ИНСТРУКЦИЯ по охране труда вводного инструктажа для учащихся при работе в учебных мастерских по обработке ткани и пищевых продуктов.
материал на тему

Тамарчук Татьяна Александровна

1.Общие требования безопасности.

1.1. К занятиям в мастерских допускают учащиеся, не имеющие противопоказаний по

состоянию  здоровью  и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2. Учащиеся обязаны соблюдать правила  внутреннего  распорядка и поведения в мастерских.

1.3.Опасные факторы: электрический ток, режущие  и колющие инструменты, вращающиеся час

1.4. В целях обеспечения пожарной безопасности воспрещается загромождать доступ и проход средствам огнетушения , а также использовать их не по назначению .После каждого занятия убирать мусор и отходы.

1.5. В случае травмирования у учащегося, неисправности оборудования, приспособлений инструментов необходимо сообщить учителю.

1.6. Учащиеся обязаны соблюдать правила личной гигиены.

1.7. В случае нарушения  требований инструкций по охране труда учащиеся отстраняются от работы для прохождения повторного инструктажа.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Учащиеся обязаны надеть спецодежду.

2.2. Осмотреть и подготовить рабочее место.

2.3. Проверить исправность оборудования, инструмента, приспособлений, о  неисправности сообщить учителю.

2.4.При необходимости получить у учителя индивидуальные средства защиты.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Выполнить работу ,определённую учителем на данном занятии.

3.2.Строго придерживаться правил безопасности пользования инструментами , технологическим оборудованием.

3.3.В процессе занятий использовать только безопасные приёмы робот.

3.4.При необходимости использовать индивидуальные средства защиты.

3.5.При выполнении работы не отвлекаться , соблюдать порядок на рабочем месте ,экономно расходовать материалы, бережно  относится к оборудованию, инструментами, наглядными пособиям и использовать их только по назначению.

3.6.В случаи травматизма , порчи материалов и инструментов немедленно сообщить об этом учителю .

3.7.Во время перемены прекращать работу и выходить из мастерской.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1.При обнаружении пробоя электрического тока на корпусе оборудования его немедленно отключить и сообщить учителю .

4.2.В случае обнаружения загорания или задымления ,запаха гари, газа необходимо под руководством учителя покинуть помещение .

4.3.В случае получения травмы ,микротравмы , плохого самочувствия или внезапного заболевания сообщить об этом учителю для оказания помощи.

5.Требования безопасности по окончании работы .

5.1Отключить оборудование.

5.2.Сдать инструменты, заготовки и средства индивидуального пользователя.

5.3.Снять спецодежду, привести себя в порядок.

5.4.Привести в порядок рабочее место, сдать его дежурному .

5.5.Обо всех недостатках, поломках, обнаруженных  во время работы , сообщить учителю .

5.6.Дежурные должны обеспечить соблюдении норм санитарии , гигиены, пожарной безопасности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_office_word_5.docx13.66 КБ

Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИЯ

 по охране труда вводного инструктажа для учащихся при работе в учебных мастерских по обработке ткани и пищевых продуктов.

1.Общие требования безопасности.

1.1. К занятиям в мастерских допускают учащиеся, не имеющие противопоказаний по

состоянию  здоровью  и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2. Учащиеся обязаны соблюдать правила  внутреннего  распорядка и поведения в мастерских.

1.3.Опасные факторы: электрический ток, режущие  и колющие инструменты, вращающиеся час

1.4. В целях обеспечения пожарной безопасности воспрещается загромождать доступ и проход средствам огнетушения , а также использовать их не по назначению .После каждого занятия убирать мусор и отходы.

1.5. В случае травмирования у учащегося, неисправности оборудования, приспособлений инструментов необходимо сообщить учителю.

1.6. Учащиеся обязаны соблюдать правила личной гигиены.

1.7. В случае нарушения  требований инструкций по охране труда учащиеся отстраняются от работы для прохождения повторного инструктажа.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Учащиеся обязаны надеть спецодежду.

2.2. Осмотреть и подготовить рабочее место.

2.3. Проверить исправность оборудования, инструмента, приспособлений, о  неисправности сообщить учителю.

2.4.При необходимости получить у учителя индивидуальные средства защиты.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Выполнить работу ,определённую учителем на данном занятии.

3.2.Строго придерживаться правил безопасности пользования инструментами , технологическим оборудованием.

3.3.В процессе занятий использовать только безопасные приёмы робот.

3.4.При необходимости использовать индивидуальные средства защиты.

3.5.При выполнении работы не отвлекаться , соблюдать порядок на рабочем месте ,экономно расходовать материалы, бережно  относится к оборудованию, инструментами, наглядными пособиям и использовать их только по назначению.

3.6.В случаи травматизма , порчи материалов и инструментов немедленно сообщить об этом учителю .

3.7.Во время перемены прекращать работу и выходить из мастерской.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1.При обнаружении пробоя электрического тока на корпусе оборудования его немедленно отключить и сообщить учителю .

4.2.В случае обнаружения загорания или задымления ,запаха гари, газа необходимо под руководством учителя покинуть помещение .

4.3.В случае получения травмы ,микротравмы , плохого самочувствия или внезапного заболевания сообщить об этом учителю для оказания помощи.

5.Требования безопасности по окончании работы .

5.1Отключить оборудование.

5.2.Сдать инструменты, заготовки и средства индивидуального пользователя.

5.3.Снять спецодежду, привести себя в порядок.

5.4.Привести в порядок рабочее место, сдать его дежурному .

5.5.Обо всех недостатках, поломках, обнаруженных  во время работы , сообщить учителю .

5.6.Дежурные должны обеспечить соблюдении норм санитарии , гигиены, пожарной безопасности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа "Технология обработки ткани и пищевых продуктов" 5 класс

Учебный курс "технология" 5 класса предусматривает преемственность с содержанием уроков технологии в начальной школе, осуществление межпредметных связей с общеобразовательными учебными дисциплинами. К...

Презентация мастерской по обработке ткани и пищевых продуктов

Основной целью  мастерской является создание организационных и учебно – методических условий для обеспечения учащихся технологическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для продолжения ...

Конспект урока по технологии (технический труд).Вводное занятие. Техника безопасной работы в учебных мастерских. Оборудование рабочего места (верстака).

Цель урока: - раскрыть содержание и задачи раздела "Технология обработки конструкционных материалов и элементы машиноведения",- научить правильно организовать труд и оборудовать рабочее мест...

Вводный инструктаж для учащихся в учебных мастерских

Вводный  инструктаж  для  учащихся  в учебных  мастерских....

Дидактический материал по предмету труд (технология) модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» «Конструирование одежды» (схемы, таблицы, чертежи) для 5-7 классов

Дидактический материал по предмету труд (технология), модуль "Технология обработки материалов и пищевых продуктов", по конструированию предназначено для учащихся 5-7 классов. Данное пос...

Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс из ФРП ООО

Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс из ФРП ООО...

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» Практическая работа № 2

Цель: разработать содержание и критерии оценки практической работы по инвариантным модулям учебного предмета «Труд (технология)». Задание:Выберите тему практической работы в ФРП ООО п...