Конкурсная программа "Королевы кухни" (День 8 Марта)
методическая разработка
Предварительный просмотр:
Сценарий конкурсной программы на 8 марта «Королевы кухни»
Девочкам взять фартук, нож, доска.
Звучит заставка.
Ведущий. Добрый день, сегодня вашему вниманию будет представлен конкурс кулинарного искусства.
Именно искусства. И как сказал Морруа:
«Как живопись и музыка,
Так и кухня – искусство.
Живопись очаровывает глаз,
Музыка – слух,
А кулинария – вкус».
Но для начала давайте порадуем слух и послушаем песню «Я целую твои руки» в исполнении вокального ансамбля «Пеликан».
Музыкальный номер
А сколько строк в литературе посвящено кухне?
Действительно, трудно найти писателя, который не посвятил описанию пищи или работе повара хотя бы несколько строк. К примеру, у Крылова: «Что за уха, да как жирна! Как будто янтарем подернулась она!»
А у Пушкина: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай и отправься налегке».
И такие примеры можно приводить до бесконечности.
А участницы волнуются, ожидая своего выхода. Но чтобы конкурс был действительно конкурсом, необходимо представить членов жюри.
(Представляет членов жюри.)
А теперь настало время для выхода конкурсанток.
Делятся команды. Команды садятся за столы. (на столах скатерти)
Давайте поприветствуем команду «Апельсинки» и вторую команду «Конфетки».
Главная задача повара – готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое.
Разомнитесь для начала.
Покажите острый ум.
Заработайте три балла,
С дружною поддержкой зала.
Как вы уже догадались, первый конкурс у нас – «РАЗМИНКА».
За каждый правильный ответ – 3 балла. Но если команда не знает ответа на вопрос, у другой команды есть возможность положить в свою копилку 3 балла, ответив на вопрос.
Презентация «Разминка»
Итак, вопросы для команд:
- Как с французского языка переводится «Винегрет»? (уксус)
- Картофель всмятку? (пюре)
- Любимая еда жителей острова «Чунга-чанга»? (кокосы и бананы)
- Фирменное блюдо сороки-белобоки. (каша)
- Сырым не едят, варёным выкидывают.(лавровый лист)
- Столовая приправа имеет славянский корень « жжет» (Горчица)
- Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).
- Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского слова «голова» (капуста)
- Какой рукой нужно есть суп? (Суп нужно есть ложкой)
- Музыкальная приправа – это… Что? (Соль)
Наш конкурс подошёл к концу. Жюри подводит итоги.
Наши конкурсантки сегодня очень красивые и нарядные.
Да, умеют девчонки сразить наповал! А некоторые готовы даже песок целовать, по которому ходила девушка.
Это очень приятно, когда тебя так любят.
Скажите, пожалуйста, а вот вы любите зелёный горошек?
Да, в салате.
А знаете, что в постные дни на Руси пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую лапшу.
Да. А вот в Ярославской губернии выращивали гороха особенно много. Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.
А наши конкурсантки сегодня познакомятся с горошком консервированным. А поскольку родился горошек в Индии и Китае, то для конкурса нам необходимы будут китайские палочки.
Следующий конкурс нашей программы мы назовём «Горошек на палочке»
На столе у вас стоят 2 ёмкости. В одной консервированный горошек. Ваша задача при помощи китайских палочек переложить горошек в свободную ёмкость.
Перекладывать горошек вы должны по очереди. Поучаствовать должна каждая представительница команды.
Побеждает та команда, которая переложит как можно больше горошка за 2 минуты.
Итак, команды готовы? На старт, внимание, марш! Время пошло.
Итак, время истекло. Ёмкости с горохом мы передаём жюри. Они считают количество горошин и определяют победителя.
Конкурс «Забавные блюда» (мешочек и набор картинок)
По очереди команды вытягивают рисунок с продуктом, овощем или фруктом.
Задача команды быстро придумать смешной рецепт приготовления, что изображено на рисунке.
Победит команда с самым смешным рецептом.
А сейчас мы поговорим о вкусах.
Вед 1. О вкусах не спорят... Мы часто используем это выражение, когда речь заходит о какой-либо книге, кинофильме, прическе, одежде. Но своим рождением оно обязано поварскому искусству.
Вед 2. Вкус блюда - это синтез продуктов, из которых оно приготовлено, и мастерства кулинара. Древняя пословица гласит: «Нет плохих продуктов - есть плохие повара».
Вед 1. А какие повара наши конкурсантки мы сейчас проверим.
Следующий наш конкурс «Фруктовый салат»
Яблоко, груша, киви, апельсин, банан, виноград, шоколад, йогурт, тёрка, кокосовая стружка, тарелка, ложка, изюм. Влажные салфетки, тарелки.
На столах у вас набор продуктов. Он одинаков для каждой команды. Ваша задача приготовить и подготовить к подаче за 5 минут салат из фруктов.
Жюри будет оценивать вкус, форму нарезки, оригинальность названия, подачу блюда, участие всех членов команды.
Итак, время пошло. (команды приступают к готовке)
Вед 2. Пока наши конкурсантки готовят предлагаю всем посмотреть истории из кухни и узнать, что такое Гурьевская каша и как её готовят.
Видео Гурьевская каша.
Вед 1. Здорово. Я бы хотела попробовать такую кашу. Правда, трудно её готовить.
А мы проверяем наших конкурсанток. Время вышло. Покажите, что у вас получилось. (показ)
Молодцы! Очень аппетитно выглядит.
Как называется ваш салат? (спрашивает у обеих команд)
Итак, фруктовый салат команды «Апельсинки» и команды «Конфетки» отправляется на суд жюри.
Вед 2. Гурьев действительно был очень изобретателен. Но благодаря этому он прославил свою фамилию.
Кстати, в нашей жизни есть много вкусных фамилий. Давайте вспомним их. На экране будут появляться фотографии известных людей или киногероев с кулинарной фамилией. Ваша задача вспомнить эти фамилии.
конкурс «Кулинарные фамилии»
Итак, первая фотография. Кто это?
Вспоминаем второго героя. И т.д.
- Певец Малинин
- Огурцов из «Карнавальной ночи»
- Писатель Пастернак Борис
- Сыроежкин из «электроника»
Вед. Все справились с заданием. Девочки, а вы любите сладкое?
Ведущий 1. Ну что за вопрос? Все девочки - сладкоежки. Правда, они не всегда могут себе это позволить.
Ведущий 2. Но сегодня праздник! Поэтому, если девушки попробуют по одной конфетке. То ничего не случиться.
Ведущий 1. Да, но чтобы добраться до конфеты. Её сначала надо развернуть. Вот в этом и суть нашего конкурса «Разверни конфету»
Я для вас приготовила очень вкусную конфетку.
(выносится большая конфетка, завёрнутая в несколько слоёв бумаги)
Девочки, вы должны как можно быстрее развернуть вашу конфету. Но делать вы это можете только оной рукой. Каждая девушка может снять только один слой бумаги за один раз. Встаньте друг за другом. Жюри следит за тем, кто быстрее справится с заданием.
Итак, начали!
Молодцы, девчонки! Добрались до конфеты.
Жюри подводит итоги.
Ведущий 2. А мы объявляем следующий конкурс «Чёрный ящик» (выносится чёрный ящик)
Итак, в чёрном ящике спрятан продукт вернее его изображение. Ваша задача отгадать продукт по описанию. За каждый верный ответ 1 балл. Если команда, которой задаётся вопрос не знает ответ, вопрос переходит другой команде.
1 Вопрос команде «Апельсин»
Старинное блюдо, которое сейчас находится в черном ящике готовится так: основной ингредиент очищаете, нарезаете небольшими кусочками и кладете в чугунок, добавляете немного воды на донышке, солите по вкусу и ставите чугунок в печь, как видите рецепт приготовления этого старинного блюда предельно прост. Что находится в чёрном ящик? (репа)
2. Следующий вопрос команде «Конфетки»:
В черном ящике находится то, что жители Армении сравнивают с нежным ухом зайца, которое настолько прозрачно, что пропускает солнечный свет. Что в чёрном ящике? (лаваш)
3. Вопрос для команды «Апельсин»:
Диетолог Кашин пишет, что во время похода во Францию русские солдаты так скучали по нашей пище, что использовали виноградные листья вместо того, что находится в черном ящике. Что там лежит? (капуста)
4. И последний вопрос для команды «Конфетки»:
В черном ящике находится то, что в Египте добывали из бобов, в Камбодже — из пальмы, в Бенгалии — из дерева аренга, в Польше — из березы, в Литве — из пастернака, в Белоруссии — из петрушки. (сахар)
Ведущий 1. Все продукты из чёрного ящика мы угадали.
Итак. Наша конкурсная программа подошла к концу. Жюри подводит итоги.
Ведущий 2. И какими бы эти итоги не были. Самое важное, что мы сегодня получили массу приятных впечатлений.
Ведущий 1. Конечно. Ведь сегодня участницами были прекрасные девушки. И сегодня праздник весны и красоты.
Ведущий 2. А красота, как известно, спасёт мир. И ещё накормит.
Ведущий 1. С Международным женским днем!
Желаю Вам весны, любви, признаний,
Объятий, искренних и нежных, теплых слов,
А также исполнения желаний.
Ведущий 2. Здоровья, легкости, полета, красоты,
Успехов грандиозных, впечатлений.
Желаю, чтобы чаще улыбались Вы
От радостно-волнующих мгновений.
Почувствуйте прекрасные моменты с вокальным ансамблем «Соло» и песней «Прекрасное далёко».
Музыкальный номер
Ведущий 1. А мы ждём итоги конкурса. Слово жюри.
Награждение.
Ведущий 2. С праздником весны всех вас!
Любви и вкусных праздников! И для всех девочек, девушек и женщин звучит музыкальный подарок от Лиштван Артёма песня «Не могу не влюбиться».
Музыкальный номер
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурсная программа, посвященная 8 Марта "Мисс Весна 2012"
Сценарий общешкольного мероприятия для девушек....
Сценарий конкурсной программы к 8 Марта "Один день из жизни женщины"
Праздничная конкурсная программа для среднего и старшего школьного возраста. Можно команы сделать разновозрастные. Основная подготовка детей-это визитная карточка команды. Остальное: реквизиты к конку...
Конкурсно-развлекательная программа День матери или 8 Марта
Набор игр и конкурсов, примерных музыкальных номеров в сопровождении презентации....
Конкурсно - игровая программа "8 Марта – день чудесный"
Конкурсно - игровая программа "8 Марта – день чудесный" для учащихся 5-8 классов...
Конкурсно-развлекательная программа "8 Марта - День чудесный"
Вот уже почти сто лет в России празднуют Международный женский день.Когда-то в этот день, 8 Марта женщины-работницы вышли на улицы с плакатами.Они хотели работать по восемь, а не по десять-двенадцать ...
Конкурсно-игровая программа "8 марта-день чудесный"
Представленный материал будет полезен педагогам для организации образовательной деятельности....