Тема: «Кухня народов мира». Приготовление пиццы.
методическая разработка (9 класс) по теме
Цель: 1. Продолжать знакомство с кухней народов мира (итальянской кухней). 2. Изучить технологию приготовления и рецептуру пиццы. 3. Закрепить знания и умения в приготовлении теста (дрожжевого, пресного), сервировки стола. 4. Научить аккуратно и быстро работать, экономно расходуя продукты, формировать умение рекламировать собственноручно приготовленное блюдо, давать оценку и определять стоимость блюда. 5. Прививать умение соблюдать правила личной гигиены.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_picca.doc | 66.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Кухня народов мира». Приготовление пиццы.
(9класс)
Цель: 1. Продолжать знакомство с кухней народов мира (итальянской кухней). 2. Изучить технологию приготовления и рецептуру пиццы. 3. Закрепить знания и умения в приготовлении теста (дрожжевого, пресного), сервировки стола. 4. Научить аккуратно и быстро работать, экономно расходуя продукты, формировать умение рекламировать собственноручно приготовленное блюдо, давать оценку и определять стоимость блюда. 5. Прививать умение соблюдать правила личной гигиены.
Оборудование: книга «Пицца», словарные слова: пицца, кинза, базилик, рецепты, техника безопасной работы с ножом, теркой, кипятком.
Ход:
- Организационный момент.
Дети садятся за столы.
- Сообщение темы и задач урока.
Продолжим изучение темы «Кухня народов мира» (написано на доске)
III. Повторение теоретических сведений.
- Какие национальные блюда мы с вами готовили? (Плов)
- Какого народа это блюдо? (Узбеков, восточная кухня)
- Назовите характерные особенности этой кухни. (Предпочитают баранину, хлеб заменяют множеством разновидностей лепешек, в блюда кладется много репчатого лука и моркови, все блюда обильно сдобрены пряностями, травами, приправами (красный перец, киндза, базилик), чай пьют без сахара. С него начинается обед. И пиала не должна пустеть до его окончания).
Сегодня познакомимся с итальянской кухней, технологией приготовления пиццы. Словарное слово: пицца. Что же такое пицца вы узнаете сегодня на уроке.
IV. Беседа по теме.
Выступление учащихся:
1 учащийся:
В итальянской кухне используют самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, морские продукты (моллюски, крабов, креветки др.), говядину и нежирную свинину, птицу, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские повара используют много пряностей, специй и приправ: маслины, цикорий, мускатный орех и др.
Излюбленная пища итальянцев – макароны. Все блюда из них называются «паста». Их заправляют томатным соусом, маслом и сыром, готовят с мясом, добавляют овощи.
2 учащийся:
Но, пожалуй, самую большую популярность из всех итальянских блюд получила пицца – своеобразный открытый итальянский пирог с разнообразными начинками. Трудно сказать, когда и в каком именно местечке она появилась на свет. Честь называться родиной пиццы охотно присвоил бы любой итальянской город. Но традиционно ею считается Неаполь. Правда установить, кому первому пришло в голову запечь тесто вместе с помидорами, сыром и другими продуктами, так и не удалось.
3 учащийся:
Пицца – круглая лепешка, которую ели по утрам бедняки. В каждом доме, даже самом неимущем, обязательно был очаг или маленькая печь с каменным подом. На камне подсушивалась лепешка из теста – основа будущей пиццы, а на нее укладывалась начинка. Все мгновенно запекалось, и с пылу-жару подавалось на стол – остывшую пиццу итальянцы не признают.
4 учащийся:
Прошло время. Незатейливая кулинарная выдумка итальянской бедноты давным-давно получила небывалое распространение во всем мире. Специальные пиццерии открыты в Англии, Голландии, Швейцарии. Во Франции полуфабрикат пиццы можно купить в кулинарных лавках. Широко распространилась итальянская пицца и в России. Итальянские кулинары передали секрет ее изготовления нашим поварам, а затем она шагнула и на кухни многих российских граждан.
Учитель СБО:
Пицца в изготовлении неприхотлива, не требует соблюдения особых правил. Ведь для ее начинки годятся практически любые продукты, которые окажутся под рукой. (Показ книги «Пицца»). Известно более 2000 рецептов пиццы, но в этой книге отобраны популярные и доступные.
V. Технология приготовления пиццы.
Учитель СБО:
- Вспомним, какие виды теста мы знаем? (дрожжевое, пресное)
- Чем они отличаются они друг от друга?
Тесто для пиццы может быть любое. Часто используют обычное дрожжевое. Годится также пресное или слоеное. Удобнее выпекать пиццу в форме или в сковороде с высокими краями. Но можно просто раскатать пластом в форме прямоугольника и уложить на противень.
Самое главное – аккуратно подсушить основу теста.
(Однако многие готовят пиццу, не подсушивая основы, а сразу на мягкое тесто, выкладывая начинку.)
Когда лепешка выпечена (подсушена), выкладывайте на нее начинку, соблюдая определенный порядок.
Первый слой – всегда помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Можно, если нет помидоров, смазать лепешку томатной пастой или соусом, кетчупом, хотя это ухудшает вкус конечного продукта.
Второй слой – сыр, натертый на крупной терке.
А затем можно располагать все остальное – кусочки колбасы, сосисок, ветчины. Пиццы с мясными продуктами в Италии достаточно редки. Более популярны пиццы рыбные или морепродуктами.
После того как добавлена начинка, пицца снова отправляется в духовку. А как только она хорошенько запечется, можно сбрызнуть ее растительным маслом, чесночным соусом и украсить зеленью. И сразу подавать на стол.
VI. Анализ предстоящей работы.
Работа с рецептом:
Прочитайте рецепт (про себя, вслух). Какие продукты используем для пиццы? Как нарезаются помидоры, колбаса и другие продукты? Обратите внимание на толщину нарезки помидоров и колбаски. Найдите на линейке 1 см и сравните с толщиной ломтя. Какова толщина колбаски? Такой же толщины нарезаются и помидоры, но только кольцами. Как укладываются кусочки? (равномерно). Расскажите ход работы приготовления пиццы.
V. Практическая работа. (по бригадам)
1. Надеть спецодежду.
2. Вымыть руки.
3. Доклад бригадира о готовности бригады к работе.
Какие инструменты и приспособления понадобятся для приготовления пиццы? – разделочные доски и ножи. Какими досками и ножами мы будем пользоваться? Почему? Расскажите технику безопасной работы с ножом и теркой.
Учащиеся получают инвентарь и продукты.
VI. Сервировка стола.
После практической работы ученики убирают рабочее место, а дежурной бригаде предлагается накрыть стол и заварить чай. При этом учитель следит за учеником, заваривающим чай, напоминает о соблюдении правил безопасной работы с кипятком. Затем ученики оценивают правильность сервировки стола.
VII. Экономические расчеты.
VIII. Презентация своих пицц.
Каждая бригада рассказывает о технологии приготовления пиццы, а потом реклама.
1. Наша пицца – раскрасавица
Всем должна понравиться.
Вкусом необычным славится.
Сыр в ней корочкою плавится.
2. Помидоры, сыр, колбаска
В пицце нашей аппетитной.
Так вкусны, что наши гости
Только к нам и ходят в гости.
После представления своей пиццы бригады приглашают гостей на дегустацию пиццы.
IX. Дегустация пиццы.
Учитывается вкус блюда, его внешний вид.
X. Итог
Отметить самостоятельность выполнения, четкость и полноту объяснения технологии приготовления пиццы, сервировку стола, рекламу, умение пригласить гостей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кухня народов мира
Презентация к уроку....
Кухни народов мира. Грузия.
Презентация подготовлена ко дню толерантности....
Открытый урок по осетинскому языку на тему "Кухня народов мира"
Урок знакомит детей с особенностями не только осетинской кухни , но и народов мира...
Кухня народов мира
Это презентация к уроку "Кухня народов мира"...
Рабочая программа кружка кулинария "Кухни народов мира"
Рабочая программа расчитана на учащихся 7-8 классов....
Методическая разработка учебного занятия по теме "Кухни народов мира"
Методическая разработка по теме «Кухни народов мира»разработана для проведения учебного занятия для студентов 3 курса специальности «Повар, кондитер» с целью ...
Информация для группы "Кухни народов мира" - Особенности поморской кухни
Особенности приготовления блюд и изделий поморской кухни....