Технологическая карта урока технологии 5 класс "Санитария и гигиена на кухне"
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Савкина Юлия Камильевна

Цель: Организовать деятельность обучающихся по изучению правил по санитарии, гигиены и безопасности при выполнении кулинарных работ, принципам оказания первой помощи при ожогах паром (или кипятком) и порезах, столовых приборах, правилах сервировки стола к завтраку.

Задачи: 1. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ, с технологией мытья посуды и правилами ухода за рабочими поверхностями кухни и полом.

2.  Формировать знания о безопасных приёмах работы на кухне.

3.  Ознакомить с правилами оказания помощи при порезах и ожогах паром или кипятком.

4.  Дать представление о правилах ухода и хранения посуды из различных материалов.

5. Ознакомить с традициями и правила сервировки стола к завтраку.

6. Научить складывать столовые салфетки. Рассмотреть разные способы складывания столовых салфеток. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5_klass_smnitariya_i_gigiena.docx20.14 КБ

Предварительный просмотр:

Класс: 5 Предмет: Технология

Ф.И.О. учителя: Савкина Юлия Камильевна

Технологическая карта урока

Тема: Санитария и гигиена на кухне

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Цель: Организовать деятельность обучающихся по изучению правил по санитарии, гигиены и безопасности при выполнении кулинарных работ, принципам оказания первой помощи при ожогах паром (или кипятком) и порезах, столовых приборах, правилах сервировки стола к завтраку.

ЦЕЛЬ Ученика: Изучить правила санитарии, гигиены и безопасности при выполнении кулинарных работ, принципы оказания первой помощи при бытовых травмах на кухне, изучить правила  сервировки стола к завтраку

Задачи: 1. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ, с технологией мытья посуды и правилами ухода за рабочими поверхностями кухни и полом.

2.  Формировать знания о безопасных приёмах работы на кухне.

3.  Ознакомить с правилами оказания помощи при порезах и ожогах паром или кипятком.

4.  Дать представление о правилах ухода и хранения посуды из различных материалов.

5. Ознакомить с традициями и правила сервировки стола к завтраку.

6. Научить складывать столовые салфетки. Рассмотреть разные способы складывания столовых салфеток.

Планируемые результаты

Предметные:

Знать и соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне,

Устанавливать связь между грамотным соблюдением санитарии и гигиены на кухне и безопасной

Знать правила оказания первой помощи при бытовых ранах и ожогах горячей жидкостью и паром.

Знать способы складывания столовых салфеток, правила сервировки стола к завтраку.

Умеет складывать салфетку одним из способов, предложенных в инструкции.

Метапредметные:

Познавательные: Освоить опыт критического отношения к получаемой информации на основе её сопоставления с информацией из других источников и имеющимся жизненным опытом

Регулятивные: адекватно оценивать возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности

Коммуникативные: развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств для регуляции умственной деятельности, приобретение опыта регуляции собственного речевого поведения как основы коммуникативной компетентности

Личностные:

Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации

Овладение элементами организации умственного и физического труда

Понимание значимости организации рабочего места, и овладение я навыками рациональной организации рабочего пространства и времени

Понимание важности соблюдения правил техники безопасности на кухне .

Межпредметные связи: История (обращение к культурным и бытовым традициям), литература (описание быта в литературных произведениях, актуализация жизненного опыта), ОБЖ (раны и ожоги, правила оказания первой помощи при бытовых травмах, помощь при отравлениях), биология (размножение бактерий при нарушении санитарно – гигиенических требований).

Ресурсы урока

Для учителя:

 Рабочая программа

Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2021. - 192 С. ИЛ.

Компьютер

Проектор

Для учащихся:

Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2021. - 192 С. ИЛ.

Карточки актуализации знаний: «Санитария и гигиена на кухне», «Верно ли …?», «Последовательность мытья посуды», «Оказание первой помощи при ожогах и порезах», «

Радуга самооценки

Проектные папки.

Ход урока

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности обучающихся

Актуализация необходимых знаний

Целеполагание и постановка задач: Показан фрагмент мультфильма «Федорино горе» https://rutube.ru/video/a4e95ada50d490d291a35ff907828e98/ , задан вопрос: «Какова тема нашего урока?»

Значимость изучаемой темы?

Важность соблюдения санитарно-гигиенических требований на кухне.

Определяют и формулируют тему и цель деятельности на уроке. Обмениваются мнениями, строят речевые высказывания, задают вопросы, делают выводы.

Мотивация познавательной деятельности

Просит записать тему урока. Рассказывает легенду о Панацее и Гигигее (дочерях Асклепия и Афины). Просит подумать какие правила нужно знать прежде чем приступать к приготовлению пищи на кухне..

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Формирование умения слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения.

Организация познавательной деятельности

1 этап урока Санитария и гигиена на кухне

Определение понятие санитария и гигиена.

Предлагает изучить содержание урока https://resh.edu.ru/subject/lesson/7573/main/296675/ 

Предлагает вспомнить опыт помощи на кухне маме и пользуясь личным опытом заполнить карточку № 3. Затем сравнить свои знания с материалом учебника на стр. 33. Внести коррективы, если это необходимо. Проанализировать и оценить свою работу.

Учащиеся слушают новый материал, пробуют установить соответствие содержания понятия - термину (Карточка 1).

Смотрят материалы урока.  Заполняют рабочую карточку № 2, обсуждают результат проделанной работы, аргументируют свою точку зрения.

Выполняют задание карточки №3, осуществляют актуализацию своего жизненного опыта, сравнивают свою работу с материалом учебника на стр. 33, анализируют неточности и допущенные ошибки, оценивают свою работу.

https://rutube.ru/video/0bc1b8d5a517d7a3363f06b2e78cbb41/?&utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=0bc1b8d5a517d7a3363f06b2e78cbb41&utm_term=yastatic.net%2F&referrer=appmetrica_tracking_id%3D1037600761300671389%26ym_tracking_id%3D4773417507111455558 

Выполняют упражнения физминутки , восстанавливают ритм двигательной активности.

2 этап урока Правила безопасной работы на кухне

Объяснение учителя с опорой на личные знания учащихся.

Учащимся предлагается предположить какие приёмы работы на кухне наиболее травмоопасны, и какие травмы чаще всего случаются на кухне в случае неосторожности или нарушения правил безопасной работы.

-осознание значимости изучаемого материала для дальнейшего ведения домашнего хозяйства

- восприятие, осмысление, запоминание учебного материала

- осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

- самостоятельная работа с карточкой №4  взаимопроверка и обсуждение принятых решений.

- промежуточная рефлексия

3 этап урока Сервировка стола к завтраку. Способы складывания салфеток

На кухне должно быть не только чисто и безопасно, но и красиво!

Представляет различные способы сервировки стола к завтраку, предлагает найти общие элементы сервировки на представленных слайдах.

Предлагает посмотреть видеоролик о способах складывания салфеток.

Предлагает попробовать самим сложить столовую тканевую салфетку в минигруппе из двух человек одним из по

- активное слушание

-проявление эмоционального отклика на процесс создания красиво сервированного стола в будущем

- пробуют сложить салфетку одним из предложенных способов.

-эмоционально реагируют на процесс и результат деятельности

Подведение итогов

Предлагает обсудить чему мы смогли научиться на уроке, что нового узнали, что было сложно, что удивило.

Корректирует, если это необходимо оценку деятельности учащихся.

-отвечают на вопросы учителя,

- подводят итог самопроверки по карточкам, ставят себе отметку самостоятельно.

Рефлексия:

Радуга. Продолжите предложение: теперь я могу…

                          я научилась (научился)….

                          было трудно……….

                          у меня получилось…

                          было интересно….

                          меня удивило…..

                          сегодня я узнал(а)……

Анализируют полученные на уроке знания

Диагностика достижения планируемых результатов: Занести результаты с карточек самооценки в оценочный лист. Самостоятельно оценить результат работы на уроке.

Дополнительные творческие задания: Сложить салфетку любым понравившимся способом.

Самоанализ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока по теме " Освещение и оформление кухни"

Технологическая карта урока по теме " Освещение и оформление кухни" в 5 классе....

Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6) Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"

Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6)Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"...

Технологическая карта урока технологии в 7 классе «Гигиена жилища. Подбор моющих средств для уборки помещения»

Цель урока: Организовать деятельность учащихся по ознакомлению с видами и содержанием уборки в жилом помещении, бытовыми приборами для уборки и создания микроклимата в помещении; научить школьник...

Самоанализ урока технологии Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. 5 класс

Самоанализ содержит информацию о эффективности использованных тезнологий, методов и приемов в ходе урока...

Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...