Рабочая программа "Технология обработки ткани и пищевых продуктов" 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Учебный курс "технология" 5 класса предусматривает преемственность с содержанием уроков технологии в начальной школе, осуществление межпредметных связей с общеобразовательными учебными дисциплинами. Курс нацелен на подготовку будущей хозяйки, матери, хранительнице домашнего очага.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа 5 класс | 123.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа «Технология обработки ткани и пищевых продуктов»
5 класс
№ п/п | Тема раздела урока | Кол-во часов | Уровень обязательной подготовки | Сроки проведе ния | Уровень возможностей | Практическая работа | Виды контроля | |
Должен знать | Должен уметь | |||||||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. |
1. | Вводное занятие. Содержание и задачи курса Правила Т.Б. при работе в кабинете | 1 | Содержание и задачи курса «Технология обработки ткани и пищевых продуктов» | Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработке тканей. | ||||
2. | Кулинария 1. Физиология питания Витамины в питании. 2. Блюда из сырых и вареных овощей | 2 1 4
| Общие сведения о процессе пищеварения, усваевоемости ,пищи о роли витаминов в обмене веществ. Виды овощей Общие сведения о пищевой ценности овощей, способы их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления. Правила санитарии и гигиены и Т.Б. при обработке продуктов. | Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Определять качество овощей, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей. Готовить блюда из сырых и вареных овощей | Готовить первые овощные блюда. Выполнять фигурную нарезку овощей для украшения салатов. | Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Нарезка овощей для салата и винегрета. Приготовление салата из сырых овощей и блюда из вареных овощей. |
1
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. |
3. Блюда из яиц 3.Бутерброды, горячие напитки Сервировка стола к завтраку.
Проверка знаний по | 1 1 1 1 | Способы определения свежести яиц, использования яиц в кулинарии, способы крашения яиц. Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления. Правила сервировки стола к завтраку. Роль запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. | Определять свежесть яиц, готовить блюда из них. Нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки. Сервировать стол к завтраку. Закладывать на хранение свежие фрукты, ягоды, овощи. | Яйца всмятку, вкрутую, в мешочек. Приготовить бутерброды и горячие напитки для чайного стола. Сервировка стола к завтраку | Тест- контроль по разделу «Кулинария» | |||
3. | Интерьер кухни, столовой | 2 | Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру столовой, кухни. | Разрабатывать интерьер кухни, столовой. Оформлять изделия собственного изготовления | Выполнение макета кухни | Выполнение эскиза интерьера кухни. |
2
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. |
4. | Элементы материаловедения | 2 | Принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотенечного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон. | Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани. | Изучение свойств нитей основы и утка. Определение лицевой и изнаночной стороны, направление долевой нити в ткани. Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон. | Проверочная работа по карточкам | |
5. | Элементы машиноведения. Работа на швейной машинке с ручным приводом -. Подготовка швейной машины к работе Организация рабочего места. Правила Т.Б. - Работа на швейной машине | 6 2 4 | Правила безопасной работы на швейной машине с ручным приводом. Название основных узлов швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки швейной машины к работе | Заправлять верхнюю и нижнюю нити, наматывать нитки на шпульку, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка. • | Заправка верхней и нижней нитей. Намотка нитки на шпульку. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям Выполнение машинных строчек с различной длиной стежка. | Проверочная работа по карточкам |
3
11 | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. |
6. | Рукоделие. - лоскутная пластика
| 6 | Правила безопасности работы с ручным инструментом. Виды декоративно-прикладного искусства нашей страны. Возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике. | Подготавливать материалы лоскутной пластики к рабо- те, подбирать материалы по цвету, рисунку фактуре, пользоваться инструмента- ми, приспособлениями, шаб- лонами, соединять детали лоскутной пластики между собой. | Изготовление шаблона из карто- на или плотной бумаги. Изготовление прихватки в лос- кутной пластике. |
4
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. |
7. | Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) 1. Конструирование и моделирование фартука: - Снятие мерок для - Конструирование - Построение чертежа выкройки фартука. 2. Технология изготовления фартука - Подготовка вы- | 18 2 2 2 | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок, их условные обозначения. Способы моделирования фартука. Правила подготовки выкройки к раскрою. | Читать и строчить чертеж фартука. Снимать мерки и записывать результаты измерений; выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою. | Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в м 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки фартука к раскрою. | Тест-кон- троль |
5
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. |
- Подготовка ткани к | 1 | Способы раскладки вы- | Подготавливать ткань к рас- | Подготовка ткани | ||||
раскрою. Раскладка | кройки на ткани. | крою, выполнять обмеловку | к раскрою (дека- | |||||
выкройки на ткани. | Правила подготовки тка- | и раскрой ткани, переносить | тировка), выявле- | |||||
Раскрой деталей фартука | ни к раскрою. | контурные и контрольные линии. | ние дефектов, определение долевой нити, лицевой и | Тест-кон-троль | ||||
- Подготовка деталей кроя к обработке. - Обработка наклад- ного кармана - Соединение карма- на с нижней частью фартука | Последовательность подготовки деталей кроя к обработке. Способы обработки на- кладного кармана. | Подготавливать детали кроя к обработке. Обрабатывать накладные карманы. Настрачивать карманы на фартук | изнаночной стороны. Раскладка выкройки на ткани и раскрой | |||||
1 | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. | |||||||
1 1 | ||||||||
Обработка фигурного кармана | Обработка карма- нов. | |||||||
Соединение кар- манов с фартуком настрочным швом. | ||||||||
6
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7 | 8. | 9. |
- Обработка нижнего - Выполнение ма Фартука - Обработка притач - Обработка верхнего - Влажно - тепловая | 2 2 2 2 | Правила выполнения швов вподгибку с закрытым срезом. Последовательность выполнения машинной сборки. Последовательность обработки пояса. Последовательность соединения фартука с поясом Приемы влажно - тепловой обработки. | Выполнять обработку срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом Выполнять машинную сборку верхнего среза фартука. Обрабатывать притачной пояс. Выполнять соединение фартука с поясом Выполнять В.Т.О. Определять качество готового изделия | Обработка нижнего и боковых срезов сборкой. Изготовление фартука с нагрудником. Украшение фартука аппликацией или вышевкой. | Обработка срезов фартука. Выполнение машинных сборок верхнего среза фартука. Обработка приточного пояса. Соединение фартука с поясом. Выполнение окончательной отделки и В.Т.О. | Тест- кон- троль | ||
8. | Творческий проект «Фартук» | 6 | Последовательность разработки и выполнение проекта | Разрабатывать и выполнить проект | Выполнение проекта | Зашита проекта. |
7
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. |
9. | Ручные работы | 4 | Виды простейших ручных швов | |||||
10. | Уход за одеждой Ремонт одежды | 2 | Способы ремонта одежды заплатками, правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей. | Ремонтировать одежду заплатками, удалять пятна с одежды | Выполнение ремонта накладной заплаткой. | |||
11. | Гигиена девушки. Косметика. | 2 | Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Средства ухода за кожей. | Ухаживать за кожей, ногтями, волосами.2 | ||||
12. | Рукоделие. Вышивка. | 8 | Правила заправки изделия в пяльцы, Простейшие ручные швы. Копирование рисунка на ткань. | Выполнение простейших ручных швов. | ||||
Итого | 68 ч. |
8
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда вводного инструктажа для учащихся при работе в учебных мастерских по обработке ткани и пищевых продуктов.
1.Общие требования безопасности.1.1. К занятиям в мастерских допускают учащиеся, не имеющие противопоказаний посостоянию здоровью и прошедшие инструктаж по технике безопасности.1.2. Учащие...
Методическая разработка урока в разделе "Технология обработки ткани" . Технология обработки накладного кармана. 5 класс.
Разработка конспекта урока основной задачей которого является ознакомить с познавательными сведениями об истории карманов, их значении в современной одежде, видами карманов, с технологией обработки на...
Презентация мастерской по обработке ткани и пищевых продуктов
Основной целью мастерской является создание организационных и учебно – методических условий для обеспечения учащихся технологическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для продолжения ...
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочиих листов, кейсовых заданий, лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов&raqu...
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочих листов,лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе....
Дидактический материал по предмету труд (технология) модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» «Конструирование одежды» (схемы, таблицы, чертежи) для 5-7 классов
Дидактический материал по предмету труд (технология), модуль "Технология обработки материалов и пищевых продуктов", по конструированию предназначено для учащихся 5-7 классов. Данное пос...
Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс из ФРП ООО
Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс из ФРП ООО...