Тема: «Кухня народов мира». Приготовление пиццы.
методическая разработка (9 класс) по теме
Цель: 1. Продолжать знакомство с кухней народов мира (итальянской кухней). 2. Изучить технологию приготовления и рецептуру пиццы. 3. Закрепить знания и умения в приготовлении теста (дрожжевого, пресного), сервировки стола. 4. Научить аккуратно и быстро работать, экономно расходуя продукты, формировать умение рекламировать собственноручно приготовленное блюдо, давать оценку и определять стоимость блюда. 5. Прививать умение соблюдать правила личной гигиены.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_picca.doc | 66.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Кухня народов мира». Приготовление пиццы.
(9класс)
Цель: 1. Продолжать знакомство с кухней народов мира (итальянской кухней). 2. Изучить технологию приготовления и рецептуру пиццы. 3. Закрепить знания и умения в приготовлении теста (дрожжевого, пресного), сервировки стола. 4. Научить аккуратно и быстро работать, экономно расходуя продукты, формировать умение рекламировать собственноручно приготовленное блюдо, давать оценку и определять стоимость блюда. 5. Прививать умение соблюдать правила личной гигиены.
Оборудование: книга «Пицца», словарные слова: пицца, кинза, базилик, рецепты, техника безопасной работы с ножом, теркой, кипятком.
Ход:
- Организационный момент.
Дети садятся за столы.
- Сообщение темы и задач урока.
Продолжим изучение темы «Кухня народов мира» (написано на доске)
III. Повторение теоретических сведений.
- Какие национальные блюда мы с вами готовили? (Плов)
- Какого народа это блюдо? (Узбеков, восточная кухня)
- Назовите характерные особенности этой кухни. (Предпочитают баранину, хлеб заменяют множеством разновидностей лепешек, в блюда кладется много репчатого лука и моркови, все блюда обильно сдобрены пряностями, травами, приправами (красный перец, киндза, базилик), чай пьют без сахара. С него начинается обед. И пиала не должна пустеть до его окончания).
Сегодня познакомимся с итальянской кухней, технологией приготовления пиццы. Словарное слово: пицца. Что же такое пицца вы узнаете сегодня на уроке.
IV. Беседа по теме.
Выступление учащихся:
1 учащийся:
В итальянской кухне используют самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, морские продукты (моллюски, крабов, креветки др.), говядину и нежирную свинину, птицу, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские повара используют много пряностей, специй и приправ: маслины, цикорий, мускатный орех и др.
Излюбленная пища итальянцев – макароны. Все блюда из них называются «паста». Их заправляют томатным соусом, маслом и сыром, готовят с мясом, добавляют овощи.
2 учащийся:
Но, пожалуй, самую большую популярность из всех итальянских блюд получила пицца – своеобразный открытый итальянский пирог с разнообразными начинками. Трудно сказать, когда и в каком именно местечке она появилась на свет. Честь называться родиной пиццы охотно присвоил бы любой итальянской город. Но традиционно ею считается Неаполь. Правда установить, кому первому пришло в голову запечь тесто вместе с помидорами, сыром и другими продуктами, так и не удалось.
3 учащийся:
Пицца – круглая лепешка, которую ели по утрам бедняки. В каждом доме, даже самом неимущем, обязательно был очаг или маленькая печь с каменным подом. На камне подсушивалась лепешка из теста – основа будущей пиццы, а на нее укладывалась начинка. Все мгновенно запекалось, и с пылу-жару подавалось на стол – остывшую пиццу итальянцы не признают.
4 учащийся:
Прошло время. Незатейливая кулинарная выдумка итальянской бедноты давным-давно получила небывалое распространение во всем мире. Специальные пиццерии открыты в Англии, Голландии, Швейцарии. Во Франции полуфабрикат пиццы можно купить в кулинарных лавках. Широко распространилась итальянская пицца и в России. Итальянские кулинары передали секрет ее изготовления нашим поварам, а затем она шагнула и на кухни многих российских граждан.
Учитель СБО:
Пицца в изготовлении неприхотлива, не требует соблюдения особых правил. Ведь для ее начинки годятся практически любые продукты, которые окажутся под рукой. (Показ книги «Пицца»). Известно более 2000 рецептов пиццы, но в этой книге отобраны популярные и доступные.
V. Технология приготовления пиццы.
Учитель СБО:
- Вспомним, какие виды теста мы знаем? (дрожжевое, пресное)
- Чем они отличаются они друг от друга?
Тесто для пиццы может быть любое. Часто используют обычное дрожжевое. Годится также пресное или слоеное. Удобнее выпекать пиццу в форме или в сковороде с высокими краями. Но можно просто раскатать пластом в форме прямоугольника и уложить на противень.
Самое главное – аккуратно подсушить основу теста.
(Однако многие готовят пиццу, не подсушивая основы, а сразу на мягкое тесто, выкладывая начинку.)
Когда лепешка выпечена (подсушена), выкладывайте на нее начинку, соблюдая определенный порядок.
Первый слой – всегда помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Можно, если нет помидоров, смазать лепешку томатной пастой или соусом, кетчупом, хотя это ухудшает вкус конечного продукта.
Второй слой – сыр, натертый на крупной терке.
А затем можно располагать все остальное – кусочки колбасы, сосисок, ветчины. Пиццы с мясными продуктами в Италии достаточно редки. Более популярны пиццы рыбные или морепродуктами.
После того как добавлена начинка, пицца снова отправляется в духовку. А как только она хорошенько запечется, можно сбрызнуть ее растительным маслом, чесночным соусом и украсить зеленью. И сразу подавать на стол.
VI. Анализ предстоящей работы.
Работа с рецептом:
Прочитайте рецепт (про себя, вслух). Какие продукты используем для пиццы? Как нарезаются помидоры, колбаса и другие продукты? Обратите внимание на толщину нарезки помидоров и колбаски. Найдите на линейке 1 см и сравните с толщиной ломтя. Какова толщина колбаски? Такой же толщины нарезаются и помидоры, но только кольцами. Как укладываются кусочки? (равномерно). Расскажите ход работы приготовления пиццы.
V. Практическая работа. (по бригадам)
1. Надеть спецодежду.
2. Вымыть руки.
3. Доклад бригадира о готовности бригады к работе.
Какие инструменты и приспособления понадобятся для приготовления пиццы? – разделочные доски и ножи. Какими досками и ножами мы будем пользоваться? Почему? Расскажите технику безопасной работы с ножом и теркой.
Учащиеся получают инвентарь и продукты.
VI. Сервировка стола.
После практической работы ученики убирают рабочее место, а дежурной бригаде предлагается накрыть стол и заварить чай. При этом учитель следит за учеником, заваривающим чай, напоминает о соблюдении правил безопасной работы с кипятком. Затем ученики оценивают правильность сервировки стола.
VII. Экономические расчеты.
VIII. Презентация своих пицц.
Каждая бригада рассказывает о технологии приготовления пиццы, а потом реклама.
1. Наша пицца – раскрасавица
Всем должна понравиться.
Вкусом необычным славится.
Сыр в ней корочкою плавится.
2. Помидоры, сыр, колбаска
В пицце нашей аппетитной.
Так вкусны, что наши гости
Только к нам и ходят в гости.
После представления своей пиццы бригады приглашают гостей на дегустацию пиццы.
IX. Дегустация пиццы.
Учитывается вкус блюда, его внешний вид.
X. Итог
Отметить самостоятельность выполнения, четкость и полноту объяснения технологии приготовления пиццы, сервировку стола, рекламу, умение пригласить гостей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кухня народов мира
Презентация к уроку....
Кухни народов мира. Грузия.
Презентация подготовлена ко дню толерантности....
Открытый урок по осетинскому языку на тему "Кухня народов мира"
Урок знакомит детей с особенностями не только осетинской кухни , но и народов мира...
Кухня народов мира
Это презентация к уроку "Кухня народов мира"...
Рабочая программа кружка кулинария "Кухни народов мира"
Рабочая программа расчитана на учащихся 7-8 классов....
Рабочая программа "Кухни народов мира"
Внеурочная деятельность по предмету...
Методическая разработка учебного занятия по теме "Кухни народов мира"
Методическая разработка по теме «Кухни народов мира»разработана для проведения учебного занятия для студентов 3 курса специальности «Повар, кондитер» с целью ...