технологическая карта внеклассного мероприятия "Здоровое питание"
план-конспект занятия (7 класс)
разработка внеклассного мероприятия на обучающихся 6-7 классов , по теме ЗОЖ. правильное питание
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnolog.karta_kilina_n.n.docx | 32.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта внеклассного занятия по теме «Правильное питание»
Учитель: Килина Н.Н.
Класс: 7
Цель: формирование у детей представления о здоровом образе жизни через правильное питание, познакомить детей с понятием витамины; рассказать о пользе витаминов, их значении в жизни человека.
Задачи : ЛИЧНОСТНЫЕ:
-создать условия для развития коммуникативных навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками;
-работать над развитием эмоционально-чувственной сферы учащихся и освоением начальных форм познавательной и личностной рефлексии;
-формировать способности учащихся к саморазвитию.
ПРЕДМЕТНЫЕ:
-формировать представление о здоровом образе жизни;
-расширить представления о вредных и полезных продуктах питания; о роли витаминов для здоровья и жизнедеятельности организма человека;
расширить знания об овощах, ягодах и фруктах.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ:
Регулятивные УУД
-формировать умение формулировать тему урока, принимать и сохранять учебную задачу, осваивать способы решения проблем творческого и поискового характера;
-формировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.
Коммуникативные УУД
-развивать умения работать с информацией на уроке, связно излагать мысли;
-учить высказывать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
-учить соблюдению правил работы в группах, в парах, учиться договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.
Познавательные УУД
- уметь извлекать информацию, представленную в иллюстрациях, уметь добывать информацию из дополнительных источников, обрабатывать и анализировать полученную информацию;
-создавать условия для овладения начальными сведениями о вредных и полезных продуктах и их влияние на организм человека;
-развивать логические действия сравнения, анализа, синтеза, обобщения.
Методы обучения: словесные (рассказ, беседа, диалог), практические (упражнения), наглядные (иллюстрирование, показ).
Оборудование: презентация «Витаминная радуга», ватманам, овощи,фрукты . ягоды, листки бумаги,ручки, конусы.
Ход занятия:
1. Организационный этап. Психологический настрой.
Учитель: Что такое «здравствуй?» – лучшее из слов,
Потому что «здравствуй» – значит будь здоров.
Правило запомни. Знаешь – повтори.
Старшим это слово первым говори.
Вечером расстались, встретились с утра.
Значит слово «здравствуй» – говорить пора.( слайд 1)
Актуализация знаний
Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята. Я рада сегодня видеть вас на нашем мероприятие. Отгадайте загадку : что на свете всех дороже? (ответы детей). Правильно – здоровье. (слайд 2,3).Думаю, что все вы знаете, что сказать «здравствуйте» – это значит подарить человеку частичку здоровья.
– Здравствуйте! – ты скажешь человеку.
– Здравствуй! – улыбнется он в ответ,
И, наверно, не пойдёт в аптеку,
И здоровым будет много лет.
2. Мотивационный этап.
– Ребята, скажите, пожалуйста, а какого человека мы можем назвать здоровым? (варианты ответов детей: Того, кто делает зарядку, занимается спортом, ест здоровую пищу, не курит, закаливается, соблюдает режим дня, чаще быть на свежем воздухе и т.д.слайд 4)
Учитель:-Вы все, конечно, правы. Здоровье – это главная ценность в жизни человека. Не зря в народе говорят: “Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – все потерял. А что значит правильно питаться? (варианты ответов : это значит, что нужно питаться полезными для нашего здоровья продуктами).
3. Этап постановки проблемы.
Учитель: Верно, ребята. Одним из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Еда бывает разной: вкусная – невкусная, любимая – нелюбимая, полезная – вредная. Какие полезные продукты вы знаете? Чем эти продукты полезны? (ответы детей). Скажите , что значит правильно питаться? В потребляемой еде обязательно должны присутствовать белки ( можно спросить какие продукты богаты ими), жиры, углеводы, вода. А, что еще мы с вами не назвали.
Правильно, Витамины! ( слайд 5)
Важнейшим жизненно необходимым компонентом здорового питания являются витамины. Сегодня мы с вами поговорим о витаминах, их значении для здоровья человека. Витамины в переводе означают «носители жизни».
Витамины - это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Основные функции витаминов в организме.Повышают устойчивость организма к различным инфекциям и заболеваниям.Участвуют в поддержании нормальной работы центральной нервной системы. Стимулируют процессы кроветворения и укрепляют прочность кровеносных сосудов. Помогают организму справиться с негативными факторами, оказывающими влияние на организм при тяжелых физических нагрузках, стрессах, болезнях, при некачественном питании. ( слайд 6)
На прошлом занятии, я предложила вам разделиться на 3 группы и нарисовать небольшие плакаты (1-я группа рисовала вредные продукты, 2-я группа – продукты, которые иногда можно употреблять в пищу,но в небольших количествах и не каждый день, 3-я группа полезные продукты, ). У каждой группы был свой цвет: красный, желтый и зеленый.
-Я приглашаю первую группу(красный цвет- вредные продукты),они нам покажут свой рисунок и объяснят, почему выбрали эти продукты. Затем приглашается вторая и третья группа .
-Посмотрите ребята у нас получился светофор питания. Под зеленым цветом мы видим нарисовано очень много овощей, фруктов, ягод. Что содержится в них больше всего?( ответы – витаминов).
– Вы любите путешествовать? Сегодня я предлагаю вам отправиться вместе в путешествие в страну «Витаминию»! (Слайд 7)
Витаминная страна,
Вся чудес она полна –
Витамины здесь живут,
Всех нас в гости к себе ждут.
Без витаминов нам нельзя,
Ни туда и ни сюда,
Мы здоровье сбережём
В путешествие пойдём! (Слайд 8)
4. Первичное осмысление и закрепление.
Учитель: – ребята, на прошлом занятии мы с вами разделились на группы:
1-я группа «овощи»
2-я группа «фрукты»
3-я группа «ягоды»
Предлагаю вам посмотреть на слайды и письменно ответить на вопросы. На листочке нужно написать ответ, за каждый правильный ответ команда получает по 1 баллу, затем баллы суммируются. И в конце посмотрим какая группа больше всего их набрала.
Викторина «витаминные загадки» – на слайде загадка( слайд 9)
1. Какой овощ дал название вкусному пирожному?
Картошка (Слайд 10)
2. Летом – сладкий и зеленый, зимой – желтый и соленый?
Огурец (Слайд 11)
3. Хоть чернил он не видал, фиолетовым вдруг стал. И лоснится от похвал. Очень важный ….»?
Баклажан (Слайд 12)
4. Какую овощную культуру российские огородники средних широт сажают осенью?
Чеснок (слайд 13)
5. Этот овощ называют – овощем роста?
морковь (Слайд 14)
6. Щеки розовые , нос белый. В темноте сижу день целый.А рубашка зелена, вся на солнышке она
Редис. (Слайд 15)
7. Сорт какого из этих овощей называется цукини?
Кабачок(Слайд 16)
8. В какой сок добавляют соль по вкусу?
Томатный. (Слайд 17)
9.Он на юге вырастал. В гроздь плоды свои собрал.А суровую зимой придет изюмом к нам домой?
Виноград(Слайд 18)
10. Сортом какого фрукта является нектарин?
Персик(Слайд 19)
Учитель : а теперь суммируем полученные баллы и посмотрим, чья группа вышла на первое место.
Физкультурная пауза .
А сейчас поиграем в игру. «Вызов номеров» .Группы встают в три колонны. В колонне каждому участнику присваивается название. Например, все первые номера будут « перцы», вторые «Апельсины», третьи « малины», четвертые « Картошки», пятые «Яблоки», шестые «земляники» и т.д. в зависимости от количества участников. Напротив стоят конусы, их нужно будет оббежать и вернуться в команду.
Учитель выкрикивает : «Апельсины», каждый апельсин из команды выбегает и оббегает конус. Игра продолжается пока все игроки не выполнят задания. По желанию игру можно повторить несколько раз. в игре нужно быть внимательным и правильно запомнить кто ты.
В конце подводим итог игры с раздачей баллов. ( кто быстрее всех пробежал и правильно услышал кого вызывают).
Домашнее задание по группам.
-Ребята, у вас было домашнее задание по группам. ( «овощи», «фрукты», «ягоды»). Каждая группа должна была подготовить небольшое сообщение: рассказать каким витамином богат, тот или иной фрукт, овощ , ягода, какое влияние оказывает на организм человека и продемонстрировать его. Мы посовещались с участниками групп и решили, что все наши сообщения будут о тех овощах, фруктах и ягодах, которые растут на нашей уральской земле.
Начинает первая группа « ОВОЩИ». Выходит выступающий, рассказывает немного об истории овоща и какими витаминами он богат. За полный ответ, получают баллы.( от группы можно обозначить определенное количество выступающих, по количеству известных или знакомых овощей, фруктов и ягод). Заранее было обговорено с ребятами, что будем рассказывать о самых распространенных овощах, фруктах и ягодах, которые можно принести и продемонстрировать в живую, дать попробовать на вкус.
Капуста.( сообщение сопровождает демонстрацией )
Капуста — ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, Р, РР, витамина К . Различные сорта капусты богаты минеральными веществами: медью, железом, марганцем, цинком, кобальтом, никелем, фтором, хромом, йодом, бромом.
Капусту употребляют и в свежем, и в варёном виде. Но больше всего на Руси ценили квашенную капусту за её способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период. Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие. Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин. Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.
Морковь.
Богата такими витаминами и минералами, как: витамином А, бэта-каротином , витамином K , кремнием ,кобальтом , молибденом. Чем полезена Морковь. Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Картофель. Благоприятное влияние картофеля на различные процессы в организме человека объясняется наличием в его составе большого количества полезных элементов. Во-первых, картошка – богатый источник аскорбиновой кислоты или витамина С. Хотя и в меньшем количестве, но в составе также есть витамины группы В. Во-вторых, благодаря высокому содержанию крахмала, картофель поставляет в организм значительное количество углеводов и даёт человеку энергию и жизненные силы. В-третьих, белки картофеля обеспечивают организм человека 14 из 20 необходимых аминокислот. Кроме того, в любом виде и при любой термической обработке картофель очень богат калием.
Перец . Даже парниковые перцы богаты витамином C. Витамин Р. Этот довольно редкий витамин помогает усвоению аскорбиновой кислоты и делает перец отличным подспорьем для здоровья сердечно-сосудистой системы. Витамин А. Также в болгарском перце содержится много витаминов группы A (в виде витамина A и провитамина A). Этот элемент известен как мощный антиоксидант, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.
Свекла. Свекла богата клетчаткой, калием, витамином C, железом и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества помогают регулировать кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы и улучшают общее здоровье. Свекла — один из самых доступных овощей, который неприхотлив в хранении и готовке.
Тыква. Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы.
Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите.
Группа «ФРУКТЫ»
Яблоко. Яблоки содержат питательные вещества и полезные соединения, которые полезны для здоровья. В них много антиоксидантов, они помогают работе сердца и мозга, а кислоты способствуют пищеварению. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С, К, Е, В1 и В6, а также калием и кальцием.
Груша. Груша богата витамином С, медью и витамином К. Витамин С – это водорастворимый витамин, который: Защищает клетки от свободных радикалов, действуя как антиоксидант. Улучшает всасывание железа Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы.
Слива. Слива богата клетчаткой и фруктовыми кислотами, содержит рекордное количество калия, витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций и кумарин. Насыщенный состав способствует очищению и улучшению работы всех систем организма. Включая сливу регулярно в рацион, вы обеспечите себе: стройное тело.
Дыня уральская — достаточно полезный продукт за счет содержания в ней важных веществ. Она богата кальцием, калием, магнием, а также является источником витаминов B9, А, С и фолиевой кислоты. Дыня выводит соли тяжелых металлов из организма. Калий, который содержится в дыне, укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и способствует снижению отечности.
Виноград уральский -является содержит витамины K, A, C и B6. Также ягоды винограда содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий). Помимо плодов виноградного растения, его семена (или косточки) также полезны для здоровья, они замедляют процесс старения.
Группа «ЯГОДЫ».
Малина. Витамины А, Е, РР, В2, которые есть в малине, отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Отсюда вывод: за красотой обращайтесь к малине! Витамин С, которым богата малина, нужен для крепкого иммунитета. А заготовленное на зиму малиновое варенье обладает противовоспалительным действием.
Клубника. В клубнике много витамина С, который очень полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также для иммунитета. Ягода известна своими антиоксидантными свойствами. Она содержит различные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, оказывающие разрушительное влияние на клетки, провоцирующие воспаления, рост злокачественных опухолей, а также разных патологий.
Черника. богата марганцем, витаминами А, В, С и К. Черника содержит фенольные кислоты и является отличным источником антоцианов –полезных растительных соединений, которые помогают защитить организм от болезней. Исследования показывают, что черника входит в число продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов. Широко известна способность черники благотворно влиять на зрение, в том числе на ночное.
Шиповник.Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно витамина C и витаминов P и K, дубильные вещества, пектины. Они оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую сопротивляемость организма вредным воздействиям, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на углеводный и минеральный обмен веществ, обладают противовоспалительными свойствами.
Крыжовник . Наличие в крыжовнике витаминов С и Е обеспечивает поддержку иммунной системы, они выступают в роли защитников от болезней сердца. Крыжовник полезен и для нервной системы. Входящие в состав ягоды витамины группы В, магний поддерживают здоровье нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.
Брусника. — это кисло-сладкая ягода, которая растет в лесах и на болотах. Целебные свойства брусники просто безграничны, раньше ее даже называли «ягода бессмертия». Все это благодаря составу брусники. Минералы, витамины и другие полезные вещества, содержтся в большом количестве. Брусника содержит много антиоксидантов, улучшает пищеварение и здоровье глаз. Ее лучше есть в свежем виде, но после заморозки или термической обработки она сохраняет свои полезные свойства.
Арбуз. В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством. Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой.Арбуз, утоляет чувство жажды и голода, нормализует моторику кишечника.
5. Итог занятия
Учитель : -Ребята , большое спасибо за подготовленные сообщения. Если у кого есть, что-то дополнить, можно высказываться.
На самом деле фруктов,овощей и ягод огромное количество. Но мы постарались рассказать о самым известных и растущих в нашем регионе.В них содержится огромное количество витаминов. Всякий витамин по-своему уникален, и ему нельзя найти замену. Все объясняется специфическим набором функций, которые присущи только одному отдельно взятому веществу. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Поэтому, если организм ощущает нехватку какого-то витамина, возникают очевидные последствия: витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевание. Давайте познакомимся с такими понятиями, как:
Витаминная недостаточность – это недостаток в организме одного (нескольких) витаминов.
Авитаминоз – это полное отсутствие одного (нескольких) витаминов в человеческом организме, благодаря чему эта форма витаминной недостаточности становится самой тяжелой. (слайд 20)
Поэтому важно правильно, разнообразно и насыщенно питаться, включая в свой рацион ежедневно хотя бы минимум продуктов, обогащенных полезными микроэлементами.
6. Подведение итогов.Рефлексия.
Ребята, вот и подошло к концу наше путешествие в страну «Витаминию». Я думаю, что каждый сегодня узнал для себя что-то новое и полезное. Давайте, подсчитаем по группам, заработанные баллы и пришло время назвать команду победителя. ( подсчет заработанных баллов и объявления команды победителя).
– Давайте поделимся своими впечатлениями. Дополните мои предложения:
1. Больше всего витаминов содержится в …
2. Я буду обязательно…
3. Дома я расскажу о…
- Я желаю вам крепкого здоровья, выполнять правила здорового питания и всегда быть в хорошем настроении. Спасибо за внимание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологические карты для школьного питания (62 карты)
Технологическая карта № 1 Наименование кулинарного издел...
Технологическая карта урока "Цепи питания"
Конспект урока полностью соответствует ФГОС СОО....
Технологическая карта урока "Здоровое питание. Пищевая пирамида. Меню" 5 класс
Данный материал является технологической картой урока в 5 классе по разделу "Кулинария"....
Технологическая карта урока "Минеральное питание растений и значение воды"
Технологическая карта урока "Минеральное питание растений и значение воды" построена всоответствии стребованиями ФГОС ООО. Может быть использованаприпроведении урока в 6 классе УМК Поно...
Технологическая карта урока "Здоровое питание".
Основные правила здорового питания....
технологическая карта урока "Здоровое питание"
Правила питания,здоровый образ жизни....
технологическая карта урока "Здоровое питание"
Правила питания,здоровый образ жизни....