4 КЛАСС. Тема урока:"Добро и зло"
Тема урока «Зачем творить добро. Добро и зло. Совесть и раскаяние»Цель урока: сформировать представление учащихся о добре и зле, что долг и совесть – важнейшие морально-этические регуляторы поведения ...