ИНСТРУКЦИЯ по охране труда вводного инструктажа для учащихся при работе в учебных мастерских по обработке ткани и пищевых продуктов.
материал на тему
1.Общие требования безопасности.
1.1. К занятиям в мастерских допускают учащиеся, не имеющие противопоказаний по
состоянию здоровью и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
1.2. Учащиеся обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка и поведения в мастерских.
1.3.Опасные факторы: электрический ток, режущие и колющие инструменты, вращающиеся час
1.4. В целях обеспечения пожарной безопасности воспрещается загромождать доступ и проход средствам огнетушения , а также использовать их не по назначению .После каждого занятия убирать мусор и отходы.
1.5. В случае травмирования у учащегося, неисправности оборудования, приспособлений инструментов необходимо сообщить учителю.
1.6. Учащиеся обязаны соблюдать правила личной гигиены.
1.7. В случае нарушения требований инструкций по охране труда учащиеся отстраняются от работы для прохождения повторного инструктажа.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Учащиеся обязаны надеть спецодежду.
2.2. Осмотреть и подготовить рабочее место.
2.3. Проверить исправность оборудования, инструмента, приспособлений, о неисправности сообщить учителю.
2.4.При необходимости получить у учителя индивидуальные средства защиты.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1. Выполнить работу ,определённую учителем на данном занятии.
3.2.Строго придерживаться правил безопасности пользования инструментами , технологическим оборудованием.
3.3.В процессе занятий использовать только безопасные приёмы робот.
3.4.При необходимости использовать индивидуальные средства защиты.
3.5.При выполнении работы не отвлекаться , соблюдать порядок на рабочем месте ,экономно расходовать материалы, бережно относится к оборудованию, инструментами, наглядными пособиям и использовать их только по назначению.
3.6.В случаи травматизма , порчи материалов и инструментов немедленно сообщить об этом учителю .
3.7.Во время перемены прекращать работу и выходить из мастерской.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1.При обнаружении пробоя электрического тока на корпусе оборудования его немедленно отключить и сообщить учителю .
4.2.В случае обнаружения загорания или задымления ,запаха гари, газа необходимо под руководством учителя покинуть помещение .
4.3.В случае получения травмы ,микротравмы , плохого самочувствия или внезапного заболевания сообщить об этом учителю для оказания помощи.
5.Требования безопасности по окончании работы .
5.1Отключить оборудование.
5.2.Сдать инструменты, заготовки и средства индивидуального пользователя.
5.3.Снять спецодежду, привести себя в порядок.
5.4.Привести в порядок рабочее место, сдать его дежурному .
5.5.Обо всех недостатках, поломках, обнаруженных во время работы , сообщить учителю .
5.6.Дежурные должны обеспечить соблюдении норм санитарии , гигиены, пожарной безопасности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 13.66 КБ |
Предварительный просмотр:
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда вводного инструктажа для учащихся при работе в учебных мастерских по обработке ткани и пищевых продуктов.
1.Общие требования безопасности.
1.1. К занятиям в мастерских допускают учащиеся, не имеющие противопоказаний по
состоянию здоровью и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
1.2. Учащиеся обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка и поведения в мастерских.
1.3.Опасные факторы: электрический ток, режущие и колющие инструменты, вращающиеся час
1.4. В целях обеспечения пожарной безопасности воспрещается загромождать доступ и проход средствам огнетушения , а также использовать их не по назначению .После каждого занятия убирать мусор и отходы.
1.5. В случае травмирования у учащегося, неисправности оборудования, приспособлений инструментов необходимо сообщить учителю.
1.6. Учащиеся обязаны соблюдать правила личной гигиены.
1.7. В случае нарушения требований инструкций по охране труда учащиеся отстраняются от работы для прохождения повторного инструктажа.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Учащиеся обязаны надеть спецодежду.
2.2. Осмотреть и подготовить рабочее место.
2.3. Проверить исправность оборудования, инструмента, приспособлений, о неисправности сообщить учителю.
2.4.При необходимости получить у учителя индивидуальные средства защиты.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1. Выполнить работу ,определённую учителем на данном занятии.
3.2.Строго придерживаться правил безопасности пользования инструментами , технологическим оборудованием.
3.3.В процессе занятий использовать только безопасные приёмы робот.
3.4.При необходимости использовать индивидуальные средства защиты.
3.5.При выполнении работы не отвлекаться , соблюдать порядок на рабочем месте ,экономно расходовать материалы, бережно относится к оборудованию, инструментами, наглядными пособиям и использовать их только по назначению.
3.6.В случаи травматизма , порчи материалов и инструментов немедленно сообщить об этом учителю .
3.7.Во время перемены прекращать работу и выходить из мастерской.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1.При обнаружении пробоя электрического тока на корпусе оборудования его немедленно отключить и сообщить учителю .
4.2.В случае обнаружения загорания или задымления ,запаха гари, газа необходимо под руководством учителя покинуть помещение .
4.3.В случае получения травмы ,микротравмы , плохого самочувствия или внезапного заболевания сообщить об этом учителю для оказания помощи.
5.Требования безопасности по окончании работы .
5.1Отключить оборудование.
5.2.Сдать инструменты, заготовки и средства индивидуального пользователя.
5.3.Снять спецодежду, привести себя в порядок.
5.4.Привести в порядок рабочее место, сдать его дежурному .
5.5.Обо всех недостатках, поломках, обнаруженных во время работы , сообщить учителю .
5.6.Дежурные должны обеспечить соблюдении норм санитарии , гигиены, пожарной безопасности.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/05/picture-207999-1362509156.jpg)
Вводный инструктаж для учащихся перед началом занятий по физической культуре
Вводный инструктаж для учащихся перед занятиями по физиеской культуре поможет родителям ознакомиться с правилами поведения и техникой безопасноти на уроках физической культуры, а также даст возможност...
Рабочая программа "Технология обработки ткани и пищевых продуктов" 5 класс
Учебный курс "технология" 5 класса предусматривает преемственность с содержанием уроков технологии в начальной школе, осуществление межпредметных связей с общеобразовательными учебными дисциплинами. К...
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/31/picture-839886-1477865410.jpg)
Презентация мастерской по обработке ткани и пищевых продуктов
Основной целью мастерской является создание организационных и учебно – методических условий для обеспечения учащихся технологическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для продолжения ...
![](/sites/default/files/pictures/2019/02/08/picture-1114249-1549620931.jpg)
Конспект урока по технологии (технический труд).Вводное занятие. Техника безопасной работы в учебных мастерских. Оборудование рабочего места (верстака).
Цель урока: - раскрыть содержание и задачи раздела "Технология обработки конструкционных материалов и элементы машиноведения",- научить правильно организовать труд и оборудовать рабочее мест...
![](/sites/default/files/pictures/2021/03/06/picture-500781-1615023876.jpg)
Вводный инструктаж для учащихся в учебных мастерских
Вводный инструктаж для учащихся в учебных мастерских....
![](/sites/default/files/pictures/2016/09/10/picture-814114-1473514693.jpg)
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочиих листов, кейсовых заданий, лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов&raqu...
![](/sites/default/files/pictures/2016/09/10/picture-814114-1473514693.jpg)
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочих листов,лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе....