Тема: «Кухня народов мира». Приготовление пиццы.
методическая разработка (9 класс) по теме

Видус Марина Викторовна

 

Цель: 1. Продолжать знакомство с кухней народов мира (итальянской кухней).  2. Изучить технологию приготовления и рецептуру пиццы. 3. Закрепить знания и умения в приготовлении теста (дрожжевого, пресного), сервировки стола. 4. Научить аккуратно и быстро работать, экономно расходуя продукты, формировать умение рекламировать собственноручно приготовленное блюдо, давать оценку и определять стоимость блюда. 5. Прививать умение соблюдать правила личной гигиены.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_picca.doc66.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Кухня народов мира». Приготовление пиццы.

(9класс)

Цель: 1. Продолжать знакомство с кухней народов мира (итальянской кухней).  2. Изучить технологию приготовления и рецептуру пиццы. 3. Закрепить знания и умения в приготовлении теста (дрожжевого, пресного), сервировки стола. 4. Научить аккуратно и быстро работать, экономно расходуя продукты, формировать умение рекламировать собственноручно приготовленное блюдо, давать оценку и определять стоимость блюда. 5. Прививать умение соблюдать правила личной гигиены.

Оборудование: книга «Пицца», словарные слова: пицца, кинза, базилик, рецепты, техника безопасной работы с ножом, теркой, кипятком.

Ход:  

  1. Организационный момент.

        Дети садятся за столы.

  1. Сообщение темы и задач урока.

        Продолжим изучение темы «Кухня народов мира» (написано на доске)

III. Повторение теоретических сведений.

- Какие национальные блюда мы с вами готовили? (Плов)

- Какого народа это блюдо? (Узбеков, восточная кухня)

- Назовите характерные особенности этой кухни. (Предпочитают баранину, хлеб заменяют множеством разновидностей лепешек, в блюда кладется много репчатого лука и моркови, все блюда обильно сдобрены пряностями, травами, приправами (красный перец, киндза, базилик), чай пьют без сахара. С него начинается обед. И пиала не должна пустеть до его окончания).

        Сегодня познакомимся с итальянской кухней, технологией приготовления пиццы. Словарное слово: пицца. Что же такое пицца вы узнаете сегодня на уроке.

IV.  Беседа по теме.

Выступление учащихся:

        1 учащийся:

        В итальянской кухне используют самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, морские продукты (моллюски, крабов, креветки др.), говядину и нежирную свинину, птицу, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские повара используют много пряностей, специй и приправ: маслины, цикорий, мускатный орех и др.

        Излюбленная пища итальянцев – макароны. Все блюда из них называются «паста». Их заправляют томатным соусом, маслом и сыром, готовят с мясом, добавляют овощи.

2 учащийся:

        Но, пожалуй, самую большую популярность из всех итальянских блюд получила пицца – своеобразный открытый итальянский пирог с разнообразными начинками. Трудно сказать, когда и в каком именно местечке она появилась на свет. Честь называться родиной пиццы охотно присвоил бы любой итальянской город. Но традиционно ею считается Неаполь. Правда установить, кому первому пришло в голову запечь тесто вместе с помидорами, сыром и другими продуктами, так и не удалось.

3 учащийся:

        Пицца – круглая лепешка, которую ели по утрам бедняки.        В каждом доме, даже самом неимущем, обязательно был очаг или маленькая печь с каменным подом. На камне подсушивалась лепешка из теста – основа будущей пиццы, а на нее укладывалась начинка. Все  мгновенно запекалось, и с пылу-жару  подавалось на стол – остывшую пиццу итальянцы не признают.

4 учащийся:

        Прошло время. Незатейливая кулинарная выдумка итальянской бедноты давным-давно получила небывалое распространение во всем мире. Специальные пиццерии открыты в Англии, Голландии, Швейцарии. Во Франции полуфабрикат пиццы можно купить в кулинарных лавках. Широко распространилась итальянская пицца и в России. Итальянские кулинары передали секрет ее изготовления нашим поварам, а затем она шагнула и на кухни многих российских граждан.

Учитель СБО:

        Пицца в изготовлении неприхотлива, не требует соблюдения особых правил. Ведь для ее начинки годятся практически любые продукты, которые окажутся под рукой. (Показ книги «Пицца»). Известно более 2000 рецептов пиццы, но в этой книге отобраны популярные и доступные.

    V. Технология приготовления пиццы.

Учитель СБО:

- Вспомним, какие виды теста мы знаем? (дрожжевое, пресное)

- Чем они отличаются они друг от друга?

        Тесто для пиццы может быть любое. Часто используют обычное дрожжевое. Годится также пресное или слоеное. Удобнее выпекать пиццу в форме или в сковороде с высокими краями. Но можно просто раскатать пластом в форме прямоугольника и уложить на противень.

        Самое главное – аккуратно подсушить основу теста.

        (Однако многие готовят пиццу, не подсушивая основы, а сразу на мягкое тесто, выкладывая начинку.)

        Когда лепешка выпечена (подсушена), выкладывайте на нее начинку, соблюдая определенный порядок.

        Первый слой – всегда помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Можно, если нет помидоров, смазать лепешку томатной пастой или соусом, кетчупом, хотя это ухудшает вкус конечного продукта.

        Второй слой – сыр, натертый на крупной терке.

        А затем можно располагать все остальное – кусочки колбасы, сосисок, ветчины. Пиццы с мясными продуктами в Италии достаточно редки. Более популярны пиццы рыбные или морепродуктами.

        После того как добавлена начинка, пицца снова отправляется в духовку. А как только она хорошенько запечется, можно сбрызнуть ее растительным маслом, чесночным соусом и украсить зеленью. И сразу подавать на стол.

        

VI. Анализ предстоящей работы.         

        Работа с рецептом:

        Прочитайте рецепт (про себя, вслух). Какие продукты используем для пиццы?  Как нарезаются помидоры, колбаса и другие продукты? Обратите внимание на толщину нарезки помидоров и колбаски. Найдите на линейке 1 см и сравните с толщиной ломтя. Какова толщина колбаски? Такой же толщины нарезаются и помидоры, но только кольцами. Как укладываются кусочки? (равномерно). Расскажите ход работы приготовления пиццы.

V. Практическая работа.  (по бригадам)

1. Надеть спецодежду.

2. Вымыть руки.

3. Доклад бригадира о готовности бригады к работе.

        Какие инструменты и приспособления понадобятся для приготовления пиццы? – разделочные доски и ножи. Какими досками и ножами мы будем пользоваться? Почему? Расскажите технику безопасной работы с ножом и теркой.

        Учащиеся получают инвентарь и продукты.

VI. Сервировка стола.

        После практической работы ученики убирают рабочее место, а дежурной бригаде предлагается накрыть стол и заварить чай. При этом учитель следит за учеником, заваривающим чай, напоминает о соблюдении правил безопасной работы с кипятком. Затем ученики оценивают правильность сервировки стола.

VII. Экономические расчеты.

VIII. Презентация своих пицц.

        Каждая бригада рассказывает о технологии приготовления пиццы, а потом реклама.

        1. Наша пицца – раскрасавица

            Всем должна понравиться.

            Вкусом необычным славится.

            Сыр в ней корочкою плавится.

        2. Помидоры, сыр, колбаска

            В пицце нашей аппетитной.

            Так вкусны, что наши гости

            Только к нам и ходят в гости.

        После представления своей пиццы бригады приглашают гостей на дегустацию пиццы.

IX. Дегустация пиццы.

Учитывается вкус блюда, его внешний вид.

X. Итог

        Отметить самостоятельность выполнения, четкость  и полноту объяснения технологии приготовления пиццы, сервировку стола, рекламу, умение пригласить гостей.

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кухня народов мира

Презентация к уроку....

Кухни народов мира. Грузия.

Презентация подготовлена ко дню толерантности....

Открытый урок по осетинскому языку на тему "Кухня народов мира"

Урок знакомит детей с особенностями не только осетинской кухни , но и народов мира...

Кухня народов мира

Это презентация к уроку "Кухня народов мира"...

Рабочая программа кружка кулинария "Кухни народов мира"

Рабочая программа расчитана на учащихся 7-8 классов....

Методическая разработка учебного занятия по теме "Кухни народов мира"

Методическая разработка по теме «Кухни народов мира»разработана для  проведения учебного занятия для студентов   3 курса специальности «Повар, кондитер» с целью ...

Информация для группы "Кухни народов мира" - Особенности поморской кухни

Особенности приготовления блюд и изделий поморской кухни....