"Моя профессия пекарь"
методическая разработка ( класс) на тему
Предварительный просмотр:
Февраль, 2014г.
Тема: «Моя профессия - пекарь»
Дата проведения: 9.02.2015 г.
Форма проведения: занятие с элементами игры
Место проведения: актовый зал школы-интерната
Участники: учащиеся 8 - 9-х классов
Цель занятия: способствовать формированию представления о будущей профессии; способствовать осознанию правильности выбранной профессии; Формировать знания и представления о будущей профессии.
Задачи занятия: способствовать развитию познавательного интереса воспитанников к выбору профессии;
Методы и приемы: игровой, наглядный, словесный, практический.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, листы А4, фломастеры, призы.
Ход занятия:
Скоро для каждого из вас прозвенит последний звонок, вы сдадите выпускные экзамены, и перед вами встанет вопрос: Кем быть? Чем заниматься? Какую профессию освоить?
У меня растут года,
Будет мне семнадцать.
Где работать мне тогда?
Чем мне заниматься?
Показ видеоролика…
Этот вопрос очень популярен в среде выпускников в любой школе. И над ним стоит серьёзно задуматься в преддверии выбора профессии. На свете тысячи всевозможных профессий, но выбрать вам придётся одну. Для этого необходимо ближе с ней познакомиться. Сегодня на страницах нашего устного журнала вы познакомитесь с самой вкусной профессией. (Слайд 1)
Профессией - пекаря.
1 страница. История профессии. (Слайд 2,3)
Профессия «пекарь» - очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой – этот момент считается первым открытием хлеба. Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.(Слайд 4)
Хлеб изобрели египтяне. Произошло это 5-6 тысяч лет назад. Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин – «хранительниц огня!». (Слайд 5) Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. С древних времен ремесло пекаря ценилось очень высоко. В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку плохого хлеба могли выгнать из города.
Египетские пекари были настоящими мастерами. Многообразие выпечки, которую они готовили, разных размеров и причудливых форм, вошло в историю. В Египте продавался хлеб всевозможных конфигураций. Особенно интересны были изделия в форме животных, рыб, мифических сфинксов.
Процветало хлебопечение и в Древнем Риме. Об уважении к пекарям в этих краях может рассказать огромный памятник мастеру хлебопечения Марку Вергилию Эврисаку. (Слайд 6) Он не только в совершенстве владел своим мастерством, но и построил в Риме несколько крупных пекарен. Выпечки из пекарен Эврисака хватало для того, чтобы прокормить весь город.
В России в 17-18 веке хлебопекарное дело прославила династия пекарей Филлиповых. (Слайд7) Люди разных сословий с удовольствием покупали знаменитые филипповские пирожки и восхитительный черный хлеб. Сегодня хлебопекарное дело по-прежнему требует от пекарей мастерства и трудолюбия. И сегодня в мире есть профессионалы, выпечка которых славится на весь мир.
2 страница. Знаменитый на весь мир пекарь.(Слайд 8,9,10)
Самый известный в мире французский пекарь Эрик Кейзер сумел выстроить целую хлебную империю: пекарни под его именем работают в 15 странах мира.
Эрик Кейзер родился в 1964 г. в Эльзасе в семье потомственных пекарей. Получив базовое пекарское образование и в течение пяти лет учился технологиям традиционного французского хлебопечения у лучших пекарей страны. Каких-то десять лет назад это было совсем не престижно. Сам Эрик Кейзер говорил: «Сейчас, во многом благодаря телевидению, где столько программ о еде и выпечке, а также благодаря появлению красивых современных булочных-кондитерских, престиж постепенно растет. Надеюсь, эта профессия вновь станет уважаемой, как в прошлые века».
3 страница. Особенности профессии. (Слайд11,12)
Кто же такой пекарь?
Пекарь – это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. (Слайд 13)
Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, придаёт будущим булкам форму, а затем выпекает их в печи.
Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.
К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.
4 страница. Важные качества личности для профессии пекарь. (Слайд 14,15)
Пекарю необходимы: (Слайд 16)
- физическая выносливость,
- тонкое обоняние и вкусовая чувствительность,
- чёткая координация движений рук,
- объемный глазомер,
- память на образы,
- наблюдательность,
- опрятность.
А сейчас вашему вниманию мы предлагаем посмотреть видеоролик …
5 страница. Игровая программа. (Слайд 17,18)
Разминка. (Слайд 19)
Игра «Закончи пословицу (поговорку)».
Ведущий начинает пословицу о труде, игроки её заканчивают.
Терпение и труд... (всё перетрут).
Какие труды, такие и... (плоды).
Маленькое дело лучше большого... (безделья)
С мастерством люди не родятся, а добрым ремеслом... (гордятся).
Птицу узнают в полёте, а человека... (в профессии)
Была бы охота - будет ладиться... (работа).
Труд человека кормит, а лень... (портит).
Без труда не выловишь и... (рыбку из пруда).
Хорошая работа мастера... (хвалит).
За много дел не берись, а в одном... (отличись).
Вопросы:
1.Отделение посторонних примесей при пропускании муки через сито (просеивание).
2. Хлебобулочное изделие, которое бывает тёртым (калач).
3. Имя хлебобулочного изделия с трагической судьбой (колобок).
4. Парнокопытное хлебобулочное изделие (баранка).
5. Приготовление какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (блин)
6. Сорт сухого печенья (крекер).
7. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий (тесто).
8. Большое кондитерское изделие (торт).
9. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный (кулич).
10.Назовите плод семи злаков (зерно).
11.Торт императора («Наполеон»).
12. Как называли архангельские пряники в эпоху Петра 1?(козули)
13. Что в средние века вывешивали над входом в пекарню? (крендель)
«Богатый» ассортимент. (Слайд 20)
В каждой кондитерской владельцы стараются разнообразить ассортимент продукции. Выпекают разнообразную выпечку: Хлеб (черный и белый, серый, с отрубями, мраморный, с кунжутом).И это только многообразие хлебной выпечки… А сколько еще видов булочек и т.д. В этом и будет заключается задание: вы должны перечислить как можно больше видов выпечки (на листе А4).
Игра со зрителями. (Слайд 21)
Конкурс «Приготовь пирожки». (Слайд 22)
Мы подошли с вами к самой ответственной странице нашего устного журнала профессия - пекарь. Это практический конкурс. Мы приглашаем наших участников (по 3 человека от класса).
Выходят участники надевают фартуки и, занимают места возле столиков. И так наш конкурс называется– «ПРИГОТОВЬ ПИРОЖКИ». Конкурсанты должны за 2 минуту, из одинакового количества продуктов приготовить как можно большее количество пирожков с капустой. Не забывая и о внешнем виде, и о требованиях к качеству. Итак, начали!
Не зря твердит народная молва,
Что лечат ведь не только доктора,
И не таблеток целая гора,
А дел кондитерских большие мастера.
Здорово! А сейчас наши независимые эксперты определят кому из 9-ов «прямая дорога в пекари». Учащиеся 8 класса определят победителей конкурса.
Народные приметы. (Слайд 23,24)
А сколько «хлебных» примет родилось на нашей земле!
Хлеб из рук выпадет — значит, гость спешит.
Раздвоился вдруг хлеб в печи — к отлучке одного члена семьи.
Ешь хлеб с плесенью — хорошо плавать будешь.
Сквозь пряник глядела на свадьбе в первый раз невеста на жениха.
7 страница. Где получить профессию пекаря… (Слайд 25,26)
Обучаться данной профессии следует в специализированном учреждении. Разумеется, существует огромное количество самородков, которые с удовольствием готовят прекрасную выпечку в домашних условиях, знают множество рецептов и находят достойное место работы. Однако, если Вы всерьез рассматриваете профессию пекаря как основную, то без диплома Вам не обойтись. (Слайд 27)
Получить эту профессию можно в благовещенском Амурском колледже сервиса и торговли, отделение №2. (Слайд 28) (Приём высоких гостей. В лицей приехали губернатор О. Кожемяко и советник президента А. Фурсенко)
(Слайд 29) Во время учебы вы приобретаете не только профессию, но также посещаете кружки по интересам: чтецы, певцы, художники, спортивные кружки. Скучать вам не придется.
(Слайд 30) Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт
Самой главной святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе
Хлеб – всему голова
В доме, в поле, в державе!
Заключительное слово.
Надеемся, что вы, уважаемые зрители, узнали что-то новое для себя и по-другому посмотрели на профессию пекарь. Возможно, будете более уважительно относиться к процессу приготовления пищи и к людям, которые этим занимаются.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка на тему:профессия-пекарь Хлеб - всему голова!
методическая разработка на тему:профессия-пекарь Хлеб - всему голова! В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранится,И земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родин...
презентация к уроку производственного обучения по профессии "Пекарь"
презентация на тему: "Приготовление пшеничного теста и изделий из него"...
Профессия пекаря
Знакомство учеников с профессией пекаря, использование новой лексики...
Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»
Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»...
Календарно-тематический план учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»
Календарно-тематический план учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»...
Рабочая программа (повар, кондитер; пекарь, кондитер)
Рабочая программа по математике (профессия: повар, кондитер; пекарь, кондитер)...
Рабочая программа (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)
Рабочая программа (Профессия: Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...