Технологическая карта урока технологии 5 класс "Санитария и гигиена на кухне"
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Цель: Организовать деятельность обучающихся по изучению правил по санитарии, гигиены и безопасности при выполнении кулинарных работ, принципам оказания первой помощи при ожогах паром (или кипятком) и порезах, столовых приборах, правилах сервировки стола к завтраку.
Задачи: 1. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ, с технологией мытья посуды и правилами ухода за рабочими поверхностями кухни и полом.
2. Формировать знания о безопасных приёмах работы на кухне.
3. Ознакомить с правилами оказания помощи при порезах и ожогах паром или кипятком.
4. Дать представление о правилах ухода и хранения посуды из различных материалов.
5. Ознакомить с традициями и правила сервировки стола к завтраку.
6. Научить складывать столовые салфетки. Рассмотреть разные способы складывания столовых салфеток.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_smnitariya_i_gigiena.docx | 20.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Класс: 5 Предмет: Технология
Ф.И.О. учителя: Савкина Юлия Камильевна
Технологическая карта урока
Тема: Санитария и гигиена на кухне | Тип урока: Урок открытия новых знаний | |||
Цель: Организовать деятельность обучающихся по изучению правил по санитарии, гигиены и безопасности при выполнении кулинарных работ, принципам оказания первой помощи при ожогах паром (или кипятком) и порезах, столовых приборах, правилах сервировки стола к завтраку. ЦЕЛЬ Ученика: Изучить правила санитарии, гигиены и безопасности при выполнении кулинарных работ, принципы оказания первой помощи при бытовых травмах на кухне, изучить правила сервировки стола к завтраку | ||||
Задачи: 1. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ, с технологией мытья посуды и правилами ухода за рабочими поверхностями кухни и полом. 2. Формировать знания о безопасных приёмах работы на кухне. 3. Ознакомить с правилами оказания помощи при порезах и ожогах паром или кипятком. 4. Дать представление о правилах ухода и хранения посуды из различных материалов. 5. Ознакомить с традициями и правила сервировки стола к завтраку. 6. Научить складывать столовые салфетки. Рассмотреть разные способы складывания столовых салфеток. | ||||
Планируемые результаты | ||||
Предметные: Знать и соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне, Устанавливать связь между грамотным соблюдением санитарии и гигиены на кухне и безопасной Знать правила оказания первой помощи при бытовых ранах и ожогах горячей жидкостью и паром. Знать способы складывания столовых салфеток, правила сервировки стола к завтраку. Умеет складывать салфетку одним из способов, предложенных в инструкции. | Метапредметные: Познавательные: Освоить опыт критического отношения к получаемой информации на основе её сопоставления с информацией из других источников и имеющимся жизненным опытом Регулятивные: адекватно оценивать возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности Коммуникативные: развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств для регуляции умственной деятельности, приобретение опыта регуляции собственного речевого поведения как основы коммуникативной компетентности | Личностные: Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации Овладение элементами организации умственного и физического труда Понимание значимости организации рабочего места, и овладение я навыками рациональной организации рабочего пространства и времени Понимание важности соблюдения правил техники безопасности на кухне . | ||
Межпредметные связи: История (обращение к культурным и бытовым традициям), литература (описание быта в литературных произведениях, актуализация жизненного опыта), ОБЖ (раны и ожоги, правила оказания первой помощи при бытовых травмах, помощь при отравлениях), биология (размножение бактерий при нарушении санитарно – гигиенических требований). | ||||
Ресурсы урока | ||||
Для учителя: Рабочая программа Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2021. - 192 С. ИЛ. Компьютер Проектор | Для учащихся: Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2021. - 192 С. ИЛ. Карточки актуализации знаний: «Санитария и гигиена на кухне», «Верно ли …?», «Последовательность мытья посуды», «Оказание первой помощи при ожогах и порезах», « Радуга самооценки Проектные папки. | |||
Ход урока | ||||
Содержание деятельности учителя | Содержание деятельности обучающихся | |||
Актуализация необходимых знаний | ||||
Целеполагание и постановка задач: Показан фрагмент мультфильма «Федорино горе» https://rutube.ru/video/a4e95ada50d490d291a35ff907828e98/ , задан вопрос: «Какова тема нашего урока?» Значимость изучаемой темы? Важность соблюдения санитарно-гигиенических требований на кухне. | Определяют и формулируют тему и цель деятельности на уроке. Обмениваются мнениями, строят речевые высказывания, задают вопросы, делают выводы. | |||
Мотивация познавательной деятельности | ||||
Просит записать тему урока. Рассказывает легенду о Панацее и Гигигее (дочерях Асклепия и Афины). Просит подумать какие правила нужно знать прежде чем приступать к приготовлению пищи на кухне.. | Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности. Формирование умения слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения. | |||
Организация познавательной деятельности | ||||
1 этап урока Санитария и гигиена на кухне | ||||
Определение понятие санитария и гигиена. Предлагает изучить содержание урока https://resh.edu.ru/subject/lesson/7573/main/296675/ Предлагает вспомнить опыт помощи на кухне маме и пользуясь личным опытом заполнить карточку № 3. Затем сравнить свои знания с материалом учебника на стр. 33. Внести коррективы, если это необходимо. Проанализировать и оценить свою работу. | Учащиеся слушают новый материал, пробуют установить соответствие содержания понятия - термину (Карточка 1). Смотрят материалы урока. Заполняют рабочую карточку № 2, обсуждают результат проделанной работы, аргументируют свою точку зрения. Выполняют задание карточки №3, осуществляют актуализацию своего жизненного опыта, сравнивают свою работу с материалом учебника на стр. 33, анализируют неточности и допущенные ошибки, оценивают свою работу. | |||
Выполняют упражнения физминутки , восстанавливают ритм двигательной активности. | ||||
2 этап урока Правила безопасной работы на кухне | ||||
Объяснение учителя с опорой на личные знания учащихся. Учащимся предлагается предположить какие приёмы работы на кухне наиболее травмоопасны, и какие травмы чаще всего случаются на кухне в случае неосторожности или нарушения правил безопасной работы. | -осознание значимости изучаемого материала для дальнейшего ведения домашнего хозяйства - восприятие, осмысление, запоминание учебного материала - осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению - самостоятельная работа с карточкой №4 взаимопроверка и обсуждение принятых решений. - промежуточная рефлексия | |||
3 этап урока Сервировка стола к завтраку. Способы складывания салфеток | ||||
На кухне должно быть не только чисто и безопасно, но и красиво! Представляет различные способы сервировки стола к завтраку, предлагает найти общие элементы сервировки на представленных слайдах. Предлагает посмотреть видеоролик о способах складывания салфеток. Предлагает попробовать самим сложить столовую тканевую салфетку в минигруппе из двух человек одним из по | - активное слушание -проявление эмоционального отклика на процесс создания красиво сервированного стола в будущем - пробуют сложить салфетку одним из предложенных способов. -эмоционально реагируют на процесс и результат деятельности | |||
Подведение итогов | ||||
Предлагает обсудить чему мы смогли научиться на уроке, что нового узнали, что было сложно, что удивило. Корректирует, если это необходимо оценку деятельности учащихся. | -отвечают на вопросы учителя, - подводят итог самопроверки по карточкам, ставят себе отметку самостоятельно. | |||
Рефлексия: | ||||
Радуга. Продолжите предложение: теперь я могу… я научилась (научился)…. было трудно………. у меня получилось… было интересно…. меня удивило….. сегодня я узнал(а)…… | Анализируют полученные на уроке знания | |||
Диагностика достижения планируемых результатов: Занести результаты с карточек самооценки в оценочный лист. Самостоятельно оценить результат работы на уроке. | ||||
Дополнительные творческие задания: Сложить салфетку любым понравившимся способом. | ||||
Самоанализ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока технологии для 5 класса по теме: «Тонколистовой металл и проволока. Искусственные материалы» в технологии развивающего обучения
Технологическая карта урока технологии по ФГОС...
Технологическая карта урока по теме " Освещение и оформление кухни"
Технологическая карта урока по теме " Освещение и оформление кухни" в 5 классе....
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6) Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6)Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"...
«Технологическая карта урока технологии с применением технического оборудования по теме «Проектирование и моделирование интерьера кухни с использованием программы «Дизайн интерьера 3D»»
Технология, 5 класс....
Технологическая карта урока технологии в 7 классе «Гигиена жилища. Подбор моющих средств для уборки помещения»
Цель урока: Организовать деятельность учащихся по ознакомлению с видами и содержанием уборки в жилом помещении, бытовыми приборами для уборки и создания микроклимата в помещении; научить школьник...
Самоанализ урока технологии Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. 5 класс
Самоанализ содержит информацию о эффективности использованных тезнологий, методов и приемов в ходе урока...
Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»
Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...