Технологическая карта урока технологии (девочки) 7 класс Тема «Виды теста и выпечки».
план-конспект урока по технологии (7 класс)
Тема «Виды теста и выпечки».
Цель: Формирование компетенций по приготовлению теста и изготовлению изделий из теста.
Планируемые результаты:
Предметные – Понимание и определение понятия «выпечка». Уметь применять разные технологии приготовления различных видов теста. Знать при какой температуре выпекать различные изделия; формы для выпечки и инвентарь. Участвовать в коллективной творческой деятельности при изготовлении изделия
Познавательная - Работа учащихся с инструкционными картами и технологическими картами.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_tehnologii_7_klass_devochki.docx | 32.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока (девочки) 7 класс
Тема «Виды теста и выпечки».
Предмет, класс | Технология 7 класс | |||
Учитель | Антипова Валентина Александровна | |||
Тема урока
| «Виды теста и выпечки» | |||
Учебник: | Н.В. Синица, В.Д. Симоненко - Технология. Технология ведения дома; 7 класс общеобразовательных учреждений. ( М.: Вентана-Граф),.2021 г. | |||
Цель урока | Формирование компетенций по приготовлению теста и изготовлению изделий из теста. | |||
Тип урока: | Комбинированный. | |||
Основные понятия и термины | Тесто, виды теста, технологическая карта приготовления теста, выпечка, Схемы приготовления различных видов теста, Схема приготовления теста, рецепт.
| |||
Оборудование: | Проектор, учебник, инструменты, приспособления для изготовления теста, выпечки теста. Столовая посуда, кухонная посуда. Электрическая плита с духовкой. Плакаты: «Схема приготовления теста», «Схема для приготовления различных видов теста». | |||
Вид планируемых учебных действий | Учебные действия | Планируемый уровень достижения результатов обучения | ||
Предметные | Способствовать формированию знаний о видах изделий из теста. Способствовать формированию умений по приготовлению теста. | Понимание выполнения необходимых операций. Получить представление о питательной ценности муки, блюд, полученных из муки; о механической обработке муки, способах приготовления различных видов теста; о способах улучшения качества теста; о посуде для приготовления; о приемах работы, способов подачи и оформления; Освоить правила безопасности при работе с колющими, режущими, горячими предметами, пользовании электрическими приборами и духовкой. | ||
Регулятивные | Определение правильной последовательности приготовления теста.
| Самостоятельное составление технологической карты приготовления теста. | ||
Познавательные | Выбор способа приготовления теста.
Умение преобразовывать информацию из одной формы в другую. | Работа учащихся с инструкционными картами и технологическими картами. | ||
Коммуникативные | Умение работать в группах, умение вести сотрудничество с одноклассниками и учителем. | Выполнение действий по составлению технологической карты. | ||
Личностные | Проведение самооценки достигнутого результата | Самостоятельное выполнение задания. Воспитать уважение к народным традициям. Освоить социальные роли и правила поведения. Формировать ценности здорового и безопасного образа жизни. | ||
Образовательные ресурсы Интернет | https://infourok.ru/prezentaciya-po-tehnologii-vidi-testa-i-muchnie-izdeliya-klass-412447.html |
| ||
Планируемые результаты | Предметные – Понимание и определение понятия «выпечка». Уметь применять разные технологии приготовления различных видов теста. Знать при какой температуре выпекать различные изделия; формы для выпечки и инвентарь. Участвовать в коллективной творческой деятельности при изготовлении изделия. Метапредметные: - регулятивные – Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. -коммуникативные - умение работать в группах при изготовлении блинчиков, умение вести сотрудничество с одноклассниками; - познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проведение сравнительного анализа. Личностные – воспитание аккуратности при выполнении работы, развитие трудолюбия. | |||
Ход занятия:
Время |
Этап урока | Содержание урока |
Формируемые УУД | |
Деятельность учителя | Деятельность ученика | |||
3мин | 1. Организационный момент
| Учитель приветствует учеников, отмечает в журнале отсутствующих, просит дежурного раздать учебники. | 1. Сообщают учителю об отсутствующих на уроке 2. Готовятся к уроку. | - Л. Самоорганизация; - К. сотрудничество со сверстниками и с учителем.
|
5мин | 2. Целеполагание и мотивация | – Девочки, давайте с вами поговорим о том, какие блюда чаще всего подают на полдник или в конце праздничного обеда в вашей семье. - Верно, а какое самое распространенное блюдо? Слайд 1. Виды выпечки. - Какова цель нашего сегодняшнего урока? - Цель сегодняшнего урока: Виды выпечки и различные виды теста для выпечки. Технология приготовления различных видов теста.
Слайд 2. «Различные виды теста» Слайд 3. «Разновидности изделий из различного теста».
| Предполагаемые ответы: Торт, пироги, булочки, печенье.
Торт, пироги, булочки, печенье.
| Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке. П. Извлечение необходимой информации из текстов. Р. Выполнение пробного учебного действия. К. Учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. |
10мин | 3. Актуализация знаний | -Что такое Тесто? Из каких продуктов его изготавливают? Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. Выявить уровень знаний предыдущих тем и систематизировать их.
Слайд 4 «Продукты для изготовления теста» -Из муки твердых сортов пшеницы изготавливают макаронные изделия. -Всю сладкую выпечку получают из мягких сортов пшеницы. -Из хлебопекарной с маркировкой ТМ. Тесто должно быть плотным, эластичным. | Слушают учителя, проявляют интерес к учебной деятельности, учащиеся отвечают на вопросы.
Учащиеся активно и охотно перечисляют свои любимые продукты из теста, предлагают друг другу рецепты.
| Л: Мобилизация внимания, осознание своих возможностей. П: Общеучебные-актуализация уже имеющихся знаний. К: Сотрудничество с учителем и сверстниками, поиск и выбор информации. |
2мин | 4. Первичное усвоение материала
| Организовать осмысленное восприятие новой информации.
| Диалог учащихся с учителем. Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.
| -Л. Самоопределение, смыслообразование ,самостоятельное выделение и формирование познавательной цели. -П. Выбор наиболее эффективных способов решения задач. -Р.Планирование, прогнозирование, учёт разных мнений. -К.Аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений. |
2мин | 5. Осознание и осмысление учебной информации | - Давайте с вами повторим, что можно приготовить из теста?
- Вспомним основные способы замешивания теста. - Вспомним виды теста.
-Уточняем, все ли понятно. | Учащиеся называют различные виды теста и состав продуктов для приготовления различных видов теста.
Задают вопросы, если необходимо. | -Л. Смыслообразование, анализ, синтез, обобщение. -П. Классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -К. Формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.
|
6мин | 6. Первичное закрепление учебного материала | Организовать осмысленное восприятие новой информации. Слайд 5 «Классификация теста» | Слушают рассказ учителя, работают с учебником, воспринимают новый материал. Обсуждают, конспектируют. Диалог учащихся с учителем, делают запись в тетрадь. Диспут о способах и рецептах приготовления выпечки в семьях. | - Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. - П. Усвоение новых знаний и поиск необходимой информации, сравнивают сходство и выявляют различие видов дрожжевого и бездрожжевого теста. - П. Дают определение новым понятиям темы. Называют этапы приготовления теста. - Л. Проявление познавательного интереса в данной области предмета. - К. Сотрудничество с учителем и сверстниками, с полнотой и точностью выражают свои мысли. |
4мин | 7. Рефлексия учебной деятельности. | Что бы приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь? Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест по теме. | Выполнение практической работы (тест). | - Л. Нравственно-эстетическое оценивание усваиваемого содержания. -П. Анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия. |
5мин |
| Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Оцените свою работу на уроке? | Мы узнали многое о приготовлении изделий из различных видов теста. Заполним таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать». | -П. Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности. -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. -К. Планирование учебного сотрудничества. |
3 мин | 8. Домашнее задание | - Дома приготовьте и запишите рецепт вашей любимой «фирменной» выпечки. | Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи. | - П.Выполнение действий по алгоритму. -Р. Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -К. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока технологии 5 класс на тему: "Блюда из яйц".
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология . Технологическая карта....
Технологическая карта урока технологии 5 класс Тема урока: «Лоскутная техника»
Планируемые результаты:· Личностные: осознание личностной и практической значимости учебного материала, умение мотивировать свою деятельность, осо...
Технологическая карта урока технологии 5 класс тема "Бутерброды"
Конспект урока в форме технологической карты в соответствии с ФГОС...
Технологическая карта урока технологии (девочки) Вязание крючком.
Технологическая карта урока по технологии 6 класс. Раздел программы - "Декоративно - прикладное творчество"...
Технологическая карта урока технологии. Приготовление изделий из пресного теста.
Технологическая карта...
Технологическая карта урока технологии 6 класс на тему: "Алгоритм решения изобретательских задач"
Тип урока "Урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков"...
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6) Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6)Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"...