Чудо – каши – здоровье наше.
классный час (5 класс) на тему

Власова Светлана Анатольевна

Многие знают в наше время о вреде гамбургеров, сухих завтраков, чипсов, кириешек и прочих заменителей здоровой и правильной для человека пищи. Особенно вредно это сказывается на неокрепшем организме детей которые за частую, предоставлены сами себе до вечера, пока родители не придут с работы. Поэтому так важно привить ребенку с детства отвращение к вредной пище и воспитывать привычку к правильному и здоровому питанию. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konkurs_mudraya_sova_2.docx380.55 КБ

Предварительный просмотр:

Тема:

 Чудо – каши – здоровье наше.

Задачи:

  1. Поиск путей совершенствования питания учащихся дома и в школе.
  2. Здоровье сбережение школьников.

Цель:

 Воспитание правильного отношение к полезному питанию и здоровому образу жизни.

Актуальность темы:

Многие знают в наше время о вреде гамбургеров, сухих завтраков, чипсов, кириешек и прочих заменителей здоровой и правильной для человека пищи. Особенно вредно это сказывается на неокрепшем организме детей которые за частую, предоставлены сами себе до вечера, пока родители не придут с работы. Поэтому так важно привить ребенку с детства отвращение к вредной пище и воспитывать привычку к правильному и здоровому питанию.

Практическая ценность и оригинальность материала:

  1. Необычные и вкусные рецепты помогут привить взыскательный вкус и привычку «не есть что попало».
  2. Игровая форма подачи материала и внутреннее «переживание» ситуации каждым ребенком являются залогом заинтересованности и запоминаемости данной темы ребятами.

Системный подход

  1. Посещение с детьми краеведческого музея по теме «Русская изба», «Хакасская юрта» с целью ознакомления учащихся с бытом и традициями питания народов древности.
  2. Выход с классом в столовую – беседа с шеф поваром о приготовлении и пользе каш.
  3. Посещение квартир учащихся. Беседа с родителями о питании детей, о внедрении каш в меню семьи.
  4. Ряд классных часов на тему пользы каш из разной крупы – их секреты здоровья, рецепты вкусного приготовления. ( 4 классных часа)
  5. Составление сборника рецептов вкусных и полезных каш.

Классный час 1.   Каша – что это такое?

Загадка:

Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?
(ответ: каша)

- Правильно, сегодня мы с вами поговорим о кашах.  Давайте  посмотрим на результаты нашей анкеты (которую заполняли заранее)

Анкета

  1. Какой продукт питания ты поставишь на 1, 2, 3 место?

- чипсы  50%

- каша  10%

- гамбургер  40%

2.  Какой продукт ты считаешь самым вредным для твоего организма?

 - чипсы  80%

- каша  10%

- гамбургер  10%

3.  Любишь ли ты кашу?

- да  45%

- нет  55%

4.  Какая каша самая любимая?

- гречка 25%

- овсянка 15%

- рисовая  45%        

- кукурузная 25%

5.  Имеет ли каша полезные свойства?

- да 90%

- нет 10%

-  По данной анкете можно сказать, что дети нашего класса предпочитают кушать вредную пищу, хотя знают, что она вредна для организма. Поэтому на классном часе мы узнаем на сколько полезны каши для организма и какую пользу они приносят.  

Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Наравне со щами каша стала чуть ли не нашим национальным символом: “Щи да каша – пища наша”.Так говорили в старину.

Выступление детей:

Кирилл М.: Рестораны русской кухни можно встретить сегодня во всех странах мира. Наше кулинарное искусство занимает не менее почётное место, чем французское или, скажем, китайское. Несмотря на влияние восточных и западных соседей, наша кухня остаётся яркой и самобытной. И одно из любимых российских блюд – каша. Она наравне со щами стала чуть ли не нашим национальным символом: “Щи да каша – пища наша!”. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово “каша” означало тоже,  что и “пир”. Великий царь Пётр Первый, несмотря на страсть ко всему европейскому, особенно любил ячневую кашу.

Алла К.: На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды.

- А из чего варятся каши? Из крупы. Из каких растений получают крупы? Отгадайте загадки.

Вырос в поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (колос)

Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю тёплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нём тогда таких как я,
Будет целая семья. (зёрнышко)

В поле – метёлкой, в мешке – жемчугом. (пшеница)

В поле серёжки на тоненьких ножках. (овёс)

Черна, мала крошка,

А пользы в ней много.

В воде поварят,

Кто съест – похвалит. Что это? (гречка)

- Да, действительно, на Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Но каши варили не только в России. Англичане не могут представить себе завтрак без овсяной каши, которая называется поридж, в Африке любят каши из сорго. Жители Азии едят рис, а молдаване, румыны и болгары варят кашу из кукурузной муки – мамалыгу.

Каши у разных народов играли в питании особую роль. Они были не только повседневной высокопитательной пищей, но и ритуальными, обрядовыми блюдами. Их приносили в жертву богам ,кутью варили и сейчас варят на поминках и тризнах, невесту обсыпали зерном.

Иногда говорят: “С ним каши не сваришь!”.Поговорка эта пришла к нам из седой древности .Арабский путешественник Ибн  Фатланд , посетивший в 921-922 гг. в качестве секретаря калифа Муктабара царство Волжских Булгар, был удивлён одним странным обычаем руссов. Когда два враждовавших племени заключили мирный договор, то вожди их сварили кашу и ели её вместе на глазах дружины .Без этого ритуала договор считался недействительным. Позднее на Руси стали называть кашею брачный пир, так как жених и невеста должны были сварить вместе кашу и съесть её на глазах сватов и родни. Без этого свадебный контракт не считался законным. Отсюда и пошло знаменитое выражение: “С ним каши не сваришь”, т.е. не договоришься.

- Вот сколько интересного можно узнать о таком простом на первый взгляд блюде, как каша.

Домашнее задание – подобрать пословицы и поговорки, в которых есть упоминание о каше.

Классный час 2. Гречневая каша – матушка наша.

- Сегодня мы с вами продолжим нашу беседу о кашах. Какие пословицы и поговорки вы нашли?

Каша – матушка наша

Щи да каша – пища наша

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь

С ним каши не сваришь

Кашу маслом не испортишь

Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай

Щи да каша – еда наша

Разговорами каши не сваришь

Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась

Кашу свари, да ещё в рот положи

Где щи да каша – там место наше

- Молодцы! А сегодня речь пойдёт о … Отгадайте загадку.

Черна, мала крошка,
А пользы в ней много.
В воде поварят,
Кто съест – похвалит.

Что это?

- Конечно же, это гречка. Именно о ней говорили в русском народе: “Гречневая каша – матушка наша”,

“Гречневая каша сама себя хвалит”.

Эти русские народные пословицы восхваляют гречневую кашу, которая и в старину на Руси наравне со щами и ржаным хлебом считалась основой богатырского русского здоровья .Гречневую крупу получают из гречихи. Гречиху любят не только люди, но и пчёлы. Пчёлы собирают с гречихи сладкий нектар. Гречневая крупа для нас символ повседневности. Во всём же мире её считают, чуть ли не элитарным продуктом. Её очень сложно выращивать и обрабатывать – она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.

- Сегодня нам  Полина с Настей  подготовили  рассказ про гречиху:

Полина А. : Гречиха издревле была излюбленной культурой у славян. Есть русская народная сказка “Крупеничка”, в которой описано сказочное происхождение этой культуры. В старину, во время посева гречихи, пели песенку:

Крупеничка, красная девица,
Кормилка ты наша, радость сердца.
Цвети, выцветай, молодейся.
Мудрее, курчавей завивайся.
Будь все  добрым людям на угоду.

Настя Д. : Во время посева, 13 июня, в день Гречишницы ,всякого странника угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали и желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо-невидимо, потому что без хлеба да без каши ни во что и труды наши!

Витаминами полна,
Гречневая каша – матушка наша,
Если скушаешь её,
То захочется ещё.
Витаминов в ней навалом.
Я их перечислю.
Фосфор, калий и железо и особенно белки
Все полезны и важны,
Для здоровья нам нужны.

Рита Б.:  Крупа широко используется в кулинарии, ее любят многие хозяйки и домочадцы. Польза и вред гречневой каши известны в медицине, она применяется в составе лекарственных препаратов, причем целебными свойствами обладает даже ее шелуха и семена. Крупу подарили нам Гималаи, откуда она быстро распространилась по всему миру.

Илья С. :  Несомненная польза гречневой каши во внушительном составе полезных для здоровья веществ. В ней очень много цинка, калия и фосфора. Кроме того она богата кальцием, железом и йодом. Любимый гарнир в нашем рационе. Обладает свойствами восстанавливать капилляры. Ее рекомендуют употреблять при скачках давления, болезнях сосудов, тромбофлебите, ревматизме и артрозе.

-А сейчас я предлагаю поиграть.

Конкурс 1.   У меня на столе 4 тарелки с гречневой кашей. Я предлагаю желающим съесть кашу на скорость. Победитель награждается медалью.

Конкурс 2.  Кто быстрее и правильнее произнесет скороговорку.

Дали вместе с простоквашей каши Клаше нашей.

Ела, ела Клаша кашу с простоквашей..

Поля в поле просо полет.

В поле Фрося собирает просо,

Сорняки выносит Тося.

- Что нового узнали о гречневой каше?

Домашнее задание: тем детям, кто любит гречку найти дома рецепт каши приготовленной из гречневой крупы для составления сборника «Вкусные и полезные каши».

Классный час 3. Что такое геркулес?

- И снова мы поведём разговор о кашах. Сегодня в нашем сборнике появилось несколько рецептов  каш из гречневой крупы с добавлением разных компонентов. Давайте послушаем рецепты которые приготовили девочки. (Смотри приложение.)

Раз – овсянка,
Два – овсянка,
И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку –Где мне взять крупы для вас!

- О какой каше говорится в этом стихотворении?

- Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса. Овёс – это род однолетних и многолетних трав семейства мятликовых. В мире известно около 25 видов этого семейства. Они произрастают в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Овёс появился впервые почти 9тысяч лет назад в Иране, Афганистане, Закавказье . Из овса делают овсяную крупу и всем известные овсяные хлопья – геркулес.

Саша Я. : В овсянке есть все наиважнейшие для нашего здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, витамины А и Е, а также полезные вещества, благотворно влияющие на работу лёгких и печени. Кроме того, овёс – настоящий чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов, нормализующих обмен веществ, и ферментов, которые помогают выводить шлаки из организма. 100 г овсяных хлопьев покрывают три суточные нормы витамина В1, 50% суточной нормы витамина В2.

 Алла К. :Цельный овёс следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья – не менее 5-7 минут. Можно самим измельчить хлопья, например в кофемолке или миксером, так они сохраняют больше полезных веществ. В кашу можно добавить ложку любого варенья, тёртое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тёртую морковь, горсть любых ягод. А если заправить кашу взбитыми сливками или столовой ложкой мёда…

Егор Р. : Отвар из овса улучшает обмен веществ, эффективен при сахарном диабете и высоком содержании холестерина в крови. Это – отличное желчегонное и мочегонное средство. К тому же он может восстановить силы при переутомлении, сонливости и раздражительности, поддержит вас в межсезонье. Очень хорошо помогают овсяные хлопья и при солнечных ожогах. Заварите растёртые овсяные хлопья и смажьте ими обожжённые места, а затем ополосните холодной водой. Наложите слой жирного увлажняющего крема.

Олеся К. :Там, у кого сверхчувствительная кожа, можно умываться… овсянкой. Она отлично очищает лицо. Приготовьте из овсянки “домашнее мыло”. В воду, которой вы умываетесь, достаточно на некоторое время опустить марлевый мешочек со столовой ложкой измельчённой овсяной крупы. Для рук хорошо сделать увлажняющую маску: сварите овсянку, добавьте немного растительного масла и нанесите смесь на руки примерно на 10-15 минут.

Сегодня ребята приготовили нам небольшую сценку. Давайте посмотрим.

Сценка.

( Мама после работы с сумками в руках заходит в комнату. На лавочке лежит Петя и держится за живот, а на стуле  сидит Маша с перевязанным шарфом горлом.)

Мама: Дети, что случилось? Петя, почему ты лежишь? Маша почему ты плачешь?

Дети: (шепотом ) Мы заболели.

Мама: Утром вы были здоровы. Рассказывайте , что вы делали днем пока я была на работе?

Петя: После школы я с мальчишками гулял на улице, и нам захотелось кушать. Мы пошли  в магазин и купили по пачке чипсов. А потом меня Андрей угостил сосиской в тесте. А сейчас у меня живот болит.

Маша: А я с Люськой  поспорила, что больше ее морожена съесть могу. Я четыре съела , а она только три.

Мама: Все мне понятно .Будем лечиться. Пойду лекарство вам варить.

Дети: Мама, научи нас!

Мама: Возьмем немного молока, насыпим туда овсяных хлопьев или овсяной крупы, поварим 15-20 минут, добавим соль, сахар, сливочное масло и лекарство готово  (показывает схематические действия руками).  

Петя: Разве это лекарство?  Это- каша!

Мама: Это не просто каша, это- лечебная каша.

Маша: А  эта каша и животу и горлу поможет?

Мама: Сначала съешьте, а потом посмотрим. (дети понарошку едят )

Петя: Ура! У меня живот не болит!

Маша: А у меня горло перестало! Каша не просто лечебная, она – волшебная!

Мама:

На столе дымится каша,
Где большая ложка наша?
С кашей будем мы дружить,
Лет до ста мы будем жить!

- Что нового вы узнали про овсянку?

Домашнее задание: найти рецепт каши из геркулеса и овсянки с разными ингредиентами.

Классный час 4. Гость из Азии.

- Мы продолжаем сегодня  беседу о кашах. Наш сборник пополнился сегодня новыми кашами, давайте с ними познакомимся. (смотри приложение)  

- Тема нашего сегодняшнего разговора – “Гость из Азии”. Как вы думаете, о каком растении пойдёт речь? Правильно, о рисе. Ведь именно рис является основным продуктом питания в азиатских странах. Рис – род однолетних и многолетних трав семейства мятликовых. Это зерновая культура. На Земле существует около 20 видов риса. Растёт рис в тропиках Азии, Африки, Америки. Родина риса –Индия, где он появился почти 5 тысяч лет назад. В нашей стране рис выращивают на Северном Кавказе, Приморском крае и Нижнем Поволжье.

Из зерна риса можно получить не только крупу, но и крахмал, спирт, масло. Из соломы делают бумагу, картон, плетёные изделия, коврики-циновки.

Никита И. - Выращивание риса – ручная работа, от посева до сбора урожая. Сначала семена нужно посеять на сухом поле. Через несколько недель маленькие ростки пора пересаживать, потому что с этого времени им требуется много воды. Для этого ростки осторожно выдёргивают из земли, связывают в пучки – и снова высаживают, но уже на затопленном поле. Фермерам приходится охранять свои поля от прожорливых птиц. Они ставят разноцветные зонтики, играющие роль огородного пугала. Только незадолго до сбора урожая, через 4 месяца, плантации опять осушают: воду откачивают насосом или отводят с помощью сложной сливной системы.

Захар Г. - Собирают рис вручную, там очень жарко, но работа не ждёт. Тяжёлые, золотисто-коричневые стебли риса нужно собрать вовремя. Люди забирают руками толстый пучок стеблей и срезают их серпом –вместе с метёлкой, на которой как жемчужинки нанизаны зерна риса. Стебли должны сохнуть 3 дня, после трёх дней их молотят. Филиппинские крестьяне толкут рис, чтобы отделить соломенную мякину, которая покрывает каждое зёрнышко. Потом зёрна подбрасывают, и ветер уносит лёгкую соломку.  Но прежде чем очистить и отполировать, рис надо высушить. Он сохнет   быстрее, если зерно постоянно ворошат. Можно это делать при помощи ног.

Люда Ю.  -  Рисом сейчас питается каждый второй житель нашей планеты. Но больше всего его потребляют в Азии. Уважение к рису отразилось в языках многих народов. Даже название японской автомобильной марки “Тойота” означает не что иное как“плодородное рисовое поле”. А в Таиланде, здороваясь, люди часто говорят не “Добрый день”,а “Ты сегодня уже ел рис?”. Уже семь тысячелетий рис – главная еда на Востоке, и неудивительно, что готовят его там мастерски. Все известные сорта риса можно разделить на 4 группы.

- Рисовую кашу считают диетическим продуктом, потому что она очень хорошо усваивается. Её рекомендуют больным желудочно-кишечного тракта  (кроме запора). При расстройствах желудка и диареи рекомендуют рисовые отвары и кисели приготовленные на рисовом отваре.

Хотя рис по содержанию белка уступает многим кашам, но это очень полезный продукт. Потому что по составу антиоксидантов он приближается к чемпиону – гречке. В рисе мало пищевых волокон, мало сахара и жиров. А вот по содержанию крахмала – это каша стоит на первом месте.

Почему часто рекомендуют употреблять коричневый рис? Потому что он не шлифованный и поэтому в нем сохраняется оболочка, напоминающая отруби. Именно в отрубевидной оболочке содержаться витамины РР и Е и также витамины группы B. К диетическим продуктам относится только длиннозерновой  рис.

Игра:

- А сейчас предлагаю поиграть. Выращивание риса – это ручная работа. Поэтому каждой команде необходимо будет отделить рисовую крупу от других круп в отдельную чашку. Сначала это сделают девочки, а потом мальчики. Посмотрим кто из них ловчее.  

-  Какие новые сведения вы сегодня получили?

Домашнее задание: найти рецепты каш для сборника из рисовой крупы.

Приложение

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ

КАШ

ИЗ СЕМЕЙНОГО

АЛЬБОМА

Чем полезнее будет еда, тем полнее будет запас энергии для противостояния стрессам, болезням, физическим и умственным нагрузкам. О пользе каши, думаю, спорить никто не будет.

Орган издания МБОУ СОШ №25   5 «Д» класс

Кукурузная каша с яйцами

  • Мука кукурузная – 80г.
  • Вода – 170г.
  • Сахар – 10г.
  • Масло топленое – 25г.
  • Яйцо – 20г.

В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную муку. Но не размешивать, пака вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро веселкой перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комков.

После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течении 10 – 12 минут. Варить эту кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становиться черствой и невкусной.

Подать кашу в горячем виде, отдельно подать к ней топленое масло, в которое можно добавить крутое рубленое яйцо.

Вместо масла можно подать нарезанное мелкими кубиками и поджаренное с луком свиное соло, копченную грудинку, натертый на терке сыр, брынзу или сметану.

Приятного аппетита!

Семья Рязанцевых

Каша рисовая с черносливом

  • Рис – 300г.
  • Чернослив (без косточки) – 160г.
  • Вода смешанная с отваром – 600г.
  • Сахар – 40г.
  • Мед – 80г.
  • Изюм – 50г.
  • Цукаты -30г.
  • Орехи или тыквенные семечки – 30г.
  • Соль по вкусу

Изюм замочите в воде на 30 минут. Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.

Приятного Вам аппетита!

Семья Массиоровых

Манка с орехами

  • 4 стакана – молока
  • ½ стакана – манной крупы
  • 2 ст. л. – сахара
  • 30г. – грецких орех
  • 1 яйцо
  • Соль, ваниль по вкусу
  • 100г. – сиропа или варенья

В молоко добавить сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, почтенно высыпать манную крупу. Варить кашу на слабом огне постоянно помешивая примерно 15 -20 минут, затем слегка охладить, добавить ванилин, изрубленные ядра грецких орехов.Яйцо слегка взбить в глубокой эмалированной кружке, помещенной в горячую воду. Затем кружку вынуть из воды и взбить яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно, в 2 -3 приема добавить ввзбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить фруктово – ягодным сиропом или вареньем.

СемьяКанадаковых

Рисовая запеканка с киселем

Варим полтора стакана риса в 3 стаканах молока. Добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Долго варим, до полной готовности риса. Остужаем. В этот рис добавляем полстакана распаренного изюма, 2 яблока, натертых на крупной терке или порезанных на мелкие кусочки, цедру 1лимона, треть стакана сахара, 2пакетика ванильного сахара, 2 яйца. Хорошо вымешиваем ложкой.

Выкладываем на противень или в сковородку, смазанные маргарином. Сверху столовую ложку сметаны для зарумянивания. Печем на 200 градусах 20 минут до румяной корочки. Сразу не снимайте, порежьте на порции и пусть немного остынет. К запеканке сварите густой вишневый кисельи полить на запеканку с верху.

Этот легкий и полезный десерт как  для диетического питания, так и для детского.

ОЧЕНЬ ВКУСНО И НЕКАЛОРИЙНО!

Семья Ивановых


Буламик

  • 500 г. – кукурузной  муки
  • 1 л. – молока
  • 150 г. – топленого масла
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 300г. –мясного фарша
  • Соль , перец – по вкусу

Просеять кукурузную муку и развести ее с молоком до однородной массы, поставить на огонь и варить, постояннопомешивая, до густоты сметаны.

В другой посуде с пассировать лук, положить мясной фарш, обжарить до готовности, посолить, поперчить. Готовый фарш соединить с кашей и подать в глубоких тарелках.

Буламик можно подать на стол и в охлажденном  виде. Для этого готовую кашу положить на большое блюдо, охладить на воздухе и когда с легка затвердеет, разрезать на куски  в виде квадратиков и ромбиков.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

СемьяПопельницких.

Каша перловая рассыпчатая

  • 1 стакан перловой крупы
  • 3 стакана воды
  • 50г. Сливочного масла

Крупу  перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до

кипения. Затем воду слить, а кашу вновь залить горячей

подсоленной водой. Добавить сливочное масло, перемешать

и переложить в глиняный горшок.Закрыть крышкой, и варить

в духовке, чтобы каша хорошо упрела,а вода полностью впиталась

в крупу.

Подавать кашу с молоком и маслом или  со шкварками

пережаренными с луком.

СемьяСидору

Каша гречневая с овощами и соевым соусом

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Болгарский перец – 1/2шт.
  • Соевый соус ( Сен Сой Классический) – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Гречневую кашу, выложить на сковороду с маслом, добавить

мелко нарезанный лук, помидоры, перец, лавровый лист и

соус (Сен Сой Классический). Тушить на слабом огне 5 мин.

Подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве

гарнира к свинине, говядине, индейке.

СемьяДегтеревых

Перловка с грибами

2 стакана – перловой крупы ,

4 стакана – воды,

4 ст. л. – сливочного масла,

10 – 15 шт. – грибов.

Зелень, соль – по вкусу.

Кашу варить до загустения. Грибы очистить и промыть, мелко нарезать,

пассировать с репчатым луком, соединить с перловой кашей, вымешать,

накрыть крышкой и поместить в духовку на 1 час.

Готовую кашу подавать, полив оставшимся сливочным маслом или сметанным

соусом, посыпать рубленой зеленью укропа.

Семья Силичевых.

Каша рассыпчатая с грибами

  • 350-400г. Рисовой крупы
  • 700-800мл. воды
  • 100г. Репчатого лука
  • 70г. Сухих белых грибов
  • 50г. Маргарина
  • 50г. Сливочного масла
  • Соль по вкусу

В кипящую соленую воду

всыпать подготовленную крупу,

часто помешивая, до тех пор, пока

крупа не впитает жидкость.

Заправить маслом, выровнять поверхность, закрыть крышкой и

поставить  допревать до готовности при уменьшенном нагреве. Готовую рассыпчатую кашу положить на тарелку,

сверху каши – обжаренные грибы и мелко нарезанный репчатый лук.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБОВ И ЛУКА: сушеные белые грибы перебрать,

промыть, положить в холодную воду на 3 часа и в ней же сварить грибы.

Готовые грибы откинуть на сито, обсушить, нарезать и добавить обжаренный

на маргарине нарезанный репчатый лук. Все перемешать и обжаривать

5 – 10 минут.

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВТЕ!

Семья Горюновых

Кукурузная каша

В кастрюлю наливаем 0,5 литров воды, кладем 1 стакан крупы кукурузы, варим 5 – 7 минут и добавляем 50 грамм сливочного масла. Наливаем 0,5 литра молока, сахара и соли по вкусу. И варим на медленном огне в течении 10 – 15 минут.

0,5 литра – воды

1 стакан – кукурузной крупы

0,5литра – молока

50 грамм – сливочного масла

2 – 3 ст. л.  – сахара

Соль по вкусу

СемьяРомановых

Гороховая каша

  • 1 стакан – лущеного гороха
  • 1 литр – воды
  • 0,5 ч.л. – соли ( без горки )
  • Масло сливочное

Воду закипятить, всыпать горох и посолить. Помешивая и отодвигая от дна, довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь до ленивого кипения и варить под крышкой до готовности 1 – 1,5 часа. Время варки зависит от качества гороха.

Когда горох развариться, выключить. Растолочь давилкой для картошки или протереть сквозь металлическую сеточку.

Добавить сливочное масло и готово. Очень вкусная каша!

Можно есть с салатами, с мясной подливкой. Готовить вместо картофельного пюре. Или использовать как начинку в пирожках.

СемьяСаипковых

Бабушкина каша

  • 0,5 стакана пшена
  • 4 стакана молоко
  • Щепотка соли
  • 0,5 ч.л. сахара

Пшено залить молоком, добавить соль, сахар ( лучше использовать

чугунный казан) довести до кипения и переставить в духовку, разогретую

до 200 градусов. Когда каша снова закипит уменьшить температуру

до 100 – 120 градусов, прикрыть крышкой и томить 1,5 часа.

Готовую кашу переложить в тарелку.сделать углубление по центру

и положить масло.

РЕЦЕПТ ПЕРЕДАЕТСЯ ИЗ ПОКОЛЕНТЯ В ПОКОЛЕНИЕ.

Семья Кобзевых

Тыква с пшеном

  • Тыква свежая без кожуры – 300г.
  • Пшено – 1 стакан
  • Молоко – 4 стакана
  • Сливочное масло – 50г.
  • Соль, сахар
  • Вода – ½ стакана

Тыкву потушить на медленном огне с небольшим количеством воды.  Залить молоком и довести до кипения. Положить промытое пшено, добавить соль и сахар по вкусу. Варить до полу готовности, заправить сливочным маслом. Переложить кашу в глиняный горшок и поставить в духовку на упаривание.

Семья Кравченко

Восточная каша

  • 3 стакана -  молока
  • 1 стакан - воды
  • 1 ч.л. соли
  • 5 ст.л. -  сахара
  • 100-150гр.-  манки
  • 150гр. - кураги
  • 50 – 70гр.-  миндаля

В кастрюле на небольшом огне закипятить молоко и воду.

Постоянно помешивая высыпать манку. Добавить соль, сахар.

Когда каша начнет густеть выключить и снять с огня, дать

настояться.

Курагу хорошо промыть, мелко нарезать. Миндаль измельчить

в блендере. Все засыпать в кашу, добавить масло.

Кушать в горячем виде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Семья Диденко

Кукурузная каша с сухофруктами

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Изюм – 100г.
  • Курага – 100г.
  • Сливочное масло – 100г.
  • Сахар или мед – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Изюм и курагу промыть в теплой воде, курагу нарезать кубиками. Воду соединить с молоком, довести до кипения, добавить соль, сахар или мед, постепенно всыпать кукурузную крупу, все время помешивая, чтобы не было комочков, и варить 15 минут, пока каша не загустеет.

Затем кашу переложить в чугунный или глиняный горшок ( или порционные мелкие горшочки), перекладывая сухофруктами и кусочками сливочного масла, горшок накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 80 – 90 градусов на 1 час упревать.

Приятного аппетита!

СемьяКулаковых

Геркулесовая каша с фруктами

  • 2 стакана - молока
  • 1,5стакана - воды
  • 1ст.- геркулесовых хлопьев
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • Соль, сахар по вкусу
  • 1ст.л. сливочного масла
  • Грецкие орехи – по вкусу

Смешать молоко с водой, всыпать геркулесовые хлопья, довести до кипения, добавить соль и сахар по своему вкусу. Варить кашу на слабом огне до готовности (пока каша не загустеет, а жидкость полностью не выпарится) при постоянном помешивании. Как только каша будет готова, заправить ее размягченным сливочным маслом, быстро перемешать и укутать полотенцем, чтобы она оставалась теплой. Яблоко и апельсин вымыть. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкой длинной соломкой или натереть на крупной терке. Апельсин очистить, удалить белые прожилки, разделить на дольки и нарезать кубиками. Если будут добавляться орехи, то ядра нужно измельчить с помощью скалки. Добавить фрукты и орехи к каше, перед употреблением перемешать.

Лучше брать яблоки сладких сортов, а также можно добавлять любые другие фрукты и ягоды.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

СемьяКалюжных

Мусс из кукурузной каши и сушеных персиков

  • Персики (сушеные)  - ½ кг.
  • Кукурузная каша- ½ кг.
  • Сахар – 300г.
  • Сливки – 400 мл.
  • Желатин – 2 ст.л.

Персики замочить на 24 часа и сварить в воде с сахаром. Остуди и размолоть. Кукурузную кашу перемешать миксером. Желатин растворить на водяной бане. Разложить кукурузную кашу и персики в разные формы и добавить в каждую форму равное количество сливок и желатина. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Отвар, оставшиеся от персиков, упарить до густоты сметаны.

Подача:  На середину тарелки налить немного соуса, положить двухцветный мусс и сверху также полить соусом.

Приятного аппетита!

Семья Трубовых

Манная каша на клюквенном соке

  • 200 гр. – манной крупы,
  • 1,5 ст. – клюквы,
  • 5 ст. – воды,
  • 150 гр. – сахара.

Клюкву разомните и отожмите из нее сок. Выжимки залейте водой и прокипятите.

Полученный отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Манную крупу

размешать с клюквенным соком и влить в кипящий сироп. Кашу варить пока не

загустеет. Горячую кашу вылейте на противень, дайте ей остыть и разрежьте на

порции.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

СемьяКареевых

Рисовая каша с бананами

20 гр. – изюма,

2 ст. – воды,

½ ст. – молока,

1 ст. – риса,

2 – банана,

Соль и сахар по вкусу,

Варенье, мед по желанию.                    

Изюм замочить на 15 минут. В кастрюлю залить 2 стакана воды, добавить изюм и

довести до кипения. Насыпать стакан промытого риса. Положить соль, сахар по

вкусу. Когда сварится налить молока и кипятить 2 минуты. Бананы очистить и

нарезать кружками. Готовую кашу выложить на тарелку, украсить бананами,

вареньем или медом.

СемьяЯгло

Гречневая каша с сыром

  • 1 стакан – гречневой крупы
  • 50г. – сыра
  • 0,5 ч.л. – соли
  • 150г. – сливочного масла
  • Сахар по вкусу

В кастрюлю с горячей водой положить гречневую крупу. Закипит и варить до испарения воды. Добавить сливочное масло. На мелкой терке натереть сыр и посыпать на кашу. Подавать к столу с нарезанными овощами.

Приятного аппетита!

СемьяАмзараковых

Рисовая каша с клубникой

  • клубника – 2 стакана
  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – 4 стакана
  • Соль, ванильный сахар – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана
  • Сахарная пудра – ½ стакана

Рис перебрать, промыть несколько раз и всыпать в кипящее молоко, добавить немного соли и сахара. В горячую кашу добавить взбитые желтки, ванильный сахар, и хорошо размешать. Готовую кашу выложить на большое плоское десертное блюдо, охладить и украсить свежими ягодами клубники. Белки взбить с сахарной пудрой и нанести поверх ягод.

Кушайте на здоровье!

СемьяТребс и Бутанаевых

Пшеничная запеканка

  • Пшеничная крупа – 100г.
  • Молоко – 150г.
  • Сливочное масло – 30г.
  • Творог – 150г.
  • Изюм -50г.
  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 20г.
  • Сметана – 50г.

Пшеничную крупу промыть и сварить на молоке с маслом, с протёртым творогом, добавить изюм, яйца и сахар. Все перемешать, выложить в смазанную форму, поверхность смазать яйцом, смешанным со сметаной и запечь в духовке.

Подавать со сметанной!

СемьяЮгай


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Русская каша - сила наша.

ГК СОУ СКОШИ VIII вида г.Ковроваправиловедение (здоровый образ жизни) 4 класс Русская каша-сила наша. Цель:  Расширение представлений детей о крупяных культурах, ...

Презентация к уроку технологии: Каша — кормилица наша

Дидактический материал к урокам технологии....

Конспект открытого урока сбо для 5 класса " Каша-пища наша"

Конспект открытого занятия по социально-бытовой ориентировке для 5 класса для слабовидящих детей с легкой степенью умственной отсталости....

Интегрированный урок « Каша – пища наша».

Русский язык и технология. 6 класс.Цели: формирование умения анализировать материал;            повторение темы « Фразеология. Фразеологический о...

Досуг для детей младшего дошкольного возраста "Каша- радость наша"

Досуг для детей младшего дошкольного возраста с использованием музыкальных игр, направленных на развитие творческих ритмических способностей. Развлечение продумано так, что его можно проводить как в м...

Чудо – каши – здоровье наше.

Многие знают в наше время о вреде гамбургеров, сухих завтраков, чипсов, кириешек и прочих заменителей здоровой и правильной для человека пищи. Особенно вредно это сказывается на неокрепшем организме д...