Рабочая программа кружка по внеурочной деятельности «Кулинарная география»
календарно-тематическое планирование (5, 6 класс)
Данная программа разработана для кружка "Кулинарная география". Сейчас, к сожалению сложно путешествовать из за ограничений в связи с пандемией. А кулинария так связана с географией. Поэтому, в школе ведется кружок "Кулинарная география". На нем мы изучаем кухню разных народов мира. К данной программе у меня сделан курс презентаций.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
utverzhdeno.doc | 90.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«Утверждено»
Директор МБОУ Подлесовская ОШ
. Киреева С..В.
Приказ №
от « » августа 2020 г.
Рабочая программа кружка
по внеурочной деятельности
«Кулинарная география»
Срок реализации – 1 год
Возраст обучающихся – 11-14 лет
Разработала:
учитель географии
Кузнецова О.Н.
2000- 2021 уч год.
Пояснительная записка.
Рабочая программа кружка «Кулинарная география» рассчитана на 35 учебных часов. Тема кружка способствует актуализации знаний обучающихся о народах мира, образе их жизни, влиянию природных особенностей на рацион, состав, способ переработки, сохранения, приготовления и употребления пищи, подробнее знакомит с богатейшей кулинарной историей родного края, вырабатывает понятия большая и малая Родина, на практике знакомит с кулинарными особенностями, традициями и технологией приготовления блюд разных народов.
В конечном итоге, данная программа способствует как расширению кругозора обучающихся, повышению интереса к предметам географии, истории, биологии и материальным технологиям, так и приобретению начальных практических навыков приготовления блюд разных кулинарных традиций, способствует приобщению к рациональному здоровому питанию.
Направленность программы.
Данная программа представляет собой разработанный курс культурологического направления. Культурологическое образование и эстетическое воспитание подразумевает и предполагает овладение простейшими умениями и навыками как на уроках географии, так и на уроках материальной технологии. На уроках учащиеся получают лишь основные знания. Для наиболее полного изучения, овладении большим количеством информации в данной области в современных школах создаются кружки, а также вводятся элективные курсы, что в дальнейшем способствует профессиональному становлению учащихся, увеличению их кругозора.
Обязательное условие занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований. Одно из правил гигиены приготовления пищи – наличие спецодежды: фартука и косынки, сменной обуви. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу.
Работа кружка связана с использованием нагревательных приборов (электрическая плита, духовой шкаф, электрический чайник, микроволновая печь), режущих инструментов (ножи, кухонный комбайн), с варкой, жарением, выпечкой. Это обязывает особое внимание обращать на правила безопасности труда.
Знания в области экологии необходимы каждому человеку как умение читать, писать и считать. Экология – наука о взаимоотношении живых организмов и условий среды.
Поэтому в области кулинарии экологические знания необходимы. Накапливающаяся пыль в помещении, испарения жидкостей для мытья посуды и сантехники загрязняют воздух в помещении. Чтобы снизить загрязнения воздуха в помещениях необходимо плотно закрывать крышки емкостей с хим. жидкостями и выбрасывать пропитанную химикатами ветошь в герметичные контейнеры. Огромное значение имеет вентиляция. Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку. В кухонном помещении должна быть установлена вытяжка. Большая роль в очистке воздуха в помещение отводится комнатным растениям.
Наиболее характерна комбинированная структура занятий: организационный момент, повторение пройденного материала, изложение новой темы, вводный инструктаж, подготовка к практической работе, практическая работа и текущий инструктаж, уборка рабочих мест, сервировка стола, дегустация. Заключительный инструктаж, мытье посуды, уборка помещения.
На занятиях применяется широкий арсенал методов:
- словесные (объяснения, рассказ, беседа);
- наглядные (демонстрация приемов выполнения операций, вариантов оформления готовых блюд);
- проблемные (постановка проблем и поиск ее решения);
- исследовательские (самостоятельный анализ задачи и ее решение);
- метод практического сотворчества;
- метод коллективных и групповых работ;
- метод творческого показа.
Актуальность и новизна программы.
Познание человеком всего разнообразия мирового пространства, по большей части, было продиктовано интересом к образу жизни, особенностям питания, природным условиям и способам комфортного проживания в них. Возможность на практике познакомиться с кулинариями разных народов, проживающих в непохожих природных условиях, - это замечательный способ погружения, более глубокого изучения, целого ряда предметов школьной программы, таких как география, история, технология.
Мир открывался и осваивался постепенно, так же построена и программа. Сначала учащиеся изучают и практикуются в приготовлении традиционных блюд, затем, знакомясь с расширением географического пространства связей народов, обменом их жизненного опыта, не всегда шедшего мирным путем торговых отношений, постигают на практике особенности кухонь других народов. Связь с предметом биологии прослеживается при ознакомлении с центрами культурных растений Вавилова, а также распространением эндемиков в другие регионы мира. Многие заимствованные из других языков названия блюд, куханной утвари, обрядовых праздников пополнили богатство русского языка,что заинтересует учащихся глубоко изучающих такие дисциплины, как русский язык, литература и иностранные языки.
Знания различныхкулинарных традиций в приготовлении пищи, способах ее заготовки и употребления, а также практические навыки, связанные с ними, обязательно найдут применение в кругу семьи.
Отличительной особенностью
данной программы является интеграция теоретических знаний многих предметов школьной программы, полученных в процессе и для практического применения в жизни, что является положительным моментом при переходе к новым ФГОС ООО.
Цели кружка:
- Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе знакомства с историей родного края и жизнью мира.
- Научить понимать связь природы с жизнью людей, их психологией, обычаями и традициями питания.
- Сформировать понятие «Здоровое питание» и здоровый образ жизни с целью применения полученных знаний в своей повседневной жизни.
В задачи кружка входит:
- Познакомить обучающихся с историей родного края, национальным составом населения, кулинарными традициями народов, населяющих страну.
- Показать связь природных условий и образа жизни народа с понятием тип питания.
- Сформировать понятие о здоровом образе жизни.
- Познакомить с кухней народов страны и мира.
- Познакомить и способствовать освоению технологии приготовления некоторых блюд, являющихся наиболее типичными для кулинарии той или иной страны.
- Познакомить с различными способами и традициями употребления пищи, о ее роли и церемониях в разных странах.
- Научить делать презентации (мини-портфолио).
Возраст обучающихся. Срок реализации данной программы.
Программа занятий рассчитана на учащихся 5- 7 классов. Это позволяет учащимся перенимать навыки правильного поведения на кухне, другим умение делиться опытом, преподавателю необходимо строить занятия с учетом разной подготовленности школьников, целесообразно полагаться на помощь старших учащихся.
Рекомендуется группа не более 15 человек. Для наилучшей организации работы кружка группу делят на 3 бригады по 5 человек в каждой во главе с бригадиром.
Формы и режим занятий.
Программа совмещает в себе две формы реализации: групповую и индивидуальную.
Каждое занятие по темам программы, как правило, включает теоретическую часть и практическое выполнение задания. Основная часть материала отводится практическим занятиям, которые включают в себя приготовление и дегустацию кулинарных блюд.
Программа предполагает возможность вариативного содержания. В зависимости от особенностей творческого развития учащихся педагог может вносить изменения в содержание занятий, дополнять практические задания новыми изделиями.
Способы проверки результатов обучения и формы подведения итогов.
Во время занятий применяется поурочный, тематический и итоговый контроль. Уровень усвоения материала выявляется в беседах, выполнении творческих индивидуальных заданий, применении полученных на занятиях знаний. Выполнение задания в группе формирует чувство ответственности перед собой и коллективом, а также взаимопомощь и выручку. Все эти качества помогают развиваться правильной, адекватной самооценке .Однако, необходимы как групповые, так и индивидуальные занятия, благодаря которым обучающиеся могут продемонстрировать свой собственный опыт в освоении темы. Это может быть фотоотчет или презентация самостоятельно выполненного блюда в домашних условиях после прохождения темы. Наиболее подходящая форма оценки – совместная дегустация блюд. Он позволяет справедливо и объективно оценить работу каждого, сравнить, сделать соответствующие выводы, порадоваться не только своей, но и общей удачи. В течение всего периода обучения педагог ведет индивидуальное наблюдение за творческим развитием каждого обучаемого.
Занятия не предполагают отметочного контроля знаний, поэтому целесообразнее применять различные критерии, такие как
-текущая оценка достигнутого самим ребенком;
-оценка законченной работы;
-реализация творческих идей.
В конце года организуется и проводится совместными силами участников кружка и школьного ученического актива КТД «Кулинарное путешествие».
Ожидаемые результаты обучения.
Работа творческой группы имеет большое воспитательное значение для развития у школьников познавательного интереса и кулинарного вкуса, интереса к культуре, истории и традициям разных народов, населяющих наш общий дом – планету Земля. Вся работа направлена на достижение развития творческой активности учащихся. В конце курса учащиеся должны:
- Знать правила ТБ и соблюдать санитарно-гигиенические нормы при выполнении кулинарных работ.
- Уметь самостоятельно готовить изученные блюда в соответствии с технологией приготовления.
- Знать особенности кухонь некоторых народов.
- Знать основы и уметь рассказывать о здоровом питании;
- Уметь составлять презентации о питании (мини-портфолио).
- Оказывать помощь родителям в разнообразии семейного рациона.
- Признаки качества продуктов.
Условия реализации программы.
Занятия проводятся в кабинете технологии, в оборудованном помещении для кулинарии, отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям. Кабинет светлый, сухой, с естественным доступом воздуха и хорошей вентиляцией.
Учебная кухня оборудована подвесными шкафами, разделочными столами. Для работы имеется необходимый инвентарь.
Продукты питания, необходимые для практических занятий, учащиеся приобретают самостоятельно. Нормы продуктов указаны в инструкционных картах приготовления блюд.
Тематический план.
№ п/п | Тема | Количество часов |
1. 2. 3. 4. 5. | Вводное занятие. История русских кулинарных традиций в связи с природными особенностями территории. Приготовление блюд русской кухни. Продукты-переселенцы, ставшие неотъемлемой частью русского стола, блюда из них и истории этих блюд. Кухня народов России Кухня народов мира. Технология приготовления отдельных блюд некоторых стран мира. ИТОГ: | 1 9
12 5 8 35 часов. |
Календарно – тематическое планирование курса
«Кулинарная география».
№ занятия п/п | Тема | Всего часов |
1. 2. 3. 4. 5. 6.
7. 8. 9. 10.
11. 12. 13 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.
26. 27.
28. 29. 30. 31. 32.
33. 34.
35. | Вводное занятие. История русских кулинарных традиций в связи с природными особенностями территории. Технология приготовления: 1. Холодные супы (тюря, ботвинья, окрошка) – традиционные супы Древней Руси. Технология приготовления тюри и окрошки. 2. Традиционные горячие супы Руси (щи, похлебки, рассольник, грибной суп, суп-лапша) 3 Традиционные русские каши и кашицы. История и технология приготовления Гурьевской каши. 4. Как на Руси кисель ложкой ели, а сыту пили. Технология приготовления сыты и киселей. 5.Традиционные русские обрядовые блюда: блины, блинчики, оладьи. Технология приготовления блинов с припеком и без. 6. Праздничные лакомства. Пряничная история. Петушки на палочке. Технология приготовления петушков на палочке (или пряников). 7. Пельмени и их родственники. 8. Пироги. Русские традиции в хлебопечении. 9.Традиционные украшения в выпечке. Традиционные праздничные русские блюда. Продукты-переселенцы, ставшие неотъемлемой частью русского стола, блюда из них и истории этих блюд. 1.Центры происхождения культурных растений по Вавилову. История путешествий картофеля и блюда из него. 2.Откуда прибыла капуста, как закрепилась и стала традиционным блюдом. 3.Морковь и тыква в мифах древних греков и славян. Технология приготовления морковных и тыквенных оладий. 4. Где родина яблок? Первые упоминания о яблоках на Руси. Разнообразие традиционных блюд из яблок. О сортах и пользе яблок. Технология приготовления яблок печеных . 5. История и значение репы на Руси (не только в пословицах и поговорках). О пользе продукта. Технология приготовления пареной репы. 6. История, отраженная в названиях, и разные пути появления (восточный и западный) на Руси огурца и помидора. О способах заготовки этих продуктов впрок. 7. Технология приготовления малосольных огурчиков. Различные способы нарезки огурцов и помидоров. 8. Украшения из овощей. 9. Украшения из овощей. 10. История и география появления хорошо знакомых кулинарных названий. 11. История и география появления хорошо знакомых кулинарных названий. 12. История и география появления хорошо знакомых кулинарных названий. Кухня народов России 1. Кавказская национальная кухня. Роль открытого огня в приготовлении национальных кавказских блюд. Мясные блюда на Кавказе. 2. Кавказские супы. Пряности и соусы. Плов. Шашлык - визитная карточка Кавказа. 3. Особенности Башкирской кухни и история возникновения национального блюда - "Бешбармак". Кухня народов мира. Технология приготовления отдельных блюд некоторых стран мира. 1. Японская национальная кухня Использование риса в традиционных японских блюдах. Роль морепродуктов в рационе питания японцев. Суши. 2. Культ чая. Чайная церемония. Праздничные японские блюда. 3.Итальянская национальная кухня. Итальянские сыры. Итальянская паста. 4. Пицца - изобретение итальянцев. Праздничные итальянские блюда. 5. Белорусская национальная кухня. Картошка - королева белорусской кухни. Дранки. Клецки из картофеля. 6. Особенности украинской кулинарии. Место свеклы в блюдах украинской кухни.7. Особенности французской кухни. Салаты. Использование сельдерея, лука-порея, салата-латука, спаржи, авокадо, шампиньонов. 8. Национальные традиции питания Индии. Корейская кухня. Салаты. Приправы и пряности. География пряностей и трав Соусы мира. ИТОГ: | 1 9 12 5 8 35 |
Используемая литература.
- Серия книг из цикла Кухни народов мира изд. Аванта +
- Е.А. Жижина « Поурочные разработки по географии» 8 класс. М.,2007г.
- Журнал « География в школе».
- Узун Л.А. «Рецепты вкусной жизни», М.,2008г.
- Интернет-ресурсы: supercook.ru
- Вольпер И.Н. “Легенды и быль о продуктах”, М. “Экономика”, 1969.
- Ковалев В.М., Могильный Н.П. “Традиции, обычаи и блюда русской кухни”, М. “Терра”, 1998.
- Лазерсон И. “Французская кухня”, М. “Центрполиграф”, 2005.
- Похлебкин В.В. “Все о пряностях”, М.“Центрполиграф”, 1997.
- Похлебкин В.В. “Занимательная кулинария”, М. “Центрполиграф”, 1997.
- Похлебкин В.В. “Специи и приправы”, М.“Центрполиграф”, 1997.
- Райченок Ж.Е. “Самые популярные блюда мира”,Мн.Литература,1998
- Сенгурова Е. “Пир на весь мир”, М. “Терра”, 1998.
- Халин А.А.,Сунин Н.С. “Русский дом”, Н.Новгород, “Нижний Новгород”, 1991.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка по внеурочной деятельности "Юный исследователь"
Рабочая программа внеурочной деятельности во 2 классе "Юный исследователь"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по социальному направлению кружок «Страна мастеров» 1-4 класс
Содержание программы представлено различными видами трудовой деятельности (работа с бумагой, тканью, мехом, работа с природным материалом, пластилином, работа с бросовым материалом и бисером) и направ...
Внеурочная деятельность 5 класс . Рабочая программа кружка.
Рабочая программа внеурочной деятельности «Диалог или навстречу друг другу» составлена на основе «Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/Д.В.Григорьев, П.В.С...
Рабочая программа кружка "Занимательная география"
Факультативный курс по географии для уч-ся 7-8 классов...
Рабочая программа кружка по географии: "За страницами учебника географии"
Данная программа предназначена для организации повышения географических знаний учащихся. Как повысить интерес учащихся к изучению школьного курса географии? Этот вопрос в...
Рабочая программа кружка дополнительного образования "Удивительный мир географии"
Рабочая программа кружка дополнительного образования "Удивительный мир географии"...