Открытый урок по осетинскому языку на тему "Кухня народов мира"
план-конспект урока (7 класс) на тему
Урок знакомит детей с особенностями не только осетинской кухни , но и народов мира
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kukhnya_narodov_mira.doc | 86.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Кухни народов мира
(Дунейы адӕмты хӕринӕгтӕ)
Цели:
- практическая: закрепить и систематизировать знания уча-
щихся по теме «Еда»; активизировать лекси-
ческие навыки в устной речи; развивать навы-
ки говорения, аудирования (учить находить
необходимую информацию в прослушанном
тексте); развивать наглядно-образное мышле-
ние; зрительную память; практиковать уча-
щихся в составлении и выполнении творчес-
ких заданий.
- обучающая: знакомство с традиционной едой Осетии и кухнями разных стран, познакомиться с историей еды и рецептом приготовления осетинских пирогов.
- развивающая: развивать умение самостоятельно работать, развивать эстетический вкус, умение пользоваться новой лексикой и новой информацией, способствовать формированию мировоззрения.
- воспитательная: воспитывать уважительное отношение в мировому культурному наследию, прививать интерес к изучению языка; воспитывать у учащихся аккуратность, усидчивость, уважение к одноклассникам, умение выслушать ответ, прислушаться к мнению другого, формировать умения и навыки самостоятельной и групповой работы.
Оборудование: учебник, мультимедийная презентация (Приложение 4), иллюстрации блюд, приготовленное блюдо (осетинские пироги).
Ход урока:
I 1. Приветствие, сообщение темы и целей урока
Постановка целей и задач урока (слайд 2).
Урочы мидис:
(Содержание урока)
- Дзырдуат
- Прослушивания текста “Дунейы адӕмты хӕринӕгтӕ”
- Хӕринаг кӕныны историйӕ. Из истории еды
- Проектон куыст «Ирон хӕринӕгтӕ». Проектная работа «Осетинские блюда»
- Чъирийы рецепт. Рецепт Осетинских пирогов
- Хатдзӕгтӕ. Выводы
Эпиграф к уроку:
«О вкусах не спорят»
2. Дзырдуатон куыст. Словарная работа
Фонетическая зарядка (слайд 3). Чтение и перевод учащимися.
Нартхор- кукуруза
Пырындз – рис
Кӕсаг- рыбы
Ростбиф -
Цӕхджын - соленный
Сойылфых- жаренный
Хом- сырой
Фых – вареный
Бӕгӕны- пиво
Зети - масло
Ка́рри — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
II Основная часть урока
1. Предъявление текста для аудирования
( Текстмӕ хъусынмӕ бацӕттӕ кӕнын ) (слайд 4)
1) Африкӕ | a) нартхор, пырындз, ӕндӕр хойрӕгтӕ (кукуруза, рис, другие ) |
2) Англи | ӕ) кӕсаг, хъӕдындз, нуры (рыба, лук, чеснок) |
3) Китай | б) пырындз, карри (рис, карри) |
4) Итали | в) пырындз, цӕхджын сойыл фых хӕринӕгтӕ хъӕнкъӕлтимӕ (рис, жаренное) |
5)Франци | г) пырындз, халсартӕ, хом ӕмӕ фых кӕсаг (рис, овощи, варенная и сырая рыба) |
6) Германи | гъ) ростбиф, Йоркшираг пудинг |
7) Инди | д) соустӕ |
8) Япони | е) къалбӕстӕ, картоф, къабуска, бӕгӕны (колбасы, картофель, капуста, пиво) |
9) Испани | и) спӕгетти, макъаронтӕ, соустӕ (спагетти, макароны, соусы) |
2) Текстмӕ хъусын. Этап прослушивания текста. (Приложение 1)
3) Послетекстовые упражнения. (слайд 5)
III. Хӕдзармӕ куыст сбӕрӕг кӕнын.Проверка домашнего задания. Хӕринаджы историйӕ.(Из истории еды) Цыбыр хъусынгӕнинӕгтӕ.(краткие сообщения)
Тексты надо было перевести на осетинский язык
- Рагон дуг. Древние времена (слайд 6) Приложение №2;Сагитов. Р
2)Бердзен ӕмӕ Ром. Греция и Рим(слайд 7) Приложение №3; Бедоев .А
3)Астӕуыггаг ӕнус. Средние века (слайд 8) Приложение №4; Мираков. Д
4)Екатерина Медичи (слайд 9); Приложение №5; Аскеров.А
IV. Проектон куыст. Проектная работа. Маргиева Люда и Беглецова Виктория. «Ирон Хӕринӕгтӕ». «Осетинские блюда»
- Ирон чъириты историйӕ.Из истории осетинских пирогов. Приложение №6
Фӕрстытӕ къласмӕ. Вопросы к классу.
- Ирон физонӕг. Шашлык. Приложение № 7
Фӕрстытӕ къласмӕ. Вопросы к классу.
- Къостайы ӕмдзӕвгӕтӕ, хӕринаджы кой кӕм кӕны «Марходарӕг» , «Булкъ ӕмӕ мыд».
Чтение стихов Коста Левановича Хетагурова о еде «Постник», « Мед и редька»).
Вопрос к классу.
Цавæр хæринæгты кой кæны Къоста йæ æмдзæвгæты?
О каких кушаньях говорит в своих стихах К. Хетагуров?
Дзырдуат № 2.
Словарная работа №2( к стихам)
Задын- пирог с начинкой из солода
Хомыс – кушанье из сыра и муки, прожаренных зерен кукурузы или ячменя
Бламыхъ – кушанье из овсяной муки
Къӕлуа-
Дзӕрна –
Для изготовления этих яств овес предварительно варится в зерне, высушивается и идет в помол: мука просеивается и поступает на стол как кушанье. В первом случае в одной половине деревянной чаши кладется мука, в другую наливают квас; чашка снабжается ложкой; каждому предоставляется полная свобода разбавлять бламыхъ по своему вкусу. Комок липкого теста из тех же составных частей, предварительно мятый, идет в пищу под названием хомыс. Такое же тесто, только более густое, рассыпчатое, составляет третье блюдо — къалуа. Из ячменной солодовой муки пеклись лепешки под названием задын. Они на вкус несколько сладковаты, рыхлы, а. главное, неудобоваримы. Пшеничные лепешки, пироги всевозможных сортов (с мясом, сыром, копченым салом и равною зеленью) были достоянием богатых. Бобы, горох, а позднее и картофель попадали в Нарскую котловину из Грузии и Южной Осетии и поступали в пищу в виду начинки пирога и приправы дзарна (похлебка из ржаных, кукурузных и пшеничных зерен). Из этих же зерен приготовляли цакуы, поджаривая их в сухом виде в котелке или на плите. Похлебки со всевозможными приправами и различные виды киселя — цымга были в большом употреблении.
- Текстимӕ бакусын. Работа с текстом учебника. Стр. 19, №2
- Цӕмӕй кӕнын хъӕуы хыссӕ? Из чего делают тесто для осетинских пирогов
1 Килӕ дзуллаг ссад, 50 гр. ӕнхъизӕн, цӕхх, дон.
- Чи цавӕр чъиритӕ уарзы? Кто какие пироги любит?
Это еще раз доказывает, что у всех разные вкусы. О вкусах не спорят.
- Хатдзӕгтӕ скӕнын. Сделать выводы.
- Хӕдзармӕ куыст. Домашняя работа. Подготовить пересказ текста.
Ӕмхасӕн №1.
Бирӕ адӕм нымайынц Франци дунеон деликатесты бынатыл. Францаг хӕринаггӕнджытӕ уӕлдай зындгонд сты сӕ соустӕй. Ӕппӕты зындгонд англисаг хӕринаг ростбиф ӕмӕ йоркшираг пудинг. Итали зындгонд у спӕгеттитӕй, макъаронтӕй, ӕмӕ ӕндӕр пастӕтӕй, соусӕй пъӕмидортимӕ, нуры ӕмӕ оливкӕйӕ зетиимӕ. Калбастӕ, картоф, къабуска ӕмӕ бӕгӕны кадджын сты Германийы. Испанийы хӕрынц бирӕ кӕсаг. Пайда кӕнынц бирӕ нуры ӕмӕ хъӕдындзӕй. Пырындз у сӕйраг хӕринаг Японии, Китайы ӕмӕ Индийы. Япойнӕгтӕ хӕрынц бирӕ халсартӕ ӕмӕ хом кӕсагӕй хӕринӕгтӕ. Китайӕгтӕ пайда кӕнынц судзаг сойылфых хӕринагӕй, хӕнкъӕлимӕ. Индийӕгтӕ сӕ мондӕгтӕ исынц каррийӕ. Уый у арӕзт айчытӕй, кӕсагӕй, дзидзайӕ кӕнӕ халсартӕй тынг судзаг соусы кондӕй. Нартхор, пырындз ӕмӕ ӕндӕр хойрӕгтӕ сты Африкӕйы цӕрӕг адӕмты сӕйраг хӕринӕгтӕ.
Приложение №1
Многие люди считают Францию мировым центром деликатесов. Французские повара особенно известны своими соусами. Самое известное английское блюдо ростбиф и йоркширский пудинг, тесто пудинг запеченный в говяжьем соке. Италия известна спагетти, макаронами и другими пастами , соусом с помидорами, чесноком и оливковым маслом. Колбасы, картофель, капуста и пиво распространены в Германии . Испанцы едят много рыбы. Они используют много лука и чеснока. Рис является основным блюдом многих людей в Японии, Китае и Индии. Японские блюда включают овощи и сырую приготовленную рыбу. Китайцы пользуются пряный жареной пищей, подается с лапшой. Индейцы наслаждаются карри. Это блюдо из яиц, рыбы, мяса или овощей и приготовленные в остром соусе. Кукуруза, рис и другие зерновые являются основными продукты из многих людей в Африке.
Ӕмхасӕн №2 Приложение №2
(Сагитов)Ранние люди не знали, как сохранить еду, они убивали или собирали. Таким образом, они должны были искать пищу каждый день. Самый простой способ приготовить было жарить пищу на открытом огне или приготовить на горячих камнях . Следующим этапом было создание печей. Два основных способа приготовления пищи кипели или паром и выпечки.
Ӕмхасӕн №3 Приложение №3
(Бедоев)В Древней Греции и Риме большую часть работы была сделана рабами в те времена. Люди использовали железные или глиняные горшки, кастрюли и блюда. Они начали использовать ложки и ножи, хотя они предпочитали есть своими руками.
Ӕмхасӕн №4 Приложение № 4
(Мираков)В кулинарии средневековья было принято на открытом огне жарить туши животных. Еда была, вероятно, скучной и однообразной. Много специй были введены для сохранения продуктов питания. Кулинария была связана с болезнью. Северная и южная кулинарные стили были разработаны в Европе в это время: копченая рыба, бекон, ветчину и маринованные овощи на севере против масла, маслин, свежих овощей, свежей рыбы и мясо на гриле на юге
. Ӕмхасӕн №5. Приложение № 5
(Аскеров)Когда Екатерина Медичи вышла замуж за короля Генриха II Франции, она принесла традиции итальянской кулинарии с собой. Новые ингредиенты и рецепты были введены, и итальянскиая кулинария стала основой для доминирующего способа приготовления на период более 400 лет.
Ӕмхасӕн №6 Приложение №6
История появления осетинских пирогов уходит своими корнями древним временам. В творчестве осетин очень часто проскальзывают упоминания о них еще до начала нашей эры. Кроме того, есть мнение, что впервые их готовить стали в Древнего Египта. В те времена они были более простыми, нежели сейчас. Готовили их из обычного хлебного теста, а в качестве начинки клали фрукты или орехи. Оттуда рецепт пирогов расползался по миру, где придумывались новые начинки. Так, в Риме любили готовить пироги с мясной или рыбной начинками. В каждой стране появлялись со временем свои рецепты приготовления. Бытует мнение, что всеми любимая ныне пицца — это просто неудачная попытка сделать пирог: просто у людей тогда не вышло равномерно распределить начинку, и они выложили ее сверху.
В Осетии с давних времен пироги были не только вкусным и сытным традиционным блюдом, но и имело свою религиозную символику. Так, на тарелку всегда выкладывалось три пирога – символы Воздуха, Солнца и Земли. Так делали и в праздники, и в будни. А вот во время поминок символ Солнца — средний пирог — убирали. Спустя века, когда появилась Христианская религия, символика немного изменилась. С тех пор они символизировали Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Но и тогда, и сейчас, за столом всегда произносили молитвы, а пироги раздвигали таким образом, чтобы было видно, что их именно три.
Обычно пироги всегда имели и имеют круглую форму с диаметром около 30-35 сантиметров. Но во время религиозных праздников их делали треугольной формы. Готовить их — не слишком простое, но и не чрезвычайно сложное занятие. В Осетии готовкой пирогов всегда занимались женщины, поскольку пачкать руки тестом у мужчин считалось высшей степени унижением.
В настоящее время для выпечки пирогов используется в основном пшеничная мука, из которой в большинстве готовится дрожжевое тесто. Начинки бывают самыми различными, но во многих традиционных рецептах используется исключительно Осетинский сыр. Другие сыры для приготовления осетинских пирогов не пригодны, вернее использовать их нежелательно. Кроме этого, для начинки также используют еще листья свеклы и черемши, тыква и капуста, картофель и мясо, кабачки, фасоль и зелень. В зависимости от начинки они имеют и различные названия. Так, пирог с мясом называется фыдджин, а с картофелем и сыром — картофджин.
Какими бы обычными с виду не казались бы осетинские пироги, приготовить их сможет не каждый. Тут главное точно следовать традиционному рецепту и ни на йоту не отходить от технологии их приготовления. Обычно тесто готовится из опары, молока, соли. Опара в свою очередь готовится из сахара, воды и муки. Для правильного приготовления теста следует учесть и то, что в конце замешивания обязательно следует добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к посуде, в которой ему предстоит подниматься несколько часов. Также следует использовать специальную посуду — арынг.
Ӕмхасӕн №7. Приложение № 7
ФИЗОНÆГ . Шашлык
Ирон адæм физонæг кодтой фысы, кæнæ стуры фыдæй. Бырынкъджыны фыд фынгмæ нæ хастой, уæлдайдæр та Хуцаумæ кувгæйæ. Бæрæгбæтты нæ куывтой карчы фыдæй дæр. Фæлæ а фæстаг заман æнæуи хæрынмæ (зæгъæм, уæгъд рæстæг доны был абадынмæ) физонæг кæнын райдыдтой дзидзайы иннæ хуызтæй дæр.
Куыд кæнгæ у физонæг. Дзидза скæрдын хъæуы рæстæмбис кæрдихтæй æмæ сыл цахх, ставд карст хъæдындз, стæй бырц ныккæнын хъæуы. Дзæбæх сæ сæзмæстам. Бирæтæ ма, цæмæй физонæг фæлмæндæр рауайа, уый тыххæй акæнынц лимонæй лæдæрст дон, кæнæ та иу 100 г бæрц урс туаг сæнæй. Уый фæстæ дзидза хъæуы бæстон ныхгæнын æмæ йæ хъуамæ афтæ бауадзæм иу кæнæ дыууæ сахаты бæрц.
Арт скæнын хъæуы рагацау. Цæмæй физонæг фыцын афонмæ арты дзæбæх бæзджын зынг æрæмбырд уа. Артæн хуыздæр сты уæззау, фидар хъæды лыгкæгтæ. Нæзы æмæ уымæ æнгæс сугтæ зынг нæ дæттынц.
Дарддæр физонæджы кæрстытæ уæхсттыл бакæнын хъæуы 5-гай, кæнæ 7-гай кæрдихтæй. Уæхсттæ дæр саразын хъæуы рагацау. Ныры заманы арæх пайда кæнынц æфсæн уæхсттæй дæр. Зынгты сæрмæ сæ сæвæрттæм, æмæ сæм æдзухдæр нæ цæст дарæм. Зилын сæ хъæуы арæх, цæмæй судзгæ ма кæной. Физонæг хъуамæ сфыца зынгты тæвдæй. Арт куы судза сæ быны, уæд судзгæ кæнынц, æмæ хæрзад нал вæййынц. Арт арæстгай хуыссын кæнын хъæуы донæй.
Физонæг куы сцæттæ уа, уæд æй уæхсттæй ракодтам æмæ та сыл ногæй хъæдындзы ставд кæрсттæ ныккодтам. Бафтыдтам сæм уксус дæр. Афтæмæй та сæ æнгом æхгæдæй бауадзын хъæуы 10-15 минуты бæрц, цæмæй афæлмæн уой.
Задын -пирог с начинкой из солода;
Фиу - сало жир
Мыд-мед
Осетинская кухня популярна не только в Осетии, но ив других странах. Творческие люди: писатели , художники и др. описывали осетинскую кухню в своих произведениях.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок по осетинскому языку в 8 классе
Тема: Исторические памятники Осетии (Знаки препинания при однородных членах предложения)...
Открытый урок по осетинскому языку в 5 классе на тему "Лексика"
Данный урок построен в форме игры "Путешествие в страну лексики".Дети должны выполнить все задания и в конце урока -путешествия получить заслуженные подарки!...
Открытый урок по осетинскому языку. Проекты темæ Хорз фидæн - фыдæлты фарн (нæ рагфыдæлтæм зондагур)
Открытый урок по осетинскому языку...
Открытый урок по осетинскому языку. Проекты темæ "Патриотон хъомыладон урок Бæcты сæрвæлтау"
Открытый урок по осетинскому языку...
Открытый урок по осетинскому языку. Темæ "Фæлхат кæныны урок номдарæй"
Открытый урок по осетинскому языку. Темæ "Фæлхат кæныны урок номдарæй"...
Технологическая карта к открытому уроку по осетинскому языку. Тема урока:«Зондӕй хъӕздыг – удӕй хъӕздыг».
Тема урока:«Зондӕй хъӕздыг – удӕй хъӕздыг»....
Конспект открытого урока по осетинскому языку "Фразеологизмы" для 6 класса
В данной работе использованы методы индивидуального подхода в обучении...