Технологическая карта к уроку ,,Блюда из круп"
материал на тему
Технологическая карта к уроку по технологии "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Этап урока | Дидактические цели | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Технологии | Универсальные учебные действия |
I.Орг. момент | Активизация учебной деятельности | Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места. Совместно с учащимися обсуждает тему урока, ее практически и профориентационный аспекты. | Рапорт бригадиров о готовности к уроку, отсутствующих. Организовывают рабочие места. Поиск и формулировка задач урока, соответствующих теме. Изучение: 1.профессии повар. 2.требований , применяемых к качеству готовых блюд, 3. способов варки макарон, 4. производство круп, 5.механическую обработку круп, | Осознание неизвестного. Анализ проблемы на основе задач урока. | Личностные:самоорганизация. Регулятивные:способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес, внимание, удивление. Регулятивные:принимают исохраняют учебную задачу |
II.Основная часть.
| Активизация знаний. Активизация деятельности, обусловленная интересом. | Побуждает учащихся к анализу, обобщению, выводам по средством устного опроса – беседы. | Активизация внимания. Поиск ответов на вопросы через обобщение, выводы. | Анализ, обобщение, выводы. | Коммуникативные: обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задавать вопросы Регулятивные:умеют принимать и сохранять учебную задачу урока, ориентируются в учебнике Личностные:проявляют интерес к учебному материалу; уважительно относиться к чужому труду |
2. Изучение нового материала.
| Формирование новых знаний, представлений о видах круп, бобовых, макаронных изделий и технологии их приготовления. | Совместно с учащимися сообщает новые сведения, создает проблемные ситуации, направляет учащихся на их решение. | Активизация внимания, обусловленная удивлением и любопытством. круп, бобовых, макаронных изделий. | Активизация внимания, обусловленная удивлением и любопытством. | Коммуникативные:умеют строить понятное монологическое высказывание; согласовывать свои действия с партнером; активно слушать одноклассников, учителя Познавательные:умеют описывать объект: передавать его внешние характеристики, используя выразительные средства языка; выявлять особенности приготовления разных блюд, делать выводы. Регулятивные: Принимают и сохраняют учебную задачу
|
| 3.Физкультминутка (5 мин) | Проводит физкульт-минутку | Выполняют упражнения | Применение здоровье сберегающих технологий. | Личностные:положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью |
4. Вводный инструктаж к практической работе. | Решить проблему выбора вида бутербродов, исходя из потребности и возможности. |
|
| Сбор информации, анализ, сравнение, обобщение, вывод.
| Коммуникативные:умеют строить понятное монологическое высказывание; согласовывать свои действия с партнером; активно слушать одноклассников, учителя Познавательные:умеют описывать объект: передавать его внешние характеристики, используя выразительные средства языка; выявлять особенности разных волокон в процессе их рассмотрения, делать выводы Регулятивные: Принимают и сохраняют учебную задачу |
| Самостоятельное применение ЗУН при выполнении практической работы. | Комментирует деятельность учащихся, создает условия для самоанализа учащихся, поиска и устранения допущенных ошибок. |
| Усвоение способов самостоятельной деятельности. | Познавательные: умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место Регулятивные: ориентируются в учебнике, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата; составляют план и последовательность действий. Личностные: сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения обучающихся на уроке
|
|
|
|
|
|
|
| Закрепление знаний, полученных на уроке. Анализ успешности работы учащихся | Создаёт условия для запоминания и осознания понятий, изученных на уроке.
Анализирует ход и результат учебно-практической деятельности учащихся. Обозначает типовые затруднения, ошибки и способы их устранения.
| Комментируют | Закрепление новых ЗУН. | Личностные: соорентированы на уважительное отношение к труду одноклассников Регулятивные: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанных лабораторных испытаниях Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения |
|
|
|
|
|
|
3. Домашнее задание | Закрепление полученных ЗУН. | Сообщает домашнее задание. | Записывают домашнее задание в дневнике. Мысленно фиксируют требования к оформлению отзыва. |
|
|
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_office_word.docx | 20.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта к уроку по технологии "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Этап урока | Дидактические цели | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Технологии | Универсальные учебные действия |
I.Орг. момент | Активизация учебной деятельности | Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места. Совместно с учащимися обсуждает тему урока, ее практически и профориентационный аспекты. | Рапорт бригадиров о готовности к уроку, отсутствующих. Организовывают рабочие места. Поиск и формулировка задач урока, соответствующих теме. Изучение: 1.профессии повар. 2.требований , применяемых к качеству готовых блюд, 3. способов варки макарон, 4. производство круп, 5.механическую обработку круп, | Осознание неизвестного. Анализ проблемы на основе задач урока. | Личностные:самоорганизация. Регулятивные:способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес, внимание, удивление. Регулятивные:принимают исохраняют учебную задачу |
II.Основная часть. | Активизация знаний. Активизация деятельности, обусловленная интересом. | Побуждает учащихся к анализу, обобщению, выводам по средством устного опроса – беседы. | Активизация внимания. Поиск ответов на вопросы через обобщение, выводы. | Анализ, обобщение, выводы. | Коммуникативные: обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задавать вопросы Регулятивные:умеют принимать и сохранять учебную задачу урока, ориентируются в учебнике Личностные:проявляют интерес к учебному материалу; уважительно относиться к чужому труду |
2. Изучение нового материала. | Формирование новых знаний, представлений о видах круп, бобовых, макаронных изделий и технологии их приготовления. | Совместно с учащимися сообщает новые сведения, создает проблемные ситуации, направляет учащихся на их решение. | Активизация внимания, обусловленная удивлением и любопытством. круп, бобовых, макаронных изделий. | Активизация внимания, обусловленная удивлением и любопытством. | Коммуникативные:умеют строить понятное монологическое высказывание; согласовывать свои действия с партнером; активно слушать одноклассников, учителя Познавательные:умеют описывать объект: передавать его внешние характеристики, используя выразительные средства языка; выявлять особенности приготовления разных блюд, делать выводы. Регулятивные: Принимают и сохраняют учебную задачу |
3.Физкультминутка (5 мин) | Проводит физкульт-минутку | Выполняют упражнения | Применение здоровье сберегающих технологий. | Личностные:положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью | |
4. Вводный инструктаж к практической работе. | Решить проблему выбора вида бутербродов, исходя из потребности и возможности. |
|
| Сбор информации, анализ, сравнение, обобщение, вывод. | Коммуникативные:умеют строить понятное монологическое высказывание; согласовывать свои действия с партнером; активно слушать одноклассников, учителя Познавательные:умеют описывать объект: передавать его внешние характеристики, используя выразительные средства языка; выявлять особенности разных волокон в процессе их рассмотрения, делать выводы Регулятивные: Принимают и сохраняют учебную задачу |
| Самостоятельное применение ЗУН при выполнении практической работы. | Комментирует деятельность учащихся, создает условия для самоанализа учащихся, поиска и устранения допущенных ошибок. |
| Усвоение способов самостоятельной деятельности. | Познавательные: умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место Регулятивные: ориентируются в учебнике, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата; составляют план и последовательность действий. Личностные: сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения обучающихся на уроке
|
| Закрепление знаний, полученных на уроке. Анализ успешности работы учащихся | Создаёт условия для запоминания и осознания понятий, изученных на уроке. Анализирует ход и результат учебно-практической деятельности учащихся. Обозначает типовые затруднения, ошибки и способы их устранения. | Комментируют | Закрепление новых ЗУН. | Личностные: соорентированы на уважительное отношение к труду одноклассников Регулятивные: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанных лабораторных испытаниях Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения |
|
|
|
|
| |
3. Домашнее задание | Закрепление полученных ЗУН. | Сообщает домашнее задание. | Записывают домашнее задание в дневнике. Мысленно фиксируют требования к оформлению отзыва. |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта к уроку физкультуры в 6 классе. Баскетбол. Правила поведения на уроках баскетбола. Терминология элементов баскетбола: основная стойка игрока, остановка, передвижения, повороты.
Рекомендация учителю при подготовке к уроку. Составление технологической карты с требованиями ФГОС....
Урок ,,Блюда из круп \'\'
Урок технологии в 6-м классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление гречневой каши"Цель: Систематизировать и дополнить знания учащихся, полученных при изучении темы «Кулин...
КИМ к уроку "Блюда из круп"
КИМ к уроку на тему "Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий"1. Установите соответствие названия зерновой культуры и крупы. Зерновая культура Крупа1. Овёс2.Пшеница3. Просо4.Ячмень5....
Фарафонова А.П., учитель английского языка ГБОУ школы № 411 «Гармония» Петродворцового района г. Санкт-Петербурга Технологическая карта с урока применением приема построения интеллект-карт 5 класс
Тема урока: Russia is my love Цель урока: воспитание любви к Родине.Задачи: · развивать способность критически мыслить;·...
Технологическая карта дистанционного урока на тему: Воды суши. Реки на географической карте и в природе: основные части речной системы, характер, питание и режим рек. Озера и их происхождение.
Дистанционный онлайн-урок по географии в 6 классе, в программе Zoom с использованием материалов урока, размещенного на учебной платформе «Lekta»(с учетом рекомендации СанПиН 30 минут...
Технологическая карта урока "Блюда из круп" 5 класс
Материал представлен в виде алгоритма построения интеллект-карты на тему "Блюда из круп"...
Технологическая карта интегрированного урока химии-биологии "Белки- биополимеры" и инструктивная карта для работы учеников на уроке.
Технологическая карта интегрированного урока и инструктивная карта для учеников ,инструктивная карта может быть использована обучающимися во время проведения интегрированного урока химии- биологии &qu...