Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» Практическая работа № 2
план-конспект урока по технологии (7 класс)

Белоусова Людмила Ивановна

Цель: разработать содержание и критерии оценки практической работы по инвариантным модулям учебного предмета «Труд (технология)».

 

Задание:

  1. Выберите тему практической работы в ФРП ООО по модулю «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», … класс.
  2. Определите предметные образовательные результаты практической работы.
  3. Разработайте практическую работу в предлагаемом шаблоне.
  4. Разработайте критерии оценки результатов практической работы в предлагаемом шаблоне.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prakticheskaya_rabota.docx22.62 КБ

Предварительный просмотр:

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

Практическая работа № 2

Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», … класс, (тема практической работы по выбору слушателя из ФРП ООО).

Цель: разработать содержание и критерии оценки практической работы по инвариантным модулям учебного предмета «Труд (технология)».

Задание:

  1. Выберите тему практической работы в ФРП ООО по модулю «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», … класс.
  2. Определите предметные образовательные результаты практической работы.
  3. Разработайте практическую работу в предлагаемом шаблоне.
  4. Разработайте критерии оценки результатов практической работы в предлагаемом шаблоне.

Методическая разработка практической работы по теме

  «Изготовление машинных швов» 

                                                       6 класс

Планируемые предметные результаты

Базовый уровень

В результате выполнения практической работы обучающиеся

Впишите предметные результаты, соответствующие изучаемой технологии

узнают: …

(термины, понятия, названия инструментов, приемов работы, трудовых операций и др.)

Для чего используются машинные швы, почему в начале и в конце машинной строчки выполняют закрепки. должна ли машинная строчка совпадать со строчкой временного назначения.

научатся: …

(выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления и др.)

Выполнять машинные швы

смогут объяснять/характеризовать: …

(порядок технологических операций, этапы выполнения работы и др.)

Сравнивать, анализировать , обосновывать свои выводы , благодаря полученным знаниям.

смогут самостоятельно выполнить/сделать: …

(- аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность;

- другое  изделие, перенеся знания  изученной технологии на другие объекты)

Смогут самостоятельно выполнять различные соединения ткани

Цель: Научиться выполнять машинные швы

Оборудование и материалы:

-кусочки ткани с кромкой и без кромки

-ножницы

-иглы

-нитки

- портновский мел

-щвейная машина

- утюг

Задание:

1. Выполнить машинные швы.

Технологическая карта

Последовательность технологических операций

Материалы, инструменты

1.Подготовить детали кроя к обработке

 Ткань, мел, линейка, ножницы

2.Выполнить ручные работы

Ножницы, игла, нитки

3.Выполнить машинные работы

Швейная машина, нитки, ножницы

4.Удалить нитки временного назначения

ножницы

5.Выполнить влажно-тепловую обработку образца

утюг

Оцените качество выполненной работы по карте контроля

Карта контроля выполненной работы

Технологическая операция

Критерий оценки

Балл

1

Соблюдение техники безопасности, правил безопасного труда

Выполняется - 1

Не выполняется - 0

2

Соблюдение дисциплины, правил делового общения

Выполняется - 1

Не выполняется - 0

3

Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места)

Выполняется - 1

Выполняется верно, но с нарушением отдельных технологических приемов и правил - 0,5

Не выполняется - 0

4

Соблюдение/качество выполнения технологических операций

Выполняется полностью верно - 1

Выполняется верно, но с нарушением отдельных технологических приемов и правил - 0,5

Нарушена технология, выполнение технологической операции: изделие изготовить/завершить невозможно (брак) - 0

5

Соблюдение последовательности этапов сборки конструкции/изделия.

В однодетальных изделиях критерий не применяется

Соблюдены все этапы, сборка завершена – 1

Последовательность нарушена – 0

Итого:

    5

ВЫВОД: В результате проведенной практической работы и полученных знаний, учащиеся успешно освоят ЗУН по выполнению машинных швов .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа "Технология обработки ткани и пищевых продуктов" 5 класс

Учебный курс "технология" 5 класса предусматривает преемственность с содержанием уроков технологии в начальной школе, осуществление межпредметных связей с общеобразовательными учебными дисциплинами. К...

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда вводного инструктажа для учащихся при работе в учебных мастерских по обработке ткани и пищевых продуктов.

1.Общие требования безопасности.1.1. К занятиям в мастерских допускают учащиеся, не имеющие противопоказаний посостоянию  здоровью  и прошедшие инструктаж по технике безопасности.1.2. Учащие...

Кейс для урока из модуля "Технология обработки пищевых продуктов"

Кейс заданий для урока по теме "Кисломолочные продукты"....

Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс.

Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочиих листов, кейсовых заданий, лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов&raqu...

Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе.

Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочих листов,лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»  в 5 классе....

Дидактический материал по предмету труд (технология) модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» «Конструирование одежды» (схемы, таблицы, чертежи) для 5-7 классов

Дидактический материал по предмету труд (технология), модуль "Технология обработки материалов и пищевых продуктов", по конструированию предназначено для учащихся 5-7 классов. Данное пос...

Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс из ФРП ООО

Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс из ФРП ООО...