Рабочая программа "Технология обработки ткани и пищевых продуктов" 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Учебный курс "технология" 5 класса предусматривает преемственность с содержанием уроков технологии в начальной школе, осуществление межпредметных связей с общеобразовательными учебными дисциплинами. Курс нацелен на подготовку будущей хозяйки, матери, хранительнице домашнего очага.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Рабочая программа 5 класс123.5 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа «Технология обработки ткани и пищевых продуктов»

5 класс


п/п



Тема раздела урока


Кол-во часов

Уровень обязательной подготовки

Сроки проведе

ния



Уровень возможностей



Практическая работа




Виды контроля




Должен знать

Должен уметь

1.

2.

3.

4.

5.

        6.

7.

8.

9.

1.

Вводное занятие.

Содержание и задачи

курса

Правила Т.Б. при работе

в кабинете

   1

Содержание и задачи курса «Технология обработки ткани и пищевых продуктов»

Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработке тканей.

2.

Кулинария

1. Физиология питания

Витамины в питании.



2. Блюда из сырых и вареных овощей


  2



  1




 4

 

 

 


Общие сведения о процессе пищеварения, усваевоемости ,пищи о роли витаминов в обмене веществ.

Виды овощей

 Общие сведения о пищевой ценности овощей, способы их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления. Правила санитарии и гигиены и Т.Б. при обработке продуктов.







Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Определять качество овощей, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей. Готовить блюда из сырых и вареных овощей







Готовить первые овощные блюда. Выполнять фигурную нарезку овощей для украшения салатов.







Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Нарезка овощей для салата и винегрета. Приготовление салата из сырых овощей и блюда из вареных овощей.

1

1.

2.

3.

4.

                 5.

      6.

          7.

               8.  

        9.

3.        Блюда из яиц





3.Бутерброды,

горячие напитки

Сервировка стола к завтраку.



  1. Заготовка  продуктов

Проверка знаний по
разделу «Кулинария»
Тест

  1



    1






     1


     1

Способы определения свежести яиц, использования яиц в кулинарии, способы крашения яиц.

Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления. Правила сервировки стола к завтраку.

Роль запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов.


Определять свежесть яиц, готовить блюда из них.



Нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки. Сервировать стол к завтраку.


Закладывать на хранение свежие фрукты, ягоды, овощи.



Яйца всмятку, вкрутую, в мешочек.

Приготовить бутерброды и горячие напитки для чайного стола. Сервировка стола к завтраку














Тест-

контроль по разделу «Кулинария»

3.

Интерьер кухни,

столовой

2

Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру столовой, кухни.

Разрабатывать интерьер кухни, столовой. Оформлять изделия собственного изготовления

Выполнение макета кухни

Выполнение эскиза интерьера кухни.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                               2

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

4.

Элементы материаловедения

2

Принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотенечного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон.

Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани.

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение лицевой и изнаночной стороны, направление долевой нити в ткани. Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон.

Проверочная работа по карточкам

5.

Элементы машиноведения.

Работа на швейной машинке с ручным приводом

-.  Подготовка швейной

машины к работе Организация рабочего места. Правила Т.Б.

-   Работа на швейной машине

6





   2




   4

Правила безопасной работы на швейной машине с ручным приводом. Название основных узлов швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки швейной машины к работе

Заправлять верхнюю и нижнюю нити, наматывать нитки на шпульку, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка.

Заправка верхней и нижней нитей. Намотка нитки на шпульку. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям Выполнение машинных строчек с различной длиной стежка.

Проверочная работа по карточкам

3

11

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

  9.

6.

Рукоделие.

- лоскутная пластика

 


      6

Правила безопасности

работы  с ручным инструментом.

Виды декоративно-прикладного искусства нашей страны.

Возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике.

Подготавливать материалы

лоскутной пластики к рабо-

те, подбирать материалы по

цвету, рисунку фактуре,

пользоваться инструмента-

ми, приспособлениями, шаб-

лонами, соединять детали

лоскутной пластики между

собой.

Изготовление

шаблона из карто-

на или плотной

бумаги.

Изготовление

прихватки в лос-

кутной пластике.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                4

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

     8.

9.

7.

Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука)

1. Конструирование и моделирование фартука:

-        Снятие мерок для
построения вы
кройки фартука.

-        Конструирование
фартука

-        Построение чертежа выкройки фартука.

2.   Технология изготовления фартука

-    Подготовка вы-
кройки фартука и
ткани к раскрою


18



   


  2



 


  2


 


 

  2

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок, их условные обозначения.

Способы моделирования фартука.



Правила подготовки выкройки к раскрою.

Читать и строчить чертеж фартука.

Снимать мерки и записывать результаты измерений; выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение чертежа фартука в м 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона.

Подготовка выкройки фартука к раскрою.







Тест-кон-

троль























                                                                                                                                                                                                                                                                                                                5

        

1.

2.

3.

4.

5.

     6.

7.

      8.

 9.

-   Подготовка ткани к

1

Способы раскладки вы-

Подготавливать ткань к рас-

















Подготовка ткани

раскрою. Раскладка

кройки на ткани.

крою, выполнять обмеловку

к раскрою (дека-

выкройки на ткани.

Правила подготовки тка-

и раскрой ткани, переносить

тировка), выявле-

Раскрой деталей фартука

ни к раскрою.

контурные и контрольные линии.

ние дефектов, определение долевой нити, лицевой и

Тест-кон-троль






-   Подготовка деталей

кроя к обработке.





-   Обработка наклад-

ного кармана





-   Соединение карма-

на с нижней частью

фартука






Последовательность подготовки деталей кроя к обработке.




Способы обработки на-

кладного кармана.






Подготавливать детали кроя

к обработке.





Обрабатывать накладные

карманы.





Настрачивать карманы на

фартук

изнаночной стороны.

Раскладка выкройки на ткани и раскрой

1

Прокладывание

контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.





1






  1

Обработка

фигурного кармана

Обработка карма-

нов.

Соединение кар-

манов с фартуком

настрочным швом.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                6

1.

2.

3.

4.

5.

     6.

7

     8.  

 9.

-        Обработка нижнего
и боковых срезов
фартука



-        Выполнение ма
шинной сборки по
верхнему срезу

Фартука



-        Обработка притач
ного пояса



-        Обработка верхнего
среза фартука при
тачным поясом



-        Влажно - тепловая
обработка фартука.
Окончательная о
т
делка

2






   2





    2




 

    2

Правила выполнения швов вподгибку с закрытым срезом.



Последовательность выполнения машинной сборки.




Последовательность обработки пояса.



Последовательность соединения фартука с поясом



Приемы влажно - тепловой обработки.

Выполнять обработку срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом



Выполнять машинную сборку верхнего среза фартука.





Обрабатывать притачной пояс.



Выполнять соединение фартука с поясом




Выполнять В.Т.О. Определять качество готового изделия

Обработка нижнего и боковых срезов сборкой.


Изготовление фартука с нагрудником. Украшение фартука аппликацией или вышевкой.

Обработка срезов

фартука.



Выполнение машинных сборок верхнего среза

фартука.

Обработка приточного пояса.


Соединение фартука с поясом.



Выполнение окончательной отделки и В.Т.О.


















Тест-

кон-

троль

8.

Творческий проект «Фартук»

6

Последовательность разработки и выполнение проекта

Разрабатывать и выполнить проект

Выполнение проекта

Зашита проекта.

7

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

9.

Ручные работы

  4

Виды простейших ручных швов

10.

Уход за одеждой Ремонт одежды

  2

Способы ремонта одежды заплатками, правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей.

Ремонтировать одежду заплатками, удалять пятна с одежды

Выполнение ремонта накладной заплаткой.

11.

Гигиена девушки. Косметика.

  2

Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Средства ухода за кожей.

Ухаживать за кожей, ногтями, волосами.2


12.

Рукоделие. Вышивка.

  8

Правила заправки изделия в пяльцы, Простейшие ручные швы. Копирование рисунка на ткань.

Выполнение простейших ручных швов.

Итого

68 ч.

8


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда вводного инструктажа для учащихся при работе в учебных мастерских по обработке ткани и пищевых продуктов.

1.Общие требования безопасности.1.1. К занятиям в мастерских допускают учащиеся, не имеющие противопоказаний посостоянию  здоровью  и прошедшие инструктаж по технике безопасности.1.2. Учащие...

Методическая разработка урока в разделе "Технология обработки ткани" . Технология обработки накладного кармана. 5 класс.

Разработка конспекта урока основной задачей которого является ознакомить с познавательными сведениями об истории карманов, их значении в современной одежде, видами карманов, с технологией обработки на...

Презентация мастерской по обработке ткани и пищевых продуктов

Основной целью  мастерской является создание организационных и учебно – методических условий для обеспечения учащихся технологическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для продолжения ...

Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс.

Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочиих листов, кейсовых заданий, лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов&raqu...

Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе.

Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочих листов,лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»  в 5 классе....

Дидактический материал по предмету труд (технология) модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» «Конструирование одежды» (схемы, таблицы, чертежи) для 5-7 классов

Дидактический материал по предмету труд (технология), модуль "Технология обработки материалов и пищевых продуктов", по конструированию предназначено для учащихся 5-7 классов. Данное пос...

Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс из ФРП ООО

Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс из ФРП ООО...