"Моя профессия пекарь"
методическая разработка ( класс) на тему

Тютченко Вероника Валерьевна

Разработка внеклассного мероприятия

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл moya_professiya_pekar.docx29.79 КБ

Предварительный просмотр:

Февраль, 2014г.

Тема: «Моя профессия - пекарь»

Дата проведения: 9.02.2015 г.

Форма проведения: занятие с элементами игры

Место проведения: актовый зал школы-интерната

Участники: учащиеся 8 - 9-х классов

Цель занятия: способствовать формированию представления о будущей профессии; способствовать осознанию правильности выбранной профессии; Формировать знания и представления о будущей профессии.

 Задачи занятия: способствовать развитию познавательного интереса воспитанников к выбору профессии; 

Методы и приемы: игровой, наглядный, словесный, практический.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, листы А4, фломастеры, призы. 

Ход занятия:

Скоро для каждого из вас прозвенит последний звонок, вы сдадите выпускные экзамены, и перед вами встанет вопрос: Кем быть? Чем заниматься? Какую профессию освоить?

У меня растут года,

Будет мне семнадцать.

Где работать мне тогда?

Чем мне заниматься?

Показ видеоролика…

 Этот вопрос очень популярен в среде выпускников в любой школе. И над ним стоит серьёзно задуматься в преддверии выбора профессии. На свете тысячи всевозможных профессий, но выбрать вам придётся одну. Для этого необходимо ближе с ней познакомиться. Сегодня на страницах нашего устного журнала вы познакомитесь с самой вкусной профессией. (Слайд 1)

Профессией  - пекаря.

1 страница. История профессии. (Слайд 2,3)

Профессия «пекарь» - очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой – этот момент считается первым открытием хлеба. Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.(Слайд 4)

Хлеб изобрели египтяне. Произошло это 5-6 тысяч лет назад. Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин – «хранительниц огня!». (Слайд 5) Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. С древних времен ремесло пекаря ценилось очень высоко. В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку плохого хлеба могли выгнать из города.

 Египетские пекари были настоящими мастерами. Многообразие выпечки, которую они готовили, разных размеров и причудливых форм, вошло в историю. В Египте продавался хлеб всевозможных конфигураций. Особенно интересны были изделия в форме животных, рыб, мифических сфинксов. 

Процветало хлебопечение и в Древнем Риме.  Об уважении к пекарям в этих краях может рассказать огромный памятник мастеру хлебопечения Марку Вергилию Эврисаку. (Слайд 6) Он не только в совершенстве владел своим мастерством, но и построил в Риме несколько крупных пекарен. Выпечки из пекарен Эврисака хватало для того, чтобы прокормить весь город.  

В России в 17-18 веке хлебопекарное дело прославила династия пекарей Филлиповых. (Слайд7) Люди разных сословий с удовольствием покупали знаменитые филипповские пирожки и восхитительный черный хлеб. Сегодня хлебопекарное дело по-прежнему требует от пекарей мастерства и трудолюбия. И сегодня в мире есть профессионалы, выпечка которых славится на весь мир.

2 страница. Знаменитый на весь мир пекарь.(Слайд 8,9,10)

Самый известный в мире французский пекарь Эрик Кейзер сумел выстроить целую хлебную империю: пекарни под его именем работают в 15 странах мира.

Эрик Кейзер родился в 1964 г. в Эльзасе в семье потомственных пекарей. Получив базовое пекарское образование и в  течение пяти лет учился технологиям традиционного французского хлебопечения у лучших пекарей страны. Каких-то десять лет назад это было совсем не престижно. Сам Эрик Кейзер говорил: «Сейчас, во многом благодаря телевидению, где столько программ о еде и выпечке, а также благодаря появлению красивых современных булочных-кондитерских, престиж постепенно растет. Надеюсь, эта профессия вновь станет уважаемой, как в прошлые века».

3 страница. Особенности профессии. (Слайд11,12)

Кто же такой пекарь?

Пекарь – это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. (Слайд 13)

Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, придаёт будущим булкам форму,  а затем выпекает их в печи.
Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

4 страница. Важные качества личности для профессии пекарь. (Слайд 14,15)

Пекарю необходимы: (Слайд 16)

  • физическая выносливость,
  • тонкое обоняние и вкусовая чувствительность,
  • чёткая координация движений рук,
  • объемный глазомер,
  • память на образы,
  • наблюдательность,
  •  опрятность.

А сейчас вашему вниманию мы предлагаем посмотреть видеоролик …

5 страница. Игровая программа. (Слайд 17,18)

Разминка. (Слайд 19)

Игра «Закончи пословицу (поговорку)».

Ведущий начинает пословицу   о труде, игроки её заканчивают.

Терпение и труд... (всё перетрут).

Какие труды, такие и... (плоды).

Маленькое дело лучше большого... (безделья)

С мастерством люди не родятся, а добрым ремеслом... (гордятся).

Птицу узнают в полёте, а человека... (в профессии)

Была бы охота - будет ладиться... (работа).

Труд человека кормит, а лень... (портит).

Без труда не выловишь и... (рыбку из пруда).

Хорошая работа мастера... (хвалит).

За много дел не берись, а в одном... (отличись).

Вопросы:

1.Отделение посторонних примесей при пропускании муки через сито (просеивание).

2. Хлебобулочное изделие, которое бывает тёртым (калач).

3. Имя хлебобулочного изделия с трагической судьбой (колобок).

4. Парнокопытное хлебобулочное изделие (баранка).

5. Приготовление какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (блин)

6. Сорт сухого печенья (крекер).

7. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий (тесто).

8. Большое кондитерское изделие (торт).

9. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный (кулич).

10.Назовите плод семи злаков (зерно).

11.Торт императора («Наполеон»).

12. Как называли архангельские пряники в эпоху Петра 1?(козули)

13. Что в средние века вывешивали над входом в пекарню? (крендель)

«Богатый» ассортимент. (Слайд 20)

В каждой кондитерской владельцы стараются разнообразить ассортимент продукции. Выпекают разнообразную выпечку: Хлеб (черный и белый, серый, с отрубями, мраморный, с кунжутом).И это только многообразие хлебной выпечки… А сколько еще видов булочек и т.д. В этом и будет заключается задание: вы должны перечислить как можно больше видов выпечки (на листе А4).

Игра со зрителями. (Слайд 21)

Конкурс «Приготовь пирожки». (Слайд 22)

Мы подошли с вами к самой ответственной странице нашего устного журнала профессия - пекарь. Это практический конкурс. Мы приглашаем наших участников (по 3 человека от класса).

Выходят участники надевают фартуки и, занимают места возле столиков. И так наш конкурс называется– «ПРИГОТОВЬ ПИРОЖКИ». Конкурсанты должны за 2 минуту, из одинакового количества продуктов приготовить как можно большее количество пирожков с капустой. Не забывая и о внешнем виде, и о требованиях к качеству. Итак, начали! 
                              Не зря твердит народная молва,

                      Что лечат ведь не только доктора,

                      И не таблеток целая гора,

                      А дел кондитерских большие мастера.

Здорово! А сейчас наши независимые эксперты определят кому из 9-ов «прямая дорога в пекари». Учащиеся 8 класса определят победителей конкурса.

Народные приметы. (Слайд 23,24)

А сколько «хлебных» примет родилось на нашей земле!

Хлеб из рук выпадет — значит, гость спешит.

Раздвоился вдруг хлеб в печи — к отлучке одного члена семьи.

Ешь хлеб с плесенью — хорошо плавать будешь.

Сквозь пряник глядела на свадьбе в первый раз невеста на жениха.

7 страница. Где получить профессию пекаря… (Слайд 25,26)

Обучаться данной профессии следует в специализированном учреждении. Разумеется, существует огромное количество самородков, которые с удовольствием готовят прекрасную выпечку в домашних условиях, знают множество рецептов и находят достойное место работы. Однако, если Вы всерьез рассматриваете профессию пекаря как основную, то без диплома Вам не обойтись. (Слайд 27)

Получить эту профессию можно в благовещенском Амурском колледже сервиса и торговли, отделение №2.  (Слайд 28) (Приём высоких гостей.   В лицей приехали губернатор О. Кожемяко и советник президента А. Фурсенко)

(Слайд 29) Во время учебы вы приобретаете не только профессию, но также посещаете кружки по интересам: чтецы, певцы, художники, спортивные кружки. Скучать вам не придется.

        (Слайд 30) Не напрасно народ

                 С давних пор и поныне

                 Хлеб насущный зовёт

                 Самой главной святыней.

                 Золотые слова

                 Забывать мы не вправе

                 Хлеб – всему голова

                 В доме, в поле, в державе!

Заключительное слово.

Надеемся, что вы, уважаемые зрители, узнали что-то новое для себя и по-другому посмотрели на профессию пекарь. Возможно, будете более уважительно относиться к процессу приготовления пищи и к людям, которые этим занимаются.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка на тему:профессия-пекарь Хлеб - всему голова!

методическая разработка на тему:профессия-пекарь Хлеб - всему голова! В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранится,И земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родин...

презентация к уроку производственного обучения по профессии "Пекарь"

презентация на тему: "Приготовление пшеничного теста и изделий из него"...

Профессия пекаря

Знакомство учеников с профессией пекаря, использование новой лексики...

Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»

Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»...

Календарно-тематический план учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»

Календарно-тематический план учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»...

Рабочая программа (повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Рабочая программа по математике (профессия: повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

Рабочая программа (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Рабочая программа (Профессия: Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...