Практическая работа 2 Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
методическая разработка по технологии (5 класс)
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 22.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
Практическая работа №2
Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», 5 класс,
Цель: разработатьсодержание икритерии оценки практической работы по инвариантным модулям учебного предмета «Труд (технология)».
Задание:
- Выберите тему практической работы в ФРП ООО по модулю «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», 5 класс.
- Определите предметные образовательные результаты практической работы.
- Разработайте практическую работу в предлагаемом шаблоне.
- Разработайте критерии оценки результатов практической работы в предлагаемом шаблоне.
Методическая разработка практической работы
по теме «Технология обработки овощей, круп»(по выбору слушателя)
Задание 1. Определите предметные образовательные результаты практической работы.
- Чему необходимо научить учеников?
- Какие предметные результаты планируете достичь?
- Какие термины, понятия, приемы работы, технологические операции школьникам нужно запомнить и верно называть?
- Чему школьники научатся в ходе выполнения практической работы?
Планируемые предметные результаты Базовый уровень | |
В результате выполнения практической работы обучающиеся | Впишите предметные результаты, соответствующие изучаемой технологии |
узнают:… (термины, понятия, названия инструментов, приемов работы, трудовых операций и др.) | Ополезных свойствах овощей и круп О способах из кулинарной обработки. |
научатся: … (выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления и др.) | Выполнять простейшие операции по обработке овощей и круп. |
смогут объяснять/характеризовать:… (порядок технологических операций, этапы выполнения работы и др.) | Выполнить первичную обработку овощей, подготовить крупу к дальнейшей обработке. |
смогут самостоятельно выполнить/сделать: … (-аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность; -другое изделие, перенеся знания изученной технологии на другие объекты) | Самостоятельно приготовить блюда из овлщей и круп. |
Задание 2.Разработайте практическую работу в предлагаемом шаблоне.
Определите:
- Какова цель выполнения работы для ученика? Чему он научится?
- Какие материалы и инструменты потребуются для выполнения работы?
- Какое задание, этапы работы должен выполнить обучающийся, чтобы освоить необходимые операции?
- Сформулируйте пример вывода, который должны сделать обучающиеся по итогам выполнения практической работы.
Практическая работа «Технология обработки овощей, круп»
Цель: Ознакомить с полезными свойствами овощей и круп и способами их обработки
Оборудование и материалы: кухонный инвентарь, посуда, набор овощей и круп, расходные материалы, инструкционные карты, наглядный материал.
Задание:
1. Выполнить первичную обработку овощей и круп.Приготовить блюда из овощей и круп.
Технологическая карта
Последовательность технологических операций | Материалы, инструменты |
!. Выполнить первичную обработку овощей. | Кухонный инвентарь и набор продуктов |
2. Приготовить салат из свежих овощей. | Кухонный инвентарь и набор продуктов |
3. Выполнить первичную обработку крупы. | Кухонный инвентарь и набор продуктов |
4. Сварить крупу. | Кухонный инвентарь и набор продуктов |
5. Сервировать стол. | Столовая посуда и готовые блюда. |
6. Провести дегустацию приготовленных блюд. | Столовая посуда и готовые блюда. |
Оцените качество выполненной работы по карте контроля
Карта контроля выполненной работы
Технологическая операция | Критерий оценки | Балл |
!. Выполнить первичную обработку овощей. | Выполнено 1 Не выполнено 0 | 1 |
2. Приготовить салат из свежих овощей. | Выполнено 0,5 Не выполнено 0,5 | 0,5 |
3. Выполнить первичную обработку крупы | Выполнено 1 Не выполнено 0 | 1 |
4. Сварить крупу. | Выполнено 1 Не выполнено 0 | 1 |
5. Сервировать стол. | Выполнено 0,5 Не выполнено 0,5 | 0,5 |
6. Провести дегустацию приготовленных блюд. | Выполнено 1 Не выполнено 0 | 1 |
Итого: | 5 |
Сделайте вывод по результатам практической работы:
ПРИМЕР ВЫВОДА: Приготовленные блюда отвечают всем требованиям санитарных и вкусовых норм.
Задание 3. Разработайте критерии оценки результатов практической работы в предлагаемом шаблоне.
Критерии оценки (ПРИМЕР)
Оценка процесса | Баллы | Оценка | |
1 | Соблюдение техники безопасности, правил безопасного труда | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | |
2 | Соблюдение дисциплины, правил делового общения | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | |
3 | Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места) | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | |
4 | Соблюдение/качество выполнения технологических операций | Выполняется полностью верно -1 Выполняется верно, но с нарушением отдельных технологических приемов и правил - 0,5 Нарушена технология, выполнение технологической операции: изделие изготовить/завершить невозможно (брак) - 0 | |
5 | Соблюдение последовательности этапов обработки пищевых продуктов. | Соблюдены все этапы, сборка завершена – 1 Последовательность нарушена – 0 | |
Итого | 5 | ||
Оценка результата | |||
Итого | 5 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа "Технология обработки ткани и пищевых продуктов" 5 класс
Учебный курс "технология" 5 класса предусматривает преемственность с содержанием уроков технологии в начальной школе, осуществление межпредметных связей с общеобразовательными учебными дисциплинами. К...

Кейс для урока из модуля "Технология обработки пищевых продуктов"
Кейс заданий для урока по теме "Кисломолочные продукты"....

Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочиих листов, кейсовых заданий, лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов&raqu...

Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочих листов,лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе....

Дидактический материал по предмету труд (технология) модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» «Конструирование одежды» (схемы, таблицы, чертежи) для 5-7 классов
Дидактический материал по предмету труд (технология), модуль "Технология обработки материалов и пищевых продуктов", по конструированию предназначено для учащихся 5-7 классов. Данное пос...

Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс из ФРП ООО
Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс из ФРП ООО...

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» Практическая работа № 2
Цель: разработать содержание и критерии оценки практической работы по инвариантным модулям учебного предмета «Труд (технология)». Задание:Выберите тему практической работы в ФРП ООО п...